Рис со смесью овощей. Рис с замороженными овощами

В качестве гарнира у нас зачастую выступает картофельное пюре, макароны или разнообразные каши. Попробуйте приготовить рис с овощами на сковороде и стандартные дополнения к мясным блюдам уйдут на второй план.

  • горошек (зеленый) – 100 г;
  • крупная морковь;
  • рис - 1 ст.;
  • масло (оливковое) – 60 мл;
  • большая луковица;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • перец – 1 шт. (болгарский);
  • шафран - ½ ч.л.;
  • сушеные травы – 1 ч.л.;
  • паприка - 5 г;
  • соль.

Время: 45 минут.

Калории: 131,5.


Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде

  • любая овощная смесь (замороженная) – ½ кг;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • масло – 100 г (сливочное);
  • рис – 400 г;
  • соль;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Время: 50 минут.

Калории: 151,2.

  1. ¼ подготовленного масла выкладываем на сковороду, куда добавляем и овощную смесь (не размораживая ее);
  2. Пассируем на умеренном огне 5-8 минут, не забывая регулярно помешивать;
  3. Во вместительной толстодонной сковородке растапливаем оставшийся жир и параллельно вымываем рис, который затем помещаем к топленому маслу;
  4. Сдабриваем крупу заготовленными специями и, периодически перемешивая, протушиваем около 10 минут;
  5. Когда рисовые зерна подзолотятся, к ним следует отправить пассированные овощи;
  6. Кипящей водой заливаем субстанцию, сдабриваем солью и, прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости. Уровень огня – минимальный;
  7. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и добавляем в блюдо, когда до окончания готовки останется 5 минут;
  8. Выключаем газ и накрываем полотенцем. Оставляем так на 1/5 часа, чтобы смесь наполнилась чесночным ароматом.

Рис с мясом и овощами на сковороде

  • вырезка (говяжья или свиная) – ½ кг;
  • чеснок по вкусу;
  • помидор – 3 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • масло для жарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • любимые приправы;
  • плоды барбариса – 7 шт.;
  • крупная морковь;
  • вода – 2ст.;
  • соль (можно заменить соевым соусом);
  • головка лука.

Время: 60 минут.

Калорийность: 102,9 – 120,5 ккал (в зависимости от выбранного мяса).

  1. Тщательно обмываем мясной компонент и крошим его небольшими полосками;
  2. Сковороду (желательно чугунную) промазываем жиром и выкладываем на нее порубленное мясо, доводим его до легкой румяности;
  3. На небольшие кубики нарезаем луковицу, которую следует очистить и промыть перед этим;
  4. С моркови также снимаем кожуру, моем и шинкуем ее такими же кусочками;
  5. Избавляем болгарские перцы от семян и плодоножек, не забываем помыть, а затем крошим на желаемые части, главное – небольшие;
  6. Вымытые томаты разрезаем на средние кубики;
  7. К обжаренному мясу отправляем лук и морковь, пассируем их вместе минут 10;
  8. Смесь дополняем перцами и томатами, перемешиваем, сдабриваем своими любимыми приправами и выдавливаем чесночные зубцы;
  9. Обжариваем субстанцию минут 5;
  10. Параллельно с этим вымываем рис, а потом перекладываем его к готовящимся продуктам;
  11. Заливаем водой, доводим до кипения, не забыв посолить;
  12. Убавляем уровень огня, накрываем крышкой;
  13. Готовим до испарения влаги. Затем обязательно пробуем, и при необходимости приготовление следует продолжить, добавив еще немного жидкости.

Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде

  • кукуруза – ½ б.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • имбирь (порошок) – ½ ч.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зира – ½ ч.л.;
  • луковица;
  • горошек – ½ б.;
  • куркума – 5 г;
  • масло (обжаривать);
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода.

Время: 50 минут.

Калории: 162,7.

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.

С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.

Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.

Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.

Рисовую крупу важно обильно промыть, чтобы жидкость перестала быть мутной.

А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.

На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.

Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.

Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.

За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.

