Самые вкусные рецепты выпечки с начинкой из мака. Выпечка с маком - лучшие рецепты сладостей на любой вкус Что можно делать с маком

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

    Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

    В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

    Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

    В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

    Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

    Вольем в опару растительное масло.

    Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

    К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

    За это время тесто должно хорошо подойти.

    Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

    После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

    Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

    Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

    Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

    Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

    Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Мак является очень востребованным продуктом в кулинарии, и не удивительно, поскольку у многих с детства засел в памяти восхитительный вкус булочек с черными семенами внутри. А ведь кроме них с добавлением этого компонента можно приготовить столько всего вкусного! К тому же, выпечка с маком обладает полезными свойствами: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после перенесенной болезни.

Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.

Состав ингредиентов:

  • сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
  2. Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
  3. Слить воду через сито.
  4. При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Перед началом приготовления нужно сделать акцент на выборе маковых зерен. Расфасованному продукту следует предпочесть развесной, т. к. только в нём можно отследить наличие дефектов или посторонних примесей.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Первое, что приходит на ум, при слове «мак» – это булочки. Классическая рецептура их приготовления выглядит следующим образом.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу булочек. Налить в глубокую посуду теплое молоко, засыпать дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Просеять к ним пару ложек муки, помешать и оставить опару в тепле на полчаса. Она должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
  2. Взбить яйца со стаканом сахара. Когда он полностью растворится, влить расплавленное масло и посолить. Перелить состав в дрожжевую основу и ввести растительное масло.
  3. Всыпать муку, тщательно размять тесто и сформировать из него шар. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промять тесто и повторно оставить для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
  4. Приготовить начинку. Засыпать мак в кипящее молоко и продержать на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
  5. Процедить зерна через сито и перетереть блендером. Смешать с обычным и ванильным сахаром и снова измельчить.
  6. Подошедшую основу булочек обмять и разделить на 2 части. На припорошенной мукой столешнице раскатать пласт в 5 мм или тоньше.
  7. Разложить начинку по тесту, сформировать рулет и разрезать его на булочки шириной 4 – 5 см. Аналогичные манипуляции проделать с оставшейся частью теста.
  8. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и дать им постоять 20 минут – они должны увеличиться в объеме. После этого их нужно смазать яйцом, чуть взбитым при помощи вилки.
  9. Примерное время выпекания такой сдобы при температуре 180 ºС колеблется от 20 до 30 минут.

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • 150 г сливочно-растительного масла (50 – в основу, можно использовать маргарин, 100 – в наполнитель);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, горсти сахара и 100 мл теплого молока. Поставить полученный состав в тепле до образования «шапки».
  2. Просеять горкой муку. Отдельно нагреть полстакана молока и растворить в нем масло, посолить.
  3. Соединить 2/3 муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Помешивая, постепенно ввести остаток муки.
  4. Смешивать продукты при помощи миксера 10 минут, затем скатать полученное тесто в комок, накрыть и оставить в покое на 2 – 3 часа. Оно должно подняться в 3 – 4 раза. После этого его следует вынуть и хорошо помять.
  5. Запарить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процедуру, сократив время до 5 минут. Удалить лишнюю жидкость.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Смешать семена с медом и маслом и постепенно ввести молоко (в итоге его может потребоваться меньшее количество, чем указано). Варить в районе часа. Начинка должна получиться рассыпчатой и не растекаться.
  8. Раскатать тесто в форме прямоугольника, слегка скруглив края. Распределить по нему начинку и свернуть с более длинной стороны. Обмазать изделие яйцом, разведенным в 1 ст. ложке молока.
  9. Готовить рулет с маком при 180 градусах в районе 40 минут, снижая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.

