Селедка под шубой рецепт классический последовательность. Салат «Селёдка под шубой» — классическая последовательность слоёв и вкусные варианты

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой. Сельдь под шубой

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» - 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.
Селедка под шубой

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.


Классический рецепт салата.
Селедка по шубой — классика

Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  • Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).
  • Шаг 1.

    Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.


    Овощи варим в мундире, потом чистим

    Шаг 2.

    Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

    Шаг 3.

    Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

    К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

    Шаг 4.

    Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

    Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

    Шаг 5.

    Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.


    Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко Шаг 6.

    Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.


    Лук и сверху чуть майонеза

    Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

    Шаг 7.

    Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.


    Морковь и снова майонез

    Шаг 8.

    Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.


    Оставшийся картофель кладем

    Шаг 9 .

    Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.


    Свекла и майонез

    Шаг 10.

    Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

    А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

    Шаг 11.

    Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

    Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.
    Селедка под шубой с гранатом

    Нам понадобится:

  • Сельдь — 1 шт;
  • Картошка — 4 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Свекла — 1 шт большая;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Оливки без косточек — 100 гр;
  • Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Майонез.
  • Шаг 1.

    Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

    Шаг 2.

    Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

    Шаг 3.

    Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

    Шаг 4.

    Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

    Шаг 5.

    Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

    Ролл селедка под шубой. селедка под шубой роллы

    От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

    Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт;
  • Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  • Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  • Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Водоросли нории — 2 листа;
  • Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  • Уксус, желательно бальзамический;
  • Майонез.
  • Шаг 1.

    Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

    Шаг 2.

    Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.


    нарезаем сельдь

    Шаг 3 .

    Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

    Шаг 4.

    Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.


    выкладываем свеклу и смазываем майонезом

    Шаг 5.

    Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

    Шаг 6.

    Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.


    выкладываем сельдь и плотно скручиваем

    Шаг 7.

    Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

    Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

    На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

    Обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Субботин Павел

    Какой же новогодний или другой праздничный стол без знаменитой «шубы». Наверное, только в русской кухне могли придумать такой бюджетный салат из сезонных овощей и селедки и при этом настолько вкусный. Обычно мы не очень любим вареные овощи, но в этом салате они играют своими красками, как разные инструменте в оркестре, создавая симфонию вкуса.

    Овощи для салата можно не отварить, а запечь – так они получатся еще ярче и вкуснее.


    Продукты:


    • Филе селедки – 300 г,
    • Средняя картошка – 4 шт. (400 г),
    • Средняя морковь – 4 шт. (400 г),
    • Средняя свекла – 3 шт. (400 г),
    • Яйца – 4 шт.,
    • Зеленые яблоки – 2 шт.,
    • Майонез,
    • Соль.

    По ГОСТу лук в этот салат класть не надо, так как многие не любят лук. Также некоторые считают, что нижним слоем должна быть картошка, хотя им должна быть селедка. Картошку вниз стали класть в столовых, чтобы было удобнее перекладывать салат на тарелки. А дома можно сделать классический вариант с селедкой внизу. Так будет гораздо вкусней.

  • В начале помойте и отварите овощи. Свеклу можно варить отдельно, чтобы остальные овощи не покрасились, но можно и все вместе. При варке добавьте 1 ч.л. соли. Если вы варите все овощи вместе, то через полчаса после закипания воды надо вытащить картошку. Морковь варится один час после закипания. А свекла полтора часа после закипания. Если вода будет выкипать, доливайте свежий кипяток, чтобы овощи были полностью покрыты.
  • 4 яйца сварите вкрутую (это значит – семь минут после начала кипения). Овощи и яйца охладите и почистите. Выньте желтки и положите отдельно, они понадобятся для посыпки в конце.

  • 3. Селедку порежьте на кубики.


    4. Морковь, картофель, яблоки крупно потрите. Свеклу натрите на мелкой терке. Если появится сок, его надо вылить.





    5. Белки тоже натрите крупно.


    7. Возьмите плоское блюдо, выложите на него половину селедки.


    8. Сверху выложите половину картофеля.


