Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото. Простой рецепт сациви из курицы

Рецепты сациви из птицы, рыбы и баклажанов. Пошаговые фото в середине статьи и несколько секретов приготовления сациви.

Сациви – это одно из витринных блюд грузинской кухни. Кто знает, тот улыбнулся и покивал головой, а кто не знает, тому рассказываю. Это закуска, холодное нежное варёное мясо индейки или курицы в остром и свежем, но очень нежном соусе с грецкими орехами. Хотя, что это я – это же холодный суп – ореховый крем-суп с кусками птицы. Или нет? Это рыба в нежном ореховом соусе? Что? Не рыба вовсе, а баклажан? Ну, вы меня запутали совсем!

На самом деле, несмотря на то, что само слово «сациви» по-грузински означает «холодное блюдо», оно будет таким, каким вы хотите его видеть. Хотите – холодная закуска. Хотите – горячий суп, хотите – соус к кукурузной каше или даже к макаронам. Как вам нравится, так и ешьте, какая разница, что делают с этим грузины. Они это породили, отшлифовали, воспитали, довели до совершенства и отпустили с богом в мир. И теперь Сациви строит со своими новыми друзьями свои собственные отношения.

Два соуса с грецкими орехами по-грузински, нарядный или повседневный?

Давайте разберёмся в этом запутанном вопросе. Сациви – это соус, а что вы положите в этот соус, птицу, рыбу, телятину или баклажаны – это уже ваша трактовка. Но и сам соус можно делать по-разному.

Готовить это божественное блюдо по правилам надо трепетно, тихо вполголоса напевая гимны. Классический нарядный вариант готовили непременно из индейки, потому что индейка – это такая капризная в уходе птица, которую трудно вырастить, и, если уж решил её съесть, то ей нужно подобрать достойное праздничное обрамление.

Но я схитрила, по подсказке Нино залила курицу бажей и сделала вид, что это сациви. «Городской вариант, сойдёт», - сказала Майя Резоевна, не очень одобрительно покачивая головой. В скобках отмечу, что именно этот облегченный вариант и подают в подавляющем большинстве грузинских ресторанов под видом сациви.

В отличие от канонической версии, в облегченном блюде нет карамелизованного лука и гвоздики, я его не прогревала, поэтому вкус проще и незатейливей, чем надо бы. Но он всё равно прекрасен.

Итак, я поделюсь с вами обеими версиями, и правильной классической, и ускоренной облегченной. В чём их разница?

Но, если честно, все равно, даже если консистенция не такая тонкая и вкус немного проще, эти маленькие недостатки с лихвой компенсируются возможностью чаще наслаждаться сациви. Я принимаю плату.

Как выбрать продукты для любого сациви

Этот идеальный соус, по праву, жемчужина грузинской кухни, настолько идеально сбалансирован, настолько гармоничен, что было бы жаль испортить его некачественными ингредиентами.

Орехи - главный козырь

Орехи – это именно то, что делает это блюдо. Плохие орехи неминуемо приведут к полному фиаско. Орехи должны быть свежие, сочные и белые. Они не должны горчить – попробуйте их в магазине или на рынке. Орехи надо промыть, высушить полотенцем и внимательно перебрать, чтобы в них не осталось твёрдых перепонок.

Специи по-грузински

Ещё один важный момент – это специи. Без определенного набора специй сациви будет на себя не похоже. Это будет вкусная птица с ореховым соусом, но не сациви. Набор и баланс специй рафинирован веками, так что не стоит его улучшать с первого раза. Сначала всё же лучше попробовать оригинальную версию, а потом улучшать по собственному вкусу. В сациви всегда кладут чеснок, уцхо-сунели (он же пажитник), грузинский шафран и сухую кинзу.

Из курицы или из индейки?

Классическое сациви, как я писала, делают из индейки. Но это не истина в последней инстанции. Курица ведёт себя в сациви не хуже, а иногда и лучше. Очень важно отдавать себе отчёт в том, что ножки – всегда нежнее и мягче, чем грудки, и курица – всегда нежнее и мягче индейки. Об этом надо помнить, когда выбираем, из чего приготовить сациви и сколько варить нашу птицу. И да, разумеется, такого жёсткого выбора можно избежать и сделать сациви с баклажанами или с рыбой.

Как приготовить нарядное классическое сациви

Нарядное классическое сациви – это настоящая мистерия. Это дух праздника, который приходит к вам в дом задолго до самого праздника.

