Сдобная булочка сердечко с сахаром печь дома. Плюшки с сахаром в виде сердечек

Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки - плюшки с сахаром и корицей в виде сердечек, бабочек и завитушек.

Рецепт теста для плюшек

Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.

Опара для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 25 г (или 7 г сухих)
  • Сахар – 3 стол. Ложки
  • Мука – 3 стол. Ложки

Остальные ингредиенты в тесто:

  • Яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания)
  • Масло сливочное – 80 г (или маргарин)
  • Мука – 3 стакана (это примерно 400 г)
  • Растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании
  • Растительное масло
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Корица – 1 ч. ложка

Как приготовить плюшки с сахаром

Тесто для плюшек готовить просто — опарным способом (ничего сложного, весь процесс я подробно описывала в этой статье).
Когда тесто подошло первый раз ­ обомните его и еще раз замесите, но муку не добавляйте, чтобы не утяжелить. Указанное количество муки выверено и опробовано годами. Тесто должно быть пластичным и приятно мягким. Добиться эластичности и гладкости теста можно длительным вымешиванием, тогда тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам.

Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.

Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.


Самый популярный — плюшки сердечком.

Как сделать плюшки сердечком

Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.
фото 1

Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси. Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром. Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.

Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.

Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.

Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.

Разверните края и сформируйте сердечко.

Как сделать плюшки-бабочки

Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.

Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.

Как сделать плюшки-завитушки

Тут совсем все просто — получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.

Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.

Вот такие ароматные и пышные, слоистые получаются плюшки, а приготовленные дома, они будут в три, а то и в четыре раза дешевле магазинных. Не бойтесь готовить и экспериментировать.

Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.

Булочки с плавленым сыром

Не знаете как сделать плюшку сердечком? Очень просто! Сейчас подробно расскажу об этом и наглядно покажу 😉 Ведь скоро 8 июля - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии! Поэтому можно приготовить и для любимого, и для других близких какую-нибудь вкусняшку в форме сердца. Я буду очень рада, если вам в этом поможет соответствующая ! 😉

Ну, а сегодня я хочу представить вашему вниманию плюшки из постного дрожжевого теста. Оно вполне обычное, замешано на воде, муке, растительном масле и дрожжах. А чтобы оно подольше сохраняло мягкость, я решила добавить картофельный крахмал, ведь ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в булочках не будет. Эта затея удалась - и на следующий день плюшки не зачерствели. Главное, правильно хранить - поменьше доступа воздуха. Поэтому переложим их в удобную посуду и хорошо прикроем чистым полотенцем или же крышкой.

А я ещё я решила пойти нетрадиционным путём и сделать не только сладкие, но и солёные плюшки. Для первого варианта я использовала сахар и корицу. А можно обойтись одним сахаром (как в случае ) или посыпать, например, маком. Для второго вида булочек я подготовила различные специи, о которых мы поговорим ниже, соль и свежую зелень. Такой закусочный вариант, пожалуй, ещё более универсальный.

Тесто я решила сделать несладким. Вы же по желанию можете добавить в него сахар. Но мне в первом случае его хватило при формовке. А во втором, на мой взгляд, он совершенно не нужен. Не люблю, когда в выпечке с соленой начинкой тесто сладкое...

Для теста (на 20 плюшек):

  • живые дрожжи - 50 г (или 11 г сухих)
  • тёплая вода - 450 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 8 стаканов (1 кг)*
  • крахмал - 2 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для сладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное рафинированное масло - 10 ч.л.
  • сахар - 10 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.

Для несладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное нерафинированное масло - 10 ч.л.
  • свежий укроп - 1 пучок
  • цветной перец - несколько горошин
  • хмели-сунели - 0,3-0,5 ч.л.
  • соль - щепотка

Замес теста:

К живым дрожжам всыпала сахар и растёрла их ложкой до жидкого состояния. Сначала это будет затруднительно, а затем масса будет становиться всё более податливой.

Влила к дрожжам тёплую воду и всыпала 2 стакана просеянной муки.

Размешала венчиком до однородности и поставила опару в тёплое место на 40 минут.

Когда опара подошла, пустила соль и влила 7 столовых ложек подсолнечного масла. На данном этапе не принципиально какое масло брать.

Оставшуюся муку смешала с крахмалом и вместе просеяла.

Вымесила упругое тесто, скатала его в шар и смазала сверху ложкой масла.

Накрыла крышкой и поставила в тепло до увеличения объёма в 2,5-3 раза.

