Рыба: Хек серебристый или серебристая мерлуза. Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить

Хек является представителем семейства тресковых. Его часто включают в детское и диетическое питание, так как он легко усваивается организмом и содержит довольно мало калорий. В 100 граммах этой рыбы находится всего 86 ккал. Белое мясо хека нежирное и очень нежное. Эта рыба практически не имеет мелкие кости, а ее филе довольно легко отделяется от хребтовой кости.

Чем полезна рыба хек?

Полезные свойства рыбы хек напрямую связаны с ее составом. Этот продукт является прекрасным источником белка, микро- и макроэлементов, таких как: фтор, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, цинк, йод, хром, медь, молибден, кобальт, никель и марганец. Хек богат витаминами группы В, а также С, Е, А и РР. Все они способствуют нормальному регулированию обмена веществ, предупреждают появление онкологических заболеваний и выводят токсины из организма. Эта рыба содержит насыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.

Полезные свойства хека помогают при заболеваниях щитовидной железы, проблемах кожных покровов и слизистых оболочек, кроме того, хек является прекрасным антиоксидантом, а регулярное употребление этой рыбы способно даже нормализовать количество сахара в крови. Польза хека состоит также в наличии полезных жирных кислот , недостаток которых приводит к диабету, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, депрессиям, снижению репродуктивной функции и гипертонии.

Польза и вред рыбы хек

Хек практически не имеет противопоказаний. Единственный запрет употребления этой рыбы вызван возможной аллергической реакцией. Кроме того, польза и вред хека зависят от качества его заморозки и хранения. Важно приобрести рыбу, замороженную только один раз, с относительно небольшим слоем льда, который необходим для защиты хека от высыхания.


Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Молибден

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Пользуется большим спросом в ресторанах Европы, где давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо мерлузы - хорошего вкуса, белое, нежное, сочное, почти не содержит мелких костей. Мясо отлично подлежит заморозке.

Интенсивный промысел тихоокеанского хека (Merluccius Productus) в СССР начался в 1960-х годах, и именно в этот период хек начал появляться на прилавках магазинов. Три основных сорта белой рыбы, потребляемых в столовых советского общепита - минтай, хек и треска стали своеобразным символом рыбных дней и получили объединяющее их название «столовые» сорта рыбы.

4. Положительные и негативные качества

Лучше всего хек получается в жареном виде целиком. Самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях на растительном масле. Хорош жареный хек в кляре. Можно жарить маринованную рыбку на углях, и в фольге.

Так же эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей.

Из хека можно приготовить заливное, рыба заливается подготовленным бульоном с добавлением овощей. Очень хороша рыба в вареном виде, из нее получается отменная уха. Можно приготовить разнообразные супы – солянки, пюре, и т.д.

Кроме того рыба хороша в припущенном, паровом, запеченном и тушеном виде. На пару рыбу можно приготовить с разными травами и соусами. В качестве выпечки с хеком пекут пироги, расстегаи и пирожки.

хек где ловят

Словить хека не так уж и просто, потому как данный вид рыб плавает у дна и довольно редко выплывает наружу. В основном хек водится в Норвегии, Аргентине, США, но можно найти ее и в наших водоемах, однако же заселенной туда искусственным путем.

Хек обитает на континентальном шельфе на большой глубине в Северо-Западной Атлантике. А в Россию эта рыба поступает из-за границы, чаще всего уже замороженная, в основном из США, Чили, Канады, Норвегии. У нас встречается европейская мерзула, которая обитает в южных водах чёрного моря, её ловят только при помощи донных тралов, так как обитает она на глубинем.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются.

Рыба хек: вред или польза для здоровья человека?

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Пищевая ценность

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Наличие тяжелых металлов

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Вредное влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай?

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Хек рыба где обитает

это наша профессия!

на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов.