Ингредиенты:

    грузинский шафран (бархатцы) – 1 ч.л.;

    белый уксус – 2 ч.л.;

    сухая кинза – 1 ч.л.;

    гвоздика – 1 бутон;

    соль – по вкусу;

Приготовление:

    Индейку отварить с кореньями – делаем из индейки бульон по всем правилам бульона. Отвариваем мясо с кореньями и вашими любимыми специями до полной готовности около 1 часа.

    Жир с бульона снять и карамелизовать в нем лук. Карамелизовать лук надо на небольшом (среднем) огне около 20 минут. Он не должен подгорать и румяниться. Он должен становиться золотистым и прозрачным. По мере необходимости, надо подливать воду.

    Бульон процедить через сито. Индейку оставить, бульон оставить, всё, что осталось в сите – выкинуть.

    Варёную индейку обжарить на сковороде или в духовке. Обжарка нужна не столько для румяной корочки, сколько для вкуса жареного мяса. Можно поставить индейку на противень под гриль на 10 минут, например.

    Орехи перемолоть в мясорубке или в блендере. Орехи плохо перемалываются и прилипают, поэтому к ним можно добавить немного (немного!) бульона, чтобы облегчить перемолку. Проще перемолоть блендером. Если в мясорубке, то два-три раза.

    Молотые орехи вымочить в 1/3 бульона, чтобы они набухли (около 1 часа).

    Когда орехи набухнут, вливать в них бульон, пока не получится соус консистенцией, как жидкая манная каша. Добавить все специи. Теперь соус надо варить на маленьком огне около 2 часов, постоянно помешивая и разбавляя бульоном, если надо. Если соус не помешивать или если включить слишком сильный огонь, он пригорит и загорчит, и его придётся выкинуть.

    Лук разбить блендером, добавить в соус.

    Индейку порезать кусками примерно 2 см и добавить в соус.

    Добавить уксус, довести до вкуса, закипятить – и снять с огня. Остудить.

    Выдержать сутки в холодильнике. Есть холодным.

Быстрое облегченное сациви

Приготовление кратко:

    Курицу отварить.

    Смешать все ингредиенты для соуса в блендере.

    Залить курицу соусом и настоять 24 часа.

Время приготовления: 15 минут (если есть варёная курица)

Сложность : очень просто

Ингредиенты:

Для соуса:

- грецкие орехи – 1 стакан
- вода – 2 стакана (или бульон, или три стакана)
- чеснок – 2 зубчика
- уцхо-сунели – 1 щепотка
- шафран грузинский - 1 щепотка
- кинза свежая – 3 кустика
- чили молотый – 1 щепотка
- соль – по вкусу

Выход – 3 порции

Из курицы я сварила дивный куриный суп. Сварила бульон из 1 курицы плюс 1 грудки. Обе грудки пустила на сациви, остальное мясо вернула в суп.


Вот, смотрите, кинза. Я делала двойную порцию.

Вот, смотрите, орехи. Орехи с рынка, поэтому я их помыла, как следует.

Вот двойной набор ингредиентов, готов.

Всё положила в чашу блендера (чеснок, конечно, почистила).

Залила водой.

И превратила в гомогенную массу. Здравствуй, соус.

Из рыбы

Для рыбного сациви рецепт соуса, разумеется, сохраняется. Можно взять любой из вариантов, более сложный или облегченный, описанные выше. Самое важное – это правильно обработать рыбу, характер которой, согласитесь, отличается и от курицы и от индейки.

Рыбу можно взять любую: лосося, форель, судака и даже минтая. Рыба готовится стремительно, поэтому её надо обжарить на сковороде в раскалённом масле около двух минут, разрезать на кусочки – и можно заливать соусом. Куриный бульон в соусе можно заменить на рыбный.

Из баклажанов

Баклажаны – это такое вегетарианское мясо. Но, если честно, и мясоедов эта закуска очень порадует тоже. Говорю же, сациви – это какой-то волшебный соус. Баклажаны ведут себя примерно, как рыба, с точки зрения тепловой обработки: готовятся очень быстро.

Их надо разрезать на толстенькие кольца и обжарить в масле на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Порезать на 4 части и залить соусом. Дать настояться сутки, подавать с зёрнами граната.

Интересные рецепты сациви на английском:
http://eatyourworld.com/blog/recipes_from_afar_sacivi_republic_of_georgia
http://www.charlottesvveb.com/2009/09/09/sacivi-chicken-with-walnut-sauce/

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Отличительной характеристикой грузинской кухни принято считать насыщенность и разнообразие блюд. В сегодняшнем материале мы рассмотрим сациви из курицы по-грузински, которое традиционно готовится в пряном сливочно-ореховом соусе. Классический рецепт имеет массу других вариаций, каждый найдёт для себя идеальное блюдо.