    9. Смажьте 1-2 столовыми ложками майонеза.


    10. Следующим слоем выложите половину морковки. Немного прижмите, чтобы держал форму. Затем выложите все потертые яблоки.


    11. Поверх яблок – слой потертых белков. Смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

    12. Выложите оставшуюся сельдь.

    13. И всю оставшуюся картошку.


    14. Затем – слой морковки.


    15. Тертую свеклу перемешайте с одной-двумя столовыми ложками майонеза.


    16. Выложите всю свеклу на салат и разровняйте по его поверхности широким ножом.


    После приготовления салата не забудьте вытереть края тарелки с помощью немного смоченной салфетки или полотенца, а затем сухой. Чтоб было чисто и красиво.

    17. Сверху на салат с помощью мелкой терки натрите яичный желток.

    Классический рецепт селедки под шубой без яиц

    Предлагаю сделать вот такой красивый классический вариант селедки под шубой без яиц. Также покажу праздничную подачу, но можно, конечно, делать, и как обычный салат.

    Если у вас нет подобной формы, то в качестве формы может выступать что угодно, например, сковородка. Слои будут укладываться в обратном порядке, потому что салат делается в форме, и потом будет переворачиваться.


    Продукты:


    • Филе сельди – 300 г,
    • Лук 1 головка (или 70 г порея),
    • Яблоко – 1 шт. (желательно, антоновка),
    • Отварная свекла – 400 г,
    • Вареная картошка – 2 крупные (400 г),
    • Вареная морковка – 1 большая (300 г),
    • Майонез – 200-250 г.

    Если хотите, чтобы салат был более нежным, майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях.

    Для оформления:
    • Майонез – 100 г,
    • Желатин – 1 г,
    • Любая зелень или, как в моем примере, бисквитный мох.
    • Можно отварной желток (по желанию).
    • Форма, выстеленная пищевой пленкой.

    1. Филе сельди и лук мелко нарежьте. Остальные продукты натрите на крупной терке.

    2. В начале делаем майонез, который будет держать форму, чтобы потом украсить им салат. Для этого к 1 г желатина добавьте 5 г воды, перемешайте и оставьте, чтобы набух. Набухший желатин растопите в микроволновке, добавьте к 100 г майонеза и перемешайте. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок, либо в обычный файл А4 и уберите в холодильник.


    3. Лук-порей мелко нарежьте и промойте, дайте воде стечь. Если у вас обычный лук, то его просто порежьте. При желании можете его замариновать по одному из .

    4. Лук переложите к мелко нарезанной селедке, добавьте ложку растительного масла и перемешайте.


    5. Форму застелить пищевой планкой. На дно формы выложить свеклу и хорошо утрамбовать.Смазать тонким слоем майонеза.


    6. Сюда же на крупной терке трем морковь и равномерно распределяем. Плотно утрамбовываем и смазываем тонким слоем майонеза.

    7. Натираем половину картофеля. Опять смазываем слоем майонеза.

    8. Яблоко почистить, удалить сердцевинку, натереть на картофель и равномерно распределить.


    10. Оставшийся картофель натереть, добавить 2 ст.л. майонеза и перемешать. Закрыть сверху селедку.

    11. Прикройте пищевой пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Затем уберите пленку, положите сверху сервировочную тарелку и переверните. Аккуратно снимите форму и аккуратно снимите пищевую пленку с салата.Можно оставить салат в таком виде, чтобы было видно слои, а можно аккуратно палеткой или ножом распределить по салату тонкий слой майонеза.


    12. Сверху для украшения можно натереть отварной желток. По периметру выложите зелень. У меня – бисквитный мох.


    13. С помощью отложенного в холодильник майонеза сделать бордюр.


    Пошаговый рецепт селедки под шубой с яйцом

    Вот еще один классический вариант этого салата, и новый вариант красивой подачи. Так как это праздничный салат, предлагаю собирать его в форме. Это небольшая форма диаметром 18 см.


