Синяя капуста как засолить. Краснокочанная капуста: заготовки на зиму

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму. Рецепты из красной капусты, используемые ими - это в основном салаты, которые нужно кушать сразу. А вот заготовки из нее делают редко, а зря: она полезнее белокочанной капусты. Ее также легко солить, квасить и консервировать. Давайте это исправлять.

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму

Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования . Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.

Для маринования нужно взять:

  • капуста - крупная головка на 2,5-3 кг;
  • 5-7 крупных листов лавра;
  • среднюю головку чеснока;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • литр воды.

Готовить так:

  1. Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
  3. На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
  4. Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.

Стерилизовать не менее четверти часа, если банки 0,5 литра, и 30 минут - литровые. Закатать.

Острая маринованная капуста

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.

Вам нужно взять:

  • килограммовый кочан капусты;
  • пару небольших морковок;
  • пару средних свекл;
  • крупную головку чеснока;
  • пару столовых ложек соли;
  • по небольшому стакану сахара и растительного масла;
  • половину стакана уксуса;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • столовую ложку с горкой молотого перца «Горчак»;
  • литр воды.

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд

  1. Резать красную капусту можно как нравится: хоть лентами, хоть кубиками.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для корейских салатов, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Все пересыпать в большой таз и смешать там до однородного состояния.
  4. Смешать все специи в тарелке и разложить в равном объеме по банкам, которые сразу же заполнить овощами.
  5. Смешать сахар, соль с водой и довести до кипения. Сразу же влить масло и уксус.

Снять с огня, дать постоять пару минут и залить в банки, закатать.

Салат из краснокочанной капусты (видео)

Как приготовить салат из фиолетовой капусты на зиму?

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках . Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.

Готовят его из:

  • пары крупных головок капусты;
  • пары небольших свекл;
  • большой головки чеснока;
  • сахара и соли, взятых по 100 грамм;
  • 100-граммовой стопки воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • специй, соответствующих вашему вкусу.

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени

  1. Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
  2. Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
  3. Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
  4. Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
  5. Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
  6. Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
  7. Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.

Для полной готовности капусте нужно постоять 3-4 дня.

Как сделать в банках квашеную красную капусту?

Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.

Чтобы ее заквасить, нужно взять:

  • 3 крупных капустных кочана;
  • около килограмма кислых зеленых яблок;
  • пару крупных головок лука;
  • чашку мелкой соли;
  • столовую ложку семян укропа.

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе

Готовить так:

  1. Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
  4. В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
  5. Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.

Через пару дней можно закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб.

Как быстро посолить красную капусту на зиму: пошаговый рецепт

Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.

На 5 килограмм капусты нужно взять:

  • половину стакана соли, желательно мелкого помола;
  • пять листков лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Соленая капуста используется во множестве рецептов

  1. Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
  2. Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
  3. В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
  4. В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
  5. Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.

Через 14 дней можно доставать и кушать.

Краснокочанные листья: хрустящие «лепестки»

По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.

За основу возьмите 4 килограмма капусты и:

  • половину среднего корня хрена;
  • крупную свеклу и головку чеснока;
  • пару литров воды;
  • стакан уксуса;
  • по половине стакана соли и сахара;
  • пару листьев лавра.

Делать так:

  1. Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
  2. Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
  5. Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
  6. После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
  7. Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.

Краснокочанная маринованная капуста (видео)

Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми. Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание.

Во-вторых, в ней содержится антоциан - природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.

Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.

Капуста красная в маринаде

Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:

  • крупный лавровый лист – 5-6 штук;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец черный и перец душистый горошек – по 5 горошинок;
  • бутоны гвоздики - 5 штук;
  • сахарный песок и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
  • уксус – 5 столовых ложек;
  • вода чистая – 1 литр.

Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.

Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.

Чеснок нарезаем тонкими дольками.

Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.

Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.

Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.

Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.

Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.

После стерилизации закатываем банки крышками

Вариант острого приготовления

Отличный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для любителей острых блюд - это просто находка. Два в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту таким способом настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. И еще один плюс – закуску можно есть уже через сутки. В таком виде ее закатывают и на зиму, что делает рецепт острой маринованной краснокочанной капусты универсальным. На 1 килограмм капустки подготовим:

  • по 2 средние моркови и свеклы;
  • 1 крупную чесночную головку;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • по 1 стакану растительного масла и сахарного песка;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • 1 столовую ложку молотого черного перца;
  • 1 литр чистой воды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Режем краснокочанную капусту на кусочки любого размера. Подойдут кубики, полоски, ленты, что угодно.
  2. Свеклу и морковь натираем на специальной терке для корейского салата.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Все компоненты смешиваем в одной емкости. Возьмите таз побольше, чтобы удобно было перемешивать овощи.
  5. Отдельно в тарелке смешиваем специи и раскладываем смесь по банкам, стараясь их равномерно распределить.
  6. Сверху наполним баночки овощами, зальем маринадом.
  7. Приготовить маринад очень просто. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как только состав закипит, вливаем уксус и масло растительное.

Снимаем с плиты, даем отстояться 2-3 минуты и разливаем в банки с капустой.