№1. Сациви из курицы по-грузински: «классика»

  • орехи грецкие - 150 гр.
  • мука - 30 гр.
  • чесночные долечки - 5 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • шафран - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • куриное филе - 1 кг.
  • уксус винный - 50 мл.
  • кориандр, хмели-сунели - по 1 ч. л.
  • перчик смолотый (любой) - на свой вкус
  • кинза - 30 гр.

Перед тем как готовить сациви из курицы, определитесь с набором компонентов. По-грузински блюдо снабжается разными видами перцев и травами, которые обычно используют в кавказской кухне.

1. Сполосните филе, отправьте в подсоленную воду на варку, засеките полчаса. Затем бульон отфильтруйте через пару слоёв марли.

2. Отварное мясо натрите сливочным маслом. Выложите на выпекание в огнеупорную посуду и поместите в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

3. Займитесь соусом: нашинкуйте лучок кубиком или полукольцами, выложите в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Добавьте сюда же раздавленный в кашицу чеснок. Жарьте до красивого бронзового оттенка.

4. Введите к луку 500-700 мл. бульона. Приплюсуйте муку, пропуская её через ситечко. Орешки измельчите в крошку скалкой, примешайте вместе со всеми пряностями сюда же. Влейте уксус.

5. Куриное филе уже дошло до готовности. Сациви из курицы по-грузински готовится с крупными кусками мяса. По классическому рецепту вам нужно извлечь курицу и нарезать её, не мельчите.

6. Переместите ломтики филе в бульон. Поставьте сковородку на огонь, дождитесь начала бурления, после чего засеките ещё 6 минут. Выключайте, присыпав кинзой и другими травами на своё усмотрение. Дайте блюду настояться 7 часов минимум.

№2. Сациви из курицы по-грузински в гранатовом соусе

  • лук - 1 шт.
  • курица - 2,2 кг.
  • соль - 15 гр.
  • приправы для курицы - 15 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • соль - 15 гр.
  • лук - 4 шт.
  • корица - 0,5 ч. л.
  • чесночные дольки - 8 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  • шафран, тмин (смолотый) - по 0,5 ч. л.
  • смолотый чёрный и красный перец - по 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 60 мл.
  • грецкие орехи (очищенные) - 480 гр.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.
  • сырой яичный желток - 3 шт.
  • сок гранатовый - 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшее сациви из курицы по-грузински на праздничный стол. Классический рецепт немного видоизменён.

1. Итак, соедините приправу для курицы с солью, растительным маслом. Лук пропустите через тёрку, примешайте сюда же. Курицу сполосните, смажьте данной смесью. Заверните в пакет, засеките час.

2. Через указанный промежуток времени раскалите духовой шкаф. Отправьте тушку на выпекание при 180-190 градусах. В процессе томления поливайте её соком, который будет выходить.

3. Когда тушка приготовится, дайте ей остыть. Разберите кусками, но не рвите. Аккуратно порубите мясо, удалите кожицу и косточки. Теперь займитесь готовкой соуса (сациви).

4. Из орешков сделайте крошку скалкой. Лук протрите тёркой, кинзу прокрутите блендером, чесночные дольки пюрируйте. Смешайте всё воедино, отправьте в сковородку с маслом и зажарьте. Можете ввести 100 мл. воды, если состав сухой.

5. Всыпьте все пряности по рецептуре и соль, вымешайте, тушите четверть часа. Через отведённое время добавьте сок граната и лимона. Вскипятите соус, выключите плиту, дайте ему остыть до 45 градусов.

6. Введите сырые желтки и интенсивно вымешайте венчиком. Теперь залейте этим соусом куриные ломтики, поставьте в холод минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте зёрнышками граната.

№3. Сациви из курицы в насыщенном ореховом соусе

  • курица целая - 2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • чёрный перец - 10 горошин
  • лук - 3 шт.
  • чесночные дольки - 10 шт.
  • кинза свежая - 20 гр.
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг.
  • перец острый молотый - 2 гр.
  • шафран имеретинский - 6 гр.
  • уксус винный - 100 мл.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • молотый кориандр - 2 гр.
  • масло подсолнечное - 0,1 л.
  • соль - 15 гр.

Сациви из курицы в любом случае готовится по-грузински. Однако классический рецепт немного отличается от представленного.

