Рыба голец – достойный северный представитель семейства лососевых.

Голец - малосоленый вид красной рыбы. Засоленный голец – изысканная морская закуска экспресс-приготовления. Засаливание разновидности красной рыбы – лучший способ подачи рыбы на праздничный стол. Нежный легкий вкус необычной рыбы непременно понравится близким и гостям. Поэтапный рецепт с фото на нашем сайте кулинарных блюд, подскажет правильный процесс приготовления рыбной тушки. Как засолить гольца в домашних условиях вкусно сейчас я вам поддробно расскажу. Думаю, вам будет интересно узнать .




Необходимые продукты:

- свежемороженый голец – 1 тушка.,
- поваренная соль крупного помола – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.

Важные данные.
Процесс засаливания занимает приблизительно два дня.
Соленые куски необходимо хранить только в холодильнике не более четырех суток. После этого рыбу держат в морозильнике в пакете из целлофана.




1. Вначале тушку подготавливают хорошенько. Вынуть из рыбки внутренности, обрезать хвостовую и головную часть, плавники и жабры. После этого промыть куски водой, высушить на полотенце из бумаги от лишних капель жидкости.
Совет: Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать. Это сделает куски плотными и цельными.
Рекомендация: Рыбные остатки не следует выкидывать, их можно использовать в приготовлении наваристой свежей ухи.




2. Выкладываем кусочки рыбы в пластмассовую коробку, посыпаем сахарным песком и крупной солью, хорошенько закрываем крышкой. Тщательно перемешиваем и ставим на полку в холодильнике для настаивания в течение двух дней.




Рекомендация: Солить красную рыбу следует исключительно в пластиковом контейнере. Пластмасса по сравнению с иными материалами не дает специфического привкуса и запаха.
Рекомендация: Для придания легкого цитрусового аромата и насыщенного пряного вкуса, приправьте рыбу лимонным перцем.




3. Ежедневно следует открывать контейнер и размешивать куски.




4. После двух дней засаливания необходимо вынуть рыбу из коробки. Также посмотрите .




5. Перекладываем на тарелочку, украсив верхушечку свежей рубленой зеленью, оливками и маслинами.
Рекомендация: Для дополнительного украшения прекрасно подойдет репчатый лук, нарезанный в виде колец.

Желаем приятного аппетита!

Рыба голец относится к семейству лососевых. Среди представителей данного семейства является самой северной рыбой. Обитает голец у берегов Сибири, в Ледовитом океане, в северных районах Тихого океана, а на нерест заходит в пресные воды, потому считается проходной рыбой.

Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания. Существует также речной и озерный вид гольца. Пресноводные виды отличаются небольшими размерами и не являются промысловыми видами рыб.

С точки зрения кулинарии, голец представляет собой ценное сырье. Рыба содержит необходимые организму белки и жиры, комплекс витаминов – А, В, Е, К, РР, а также магний, фосфор, медь, железо, натрий, калий и другие полезный вещества. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Цвет мяса нежно-розовый.

Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Эти рецепты помогут вам по достоинству оценить настоящий подарок Атлантики – рыбу голец.

Фото рыбы голец, приготовленная в фольге в духовке

По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами. Приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • базилик 1-2 веточки
  • черный молотый перец щепотка
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления рыбы голец в духовке:

  1. Рыбу вымойте и выпотрошите. Если будете готовить с головой, удалите жабры.
  2. Смажьте тушку оливковым маслом. Натрите изнутри солью, приправьте перцем и тимьяном. Положите внутрь тушки ломтики лимона (половинку лимона оставьте и используйте при подаче) и веточки базилика.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу заверните в фольгу. Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой.

Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию).


Фото соление красной рыбы голец в домашних условиях

Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии. Если вы решили подать рыбу к праздничному столу, учтите, что готовить ее необходимо заранее, за 1-2 суток.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар-песок 1 ст. ложка
  • лимон 1/2 шт.
  • черный перец 1 ч. ложка
  • оливковое масло 100 мл.