Очень выгодное решение - соединить красные кочаны с белокочанной капустой. В этом случае и выделившегося сока будет достаточно, и вкус блюда будет интереснее. При закладке чередуем слои разного цвета.

Краснокочанная красавица очень вкусна и в квашеном виде.

Квашеная красная капуста на зиму

В квашеной капусте много полезных веществ, которых свежий овощ не имеет. Но закуска фиолетового цвета еще и красива. Добавим к овощам кислых яблок и приготовим отличный салат. На 3 крупные головки капусты возьмем:

  • 1 кг зеленых яблок (кислых);
  • 2 крупные головки лука;
  • 100 г соли (мелкой);
  • 1 столовую ложку семян укропа.

Шинкуем капустные головки тонкой соломкой.

Яблоки очищаем от сердцевинки и нарезаем тонкими полосками.

Лук режем полукольцами.

Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.

Заполняем банки смесью. Сверху кладем гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.

Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.

По такому же рецепту готовится капуста с клюквой, только смешивать овощ с ягодами нужно аккуратно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.

Во многих блюдах, таких как винегрет, бигус или вареники, используется соленая капуста. Интересный вариант получится, если взять краснокочанную.

Солим фиолетовую капусту

Засолка красной капусты много времени не занимает, а результат получается вкусный и полезный. Быстро посолить ее можно по такому рецепту.

На 5 кг кочанов приготовим:

  • соль мелкую – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • душистый и черный перец горошек – по 5-6 горошин;
  • бутоны гвоздики – 4 штуки;
  • уксус и сахарный песок – по 3 столовые ложки.

А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.

Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.

Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.

В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.

Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.

Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.

Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:

  • по 1 кг перца и капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 70 граммов соли;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 литр чистой воды.

Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.

Капусту шинкуем полосками.

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.

Перемешиваем овощи, добавив соль.

Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.

Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.

Заключение

Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве. А когда закуска удается – делятся новым способом с другими кулинарами. Красивые блюда улучшают настроение. К тому же краснокочанная капуста полезна, с ее помощью легко разнообразить рацион.

Основные ингредиенты: Капуста

Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью. Во всем остальном она такая же хрустящая, сочная и вкусная!

Ингредиенты для приготовления засолки краснокочанной капусты:

  1. Капуста краснокочанная 10 килограмм
  2. Соль 200 грамм
  3. Перец черный горошком 10–12 штук
  4. Перец душистый горошком 10–12 штук
  5. Корица молотая по вкусу
  6. Гвоздика сушеная 10–12 бутонов
  7. Лист лавровый большого размера 10 штука

Для маринада:

  1. Соль 20 грамм
  2. Сахар 40 грамм
  3. Уксус 80% 20–40 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, бадья или очень большая миска, литровая стеклянная банка – 10–12 штук, закручивающиеся металлические крышки, средняя миска, столовая ложка, кухонная плита, большая кастрюля, решетка, крышка для кастрюля, кухонное тканевое полотенце, кухонный стол, кухонные щипцы, кухонные прихватки, моющее средство для посуды, кухонная губка, глубокая пиала для подачи или салатница, вилка

Приготовление засолки краснокочанной капусты:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.

Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.

Шаг 2: подготавливаем краснокочанную капусту.

Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.

Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!

Шаг 3: готовим маринад.

В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!

Шаг 4: засаливаем краснокочанную капусту.

Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем. Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию). Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели .

Шаг 5: подаем соленую краснокочанную капусту.

Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– хранить такую капусту можно всю зиму, главное, чтобы она находилась в прохладном месте, например, холодильнике, кладовке или погребе;

– помимо маринада по банкам можно разлить и оставшийся в бадье сок от капусты;

– перед тем, как засолить овощ, обязательно проверьте его. Он должен быть со всех сторон красивым, свежим, без темных пятен и трещин. Если вы все же заметили на поверхности капусты повреждения, обязательно полностью удалите их с помощью ножа;

– перед подачей в закуску можно добавить измельченный полукольцами репчатый лук и растительное масло.

Засолка краснокочанной капусты


Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью.

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму


Потребуются нам такие ингредиенты:

  • Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
  • Пять лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • Шесть бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две столовые без горочки обычной соли
  • Две столовые с горочкой ложки сахара
  • Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать красную капусту:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:

  • Некрупный вилок красной капусты на один кило
  • Две средних морковки
  • Два корнеплода небольшой свеклы
  • Пять зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По три горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • Литр отфильтрованной воды

Как мы будем готовить острую красную капусту:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму


Нам требуются следующие продукты:

  • Кило краснокочанной капусты
  • Кило сладкого мясистого перца
  • Две средних репчатых луковицы

На готовку маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • Две с половиной ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать салат на зиму:

Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту


Что мы возьмём для рецепта:

  • Пять небольших кочанов красной капусты
  • Кило яблок Антоновка или других кислых
  • Три головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как заквасить краснокочанную капусту:

Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная краснокочанная капуста кусочками

Нам для приготовления будут необходимы продукты:

  • Восемь кило красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • Три крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • Четыре литра воды
  • Два стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • Три листика лаврушки

Как заготовить такую капусту:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка краснокочанной капусты на зиму


Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Десять кило краснокочанной капусты
  • Десять листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По десять горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • Три столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • Две столовых с горкой ложки сахара

Как будем засаливать капусту:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму


Как законсервировать краснокочанную капусту, рецепты квашенной, маринованной, острой, солёной, кусочками на зиму.

