Щи на свиных ребрышках со свежей капустой. Вкусная кухня

Щи! Наше всё… Пустые и богатые, суточные, из квашеной капусты, зелёные… Какой длинный исторический путь у этого русского блюда.

Раньше щи обязательно томились в печи, распространяя ни с чем не сравнимый аромат — «щаной дух», почитай в каждой русской избе.

И сейчас они являются любимым первым блюдом во многих семьях.

Предлагаем к вашему аппетитному сведению вариант вкусных наваристых щей из свежей капусты со свиным рёбрышками.


Рукавчики засучив, приступим…

ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 500 грамм,
  • 250 грамм капусты свежей,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 больших луковицы,
  • 2-3 картошки,
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • 1 морковь,
  • зелень 50 грамм (укроп и петрушка),
  • лавровый лист, черный перец горошком,
  • 2-3 зубчика чеснока,соль по вкусу.

приготовление щей из свежей капусты со свиным рёбрышками:

Из свиным ребрышек варим насыщенный бульон (в конце варки его нужно посолить). Затем шинкуем свежую капустку и закладываем в бульон. Следом идёт нарезанный соломкой или кубиками картофель. Варим 10-15 минут. Тем временем, пассеруются лук и морковь до золотистости с последующим добавлением томатной пасты. После чего жареную морковку с луком опускаем в бульон.

Продолжаем варить щи на медленном огне под закрытой крышкой ещё в течение 20 минут. Минуты за три до выключения огня добавляем лавровый лист и черный перец горошком. В самом-самом конце варки кладём специи, зелень и измельченный чеснок.

Вот и поспели наши вкусные наваристые щи из свежей капусты со свиными ребрышками. Пусть они немножко постоят, пропитаются собственными ароматами, чтобы доставит нам истинное наслаждение своим вкусом, ярким цветом и острым аппетитным запахом!

Достаем из холодильника сметану. Отрезаем добрый ломоть ржаного хлебушка. И наливаем себе пару половничков настоявшихся горячих щей со свежей капустой и свиными ребрышками.

Извольте вкушать!


Приятнейшего аппетита..!

Что может быть вкуснее наваристых деревенских щей из квашеной капусты со свиными ребрышками , которые готовила любимая бабуля в старенькой русской печи. Вкус этого супа теперь ассоциируется у меня с зимними рождественскими праздниками, а именно концом рождественского поста, когда после длительного воздержания от мясного и жирного такой обед приносил полное удовлетворение и некое божественное наслаждение.

Время приготовления - 1 час.

Для этого следует подготовить (ингредиенты в расчете на 3 – 4 литра супа):

  • свиные 200 гр.;
  • квашеная капуста (желательно с морковью, клюквой и тмином) 200 гр.;
  • картофель крупный 3 – 4 шт.;
  • одна средняя репчатая луковица;
  • соль;
  • перец черный молотый (и другие специи по желанию: лавровый лист, перец горошком);
  • зелень.

Щи из квашеной капусты с ребрышками – рецепт

Чтобы сварить вкусный суп, необходимо в первую очередь сварить вкусный бульон. Поэтому помещаем свиные ребрышки в кастрюлю с водой, солим по вкусу, добавляем репчатую луковицу и варим до полуготовности мяса.


Картофель для супа нарезаем брусочками.


Как только мясо практически готово, помещаем в бульон и варим суп минут двадцать, т. к. квашеная капуста варится намного дольше свежих сырых овощей.


Затем добавляем картофель.

Щи из квашеной капусты я готовлю не часто, так как особых любителей это блюда у меня нет. Но для разнообразия можно и такой супчик сварить. Обычно я варю щи из свежей капусты с плавленым сыром . К тому же приготовление щей с квашеной капустой отнимает не так уж много времени. Примерно час. Это с учетом приготовления бульона.

Итак для приготовления понадобится морковь, лук, картофель, квашеная капуста, свинина на косточки. Я использовала ребрышки, так как варятся они намного быстрее.

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда свинина закипит, воду стоит поменять, так как на поверхности бульона образуется вот такая неприятная на вид пена. Если воду не сменить, то она будет плавать потом кусками в готовом супе. выглядит такое блюда не совсем аппетитно.


Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Пока свинина варится можно подготовить овощи. картофель стоит очистить, тщательно промыть, а затем нарезать аккуратными кубиками. При желании можно порезать соломкой. Это не принципиально.


Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.


Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.


Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.


На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.


Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.


Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.


Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.


В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.


Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.


Кончено, не стоит забывать о специях и соли.


Вот и все щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей в суп нужно положить сметану.