Способ приготовления соления рыбы голец:

  1. Вымойте и выпотрошите рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте рыбу по хребту на два пласта. Срежьте хребет. Удалите реберные кости. Шкуру пока не снимайте.
  2. Соедините соль и сахар. Натрите полученной смесью филе гольца. Уложите рыбу в контейнер, герметично закройте и поставьте в холодное место на ночь.
  3. Достаньте рыбу из контейнера. Снимите кожу. Теперь она отделяется практически без усилий. Отряхните лишнюю соль. Переложите филе в другой контейнер, обильно пересыпая перцем и перекладывая слайсами лимона. Залейте гольца оливковым маслом.
  4. Поставьте плотно закрытый контейнер в холодильник на 3 часа.

Способ подачи: Перед подачей на стол нарежьте филе гольца тонкими пластинами, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте овощной хрустящий салат, приправленный маслом и бальзамическим уксусом.

Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.

Надо отнестись к этому очень серьезно, ведь в противном случае вы сильно рискуете здоровьем своим и ваших домочадцев.

Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.

Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях

При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не допускает высушивания рыбы. Впрочем, сахар нелишне добавить и при засолке любой рыбы.

Крупные рыбины просаливаются несколько дней, а мелкие (например, салака или мойва) – несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют сразу же есть соленую рыбку. Ей стоит полежать и созреть. То есть, чтобы получить вкусную соленую рыбку на праздник, надо учесть не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на созревание.

Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переусердствовали с солью, просто ополосните рыбу прохладной водой. Но это можно делать только прямо перед употреблением! Что же до сельди, то ее можно ненадолго поместить в молоко.

При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно и слегка подмариновать рыбку, выдержав ее пару часов в кашице из протертого лимона или апельсина.

Часто советуют обернуть рыбу в салфетку. Лучше взять для этой цели льняную ткань, но можно и хлопок, в то время как искусственные ткани не подходят для засолки рыбы в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях (впрочем, и не только красной) может производиться как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыба натирается или пересыпается солью и сахаром, тогда как во втором она заливается готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус такой рыбы часто несколько неопределенный. Во всяком случае, если рыбка нужна срочно, ее лучше залить рассолом.

Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками

Ингредиенты

Скумбрия – 1 кг

Соль – 2 столовые ложечки

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть

Лавровый лист – пара штук

Способ приготовления

Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.

Лавровый лист измельчить любым способом.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.

Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Целая тушка форели (или горбуши)

Соль – из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы

Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.

Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях

Ингредиенты

Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг

Соль – 250 г

Перец черный горошком – примерно 10 штучек

Способ приготовления

Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.

Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.

На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.

Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.

Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.

Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Голец – 1 тушка весом около полутора килограммов

Соль – 3 столовые ложки

Лимон – половина плода

Смесь перцев

Сахар – 1 столовая ложка с верхом

Растительное масло – неполный стакан, можно поменьше

Способ приготовления

Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).

На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).

Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»

Ингредиенты

Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг

Крупная соль – 4 ложки без горки

Чеснок – 4 крупных зубчика

Сахарный песок – 2 столовые ложки

Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси

Гвоздика – 5 бутонов

Кориандр молотый – четверть чайной ложки

Способ приготовления

Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).

Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.

Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.

Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях

Ингредиенты

Красная рыба – 1 кг

Водка – 1 столовая ложка

Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка

Укроп измельченный – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Черный перец – 3-4 горошины

Способ приготовления

Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.

Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.

Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Ингредиенты

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица – 1 штука

Соль – полстакана

Чеснок – головка

Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое – примерно полстакана

Способ приготовления

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 – 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях

Ингредиенты

Сельдь или скумбрия – полтора килограмма

Вино – неполный стакан

Вода – примерно полтора стакана

Соль – 5 столовых ложек без верха

Лук репчатый – пара луковиц среднего размера

Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)

Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.

Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты

Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) – 1 кг

Соль – 2 ложки с верхом

Лимон — половинка

Сахар – 3 ложки

Перец свежесмолотый – четверть чайной ложки

Растительное масло – 10 ложек

Способ приготовления

Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.

В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.

Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо – и третий.

Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.

    Если для засолки рыбы в домашних условиях требуется порезать свежую рыбу тонкими ломтиками, сделать это будет проще, если ее сначала слегка заморозить.

    Собираясь приступать к засолке рыбы в домашних условиях, попробуйте не размораживать ее предварительно. Впрочем, некоторые кулинары полагают, что замороженная рыба может взять больше соли. Во всяком случае, так можно поступать с жирной рыбой: она лишнюю соль обычно не впитывает.

    Блюдо будет еще нежнее, если перед засолом рыбы в домашних условиях слегка смазать ее кожу оливковым маслом.