Как приготовить красную капусту на зиму рецепты

Капуста красного оттенка своим внешним видом больше всего походит на белокочанный аналог. Но по какой-то причине на наших огородах ей довольно редко находится свободное местечко. Основное отличие такого овоща – листва красно-фиолетового оттенка. Положительных особенностей она имеет ничуть не меньше, чем привычная всем маринованная капуста. Она содержит те же полезные элементы, к которым следует добавить антоциан, придающий листьям характерный цвет. Данный овощ содержит больше сахара, белка, минеральных компонентов, витаминов. Продукт рекомендован людям, страдающим нехваткой железа в организме.

Как солить краснокочанную капусту с яблоком

Следует заметить, что такая капуста не имеет специфического запаха, как белокочанная. Это делает процесс ее приготовления значительно приятней. Яблоки в этом рецепте придают характерную особенность в виде кисловато-сладкого привкуса. Но следует отбирать зеленые яблоки небольших размеров.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кило;
  • яблочки – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 200 гр;
  • тмин – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываются, удаляется серединка, нарезать следует соломкой.
  2. Капуста шинкуется, присыпается солью, хорошенько разминается вручную.
  3. Лук режется полукольцом, смешивается с капустой и яблоками.
  4. Засыпаем тмин и вновь все размешиваем.
  5. Сверху устанавливаем груз, оставляем тару на трое суток в комнате.
  6. Далее емкость с капустой перемещается в холод.

Получается по этому рецепту прекрасная закуска.

Как посолить фиолетовую капусту с брусникой

Брусничные ягоды придадут капусте особую пикантность. Запоминайте.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мед – 50 – 70 гр;
  • зеленое яблоко – одно;
  • ягода – 300 гр;
  • соль.

Готовим вместе:

  1. Капуста шинкуется мелко, солится.
  2. Брусника моется, яблоко нарезается дольками.
  3. Ягоды, яблочная и капустная массы перемешиваются, добавляется мед.
  4. Все плотно закладывается в баночки, пока не появится сок.
  5. Банки помещаются в прохладном месте, спустя день необходимо массу проколоть, чтобы выпустить сок.

Готовность – через три дня. При использовании такого рецепта некоторые добавляют айву. Ее следует взять не более пятидесяти грамм, порезать мелко.

Белая и красная капуста рецепты на зиму

Квасим обычным способом, запоминайте рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 500 гр;
  • белокочанная – 700 гр;
  • морковка – 100 – 150 гр;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 1 большая ложечка с горой (только не йодированная);
  • сахарный песок – ложка без верха.

Порядок приготовления:

  1. Промывать капусту не стоит. Удалите верхние листы и кочерыги, срежьте дефектные места, разрежьте на четыре части.
  2. Морковку потрите на крупную терку.
  3. Капустная шинкуется поочередно, выкладывается в тару слоями, просыпается натертой морковью.
  4. Готовим рассол, взяв для этого водичку, соль и сахарный песок.
  5. Капусту слегка перемешиваем в таре, трамбуем, чтобы уровень не доходил сантиметров десять до края посуды.
  6. Рассол заливаем, пока не закроет капустный слой.
  7. Выкладываем кружок, прижимаем грузом (плоская тарелочка и поллитровая баночка, наполненная водой).
  8. Емкость должна стоять в комнате, чтобы началось брожение. Температурный режим лучше всего выдерживать от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла. Ежедневно капустную массу необходимо протыкать или перемешивать, чтобы удалялся набродивший газ. Образующуюся пену снимайте чистой ложкой. Через пять дней капуста пригодна к употреблению. Ее можно разложить по литровой таре, залить рассолом и сохранять в холодном месте.

Соление фиолетовой капусты со сладкими перцами

Такая капустка хороша в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • болгарский красный перчик – 1 кг;
  • лучок – 150 гр;
  • соль – 70 гр;
  • укропное семя – 3 гр;
  • водичка – 1 литр;
  • сахарный песок – стакан.

Порядок приготовления:

  1. Капусту пошинковать.
  2. Из перцев удалить семечки, бланшировать не более пяти минут, после этого сразу залить холодной водой.
  3. Нарезается лук.
  4. Подготовленные поочередно овощи перемешиваются вместе, пересыпаются солью, закладываются в стерильные банки.
  5. Банки пастеризуются от двадцати минут до получаса, исходя из своего объема, закатываются металлическими крышками.

Простой засол

Засолка красной капусты – прекрасная возможность сохранить в ней все полезные элементы.

Ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – 5 кило;
  • соль и сахарный песок – по 100 гр.

Способ посола:

  1. Кочан очищается от жестковатой листвы, шинкуется на узкие полосочки.
  2. В нее всыпают сахар и соль, хорошо перемешивают, выдерживают минут тридцать, выкладывается в емкость. При этом необходимо плотно утрамбовывать, чтобы появился капустный сок.
  3. Устанавливается гнет на пару недель.
  4. Капуста должна находиться в помещении, ее следует ежедневно протыкать. Затем тару переносят в прохладное место и хранят дальше.
  5. Употреблять разрешается в качестве салата, заправленного маслом растительного происхождения, тушить, добавлять в щи.