1. Закиньте курицу в кастрюлю с водой и ждите закипания. Убирайте пену. Добавьте горошковый перец, лучок, разрубленный на две части, и лавр.

2. Спустя полчаса закиньте подготовленный корень петрушки. Проварите продукты ещё 1 час. Приступайте к приготовлению соуса.

3. Нашинкуйте мелко лучок и пассируйте в масле до прозрачности. Влейте 70% бульона и протомите после закипания на ленивом огне ещё 10 минут.

5. Ореховые ядра пропустите через блендер вместе с чесноком и зеленью. В бульон с лучком приплюсуйте ореховую пасту и приправы.

6. Остатки бульона посолите и протомите на средней мощности плиты четверть часа. Систематически помешивайте.

7. Бульон при необходимости добавляется в соус. В последний введите винный уксус. Продолжайте томить до закипания. Уберите с конфорки.

8. Разделайте готовую курицу и удалите всё лишнее. Оставьте исключительно мясо. Поместите его в небольшую тару.

9. Залейте курицу готовым соусом и отправьте в холод на всю ночь. Подавайте блюдо, украшенное зеленью и лимонными дольками.

№4. Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • окорок куриный - 1 кг.
  • специи - 10 гр.
  • вино красное - 50 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • соль - 15 гр.
  • ядра грецких орехов - 0,3 кг.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • лук - 3 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • молотый кориандр - 4 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • чёрный перец свежего помола - 6 гр.
  • семена тмина и аниса - по 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • соль - 7 гр.

Сациви из курицы можно приготовить по-грузински и в мультиварке. Классический рецепт не сильно отличается от данной вариации.

1. Мясо порубите на несколько кусков. Натрите солью. Сделайте маринад из вина, небольшого количества растительного масла и приправ. Оставьте в нём курицу на некоторое время.

2. Теперь соус. Блендером превратите в однородную массу орехи, петрушку, лук, чеснок и сливочное масло. По вкусу добавьте приправы. Посолите и влейте сок лимона. Размешайте.

3. Разбавьте соус 200 мл. кипячёной воды. Он не должен получиться слишком густым. Отправьте курицу в мультичашу и залейте её соусом. Томите на протяжении 1 часа. Оставьте охлаждаться.

Сациви из курицы обретает особую нежность, если готовить блюдо в мультиварке. Вот такой простой рецепт.

Грузинская кухня всегда радует даже самых искушённых гурманов. Поэтому стоит рассмотреть национальное кавказское блюдо из курицы. Рассмотрите популярные рецепты сациви по-грузински. Приятно удивите близких и друзей.

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты:

- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- орехи грецкие - 150 гр.,
- кинза, петрушка- 1 пучок,
- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,
- вода - 1-2 литра.

Кухня: Восточная, кавказская, грузинская
Время приготовления - 2 часа
Количество порций - 6

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.





2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.





3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.





4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.







5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.





6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.





Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

орехи грецкие – 1 стакан;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 2-3 зубчика;

приправа хмели-сунели – 1 ст. ложка;

масло сливочное – 30 гр;

крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;

перец черный молотый – по вкусу;

винный уксус 5% – 2 ст. ложки

Готовить сациви надо в толстостенной посуде: утятнице или казане. Курицу нарезаем кусочками, заливаем 5-6 стаканами воды и варим до готовности.

Вытаскивем курицу из бульона. Кладём на сковороду сливочное масло и подрумяниваем все кусочки.

Тем временем нарезаем лук.

Курицу перекладываем обратно в казан, а в сковороде далее пассеруем лук.

В отдельную посуду кладём все специи, чеснок, крахмал или муку, кинзу и орехи.

Подлив туда стакан бульона от курицы, измельчаем всё блендером до состояния кашицы.

Перекладываем получившуюся ореховую пасту в посуду с курицей, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая. Можно добавить 1 столовую ложку винного уксуса для ещё большей мягкости мяса, но можно обойтись и без него, если готовите из свежей курицы, а не размороженной.

Соус должен получится достаточно густым. Снимаем с плиты, ждём когда сациви остынет и настоится. А на следующий день оно будет ещё вкуснее. Подают сациви холодным или чуть подогретым с лавашом или белым хлебом. Это самостоятельное блюдо, к нему не нужен никакой гарнир.

fotorecept.com

Рецепт сациви из курицы

Рецепт сациви из курицы несложен, но приготовление занимает довольно много времени, однако, поверьте, блюдо того стоит! Сациви приведёт ваших гостей в восторг.