  • Европейская мерлуза распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях.
  • Серебристая мерлуза, или хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов
  • Аргентинская мерлуза обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов.
  • Чилийская мерлуза распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили.
  • Хек серебристый. По химическому составу мяса серебристый хек близок к беломорской наваге; в мясе хека содержится значительно больше жира (до 4%), по сравнению с большинством представителей тресковых; 16-18% белков; масса -г, редко - 3-5 кг.
  • Тихоокеанский хек: мясо - в вареном виде - белого цвета, сочное, имеет нежную консистенцию и своеобразный, довольно приятный вкус. В нем содержится около 13-19% белков, 0,7-2,7% жира. Это крупная рыба, ее вес - до 10 кг.
  • В мясе обоих видов мелких костей немного.
  • Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
  • Великолепный источник белков, витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, минералов и микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор и многих других. Мясо хека обеспечивает наш организм белком, так необходимым нам для роста и восстановления тканей. По своему химическому составу хек близок к беломорской наваге.
  • Мясо хека очень легко усваивается, поэтому блюда, приготовленные из него весьма полезны всем, в том числе они используются в диетическом питании. Хек очень богат метионином, веществом, которое предупреждает атеросклероз и регулирует работу надпочечников.
  • Очень вкусен жареный хек, к нему можно подать различные соусы, например из сметаны, сливок, масла. Также жареного хека можно залить маринадом. Кроме того, из хека готовят котлеты, тефтели. Если хека обжарить в тесте, то его мясо будет особенно вкусным и нежным, тесто предохранит его от потери влаги и высыхания.
  • При запекании хека в духовке необходимо периодически его поливать бульоном.
  • Также многие тушат хек.
  • Мясо будет вкуснее, если его перед жарением сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
  • хек - 1 кг
  • масло сливочное - 3 ст. ложка
  • мука пшеничнаяст. ложка
  • Сметана - 0.5 стакан
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Рыбу нарезать на кусочки, поперчить, посолить, запанировать в муке. Жарить на сливочном масле до готовности. Затем сложить в посуду, залить сметаной и запекать в духовке.
  • К столу подать с комбинированным гарниром (зеленый горошек, жареный картофель, отварные морковь и свекла, маринованные фрукты).

Хек рыба где обитает

Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.

Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.

Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:

Тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;

Аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;

Чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;

Новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;

Капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.

Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.

Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.

Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.

Магазинные прилавки пестрят огромным выбором морепродуктов, в том числе и рыбой тресковых пород. Многие отдают предпочтение именно этим породам в связи с демократичными ценами и удобством в приготовлении- ведь в отличии от речной рыбы в тресковых намного меньше костей. Но к сожалению, в отличии от той же трески, хек пользуется меньшей популярностью. И очень зря. Ведь хек очень полезен для организма. Главное знать, при каком способе приготовления уровень полезных веществ в составе этой рыбки сохраняется практически неизменным.

В чем польза хека?

В природе известен не один вид промысловой тресковой рыбы, но сегодня мы рассмотрим значение в нашем рационе именно хека.

В первую очередь, хек- это кладезь минеральных веществ, таких как- фтор, сера, никель, калий, фосфор, железо, марганец, молибден, йод, магний, цинк, хром, кобальт и натрий. Уже из этого длинного списка можно сделать вывод о полезных свойствах хека. Если в день вы будете употреблять среднюю порцию этой рыбки, то в организм попадёт до 130% суточной нормы минералов.

Ко всему прочему, филе хека насыщенно большим количеством витаминов таких, как А, С, Е, РР и целой линейки витамина В.

Так же, эта рыба ценится при борьбе с нарушениями функций сердечно- сосудистой системы, благодаря высокому уровню поликислот группы Омега- 3. Полезен Омега- 3 и тем, кто страдает варикозом.

Хек- прекрасный выбор при диете!

Прекрасно подходит эта рыбка и для тех, кто следит за фигурой. Он считается низкокалорийным продуктом, и крайне быстро усваивается организмом. Даже в жареном хеке на 100 грамм продукта приходится всего 105 ккал!


Польза хека при заболеваниях

Как и говорилось ранее, хек очень полезен в связи с входящими в свой состав витаминами и минералами. Давайте более подробно рассмотрим болезни, при которых стоит включить эту тресковую в своё меню.

Не обязательно употреблять рыбу ежедневно. Стоит включить её в рацион хоть раз в неделю в следующих случаях:

  • Если вы мучаетесь с проблемами пищеварительно тракта
  • В случае нарушения репродуктивной системы
  • При гормональном сбое
  • При проблемах с кожным покровом и слизистых оболочек.
  • За счёт минимальной калорийности и жира, мясо хека полезно при повышенном уровне сахара в крови,
  • Рекомендуется людям при заболеваниях щитовидной железы.
  • Так же благотворно влияет эта рыбка на обновление клеток крови играя роль антиоксиданта.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Помогает нормализовать иммунитет после перенесённых инфекций.

Так же бытует мнение, что мясо хека положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, предотвращая распространение раковых клеток.

