С чем подать запеченную рыбу. Какой гарнир приготовить к жаренной рыбе? С чем едят рыбу

    Самым лучшим гарниром к жареной рыбе, на мой взгляд, является картошка. Это может быть как жареная картошка, так и отварная, а может быть картофель-пюре. К жареной рыбе, также можно подать овощи. Готовится такой гарнир так. Сначала нарезается колечками лук, морковь нужно порезать соломкой, болгарский перец очистить от семян и также порезать. На сковороду выкладывается сначала лук, затем морковь, далее перец. На тарелку выкладываете овощи, сверху кладется рыба. Получается очень вкусно. При желании, рыбу можно приготовить с гречкой и подать к ней соус и зелень.

    В Советские времена был рыбный день. Так повара изгалялись, как могли. И с макаронами рыбу делали и с рисом. Встречал даже с пшнной кашей. Ну а так, на мой взгляд - лучший гарнир - картофель-пюре.

    В нашей семье к жареной рыбе я предпочитаю подавать рис.Вот один из моих рецептов

    Очищаю одну морковь и одну луковицу,лук мелко нарезаю,а морковь натираю на крупной трке.Выкладываю их на сковороду с маслом и обжариваю.Чеснок чищу,измельчаю его и добавляю в сковороду,жарим ещ.Затем закладываю рис-один стакан и снова жарим.Будет вкуснее,если при этом рис приобретт желтоватый оттенок..После этого нальм воду в сковороду-2 стакана и доводим вс до кипения,а затем убавляем огонь и закрываем крышкой.Тушим до готовности риса,если нужно,то доливаем воду.Готовый рис оставить под крышкой,чтобы отстоялся.

    Можно добавить и зелный горошек,просто класть его в сковороду нужно перед концом готовки.

    Могу есть рыбу без гарнира.

    В качестве гарнира:

    овощные: капуста, кабачки, кольраби, отварная и натертая на терке свекла.

    картофель: пюре, тушеный, жареный.

    рис, в том числе и черный.

    Можно просто потушить в сковороде много лука полукольцами, моркови с томатной пастой или помидорами, черным перцем.

    В больницах до сих пор к минтаю делают пшенную, пшеничную, гречневую каши.

    Гарниров к жареной рыбе может быть множество вариантов,кроме традиционного пюре, или отварного, или жареного фри картофеля.Очень хорошо подходит в виде гарнира длиннозерный пропаренный рис и например подгарнировка в виде консервированной кукурузы и корнишонов огурчиков.

    Очень хорошо с жареной рыбой сочетаются всевозможные томатные соусы,как натуральные, так и с добавлениями.Гарнир может быть из нарезанных свежих овощей-помидоров,огурцов,лука,перца болгарского.

    Можно вместо картофеля положить на гарнир картофельный салат или зелный салат,который приготовлен с уксусной заправкой.Можно на гарнир потушить свежую капусту или подать квашенную.Или приготовить морковь по-корейски острую.

    Я готовлю к жаренной рыбе, так же, как и к запеченной на гриле несколько видов гарнира, каждый раз под настроение.

    Первый вид гарнира к рыбе - это рис. Кроме традиционного длинно зернового белого риса. который, кстати, я готовлю очень редко, в моем арсенале специальный рис для рыбы. приготовленный по одному из двух египетских рецептов.

    1.- Красный рис. Мелко рубим луковицу, обжариваем на растительном масле с солью, кумином и перцем, добавляем разбитый в блендере сок с мякотью 5-6 красных помидор, даем хорошо прокипеть жидкости и загружаем промытый заранее и просушенный рис столько, чтобы сверху осталось на палец-полтора томатного раствора. Даем закипеть, перемешаем. закроем крышкой и убавим огонь до самого минимального. Не мешать.

    2.- Луковый рис. делаем также. но к жареному почти готовому луку, когда он уже прирумянился, добавляем промытый обсушенный рис, обжариваем и заливаем кипящим бульоном на палец-полтора, даем закипеть, накрываем крышкой. убавляем огонь.

    Еще как гарнир на ура идет экспресс картофель из микроволновки. Одинаковые по величине картофелины надо 2-3 раза, переворачивая прогреть по 3 минуты, в кожуре, чисто помытые, затем размять на тарелке вилкой, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и обязательно добавить порошок камуна (кумина).Просто и невероятно вкусно.

    третий вариант гарнира к рыбе - это овощи соте, сваренные на пару или припущенные. Они будут вкусными, если еще горячими их сразу приправить смесью выдавленного чеснока, перца, кумина, соли и лимонного сока. Овощи могут быть - шпинат, картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржевая фасоль.

    К рыбе лучше всего подходит картофельное пюре или коричневый рис. Картофельное пюре все знают как делать,а вот рецепт коричневого риса я вам расскажу.

    В кастрюльке на подсолнечном масле обжарить натертую на мелкой терке среднюю луковицу и обжаривать на медленном огне до темно-коричневого цвета. Затем в кастрюльку добавить стакан промытого риса и полтора стакана воды,соль и перец. Довести рис до кипения,убавить огонь до минимального,накрыть крышкой и варить 15 минут,когда выключите газ,то крышку не открывать,дайте настоятся еще минут 15 и потом можете подавать. Рис получается красивого цвета,рассыпчатый и очень вкусный.