Маринуем кусками

Особенность рецепта заключается в том, что используется лимон, придающий характерный привкус продукту.

Ингредиенты:

  • кочаны красной капустки – 10 килограмм;
  • соль – 200 гр;
  • перчик острый – 3 – 4 стручка;
  • свекла - 400 гр;
  • лимончик – один;
  • мед – 100 гр;
  • водичка – три стакана;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. С капусты удаляется верхняя листва, ее режут на куски.
  2. Лимон трется на крупной терке, перед этим из него удаляются семена, добавляется в капусту.
  3. Масса закладывается в емкость, слои просыпаются нарезанной кусками свеклой и зеленью.
  4. В сильно нагретой водичке разводится мед, соль, закладываются перцовые стручки.
  5. Таким маринадом заполняется тара с капустной массой.
  6. Емкость накрывается крышкой, помещается в холод. Готовность продукта – дней семь – восемь.

Капустка со свеклой и хреном

Капуста, заготовленная по данному рецепту, внесет разнообразие в ваши заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 3 кило;
  • свеколка – 1 кг;
  • хрен и чесночок – по 10 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чистая водичка – 1 литр;
  • соль и сахарный песок – по одной большой ложке с верхом.

Порядок приготовления:

  1. Кочаны режутся крупно (кусочек – около 300 гр), кочерыги удаляются.
  2. Хрен натирается на мелкую терочку, чесночные зубки режутся тоненькими пластиночками.
  3. Свеколку чистим и режем крупноватыми кубиками.
  4. Берем эмалированную посуду, закладываем в нее подготовленные овощи, предварительно порезанную петрушку, все перемешиваем.
  5. Для варки рассола в горячей воде растворяем соль и сахар, кипятим, остужаем до комнатной температуры, заливаем в тару с капустной массой.
  6. Сверху устанавливаем кружок и небольшой груз – сок должен покрывать капустный слой полностью.
  7. Неделю тару с продуктом выдерживают в комнате. Позднее перемещают в холодное место для сохранности до зимы.

Рецепт засолки фиолетовой капусты по-болгарски

Для квашения капусты данным рецептом разрешается использовать оба сорта – красный и белый. При чем последнего можно брать больше, по вашему усмотрению. Красный сорт придаст всей массе и рассолу нужный цветовой оттенок.

Ингредиенты:

  • капуста разная – 50 килограмм;
  • водичка – 20 литров;
  • ячмень – 1 – 2 горсти;
  • соль – 1,6 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны чистим от верхнего слоя листвы, режем от основания кочерыги на четыре куска, листьями вниз выкладываем в деревянную кадушку, имеющую дырочки для отвода рассола.
  2. На дно кадушки засыпаем ячмень, чтобы ускорить забраживание, сверху устанавливаем груз на крестовине.
  3. Для варки рассольного состава водичку кипятим, засыпаем соль, размешиваем. Слишком мутноватую жидкость рекомендуется пропустить через марлечку. Строго смотрите за тем, чтобы соль была взята по рецептуре. Иначе бродильный этап нарушится, приведя капустный засол в непригодность.
  4. Приготовленный рассол вливается в кадуху с капустой.
  5. Пока длится процесс засолки, следует неоднократно выливать и вновь вливать соляной раствор, чтобы капуста напиталась им одинаково в каждом ярусе. Частота смены – 1-я неделя – через день, 2-я – 2 -3 дня, далее – раз в семь дней. Если внимательно следить за засолом, то обнаруженные ошибки есть возможность своевременно поправить. Когда соли мало, рассольная жидкость начнет загустевать, на вкус будет казаться пресной. Рассол необходимо быстро слить и перекипятить, досыпав соли. Помните, что заливать его следует в остывшем виде. А если рассольный состав получился чрезмерно насыщенный, его необходимо слить и добавить холодную воду. Как только капуста просолится, кадку следует закрыть крышкой, хранить в помещении с температурным режимом от десяти до двенадцати градусов тепла.

Красная капуста на зиму с клюквой

Заквашенная по этому рецепту капуста содержит много витамина С и иных полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг (уже очищенная);
  • морковь – 7 – 10 штук;
  • яблоки – 10 штук;
  • клюква – 1 стакан;
  • тмин – 2 гр;
  • соль – 250 гр.

Порядок приготовления:

  1. С капусты срезаем всю верхнюю листву, удаляем кочерыжки, промываем, режем на четыре куска, мелко шинкуем, добавляем морковку.
  2. Яблоки можно закладывать целыми или резаными, засыпать клюкву.
  3. Заквашиваем в деревянной кадушке, так как в ней капуста хранится дольше всего. Массу всыпаем слоями, периодически плотно трамбуя руками.
  4. Сверху ставим кружок и груз, чтобы сок полностью покрыл капустный слой.

Справедливо будет заметить, что не у каждой хозяйки получается правильно засолить капусту краснокочанную. Она в итоге может получиться чрезмерно мягкой или жестковатой, стать слишком темной, взять в себя большое количество соли. Следует внимательно соблюдать рецепты.