    Продукты:


    • Филе сельди – 400 г,
    • Вареная морковь – 2 шт.,
    • Вареный картофель – 2 шт.,
    • Вареная свекла – 2 шт.,
    • Вареные яйца – 2 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Майонез – 100 мл.
  • Нарежьте филе сельди мелким кубиком.

  • 2. Нарежьте мелко лук.


    3. Первым слоем натираем картофель на крупную терку прямо на тарелку.


    Тонкую майонезную сеточку можно сделать, выдавив майонез из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком.

    5. Вторым слоем кладем селедку и распределяем. Теперь идет слой лука. Смазываем майонезом.


    6. Затем на крупной терке натираем морковь и равномерно распределяем. Смазываем майонезом.


    7. На крупной терке натираем яйца и опять делаем майонезную сеточку.

    8. И последний слой – свекла. Натираем на крупной терке и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом.

    9. Поставьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей снимите кольцо. Перед этим его надо немного провернуть. И снимаете. Украсьте, как подсказывает фантазия.


    Селедка под шубой с яблоком и без картошки

    Этот рецепт тоже очень вкусный, некоторые считают такой салат даже вкуснее обычной «шубы».


    Продукты:
    • Слабосоленая селедка – 1 шт.,
    • 1 луковица,
    • 1 яблоко (желательно, антоновка),
    • Лимон,
    • 1 крупная свекла,
    • Яйца – 2-3 шт.,
    • Майонез, зелень.
  • Свеклу и яйца заранее отварить, остудить. Свеклу почистить.
  • Селедку порезать на маленькие кусочки.
  • Лук мелко порезать, ошпарить кипящей водой и оставить постоять минут на десять.
  • Свеклу натереть на крупной терке, добавить большое количество майонеза и перемешать.
  • Яблоко почистить и крупно потереть.
  • Итак собираем салат. Первый слой – селедка. На нее выдавить сок лимона, выложить лук.
  • Далее – тонкий слой майонеза.
  • Следующим слоем выложите яблоко.
  • А сверху – свекла с майонезом.
  • Отправьте в холодильник на пять часов.
  • Перед подачей мелко порежьте яйца и посыпьте ими салат.
  • Приготовление селедки под шубой рулетом

    Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.

    Продукты:


    • Морковь- 3 шт.,
    • Картошка – 3 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Свекла – 4 шт.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
    • Петрушка,
    • Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
    • Майонез.

    Овощи солите при варке, тогда салат солить не надо.

  • Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.

  • 3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.


    4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.


    6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.


    7. Селедку с луком выкладываем в центр.

    8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.

    9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.

    10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.


    11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.


    12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.

    13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.


    Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

    Какой рецепт лучше – слоями или рулетом?

    Мне кажется, что селедка под шубой хороша, как в обычном виде, так и в виде рулета. Сейчас мне больше нравится в виде рулета, потому что смотрится необычно, и удивляет гостей. Но, к счастью, праздников предстоит много, и можно сделать все варианты – и в виде рулета, и обычной горкой, и в виде тортика.

    Рецепт салата селедка под шубой с пошаговыми видео

    Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»


    Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

  • Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди. Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
  • Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
  • Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
  • Морковь – 1 шт. средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
  • Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.
  • Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.

  • Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
  • Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
  • Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
  • Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
  • Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.
  • Уверена, что вы найдете тот рецепт, который придется по вкусу именно вашей семье. Или же каждый раз будете удивлять их новым и необычным вариантом этого любимого салата!

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    А вы можете сказать, какой салат обычно готовят на каждый большой праздник в нашей стране? Конечно же Сельдь под шубой! Обязательно для шубки последним слоем кладут натертую вареную свеклу.

    И хотя с годами он переживает множество интерпретаций и в нем как добавляются новые ингредиенты или убирают классические, придавая ему совершенно разные оттенки вкуса. Но это нисколько не делает его менее любимым.

    В прошлом году мы уже писали про различные способы приготовления этого , и еще была очень интересная статья , так что читайте, подчеркивайте для себя что то новое, и радуйте свою семью вкуснейшими блюдами.

