Салат с картошкой свеклой морковью. Салат с картофелем, морковью и свеклой

Принято думать, что для приготовления салатов подходят абсолютно любые овощи – выбор зависит лишь от личных предпочтений. Действительно, умелые хозяйки способны приготовить вкусное блюдо даже из таких продуктов, которые не ассоциируются с праздничным столом: из редьки, тыквы, кабачков. Известно также разнообразие вкусных свекольных салатов.

Какие салаты можно приготовить из свеклы

Полезные свойства этого овоща известны давно: свёкла богата железом, поэтому её рекомендуют тем, у кого проблемы с кровью. Кроме того, свекольные блюда способствуют борьбе с запорами, особенно если добавить в салат продукты, улучшающие обмен веществ (например, имбирь, чеснок или острый красный перчик). Благодаря нежному сладковатому вкусу, которым обладает свекла, её очень любят дети.

Иногда рекомендуется использовать овощ для десертов: на свекольной основе пекут известный торт «Вельвет», кроме того, этот продукт признан безопасным пищевым красителем. С давних пор этот овощ был натуральным источником сахара наравне с тростником. А современные кулинары нередко варят мармелад или джем, чтобы удивить детей очень необычным десертом.

Большинству хозяек известны базовые рецепты приготовления свекольных салатов: например, винегрет или тёртая свёкла с чесноком и майонезом либо «икра» с яблоками и морковкой. Однако если заглянуть в поваренную книгу и узнать о некоторых рецептах народов мира, можно удивиться: этот корнеплод уважают в Японии, Франции, Англии и Чехии. Ведь добавить в салатик рекомендуют не только вареные, но и сырые или запеченные овощи. Если раньше ваша семья избегала свекольные рецепты, попробуйте предложить им что-то новое: обязательно удастся найти версию для себя!

Вареной

Самый известный вкусный салат из вареной свеклы – это винегрет, в состав которого входят и другие овощи: морковка, картофель, квашеная капуста и соленые огурцы. Традиционно принято варить овощи для такого салата, однако многие хозяйки предпочитают запекание. При такой технологии приготовления свекла теряет в объеме (скукоживается), зато сохраняет гораздо более яркий и насыщенный вкус, без водянистости. Такой же метод рекомендуют для приготовления салата из селедки «под шубой», верхний слой которого делается из вареной свеклы.

Сырой

Российская кулинарная традиция предлагает варить почти все овощи, а вот во многих европейских кухнях можно найти салат из свежей свеклы. Корнеплод добавляют в классический овощной «микс», нарезав тонкой соломкой. Можно попробовать сочетания с другими овощами, например, с натёртым свежим огурцом или даже с яблоками. Иногда сырой овощ готовят с мягкими сырами: крем-чизом или фета.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать этот овощ для приготовления маринованной закуски вроде салатов по-корейски. Тонко нарезанная лапшой и смешанная с уксусом и специями сырая свёкла послужит отличным аперитивом, который можно подать с крепкими спиртными напитками либо выступит в роли легкого гарнира к мясу (многие рестораны предлагают её к шашлыкам или бифштексам).

Рецепт салатов из свеклы

Не существует единого ответа на вопрос о том, какой салат можно сделать из свеклы. Технология зависит от того, какой результат вы хотите получить: предпочитаете ли вы закуску на основе одной лишь красной свеклы или в сочетании с другими овощами; может быть, с мясом, рыбой или курицей. Неопытным хозяйкам рекомендуется сперва освоить самые базовые рецепты, а уже потом переходить к приготовлению более сложных свекольных блюд.

С чесноком

Популярный свекольный салат с чесноком присутствует в меню практически любого заведения общественного питания, будь то офисная столовая или модный ресторан. На каждой домашней кухне технология может отличаться: кто-то добавляет тёртый сыр, орехи, чернослив, жареный лук или вареное яйцо... Если раньше вы никогда не готовили такую известную закуску, начните с самой популярной базовой версии.

Ингредиенты:

  • свёкла – 6-7 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горсть грецких орехов;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките корнеплоды. Затем натрите их на крупной тёрке.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Если вы используете орехи, измельчите их блендером (до мелких кусочков).
  4. Смешайте закуску, заправьте майонезом и добавьте специи. Это блюдо хорошо подходит для приготовления тарталеток или закусочных канапе.

С морковью и чесноком

Оригинальный салат из вареной свеклы и моркови готовится на базе предыдущего рецепта. Добавьте слегка сваренную (не до мягкости) или запеченную морковку в салат, описанный выше. Овощи необходимо натереть на крупной терке так, чтобы все компоненты были одного размера. Добавьте зелень, чтобы салатик выглядел наряднее. Кроме того, любители сладкого могут поэкспериментировать с употреблением изюма или чайной ложки мёда, добавленной в заправку.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките овощи, затем натрите на крупной терке.
  2. Заправьте салат. При необходимости добавьте специи.