Обмяла и вернула тесто в тепло.

При повторном подъёме разделила тесто пополам - одну часть для сладких плюшек, вторую - для солёных.

Занялась сладкими плюшками:

Тесто разделила на 10 равных частей. Каждую раскатала в лепёшку, как для лепки пирожков.

Смазала рафинированным подсолнечным маслом. Присыпала сахаром и корицей. У меня корица американская, присланная из Техаса, очень ароматная! ;)

Скрутила лепёшку рулетом.

Соединила концы рулета защипом.

Затем перевернула заготовку так, чтобы места сгиба рулета смотрели в стороны, а не вверх и вниз. Острый нож припорошила мукой и сделала надрез - прорезая не очень глубоко там, где защип, и намного глубже в противоположной стороне.

Аккуратно развернула плюшку сердечком. Готово! ;)

Выпекала при 180-200 градусах 25 минут. Ах, какой шёл аромат не только по кухне, но и по всей квартире!!

Вот они - сладкие сердечки в компании... с какими, как вы думаете, цветами? Конечно, ромашками! Ведь июль. День семьи, любви и верности...

"Ромашка белая, лепесточки нежные,
Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь..." (с)

Теперь закусочный вариант плюшек:

Горошины разных перцев (у меня чёрный, белый, красный и зелёный) размяла в латунной ступке (если есть мельничка, можно перемолоть). Добавила хмели-сунели, соль и перемешала.

Укроп промыла, слегка обсушила и порубила ножом.

Как и в случае со сладкими плюшками, разделила тесто на равные части. У меня опять получилось 10. При желании можно сделать плюшки крупнее или мельче.
Каждую часть раскатала лепёшкой и смазала подсолнечным маслом. Так как вариант несладкий, то я отдала предпочтение душистому маслу, но можно взять снова очищенное.

Посыпала смесью специй с солью и измельчённым укропом.

Вновь свернула рулетом, защипнув концы. Перевернула рогульку торцом вверх и прорезала ножом, припорошенным мукой, но не до конца. Развернула сердечки, которые получились более яркими за счёт зелени.

Выпекала точно так же - около 25-ти минут при выставленной на 180-200 градусов температуре.

Вот и ещё одна вкуснота готова! Эти плюшки станут отличным самостоятельным перекусом или же хорошим дополнением к любому салату или супу. Действительно универсальные! ;)

Ну как, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Булочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.

Традиционный рецепт

Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко коровье – пол-литра;
  • два яйца, один желток;
  • мука – полкило;
  • сахар – полтора стакана;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • растительное масло – тридцать грамм;
  • дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
  • пару щепоток соли;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
  2. Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
  3. помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
  4. Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
  5. Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
  6. И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
  7. Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
  8. Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
  9. Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
  10. Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
  11. Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
  12. Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.

Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.

Булочки-сердечки без яиц

Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

А продукты нужны такие:

  • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
  • чуть меньше килограмма белой муки;
  • масло растительных сортов – половина стакана;
  • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
  • соль – пара щепоток.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
  2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
  3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
  4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
  5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
  6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.

Для булочек понадобятся:

  • молоко – стакан;
  • сахар – 130 г;
  • соль – пару щепоток;
  • одно яйцо плюс желток;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – семь грамм;
  • кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
  • масло растительных сортов – для смазки.

Как готовить:

  1. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
  2. Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
  3. На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
  4. Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
  5. Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
  6. Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
  7. На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
  8. На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.

Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

Творожно-дрожжевые булочки-сердечки

Состав такой:

  • мука – полкило;
  • молоко – стакан;
  • мягкий нежирный творог – 300 г;
  • сахар – четверть килограмма;
  • масло (сливочное) – полпачки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • щепотка соли;
  • немного ванили;
  • 20 г корицы.

Как готовить:

  1. Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
  2. В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
  3. Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
  4. Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
  5. Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
  6. Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
  7. Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
  8. Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
  9. Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
  10. Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
  11. Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.

Ореховые булочки-сердечки

Для булочек-сердечек с орехами нужны:

  • молоко – два с половиной стакана;
  • мука – полкило;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • орехи – стакан;
  • соль.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
  2. Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
  3. Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
  4. Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
  5. Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
  6. Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.

Плюшки-сердечки (видео)

Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!

Вариант 1: Булочки сердечки с сахаром – классический рецепт

Мягкие и вкусные сахарные булочки-сердечки придутся по душе любому сладкоежке, а дети их и вовсе обожают. Готовить их очень просто и довольно быстро, можно делать с разными начинками – добавлять мак, корицу или тертые яблочки.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 450 грамм муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • 70 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт булочек сердечек с сахаром

В чуть теплой воде растворить дрожжи и треть сахара, накрыть полотенцем и оставить на двенадцать минут.