    Многие хозяйки стали добавлять в него яйца, или мелко натертое яблоко, или твердый сыр. А еще я видела, что вместо варенной свеклы используют вареную морковь, но это уже другая история.

    Ну а для большего эффекта в ресторанах его подают с черной икрой или как маленькие бутерброды к шведскому столу. Даже в молекулярной кухне, салат Сельдь под шубой, самый востребованный рецепт.

    Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

    Наверняка вы не раз пробовали этот традиционный салат, а знаете ли вы правильность укладки продуктов по слоям? Я вот раньше не всегда придерживалась точного рецепта. И могла что-то перепутать или просто позабыть добавить с начала и положить в конце.

    Знаю, что это неправильно, но что поделаешь, в предпраздничной суматохе и не такое позабудешь. Поэтому однажды я целенаправленно постаралась изучить правильную последовательность слоев, и теперь смело могу о нем Вам рассказать.

    Начнем с перечня продуктов:
    • Слабосоленая сельдь – 300 грамм;
    • Картошка – 400 грамм;
    • Морковка средняя – 1 единица;
    • Свёкла средняя – 2 головки;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Майонезный соус – 0,3 литра.
    Приступим:

    Первым делом помыть картошку, свеклу и морковь. Затем поставить их вариться. Яйца тоже ставим на плиту и варим до готовности.Репчатый лук маленько крошим.Затем я заливаю его кипятком для того, чтобы избавиться от не приятного аромата и горечи.Отваренные овощи охлаждаем без воды и чистим. Картофель натираем крупными полосками на терке.

    Если картофель натирать горячим, то он просто раскрошиться.

    Морковку натираем аналогично картофелю и складываем в посуду.Яички так же измельчаем на крупной терке и откладываем в пиалу.Я очень люблю украшать этот салат розы из свекольной ленты. Ее я предварительно срезаю с варенной свеклы.
    Далее так же натираю свеклу и откладываю.Теперь следует распотрошить сельдь. И поскольку тут лучше один раз увидеть, я прикрепила не большое видео, которое научит вас как правильно и быстро готовить сельдь к салату.

    Нарезаем не большими квадратиками.Вот мы плавно и добрались к этапу сбора салата послойно.Начинает парад — селедка.За ней следует репчатый лучок.Лук хорошенько выжать и равномерно распределить по рыбке. Потом нужно нанести майонез тонким слоем.

    Если у вас есть в наличии кулинарный мешок, используйте его. Я просто срезаю маленький уголок у майонезного пакета и с его помощью наношу майонезную сеточку.

    Потом укладываем картошку и снова делаем сеточку из майонеза.В этот раз мне хотелось сделать салат по выше, поэтому я повторила еще раз селедочку, лук и майонез.

    Затем кладем яйца и снова покрываем майонезной сеточкой. Далее идет морковника.И завершающий слой свёкла. Ее необходимо как можно тщательнее смазать майонезом.
    И потом я украшаю его свекольными розами. Для этого ленты из роз сворачиваем для придания форм роз и ставим на поверхность салатика.
    Еще раз покрываем сеточкой из майонеза и листьями петрушки.
    Вот и все салатик готов, по-моему, он будет пользоваться особой популярностью среди ваших гостей.

    Селедка под шубой – классический рецепт

    Это самый обычный традиционный способ приготовления салата. Именно его и готовят большинство жителей нашей страны на новогодний праздничный стол. Каких-то необычных продуктов в нем не присутствует. Это отличный способ для большинства гурманов.

    • Селедка – 1 штука;
    • Морковка – 2 единицы;
    • Картошка – 2 штуки;
    • Свёкла – 2 головки;
    • Яйцо — -4 штуки;
    • Репчатый лучок – 1 головка;
    • Соус майонезный – 250 мл.
    Пожалуй начнем:

    Заранее сварите овощные заготовки и яйца, затем остудите их. Сельдь очень аккуратно срезаем с кости.

