Рис в фольге в духовке. Рис в духовке - самый вкусный, ни с чем несравнимый

Рис - это идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, хорош он и сам по себе. А если готовить рис в духовке рецепт с морковочкой, луком, болгарскими перцем, то может получиться вполне самостоятельное вегетарианское блюдо. Выбирайте любимый рецепт и балуйте себя вкусным и полезным обедом.

Совет: в холодном виде готовый рис с овощами в духовке можно легко превратить в салатик, добавив или отварное мясо и любимую заправку, например, майонез с оливковым маслом и чесноком.

Польза риса и его состав сильно зависят от сорта и способа обработки. Самым полезным считается нешлифованный, затем - пропаренный, но и в шлифованном остается большое количество ценных веществ:

Магний, фосфор, медь, марганец, кремний, ванадий, кобальт - все эти вещества просто необходимы для нормальной работы мозга, стабильности нервной системы… Если готовить рис , то можно получить потрясающе сбалансированный обед.

Важно: шлифованный рис - довольно калорийный продукт, что следует учесть во время составления диеты для похудения.

Рецепт №1. Рис по подобию плова

Важно: при 200°C коричневый рис готовится около 35 минут, шлифованный - 15–20, пропаренный - 25 минут.

Рецепт №2. Рис в паэлье

Слово «паэлья» происходит от итальянского «сковородка», но можно готовить это блюдо и в духовке. В этот рецепт можно добавить мясо и любые морепродукты. Берем:


Этапы приготовления

  1. Разогреваем сковородку с маслом и выдавливаем чеснок. Жарим около 2 минут.
  2. С помидоров снимаем шкурку, мелко-мелко рубим, добавляем к чесноку. Прогреваем около 3–4 минут на среднем огне.
  3. Всыпаем морской коктейль и специи на сковородку. Обжариваем где-то 5 минут.
  4. Пересыпаем все в посуду, в которой будет готовиться рис в духовке.
  5. Выкладываем рис и наливаем воду, как в рецепте №1. Закрываем блюдо крышкой и ставим в духовой шкаф на 25–30 минут.

Рис в паэлье должен получиться чуть клейковатым, насыщенного желтого цвета с красными вкраплениями. Украшайте зеленью и радуйте гостей настоящей .

С рисом по жизни

Хорошо сочетается рис также с сыром и яйцом, просто с кусочками мяса или рыбы, со шпинатом и горошком, с фруктами… Фантазии нет предела! Так что можно месяц готовить своим домашним эту уникальную крупу в духовке и ни разу не повториться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пряный рис с овощами в духовке – это полноценное второе блюдо, приготовленное из простых и доступных продуктов, отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто постится. Несмотря на длинный список ингредиентов, готовится рис быстро и просто. Среди специй нет ничего экзотического, но если чего-то из необходимого не окажется, можно исключить или заменить чем-то похожим. Например, жгучий перец хлопьями не всегда найдется в запасах, вместо него добавьте кусочки свежего стручкового перца или маленький перчик чили. Точно так же поступаем и с овощами. Летом проблем со свежим перцем и помидорами нет, а в зимний период можно вместо свежих использовать замороженные овощи или приготовить рис не с помидорами, а с .

Овощи сначала обжариваются в ароматном масле со специями, а затем вместе с рисом доводятся до готовности в духовке. Благодаря этому кусочки овощей остаются целыми, а рис получается рассыпчатым даже если готовить это блюдо не из басмати, а из обычного круглозерного риса.

Рис с овощами в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1,5 стакана;
- помидоры свежие – 2 крупных;
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зира, кориандр (семена) – по 1 ч. ложке;
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка (или несколько кусочков свежего);
- черный перец, красный перец – по пол чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Лук нарезать небольшими кусочками или четвертинками колец. Сладкий перец по возможности брать разных цветов, сочный, мясистый. Разделить пополам, удалить плодоножку, вытряхнуть семена. Нарезать полосками, затем кубиками.




Кубиками примерно такого же размера нарезать морковь, помидоры нарезать покрупнее. От кожицы очищать их не обязательно, тем более, если очень сочные и кожица тоненькая.




Сразу подготовить все специи, указанные в рецепте. Зиру и кориандр размять в ступке. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца всех видов, кроме паприки. Она дает только красивый яркий цвет, эта специя совершенно не острая. Обратите внимание на состав приправы карри, она бывает нескольких видов и попадается с большим содержанием перца чили.






