Салат "суши" слоями. Салат «Суши» слоями с красной рыбой

Салат суши - замечательное русское изобретение, не имеющее никакого отношения к японской кухне! Ну, может, кроме названия и пары ингредиентов. Потому что в состав салата суши входят примерно те же продукты, что в роллы Калифорния и Филадельфия - не самые типичные японские топонимы, сами понимаете.

Но вообще, состав салата суши абсолютно произвольный, главное - идея! А идея его заключается в том, чтобы наесться побольше вкуснятины за один раз, из солидной порции, а не вот этими неприлично маленькими фигнюшками на один укус, которые презирают многие мужчины. Ну, соответственно, и делать салат суши проще: слоями укладываются всяческие вещи, из которых обычно делают суши и роллы. То есть, рис и нори - обязательны. Все нормальные люди скажут, что васаби - тоже обязательно, но я как раз категорически не люблю васаби, поэтому, извиняйте, сделаю без. Вы - как хотите. Конечно же, можно выпустить сыр Филадельфия (или заменить его на майонез). Рисовый уксус для суши очень желателен - традиционная приправа, как никак. Но если у вас его нет - открою секрет: черт с ним, в принципе, рис с достаточным содержанием крахмала должен держаться и без уксуса.

Салат суши можно делать в любой емкости - хоть в лоточке для студня или выпекания хлеба, хоть в форме для торта, хоть в алюминиевом лоточке из-под мясного хлеба или лазаньи, как у меня. Объем формы - около 800 мл. Риса при таком количестве чуть-чуть остается, но я считаю, пусть лучше останется, чем его не хватит, да?

Итак, готовим салат Суши слоями с красной рыбой, креветками, авокадо, огурцом и сыром Филадельфия...

Варим рис для суши (или любой другой клейкий) согласно руководству на упаковке. У меня - 200 г на 500 мл воды, довести до кипения, поварить 10 минут на слабом огне, а потом подержать еще 10 минут на остаточном тепле.

Пока варится рис, выполняем всякие подготовительные работы.

Прокладываем форму для салата суши полиэтиленовой пленкой.

Режем огурец мелкими кубиками.

Режем красную рыбу.

Режем авокадо.

Когда рис приготовился, приправляем его уксусом для суши, солью и сахаром по вкусу.

Выкладываем в форму поверх пленки слой риса, плотно утрамбовываем. Если вы любите васаби, то этот слой можно смазать васаби или васаби с майонезом.

Слой мелких креветок (около 100 г).

Слой сыра Филадельфия.

Слой авокадо.

Слой красной рыбы.

Слой огурцов.

И завершающий слой риса. Все как следует трамбуем.

Выливаем на поверхность несколько ложек соевого соуса.

Ставим салат в холодильник как минимум на полчаса. Можно побольше. После извлечения прижимаем к форме сверху большую сервировочную тарелку, а потом переворачиваем их. Снимаем сначала форму, потом - пленку.

Берем лист нори, режем его ножницами вдоль, а потом еще на три полосы, тоже вдоль. Короче, они должны получиться длинными и узкими, а не короткими и широкими.

Ножницами режем узенькие полоски нори прямо над салатом суши. Можно гарнировать его бортик крупными креветками (около 100 г).

Ну и вот такой солидный салат суши у нас получился: большому куску, как говорится, рот радуется! Тут уж никто не сможет сказать, что ему не нравится эта маленькая фигня...


По мотивам традиционной японской кухни.

Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.

Ингредиенты

  • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
  • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
  • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
  • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
  • имбирь (гари) маринованный – 50 г
  • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
  • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
  • сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.

Для риса:

  • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
  • уксус рисовый – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • вино белое сухое – 1 ст.ложка.