Как приготовить красную капусту на зиму рецепты


Капуста красного оттенка своим внешним видом больше всего походит на белокочанный аналог. Красная капуста на зиму с клюквой украсит даже праздничный стол.

Капуста красного оттенка своим внешним видом больше всего походит на белокочанный аналог. Но по какой-то причине на наших огородах ей довольно редко находится свободное местечко. Основное отличие такого овоща – листва красно-фиолетового оттенка. Положительных особенностей она имеет ничуть не меньше, чем привычная всем . Она содержит те же полезные элементы, к которым следует добавить антоциан, придающий листьям характерный цвет. Данный овощ содержит больше сахара, белка, минеральных компонентов, витаминов. Продукт рекомендован людям, страдающим нехваткой железа в организме.

Следует заметить, что такая капуста не имеет специфического запаха, как белокочанная. Это делает процесс ее приготовления значительно приятней. Яблоки в этом рецепте придают характерную особенность в виде кисловато-сладкого привкуса. Но следует отбирать зеленые яблоки небольших размеров.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кило;
  • яблочки – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 200 гр;
  • тмин – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываются, удаляется серединка, нарезать следует соломкой.
  2. Капуста шинкуется, присыпается солью, хорошенько разминается вручную.
  3. Лук режется полукольцом, смешивается с капустой и яблоками.
  4. Засыпаем тмин и вновь все размешиваем.
  5. Сверху устанавливаем груз, оставляем тару на трое суток в комнате.
  6. Далее емкость с капустой перемещается в холод.

Получается по этому рецепту прекрасная закуска.

Как посолить фиолетовую капусту с брусникой

Брусничные ягоды придадут капусте особую пикантность. Запоминайте.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мед – 50 – 70 гр;
  • зеленое яблоко – одно;
  • ягода – 300 гр;
  • соль.

Готовим вместе:

  1. Капуста шинкуется мелко, солится.
  2. Брусника моется, яблоко нарезается дольками.
  3. Ягоды, яблочная и капустная массы перемешиваются, добавляется мед.
  4. Все плотно закладывается в баночки, пока не появится сок.
  5. Банки помещаются в прохладном месте, спустя день необходимо массу проколоть, чтобы выпустить сок.

Готовность – через три дня. При использовании такого рецепта некоторые добавляют айву. Ее следует взять не более пятидесяти грамм, порезать мелко.

Белая и красная капуста рецепты на зиму

Квасим обычным способом, запоминайте рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 500 гр;
  • белокочанная – 700 гр;
  • морковка – 100 – 150 гр;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 1 большая ложечка с горой (только не йодированная);
  • сахарный песок – ложка без верха.

Порядок приготовления:

  1. Промывать капусту не стоит. Удалите верхние листы и кочерыги, срежьте дефектные места, разрежьте на четыре части.
  2. Морковку потрите на крупную терку.
  3. Капустная шинкуется поочередно, выкладывается в тару слоями, просыпается натертой морковью.
  4. Готовим рассол, взяв для этого водичку, соль и сахарный песок.
  5. Капусту слегка перемешиваем в таре, трамбуем, чтобы уровень не доходил сантиметров десять до края посуды.
  6. Рассол заливаем, пока не закроет капустный слой.
  7. Выкладываем кружок, прижимаем грузом (плоская тарелочка и поллитровая баночка, наполненная водой).
  8. Емкость должна стоять в комнате, чтобы началось брожение. Температурный режим лучше всего выдерживать от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла. Ежедневно капустную массу необходимо протыкать или перемешивать, чтобы удалялся набродивший газ. Образующуюся пену снимайте чистой ложкой. Через пять дней капуста пригодна к употреблению. Ее можно разложить по литровой таре, залить рассолом и сохранять в холодном месте.

Соление фиолетовой капусты со сладкими перцами

Такая капустка хороша в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • болгарский красный перчик – 1 кг;
  • лучок – 150 гр;
  • соль – 70 гр;
  • укропное семя – 3 гр;
  • водичка – 1 литр;
  • сахарный песок – стакан.

Порядок приготовления:

  1. Капусту пошинковать.
  2. Из перцев удалить семечки, бланшировать не более пяти минут, после этого сразу залить холодной водой.
  3. Нарезается лук.
  4. Подготовленные поочередно овощи перемешиваются вместе, пересыпаются солью, закладываются в стерильные банки.
  5. Банки пастеризуются от двадцати минут до получаса, исходя из своего объема, закатываются металлическими крышками.

Простой засол

Засолка красной капусты – прекрасная возможность сохранить в ней все полезные элементы.

Ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – 5 кило;
  • соль и сахарный песок – по 100 гр.

Способ посола:

  1. Кочан очищается от жестковатой листвы, шинкуется на узкие полосочки.
  2. В нее всыпают сахар и соль, хорошо перемешивают, выдерживают минут тридцать, выкладывается в емкость. При этом необходимо плотно утрамбовывать, чтобы появился капустный сок.
  3. Устанавливается гнет на пару недель.
  4. Капуста должна находиться в помещении, ее следует ежедневно протыкать. Затем тару переносят в прохладное место и хранят дальше.
  5. Употреблять разрешается в качестве салата, заправленного маслом растительного происхождения, тушить, добавлять в щи.