    Помню, как как-то к рыбе решила подать рис. Так муж удивился: рис? к РЫБЕ? По его мнению к рыбе подходит только картошка. Рыба может быть жареная, соленая, в маринаде и т.п., а картошка жареная, вареная, пюре и т.п.

    Если говорить о пользе, то лучше запекать или варить в мундире или целиком, или пюре.

    Мне тоже больше нравится к рыбе картошка, просто иногда хочется чего-то и другого. Как говорится, для разнообразия.

    Я же могу и с рисом рыбу есть, и с гречкой, хоть с макаронами, или с пшеном)

    Если готовить гостям, то подавала бы с картошкой (так уж точно все едят и любят) или с рисом.

    Если блюд много на праздничном столе, то гарнир уже, думаю, не особо имеет значения. Хотя и в этом случае традиционно подают картошку.

    Классическое сочетание - жареная рыба, рис и свежие овощи. В принципе стейк из форели, лосося можно дополнить отварной цветной капустой, брокколи, кукурузой, морковью, болгарским перцем, кусочком лимона. Также беспроигрышный вариант гарнира к жареной рыбке - отварная картошка, пюре, фри. Неплохой добавкой к рыбке служит тушеная морковь с луком, которая иногда используется и как маринад.

    Картофель отварной или же картофельное пюре - вот пожалуй самый подходящий гарнир к жаренной рыбе, причем любой. Далее идут макаронные изделия и они тоже подойдут как гарнир к рыбе. Ну и на третьем месте идет рис, он тоже вполне подходит к рыбе.

    Это чисто мое мнение и оно может не совпадать с мнениями других пользователей 🙂

    К рыбе можно приготовить несколько гарниров.

    Например, мне больше всего нравится вариант с рисом, рис прекрасно подчеркивает вкус рыбы, да и само сочетание получается неплохим.

    Также отличным гарниром могут стать овощи, фасоль или спаржа, отличный вариант, очень полезно и минимум калорий, сплошной белок.

    Еще очень неплохой гарнир к жаренной рыбке - горошковое пюре, очень необычно и главное вкусное.

    Можно сделать салат из свеклы или огурцов и помидоров, тоже получается очень вкусно.

    Ну и самый вкусный гарнир - это картофельное пюре с квашенной капусткой, на мой вкус - это самый вкусный вариант.

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Все дополнения к рыбным блюдам можно условно разделить на две категории:

  • простые, представляющие собой один продукт, в сыром или приготовленном определённым образом виде;
  • и сложные, состоящие из трёх и больше ингредиентов.

Сложный гарнир, как правило, имеет более насыщенный вкус, но и приготовить его намного труднее: ведь все ингредиенты должны не только сочетаться между собой, но и подчёркивать вкус основного блюда.

Самые лёгкие рецепты включают в себя 3 – 4 продукта, которые либо готовятся одновременно, либо добавляются один за другим. Но есть и эксклюзивные варианты, включающие в себя десятки ингредиентов и требующие длительного времени приготовления.

Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Наиболее популярными являются:

  • зелёный горошек;
  • лук, припущённый в укусе;
  • брокколи;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • укроп и петрушка;

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

В качестве ингредиентов для гарнира можно использовать яйца, молоко, сыр, кефир или сметану. Универсальным продуктом считается рис: его можно подавать к любой рыбе, причём способов его приготовления существует масса, на любой, даже самый придирчивый, вкус.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка. А вот макаронные изделия в любой форме и остальные крупы к таким блюдам не подходят совершенно.

Блюда из картофеля

Определить, какой гарнир к рыбе подходит лучше всего, не всегда легко. В таких случаях выручает картофель. Этот продукт, как и рис, сочетается практически с любой рыбой. Его вкусовые особенности подчёркивают, но не заглушают вкус основного блюда.

Его можно подавать как с жирными сортами, такими как лосось или сёмга, так и с более сухими: треской, толстолобиком, кефалью и другими.

  • Жареная картошка отлично гармонирует с печёной в духовке или жареной рыбой.
  • Отварные клубни лучше всего подходят к солёной скумбрии, сельди, кильке, а также к отварной рыбе.
  • Для рыбных тефтелей, котлет, зраз и других субпродуктов лучше готовить картофельное пюре.

Рецепты из этого корнеплода очень разнообразны, и даже при небольшой фантазии такие гарниры не будут приедаться.

Картофельное пюре

Для этого блюда вам понадобится:

  • Полкило среднего размера картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 г молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • немного сухого укропа;
  • миксер или картофеледавилка.

Почистите клубни и, разрезав каждый на несколько частей, отварите в подсоленной воде 15 — 25 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, проткните его ножом: лезвие должно идти мягко, без хруста. После этого слейте воду в отдельную кастрюльку, а сами овощи разомните до состояния мягкой пасты.