    Если не хотите возиться с сельдью, то можно сразу купить филе в масле.

    Лучок мелко нарезаем.Для удобства я решила сложить салатик в кулинарном кольце.Первой пойдет картофель.
    Старайтесь не прессовать картофель в форме, так салатик будет нежнее.Делаем на картофеле майонезную сетку.
    Потом укладываем сельдь с лучком и майонезной сеточкой.
    Затем укладываем морковку т снова майонез.
    Дальше трем в форму яйца и сетка из майонезного соуса.
    Крайний слой – трем свеклу, равномерно распределяем и смазываем майонезным соусом. И отправляем его в холод на пару тройку цветов для пропитки.
    Когда салат пропитается, достаем его из холодного места, аккуратно снимаем кольцо. Украсьте его на свое усмотрение. Приятного аппетита!

    Вкусный салат под шубой с яйцом

    Сегодняшних разбалованных, различным изобилием доступных блюд, гурманов очень сложно чем то удивить. Но я попробую это сделать с совершенно простым рецептом Сельди под шубой. А все маленькие секретки вы узнаете в следующем способе приготовления.

    Список продуктов:
    • Селедка – 600 грамм;
    • Свёкла – 4 штуки;
    • Картошка – 0,5 кг;
    • Морковка – 200 грамм;
    • Яйцо – 5 штук;
    • Репчатый лучок – 2 головки;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус – 1 чайная ложка;
    • Соус майонезный – 1 пачка.
    Начнем:

    Отвариваем картофель, свёклу, морковь и яйца. Остудить их и почистить. Рыбу освободить от костей и кожицы.Репчатый лук мелко порезать и замариновать в 100 граммах воды и 1 чайной ложке уксуса.
    Отложите пиалу с луком на 20 минут.
    А пока давайте приступим к нарезке овощей.Яички режем на маленькие кусочки и пересыпьте в пиалу.
    Теперь трем картофель, переносим его на блюдо чуть подсолим и прольём майонезным соусом.
    Далее трем морковь, кладем на картофель и покрываем ее сверху маринованным лучком. И покрываем снова сеточкой из майонеза.
    Затем укладываем селедочку ровным слоем по поверхности, снова посыпают лучком и покрываем майонезом.
    Затем засыпаем рубленые яйца, не много маринованного лука и сетка из майонезного соуса.
    Снова трем картофель, сложим маринованный лук, чуть прессуем салатик и мажем майонезом.
    Потом трем свёклу. Чуть посолите ее и намажьте майонезным соусом. Вот такая красота получилась.
    Вот такая красотища у нас получилась.
    Охладите его для лучшей пропитки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

    Оригинальное оформление салата в виде рулета

    В этом способе ничего нового из продуктового набора не добавляется, но зато сама техника приготовления и украшения кардинально другая. Делается очень просто, а выглядит на праздничном столе очень эффектно. Представляю вашему вниманию Сельдь под шубой в рулете.

    Продукты:
    • Свёкла – 2 головки;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Яйцо – 3 штуки;
    • Морковка – 3 штуки;
    • Сельдь слабосоленая – 300 грамм;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Соус майонезный – 1 упаковка;
    • Соль – на усмотрение.
    Что делаем:

    В первую очередь подготавливаем овощи и яйца. Их необходимо помыть, отварить, охладить и почистить.

    Никогда не варите вместе яйца и овощи, во-первых, у них разное время приготовления, во-вторых, яйца частенько лопаются и в них может попасть грязная вода.