Маринуем кусками

Особенность рецепта заключается в том, что используется лимон, придающий характерный привкус продукту.

Ингредиенты:

  • кочаны красной капустки – 10 килограмм;
  • соль – 200 гр;
  • перчик острый – 3 – 4 стручка;
  • свекла - 400 гр;
  • лимончик – один;
  • мед – 100 гр;
  • водичка – три стакана;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. С капусты удаляется верхняя листва, ее режут на куски.
  2. Лимон трется на крупной терке, перед этим из него удаляются семена, добавляется в капусту.
  3. Масса закладывается в емкость, слои просыпаются нарезанной кусками свеклой и зеленью.
  4. В сильно нагретой водичке разводится мед, соль, закладываются перцовые стручки.
  5. Таким маринадом заполняется тара с капустной массой.
  6. Емкость накрывается крышкой, помещается в холод. Готовность продукта – дней семь – восемь.

Капустка со свеклой и хреном

Капуста, заготовленная по данному рецепту, внесет разнообразие в ваши заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 3 кило;
  • свеколка – 1 кг;
  • хрен и чесночок – по 10 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чистая водичка – 1 литр;
  • соль и сахарный песок – по одной большой ложке с верхом.

Порядок приготовления:

  1. Кочаны режутся крупно (кусочек – около 300 гр), кочерыги удаляются.
  2. Хрен натирается на мелкую терочку, чесночные зубки режутся тоненькими пластиночками.
  3. Свеколку чистим и режем крупноватыми кубиками.
  4. Берем эмалированную посуду, закладываем в нее подготовленные овощи, предварительно порезанную петрушку, все перемешиваем.
  5. Для варки рассола в горячей воде растворяем соль и сахар, кипятим, остужаем до комнатной температуры, заливаем в тару с капустной массой.
  6. Сверху устанавливаем кружок и небольшой груз – сок должен покрывать капустный слой полностью.
  7. Неделю тару с продуктом выдерживают в комнате. Позднее перемещают в холодное место для сохранности до зимы.

Рецепт засолки фиолетовой капусты по-болгарски

Для квашения капусты данным рецептом разрешается использовать оба сорта – красный и белый. При чем последнего можно брать больше, по вашему усмотрению. Красный сорт придаст всей массе и рассолу нужный цветовой оттенок.

Ингредиенты:

  • капуста разная – 50 килограмм;
  • водичка – 20 литров;
  • ячмень – 1 – 2 горсти;
  • соль – 1,6 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны чистим от верхнего слоя листвы, режем от основания кочерыги на четыре куска, листьями вниз выкладываем в деревянную кадушку, имеющую дырочки для отвода рассола.
  2. На дно кадушки засыпаем ячмень, чтобы ускорить забраживание, сверху устанавливаем груз на крестовине.
  3. Для варки рассольного состава водичку кипятим, засыпаем соль, размешиваем. Слишком мутноватую жидкость рекомендуется пропустить через марлечку. Строго смотрите за тем, чтобы соль была взята по рецептуре. Иначе бродильный этап нарушится, приведя капустный засол в непригодность.
  4. Приготовленный рассол вливается в кадуху с капустой.
  5. Пока длится процесс засолки, следует неоднократно выливать и вновь вливать соляной раствор, чтобы капуста напиталась им одинаково в каждом ярусе. Частота смены – 1-я неделя – через день, 2-я – 2 -3 дня, далее – раз в семь дней. Если внимательно следить за засолом, то обнаруженные ошибки есть возможность своевременно поправить. Когда соли мало, рассольная жидкость начнет загустевать, на вкус будет казаться пресной. Рассол необходимо быстро слить и перекипятить, досыпав соли. Помните, что заливать его следует в остывшем виде. А если рассольный состав получился чрезмерно насыщенный, его необходимо слить и добавить холодную воду. Как только капуста просолится, кадку следует закрыть крышкой, хранить в помещении с температурным режимом от десяти до двенадцати градусов тепла.

Красная капуста на зиму с клюквой

Заквашенная по этому рецепту капуста содержит много витамина С и иных полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг (уже очищенная);
  • морковь – 7 – 10 штук;
  • яблоки – 10 штук;
  • клюква – 1 стакан;
  • тмин – 2 гр;
  • соль – 250 гр.

Порядок приготовления:

  1. С капусты срезаем всю верхнюю листву, удаляем кочерыжки, промываем, режем на четыре куска, мелко шинкуем, добавляем морковку.
  2. Яблоки можно закладывать целыми или резаными, засыпать клюкву.
  3. Заквашиваем в деревянной кадушке, так как в ней капуста хранится дольше всего. Массу всыпаем слоями, периодически плотно трамбуя руками.
  4. Сверху ставим кружок и груз, чтобы сок полностью покрыл капустный слой.

Справедливо будет заметить, что не у каждой хозяйки получается правильно засолить капусту краснокочанную. Она в итоге может получиться чрезмерно мягкой или жестковатой, стать слишком темной, взять в себя большое количество соли. Следует внимательно соблюдать рецепты.