В отдельной миске соединить яйца, растопленное масло, соль и молоко.

К молочно-яичной смеси постепенно добавить муку, перемешивая.

Соединить обе смеси, заместить тесто, дать настояться в течение тридцати минут.

Перед тем как начинать лепить булочку, тесто вымесить еще раз.

Поделить тесто на восемь частей, раскатать, смазать топленным маслом и посыпать сахаром.

Свернуть каждую лепешку в рулетик, защепить края, сложить пополам и соединить края, разрезать и расправить так, чтобы получилось сердечко.

Выложить булочки на противень, он обязательно должен быть застелен фольгой или бумагой для выпечки, иначе блюдо может прилипнуть к нему и подгореть.

Выпекать в духовке четверть часа при 175 градусов.

После того как булочки запекутся их нужно достать из духового шкафа и остудить. Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, булочку нужно остудить с помощью мокрого, но отжатого, полотенца.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек сердечек с сахаром из слоенного теста

Легкий и быстрый способ приготовить вкусный сахарные булочки-сердечки – использовать готовое слоеное тесто. Оно недолго размораживается, и практически моментально выпекается. Справиться с рецептом сможет любой человек, даже с минимальными кулинарными навыками, главное взять рулонное, а не листовое тесто. Для приготовления понадобится всего два ингредиента.

Ингредиенты :

  • 1 стакан сахара;
  • 500 грамм слоеного теста.

Как быстро приготовить булочки сердечки с сахаром

Разморозить тесто и поделить его на две части.

Раскатать и посыпать сахаром, загнуть с обоих концов к центру и слегка прижать.

Посыпать сверху сахаром, и снова свернуть к центру.

Прижать получившиеся трубочки как можно ближе к другу.

Край, где трубочки соединяются нужно прижать посильнее, придав тем самым выпечке форму сердечка

Нарезать кусочкам не толще одного сантиметра, выложить их на противень.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, готовить булочки двадцать минут.

Булочки обязательно нужно выпекать на противне, который смазан маслом или застелен фольгой, иначе они могу прилипнуть к поверхности и подгореть. После можно посыпать корицей.

Вариант 3: Булочки сердечки с сахаром и маком

Чаще всего булочки-сердечки готовят перед днем Всех Влюбленных, однако даже в обычный будний день ничто не мешает побаловать себя вкусной выпечки, к тому же готовятся они просто. Классический рецепт требует только сахар, но можно проявить фантазию и приготовить их с корице, маком или тертыми яблоками.

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 1 стакан мака;
  • 200 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 110 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Сперва необходимо сделать дрожжевое тесто: замесить дрожжи с мукой, добавить пятьдесят грамм масла, полстакана сахара, соль и молоко.

Замесить тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам и оставить его на два часа в теплом месте, укутав полотенцем.

Мак залить кипятком на полчаса, после воду слить, а мак растереть в ступе или блендере.

Растопить оставшееся масло.

Тесто разделить на куски размером с кулак, раскатать каждый кусочек в лепешку в форме овала.

Каждую лепешку смазать сливочным маслом, посыпать маком и сахаром, скатать в рулет, после согнуть пополам швом вниз, верхняя часть должна накрывать нижнюю, разрезать пополам, не доходя двух сантиметров, расправить концы так, чтобы получилось сердечко.

Выложить готовые сердечки на противень выпекать пятнадцать минут до 180 градусов.

При желании противень можно смазать не маслом, а жиром. Подавать булочки можно присыпав их немного сахарной пудрой. Они отлично идут вместе с кофе, чаем или молоком.

Вариант 4: Булочки сердечки с сахаром и корицей

При приготовлении булочек помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать их холодильника. Такую выпечку можно хранить несколько дней, но вкуснее всего она будет конечно же сразу после готовки, поэтому не стоит готовить слишком большие порции.

Ингредиенты :

  • 180 мл молока;
  • 500 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 5 грамм молотовой корицы;
  • 90 грамм масла.

Как приготовить

В теплом молоке растворить ложку сахара и дрожжи, оставить в теплом месте на пятнадцать минут.

Растопить сливочное масло, остудить и влить в дрожжи, перемешать.

Просеять муку и постепенно всыпать ее к дрожжам, не переставая замешивать. Тесто должно оставаться мягким, но в тоже время не липнуть к рукам

Поделить тесто на четыре части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной не больше половины сантиметра.