Рис с рыбой и овощами

  • стручковая фасоль (замороженная) – 1 ст.;
  • вино (белое) – ½ ст.;
  • подходящие пряности;
  • консервы кукурузы – ½ ст.;
  • 1 морковь;
  • морская рыба (белое филе) – 600 г;
  • большая луковица;
  • рис – 250 г;
  • соль;
  • масло;
  • вода – 1-1,5 ст.

Время: 40 минут.

Калории: 122,7.

  1. Свежие овощи извлекаем из верхних оболочек, качественно вымываем и нарезаем средними квадратами;
  2. Маслом следует обдать сковородку и обжарить на нем минут 7 покрошенные компоненты;
  3. Затем присоединяем к смеси куски фасоли и консервированную кукурузу;
  4. Посыпаем специями и протушиваем еще несколько минут;
  5. Рыбное филе крошим на удобные кусочки и отправляем в сковородку, следом за овощами;
  6. Слегка обжариваем со всех сторон;
  7. Выложите к обжаренным компонентам вымытый рис, затем вином его залейте и водой;
  8. После закипания подсаливаем, убираем огонь до минимума и прикрываем крышкой;
  9. Завершаем готовку, когда влага испарится.

  • рецептуру блюда можно изменять, добавляя или убирая те или иные овощи. Главное, учитывайте время их приготовления;
  • также разрешено поступать и со специями. С легкостью заменяйте пряности, указанные в рецепте, на свои любимые;
  • что касается риса, то лучше использовать длиннозернистый и пропаренный, так блюдо не превратится в кашу;
  • при добавлении томатов в стряпню их лучше бланшировать и очистить от кожуры.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного риса с овощами на сковородке есть в следующем видео.

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.

Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.

Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.

В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой рисовых зерен;
  • половинка кабачка;
  • до 200 г моркови;
  • столько же лука;
  • и столько же сладкого перца;
  • два чесночных зубка;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
  2. В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
  3. В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
  4. После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.

С добавлением курицы

Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • неполный стакан зерен риса;
  • по одной луковице и моркови;
  • банка кукурузы;
  • столько же горошка зеленого;
  • плод сладкого перца;
  • до 400 г мяса птицы;
  • ложка томат-пюре;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
  2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
  3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
  4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

С замороженными овощами

Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. рисовых зерен;
  • полкило замороженных овощей (микс);
  • полпачки масла топленого;
  • пять чесночных зубков;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
  2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
  3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
  4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой зерен риса;
  • до 300 г мясного фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
  3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
  4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

Ингредиенты:

  • две тушки сига;
  • неполный стакан зерен риса;
  • по две морковки и головки лука;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

С индейкой

Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.

Ингредиенты:

  • полкило или чуть больше индейки (филе);
  • по одной моркови и луковице;
  • полный стакан рисовых зерен;
  • три чесночных зубка;
  • три стебля сельдерея;
  • две ч. л. карри;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
  3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
  4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

Рис с мясом и овощами на сковороде

Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.

Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.

Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.

Ингредиенты:

  • до полкило свинины (говядины, телятины);
  • полтора стакана длиннозерного риса;
  • баклажан;
  • три томата;
  • два болгарских перца;
  • морковка и большая луковица;
  • по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
  • 1 ч. л. карри;
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
  2. В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
  3. В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
  4. Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
  5. Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
  6. В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.

Давайте сначала поговорим, что же такое ризотто? Ризотто – это блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Традиционно для этого блюда используют рис круглый и крахмалистый. В некоторых регионах принято рис сначала обжаривать на растительном рафинированном или оливковом масле. Затем в рис постепенно подливают воду или бульон, из расчета 3 порции воды к 1 порции риса и тушат, периодически его помешивая.

Приготовление ризотто следует основному правилу: следующую порцию воды добавляют только тогда, когда зерна риса полностью впитали всю жидкость. Это основа. К самому же ризотто могут быть разные дополнения. Ими могут служить мясо. курица. морепродукты. грибы. овощи, вино и даже сухофрукты. Таким образом, вариаций ризотто существует множество и каждый сам выбирает то соотношение ингредиентов, которое ему по душе.

Мне сегодня по душе ризотто с замороженными овощами. Несмотря на то, что по оригинальному рецепту рис должен быть круглый и крахмалистый, я вопреки этому, применяю рис длиннозерновой и не крахмалистый. Мне больше всего нравится рис сорта «басмати». В общем, выбор риса, как и других компонентов, остается за вами.