Скажем вначале несколько слов о том, что сациви – это популярное холодное блюдо грузинской кухни, может готовиться из курицы, индейки и даже рыбы. По сути сациви – это острый пряный соус с грецкими орехами и зеленью, которым мясо будет заливаться и пропитываться. У этого блюда, как и у многих других, есть «классические» и неклассические варианты. Для классического варианта сациви, как утверждают многие (кстати, предлагающие РАЗНЫЕ «классические» рецепты), требуются обязательно имеретинский шафран, специальная «настоящая» аджика, свежие грецкие орехи, сок лимона или граната… Мы предлагаем вам спуститься с небесных высот кавказских гор на российские равнины, и приготовить, может быть, не совсем классическое, может быть, в «ленивом» варианте, но очень вкусное сациви из тех ингредиентов, которые мы всегда можем найти даже вдали от Грузии. Важно: готовить сациви лучше накануне того дня, когда вы собираетесь подать его на стол, чтобы мясо могло как следует пропитаться соусом.

  • Курица – около 1,3-1,5 кг (можно целую курицу, можно купить окорочка или бедра, мы обычно предпочитаем последнее)
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой
  • Грецкие орехи помельчённые – 0,5 стакана или чуть больше.
  • Яйца куриные – 2 штуки (точнее, нужны только 2 желтка)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Уксус столовый (9 %) – 3 столовые ложки
  • Укроп – около 50 граммов
  • Кинза (или петрушка) – около 50 граммов
  • Соль – 1 столовая ложка без горки при варке курицы и 0,5 столовой ложки без горки в соус
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Сначала нужно сварить курицу до готовности в подсоленном бульоне (Как это сделать вы можете посмотреть здесь ). Советуем поварить курицу несколько дольше, чем вы просто варили бы куриный суп, минимум 1 час после момента закипания, можно час с четвертью – будет легче отделяться от костей и разрываться на части.

Пока курица варится, можно измельчить очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи. Нам кажется, что проще всего растолочь их в ступке или, за неимением таковой, размять толкушкой для пюре в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты, повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов.

Обратите внимание: нашей задачей не является превратить все орехи в пыль или в порошок. Можно остановиться, когда среди мелко размятых орехов ещё остаются кусочки в 3-4 мм.

Подготовьте зелень (укроп, кинзу, петрушку). Зелень нужно вымыть, дать ей подсохнуть, и затем мелко нарезать.

Тем временем наша курица сварилась. Вынимаем курицу (или куски курицы, если вы купили бедра или окорочка), и даем куриному мясу охладиться до чуть теплого состояния, чтобы мы могли разбирать его руками, не обжигаясь.

Пока курица остывает, в небольшой миске смешиваем толченые орехи, два сырых яичных желтка, корицу, красный перец и раздавленный в давилке или измельченный другим способом чеснок. Всё это надо тщательно перемешать.

Остывшую курицу разбираем и разрываем руками на небольшие кусочки, отделяя от костей, куриную кожу выбрасываем, ножом мы при этом не пользуемся. Складываем кусочки курицы в салатник, способный выдержать потом горячий соус (подойдет, например, керамический или фарфоровый, наш идеальный вариант – стеклянный контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновую печь). Салатник должен быть достаточно большим, чтобы кусочки куриного мяса занимали только около половины его объема.

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В глубокой сковороде на сливочном масле пассируем (обжариваем) лук до золотистого цвета на сильном огне / нагреве.

Когда лук станет золотистым, надо посыпать его мукой и перемешать, уровень нагрева убавить до маленького.

Вливаем в сковороду с луком 3 стакана (по 200 мл) тёплого куриного бульона, в котором варилась курица (Бульон у вас, конечно, еще останется и после этого шага. Оставшийся бульон потом можно подать к столу с любыми несладкими пирожками или с гренками). Добавляем в сковороду смесь из орехов, желтков, перца, корицы и чеснока. Всё тщательно перемешиваем.

Продолжая нагревать смесь на маленьком уровне нагрева, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар. Всё перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы увидите редкие побулькивающие пузыри на поверхности соуса) и буквально через 1-2 минуты после этого выключаем плиту (причем эти 1-2 минут ваш соус практически не кипел, а прогревался, так как нагрев маленький, площадь сковороды большая, и вы всё время его помешивали, не давайте соусу раскипеться и распузыриться).