Красная разновидность кочанной капусты богата полезными веществами и витаминами . Она практически не отличается по своим свойствам от своей белой родственницы, и её можно заготавливать на зиму по тем же рецептам, однако, есть небольшие нюансы.

Предлагаем читателю рецепты заготовок с вариациями из краснокочанной маринованной капусты.

Маринованная краснокочанная капуста с перцем

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана , уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец - по 3 горошины,
  • Соль - по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота - 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра - 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

Маринованная капуста с чесноком

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды - ½ литра,
  • гвоздики - 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца - 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа - 3 штуки,
  • очищенного чеснока - 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара - 2 столовые ложки,
  • соли - 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного - 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок. В каждую влейте пару столовых ложек уксуса. Вскипятите воду, разведите в ней остаток соли и сахар и сразу разлейте по банкам так, чтобы все кусочки капусты были покрыты заливкой. После банки закрыть и дать капусте «подумать» в прохладном месте дня два.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

Фиолетовая краснокочанная капуста с растительным маслом

На килограмм капусты без верхних листьев и кочерыги возьмите следующие продукты и специи:

  • воды кипячёной или фильтрованной - 1 литр,
  • гвоздики - 2 бутона,
  • девятипроцентного уксуса винного или рисового - 2 стакана,
  • листа лаврового - 2 штуки,
  • масла растительного - по 2 столовые ложки на каждую банку,
  • перца чёрного - 4 горошины,
  • песка сахарного - 60 граммов,
  • поваренной соли - 50 граммов.

Капустный кочан промойте, дайте воде стечь, нарежьте узкой соломкой и перетрите, пересыпая солью, отмерив для этого грамм 20 соли. Затем накройте плёнкой или крышкой и дайте часов шесть постоять и пустить сок.

За это время подготовьте подходящие ёмкости с крышками для закручивания или закатывания. Через шесть часов разложите, трамбуя, капусту по банкам. Из оставшейся соли, уксуса, воды, специй и сахара и приготовьте заливку, разлейте по банкам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. Разогрейте до кипения масло и очень медленно и осторожно долейте в банки. Сразу закрутите банки.

Храните в прохладном и тёмном помещении.

Если, готовя по этому рецепту, вы не сможете работать с кипящим маслом, нагрейте масло, не доводя до кипения, распределите по банкам, закройте и простерилизуйте их.

Маринованная краснокочанная капуста со свёклой

На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

  • чеснок - 0,5 головки,
  • свеклу - 1 штуку,
  • лавр - 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
  • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
  • сахарного песка - 0,5 стакана,
  • чистой воды - 0,5 стакана,
  • рисового или винного девятипроцентного уксуса - 1,5 стакана,
  • соли - 3 столовых ложки.

Заранее подготовьте и простерилизуйте посуду для закладки готового продукта.

В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу. Перемешивая и перетирая руками, соедините свёклу с капустой. Разложите смесь из свёклы и капусты по банкам, уплотняя деревянной толкушкой.

Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

Капуста краснокочанная с болгарским перцем

На 1 килограмм фиолетовой капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:

  • белого или жёлтого лука-репки - 150 грамм,
  • воды - 1 литр,
  • перца болгарского разных цветов - 1 килограмм,
  • песка сахарного - 200 грамм,
  • соли поваренной - 70 грамм,
  • укропа семян - 1 чайную ложку.

Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой. Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой. Прикройте крышками, простерилизуйте и, окончательно укупорив банки, переверните и накройте плотным полотенцем или одеялам, чтобы обеспечить им медленное остывание.

Маринованная капуста с яблоками и корицей

На 1 килограмм красной капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите:

  • гвоздики - 6 бутонов,
  • корицы - 1 палочку или молотой 1 чайную ложку без горки,
  • красную луковицу - 1 штуку,
  • перца душистого - 6 горошин,
  • сахарной пудры - 3 столовые ложки
  • соли поваренной - треть стакана,
  • кумина или зиры - 1 чайную ложку,
  • тмина - 1 чайную ложку,
  • яблоко твёрдых зимних сортов - 250 грамм,
  • яблочного или виноградного девятипроцентного уксуса - 1 стакан.

В подходящую посуду порежьте небольшими квадратами капусту, перетрите её с солью. Яблоко вымойте и, удалив из него сердцевину, нарежьте тонкой соломкой и отправьте к капусте. Луковицу очистите, промойте холодной водой, нарежьте полукольцами и смешайте с капустно-яблочной смесью. Разровняйте и накройте хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоёв марлей, сверху положите круг с гнётом, оставьте на сутки. Разложите заготовку по банкам, получившийся сок смешать с оставшейся солью, сахаром, специями и уксусом, вскипятить и залить банки.

Для хранения на зиму простерилизовать. Для этого рецепта вместо яблок вы можете использовать алычу или грушу.

Скороспелая маринованная краснокочанная капуста

На 1 килограммовый красно-фиолетовый кочан без кочерыги и покровных листьев подготовьте следующие ингредиенты:

  • чёрного перца - 6 горошин,
  • уксуса виноградного или яблочного - 150 грамм,
  • лавровый лист - 1 штуку,
  • небольшую морковь,
  • чеснока - половину головки,
  • соли - 1 столовую ложку,
  • целых семян кориандра - 1 столовую ложку,
  • тмина или зиры - 1 чайную ложку.