Пирог из слоеного теста

Использовать мак в выпечке можно не только в виде начинки. Часто он находит применение в форме посыпки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Нагреть молоко, добавить сахар и масло, размешать до получения единого состава. Добавить мак и проварить смесь 5 минут. Остудить.
  4. Сформировать из теста 2 прямоугольника, стараясь минимально его раскатывать, чтобы не повредить слои.
  5. Распределить начинку по одному прямоугольнику и накрыть сверху вторым. Края защипнуть и по желанию сделать сверху надрезы.
  6. Поместить заготовку на застеленный и промасленный противень и выпекать около 20 минут при средней температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
  2. Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
  3. По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
  4. Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
  5. Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

При желании приготовить фигурное печенье, следует добавить большее количество муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить с щепоткой соли 1 яйцо и 2 желтка. Добавить сахар и взбивать до образования белой пышной массы.
  2. Постепенно ввести мягкое сливочное масло и ванилин.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и осторожно перемешать со взбитыми яйцами.
  4. Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
  5. При помощи кулинарного шприца выдавить на противень с пергаментом печенье.
  6. Время готовки при температуре 180 градусов составляет 12 минут.

Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
  • 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 40 г мака;
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи;
  • по щепотке ванилина и соли.

Способ приготовления:

  1. Из всех необходимых ингредиентов замесить обычное дрожжевое тесто.
  2. Мак залить кипящим молоком, добавить сахар и вварить, пока зерна не впитают в себя всю влагу. Накрыть крышкой и оставить в тепле.
  3. Из готового дрожжевого теста сформировать лепешки. На середину каждой будущей булочки выложить начинку и свернуть края.
  4. Чашу мультиварки промаслить и уложить в нее булочки швом вниз. Верх выпечки покрыть желтком.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» около часа. Затем, уже после сигнала о готовности, перевернуть изделие и дополнительно подрумянить еще 15 минут.

Как приготовить рогалики

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мака;
  • 175 мл молока;
  • 170 г маргарина;
  • 140 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли;
  • стакан горячей воды;
  • сухие дрожжи;
  • горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Способ приготовления:

  1. Заранее смешать дрожжевую основу и оставить ее в тепле, чтобы она поднялась.
  2. Растворить сахар в кипятке. Добавить мак, цедру и ванилин.
  3. Раскатать из теста 4 круга диаметром 24 см. Каждый из них разрезать на 8 треугольников.
  4. В середину каждого куска теста положить столовую ложку начинки. Поместить ее следует на широкий край.
  5. Скатать изделия в рогалики и дать им 10 минут настояться. Смазать каждый рогалик яйцом.
  6. Довести заготовки до готовности в духовом шкафу (потребуется около 15 – 16 минут).

Чизкейк с маком и апельсинами

Традиционный чизкейк вряд ли предполагал, что кому-то придёт в голову добавить в его состав мак. Однако такая выпечка выходит очень вкусной и, пожалуй, даже экзотической.


Состав ингредиентов:

  • 200 г печенья;
  • 90 г спреда;
  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
  • 750 г сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом. Взять разъемную форму диаметром 20 см и влажными руками сформировать из печенья корж-основу.
  2. Мак залить кипятком, дать ему время распариться, а затем ровным слоем распределить по коржу.
  3. Взбить сливки с сахарной пудрой. Отдельно взбить яйца с сахаром, ввести цедру и сок апельсина. Очень осторожно смешать сыр, сливки и яйца. Распределить кремовую основу по маковой прослойке.
  4. Выпекать чизкейк в духовке до готовности, остудить и дать настояться ночь в холодильнике.

Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • сухие дрожжи;
  • по 100 г изюма и мака;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Следуя классическому рецепту, сделать опару, ввести в нее муку и дать время дрожжевому тесту подняться. Затем тщательно его обмять.
  2. Залить мак с изюмом кипящей водой и оставить в таком виде на полчаса.
  3. Слить с маковой смеси лишнюю воду и пробить блендером. Добавить мед.
  4. Слепить пирожки, внутрь которых поместить по маленькой ложке начинки.
  5. Выложить пирожки на промасленный противень и обмазать яйцом.
  6. Выпекать приблизительно 25 минут.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • начинка (300 мл молока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. мака);
  • кокосовая стружка и шоколадная глазурь для декора.