В казанок налить масло, хорошо разогреть его, чтобы почти дымилось. Высыпать лук, огонь сразу уменьшить, и помешивая, обжаривать кубики лука пока они не станут светлыми, как бы прозрачными.




Высыпать все специи. Прогреть на слабом огне примерно минуту, помешивая, обеспечивая равномерный прогрев.




Отправить в казанок с луком и специями кубики моркови. Обжаривать несколько минут.






Добавить сладкий перец. Его обжаривать не нужно, достаточно прогреть, чтобы стал как бы маслянистым.




К овощам высыпать помидоры. Огонь чуть увеличить, обжаривать томаты минуты две-три, должен появиться характерный чуть кисловатый аромат жареного томата.




Рис промыть заранее, сливая воду несколько раз, меняя ее до тех пор, пока не станет почти прозрачной. Высыпать крупу в казанок с овощами, маслом и специями.




Лопаткой все перемешать и оставить на слабом огне на 3-5 минут. Периодически помешивать, чтобы рис пропитался специями и маслом.






В чайнике или кастрюльке закипятить воду. Влить три стакана кипятка в казанок с рисом и овощами. Сразу же посолить, подождать пока вода вновь закипит и попробовать на соль. Не забудьте это сделать сразу, когда рис разбухнет и впитает воду! Подсолить его не получится или тогда придется все перемешивать и рассыпчатым он уже не будет.




После того, как начнется кипение, огонь выключить и переставить казанок в горячий духовой шкаф. Готовить, не открывая крышку, при температуре 180 градусов. Время приготовления 30-35 минут. За полчаса рис в духовке разбухнет, равномерно пропарится, станет мягким, но останется при этом рассыпчатым. Овощи сохранят свой вкус и структуру, чего довольно сложно добиться если готовить это же блюдо на плите. Самое главное – не перемешивать содержимое казанка.




После выключения оставить казанок с рисом в теплой духовке, пусть немного остынет без резкой смены температур. Подавать его можно горячим или теплым, с зеленью или свежими, консервированными овощами. Приятного аппетита!




На заметку. Вместо казана для приготовления риса с овощами в духовке можно использовать глубокую форму для запекания с крышкой, утятницу или сковороду со съемной ручкой и высокими стенками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень-очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо – рис с овощами в духовке. Такой рис у меня любят все, кушают его с удовольствием и взрослые, и детки. Для приготовления я чаще использую пропаренный рис, что касается овощей, здесь отдавайте предпочтение своим любимым овощам, ну и, конечно же, сезонным. Летом выбор овощей достаточно большой, ну а зимой можно обойтись замороженными заготовками и консервированными. В этом варианте я предлагаю вам использовать сельдерей, морковь, лук, спаржу, кукурузу. Немного чеснока и специй вы можете добавить по вкусу. Такой рис можно подать с салатом из свежих овощей, можно добавить зелени. Детальный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Думаю, для вас будет полезна данная информация - .



- рис пропаренный – 1 стакан,
- консервированная сладкая кукуруза – ½ стакана,
- спаржевая фасоль – ½ стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сладкий перец – 1 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- соль, перец, сухая паприка – по вкусу,
- масло растительное – 30 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу можно включить и прогреть духовку. Установить температуру 170 градусов. Очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь нарезать брусочками. Переложить овощи в сковороду, добавить спаржу, сладкий перец и сельдерей, нарезанный произвольно. Влить немного растительного масла, поджарить овощи 5-7 минут.




Овощи переложить в большую миску.




Добавить к овощам сладкую кукурузу, добавить пару зубков чеснока, которые нужно очистить и нарезать кусочками.




Добавить к овощам рис.






Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить немного соли и перца на ваше усмотрение, можно добавить еще специй. Перемешать повторно.




Переложить рис и овощи в форму, залить чистую теплую воду. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить рис 30 минут. Проверить готовность, при надобности долить еще воды. Готовый рис с овощами подать к столу. Уверена, вам понравится и такой

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

Ингредиенты:

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.

Для маринада:

  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.


Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.


Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.


Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?


Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.


Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.


Сверху на рис выкладываем куски курицы.


Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.


Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.


Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.


Приятного аппетита!

Рис - это отличный гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам. Также его можно употреблять как самостоятельное кушанье (например, во время диеты или поста). Это достаточно полезный продукт, который налаживает работу пищеварительного тракта, а также наполняет организм важными витаминами и аминокислотами.