    Затем на доску для нарезания мотать на пищевую пленку и натерев свёклу, разровнять ее по всей площади.
    Следующую, таким же образом укладываем морковь и покрываем ее майонезным соусом.
    Яйца натираем только на 2/3 площади заготовки.
    Картофель трем, как и яйца, на 2/3 площади заготовки. Теперь можно салатик слегка прижать для хорошей плотности будущего рулета.
    На картофель укладываем мелко нарезанный лучок.
    Филе селедочки нарезаем на маленькие квадратики.
    И переносим ее в середину пласта.
    Заливаем салат хорошенько майонезным соусом.
    А сейчас нам предстоит самый сложный момент – свернуть салатный рулетик. Берем сначала тот край на котором больше продуктов. Равномерно надавливая, сворачиваем рулетик.
    Хорошенько прижимаем края и отправляем его на холод, пленку пока не снимать.
    Когда рулет пропитается, снимите пленку, украсьте его на свой вкус и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт Селедки под шубой без яиц

    Не редко опытные хозяйки добавляют к традиционным продуктам натертое яблочко и яйца, вот и я вам подобрала видео рецепт, в котором не предусмотрены яйца. А как вы готовите свою Селедку под шубой? Напишите в комментариях свой способ приготовления.

    Интересное видео, не правда ли? Вы знаете, я постоянно изучаю различные кулинарные сайты и столько всего нового и интересного подчеркиваю для себя. И на сегодняшний день приготовление многих, даже самых простых блюд, я с легкостью могу превратить в кулинарный шедевр.
    Поэтому и стараюсь как можно подробней, и с раскрытием всех тонкостей приготовления, рассказать про различные способы приготовления вкусных блюд. А вы знакомы с прошлогодней нашей статьей про подборку попробуйте ими тоже, удивите родных.

    Диетическая селёдка под шубой без майонеза

    Такого не может быть, скажете ВЫ. Но вам не показалось, этот рецепт прекрасно подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой. И не употребляет ни какие блюда с майонезным соусом.

    Этот салатик невероятно вкусный и легкий, послужит прекрасным аналогом майонезному собрату.

    Продукты:
    • Картофель – 3 клубня;
    • Репчатый лучок – 1 головка;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Сельдь – 500 грамм;
    • Сметанка – 1 банка;
    • Горчица – 20 грамм;
    • Лимон – 1 долька;
    • Морковь – 2 клубня;
    • Сахарный песок – на кончике ножа;
    • Молотый перчик – щепотка;
    • Соль – по вкусу;
    • Свёкла – 2 головки.
    Приступим:

    Для такого салата овощи лучше приготовить на пару. Или запеките, завернув каждую отдельно в пищевую фольгу, в духовом шкафу.Яички отварите в кипящей воде в течение десяти минут.

    Нарезать охлажденные и очищенные овощи.
    Куриные яички перетереть теркой.Репчатый лучок порезать на мелкие квадратики. При маринуйте его лимонным соком.Сельдь освободить от костей и порезать на маленькие кусочки.
    Теперь готовим вкуснейший соус: в сметану положить горчицу, каменную соль и молотый перец и хорошенько все перемещать.
    И собираем салат: Сельдь, сметанный соус, лук, соус, морковь, соус, картофель, соус, яйца, соус, свёкла и снова соус.
    Готовый салатик перенесите на холод на пару тройку часов и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

    Классический рецепт Селёдки под шубой с яблоком

    Я очень давно хотел вам рассказать именно про этот рецепт. Благодаря добавлению яблока салат становится очень вкусным, а то, что я натираю его на меленькой тёрке, делает его нежнее самого нежного десерта.

    И вообще я постараюсь в этом рецепте рассказать все нюансы приготовления именно в моей семье. Точно могу сказать, будет вкусно, поскольку мои домочадцы едят исключительно такую Селедочку под шубой.

    Да и вы если хоть раз приготовите таким способом, по-другому больше готовить не станете.

    Продукты:
    • Селёдка – 400 грамм;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Свёкла – 2 головки;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Яблоко – 1 штука;
    • Майонезный соус – 1 пачка.
    Приступим:

    Как обычно моем и варим до готовности овощи и отдельно яйца. Сливаем воду и охлаждаем.

    С овощей всегда следует сливать воду после варки, иначе весь вкус уйдет в нее. И салат будет безвкусным при приготовлении.

    Очищаем охлажденные овощи и яйца, сельдь освобождаем от костей и нарезаем как можно меньше. Репчатый лучок мелко нарезаем.