Инвентарь:

  • форма/салатница
  • силиконовая лопатка
  • пищевая пленка

Как приготовить суши торт/ рецепт с пошаговыми фото:

За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

Первый слой : малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

Второй слой : смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

Третий слой : водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

Четвертый слой : ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

Пятый слой : васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

С каждым годом японская кухня становится все более популярной. Сегодня, наверное, уже нет человека, который бы не знал, что такое суши. Эти маленькие рулетики давно стали самым популярным дополнением любой вечеринки или фуршета. А что делать тем, кто так и не смог освоить сложную технологию сворачивания роллов и по привычке продолжает готовить салаты к праздничному столу? В такой ситуации можно проявить фантазию и объединить эти два блюда. В результате получится оригинальный, выложенный слоями салат «Суши». Готовится он очень просто. Кроме того, каждая хозяйка может импровизировать, корректируя по своему вкусу список основных ингредиентов.

Нестандартное решение

В преддверии праздника многие задаются вопросом о том, что нового приготовить к столу. Ведь любая хозяйка обязательно хочет поразить гостей своим кулинарным мастерством. Для такого случая идеально подойдет салат «Суши». Слоями выложенные продукты всегда смотрятся необычно и как-то торжественно. А чтобы воссоздать атмосферу Востока, для приготовления блюда можно использовать те ингредиенты, которые входят в состав обычных суши. Получится довольно оригинальная упрощенная версия знакомого продукта. Для работы понадобится: 300 грамм риса, 2 листа нори, 1 авокадо, 200 грамм лосося, 2 огурца, 20 грамм васаби, а также немного кунжута и соевого соуса.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Прежде чем начинать выкладывать слоями салат «Суши», продукты надо подготовить. Сначала из листа нори следует острым ножом вырезать основу. Она может быть любой формы (круга или прямоугольника) и размера.
  2. Отварить рис. Для этого его нужно залить водой в соотношении 1:1,5 и поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пламя следует сделать минимальным и варить еще примерно четверть часа. Затем огонь надо выключить и оставить рис в кастрюле для дозревания на 30 минут.
  3. Порошок васаби развести кипяченой водичкой в равных количествах.
  4. Огурец и лосось произвольно измельчить.
  5. Теперь можно начинать постепенно выкладывать ровными слоями салат «Суши». Продукты будут идти в следующем порядке: нори - рис - васаби - огурец - лосось - рис - огурец - авокадо - лосось - кунжут.

Перед употреблением блюдо надо подержать некоторое время в холодильнике. Это нужно для того, чтобы слои пропитались и салат не рассыпался. К столу его, как правило, подают с соевым соусом.

Порционный тортик

Для большой компании можно приготовить оригинальный порционный салат-торт «Суши». Слоями выкладывать выбранные ингредиенты можно в любом порядке. Например, стоит попробовать самый простой вариант, для которого понадобится: стакан риса, вода, 250 грамм среднесоленой форели, васаби, 2 листа нори, 1 огурец, 250 грамм воды, 150 грамм творожного сыра, соевый соус и маринованный имбирь.

В этом случае технология приготовления блюда будет уже несколько иной:

  1. Сначала следует отварить по всем правилам рис. Методику можно взять из предыдущего рецепта.
  2. Огурец и форель аккуратно нарезать тоненькими пластинками.
  3. Теперь можно приступать к формированию торта. Сначала на разделочную доску нужно положить 1 лист нори.
  4. Распределить на нем тонким слоем ½ часть риса.
  5. Прикрыть его кусочками творожного сыра.
  6. Аккуратно уложить на него форель и слегка прижать, чтобы поверхность была максимально ровной.
  7. Рыбу прикрыть огуречными пластинками.
  8. На втором листе нори распределить остатки риса.
  9. Положить его сверху на огурцы так, чтобы крупа находилась внутри.
  10. Полученную в результате этого конструкцию разрезать ножом на порционные квадраты.

Заготовки можно уложить на одно большое блюдо так, чтобы гостям было удобно их брать.

Оригинальная отделка

Можно по-другому приготовить салат-торт «Суши» слоями с красной рыбой. Этот компонент будет хорошо смотреться не только внутри, но и снаружи конструкции. Потребуется следующий набор основных ингредиентов: 150 грамм филе копченого (или соленого) лосося, 1 морковь, 300 грамм риса, соевый соус, 25 грамм сахара, 4 яйца, васаби, 1 авокадо, 2 столовые ложки маринованного имбиря и немного рисового уксуса (можно заменить сухим белым вином).