С морковью

Приготовление свекольного салата с морковью придется по душе тем, кто любит необычные яркие вкусы. Кроме того, при соблюдении некоторых правил эта закуска напомнит популярные корейские закуски. Когда вы в совершенстве освоите рецепт, то сможете добавлять к нему и другие компоненты, например, нашинкованную капусту. Сначала попробуйте сделать базовую версию блюда.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • апельсин;
  • стручок красного жгучего перца.

Способ приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите красный перчик.
  3. Выдавите сок апельсина, смешайте с уксусом и маслом.
  4. Смешайте салат и оставьте на пару часов пропитаться.

С сыром

Вкусный салат со свеклой и сыром получается, если использовать сырные продукты мягких сортов: например, солоноватую брынзу или фету, нежный крем-чиз или сливочный маскарпоне. Эту закуску называют французским вариантом аперитива, ведь нечто подобное легко можно встретить в меню ресторана в Париже или Ницце: контрастные вкусы продуктов изысканно оттеняют один другой. Если вы впервые пробуете такой рецепт, начните с базового варианта:

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • щепотка сладкой паприки;
  • фета или мягкая брынза – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Запеченные корнеплоды очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Имбирь пропустите через пресс или измельчите в блендере. Смешайте с паприкой и маслом.
  3. Нарежьте мягкий сыр кубиками и заправьте салат.

С яйцом

Популярный салат со свеклой и яйцом делается по принципу известной сельди под шубой, однако необязательно предусматривает добавление рыбных компонентов. Такой слоеный салат можно приготовить вегетарианским либо с соленым сыром вместо рыбы. Некоторые гурманы предпочитают добавить в базовый слой солёные огурцы, которые отлично оттеняют вкус других овощей. Однако если вы пробуете рецепт впервые, начните с простейшего.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и все овощи (кроме репчатого лука!).
  2. Овощи нарежьте мелкими кубиками, а яйца потрите.
  3. Выложите закуску на блюдо слоями в такой последовательности: картошка, затем морковка, затем лук, свёкла и тёртое яйцо.
  4. Каждый слой смазывайте майонезом (можно добавить дольку чеснока).

С грецкими орехами

Версия традиционного салата со свеклой и грецким орехом может понравиться даже ребенку, если соблюсти некоторые правила его приготовления. Тем, кто не знает, как приготовить салат с отварной свеклой и сухофруктами, рекомендуется опираться на базовый рецепт, а потом дополнить его на собственный вкус. Это касается и способа переработки орехов: кто-то предпочитает измельчить их в пыль, а кому-то нравятся те, что порублены на мелкие кусочки ножом.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • кислый чернослив – горсть (10-12 шт.);
  • горсть грецких орехов;
  • немного тёртого твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды запеките или сварите, а потом натрите на крупной тёрке.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчите в блендере.
  3. Смешайте салатик, заправьте майонезом и приправами.

Со сметаной и чесноком

Легкую диетическую закуску, полезную для здоровья, оценят те, кто следит за калорийностью блюд. Кроме того, удачное сочетание свеклы с чесноком и сметаной оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, так что рецепт может быть полезен тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Иногда можно использовать его как диетическое блюдо во время похудения, поскольку он обладает сразу несколькими полезными свойствами: действует как послабляющее, и активизирует метаболизм.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 10% жирности – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте или запекайте корнеплоды. Затем натрите на крупной тёрке.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перемешайте.

С морковью и картофелем

Как приготовить легкий классический салат из свёклы, моркови и картошки (винегрет), знает любая хозяйка. Когда-то на территории нашей страны он впал в немилость, как скучный отголосок «советского быта», однако современные гурманы уже избавились от предрассудков и вспомнили об отличных вкусовых качествах винегрета. Его можно заправлять растительным маслом, например, подсолнечным с запахом семечек, но можно и майонезом. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4-5 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • солёные огурцы – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • квашеная капуста – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сварите морковь, картошку и свёклу. Дождитесь, пока овощи остынут.
  2. Нарежьте кубиками. Лучше соблюдать мелкий размер, иначе потом гости смогут накалывать на вилки отдельные компоненты, а не дегустировать блюдо целиком.
  3. Капусту порубите острым ножом, как и лук.
  4. Солёные огурцы нарежьте кубиками и тщательно отожмите, чтобы в салатницу не попала лишняя жидкость. Это поможет избежать появления неприятного осадка на дне.
  5. Смешайте винегрет. Заправьте на свой вкус: маслом или майонезом (возможно, со сметаной).

С яблоками

Молодые хозяйки часто спрашивают о том, как сделать свекольный салат с яблоками. Это простое блюдо нравится детям и мужчинам, поскольку обладает приятным сладким, чуть кисловатым вкусом. Если в вашем доме любят сладковатые закуски, обязательно освойте рецепт, ведь он поможет обеспечить семью витаминами даже зимой. Стоит только добавить немного уксуса, чтобы сделать закуску консервированной. Кроме того, все компоненты не очень дороги, значит, салатик будет доступным. Можно попробовать добавить горсть сухофруктов.