    Теперь приступаем к собиранию салата. Первый слой традиционно идет селедка.

    Затем я укладываю лучок и не много смазываю майонезным соусом.

    Далее тру на мелкой терке картофель, затем отдельно в тарелке замешиваю его с майонезом и потом переношу на салатик ровным слоем.
    Затем натираю мелко морковь, аналогично отдельно замешиваю с майонезом и укладываю на картошку.
    Следующий слой – это яблоко, которое тоже натертое на мелкой терке. Его я майонезом не смазываю.
    И крайний слой будет свёкла, ее так же натереть на мелкой терке, но, когда я замешиваю ее в тарелочке и добавляю пару долек чесночка, измельченного с помощью пресса.
    И так же свёклу переносим на салат.Благодаря тому, что каждый слой мы замешиваем отдельно с майонезом, то этот рецепт практически не требует время на пропитку. Поэтому быстрый, вкусный, сочный и легкий салат готов к употреблению. Приятного аппетита, друзья мои!

    Селедка под шубой в форме рыбки

    И напоследок хочется рассказать вам про очень красивый в исполнении способ приготовления данного салата. Правда для достижения наилучшего результата вам понадобиться специальная формочка. Но сегодня на прилавках магазинов такой широкий ассортимент всевозможных формочек, что подобрать подходящую, думаю не составит труда.

    Продукты:
    • Картофель – 350 грамм;
    • Свёкла – 2 головки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Яйца – 1 штука;
    • Сельдь – 400 грамм;
    • Майонезный соус – 200 грамм;
    • Желатин – 15 грамм;
    • Питьевая вода – 70 грамм;
    • Соль – щепотка.
    Начнем:

    Стандартно, отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи и яйца. Естественно готовим овощи отдельно от яиц.

    Картошечку, свёклу и морковку порежьте на маленькие кубики. Яйца следует крупно натереть и отставить в сторону.

    Берем чайную ложку желатина и насыпаем в пиалу.
    Наливаем в желатин питьевую воду и отставляем набухать на 20 минут. Затем прогреть его в микроволновой печи в течение 20 секунд, так он полностью растворится. И перемешайте его хорошенько.
    Берем майонезный соус, можно для вкуса добавить в него чуть сметанки. И растворяем в нем желатин. Этот замес следует тщательно перемешать.
    Приступаем к собиранию салатика:

    Первую возьмем свёклу и замешаем ее с тремя ложками соуса. И равномерно укладываем в салатник.
    Потом освободите сельдь от костей, мелко порежьте, смешайте с парой ложек соуса и уложите равномерно на свеклу.
    То же самое проделываем с картофелем, и снова все укладываем в салатник.
    Крайний слой будет состоять из яиц. Смешать их с соусом и плотненько уложить в блюдо, накройте его пищевой пленкой. Перенести салатник в холодное место и оставить для застывания на 4 часа.Когда он будет готов, переверните салатник на большое блюдо и снимите его с салата.
    Украсьте по желанию зелень. Получается не реально красивое блюдо. Ваши гости будут в восторге от такой красоты. Если честно, эту рыбку даже жалко пробовать.
    Приятного аппетита!

    Вот и все на сегодня, что я хотел вам рассказать. Хочется не много подвести итоги и напомнить маленькие нюансы для приготовления наиболее вкусного салата Сельдь под шубой.

    Во-первых, я всегда, все ингредиенты, тру на мелкой терке (разумеется кроме селедки, ее просто нужно как можно мельче порезать). Так салат получается безумно нежным и буквально тает во рту.

    Во-вторых, каждый слой я отдельно замешиваю с майонезом, а уже после этого выкладываю на блюдо. Так он точно весь пропитается, да и времени на это нужно в разы меньше.

    В-третьих, я всегда добавляю в салат тертое зеленое яблоко, оно придает ему легкую кислинку и приятную сочность.

    И наконец, в свеклу при замешивании я добавляю пару зубчиков чеснока, сильно он не чувствуется, но вкус самой свёклы становится интересней.