Вот такой супчик у меня получился.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Простой рецепт щей из свежей капусты на свиных ребрышках русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 34 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Свиные ребрышки 300 г.
  • Капуста белокочанная 400 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 200 г.
  • Лук репчатый 200 г.
  • Огуречный рассол 250 мл.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Специи и приправы 0.5 ч. ложк
  • Вода 2.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Щи из свежей капусты на свиных ребрышках можно приготовить в любое время года. Но ведь мы привыкли готовить щи из квашеной капусты, и обычно этот суп готовим в холодную пору, так как закваска капусты начинается с осени. Но как соления, так и свежая капуста, морковка, репчатый лук, хорошо сохраняются всю зиму. Я предлагаю несложный суп из свежей капусты. Эти щи, в отличие от традиционных, имеют более нежный вкус, капуста мягче, с ним хорошо сочетается сметанная заправка. А чтобы придать этим щам кислинку, я добавляю обычный рассол от квашеной капусты. Можно от огурцов, но только не маринад, так как в нем уксус и щи приобретут запах маринада. Если нет рассола, подойдет лимонный сок или раствор лимонной кислоты. И обязательно щи варим на свиных ребрышках, это традиционно. Но если хотите приготовить такой суп в пост, замените ребрышки растительным маслом и получится постный капустный суп. Теперь начнем. Продукты, которые нам нужны для приготовления: 250 г свиных ребрышек, 400 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 репчатого лука, 1 стакан капустного или огуречного рассола (кислого), соль, приправа. Это количество продуктов на 4-литровую кастрюлю.
  2. Кладем свиные ребрышки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Огонь уменьшаем и варим, прикрыв крышкой, сорок минут. Если варите не на ребрышках, а на более жестком мясе, варите его не меньше часа, проверяйте на мягкость. Говядина варится дольше. Мясо лучше нарезать перед варкой на кусочки, чтобы сварилась быстрее. Свиная грудинка, ошеек, лопатка более нежные и варятся быстрее.
  3. Через сорок минут по очереди будем добавлять остальные ингредиенты. Сначала нарезаем крупными кубиками картофель.
  4. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к ребрышкам.
  5. Затем натираем на терке морковку.
  6. Добавляем в суп тертую морковку через пять минут после картофеля.
  7. Дальше нарезаем кубиками репчатый лук.
  8. Нарезанный лук также высыпаем в суп вслед за тертой морковкой. Морковь и лук перед добавлением в суп можно спассеровать на растительном масле.
  9. Теперь мелко шинкуем капусту.
  10. Капусту добавляем в кастрюлю через десять минут после лука.
  11. Суп солим и приправляем специями, хорошо перемешиваем, даем закипеть снова.
  12. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на малом огне до готовности, минут десять.
  13. Наливаем в тарелки, положив в каждую по кусочку мяса с ребрышками. При желании можно заправить сметаной.

Щи на свиных ребрышках со свежей капустой (без моркови и томата, без обжарки)

И снова Щи ! Очень много рецептов щей из кислой капусты,… а я хочу предложить вам попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из свежей капусты. Очень долго не могла подобрать рецепт щей, то одно не так то другое… И вот однажды поехали мы на масленицу в город Боровск что в Калужской области в местечко под названием Этномир, вот там то… в обычной столовой я и нашла идеальный для себя рецепт щей! Надеюсь и Вам придется по вкусу этот прекрасный супчик!

Итак нам понадобиться…

Ингредиенты:

Свиные ребрышки свежие – 700 гр.

Вода – 3 литра

Капуста – 400-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Картошка – 5 шт. (среднего размера)

Укроп – 50 гр.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, лавровый лист

И сметанка для подачи)

1.Промываем ребра. Разрезаем. Ставим вариться приблизительно на 1-1.5 часа

2.Пока варятся ребрышки, почистим и порежем картошку.

3.Мелко режем лук.

4.Нашинкуем капусту

5.Бульончик с ребрышками варится, все подготовительные работы для супчика мы сделали… можно заняться делами

6.Бульон готов! Вынимаем ребрышки, разбираем, косточки убираем.

Бульон процеживаем и ставим на огонь. Добавляем мясо. Кипятим. Подсаливаем.

7.Закидываем в бульон с мясом порезанный лук. Лаврушку. Минуты через 2 картошку. Варим до готовности картошки.

8.Теперь капуста. Добавляем в суп. Перемешиваем. Смотрим по густоте, кому как нравиться… кто-то любит погуще, кто-то не очень. Варим до готовности капусты, желательно чтобы она была с «хрустецой», но опять же кому как нравиться! Пробуем если нужно то добавляем соли.

9.Режем быстренько укропчик. Добавляем в суп.

10.Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку тоже в супчик.

11.Закипело! Накрываем крышкой и выключаем!

Щи готовы! Пусть настояться минут 30…

Через 30 минут открываем крышку кастрюли… и вдыхаем божественный аромат… так а чего его вдыхать-то!!! эту красоту кушать быстрее надо! Разливаем по тарелочкам добавляем сметанку!

Похожие публикации