Ингредиенты:

  • свёкла –4-5 шт.;
  • сладкое яблоко – 2 шт.;
  • горсть изюма;
  • горсть кислого чернослива;
  • оливковое масло;
  • апельсин.

Способ приготовления:

  1. Запекайте корнеплоды до полуготовности: они должны быть чуть твердыми. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте таким же размером.
  3. Чернослив измельчите.
  4. Смешайте салат.
  5. Выдавите из апельсина сок и приготовьте заправку пополам с оливковым маслом.

С фасолью

Необычный яркий салат из свеклы с фасолью станет настоящим украшением вашего праздничного стола; кроме того, вы сможете удивить гостей новым рецептом, непохожим на традиционные оливье или винегреты. Правильно приготовленный, этот салат напоминает цветную мозаику или узор в калейдоскопе, ведь все компоненты будут сочетаться по цвету (как на фото). Главное – сделать его можно очень быстро, всего за несколько минут до начала торжества!

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • банка кукурузы;
  • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
  • красная фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ржаной хлеб – 4 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте корнеплоды в духовку. Запекайте 40 минут.
  2. Сварите и остудите яйца.
  3. Нарежьте корнишоны полукружиями.
  4. Выложите из банок кукурузу и фасоль, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  5. Нарежьте яйца и печеные свекольные клубни крупными кубиками.
  6. Смешайте все компоненты.
  7. Нарежьте ломти ржаного хлеба мелкими кубиками или брусочками. Засушите сухарики.
  8. Заправьте салатик столовой ложкой оливкового масла либо майонеза. Украсьте греночками (как на фото). Подавайте к столу сразу же, чтобы хлеб не успел размокнуть.

Вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления блюд

Неоспоримое достоинство блюд на основе знакомого всем россиянам овоща заключается в том, что стоимость корнеплодов невысока в любой сезон – и на рынке, и в магазинах. Те, кто знает, как приготовить летний суп свекольник, часто задумываются, можно ли использовать и ботву, чтобы получить вкусную закуску. Однако это специфическое блюдо: мало кому оно нравится, хотя некоторые гурманы готовят на его основе специфическое горячее блюдо, напоминающее голубцы.

Традиционно хозяйки привыкли варить свёклу для того, чтобы приготовить винегрет, сельдь «под шубой», салатик с черносливом и чесноком и другие популярные закуски. Однако запекание – гораздо более лучшее решение, хоть и не настолько экономичное: корнеплодов для готовки потребуется больше, поскольку они скукоживаются, теряя влагу (как на фото). Зато сохраняют яркий насыщенный вкус и не становятся водянистыми, как вареные овощи. Но будьте готовы к тому, что запеченных клубней вам потребуется почти в полтора раза больше, чем сырых или вареных.

Самый вкусный свекольный салат будет удачным, если остальные компоненты этого блюда не будут спорить с главным овощем за счет необычного вкуса. Рекомендуется либо использовать одно контрастное сочетание (солёные огурчики или нежный крем-чиз), либо выбирать остальные овощи в качестве фона (например, картофель). Не бойтесь экспериментировать с использованием различных специй и приправ: может быть, новая удачная нота придаст абсолютно другой вкус всей закуске!

Видео

Оригинальный салат, в котором присутствуют и свежие овощи, свекла и морковь, и такой вкусный и всеми любимый компонент, как жареный картофель. Именно благодаря наличию картошки многие и соглашаются его попробовать, ведь, согласитесь, свекла в сыром виде - довольно редкий ингредиент в блюдах. Сырая свекла не только вкусная, но и сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества. Салат с использованием сырой моркови и свеклы можно готовить круглый год, ведь эти овощи очень хорошо хранятся. Таким образом, данный салат и полезный (за счет свежих овощей), и сытный, благодаря жареному картофелю. Также впечатляет его подача, все ингредиенты выложены горками на большом блюде. Перемешивается этот салат уже на столе, непосредственно перед едой.

Салат с жареным картофелем, морковью, зеленым горошком и свеклой, фото.

Необходимые продукты для салата:

  • 2-3 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 5-6 картофелин,
  • 1 бан. консервированного зеленого горошка,
  • 150 г майонеза,
  • масло подсолнечное для жарки картофеля,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • 2-3 зуб. чеснока.

Рецепт приготовления салата с жареным картофелем, морковью и свеклой:

1. Необходимые для приготовления салата овощи почистить и помыть. Фото 1.

2. Поставить разогреваться сковородку с маслом подсолнечным. Картошку нарезать сначала на тонкие пластинки, затем уже эти пластинки порезать соломкой. Фото 2.