    Кстати яйца в этом рецепте тоже можно добавлять, но это уже на ваше усмотрение.
    В интернете можно найти массу всевозможных вариаций приготовления Сельди под шубой . Не бойтесь пробовать что-то новое, и возможно Вы, как и я, найдете тот самый СВОЙ способ, и всегда будете готовить его с огромным удовольствием на радость своим близким.

    Селедка под шубой — общие принципы приготовления

    Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука – такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики.

    Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления блюда един для всех вариантов: подготовленные продукты (сваренные и измельченные овощи, селедку, яйца и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой нужно покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свекла всегда последняя. Часто первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду нужно обязательно дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, вареными овощами или зеленью.

    Селедка под шубой — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления селедки под шубой нужно подготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного углубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

    Подготовка продуктов заключается преимущественно в обработке рыбы: селедку нужно почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают мелкими кусочками. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (или режут маленькими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь.

    Рецепты селедки под шубой:

    Рецепт 1: Селедка под шубой классическая

    В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.

    Требуемые ингредиенты:

    • Селедка;
    • Морковка;
    • Две картофелины;
    • Свекла средних размеров;
    • Луковица;
    • Майонез;
    • Зеленый лук;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

    Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком

    Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Такой способ подойдет для тех, кому «приелся» классический рецепт салата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило селедки;
    • Луковица;
    • Две моркови;
    • 2-3 картошки;
    • Большая свекла;
    • Зубчик чеснока;
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Овощи варим отдельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем маленькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Берем салатницу, сначала раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределяем морковь. Следом равномерно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из отварных овощей или зеленью.

    Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

    Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе сельди;
    • Несколько картофелин;
    • Две морковки;
    • Свекла;
    • Три яйца;
    • Луковица;
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

    Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

    «Облегченный» вариант селедки под шубой. Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Селедка — филе;
    • Свекла;
    • Три яйца;
    • Три картофелины;
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

    Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

    На первый взгляд может показаться, что сельдь и яблоки абсолютно не сочетаются между собой. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Три картофелины;
    • Два яйца;
    • Две моркови;
    • 2 небольших свеклы;
    • 2 соленых селедки;
    • Майонез;
    • Соль – по вкусу;
    • Луковица;
    • 2 яблока.

    Способ приготовления:

    Селедку обрабатываем, филе режем маленькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязи и ставим вариться. Остывшие отварные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на крупной терке (чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем отдельно друг от друга. Лук шинкуем. Яйца отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем сначала часть картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яйца. Снова наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу немного присолить. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь на холод.

    Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром

    Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе селедки;
    • Три яйца;
    • Головка лука;
    • Пара картофелин;
    • Две моркови;
    • Большая свекла;
    • 125 г сыра;
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

    Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой

    Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 маленьких луковицы;
    • 4 картофелины;
    • Два яйца;
    • Черный молотый перец;
    • Свекла;
    • Немного красной икры;
    • Майонез;
    • Соль;
    • Семга – 200 г;
    • Морковь;
    • Несколько веточек укропа.

    Способ приготовления:

    Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

    Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами

    Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

    Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня;
  • Три морковки;
  • Две маленьких свеклы;
  • Филе сельди;
  • Маринованные огурчики – 120 г;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.
  • Способ приготовления:

    Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

    Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо

    Селедка под шубой с авокадо — еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

    Требуемые ингредиенты:

    • 400 г картошки;
    • 2 средних свеклы;
    • Соленая селедка – 280 г;
    • 250 г авокадо;
    • 2 средних моркови;
    • Средняя луковица;
    • 3 яйца;
    • Майонез;
    • Петрушка.

    Способ приготовления:

    Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем авокадо, промазываем майонезом, затем морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

    Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

    Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 небольших свеклы;
    • 2 средних картофелины;
    • Средняя морковь;
    • Средняя луковица;
    • Яблоко;
    • Три ложки зерен граната;
    • Сельдь;
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку, наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

    Похожие публикации