Тем временем вскипятите молоко и понемногу подливайте его в кастрюлю, продолжая вымешивать пюре. Готовое блюдо должно получиться мягким, но не жидким. Если молока оказалось недостаточно, можно добавить немного горячей жидкости, оставшейся после варки картофеля. В самом конце вбейте в пюре сырое яйцо и ещё раз хорошо размешайте. Вкусный гарнир к рыбным котлетам готов.

Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Для него вам потребуется:


  • 5 небольших, но одинакового размера картофелин;
  • десяток перепелиных яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам. Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром. Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут. Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.

Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

Жареный рис

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения. Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

Набор ингредиентов для такой пищи минимален:

  • 1 стакан риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 среднего размера морковина;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте. На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка. Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой. Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.

Через несколько минут можно приступать ко второй части. Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут. Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

Морковь, тушёная с кабачками

Овощи можно готовить и без добавления круп.

Этот простой рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • морковь (лучше взять десяток мелких морковин прямо с грядки, но, в крайнем случае, можно взять и крупный корнеплод, нарезав его большими кусками);
  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • зелень петрушки, укропа или сельдерея;
  • немного оливкового или нерафинированного постного масла;
  • соль и специи в зависимости от ваших пристрастий.

Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см. Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок. Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

Брокколи в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

Возьмите:

  • 300 г брокколи (примерно 1 головку);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • полстакана воды;
  • 1 – 2 стручка жгучего перца;
  • и немного соли.

Почистите все овощи. Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне. Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

Свёкла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

Ингредиенты для этого кушанья есть в любом доме:


  • 500 г свёклы (1 – 2 среднего размера корнеплода);
  • несколько небольших луковиц (в зависимости от ваших вкусов можно брать от 50 до 100 г лука);
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • немного зелёной петрушки;
  • 25 г маргарина;
  • и столько же – сливочного масла.

Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом маргарине.

Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.

Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маргарином на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут.

Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

Овощной гарнир к рыбе в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

Гарнир к рыбе жареной: рецепты с фото. Какой гарнир подходит к рыбе

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе жареной, запеченной, отварной, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы.

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Выбирая, что подать к жареной рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка и рис. А вот макаронные изделия в любой форме к таким блюдам не подходят совершенно.

Как выбрать лучший гарнир к рыбе?

Рыба, независимо от способа приготовления, считается деликатесом. Но к ней нужно подать гарнир. Как вы знаете, гарниры бывают разные. А какой гарнир подходит к рыбе лучше всего? Сейчас попробуем детально разобраться в данном вопросе, описав несколько подходящих вариантов.

Что приготовить к жареной рыбе

Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:

  • отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые;
  • картофель отварной, пюре или жареный;
  • пюре из овощей;
  • салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов;
  • рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови;
  • соленые и маринованные грибы;
  • любые овощи, приготовленные на пару.

Удачные и неудачные варианты

Итак, какие гарниры к рыбе подходят? Ответ прост — овощные. Это могут быть даже салаты. Очень важно при выборе гарнира к рыбе помнить про ее вид.

Отметим, что хуже всего рыба сочетается с макаронными изделиями и многими крупами. Хотя с некоторыми кашами ее все-таки можно комбинировать. Наиболее подходящий гарнир к рыбе – гречневая каша. Также хорошим вариантом является и рассыпчатый рис.

1. Что готовить для рыбы в кляре

Гарнир к рыбе в кляре в большинстве случаев не нужен, так как она хороша как самостоятельное блюдо. Однако ее предпочитают подавать к столу с легкими закусками и салатами из овощей. Очень хорошо дополнять такое лакомство соусами. Хорошо подходят сливочно-чесночные и томатные виды.

На гарнир можно также готовить картофельное и овощное пюре с рубленой зеленью и дольками лимона в качестве украшения.

2. С чем подать запеченную и тушеную рыбу

К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.

Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.

К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.

Картофель и рис – универсальные гарниры и подходят к большинству рыбных блюд

3. С чем есть копченую и соленую рыбу

К копченой рыбе гарниры подобрать сложнее, ведь надо учитывать калорийность, чтобы трапеза не оказалась слишком тяжелой. К жирной копченой и соленой рыбе лучше делать легкие салаты из свежих и консервированных овощей с зеленью, морковью и кабачками. Также подходит классический вариант с отварным картофелем или пюре.

4. Какой гарнир подходит к жареной рыбе

Рыба сама по себе очень питательна, но важно знать, с чем правильнее есть рыбу, чтобы чувство голода не возникало долгое время, а процесс переваривания был легким и быстрым. Гарниры могут корректировать эти особенности блюда. На выбор гарнира влияет то, насколько гармонично сочетаются продукты. Подаваемые гарниры к рыбе могут улучшить ее вкус и аромат.

В кулинарии имеются уже сформировавшиеся сочетания блюд из рыбы и гарниров.

К жирной рыбе неплохо подходят гарниры с кисловатым вкусом, например, маринованные овощи, лимон. Для добавления вкуса и выразительности пресной рыбы рекомендуется подавать ее с оливками, маринованными огурцами, каперсами.

Свежие овощи

При сочетании рыбы со свежими овощами улучшается их усвоение. Помидоры в качестве гарнира к рыбным блюдам подают свежими, жарят, готовят из них томатную пасту. Благодаря своему цвету и вкусу томаты придают любому гарниру особенную привлекательность. Свежие огурцы используют в приготовлении салатов с рыбой, подают как гарнир к жареной рыбе.