3. Когда масло достаточно хорошо разогреется, положить на сковородку картофельную соломку. Обжаривать картофель нужно обязательно порциями, чтобы он именно обжаривался, а не тушился. Подливать масло подсолнечное на сковородку по мере необходимости. Весь картофель сразу не нарезать, делать это нужно в процессе обжаривания, чтобы картошка не темнела на воздухе. Если есть возможность, то можно обжарить картофельную соломку во фритюре. Фото 3.

4. Жарить до золотистого цвета, огонь должен быть почти максимальным. Каждую порцию прямо на сковородке щедро посыпать солью и перцем молотым. Фото 4.

5. Салат будет состоять из четырех основных ингредиентов, которые нужно выкладывать на большое блюдо горками. Итак, жареная картофельная соломка - первый компонент. Фото 5.

6. Морковь натереть на бурачной терке, это будет вторая горка. Фото 6.

7. Точно таким же образом поступить и со свеклой. Морковь и свеклу можно натереть и на терке для корейской моркови. Фото 7.

8. И, наконец, из банки с горошком слить жидкость и высыпать его на блюдо. Фото 8.

Салат Шапка Мономаха
Состав
свинина или говядина - 300 г,
картофель - 4 шт,
яйца - 3-4 шт,
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
грецкие орехи - 50-80 г,
зелень петрушки - 2 столовых ложки,
чеснок - 2-3 зубчика,
гранат - 1 шт (для украшения),
зеленый горошек - 1 чайная ложка (для украшения),
майонез,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

0 0 0

сельдь под шубой

Необходимые продукты:

Свекла (вареная) – 1-2 шт.
яйцо (вареные) – 2-3 шт.
филе селедки – 2-3 шт.
майонез - 200г
картофель (вареный) – 4 шт. морковь (варёная)-2шт

Способ приготовления:

Филе селедки нарезаем кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца, - натереть на крупной терке. На блюдо первым кладем слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц,слой моркови, слой свеклы и т. д. Крайне желательно, чтобы последний слой был из свеклы (для красоты). Каждый слой смазываем майонезом, а последний слой посыпаем тертой свеклой. Я ещё посыпаю тертым яйцом.Готовый салат также можно украсить дольками яйца по кругу,или кукурузой посыпать но и можно зеленью.

Винегрет со сметаной
50 ккал/100 гр

Ингредиенты:
- 3 небольшие свеклы (300 г)
- 4-5 небольших картофелин (300 г)
- 1 морковь (100 г)
- 200 г зеленого консервированного горошка (1/2 банки)
- 7-8 небольших маринованных огурцов (300 г)
- 5 стеблей зеленого лука или 1 небольшая головка репчатого лука
- соль
- сметана 10%

Способ приготовления:
Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности (свеклу я варю 2 часа, картофель и морковь около 30 минут).
Овощи остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
Горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Огурцы также мелко нарезать кубиками.
Все овощи смешать в салатнике и убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы свекла отдала свой цвет картофелю.
Настоявшийся салат приправить мелко нарезанным луком, посолить и заправить сметаной.
Приятного вам аппетита!

0 0 0

*4 сваренных в мундире картофелины,
*1 крупная луковица,
*300 г вареного мяса,
*2 вареных моркови,
*2 сваренных вкрутую яйца,
*1 вареная свекла,
*150 г твердого сыра,
*майонез,
*зелень - для украшения.

Рецепт приготовления

Картофель, морковь, яйца и свеклу очистить, натереть на крупной терке. Мясо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Лук нарезать мелко и замариновать - 1ст. ложка сахара + 1 ст. ложка уксуса + 100 гр. кипятка, соединить, хорошо перемешать (до растворения сахара) и залить лук, через 20 минут, маринад слить, а лук промыть холодной водой.
Выложить на блюдо слоями, в таком порядке:
- натертый картофель,
- майонез,
- маринованный лук,
- майонез,
- мясо, нарезанное кубиками,
- майонез,
- натертая морковь,
- майонез,
- натертые яйца,
- майонез,
- натертая свекла,
- майонез,
- натертый сыр,
- обильный слой майонеза.
Украсить зеленью.

0 0 0

Винегрет с фруктами. Ингредиенты:
свекла - 2 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 2 шт.
горошек зелёный - 100 гр.
яблоки - 2 шт.
груши - 2 шт.
апельсины - 1 шт.
орехи грецкие - 100 гр.
сок лимонный
сахар
соль
Приготовление:
Свёклу, картофель и морковь отваривают, охлаждают и очищают от кожицы. Картофель, свёклу, морковь и огурцы нарезают кубиками. Яблоки и груши очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком. Соединяют подготовленные продукты, добавляют отцеженный от жидкости горошек, соль, майонез, сахар, перемешивают. Готовый салат оформляют дольками апельсина и посыпают измельченными и поджаренными орехами.
Приятного аппетита!