Не успела я ещё заморозить овощи на предстоящую зиму, как уже начинаю их понемногу использовать. Но вы можете применять овощи и свежие. Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению блюда.

В рецепт ризотто с замороженными овощами входят следующие компоненты:

  • Рис – 150 грамм
  • Замороженные овощи - 200 грамм (я использовала следующие овощи: кабачки. баклажаны. помидоры. морковь, огурец)
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Как приготовить ризотто с замороженными овощами:

Овощи достаньте из морозильной камеры и отправьте их на сковороду. Размораживать их не обязательно, они растают на сковороде. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками. Затем также положите на сковороду.

Рис промойте под проточной водой и положите в сковороду к овощам. Как видите, сначала кажется, что риса в 3 раза меньше овощей, но в процессе приготовления рис увеличится в объеме в 3 раза.

Я заливала ризотто обычной водой. Но вы можете использовать мясной либо овощной бульон.

Подливайте постепенно понемногу водички в сковороду и готовьте ризотто. Как водички в сковороде не станет, подливайте еще ее порцию. И так до полного приготовления. При этом не забывайте рис с овощами перемешивать и крышкой сковороду не закрывайте.

Когда ризотто будет готово, выкладывайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Как говорят в Италии - Buon appetito! Приятного аппетита!

Рис с замороженными овощами - вкусный и простой гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хотя впрочем, он будет хорош и в виде самостоятельного блюда.
Содержание:

Это блюдо относится к полезным и диетическим гарнирам, который придется по душе всем, кто хочет сбросить лишний вес, да и просто кто любит вкусно покушать. Проще сказать, гарнир из риса с замороженными овощами - это сбалансированное, сытное и вкусное блюдо.

Польза риса с овощами

Рис наряду с картофелем является таким же популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Он обладает как прекрасными вкусовыми качествами, так еще и огромной пользой для человеческого организма. Например, в рисе находятся витамины и группа В, всевозможные микроэлементы и минералы. Рисовая крупа вообще является важнейшим диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Традиционно готовится рис - отваривая его до готовности. Но порой бывает, что крупа разваривается, превращаясь в кашу. Чтобы такого не случалось, следует знать некоторые секреты приготовления риса. Кроме этого во время приготовления надо стремиться сохранить все полезные и ценные свойства этой крупы. Для этого следует при варке риса постепенно подливать воду и ее выпаривать, а не трижды промывать крупу и воду сливать в раковину. Такая рекомендация относится ко всем крупам.

Овощи

Овощи - это превосходный источник витаминов, минералов и прочих природных соединений, необходимых для нашего организма. Однако в свежем виде они доступны только в теплое время года, а зимой они очень дорогие, от чего малодоступны. Поэтому многие хозяйки заготавливают овощи впрок, путем заморозки. Это простой и надежный способ сохранения всех полезных веществ в овощах, так как при консервации и сушке на них воздействуют высокие температуры, что убивает большую часть полезных веществ.

Шоковая заморозка овощей - технология, которая позволяет в них сохранить вкус, структуру, цвет, 100 % микроэлементов и 90 % витаминов. Такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не уступают свежим.

  • Калорийность на 100 г - 98,8 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Замороженные овощи - 250 г
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление тушеного риса с замороженными овощами


1. Сковороду нагрейте, обращаю внимание, что масло наливать не надо! В нагретую сковороду положите замороженные овощи, которые не размораживайте. Овощная смесь может быть самая разная на ваше усмотрение. Например, можно использовать кабачки, томаты, баклажаны, перец, цветную капусту, морковь и пр.


2. Рис один раз промойте под водой, чтобы сохранить все полезные вещества и положите в сковороду к овощам. Также добавьте молотую паприку и имбирь.


3. Включите средний огонь и подливайте в сковороду по 50 мл питьевой воды. Тушите овощи с рисом все время помешивая. Когда вода вся испарится, подлейте ее еще, и так продолжайте до полной готовности риса. В середине приготовления посолите и поперчите продукты и доводите блюдо до готовности. При таком способе приготовления риса, в нем сохранятся все полезные и питательные свойства.
Похожие публикации