Сибирская клетчатка - калорийность и состав. Польза и вред сибирской клетчатки

Это обычная клетчатка , то есть продукты, богатые пищевыми волокнами. Говорят, что троянская красавица Елена заставляла рабынь перемалывать оболочки зерен овса - богатейший источник пищевых волокон - и добавляла полученный порошок во все блюда.

О том, почему и как клетчатка помогает обрести стройность, рассказывает новосибирский врач-диетолог Елена ГАРАГУЛЯ .

Сладкое - можно!

Многие поправляются из-за того, что не могут отказать себе в сладеньком… А сладкое - это углеводы, они содержат много калорий и легко усваиваются. Можно ли продолжать употреблять любимые продукты без последствий для фигуры? Да, если комбинировать их с клетчаткой ! Она снижает гликемический индекс продуктов (чем он выше, тем быстрее продукт перерабатывается в жировые отложения) и калорийность пищи. То есть на упаковке может быть указана одна калорийность, но чем больше клетчатки , тем меньше калорий усвоится реально!

Снижение количества усваиваемых углеводов связано еще и с тем, что чем богаче пища клетчаткой , тем быстрее она движется по желудочно-кишечному тракту. Большая часть углеводов всасывается в тонком кишечнике. А если, благодаря клетчатке , пищевой комок быстро оказывается в толстом кишечнике, то калорийные компоненты уже не попадут в кровь - вместе с пищевыми волокнами они будут использованы для питания полезной микрофлоры.

Клетчатка - мощный бифидогенный фактор, она необходима для роста нормальной микрофлоры, прежде всего бифидобактерий. Полезные бактерии вырабатывают большое количество витаминов, при нехватке которых у человека повышается аппетит - так организм сигнализирует о нехватке ценных веществ. А человек не понимает сигналов и переедает… Улучшение состояния микрофлоры приводит к нормализации аппетита.

Просто добавь…

В каких продуктах содержится клетчатка ? Больше всего ее в капусте, моркови, свекле, редиске. Кроме того, все сибирские ягоды - источники растворимой клетчатки . Если 50% суточного рациона составляет клетчатка , потребность организма будет удовлетворена. Если же на нашем столе не так много продуктов, богатых этим ценным компонентом, проблему можно решить, дополнительно обогатив рацион клетчаткой . Так, если мы едим рафинированные крупы (белый рис, манку), в готовый продукт можно добавить отруби или клетчатку , которая продается в аптеке, - это значительно улучшит свойства блюда. Любую трапезу можно завершать приемом отрубей (3–4 чайных ложки). Это поможет пище быстрее проходить по кишечнику и снизит калорийность.

Сегодня мы едим очень много изделий из белой муки. В то же время, согласно тибетской медицине, употребление хлеба и изделий из такой муки - настоящее преступление против организма. Такой стиль питания повышает риск развития паразитов в организме. В отрубях же огромное количество цинка, магния, марганца, селена - эти микроэлементы повышают все виды иммунитета, в том числе противопаразитарного. Поэтому в магазинах нужно обращать внимание на хлеб, богатый отрубями, цельнозерновой, который поможет обогатить организм пищевыми волокнами и витаминами.

В своих статьях я часто пишу о важности клетчатки в пищевом рационе. Клетчатка – это сложный углевод, который не переваривается человеком. Своего рода балластное вещество, которое при этом приносит пользу организму и помогает стимулировать похудение. Во время жиросжигания пользу клетчатки нельзя недооценивать, поэтому давайте разберем подробнее, что она собой представляет и что с ней делать.

Виды клетчатки
Возможно, вы слышали, что клетчатка бывает растворимая в желудке и нерастворимая. Так вот, это устаревшая классификация. Забудьте о ней, потому что ничего кроме путаницы эти знания вам не дадут. Министерство сельского хозяйства США ввело новую классификацию волокон – это пищевые и функциональные волокна.

Пищевые – не усваиваемые углеводы и лигнин, которые являются основной частью растительной пищи с максимально низким содержанием сахара. Они находятся в овощах, фруктах, злаковых.