0 0 0

Салат "Японский дракон"

Ингредиенты:


3 яйца (не обязательно),
3 картофелины,

1 крупная свекла,
1 баночка горошка,
соевый соус,
майонез,
чеснок

Приготовление:

Салат получается остренький, "огнедышащий"

0 0 0

Салат "Японский дракон"

Ингредиенты:

2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски,
3 яйца (не обязательно),
3 картофелины,
филе одной сельди слабосоленой,
1 крупная свекла,
1 баночка горошка,
соевый соус,
майонез,
чеснок

Приготовление:

Морковь, свеклу по-корейски и сельдь для салата лучше приготовить заранее, желательно за сутки, так салат Дракоша получится намного гармоничнее.

Морковку натираем на специальной терке, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даем настояться. В другой посуде сырую свеклу трем аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом. Даем настояться пару часов, а лучше - сутки. У нас получатся морковь и свекла по-корейски. Теперь нужно потомить их в горячей духовке 3-5 минут до мягкости (не зажаривать!).

Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем. Разбираем селедку на филе, режем ее небольшими кусочками. Пробуйте селедку, она должна быть слабосоленой. если будет соленая - испортите весь салат.

Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться несколько часов. Пробуем - если слишком солоно, смываем часть соуса кипяченой водой, воду сливаем.

Салат выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид дракона. Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу), вкуснее - майонез домашнего приготовления.

1-й слой - морковь по-корейски.

2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке. Этот слой можно пропустить, но с ним салат нежнее, да и форму держит лучше.Вставляем дракону пасть из красного сладкого перца.

3-й слой - филе сельди в соевом соусе.

4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем дракону из ленточек картошки усы.

5-й слой - свекла по-корейски.

6-й слой - зеленый горошек или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит). Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой.

Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост. Зубы думаете из чего? Из майонеза. Можно добавить свежий огурец, уложить пластинки в виде чешуи или вставить их в дракона вертикально вдоль "хребта" - фантазируйте.

Ничего дополнительно не солить!

Салат получается остренький, "огнедышащий".

0 0 0

Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты: 1 луковица, 2 свеклы, 2 картофеля, 2 моркови, 200г. Курицы, 2 яйца, 1-2 граната, майонез, соль, перец, грецкие орехи.
Картофель, яйца морковь и свеклу отвариваем и ставим остывать.
Все овощи трём на крупной терке, не смешивая, то есть сразу же приготовьте отдельные тарелки, для того, чтобы разделить отварные и натертые овощи.
Куриное филе варим до готовности, отставляем остывать, после чего нарезаем мелкой соломкой или же кубиками.
Лук нарезать очень мелко, и обжарить с использованием рафинированного масла.
Для того, чтобы красиво и правильно выложить салат, нам потребуется большое неглубокое блюда, в середину которого заранее стоит поставить стаканчик.
После чего необходимо начать выкладывать слои салата, вокруг стакана, что позволит вам придать ему внешний вид браслета.
Каждый слой перемазывается майонезом
1 слой – отварной и натертый картофель
2 слой - свекла (половина от заготовленной)
3 слой - натертая отварная морковь
4 слой - грецкие орехи
5 слой - резаная курица (половина заготовленной)
6 слой - обжаренный лук
7 слой – яйца
8 слой - курица
9 слой – свекла
После чего, вытаскиваем стаканчик, обильно натираем салат майонезом, и украшаем его гранатом.

0 0 0

Салат Шапка Мономаха

Для приготовления вам понадобится:

3 картофелины;
1 свекла;
Твердый сыр – 150 грамм;
Свинина – 300 грамм;
3-4 яйца;
Большая морковь;
Гранат;
Зеленый горошек;
Долька чеснока;
Грецкие орехи;
Соль;
Майонез.
Приготовление:

Отварите картофель и свеклу, охладите и натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Яйца отварите, отелите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки на мелкой.
Свинину отварите и нарежьте соломкой.
Сыр натрите на мелкой терке.
Орехи измельчить, чеснок мелко нарезать и смешать с майонезом.
Выложите салат слоями, каждый слой промазывая майонезом и подсаливая:
Половина картофеля;
Свекла:
Половина моркови;
Половина грецких орехов;
Половина мяса;
Оставшийся картофель;
Желтки;
Половина сыра;
Оставшееся мясо;
Морковь.
Поверхность салата хорошо смажьте майонезом. По краю насыпьте сыр. На сыр посыпьте тертый белок и на белок грецкие орехи. Для украшения сделайте корону из вырезанной красной луковицы. Украсьте салат зернами граната и зеленым горошком.

0 0 0

Салат "Селедка под шубой" с яблоком
Ингредиенты:

Сельдь соленая 2 шт.

Маринад для сельди:

Уксус 6% 2 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль 1/4 ч. л.
вода холодная 2 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.