Жареные и тушеные овощи

Частым гарниром являются вареные, тушеные или жареные овощи. Немаловажно, чтобы овощи хорошо сохраняли форму, были красиво порезаны и, конечно, аппетитно выглядели. Из жареных овощей особо популярен жареный картофель с петрушкой и сельдереем. Тушат овощи, как правило, с добавлением пряностей, которые подходят не ко всем блюдам.

Салаты

Зеленые салаты богатые витаминами, кальцием и железом, являются лучшими гарнирами к жареной рыбе и другим рыбным блюдам. Заправлять их можно сметаной, майонезом или оливковым маслом. Этот гарнир быстро насыщает организм и не грозит прибавлением веса. Богатый витаминами репчатый лук часто используется как приправа к рыбным блюдам, он придает блюду особый аромат и вызывает аппетит.

Гарнир из шпината отлично дополняет вкус запечённой рыбы.

Соусы и заправки

К рыбе подают не только обычный соус, майонез, хрен, но также можно приготовить соус самостоятельно, например соус сальса. Этот мексиканский соус готовят из спелых томатов, репчатого лука и острого перца чили.

Считается правильным рыбные блюда подавать с лимонным соком, оливковым или виноградным маслом, разными заправками.

С рыбой сочетается большое количество продуктов, поэтому в выборе гарнира к жареной рыбе, запечённой или отварной следует исходить из личных вкусовых пристрастий.

На свой вкус пробуйте максимально разнообразить меню рыбными блюдами и гарнирами.

Простые и сложные гарниры

Отметим, что все гарниры подразделяются на две категории:

  • простые (из одного продукта);
  • сложные (из двух и более продуктов), хотя обычно в такие гарниры входит не менее трех компонентов.

Стоит заметить, что подобрать ингредиенты для сложного гарнира не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо, чтобы ингредиенты сложного гарнира гармонично сочетались не только между собой, но и с главным продуктом, в данном случае – рыбой. Для примера скажем, что классическим сложным гарниром является картофельное пюре с зеленым горошком, капустой и морковью. Такая комбинация ингредиентов радует не только вкусом и ароматом, но и выглядит красиво с эстетической точки зрения.

Овощные

Сделать гарнир к рыбе можно из разных овощей как свежих, тушеных, так и квашеных и запеченных.

А какие именно овощи подойдут для этого? Для приготовления гарнира к рыбе можно использовать:

Лучшие гарниры к рыбе

Картофельный гарнир отлично сочетаются с рыбными блюдами. Не зря данный овощ является универсальным ингредиентом, который даже при ежедневном потреблении остается привлекательным и вкусным. Нельзя точно сказать, сколько разных вариантов гарнира из картофеля можно приготовить. Но, не смотря на это, можно смело сказать, что все они очень вкусные и отлично сочетаются с рыбой.

Какой же подойдет гарнир к рыбе, если она жареная? Подойдет картофель, жаренный различными способами. Фри – тоже прекрасный вариант.

К вареной рыбе лучше всего подойдет отварная картошка. Если вы готовите жирную рыбу, то гарнир ничем не приправлять. Однако по желанию картошку можно приправить жирным соусом или же растительным маслом.

Если вы думаете о том, какой гарнир подойдет к рыбным котлетам или же зразам, то знайте, что наилучшим образом подойдет картофельное пюре.

Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты — кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.

Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.

Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Холодные и горячие варианты гарниров

Любое блюдо, даже самое простое, может стать привлекательным и аппетитным благодаря правильно подобранному гарниру.

Какой гарнир можно приготовить быстро? Если у вас нет времени на готовку, то можете сделать простой гарнир их нескольких долек яблока, кусочков апельсина и картофеля. Дополнить композицию можно несколькими веточками петрушки.

Планируя приготовить горячий гарнир к рыбе помните, что для этих целей чаще всего используются овощи в жареном, отварном и тушеном виде.

Когда готовятся такие блюда, ингредиенты обычно моются и чистятся. После этого их режут, придавая привлекательную форму, например, звездочек, сердец и т.д. Для этого нужен острый нож, навыки и, конечно же, терпение.

Помните, что все компоненты гарнира должны быть порезаны на кусочки одинакового размера, дабы все они равномерно проварились или прожарились.

Отличным гарниром к рыбе являются жаренные овощи. Обычно в таком гарнире используется картошка с петрушкой и сельдереем.

Тушеные овощи также прекрасно дополняют рыбу. Тушить их стоит с небольшим количеством жира, воды и пряностей. Морковка, приготовленная таким образом с черносливом, получается изумительно вкусной.

Часто гарниры и салаты к рыбе готовят с использованием томатов. Могут использоваться ка жареные, свежие, так и консервированные овощи. Это не удивительно, ведь самым ярким украшением блюд из рыбы являются томаты. Они оживят бледные яства. Поэтому их можно смело использовать, даже готовя на домашней кухне.