Делается такой салат следующим образом:

  1. Первым делом надо по всем правилам отварить рис.
  2. Добавить к нему уксус, соль, сахар и все это перемешать.
  3. Яйца взбить с соусом, а потом зажарить полученную массу на сковороде.
  4. Очистить авокадо, используя овощной нож. Удалить из него косточку, а мякоть мелко порубить и смешать с васаби и соевым соусом.
  5. Отварную морковку измельчить и соединить ее с имбирем.
  6. Рис разделить на три одинаковые части. Две из них смешать отдельно с морковкой и авокадо.
  7. Формировать блюдо можно в глубокой суповой тарелке. Для этого сначала ее нужно выстелить изнутри пищевой пленкой.
  8. Затем подготовленные компоненты выложить поочередно слоями: рыба - яичная масса - 3 вида риса.
  9. Прикрыть все это вторым куском пленки, хорошо прижать и поставить в холодильник на 60 минут.

Перед подачей на стол торт перевернуть аккуратно на широкое блюдо. В результате рыба получится уже сверху.

Оригинальный вариант

Люди неоднозначно воспринимают салат «Суши» слоями с красной рыбой. Отзывы об этом блюде есть самые разные. Они касаются не только перечня ингредиентов, но и самой подачи блюда. К примеру, большой популярностью пользуется очень простой и интересный рецепт, о котором стоит поговорить отдельно. Для приготовления салата требуются самые обычные продукты: стакан круглозерного риса, по 2 столовые ложки рисового уксуса, кунжутных семечек и растительного масла (без запаха), 150 грамм слабосоленого филе красной рыбы, 2 огурца, 2 стакана воды, пара листов нори и 4 столовые ложки соевого соуса.

Готовится такое блюдо относительно быстро:

  1. Сначала, конечно же, необходимо отварить рисовую крупу. Делать это надо по всем правилам в два приема, соблюдая определенный температурный и временной режим.
  2. Огурец, нори и рыбу произвольно измельчить. Для этого можно использовать любые инструменты.
  3. Собрать все ингредиенты за исключением соуса. Он подается отдельно.
  4. Приготовленную массу разложить порционно по тарелкам или бокалам.

Такой вариант подачи принято называть фуршетным. Кроме того, этот салатик иногда называют еще «ленивые суши». Но, по мнению большинства, он является отличным аналогом известного и очень популярного продукта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат «Суши» слоями с красной рыбой вы легко приготовите и в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото. Получается салат не только вкусный, но и красивый. Поэтому он может занять достойное место на праздничном столе. Для красивой подачи салат «собирается» при помощи кондитерских колец. Но если у вас их не оказалось, не стоит отчаиваться. Кондитерские кольца можно изготовить самостоятельно из 0,5 л пластиковой бутылки – просто нарежьте на ровные кольца высотой примерно 8 см. Кстати, есть и другой .
Порций: 4

Необходимые продукты:

- рис – 100 г,
- семга малосольная – 100 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук – небольшой пучок,
- майонез – 150-170 г,
- порошок васаби – 1/2 ч. лож.,
- зелень укропа – по вкусу,
- соль, перец черный – по вкусу,
- зелень петрушки для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




1. Для салата нужно заранее приготовить все ингредиенты, потому что некоторые из них требуют тепловой обработки. Куриные яйца и морковь (предварительно промытую) отварите, охладите и отдельно натрите на терку.




2. Свежий огурец промойте и нарежьте слайсами на полукруги (или соломкой). Малосольную семгу (или другую красную рыбу) нарежьте на кусочки.




3. Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде, соблюдая пропорции крупы и воды (на одну чашку риса нужно 1,5 чашки воды). Рис сначала отваривают на сильном огне в течение 7 минут, затем огонь убавляют и доводят до готовности на медленном огне (примерно 15 минут). Готовый рис охладите. Совет: для салата «Суши» желательно использовать специальный рис для суши – он наиболее клейкий после варки.