Функциональные – изолированные, без усваиваемых углеводов волокна. Это пищевые добавки «клетчатка».

Если вы читаете этикетки продуктов, то наверняка замечали, что многие производители стали указывать содержание клетчатки на своей продукции, но, к сожалению, это не дает нам никакой информации о калорийности самого волокна. В итоге возникает множество вопросов, как, например, стоит ли вообще считать волокна в КБЖУ?

Калорийность пищевых волокон
Есть мнение, что волокна не имеют калорий, а служат лишь для объема рациона. Я не раз встречала людей, которые не считают свежие овощи, например. С одной стороны калорийность волокон ничтожно мала, по данным FDA, примерно 1,5 ккал/г клетчатки, но с другой, бактерии кишечного тракта реагируют на некоторые виды волокна, помимо волокон даже у отрубей и листовых овощей есть БЖУ, поэтому считать, конечно, нужно, но не отдельно клетчатку, а КБЖУ продукта в целом. автор Екатерина Головина То есть, помидоры, морковь, капуста считаются, а яблоки и груши, которые тоже богаты пищевыми волокнами, тем более.

КБЖУ пищевых добавок «клетчатка» можно не считать, поскольку она все равно не усваивается, но контролировать потребление все-таки стоит.

Сколько клетчатки нужно?
Универсальная рекомендация – 35-50 г именно волокон (в составе продуктов+добавки), исходя из 10-15 г клетчатки на каждые 1000 ккал. Вот только большинство из нас не съедает даже 10 г, особенно в зимнее время. Поэтому зимой и для похудения целесообразно включать в рацион пищевые добавки, а также обратить внимание на необработанное цельное зерно и продукты из него, бобовые, листовые овощи, яблоки, чернослив, малину.

Количество клетчатки необходимо увеличивать при высокобелковых диетах, а также с возрастом. Повышать количество волокон в рационе следует постепенно.

Есть и противопоказания . Добавки с клетчаткой противопоказаны при гастрите и язвенных болезнях в острый период.

Чтобы извлечь максимальный эффект от употребления клетчатки в форме добавки, ее нужно запивать водой. Она впитывает воду в желудке и разбухает.

Также лучше воздержаться от варки овощей и фруктов, поскольку в процессе нее они теряют значительную часть волокон. Измельчение продуктов тоже не есть хорошо.

Свойства клетчатки
Что касается свойств добавки, то разбухая в желудке, она позволяет надолго сохранить чувство сытости, а находясь в вашей тарелке – визуально увеличить объем порции.

Как пищевая, так и функциональная клетчатка

  • Снижает уровень холестерина;
  • Сокращает время движения продуктов в толстой кишке;
  • Снижает гликемический ответ на углеводы;
  • Повышает усвояемость незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов.

И напоследок таблица, где указано содержание пищевых волокон в различных продуктах.

Добрый день.

О пользе Сибирской клетчатки я узнала благодаря этому сайту, читая множество положительных отзывов о данном продукте. Но как говорится, пока сама не попробуешь, не поймешь насколько может быть полезна эта биодобавка.

На данный момент, прошло более 4-х месяцев, как я включила в свой рацион именно "Сибирскую клетчатку".

Что меня подвигло к покупке Сибирской клетчатки? - Прежде всего, это желание улучшить работу кишечника. Перепробовав очистительные чаи , кисели , которые не решали главную проблему, с нормализацией работы кишечника, я приобрела клетчатку.

Покупаю всегда в аптеке, цена доступная, от 80 рублей за баночку, объемом 170 г.

Моими фаворитами являются "Овсяная клетчатка" и "Женские травы":


Расскажу немного о том, что же из себя представляет "Сибирская клетчатка"?

Сибирская клетчатка, это прежде всего БАД, биологически активная добавка к пище, так сказать, новый, современный формат отрубей. Всем нам известно, для того, чтобы кишечник работал "как часы", а так же для похудения, нужно включать в свой рацион клетчатку, грубые растительные волокна, которые не способен переварить наш организм.