Картофель 3 шт.
морковь 2 шт.
свекла 2 шт.
лук репчатый красный (сладкий) 1/2 шт.
яблоко кисло-сладкое (зеленое) 1 шт.
лимонный сок 1 ч.л.
майонез

Способ приготовления: Сельдь очистить от кожи и костей, удалить тонкую, брюшную часть. Подготовленное филе нарезать кубиками, переложить в керамическую емкость. Соединить все ингредиенты для маринада, залить сельдь, плотно закрыть, оставить на столе мариноваться один час.
Свеклу, картофель и морковь вымыть, положить в пароварку: свеклу на нижний ярус, морковь и крупный картофель на верхний. Готовить ровно час. Овощи остудить, очистить.
Лук репчатый очень мелко порезать. Яблоко почистить от кожицы и семян, порезать кубиками, перемешать с лимонным соком.
В большую салатницу укладывать следующие слои: отварной картофель 1/2 часть на крупную терку (посолить и поперчить по вкусу), полить майонезом. Далее 1/2 часть сельди(маринад слить!), посыпать сельдь 1/2 частью лука, полить майонезом. Следующий слой яблоки, затем снова картофель, полить майонезом, далее сельдь с луком, морковь, полить майонезом. Последний слой свекольный. Украсить по собственному вкусу.
Поставить салат в холодильник, чтобы овощи тщательно пропитались.

0 0 0

Салат "Лосось под шубой"

Ингредиенты:
лосось малосольный
картофель отварной
морковь отварная
свекла отварная
майонез

Приготовление:
Все продукты для салата нарезать мелким кубиком.
На дно укладываем лосось, на него картофель, немного посолить, смазать майонезом. Следующий слой морковь + майонез, последний слой свекла.
Верх украшаем так как подскажет фантазия, даем немного постоять и пропитаться, а потом кушаем с удовольствием.

Селедка под шубой
Ингредиенты:
сельдь (желательно филе) 2 шт.
картофель 4 шт.
свекла 1 шт.
морковь 2 шт.
яйцо 3 шт.
майонез 200 г
лук зеленый 50 г
зелень (укроп, петрушка)
соль
перец
Инструкция:
Овощи отварите и очистите. Филе сельди нарежьте кусочками.

Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца натрите на крупной терке. Выкладывайте салат слоями: картофель, слой сельди, слой зеленого лука, слой яиц, слой свеклы и т. д. Выложите так, чтобы последний слой был из свеклы. Каждый слой при этом смазывайте майонезом.

Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа. Готовый салат украсьте сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат "Королевский"

Салат "Королевский" очень красиво смотрится на столе, главное, подать его не перемешивая и только за столом соединить все ингредиенты.

Состав:
1 небольшая свежая свекла
1 крупная свежая морковь
четверть кочана пекинской капусты – белая часть (можно заменить белокочанной)
0,5 головки репчатого лука
2 свежих клубня картофеля
майонез
соль по-вкусу
растительное масло для обжаривания картофеля

Приготовление:
Салат "Королевский" подается на стол в большом салатнике. Каждый ингредиент выкладывается горкой, а в центр добавляется майонез. За столом салат перемешивается. Не стоит перемешивать его до подачи, т.к. в его составе присутствует жаренный картофель, который очень быстро из хрустящего превращается в мягкий.
Морковь помыть, почистить и натереть на корейской терке. Свеклу помыть, почистить и также натереть на корейской терке. Пекинскую капусту мелко нашинковать. Репчатый лук очистить и также мелко нашинковать. Картофель почистить и натереть на корейской терке. Выложить картофель на бумажное полотенце и хорошо его просушить. На сковороду налить растительное масло, как только оно нагреется, выложить часть натертого картофеля тонким слоем. Поджарить картофель до золотистого цвета. Тоже самое проделать с оставшимся картофелем. Поджаренный картофель выложить в отдельную чашку, немного посолить и руками разделить соединившиеся ломтики. На сервировочное блюдо выложить горками морковь, свеклу, капусту и репчатый лук, картофель. Присыпать сверху немного солью. В центр блюда выложить майонез.

шапка мономаха
На 6 порций праздничного салата:
1 свекла
1 большая морковь
2 - 3 больших картофеля
Гранат
200-300 г говядины, отваренной в течении 2 часов
3 яйца
150 г твердого сыра
Грецкие орехи
Майонез

Как приготовить праздничный салат:

Чеснок, по вкусу и по желанию, пропустить через чеснокодавку.

Отварить все овощи (кроме моркови) и яйца. Натереть на крупной терке в разные тарелки (отложите небольшой кусочек свеклы для украшения). Мясо мелко порезать, а лучше разобрать на волокна. Майонез смешать с чесноком. Все составляющие слегка посолить, так как заправка майонезом добавит солености салату.