Горячим соусом залейте кусочки курицы в салатнике и всё как следует перемешайте (удобнее вливать соус за несколько приёмов, каждый раз перемешивая). Важно: сначала дайте сациви остыть до комнатной температуры и только после этого накрывайте салатник крышкой (если крышки нет, подойдёт тарелка подходящего размера, можно затянуть пищевой плёнкой) и убирайте в холодное место. Если вы накроете блюдо тёплым – в блюде появится вода, что плохо, соус должен немного загустеть и застыть. Остывшее сациви, накрытое крышкой, на ночь убираем в холодильник. Теперь вы знаете рецепт сациви из курицы , точнее, один из его многочисленных вариантов.

Достаньте блюдо из холодильника за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

prostoi-retsept.ru

Вкусные блюда

Простой рецепт сациви из курицы

Сациви – популярное и любимое многими блюдо грузинской кухни.
Основу этого замечательного блюда составляет соус. Без соуса, это был бы просто один из вариантов приготовления курицы. Соус готовится на основе свежих грецких орехов, которые предварительно тщательно измельчают. Не обошлось здесь и без таких популярных в грузинской кухне специй и пряностей. В блюдо добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели, хмели-сунели, перец, чеснок, кинзу, укроп и другие. И это еще не все секреты сациви из курицы. И так, приступим непосредственно к приготовлению.

Простые рецепты приготовления сациви из курицы

  • одна курица
  • 1 крупная луковица
  • масло растительное
  • один стакан грецких орехов
  • четыре зубчика чеснока
  • четыре столовые ложки рубленой зелени укропа или кинзы
  • столовая ложка хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • две столовые ложки винного уксуса
  • один стакан куриного бульона

Как приготовить сациви из курицы:

Курицу хорошо промойте, разрежьте на несколько частей, залейте холодной водой и поставьте вариться. Варите до готовности, удаляя пену.

Приготовьте соус: на подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанный (или тертый на крупной терке) репчатый лук. После того, как лук станет прозрачным, прибавьте чеснок.

Грецкие орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте в сковородку к репчатому луку.

Влейте стакан куриного бульона, непрерывно перемешивая, пока соус не станет однородным. Посолите и приправьте свежемолотым перцем по вкусу, добавьте хмели-сунели, винный уксус и свежую зелень (кинзу или укроп).

Отварную курицу нарежьте (по желанию можете удалить кости). Поместите мясо в кастрюлю, залейте приготовленным соусом. Доведите соус до кипения. Отключить огонь. Дайте настояться два-три часа. Подавайте сациви теплым или охлажденным.

  • курица (около 1 кг)
  • две луковицы
  • по чайной ложке муки, хмели-сунели и молотого кориандра
  • 1.5 ст. ложки белого винного уксуса
  • соль и красный (или черный) молотый перец по вкусу
  • пучок кинзы
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • стакан грецких орехов
  • 0.5 ч. ложки шафрана
  • четыре зубчика чеснока

Простой рецепт сациви из курицы:

Курицу весом около 1 кг хорошо промойте, срежьте лишний жир. Поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 30 минут. После этого выньте курицу из бульона, бульон слейте.

Смажьте тушку половиной столовой ложки сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу до готовности (около 20 минут), переворачивая и обливая вытопившимся жиром.

Приготовьте соус: репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковородке разогрейте оставшееся масло сливочное и обжарьте репчатый лук (около 7 минут). Затем постепенно всыпьте пшеничную муку и готовьте еще две минуты. Влейте бульон и хорошо размешайте.

Грецкие орехи измельчите в блендере, добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный перец. Всыпьте смесь в сковородку с репчатым луком и влейте белый винный уксус. Нагревайте соус на небольшом огне минут 7-8, не давая ему закипеть. Курицу очистите от кожи и костей; мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Поместите в соус и прогрейте пять минут. Свежую кинзу хорошо промойте и измельчите. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку, добавьте в сациви вместе с кинзой. Дайте блюду остыть и подавайте.

www.sovety-kulinara.ru

Сациви из курицы простой

Сациви – ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви – блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,5 Килограмма
  • Орехи грецкие 2 Стакана
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Уцхо-сунели 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Паприка сладкая 1 Чайная ложка
  • Перец черный 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Пажитник 1/2 Чайных ложки

Отварите курицу до готовности и остудите. Куриное мясо снимите с костей и порежьте на маленькие кусочки.

Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.

Орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером до однородности.

Чеснок измельчите и добавьте к ореховой массе. Каждой специи-травки добавьте по чайной ложке без верха, перемешайте.

Похожие публикации