4. Вмешайте в майонез порошок васаби (или пасту). Его количество может зависеть от ваших предпочтений. Совет: как вариант, вместо майонеза можете использовать также крем – сыр, или же смешать равные части крем – сыра и майонеза.




5. Зеленый лук промойте и нарежьте. Смешайте с тертым отварным яйцом и небольшим количеством майонезного соуса.




6. Салат «Суши» слоями с красной рыбой можно собрать на общем блюде или же подать порционно. Для порционной подачи необходимо использовать кондитерские кольца. Установите кольцо на тарелку, в которой будет сервироваться салат. Плотным слоем уложите, и утрамбуйте отварной рис.






7. Смажьте рисовый слой небольшим количеством майонезного соуса.




8. Распределите по поверхности кусочки красной рыбы. Посыпьте зеленью укропа.




9. Уложите следующий слой из кусочков свежего огурца и смажьте соусом из майонеза с васаби.




10. Затем накройте яичной смесью с зеленым луком. Разровняйте поверхность и немного утрамбуйте, чтобы слои хорошо скрепились.






11. Заключительный слой – тертая морковь, смешанная с майонезным соусом. Разровняйте поверхность салата. Уберите в холодильник на несколько минут, затем аккуратно снимите кондитерские кольца.




12. Украсьте салат «Суши» слоями с красной рыбой зеленью петрушки (или укропа) и «розочками» из слабосоленой семги.




Приятного аппетита!
Еще проще готовится


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Суши" идеально подходит для тех, кто не научился еще сворачивать водоросли нори при помощи циновки, который не отличить от настоящих роллов. Такой салат готовится простым способом, все ингредиенты укладываются ровным слоями, а результат – не отличить от настоящих. Получается невероятно вкусно и вы сами в этом сможете убедится. Для приготовления салат суши нужны такие продукты: малосольная семга (можно покупная или домашнего приготовления), овощи, соус (майонез и васаби), яйца и рис. Рис можно покупать и специальный для суши, и обычный круглый. Многие варят рис для суши из обычных круглых сортов и получается ничем не хуже. В остальном салат готовится при помощи нарезки ингредиентов. Приступаем к приготовлению не только красивого, но и вкусного азиатского салата. Очень вкусным получается и этот .



Необходимые продукты:

- 100 грамм соленой семги,
- 100 грамм свежих огурцов,
- 70 грамм риса (круглого или для суши),
- ½ отварной морковки (половинка крупной),
- 80 грамм майонеза,
- ½ репчатой луковицы,
- 1 куриное яйцо,
- ½ чайн. л. порошка васаби,
- соль по желанию.


Пошаговый рецепт с фото:





Рис промываем в нескольких водах, потом сварить до готовности. Удобно для суши варить рис 15 минут, а потом прикрыть посуду крышкой и дать настояться. Такой рис будет идеально приготовленным для суши. Рис при варке чуть присаливаем.




Слабосоленую семгу нарезаем квадратиками произвольной формы: можно купнее, можно мельче.




Нарезаем квадратиками свежие огурцы и кожуру при этом оставляем, чтобы начинка выглядела ярче.




Репчатый лук крошим кубиками, а отварную морковку трем на терке.






Смешиваем майонез с порошком васаби, получаем остренький соус для салата. Полученный соус пробуем, чтобы получился вкусный соус по вашим предпочтениям.




Формируем салат в квадратной форме (либо используем любую другую удобную) и укладываем салат суши слоями в такой последовательности: отварной рис, семга, лук, огурцы. Каждый слой промазываем острым соусом с васаби. Отварное куриное яйцо трем через мелкую терку поверх остальных слоев.




Завершаем приготовление салата морковным слоем и соусом.






Декорируем салат на любой манер, идеально для презентации подходит имбирь. Снимаем форму и
Похожие публикации