Как же выбрать хек?

Не стоит забывать, что по- настоящему качественную и свежую рыбку можно приобрести только вблизи мест её обитания. Если же вы находитесь территориально далеко, но все же захотели ей полакомиться, то стоит обратить внимания на некоторые факторы при приобретении охлаждённого продукта. При покупке не стесняйтесь и понюхайте её. В первую очередь, запах- это первый показатель свежести продукта, причём любого. Второе на что стоит обратить внимание- это цвет глаз. Здесь не стоит быть профессионалом, понять, что рыба свежая не составит труда. Ну и напоследок, нажмите на тушку. После нажатия пальцем, рыба должна принять исходное состояние.

Если же вы остановили своё внимание на замороженных экземплярах, то выбирайте те упаковки, в которых меньше всего льда. Ведь помимо того, что при разморозке самого мяса останется немного, так вы ещё и переплатите. Лучше отдавать предпочтение рыбке, обработанной шоковой заморозкой, так больше вероятности, что вы заплатите не за лёд, а за само филе. Так же не стоит останавливаться на изогнутых и кривых тушках- этот нюанс говорит о том, что рыба уже не раз размораживалась.


Приготовление

Хоть хек и относится к числу тресковых пород, отличия во вкусовых качествах все же есть. Многие находят его более нежным, жирным и менее плотным. Косточки в филе присутствуют, хоть и небольшие, но после термообработки вы сможете без труда отделить их от филе.

Если вы ранее привыкли готовить скумбрию или треску, и не очень хотите заморачиваться с поиском рецептов именно для хека, то вполне можете приготовить его по уже известным. Так же можете дополнить эти виды рыб друг другом.

На самом деле, с хека готовят множество блюд- их варят, тушат, делают из них котлеты и запекают пироги. Если вам мясо хека кажется суховатым, то можете «запечатать» его соки кляром или поместить в кулинарный рукав или фольгу и запечь в духовке.

Есть ли вред от хека?

Полезные свойства невероятно велики, но так же эта рыбка может принести и вред организму. Не стоит забывать о том, что в связи с загрязнённостью экологии, очень многие промысловые рыбы способны накапливать в себе вредные вещества. Хоть нам и хочется надеяться на то, что поставщики добывают рыбу в чистых акваториях, фактор загрязнённости вычёркивать нельзя. Предпочтительнее выбирать ту рыбку, которую выращивают искусственно, что широко распространено в наше время.

Во всяком случае, чтобы избежать проблем от употребления хека, лучше подвергать его тщательной термической обработке. Если же вы решили побаловать себя солёной рыбкой, то стоит приготовить крепкий рассол. Не желательно в большом количестве употребление хека беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям.

Так же вредно употреблять большое количества хека людям, страдающим запорам, т. к. за счёт большого количества железа в составе, эта рыба может только усугубить ситуацию. Исключить её стоит и людям с гастритом и язвой.

Хек – морская рыба отряда трескообразных. Она относится к семейству мерлузовых и в мире более известна как мерлуза. В среднем рыба достигает в длину 20-70 см, хотя некоторые особи имеют размеры до полутора метров. Обитает хек на глубине 100-1000 метров и считается придонной рыбой. У мерлузы удлиненное тело, брюшко и бока имеют серебристо-серый, а спинка серовато-черный цвет.

История и география продукта

В рыбной промышленности хек стал широко известен в середине XX века . Конечно, эта рыба была знакома людям намного раньше, но далеко не в таких масштабах. Мерлуза настолько быстро полюбилась потребителям, что в 80-х годах XX века ее запасы существенно снизились. Из-за этого некоторое время были снижены уловы рыбы, а вылавливаемые особи были меньших размеров, чем прежде.

В промышленном вылове хек сегодня на первом месте, а европейцы считают его лучшим представителем тресковой породы.

Многие люди считают, что хек и мерлуза – разные виды рыбы. Этот фактор часто используется в кафе и ресторанах, где одна и та же рыба подается под разными названиями, а соответственно и по разной цене.

Хек наиболее распространен в Тихом и Атлантическом океанах. Это восточная Атлантика, берега Северной Америки, Новой Зеландии и Патагонии, Африки от ЮАР до Анголы, атлантическое побережье Южной Америки, тихоокеанские берега Чили и Перу.

Виды и сорта

Различают несколько видов хека – европейскую, серебристую, тихоокеанскую, аргентинскую, чилийскую, новозеландскую и капскую мерлузу.