Рецепты вкусного гарнира к рыбе: жареной, запеченной, отварной

1.Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

  • 1. Картофель - 5 шт.
  • 2. Перепелиные яйца - 10 шт.
  • 3. Твёрдый сыр - 50 гр.
  • 5. Соль по вкусу

Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:

  1. Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.
  2. Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.
  4. Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.
  5. Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

2. Рис с овощами

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.

Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

  • 1. Рис - 1 стакан
  • 4. Чеснок - 3 зубка
  • 5. Растительное масло
  • 6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

  1. Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.
  2. На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.
  3. Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.
  5. Через несколько минут можно приступать ко второй части.
  6. Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.
  7. Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

3. Морковь тушеная с овощами

  • Овощи можно готовить и без добавления круп.
  • 2. Свежий зелёный горошек - 300 гр.
  • 3. Небольшой кабачок - 1 шт.
  • 4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;
  • 5. Немного оливкового масла
  • 6. Соль и специи

Как приготовить морковь тушеную с овощами:

  1. Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.
  2. Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.
  3. Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
  4. Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

4. Брокколи в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

  • 1. Брокколи - 300 гр.
  • 2. Несколько зубчиков чеснока
  • 3. Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • 4. Вода - 0,5 стакана
  • 5. Жгучий перец - 1 стручок

Как приготовить брокколи в масле:

  1. Почистите все овощи.
  2. Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.
  3. Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

5.Свекла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

  • 1. Свёкла - 500 гр.
  • 5. Немного зелёной петрушки
  • 6. Сливочное масло - 50 гр.

Как приготовить свеклу в молочном соусе:

  1. Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом сливочном масле.
  2. Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.
  3. Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маслом на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

6. Рыба в овощным гарниром в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

  • 1. Филе трески или зубатки
  • 2. Рис - 1 стакан
  • 5. Растительное масло
  • 6. Соль, чёрный перец, другие специи.

Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:

  1. Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.
  2. В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.
  3. Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.
  4. Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).

Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Теперь вы знаете, какой гарнир подходит к рыбе. Фото некоторых вариантов для наглядности были представлены в статье. Надеемся, что информация, приведенная выше, была вам полезна.

Относится к тем немногочисленным блюдам, которые отличаются не только замечательными вкусовыми свойствами, но и огромной пользой.

Тем не менее, при приготовлении рыбных шедевров большинство частенько задаются вопросом - какой гарнир к рыбе выбрать? И именно с этим вопросом мы и предлагаем вам сегодня разобраться.

Выбор гарнира в зависимости от вида рыбы

Если вы задумались над тем, какой гарнир сделать к рыбе, то отталкиваться необходимо, в первую очередь, от ее разновидности.

К примеру, если вы приобрели жирную рыбу - например, палтуса, скумбрию или камбалу - то лучшим гарниром для нее станут зеленые овощи.

Так, отлично погасить жирность рыбы смогут тушеная брокколи или шпинат, пюре из зеленого горошка, запечные цуккини или кабачки. При этом выбранные вами овощи могут тушеными, жареными, печеными, вареными, квашеными, маринованными.

Прекрасным вариантом станет также и салат из свежих овощей - пекинской капусты, помидоров, рукколы, сладкого перца. Также в качестве гарнира можно использовать и некоторые кислые фрукты - например, цитрусовые или яблоки соответствующих сортов.

А вот для нежирной рыбы лучше приготовить более сытный гарнир . К примеру, с треской, судаком и кефалью будут сочетаться картофель, свекла, прожаренный корень сельдерея.

Существуют и универсальные гарниры. К таким относится, например, рассыпчатый , который превосходно сочетается с совершенно любым видом рыбы.

Выбор гарнира в зависимости от способа приготовления рыбы

Не знаете, какой гарнир подходит к рыбе жареной ? Тогда вам следует запомнить, что она станет еще вкусней с поджаренной любым способом картошкой. Не менее хорошо будут сочетаться такие рыбные блюда со свежими, жаренными и маринованными овощами.

Какой гарнир к запеченной рыбе подобрать? В таком случае подумайте о картофельном пюре или картофеле в мундире, а также тушеных или вареных овощах.

Отлично подойдут эти гарниры также к рыбе потушенной или отварной. Под рыбные котлетки или тефтели также лучше сделать картофельное пюре или потушить овощи.

И не зависимо от способа приготовления любая рыбка будет прекрасно сочетаться с рисом , так как именно он является универсальным ответом на вопрос, какой гарнир лучше подходит к рыбе.

Гарниры простые и сложные

Повара, как правило, делят гарниры на простые и сложные в зависимости от количества входящих в их состав ингредиентов. Так, например, примером идеального для рыбы сложного гарнира можно назвать смесь картофеля, отварного зеленого горошка, брокколи и тушенной в молоке моркови .

На практике использовать в качестве гарнира к рыбе можно практически любые овощи в любых их сочетаниях. Самое главное - выбрать именно те из них, которые будут импонировать вам в наибольшей мере.

Какой гарнир к рыбе не подходит?

Вы уже знаете, какой гарнир можно приготовить к рыбе. Но ведь есть и гарниры, которые с рыбными блюдами не сочетаются совершенно.

К примеру, как бы вы не любили макаронные изделия, они совершенно не подходят под рыбу . Впрочем, как и большинство круп - гречка, овес, булгур и не только.