    При подаче рыбу можно выложить на овальное блюдо или селедочницу, посыпав зеленым лучком, или полукружиями репчатого лука, или порубленной зеленью. Красную рыбку принято гарнировать также тонкими ломтиками лимончика или оливками.

    Можно свернуть красную рыбу или филе сельди рулетиками или розочками.

В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.

Рыба голец запеченная в духовке в фольге

Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.

Как засолить гольца в домашних условиях

Соленый голец невероятно вкусен.

  • голец - 1 шт;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • черный перец - 1 чайная ложка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло - полстакана.

В начале нужно подготовить рыбу к разделке:

  • промыть в холодной воде;
  • очистить от чешуи;
  • удалить плавники, голову и хвост;
  • промыть в воде еще раз.

Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.

Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.

На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.

Как лучше приготовить гольца

Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления - это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.

К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:

  • рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
  • через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
  • отделить мясо от костей;
  • бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения;

Положить нарезанную картошку и варить до готовности;

добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.

Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.

Как приготовить гольца в духовке в фольге

  • перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
  • подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
  • положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
  • отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  • через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
  • запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.

Голец жареный на сковороде

  • голец - 1 кг;
  • лимон - 0,5 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • холодная вода - 1 столовая ложка;
  • рисовая или пшеничная мука - 4 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Голец жареный на сковородке

Для начала необходимо подготовить рыбу:

  • тщательно промыть в холодной воде;
  • удалить внутренности;
  • срезать плавники и хвост;
  • промыть водой еще раз;
  • разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
  • нарезать на маленькие кусочки для жарки.

Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.

На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.

Копчение гольца - холодное и горячее приготовление

Подготовка рыбы к копчению.

В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.

Далее нужно удалить жабры. Это позволит избежать появления кровяных подтеков, которые могут появиться во время копчения и испортить внешний вид рыбы. После этого следует очистить тушку от чешуи и тщательно промыть холодной водой.

На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.

Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.

Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.

При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.

Холодное копчение

Холодное копчение осуществляется при помощи дыма при температуре не выше 30 °C. Есть несколько способов, которые немного отличаются. Для первого способа, засоленную рыбу нужно подвесить и высушить. Копчение дымом происходит при температуре 30°C в течении 4 суток.

Второй способ отличается тем, что гольца нужно разрезать вдоль на две половинки. Куски просоленной рыбы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем рыба помещается в печь на решетку и коптится при температуре 30°C не менее суток. В результате готовые кусочки приобретут красновато-желтый окрас.

Горячее копчение гольца

Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.

Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.

Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.

Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.

Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета. Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется.

Что это за рыба голец, чем она полезна

Голец относится к лососевым рыбам. Особенность этой рыбки заключается в том, что у нее практически отсутствует чешуя. Это значительно упрощает предварительную подготовку при ее приготовлении. Имеющийся в продаже голец обычно небольшого размера, что также удобно для его использования.

Рыба обладает средней жирностью, при запекании важно следить за его готовностью, чтобы не пересушить. При температурной обработке он практически не изменяется в размере, питательные свойства и внешний вид хорошо сохраняются. Эта рыба обладает нежным и гармоничным вкусом, способным затмить популярного лосося.

Рыба голец богата жирными кислотами (омега-3), которые поддерживают защитные функции организма и помогают бороться с воспалениями. Также в ней содержатся витамины: E, A, D, K, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и B12; минералы: магний, железо, магний, фосфор и кальций. За счет повышенного содержания кальция, полезные свойства сохраняются даже в соленом или копченом виде.

В ста граммах мяса содержится:

Калорийность составляет 135 кКал.

При покупке в розницу цена замороженной рыбы гольца за 1 кг составляет 300-350 рублей.

Все Для
Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстроВ рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или

Источник: xn—–7kccrdvdrzaiaecpzgepkaw.xn--p1ai

Как солить гольца

Рецепт 1

Приготовление гольца в фольге:

Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на 12. Выпотрошить, отрезать плавники и голову. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. У меня просто соль и лук.

Алюминиевую фольгу разложить на противне и смазать растительным маслом. Выложить подготовленного гольца на фольгу. Внутрь рыбки, сверху и снизу добавить полукольца лука. Это тоже по вкусу, можно и не добавлять.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить выпекать при 200 градусах Цельсия 15-20 минут. Готовность можно определять, доставая рыбку из духовки и разворачивая фольгу.