Способ приготовления:

  1. Превратить в пену яйца со стаканом сахара, после чего постепенно просеять всю муку и замесить бисквитное тесто.
  2. Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее полученный состав. Выпекать 15 минут.
  3. Пока бисквит не остыл, полотенцем скрутить из него рулет.
  4. Смешать все компоненты начинки и поварить 5 минут.
  5. Сделать пропитку, для чего растворить сахар в кипящей воде.
  6. Пропитать рулет и распределить единым слоем начинку. Свернуть выпечку и положить швом вниз.
  7. Верх покрыть шоколадной глазурью и присыпать кокосом.

Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:

  • 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
  • 650 г муки;
  • 1 яйцо;
  • по небольшой щепотке соды и соли;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 г мака;
  • 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
  • по 3 ст. ложки молока, воды и какао.

Способ приготовления:

  1. Растереть куриный желток с сахаром, влить топленое масло. Посолить.
  2. Дополнить состав сметаной, мукой и содой и разделить полученное тесто на 2 части.
  3. Из первой части сформировать шарики – это будущие верхушки «грибов». Выпекать их следует в духовке 15 минут.
  4. Из оставшейся части теста сформировать равное количество «ножек» и по аналогии выпекать 15 минут.
  5. В «шляпках» сделать выемки при помощи ножа. Обмакнуть «ножки» в сахарный сироп и прикрепить в проделанном углублении. Дать грибочкам высохнуть.
  6. Затем обмакнуть нижнюю часть «ножек» сначала в сироп, затем в мак и снова высушить.
  7. Присоединить оставшиеся компоненты и замесить тугое тесто, из которого необходимо слепить шар и дать ему настояться около 20 минут.
  8. Сформировать из дрожжевого теста бублики и дать им постоять 2 часа.
  9. Прокипятить 2 литра воды и добавить к ней мед. Погружать каждый бублик в кипящий сироп на 4 – 6 секунд с каждой стороны.
  10. С колец убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  11. Довести до готовности в прогретом до 240 градусов духовом шкафу. Время тепловой обработки составляет 14 – 17 минут в зависимости от мощности плиты.

Медовый торт с маком

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • 300 г сахара (для приготовления глазури дополнительно взять 4 ст. ложки);
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть маковых зерен;
  • сода на кончике ножа;
  • пара капель растительного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. При необходимости растопить мед. Затем соединить его с яйцами и сахаром. Дополнительно ввести сметану с пищевой содой.
  2. Вмешать муку до момента исчезновения комочков.
  3. Всыпать мак прямо в тесто.
  4. Выпекать основу торта в духовом шкафу до золотистого цвета. При необходимости корж можно разделить вдоль на 2 пласта.
  5. Крем представляет собой сочетание сметаны и сахара, которые необходимо только вместе взбить.
  6. Приготовить глазурь из 4 ст. ложек сахара, молока, какао и масла. Все варить 7 минут с момента закипания.
  7. Полить глазурью верх готового изделия.

Рецепт манника на кефире

Состав ингредиентов:

  • 2 ст. ложки мака;
  • по щепотке ванилина и молотого кардамона;
  • половина упаковки манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Из всех компонентов разом замесить тесто. Необходимо следить, чтобы продукты равномерно распределились в массе.
  2. Подготовить форму для выпекания манника, смазав ее маслом и слегка посыпав манной крупой или мукой.
  3. Выложить в нее тесто и запекать 50 минут при 200 градусах.

Из мака можно приготовить множество вкусных десертов. Помимо всеми любимых пирожков и рогаликов, это могут быть печенья, торты и пироги. Мак смело можно сочетать с фруктовой начинкой, а также с такими специями как ваниль, мускатный орех, кардамон и многими другими. Ну и конечно, нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка


Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

Похожие публикации