Рецепты приготовления риса самые разнообразные - от простых до оригинальных. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Чем полезен гарнир в виде риса? Прежде всего, в составе главного ингредиента есть особые вещества, которые способствуют созданию в желудке специальной пленки, которая защищает и оберегает микрофлору от негативных воздействий и смягчает переработку тяжелой для организма пищи. Поэтому рис показан всем, а особенно тем, кто имеет склонность к гастриту или язве.

Также данный продукт обладает способностью преобразовывать питательные вещества в энергию для жизнедеятельности человека. В рисе содержатся витамины группы В, что улучшает работу нервной системы, способствует лучшему росту ногтей, волос и обновлению кожного покрова. А благодаря аминокислотам, которые также имеются в данном продукте, в человеческом организме создаются новые клетки.

Вот почему эта культура уже не одну тысячу лет является ценным продуктом питания многих народов, а для некоторых - главнейшим: Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Из него готовят блюда всех категорий: горячее, закуску, выпечку, напитки, десерт и другие.

В настоящее время гарниры из риса представляют собой не только отварной рассыпчатый продукт, но и прекрасное сочетание с овощами, сырами, другими крупами. Ведь основной задачей гарнира является не просто украшение главного блюда, но и подчеркивание, усиление его вкуса. Итак, как вкусно приготовить рис? Фото и рецепты, приведенные в статье, об этом расскажут.

Классическая рисовая каша

Для того чтобы гарнир получился вкусным и ароматным, а также сочным и рассыпчатым, необходимо приготовить его по следующему рецепту:

  1. Вылить в емкость 400 миллилитров питьевой воды и довести до кипения.
  2. Добавить 10 грамм поваренной соли и кусочек сливочного масла (20 грамм).
  3. Высыпать 200 грамм предварительно промытого риса (круглого или длинного), не перемешивая, снизить температуру.
  4. Готовить гарнир до полного исчезновения жидкости и только в конце процесса перемешать (это позволит сохранить клейковину, что придаст отварному рису рассыпчатость).

Каша во время варки наполнится ароматом и жирами сливочного масла и будет невероятно вкусной и питательной.

Рис с кукурузой и томатами

Простое и легкое блюдо, которое может быть самостоятельным (для вегетарианцев или постящихся) или отличным гарниром к мясу. Время приготовления - 40 минут. Процесс очень доступен в понимании и исполнении.

  1. Промыть 250 грамм риса (любого сорта и вида) и отварить в пропорции 1:2 (3), где 2 или 3 - части воды.
  2. Добавить соль (10 грамм).
  3. Открыть банку консервированной кукурузы и удалить жидкую фазу.
  4. Свежие томаты (0,5 килограмм) нарубить кубиками.
  5. Лук (100 грамм) измельчить.
  6. Все овощи соединить.
  7. С помощью терки измельчить твердый сыр (100 грамм).
  8. Свежую петрушку (30 грамм) мелко нарубить.
  9. Выложить на сковороду кусочек сливочного масла (80 грамм) и отваренный рис - обжарить несколько минут.
  10. Добавить смесь овощей и тушить 7 минут.
  11. Высыпать перец черный молотый (5 грамм) и соль (по вкусу).
  12. Украсить блюдо тертым сыром и петрушкой.

Рис с брюссельской капустой

Данные ингредиенты отлично между собой сочетаются. А если дополнительно в блюдо добавить морковь, сладкий перец, кукурузу и специи, то вопрос, что приготовить из риса быстро и вкусно к ужину (завтраку), решится легко и просто.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Пропаренный рис (200 грамм) вымыть до прозрачности воды и отварить (пропорция 1:2), добавить соль (10 грамм), в конце процесса перемешать и отставить.
  2. Брюссельскую капусту (200 грамм) очистить от кончиков и сварить целиком в кипящей воде с сахаром (3 грамма) 4 минуты.
  3. Овощ охладить и разрезать пополам.
  4. Предварительно подготовленные морковь (80 грамм) и сладкий перец (50 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на оливковом масле (50 миллилитров).
  5. 30 грамм чеснока разобрать на зубчики и добавить к овощам.
  6. Высыпать специи (черный молотый перец, розмарин) и соль.
  7. Убрать жидкость из консервированной кукурузы (1 банка).
  8. Соединить рис, брюссельскую капусту, кукурузу и зажарку, перемешать.