Эти виды отличаются по географии обитания, особенностям миграции, продолжительности жизни, плодовитости и ряду других признаков. На мировой рынок хек поставляется в основном Аргентиной, Чили, Уругваем, Новой Зеландией, Норвегией и США.

К продаже мерлузу обычно представляют в качестве замороженной тушки либо мороженого филе. Целые тушки могут поставлять с головой или без нее. Филе замораживают сухим способом либо в глазури, то есть под тонкой корочкой льда.

Полезные свойства

У хека множество полезных свойств. Такая рыба содержит витамины A, PP, C, B, E , различные полезные микроэлементы и минералы. Это натрий, фтор, никель, калий, фосфор, марганец, кальций, железо, сера, молибден, цинк, магний, медь, хром. Благодаря высокому содержанию витаминов хек способствует нормализации обмена веществ, выводу токсинов, предупреждению онкологических заболеваний.

Мерлуза является одним из рекордсменов по содержанию кобальта и йода. Благодаря содержанию метионина регулярное употребление хека полезно для профилактики атеросклероза и нормализации работы надпочечников. В мерлузе содержатся насыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Хек прекрасно подходит для диетического питания, так как в нем содержится совсем немного жира, и он легко усваивается организмом.

Эту рыбу полезно употреблять при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы, нарушении уровня сахара в крови.

Вкусовые качества

Мерлуза обладает приятным нежным вкусом – в этом отношении она напоминает треску, но является более жирной. Запах свежего хека ярко выражен, но сохраняется недолго, поэтому к нему применяют быструю заморозку. Мясо этой рыбы малокостистое и нежное, имеет белый или кремовый цвет.

Применение в кулинарии

В кулинарии хек применяется довольно широко. Есть множество вариантов его приготовления и сочетания с другими продуктами.
За счет нежной консистенции из филе мерлузы получается отличный фарш . Он подходит для приготовления котлет, зраз, всевозможных запеканок, суфле, пудингов, паштетов, колбасок.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат хек часто обжаривают в яичном кляре . Другой популярный способ приготовления мерлузы – обжаривание в панировке. Для этого подходят не только обычные панировочные сухари, но и сыр. Из рыбного филе делают палочки в панировке – отличная альтернатива котлетам.

Мерлузу можно не только обжаривать, но и запекать. Чтобы рыба не была сухой, ее запекают в фольге либо добавляют бульон. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать репчатый лук, оливки, зелень, различные овощи, приправы, сыр.
Хек можно использовать как основу для различных холодных закусок и салатов. Рыбу для таких блюд обычно отваривают, реже запекают или обжаривают. Мерлуза хорошо сочетается с сыром, картофелем или рисом, свежими или солеными огурцами, яйцами, грибами, различной зеленью. Для заправки используют лимонный сок, разные соусы, майонез, сметану.

Приверженцы здорового питания предпочитают варить хек либо готовить его на пару.
Как и многие другие виды рыбы мерлуза подходит для приготовления супов – ухи, рассольника, супа-пюре.

Приготовленный любым образом хек хорошо сочетается со многими гарнирами. Это может быть картофель или другие овощи в вареном, жареном, тушеном или печеном виде, рис, гречка, зелень. Среди разнообразия приправ к хеку лучше подходит черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, тмин, мелисса. Из зелени к этой рыбе обычно выбирают петрушку, лук шалот, укроп, сельдерей, свежий базилик, рукколу.

Мерлуза популярна во многих странах, поэтому в различных кухнях мира появились свои особенности ее приготовления. В Испании хек часто сочетают с обжаренными креветками, перцами, оливками. В немецкой кухне предпочитают готовить мерлузу с картофелем и луком. В Болгарии из хека, помидор, зелени и приправ готовят крем-суп. Чилийцы предпочитают делать из хека шашлыки, а французы любят тушить его с белым вином и приправами или запекать под омлетом.

При приготовлении к мерлузе часто добавляют бульон, маринад или соус – соевый, томатный, сметанный или горчичный. Вместо соуса используют также белое вино или пиво.

Многим хек полюбился за небольшое количество костей, которые легко отделяются у приготовленной рыбы.
Из хека можно приготовить массу различных блюд. Им можно заменять другие виды белой рыбы, например, треску, пикшу, минтай, навагу. Ценна мерлуза не только в обычно кулинарии, но также и в диетическом питании.

Похожие публикации