Посыпать каждую лепешку сахаром и молотой корицей

Свернуть каждый кусочек тесто в рулетек, придать форму сердца.

Смазать тесто сверху растопленным маслом, выложить булочки на противень.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Перед тем как перекладывать булочки с противня на тарелку, нужно дать им немного остыть. Горячие они очень мягкие и можно случайно испортить их внешний вид, если сразу взяться их перекладывать.

Вариант 5: Булочки сердечки с сахаром на кефире без дрожжей и яиц

Если не хочется тратить время на борьбу с дрожжевым тестом или просто оно просто не нравится, то этот рецепт станет настоящей находкой. Булочки готовятся без дрожжей и яиц на кефире и получаются нежными, пышными и вкусными.

Ингредиенты :

  • 500 мл кефира;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Смешать кефир, соду, масло, муку и соль, заместить не слишком тугое тесто.

Разделить тесто на некрупные шарики и раскатать каждый из них в тонкую лепешку (не толще одного сантиметра), посыпать сахаром.

Свернуть лепешки рулетиками, разрезать посередине и вывернуть, сформировав сердечки.

Выложить булочки на противень смазанный маслом.

Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.

Дополнительно к булочкам можно приготовить сладкий соус – смешать молоко и сахарную пудру, а получившейся смесью полить выпечку сверху. Такой вариант особенно нравится детям.

Вариант 6: Булочки сердечки с сахаром на йогурте

Еще один отличный вариант приготовления булочек – на основе йогурта, если дома его не оказалось, можно использовать закваску. Если соблюдаете диету для снижения веса, то количества сахара можно снизить. Не стоит отказываться от него совсем, иначе выпечка покажется безвкусной.

Ингредиенты :

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 15 грамм порошка для выпечки;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить

Смешать йогурт и растительное масло.

В отдельной миске замесить муку, сахар и порошок для выпечки.

Соединить обе части, заместить тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

Разделить тесто на кусочки, придать им форму сердечек.

Выложить на противень и выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов.

После приготовления булочкам нужно дать немного остыть, а затем посыпать сахарной пудрой. Чтобы выпечка удалась йогурт обязательно должен быть натуральным, без красителей и вкусовых добавок, вроде кусочков фруктов.

Плюшки “Сердечки”

Ингредиенты:

  • дрожжевое сдобное тесто - 0,6 кг.
  • яйца - 2 шт.
  • сахарный песок
  • корица

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдет дрожжевое тесто для пирогов и пирожков или дрожжевое тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто разделить на колобки.

Каждый колобок раскатать в круглую лепешку.

Яйца слегка взбить, смазать каждую лепешку.

Посыпать лепешку сахаром. Для улучшения вкуса в сахар можно добавить ванили.

Скатать тесто в трубочку.

Соединить противоположные концы трубочки.

Сделать посередине разрез.

Развернуть тесто в виде сердца.

Переложить плюшки на противень, смазать оставшимся яйцом.

Готовые булочки, с пылу, с жару подать к столу.

Как сделать булочки сердечки

Пышные булочки сердечки с сахаром стали излюбленным блюдом детишек.

Отказаться от предложения скушать такие булки с чаем не сможет даже самый привередливый гурман.

Рецепт приготовления данных булочек имеет много похожего с другой выпечкой.

Только есть у него свои тонкости и секреты, о которых и пойдет речь в этой статье.

Принципы готовки

Булочки под названием сердечки принято делать на основе дрожжевого теста. В таком случае дрожжи стоит перемешать с небольшим количеством муки, молока, но его можно заменить и простой водой, а также сахарком.

Нужно дать массе постоять некоторое время, а после ввести все остальные ингредиенты, которые дает рецепт. Просейте муку перед тем, как вводить ее в замес.

Рецепт будет указывать использование сл. масла или же маргарина, но этот продукт нужно растопить. В горячем виде его использовать нельзя, именно по этой причине я рекомендую сначала растопить его, а затем дать остыть.

Тесто нужно будет раскатать, перед этим дать ему настояться. Каждый пласт раскатать в лепешку и посыпать маком, корицей или же сахарком, орешками.

Из теста можно сделать сердечки. Булки получатся пышные, вкусные, еще и привлекают внимание своим красивым видом.

Как правило, подобные булки сердечки принято печь, не добавляя начинки. Если есть возможность, можно переделать рецепт на свое усмотрение.