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Сытное и оригинальное блюдо, которое может быть гарниром или самостоятельным яством на завтрак, обед или ужин. А вкусное сочетание ингредиентов, простых и в то же время изысканных, порадует настоящих гурманов.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Отварить рис (необходимо 800 грамм готового ингредиента), остудить и выложить в форму для запекания, предварительно промасленную.
  2. Добавить тертые сыр моцарелла (100 грамм) и сырую морковь (80 грамм), нарубленные мелко ветчину (100 грамм) и петрушку (15 грамм), смешать с рисом.
  3. Взбить яйца (2 штуки), добавить молоко (200 миллилитров), сливочный сыр (150 грамм) и тертый пармезан (150 грамм), а также молотый черный перец (10 грамм) и соль (20 грамм). Перемешать и залить смесью рисовую массу.
  4. Заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Выпекать блюдо 40 минут.

Рис в мультиварке

Еще можно вкусно приготовить рис по рецептам для современного универсального чудо-устройства и помощницы хозяйки. Данный вариант для мультиварки предполагает сочетание главного ингредиента с морковью, луком, пряностями и томатным соусом.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные морковь (100 грамм) и лук (100 грамм) нарубить мелкими кусочками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) в чаше мультиварки (программа «Жарка»).
  2. Затем высыпать к овощам 200 грамм вымытого риса, перемешать.
  3. Томатную пасту (40 миллилитров) растворить в 400 миллилитрах питьевой воды, добавить соль (10 грамм),черный молотый перец (5 грамм), сушеный базилик и зиру, перемешать.,
  4. Вылить смесь в рис с овощами и готовить блюдо до исчезновения жидкости (программа «Плов»).

Рис с карри и морковью

Это рецепт, как вкусно приготовить рис на гарнир к курице или рыбе. Блюдо получается пряным и ярким по цвету.

Необходимо:

  1. В чугунной емкости разогреть 20 миллилитров растительного масла.
  2. Выложить промытый рис (200 грамм) и жарить 10 минут.
  3. Добавить питьевую воду (500 миллилитров) и соль (12 грамм). Варить 20 минут при низкой температуре без перемешивания в процессе готовки.
  4. Подготовить 150 грамм моркови - натереть на терке.
  5. Измельчить 10 грамм чеснока.
  6. В глубокую сковороду вылить 30 миллилитров растительного масла и выложить морковь, пассировать 5 минут.
  7. Добавить чеснок, готовить 5 минут вместе с морковью.
  8. Всыпать в овощи 15 грамм измельченного карри, перемешать, тушить 3 минуты.
  9. Готовый рис высыпать в зажарку и перемешать.
  10. Блюдо снять с плиты, настоять под закрытой крышкой 10 минут.

Рис с фетой, пшеном и овощами

Оригинальное блюдо - гарнир или самодостаточное - порадует всю семью, а также гостей в воскресный день. Несмотря на то что готовить достаточно долго и хлопотно, результат получается превосходный.

Как вкусно приготовить рис:

  • нарубить мелко 100 грамм лука и 10 грамм чеснока;
  • подготовить 200 грамм риса (рекомендуется пропаренного);
  • пассировать овощи на растительном масле (25 миллилитров) несколько минут;
  • добавить рис, жарить 5 минут, перемешивать;
  • влить к ингредиентам 100 миллилитров белого сухого вина - готовить до исчезновения жидкости;
  • после этого добавить 1 литр овощного бульона;
  • посыпать рис 5 граммами зиры и 10 граммами соли;
  • тушить блюдо до мягкости риса;
  • отварить 100 грамм пшена (в 450 миллилитрах воды), добавить соль;
  • подготовить 400 грамм кабачков, нарубить средними колечками;
  • предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  • промаслить противень (10 миллилитров растительного масла) и выложить кабачки, запекать 15 минут;
  • в рис добавить молотый черный перец (5 грамм) и готовить еще 5 минут;
  • измельчить 150 грамм феты (можно брынзу, моцареллу);
  • соединить рис с пшеном, высыпать сливочное масло (50 грамм), кабачки и сыр, перемешать.

Резюме

Питательный и полезный гарнир из риса не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и наполнит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. А также поможет желудку мягче принять и переработать животные жиры.

А если добавлять к основному компоненту овощи, сыр и пряности, то блюдо становится по-настоящему самодостаточным, диетическим и пикантным.

Похожие публикации