Единственное исключение представляет собой рис, который можно готовить под все рыбные изыски.

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Рыба - это то блюдо, которое принесет вам массу удовольствия, даже если с ней на тарелке будут лежать всего лишь веточка петрушки и долька лимона. Тем не менее, мы предлагаем вам пару проверенных рецептов полноценных рыбных гарниров, которые обязательно придутся вам по душе.

Итак, какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

  • Салат из цветной капусты. Очень вкусный гарнир, для приготовления которого вам нужно будет взять головку цветной капусты, несколько морковок, пару свежих яблок, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла, чайную ложку сахара и щепотку соли. Отварите цветную капусту и разделите ее на дольки. Растворите в уксусе сахар и соль, добавьте растительное масло. Залейте получившейся смесью соцветия капусты, долейте необходимое количество воды и поставьте их на огонь еще примерно на 5 минут. Затем дайте цветной капусте остыть, добавьте к ней натертые яблоки и морковку. Все перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
  • Морковь с черносливом и яблоками. Нарежьте морковку кубиками и отварите до полуготовности. Отдельно протушите чернослив. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, после чего натереть на средней терке. Смешайте морковь, чернослив и яблоки, добавьте сливочное масло, посолите. Тушить блюдо необходимо на протяжении еще примерно 15 минут, после чего оно будет окончательно готово к употреблению.
  • Витаминный салат. Отличный ответ на вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе. Для приготовления этого салата вам понадобятся по паре огурцов, помидоров, яблок и морковок, пучок свежего салата, четверть лимона и пол стакана сметаны. Тщательно промойте овощи и нарежьте соломкой, заправьте их сметаной с лимонным соком, посыпьте солью и даже сахаром по вкусу.

Таким образом, существует огромное количество самых разных гарниров, способных дополнить и украсить собой рыбные блюда. Остается только выбрать тот из них, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Раздел:
Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня)
Часть 5-я. Гарниры к рыбным блюдам

ГАРНИРЫ К РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салаты к рыбе
Гарниры из овощей и грибов
СЕРВИРОВКА РЫБНЫХ БЛЮД

О ГАРНИРАХ К РЫБЕ

Предпочтительны разнообразные гарниры из овощей (лучше свежих), в том числе в виде овощных салатов. Но надо заботится о том, чтобы избираемые гарниры подходили к определенным видам рыбных блюд и чередовались по мере возможности.

Гарниры подразделяют на простые, состоящие из одного какого-нибудь продукта, и сложные.

Обычно сложный гарнир состоит из трех-четырех разных овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного (или пюре), припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби.

Подбор сложного гарнира требует особого внимания, так как при изготовлении его необходимо учитывать вкусовые сочетания не только между гарниром и основным продуктом, но и всех составных частей самого гарнира между собой.

Для приготовления гарниров используют свежие, соленые, квашеные, маринованные, отварные, припущенные, жареные, запеченные и тушеные овощи разнообразного ассортимента.

В ассортимент овощей для гарниров входят: картофель, морковь, свекла, зеленый салат, лук репчатый, зеленый и порей, корни и зелень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, огурцы и помидоры, сладкий стручковый перец, баклажаны, кабачки, щавель и шпинат, зеленый горошек, а также хрен и маслины.

Картофель, жаренный разными способами, является хорошим гарниром к жареной рыбе, а вареный - к отварной рыбе (для жирных рыб - без всяких приправ, для тощих - политый маслом или одним из жирных соусов), в виде пюре - к рыбным котлетам, зразам, тефтелям, фрикаделькам.

Картофель занимает особое место среди всех продуктов, используемых для гарниров к рыбным кушаньям. Вкусовые свойства его особенно хорошо сочетаются с вкусовыми особенностями многих рыбных продуктов. Картофель относится к продуктам, которые даже при частом использовании в повседневном рационе не приедаются и не теряют своей привлекательности.

Наименее удачные гарниры к рыбе - это макаронные изделия и большинство круп (кроме правильно сваренной рассыпчатой каши из риса или гречневой крупы).

Ни одно рыбное блюдо, будь то закуска или второе, не является полноценным без гарнира. В крайнем случае, гарнир может состоять хотя бы из нескольких ломтиков помидора, яблока, картофеля, капусты, петрушки, ломтика лимона и даже апельсина.

Гарнир делает и самое простое рыбное кушанье привлекательным, аппетитным, хорошо усвояемым и особенно полезным

Для гарниров чаще готовят отварные, тушеные или жареные овощи. Наиболее сложным процессом первичной обработки овощей является нарезание их на части. С помощью ножа можно придать овощам самую разнообразную форму: бочонков, груш, орешков, цилиндров и т. п.

В домашнем хозяйстве обычно нет нужды в таком украшении кушаний. Однако нарезать овощи кое-как недопустимо. Небрежно приготовленное блюдо не только неаппетитно; овощи, нарезанные не одинаковыми по размеру и форме кусочками, достигают готовности в разное время, и часть их может перевариться и деформироваться.