Тесто можно перед тем, как формировать, смазать сгущенным молоком, джемом или же творожной массой.

Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты я собрал для вас в этой статье. Все они будут дополнены фото примеров выпечки и пошаговым алгоритмом действий.

Простой рецепт булочек сердечек

Алгоритм действий:

  1. Нагреваю воду в миску, всыпаю в нее сахар и дрожжи. Перемешиваю и оставляю под полотенцем на 30 минут.
  2. В миске разбиваю кур. яйца, перемешиваю вилкой, добавляю молоко и сл. масло. Последний продукт стоит заранее растопить и немного посолить.
  3. В массу добавляю дрожжи, муку, сею несколько раз. Оставляю тесто на 30 минут в сторонке. Делю массу на шарики и раскатываю их в пласты. Каждую лепешку сначала перемазываю сл. маслом, а потому щедро посыпаю сахарком.
  4. Все лепешки формирую в рулет. Края скрепляю, а потом заворачиваю их пополам. В центре делаю разрез, как на фото, формируя сердечки.
  5. Готовые булочки выкладываю на пергаментную бумагу, обязательно перемазываю ее раст. маслом, чтобы тесто во время выпечки не прилипало.
  6. Отправляю выпекаться в духовке на 30 минут при 180 гр.
  7. Булочки стоит подавать на стол к чаю или же какао. В общем, тут стоит полагаться исключительно на свой вкус. Лучше всего, если они будут немного остывшими.

Слоено-дрожжевые булки сердечки с сахарком и маком

На сей раз рецепт предусматривает использование слоеного теста. Не стоит переживать, сделать его дома вовсе не сложно.

Компоненты для слоеного теста: 1 кг муки; 2 ч.л. дрожжей; 1,5 ст. молока; 0,5 ст. сахара; 350 гр. маргарина; соль и ванилин.
Компоненты для смазки: соль и 1 шт. кур. яйцо.
Компоненты для посыпки: по 3 ч.л. мака и сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес сл. теста с дрожжами. В этих целях подогреваю молоко, добавляю дрожжи. Перемешиваю тщательным образом. В смесь добавляю растопленный, но остывший маргарин и хорошо перемешиваю.
  2. Ввожу муку, ванилин и сахар. Тесто покрываю пищ. Пленкой и убираю в холодильник на пару минут.
  3. Остаток маргарина раскатываю на пергаменте, делаю прямоугольной формы и отправляю в холод.
  4. Достаю тесто, формирую прямоугольник, скрепляю края и раскатываю массу. Повторяю раскатку несколько раз. Тесто раскатываю в последующем в пласт и режу на четыре части.
  5. Кур. яйцо перебиваю с солью с помощью венчика, перемазываю все пласты ним. Посыпаю сахаром, затем маком. Все квадраты теста сворачиваю в рулеты, складываю пополам и по центру делаю разрез. После этого формирую сердца, как на фото. Смазываю кур. яйцом, усыпаю сахаром и покрываю щедро маком.
  6. Готовые булочки стоит положить на пергамент, перемазанный раст. маслом. Даю им немного растояться и отправляю выпекаться до готовности в духовом шкафу.

Опять-таки, перед тем, как подавать их к столу, советую дать булочкам немного времени, чтобы они остыли.

Йогуртовые сердца булочки

Зачастую принято печь булки с дрожжами в виде сердечек, но этот продукт можно исключить вовсе. Рецепт будет указывать использование йогурта, но если этого продукта не оказалось дома, можно смело взять закваску.

Компоненты: по 2 ст. нат. йогурта и муки; 15 гр. порошка для выпечки; сахар; 2 ст.л. раст. масла; сах. пудра; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Процесс не займет много времени, так как дрожжей в тесте нет. Нужно перемешать йогурт и раст. масло вместе, сухие компоненты в другой миске.
  2. Смешиваю все смеси в большой емкости и делаю замес вручную. Тесто должно быть мягкое, даже немного прилипать к пальцам. Чтобы булки было удобно формировать, можно перемазать руки раст. маслом.
  3. Придаю булочка форму сердец, как это было указано выше. Укладываю их на противень, который смазываю раст. маслом и покрываю пергаментом. Выпекаю булки при 200 гр. в духовке примерно с 20 минут.

Когда булочки сердца будут готовы, нужно присыпать их сах. пудрой, а только потом уже заваривать ароматный чай и подавать к столу.