На блюде собираем слои, промазывая каждый майонезом. Последовательность можете поменять в зависимости от вашей фантазии.
Половину картофеля (часть отложите в сторону для украшения)
Свекла
Часть моркови
Часть мяса
Слегка присыпать гранатом
Картофель
Яйца
Сыр
Мясо
Морковь

Вместо того, чтобы промазывать слои майонезом, можно выложить майонез в пакет, обрезать угол и наносить на каждый слой майонезнуюс еточку-это облегчит ваш труд.

Слегка присыпать грецким орехом, нанести майонез. Украсить гранатовыми зернами и горошком. По краю салата выложить оставшийся тертый картофель(опушка «шапки»), слегка присыпать его грецким орехом. Украсить верхушку салата фигуркой, вырезанной из свеклы.

Овощной салат с черносливом.

Свёкла-1 шт.
Картофель-2 шт.
Изюм тёмный-100 г
Майонез-200 г
Соль экстра-3 щепотки
Морковь по-корейски-250 г
Орехи грецкие-200 г
Чернослив-100 г

Основные ингредиенты: морковь по-корейски, свёкла, орехи грецкие, изюм, майонез, чернослив и картофель.
Варим свёклу до готовности.
Варим нечищеный картофель до готовности.
Картофель охлаждаем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Смешиваем картофель с изюмом, предварительно замочив изюм на 15 минут в горячей воде.
Измельчаем орехи.
Смешиваем морковь по-корейски с орехами.
Свёклу охлаждаем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Измельчаем чернослив.
Измельчённый чернослив смешиваем со свёклой.
Выкладываем первым слоем картофель с изюмом и смазываем майонезом.
Вторым слоем выкладываем морковь с орехами и также смазываем майонезом.
И третий, завершающий, слой - свёкла с черносливом, а сверху майонез. Салат готов.

Селедка под шубой (желатиновая)
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
свёкла - 2 средних
лук - 1 шт.
сельдь - 1 шт.
1 яйцо
майонез - 150г
1 пакетик желатина
1/3 стакана воды
соль, перец
Способ приготовления:







свёкла
сельдь с луком
морковь
картофель
Украсить натёртым яйцом.
Поставить в холодильник для застывания.

0 0 0

Селедка под шубой (желатиновая) картофель - 2 шт. морковь - 1 шт. свёкла - 2 средних лук - 1 шт. сельдь - 1 шт. 1 яйцо майонез - 150г 1 пакетик желатина 1/3 стакана воды соль, перец Способ приготовления: Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом и выложить слоями в форму. Можно застелить дно формы плёнкой, (но и без нее всё прекрасно держится), перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: свёкла сельдь с луком морковь картофель Украсить натёртым яйцом. Поставить в холодильник для застывания.

0 0 1

Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.

Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду.

Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.

В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом.

Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом и выложить слоями в форму.

Можно застелить дно формы плёнкой, (но и без нее всё прекрасно держится), перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).

С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке:

Сельдь с луком

Морковь

http://ummagazine.com/ramadandiary/3266-granatovy-braslet

Гранатовый браслет

Гранатовый браслет

Этот салат не только порадует глаз, но и насладит вкус.

Гранат не только украшает блюдо, но и придает ему легкость и необычный вкус.

Нам потребуется: 2 средние картофелины, 2 морковки, 150 грамм отварной куриной грудки, 1 свекла, полстакана грецких орехов, 1 небольшой гранат, майонез.

Картофель, морковь и свеклу отвариваем, чистим и натираем на терке. Орехи измельчаем и перемешиваем со свеклой. Курицу отвариваем и мелко нарезаем.
Берем большое плоское блюдо (как для пирога), в центр ставим перевернутый стакан или любой другой предмет, чтобы в итоге в середине салата получилось круглое отверстие.

Продукты выкладываем на блюдо слоям, каждый из которых смазываем майонезом.
Порядок слоев следующий: картофель, морковь, курица, орехи со свеклой. После этого, смазав ровным слоем майонеза не только верх, но и бока, начинаем украшать салат зернышками граната так, чтобы он получился весь покрыт гранатинками.

http://vk.com/club46820997

Слоеный салат с семгой

Нам потребуется:

-Лук - ()

Слоеный салат с семгой

Нам потребуется:
-Филе малосольной сёмги - 300г
-Лук - 1-2шт
-Яйцо вареное - 2шт
-Морковь вареная - 1шт
-Свекла вареная - 2шт
-Картофель вареный - 2шт
-Майонез
-Зелень

Приготовление:

*Все овощи натираем на крупной тёрке.
*Лук мелко нарезаем.
*Яйца тоже натираем на тёрке.
*Ставим кольцо для салатов на тарелку. Дно тарелки можно смазываем немного растительным маслом.
*Выкладываем слой свеклы, намазываем майонезом, сверху выкладываем морковь, картофель, яйца, лук.
Каждый слой смазываем майонезом. (в майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее).
*Сверху выкладываем сёмгу (кусочками).
*Украсить можно, если есть желание.
*Ставим салат в холодильник на 2 часа
*Перед подачей осторожно снимаем кольцо.