Рецепт 2

У гольцов удалить хребет и брюшные кости. Внутреннюю полость поперчить и посолить. Посыпать разделочную доску мукой и обвалять в ней рыбу с двух сторон. Растопить на противне немного топленого масла. Рыбу сначала обжарить со стороны кожи, затем со стороны мякоти. Завернуть в алюминиевую фольгу и держать в подогретом состоянии. Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты очистить апельсины, белую кожицу тонко обрезать. Разделить апельсины на дольки и отложить в сторону. Квашеную капусту промыть холодной водой. Дать воде стечь. Налить апельсиновый сок в миску, положить туда квашеную капусту и тушить на умеренном огне.

Перед подачей на стол положить в тарелку апельсиновые дольки. Смесь апельсинов и квашеной капусты разровнять на блюде или тарелке, сверху поместить рыбу и подать на стол вместе с гарниром. Время приготовления около 60минут; тушить апельсины с квашеной капустой -20 минут,жарить гольцов-15 минут.

Совет:

Гольцов можно жарить всех вместе в духовке распластанными на противне на с маслом. Духовку без противня разогреть до температуры 230°С. На противень кисточкой нанести растительное масло и поставить его на 3 минуты в духовку. Положить гольцов кожей вниз на разогреть на противень. Жарить в духовке примерно в течение 4 минут, затем перевернуть. В выключенной духовке довести до готовности.

Состав на 4 порции:

– 4 подготовленных к жарке ручьевых или озерных гольца
– 50 г топленого масла
– мука
– соль

Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты:

– 500 г квашеной капусты
– 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
– 2 апельсина

Салат с гольцом

Ингредиенты:
200 г гольца
100 г салата рокола
2 луковицы (20 г) лука-шалота
4 крупных шампиньона
соль, перец по вкусу
4 ст. л. оливкового масла
веточка базилика
Для ракового соуса;
200 г мяса раков
2 ч. л. уксуса ‘бальзамик’
1 ст. л. с верхом (20 г) оливкового масла
1 ч. л. (5 г) горчицы
1 ст. л. с верхом (20 г) коньяка
1 ст. (200 г) сливок
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Голец порезать небольшими кусочками и обжаривать 2-3 минуты в духовке при температуре 150 градусов. К салату рокола добавить мелко нарезанный лук-шалот, подсушенный в духовке помидор без кожицы и головки шампиньонов, порезанные соломкой. Посолить, поперчить. Оливковое масло смешать с базиликом и аккуратно заправить салат. Готовый салат положить в сетчатую корзину из картофеля (ее можно заказать в ретсоране) и перевернуть на тарелку. По краям корзинки с салатом выложить кусочки рыбы. Полить уксусом. Для ракового соуса слегка обжарить в сливочном масле лук и чеснок, затем добавить мелко рубленных раков, коньяк, уксус, оливковое масло, горчицу и сливки. Тушить 20 минут, затем процедить. Добавить соль и перец. Полученный соус выпарить до загустения и подать вместе с салатом.
Запеченный голец с пюре из авокадо

Ингредиенты на 4 порции: филе гольца с кожей - 4 шт.; свежий огурец - 1 шт.; морковь - 2 шт.; мелкий отварной картофель - 16 шт.; винный уксус - 100 мл; сахар - 200 г; вода - 250 мл; авокадо - 2 шт.; желток яичный - 1 шт.; оливковое масло - 50 мл; свежевыжатый лимонный сок - 20 мл; измельченный свежий укроп - 50 г; соль, белый перец, зелень

Приготовление маринада:
Cмешайте воду, сахар и уксус в кастрюле и проварите в течение 3 минут. Поставьте охлаждаться.

Почистите огурец и удалите все семена, нарежьте кубиками по 2 см, слегка посолите и поместите в охлажденный маринад. Если вы сделаете это накануне, то огурец будет еще вкуснее. Очистите молодую морковь, порежьте ее так же, как огурец, и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

Очистите авокадо от косточек и взбейте в блендере вместе с яичным желтком, укропом, солью, перцем и лимонным соком. В конце взбивания медленно добавляйте оливковое масло.

Посолите и поперчите филе гольца и запеките его при температуре 170° шкуркой вверх в течение 5 минут.

Как солить гольца
Как солить гольца Рецепт 1 Приготовление гольца в фольге: Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Похожие публикации