Булочки по форме сердечками с начинкой

Компоненты для теста: 550 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 120 гр. сахара; по 10 гр. соли и ванили; 130 гр. маргарина; 8 ст.л. молока; 2 ч.л. дрожжей.
Компоненты для начинки: по 30 гр. стружки кокоса и мака; 350 гр. сах. песка.
Компоненты для украшения: 20 гр. корицы; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вбиваю кур. яйцо. Перемешиваю вилкой и ввожу ваниль, соль и добавляю подогретое до комнатной температуры молоко. Делаю замес.
  2. Перемешиваю дрожжи и муку, добавляю смесь в молоко с кур. яйцами. Покрываю массу пищ. пленкой, даю некоторое время постоять в тепле.
  3. В смесь на основе дрожжей добавляю маргарин, перемешиваю и досыпаю муку и делаю замес теста. Покрываю пищ. пленкой и оставляю в тепле на несколько часов. Режу тесто на куски, раскатываю и перемазываю маслом.
  4. Занимаюсь начинкой. Перемешиваю в небольшой чаше сахар, стружку и мак. Посыпаю массой лепешки и сворачиваю в виде рулета.

Коричные булочки сердца

Компоненты для теста: 250 мл молока; 2 ч.л. дрожжей; 130 гр. сахара; 12 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 уп. маргарина.
Компоненты для посыпки и смазки: 1 шт. кур. желток; 1 ч.л. корицы; 125 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Подогреваю молоко, растворяю в нем дрожжи. Ввожу 2 ст.л. муки и сахар. Делаю замес и оставляю в сторонке.
  2. В другую миску вбиваю кур. яйца, перемешиваю и вливаю молоко с дрожжами. Всыпаю муку и замешиваю тесто.
  3. Топлю маргарин, даю массе остыть и добавляю в тесто. Хорошенько делаю замес и покрываю пищ. пленкой. Даю массе настояться.
  4. Покрыв стол мукой, вымешиваю тесто. Режу его на части и раскатываю лепешкой. Смазываю пласт кур. желтком, усыпаю корицей, покрываю сахаром. Сворачиваю рулет в виде колбаски. Режу в центре и формирую заготовку булочки. Шов нужно положить на противень вниз.
  5. Все булочки смазываю кур желтком, посыпаю сахарком и немного корицей.
  6. Отправляю печься в духовке на 20 минут. Аромат булочек уж точно соберет на кухне все ваше семейство.

Рецепт булочек: Сердца на простокваше

Компоненты для теста: 7 ст. муки; щепотка ванилина; 0,5 л простокваши; 5 ч.л. сахара; 200 гр. сл. масла; сода и соль.
Компоненты для посыпки: 125 гр. сахара.
Компоненты для смазки: небольшое количество растопленного сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю в миске сухие компоненты теста. Добавляю прохладный состав простокваши, перемешиваю. Если простокваши дома не оказалось, можно взять кефир.
  2. Топленное масло охлаждаю и добавляю в массу. Делаю замес теста. Покрываю пленкой и отправляю на 10 минут в теплое место.
  3. Режу на части тесто, раскатываю и перемазываю сл. маслом. Сверху посыпаю сахаром.
  4. Сворачиваю рулетами и складываю пополам. Надрезаю в центре и формирую сердца.
  5. Булочки выкладываю на противень, даю постоять немного и отправляю выпекаться на 30 минут в духовом шкафу. Перед подачей булочек даю им остыть.

Чтобы выпечь дома вкусные булочки сердца с золотистой корочкой, нужно прибегнуть к моим рекомендациям:

  1. Выпечку смазывайте смесью простой воды, сахара и кур. желтка, тогда она будет иметь коричневый оттенок.
  2. Булочки нужно посыпать сах. пудрой, когда только достаете их с духовки.
  3. Разбавить вкус сердечек можно, если добавить в состав теста ароматные специи, сухофрукты. Обратите внимание на ваниль, корицу, курагу, гвоздику, цукаты, цедру цитрусовых.

Вам осталось только выбрать один рецепт из вышеуказанных и приступить к его приготовлению в свободное время.

И самое главное помните, что в основном залог успешной выпечки заключается в отличном настроении и хорошем расположении духа хозяйки. Желаю вам больших успехов на кухне и приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки

Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные - вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?

Сладкие домашние булочки

  • 1 стакан молока;
  • 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм маргарина;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло;

В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.