0 0 0

СЕМГА ПОД ШУБОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: слабосоленая семга, красный салатный репчатый лук, вареный картофель, вареная морковь, вареная свекла, вареные яйца, майонез

Семга и лук нарезаются мелкими кусочками (лук - самыми мелкими, как только сможете). Картофель, морковь, свекла и яйца натираются на МЕЛКОЙ терке. Пару желтков отложить и натереть отдельно. Салат выкладывается ТОНКИМИ слоями.

1-й слой – семга

2-й – лук

3-й – картофель

5-й – яйцо

6-й - морковь

7-й – свёкла

9-й - красная рыба

10-й - лук

11-й – картофель

13-й – яйцо

14-й – морковь

15-й – свёкла

Салат "Шляпка"
Ингредиенты:
300 г отварного мяса,
1 отварная свекла,
3 ()

Салат "Шляпка"
Ингредиенты:
300 г отварного мяса,
1 отварная свекла,
3 вареных яйца,
3 отварного картофеля,
1 варенная морковь,
150 гр твердого сыра,
3 зубчика чеснока,
майонез.

Для украшения:
1 вареная морковь,
100 гр грецких орехов,
зелень.

Приготовление:

Отварное мясо мелко порезать. Картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца по отдельности натереть на средней терке.
В майонез добавить чеснок пропущен через чесночницу и хорошо перемешать.

Салат выложить на плоское блюдо в форме круга, каждый слой промазывать майонезом с чесноком:
1 слой - свекла;
2 слой -картофель;
3 слой - морковь;
4 слой - мясо;
5 слой - сыр;
6 слой - яйца.

Для украшения сверху посыпать через сито тертыми грецкими орехами. Розочки сделать из вареной моркови и свеклы.

0 0 0

Салат Гранатовый браслет (Новогодние рецепты 2013) |

Рецепт:
Курица - 500 г
Лук - 1 шт
Яйца – 5 шт
Картофель - 500 г
Морковь - 450 г
Свекла - 450 г
Гранат - 1 шт
Подсолнечное масло
Кукуруза
Петрушка

Приготовление:
Отварим картофель, морковь, яйца и свеклу. Все овощи натираем на крупной терке. Очистить, лук и нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Отвариваем куриное филе затем обжариваем его на сковороде с подсолнечным маслом. Соединяем курицу с луком и тщательно перемешиваем. Вареные яйца очистить и натереть на крупной терке.

На большое плоское блюдо ставим стакан. Вокруг него выкладываем первым слоем тертый картофель, потом вареные яйца, морковь, курицу с луком и свеклу. Каждый слой салата смазываем майонезом.

На верхний слой салата выкладываем зерна граната и аккуратно убираем стакан.
Сверху украшаем цветами из вареной морковки, зернами консервированной кукурузы и веточками петрушки.

0 0 0

Будние дни многих людей – монотонны и однообразны. Чаще всего так бывает глубокой осенью или не снежной зимой, когда вокруг все уныло и мрачно, и безумно не хватает не только солнечного света, но и ярких цветовых оттенков, насыщенных запахов, приятных ощущений и неожиданных сюрпризов. Многое из этого исправит появление нового блюда в давно уже надоевшем меню, пусть и приготовленного из обыденных продуктов, но зато оформленного интересно и празднично.

Так, подав овощной салат из вареной свеклы, моркови и картофеля на ужин буднего дня, можно окончить его на более позитивной ноте, чем, возможно, он был начат.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель (небольшого размера) – 5-6 шт.,
  • белокочанная капуста – 150 грамм,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • спаржевая фасоль – для украшения,
  • майонез – для заправки салата.


Как приготовить простой салат из вареной свеклы, картофеля и моркови

Свеклу, морковь, картофель, спаржевую фасоль и яйца следует заранее отварить до готовности и полностью остудить. Все овощи кроме фасоли следует варить в кожуре и отдельно друг от друга.

Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Смешать ее с небольшим количеством майонеза, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и выложить в салатник первым слоем.

Картофель, отваренный в мундире, освободить от кожицы и аналогично свекле натереть.

Заправить майонезом и аккуратно выложить вторым слоем поверх свеклы.

С белокочанной капусты удалить верхние жесткие листья и нарезать ее небольшими кубиками.

Соединить их с майонезом и сформировать третий – капустный слой.

Вареную морковь очистить и крупно натереть.

Выложить ее равномерным слоем поверх капусты, не забыв перед этим сдобрить майонезом.

По желанию морковный слой можно приправить давленым чесноком.

Тизерная сеть

Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы, натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.

Выложить яйца поверх моркови в качестве завершающего слоя.

Украсить верхушку салата ярко-зеленой спаржевой фасолью и оставить на 1-2 часа, чтобы настоялся.

Похожие публикации