Овощи надо нарезать равномерными кубиками, ломтиками, брусочками, соломкой, дольками. Нарезанные кубиками овощи лучше всего сохраняют при тепловой обработке приданную им форму.

Прекрасным вкусом отличаются гарниры, приготовленные из жареных овощей. Обычно для этой цели используют жареный картофель и зелень петрушки и сельдерея. Петрушка входит в рецептуру деликатесных кушаний.

К некоторым рыбным блюдам используют овощи тушеные. Тушат их в небольшом количестве воды, добавляя жиры и пряности.

Хорошим гарниром к рыбным блюдам служит тушеная морковь, особенно с добавлением чернослива.

Широко применяются для гарниров и салатов помидоры свежие, жареные, консервированные, в виде томат-пюре и томат-пасты. Эти яркие, красивые овощи хороши так же для украшения салатов и холодных закусок, придания кушанью цвета.

САЛАТ «РОМЭН»

Ингредиенты :
2 корешка салата, 2 свежих помидора, толченый перец, растительное масло, сыр, зелень для украшения.

Приготовление

Салат очистить от верхних листьев, помидоры нарезать ломтиками, посыпать перцем, сыр натереть на терке, залить растительным маслом.
Все перемешать, украсить зеленью и подать к столу.


САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СВЕКЛЫ

Ингредиенты :
пропорции произвольные.

Приготовление

В подсоленной воде сварить картофель, очистить, нашинковать. Испечь свеклу и также нашинковать. Сварить фасоль.
Все сложить в сотейник и хорошо перемешать. Заправить уксусом, растительным маслом, перцем, посыпать зеленью.
Чуть-чуть подсластить. Снова перемешать.


САЛАТ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

Ингредиенты :
2 пучка зеленого салата, 2 яйца, 2 огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареная морковь, 2-3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 125 г сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахарной пудры, соль, молотый черный перец.

Приготовление

Нарезать обмытый и обсушенный салат, уложить горкой в салатницу.
Вокруг салата уложить нарезанные кусочками морковь, помидоры, картофель, огурцы, редиску, зеленый лук. В центре горки салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус, которым залить салат.


САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

Ингредиенты :
2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 0,5 стакана сметаны, 1/4 лимона, соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Обмыть свежие огурцы, сырую морковь и яблоки. Нарезать тонкой соломкой, а листки салата - на части каждый, все перемешать и заправить сметаной, добавить лимонный сок, соль, сахар.
Сверху салат украсить дольками помидоров.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

Ингредиенты :
12 картофелин, 100 г масла сливочного, соль.

Приготовление

Очищенный картофель уложить в кастрюлю слоем не более 50 см, залить горячей водой так, чтобы клубни были покрыты ею не более чем на 1 см, посолить (10 г соли на 1 л воды), закрыть крышкой и варить до готовности при слабом кипении, затем воду слить, а картофель обсушить на горячей плите, не вынимая из котла.
К отварному картофелю отдельно можно подать масло сливочное, сметану и соус.


КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ

Ингредиенты :
9-10 картофелин, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, 80 г шпика свиного, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист.

Приготовление

Картофель и лук нарезать дольками и обжарить. Отдельно пассеровать томатное пюре. Затем соединить все ингредиенты и тушить до готовности.


КАРТОФЕЛЬ С ТЕРТЫМ СЫРОМ

Ингредиенты :
пропорции произвольные.

Приготовление

Крупные клубни картофеля промыть, очистить и нарезать толстыми кружками, посолить, поперчить по вкусу и запанировать в муке. Разогреть фритюр и обжарить картофель, переворачивая, пока каждый кусок не покроется розовой корочкой.
Затем картофель сложить в сотейник, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку для дожаривания.
Этот картофель по виду напоминает красивые оладьи. Его можно подавать как гарнир к рыбным блюдам и под любым соусом.


КАРТОФЕЛЬ ВО ФРИТЮРЕ

Ингредиенты :
7-8 картофелин, 100 г жира для фритюра, соль.

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой, дольками или брусочками, сполоснуть и обсушить в чистой салфетке.
В глубокой сковороде разогреть жир. Картофельную соломку порциями закладывать в жир так, чтобы она плавала. Обжаривать до золотистого цвета.
Досолить картофель только после обжаривания.


ОЛАДЬИ ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, соль, молотый черный перец, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, мяты, растительное масло.

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и натереть на терке, вбить туда яйца.
Овсяные хлопья, заранее замоченные в воде и отжатые, также добавить к картофелю. Очистить и измельчить чеснок. Массу посолить, поперчить, добавить чеснок и нарезанную зелень.
Масло на сковороде разогреть и по ложке наливать тесто. Оладьи обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.


РОЗОВЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиенты :
6 картофелин, 1 ч. ложка молотого сухого красного сладкого перца, 100 г томатного соуса, сода на кончике ножа, 1 яйцо, соль, масло для обжаривания.

Приготовление

Картофель очистить и отварить. Яичный белок взбить в пену. Горячий картофель растолочь, перемешать с желтком, молотым перцем, томатным соусом, содой и взбитым белком. Посолить, поперчить.
Масло разогреть на сковороде.
Картофельное пюре по 1 ст. ложке выкладывать в масло. Обжарить с двух сторон до золотистой корки.


КАРТОФЕЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, промыть в холодной воде, нарезать в виде тонкой лапши и опустить в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут.
Затем переложить на блюдо, залить кипяченым, но не горячим, растительным маслом, добавить красный и черный молотый перец, зелень и все перемешать.


КАРТОФЕЛЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 50 г сливочного масла, 80 г сметаны, молотый черный перец, мускатный орех, соль.

Приготовление

Крупный ровный картофель помыть, завернуть в пергамент и испечь в жарочном шкафу до мягкости.
Мякоть размять со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем, положить в глиняный горшочек, залить сметаной и поставить в жарочный шкаф на 10 минут.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
4 картофелины, 100 г грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки каперсов, 0,5 стакана салатной заправки, 1 помидор, зеленый салат, укроп, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель и свежие грибы отварить, нарезать ломтиками, соединить с мелко нарезанными каперсами и репчатым луком, посолить, полить салатной заправкой и грибным отваром.
Украсить листиками зеленого салата, веточками укропа и кружочками красного помидора.


ГРИБНОЙ САЛАТ

Ингредиенты :
150 г маринованных грибов, 4 вареных картофелины, 1 стакан белой вареной фасоли, 1 вареная морковь, 3 яблока, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 маринованных помидора, 1 стручок маринованного сладкого красного перца, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление

Грибы, овощи, яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с фасолью; заправить растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом; добавить соль и перец.
Массу перемешать, выложить горкой в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кольцами лука и маринованными помидорами.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНО-СВЕКОЛЬНЫЙ

Ингредиенты :
4-5 картофелин, 1-2 свеклы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, соль.

Приготовление

Отдельно сварить картофель и свеклу в кожуре. Охладить, очистить и нарезать кубиками.
Добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук, посолить и перемешать.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И СЕЛЬДЕРЕЯ

Ингредиенты :
6 шт. моркови, 3 корня сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей натереть на терке и перемешать с растительным маслом. Добавить соль, уксус, сахар.
Посыпать зеленью.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (I вариант)

Ингредиенты :
200 г цветной капусты, сок 0,5 лимона, 1 морковь, 1 огурец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту ошпарить и мелко нарезать, соединить с морковью, натертой на крупной терке, нарезанным свежим огурцом, посолить и уложить в салатницу.
Смешать растительное масло и лимонный сок и этой смесью заправить салат, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (II вариант)

Ингредиенты :
1 головка цветной капусты, 3 моркови, 2 яблока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Соль и сахар растворить в уксусе, влить растительное масло.
Отварить и. разделить на дольки цветную капусту. Залить ее смесью, долить холодной кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут.
Натереть на терке морковь и яблоки. Все перемешать.

См. .

После приготовления рыбы очень важно правильно выбрать посуду, в которой она будет подаваться.

Считается, что более всего подходит для подачи рыбы фарфоровая, фаянсовая, мельхиоровая, глиняная и деревянная посуда.

Лучшими столовыми приборами считаются приборы из мельхиора и нержавеющей стали.

Подавая к обеду или ужину рыбные закуски или другие рыбные блюда, помните, что кроме традиционных - закусочного, столового и десертного - наборов ножей и вилок следует подать рыбный набор, состоящий из вилки с тремя зубьями и ножа с лопатковидным лезвием.

Многие рыбные блюда подают с соком лимона, уксусом, различными маслами (оливковым, подсолнечным, горчичным) и салатными заправками. Эти вкусовые добавки ставят на стол в специальных флаконах с хорошо притертой крышкой.

При наличии нескольких видов соленой, маринованной, копченой или отварной рыбы с различным цветом мяса ломтики каждой рыбы лучше укладывать на одно овальное блюдо.

Овощные гарниры укладывают вокруг рыбы в определенной цветовой последовательности. Например: свекла, баклажаны, краснокочанная капуста, синий или фиолетовый репчатый лук, зеленый лук или зелень петрушки, зеленый горошек, соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый салат, лимон, тыква, морковь, помидоры, редис, брусника, клюква, маслины.

Разделанные кильки (с отрезанной головой и без внутренностей) принято подавать на лотке или блюде и оформлять ломтиками свежего огурца и кружочками вареного яйца, которые поливают майонезом.

Нарезанную кусками отварную рыбу, как правило, подают с гарниром - свежими или солеными огурцами, свежими помидорами и нарезанным кусочками плотным рыбным желе.

Отдельно в соуснике подают соус, хрен с уксусом, майонез или майонез с корнишонами.

Неизменным атрибутом рыбного стола является вино. Существует масса различных марок вин. Какие же из них наиболее подходят в рыбным блюдам?

К соленой рыбе (горбуше, кете, сельди) подают крепкие вина - мадеру, портвейн, вермут, херес и др.

К закускам из нерыбных продуктов моря (гребешку, креветкам, устрицам) - охлажденные до 8-12°С сухие и полусухие вина, например «Фетяска», «Алазанская долина», «Цинандали» и др.

Хорошо сочетаются с рыбными закусками и полусладкие вина.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Похожие публикации