Дрожжевое тесто для булочек с сахаром

  1. Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка получится пышной и вкусной.
  2. Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
  3. Затем всыпаю ½ стакана сахара.
  4. Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
  5. Теперь всыпаю дрожжи.
  6. Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
  7. Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
  8. Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю. i-14="">Как приготовить глазурь
    • 1 желток;
    • столовая ложка молока;
    • сахар по вкусу;

    Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу - мой любезный друг!

Булочки, по форме напоминающие ушки, витушки или сердечки несложно испечь в домашних условиях. Правильно замешанное тесто хорошо держит форму, выпечка приобретает аппетитную румяную корочку, но остается мягкой и рассыпчатой. Тесто может быть разным. Чаще всего используется сдобный дрожжевой вариант. Подойдут как свежие дрожжи, так и быстродействующие порошковые. Покупное тесто лучше не использовать. Оно подходит для жарки пирожков, но нежная сахарная сдоба должна иметь более воздушную консистенцию.

Тем, кто предпочитает более калорийные десерты, понравятся сахарные сердечки из слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого. В домашних условиях готовить его сложно, лучше купить готовые замороженные пласты. Вкусные булочки получаются и из песочного теста. Неопытным хозяйкам стоит попробовать простые смеси на сметане или кефире, с содой в качестве разрыхлителя. Такое тесто замешивается за 10 минут и не требует расстойки, к выпечке можно приступать сразу же.

Булка в виде сердца смотрится очень красиво, а сделать ее просто. Существуют подробные рецепты с фото и видео, после короткой тренировки изделия получатся ровными и аккуратными. Важно действовать пошагово и не торопиться. Самая популярная начинка – сахар и сливочное масло. Дополнительные вкусовые нюансы придадут сухофрукты, молотая корица, орехи, мак, кокосовая стружка. Предпочтительно использовать сухие ингредиенты, вареньем или джемом плюшки-сердечки не начиняют. Однако в тесто можно добавить мед, фруктовую цедру или сироп.

Булочки подают теплыми или холодными, они вкусны с чаем, кофе, молоком. Теплые плюшки можно дополнить шариком ванильного мороженого. Если выпечка зачерствела, ее легко восстановить, разогрев на паровой бане, под влажным полотенцем.

Плюшки с сахаром: простой пошаговый рецепт

Выпечка из домашнего дрожжевого теста лучшим образом демонстрирует мастерство хозяйки. Булочки не должны быть слишком большими или маленькими. Мини-плюшки получатся сухими и жесткими, крупные изделия не пропекутся. Заводить тесто нужно заранее, для полной расстойки нужно не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 130 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • яйцо для смазки;
  • растительное масло.

Подготовить опару, растворив дрожжи и пару ложек сахара в половине стакана теплой воды. Когда смесь начнет пузыриться и увеличится в объеме, вылить ее в глубокую миску. Добавить подогретое молоко, соль, 70 г растопленного сливочного масла, вбить яйца. Все аккуратно перемешать и порциями всыпать предварительно просеянную муку.

Когда тесто будет готово, приступить к формированию булочек. От основной массы отделить небольшие одинаковые комочки, скатать их в шарики и разложить на доске, посыпанной мукой. Поочередно раскатывать шарики скалкой, превращая в идеально круглые лепешки. Растопить сливочное масло, подготовить сахар. Противень смазать растительным маслом без запаха и припудрить мукой.

Булочки можно дополнить вкусными добавками: орехами, сухофруктами, яблоками.

Каждую лепешку смазать маслом и посыпать сахарным песком, слегка отступая от краев. Свернуть заготовку в ровный рулет и сложить пополам. Острым ножом сделать вертикальный надрез на месте сгиба, руками развернуть плюшку так, чтобы получилось сердечко.

Уложить изделия на противень, учитывая, что в процессе выпечки они увеличатся в размере. Дать булочкам постоять полчаса и смазать их взбитым яйцом для образования румяной корочки. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать до готовности. Приготовление одной партии плюшек займет около 40 минут. Вынув противень, немедленно снять выпечку лопаткой на чистую деревянную доску, разложить в ряд и накрыть полотенцем. Горячие булочки нельзя класть слоями, иначе они опадут, станут плоскими и слипнутся.

Булочки с сахаром и корицей

Из дрожжевого теста можно приготовить выпечку с корицей, она отлично сочетается с сахаром.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешать и оставить в тепле на 30 минут. Когда масса увеличится в объеме и запузырится, перелить ее в глубокую миску. Растопить сливочное масло, влить в дрожжевую смесь, перемешать. Просеять муку, смешать ее с солью и 1 ст. л. сахара, всыпать в миску. Тщательно перемешать и замесить мягкое пластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Подождать, когда оно увеличиться в размере вдвое, обмять и приступать к выпечке.

Разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть лепешки в рулеты, сложить пополам, надрезать ножом посередине и развернуть, превратив в сердечко. Уложить булочки на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и остудить.

Слоеные сердечки с сухофруктами

Для выпечки лучше использовать дрожжевое слоеное тесто, но бездрожжевой вариант тоже подойдет. Придать сдобе оригинальный вкус помогут сухофрукты: изюм без косточек, финики, чернослив, вишни, курага.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • крупный коричневый сахар;
  • 200 г фиников;
  • 100 г очищенных ядер грецких орехов.

Подготовить начинку. Вынуть косточки из фиников, мякоть нарезать кусочками. Очищенные грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, охладить, крупно порубить ножом. Смешать сухофрукты и орехи в отдельной емкости.

Дать тесту оттаять при комнатной температуре. Масло растопить. Раскатать тесто в не слишком тонкий пласт и разрезать на квадраты. Каждый смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанными финиками и орехами, слегка отступая от краев.

Поочередно заворачивать квадраты теста в рулеты, затем скатывать их к центру так, чтобы изделия напоминали сердечки. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать крупным коричневым сахаром. Выпекать плюшки в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовятся они быстро, когда поверхность подрумянится, выпечку можно доставать из печи. Подавать сдобу полностью остывшей или теплой, булочки особенно вкусны со свежезаваренным чаем.

Плюшки медовые

Классическое дрожжевое тесто и жидкий мед – беспроигрышное сочетание. Булочки получаются сладкими и ароматными, они долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • сахар;
  • молотая корица;
  • сливочное масло;
  • 200 г меда.

В теплую воду добавить пару ложек сахара, сухие дрожжи и немного муки. Оставить опару на полчаса. Когда она поднимется шапкой, перелить смесь в глубокую миску. Добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, теплое молоко и яйца. Влить растопленное сливочное масло и порциями всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое тесто, собрать его в шар, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Через час масса поднимется пышной шапкой. Обмять ее ложкой и повторить расстойку. После того, как тесто поднимется вторично, можно приступать к выпечке.

Разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки на доске. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулетики, надрезать ножом, превращая в сердечки. Уложить заготовки на противень, смазанный маслом, поставить в разогретую духовку и печь до готовности. Горячие плюшки переложить на блюдо и обильно смазать жидким медом. Подавать теплыми.

Сахарные сердечки без дрожжей и яиц: быстрый вариант

Рецепт для хозяек, не любящих возиться с замешиванием дрожжевого теста. Выпечка на кефире не нуждается в расстойке, булочки получаются пышными и красивыми. Они долго не черствеют и прекрасно подходят для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра для посыпки.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с содой. Всыпать сахар и соль. Вылить в смесь кефир и растительное масло, хорошо перемешать ложкой или погружным миксером. В массе не должно оставаться комочков.

Замесить тесто и разделить его на части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку на доске, присыпанной мукой. Поочередно смазывать лепешки растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и сворачивать в рулет. Надрезать его по длине так, чтобы нижний слой остался целым. Развернуть рулетик руками, формируя сердечко. Уложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.

Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать булочки до готовности. Если низ начинает подгорать, а верх еще не подрумянился, уменьшить огонь и переместить выпечку на верхний уровень. Горячие плюшки снять лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Булочки в мультиварке

Аппетитные пышки-сердечки можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Такой вариант удобен для небольшой семьи или одного человека, желающего полакомиться свежей сдобой.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 550 г муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар;

В отдельной емкости смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды и ложкой сахара. Через 15 минут вылить закваску в глубокую миску, добавить растопленное масло, соль, сметану, яйца, ванилин. Порциями всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто. Собрать его в шар, прикрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда тесто поднимется, опустить его при помощи ложки, снова дать расстояться. После второго подъема приступить к формированию плюшек.

Отделить от общей массы небольшой кусочек, раскатать его в жгут. Кончики сворачивать к центру так, чтобы с каждой стороны образовался завиток, а само изделие напоминало сердечко. Дать булочкам расстояться, смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать сахаром и маком. Смазать чашу мультиварки маслом, уложить первую партию булочек так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Готовить до конца цикла и вынуть горячие изделия с помощью силиконовой лопатки. Охладить на деревянной доске, прикрыв льняным полотенцем.

Похожие публикации