В глубокую неметаллическую посуду тонко нашинкуйте капусту. Туда же отправьте растёртый в ступке чеснок. Добавьте нарезанные с помощью мандолины или овощного ножа тонкие полоски моркови. Пересыпьте смесь солью и аккуратно перемешайте деревянными ложками или лопатками.

Доведя воду до кипения, добавьте сахар и после его растворения положите специи. Проварите минут пять и влив уксус, ещё раз доведите до кипения и сразу залейте маринадом капусту. Если вам не нравится наличие специй внутри готовой заготовки, при заливке используйте сито. Залив маринад, накройте посуду крышкой и дайте ей часа четыре промариноваться.

Заготовка по этому рецепту может вместе с маринадом храниться в холодильнике до десяти дней.

Здоровье не запустим - будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!

Устроим дома капустник

Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.

Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.

Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:

  • верхние листья капусты нужно снимать;
  • для шинковки используют обычный нож или специальную терку;
  • лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, ее предварительно нужно отварить;
  • для приготовления консервации можно использовать практически любые специи, например, перцы, тмин, базилик, соль;
  • любители блюд «с перчинкой» могут добавлять стручковый перец или зерновую горчицу, вкус будет интересным, но очень острым;
  • для длительного хранения подойдут только стерилизованные емкости.

Вырастим капусту - в закромах не будет пусто

Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.

Состав:

  • 2 шт. листиков лавра;
  • 50 г соли мелкого помола;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Самая трудоемкая часть работы заключается в шинковании капусты. С этого и начнем.

  • Выкладываем измельченную капусту в глубокую пиалу.
  • Добавим буквально 20 г соли мелкого помола, смесь перцев и тмин.
  • Все хорошенько перемешаем, слегка приминая капусту руками.
  • В таком виде отправим заготовку в холодильник на 5 часов для засолки.

  • Как только время на засолку истекло, займемся приготовлением рассола. Нальем в толстостенную кастрюлю воду, добавим оставшуюся порцию соли, сахарный песок, листики лавра, перец-горошек.
  • Все тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведем маринад до состояния кипения.

  • Банку для консервации стерилизуем и просушиваем.
  • Плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в банку.

  • Буквально 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла нагреем и добавим в маринад.
  • Ставим капусту в холодильник для маринования на сутки.

Барыня полей и огородов

Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала соломкой шинкуем капусту краснокочанного сорта.

  • Выкладываем нашинкованную капусту в глубокую пиалу, лучше эмалированную.
  • Добавляем по вкусу соль мелкого помола.
  • Для вкуса и сочности добавим немного сахарного песка.

  • Все тщательно перемешаем и слегка подавим руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Из лимона выдавим сок, нам нужно буквально 2 ст. л.

  • Также добавляем рафинированное растительное масло и перцевую смесь.
  • Добавим лимонный сок в капусту.
  • Еще раз все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
  • Если вы хотите сразу попробовать приготовленный шедевр, дайте капустному салату настояться хотя бы пару часов.
  • Для консервации разложим капусту в стерилизованные емкости.

Вкуснотища-то какая!

А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.

Состав:

  • 5 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 20 г тмина;
  • 0,2 кг соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промоем и просушим.
  2. Теперь удалим плодоножку и сердцевину.
  3. Нашинкуем яблочки соломкой.
  4. Аналогично поступаем с луком. Его можно нашинковать в форме полуколец.
  5. Самая сложная и кропотливая часть работы - это шинкование капусты.
  6. Выложим краснокочанную капусту в глубокую эмалированную емкость и смешаем с яблоками.
  7. Добавим соль, тмин и лук.
  8. Все хорошенько будем перемешивать вручную.
  9. Теперь накроем капусту крышкой, а сверху поставим груз.
  10. В укромном прохладном месте оставим капусту для сквашивания. Периодически будем пробовать ее на вкус.
  11. Готовую капусту раскладываем в банки и отправляем на хранение в погреб.

Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.

Еще один интересный вариант

Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука - самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.

Состав:

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Традиционно начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  2. Первой в игру вступает капуста, ее мы шинкуем и сразу выкладываем в толстостенную посуду, в которой сможем тушить все овощи вместе.
  3. Томаты нарежем кубиками, лук измельчим в форме полуколец.
  4. Морковь измельчим на терке. Хотите упростить задачу? Воспользуйтесь кухонным комбайном.
  5. В отдельной посуде доводим до кипения воду.
  6. Добавляем соль, пряности, уксус, сахарный песок. Как только сахар и соль полностью растворятся, отставляем маринад с плиты.
  7. Приготовленным маринадом зальем овощи, добавим рафинированное растительное масло.
  8. Все перемешаем и поставим на умеренный огонь.
  9. Засекаем 1,5 часа. В это время под закрытой крышкой тушим овощи.
  10. В горячем виде разложим капустный салат в стерилизованные емкости и закатаем крышки.
  11. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Похожие публикации