Где содержится клетчатка? - Конечно, в овощах, фруктах, злаковых культурах, отрубях. Положа руку на сердце, признайтесь, ежедневно ли вы употребляете с пищей достаточное количество клетчатки?

Я - нет. Работа,занятость, перекусы на бегу...

Приведу пример:

Суточная норма употребления в пищу грубых волокон (клетчатка в чистом виде) для каждого человека - 35 грамм. То есть, чтобы восполнить эту норму, нам в сутки надо съедать по 1 килограмму овсянки,или 2 килограмма капусты, или же 500 грамм фасоли...

Чисто физически, употреблять в пищу такое количество овсянки или же фасоли, я просто не осилю...

Сибирская клетчатка - это просто находка, для тех, кто хочет улучшить обмен веществ и нормализовать работу кишечника, снизить калорийность блюд, тем самым включить в своё меню клетчатку злакового и растительного происхождения.

О Сибирской клетчатке " Женские травы"...

Как я уже написала выше, это мой фаворит. Ассортимент Сибирской клетчатки разнообразен, вся она уникальна по-своему, и абсолютно разная по вкусу.(я попробовала 5 разных видов).

Клетчатка "Женские травы" очень приятна по вкусовым качествам, поэтому, в последнее время, я именно ей отдаю своё предпочтение.


Баночки, в которых выпускаются эти биодобавки имеют откручивающие крышку.


Изначально, упаковка была защищена мембраной из фольги:


О составе:

В состав биодобавки входит клетчатка злакового и растительного происхождения:


По мне, так состав прекрасен, волокна полезнейших растений, ягод, а так же гриб чага (березовый гриб) - только он один содержит великую массу полезных веществ. Смотрите сами:

Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина.

Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов.

Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями.

Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями.

Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме

Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы.

Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

Внешний вид напоминает отруби, но если присмотреться можно разглядеть помимо злаковых волокон и растительные:


Какова польза клетчатки "Женские травы"?


Как видите, в основном, конечно - это помощь нашему кишечнику, а также снижение уровня холестерина в крови.

Но помимо этого есть еще прекрасные свойства клетчатки:

1. Дает ощущение сытости. Клетчатка, впитывая жидкость, разбухает, увеличивается в объеме, в результате чего у человека создается ощущение сытости. То есть, добавляя клетчатку в первые и вторые блюда, можно уменьшить количество потребляемой пищи.

2. Клетчатка уменьшает калорийность пищи за счет того, что связывает и выводит часть жиров, поступивших с пищей.

3. Клетчатка снижает гликемический индекс пищи, в которой содержится. Это приводит к медленному высвобождению глюкозы в ЖКТ. Это хорошо, потому что резкий скачок глюкозы в крови вызывает выброс инсулина, который любит эту самую глюкозу запасать в виде жира.

Верите, не верите, но со всеми свойствами Сибирская клетчатка справляется!

На упаковке имеется адрес интернет-магазина, где можно при желание приобрести Сибирскую клетчатку:


Как я употребляю Сибирскую клетчатку "Женские травы"?

Добавляю в пищу.В супы, каши, творог,кефир, тесто, йогурт, соки...Соответственно, только в свою порцию. Мужу- по его желанию .

В среднем, на одну стандартную порцию, или на один стакан напитка я добавляю 2 столовых ложки клетчатки. Настаиваю пару минут и всё. Употребляю,2-3 раза в день, как получится.

С первого же дня, включения в свой рацион Сибирской клетчатки, мои проблемы, связанные с запором, решились. Кишечник срабатывает в одно и тоже время, как по часам. Ощущение легкости на весь гарантировано.

С выходом на работу, для меня стало проблемой не есть после 18.00. Когда находилась в декретном отпуске, я всегда придерживалась этому правилу, но работа, есть работа. Приходя домой уставшая, голодная и злая, я стала изрядно нарушать свое правило не есть на ночь...Пока вовремя не остановила себя. А побороть чувство голода мне помогла она родимая, клетчатка...

Йогурт, или кефир, пару ложек клетчатки и все, прощай чувство голода! До утра, точно))) .

Вы не поверите, но клетчатка реально придает чувство насыщения.


Сибирскую клетчатку я добавляю и в тесто, для приготовления низкокалорийных, но очень вкусных оладьев, без добавления пшеничной муки, сахара и молока .


Сибирскую клетчатку, в частности "Женские травы" рекомендую всем! Как при имеющихся проблемах с работой кишечника, так и тем, кто следит за своим питанием, придерживается диет и мечтает не есть перед сном))).

Вещь- мегаполезная и доступная! Жаль, что нельзя поставить 10 звездочек!!!


Спасибо за внимание!

Клетчатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %

Чем полезен Клетчатка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сколько стоит сибирская клетчатка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сибирская клетчатка представляет собой ценный пищевой продукт, который сочетает в себе растворимые растительные волокна, полученные на основе злаковых, фруктовых культур и ягод. Калорийность сибирской клетчатки по сравнению в другими видами подобных продуктов находится на довольно низком уровне и составляет около 48 ккал на сто граммов.

Состав сибирской клетчатки

Основу состава сибирской клетчатки в обязательном порядке составляют оболочки ржаного (либо пшеничного) зерна. Кроме того, в данном продукте содержатся ягодные (черника, рябина и другие) и фруктовые (яблоко, абрикос и другие) добавки, наряду с которыми могут также присутствовать орехи (в основном ядра кедровых орешков).

За счет комплексного состава сибирской клетчатки при регулярном употреблении обеспечивается не только высокая эффективность этого растительного препарата при похудении, но и происходит обогащение организма человека необходимыми витаминами и микроэлементами. Поимо этого, в сибирской клетчатке отсутствуют химические добавки и ароматизаторы, поэтому готовый к употреблению продукт является полностью натуральным.

Польза сибирской клетчатки

Польза сибирской клетчатки для здоровья человека заключается не только в снижении веса и его нормализации (этот эффект достигается благодаря ощущению сырости и низкой калорийности продукта), но и общем очищении организма (особенно кишечника и кровеносной системы). При систематическом употреблении сибирской клетчатки происходит восстановление гормонального фона.

В пользу сибирской клетчатки говорит и ее способность снижать уровень сахара в крови и, что немаловажно, поддерживать его на одном уровне. Также в крови нормализуется уровень холестерина, а благодаря улучшению работы перистальтики кишечника (за счет ускорения обменных процессов) нормализуется стул (актуально для тех людей, которые придерживаются жестких диет). По сути, употреблять сибирскую клетчатку можно без особых ограничений до полного насыщения. Подкупает также дешевизна данного продукта и простота диеты.

Вред сибирской клетчатки

Тем не менее, несмотря на большое количество достоинств, существует и возможный вред сибирской клетчатки для здоровья человека. В частности, заключается он в том, что нерастворимые составляющие продукта (злаковые оболочки) при избыточном количестве усложняют усвоение железа и кальция в организме человека.

Помимо этого, вред сибирской клетчатки у некоторых людей наблюдается в повышенном газообразовании. Это происходит в том случае, когда человек резко переходит на рацион питания, который богат данным веществом. Но, к счастью, это вероятно только на первых порах.

Тем не менее, люди с восприимчивым ЖКТ (к примеру, с гастритом) должны принимать сибирскую клетчатку лишь после консультации с врачом, так как можно нанести еще больший вред своему организму. Дело в том, что при употреблении в сухом виде раздражается ЖКТ, поэтому перед использованием ее обязательно нужно развести жидкостью, после чего выпить, а затем дополнительно запить каким-либо напитком.

Калорийность сибирской клетчатки 48 кКал

Энергетическая ценность сибирской клетчатки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.5 г. (~2 кКал)
: 0.5 г. (~5 кКал)
: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|9%|33%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 170 граммов

Похожие публикации