Рецепты «Когда в холодильнике пусто»…. Что приготовить,когда в холодильнике пусто


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ,ЕСЛИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПУСТО?

Родных всегда хочется порадовать вкусной и доброй едой. Но что делать, если в холодильнике, кроме пары яиц и растительного масла практически ничего нет? До зарплаты ещё несколько дней, а кушать хочется уже сейчас. Женский журнал womn.ru предлагает вам несколько позитивных рецептов.

Вместо мяса - орехи

Основная проблема при отсутствии денег на продукты – это чем заменить мясо. Мужчин нужно кормить сытной едой, не предложишь ведь им яичницу или пустые макароны. Мы предлагаем заменить мясо орехами. Наверняка, у вас есть мешочек с грецкими орехами – они часто остаются с Нового года и ждут своего часа. Возьмите стакан грецких орехов, 6 варенных картофелин среднего размера, пару небольших луковиц и немного хлеба или батона. Все пропустите через мясорубку, добавьте 1-2 куриных яйца, соль и перец. Получился фарш, который по вкусу практически не отличается от мясного. По крайней мере он намного вкуснее магазинного. Из такого фарша вы уже можете приготовить котлеты (в духовке они получатся особенно вкусными) или голубцы. При желании в фарш можно добавить чеснок или любые другие приправы. Попробуйте – ваши домодчадцы и не поймут, что мяса в котлетах нет и в помине, ну а по калорийности получится то же самое.

Салат из овощей

Мы редко готовим овощные салаты, а ведь при желании можно сделать блюдо куда эффектнее того же оливье. Кстати, грецкие орехи снова пригодятся. Также понадобится немного изюма, сырая морковь и отварная свекла. Натрите овощи на терке, изюм запарьте в кипятке и измельчите орехи. Выкладывайте на блюдо все продукты слоями и поливайте их майонезом. Если у вас есть кусочек сыра – ещё лучше, с ним у вас получится настоящий салат «Любовница».

Пирог из ничего

На десерт можно приготовить пирог или кекс. Делать его недолго, а получается очень вкусно. Для приготовления пирога понадобятся половина стакана жидкого варенья (можно взять цедру апельсина или тертые яблоки), пара яиц, половина стакана чая, пара ложек растительного или сливочного масла, стакан сахара, немного гашенной соды и мука. Тесто должно получиться густым, как сметана. Достаточно просто вылить его в форму для выпечки и через 30 минут вкусный рыхлый пирог готов. Если есть изюм, цукаты или все те же орехи – получится ещё вкуснее.

Самое главное, не расстраивайтесь по поводу отсутствия дорогой еды – и из обычных продуктов можно приготовить вкусно и полезно. Ну, а если постараться, то можно устроить вечер итальянской или испанской кухни. Те же самые макароны, но с необычным соусом покажутся вашей семье самый вкусным блюдом в мире. Украшайте свой стол и свои блюда позитивом и тогда в вашем доме всегда будет мир и лад. Богатства и процветания вам!

Фразу «Что приготовить? Холодильник совсем пустой!» мы произносим так же часто, как и «Мне совсем нечего надеть!» И это при том, что и гардероб наш давно превратился в гардеробную комнату, и " совсем пустой «холодильник с трудом вмещает то, что в нем лежит.

Холодильники в наших домах выросли, продуктов мы стали закупать больше, и, соответственно, больше стали выбрасывать отходов.

Не так давно хлеб считался святыней- наши бабушки, увидев на земле корку хлеба, поднимали его, целовали и скармливали птицам или животным. Хлебные крошки бережно смахивались со стола в ладонь, а не в мусорное ведро. Теперь же в мусорные контейнеры попадают тонны хлеба...

Может быть не совсем скромно с моей стороны называть себя рачительной хозяйкой, но есть у меня такая „фишка“ - не люблю выбрасывать продукты. На рынке и в магазине стараюсь не покупать лишнего, но это не всегда получается. Почти всегда после приготовления того или иного блюда остается понемножку овощей, фруктов и других продуктов. Вроде для второго раза маловато, а выбросить рука не поднимается...

И тогда на помощь приходит моя фантазия...

Со временем у меня накопились собственные рецепты, которые можно собрать под рубрикой „Когда в холодильнике пусто“. Итак, вашему вниманию - Советы Практичной Хозяйки

Сделать очень вкусный суп-пюре из тех овощей, что остались в холодильнике очень просто. Отварите их с несколькими зубчиками чеснока, измельчите блендером и заправьте ароматными приправами. Как вариант - заправляем суп сливками, или соусом - 1 ст.л.муки разбавляем лимонным соком, или - яичный желток смешиваем с соком половины лимона.

К такому супу очень хорошо идут сухарики -старый хлеб нарежьте маленькими кубиками и зажарьте в духовке до золотистого цвета.

Приготовить для такого случая ароматную приправу тоже не составит труда - штук восемь красного перца, по две ложки горошкового перца всех цветов, какие найдутся в доме, две ложки сухой кинзы, по одной ложке сушеной мяты, чеснока, тимьяна вместе с одной ложкой крупной морской соли перемолоть на мельнице - с таким ароматом можно съесть всё что угодно!

Так же из разного вида овощей можно приготовить вкусную солянку, главное правило -побольше использовать лука.

Если будете готовить солянку еще и с мясом, сначала обжарьте мясо, затем выньте его из кастрюли и в этом же масле -обжарьте лук, добавив к нему пол-чайной ложки сахара и корицу на кончике ножа.

Ваша солянка получится вкусной, как никогда!

Легче всего приготовить пиццу, потому что использовать в неё можно буквально всё- старый хлеб, оставшиеся с вечера макароны или вермишель и даже рис.

Будем исходить из того, что сейчас у вас залежался хлеб и для основания пиццы мы используем именно его.

1 ст.л.йогурта,

1/3 стакана молока

1/3 стакана растительного масла

Немного соли

Всё вместе взбиваем и замачиваем в полученной смеси хлеб.

Когда хлеб размокнет, выкладываем из него основу для пиццы.

Натираем на терке два помидора, добавляем пару зубчиков чеснока, специи и соль и готовим соус для пиццы.

А теперь выкладываем на основу для пиццы всё, что есть - кусочки колбасы или сосиски, соленые огурцы или патиссоны, тонко наструганый кабачок, мелкой соломкой нарезанный красный перец-паприка, лук порей или лук репчатый...

Заливаем всё приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.

По готовности присыпаем мелко нарезанной зеленью и поливаем оливковым маслом.

Если лишний хлеб у вас остается чаще, чем нужно для сухариков и для пиццы, подсушите его и перемелите - у вас всегда будут в запасе панировочные сухари для котлет, шницеля и т.д.

Следующий рецепт напоминает испанскую кухню: грибы или кабачки тонко нарезать и слегка обжарить с небольшим количеством оливкового масла.

В отдельной сковородке обжарить несколько зубчиков раздавленного чеснока, добавить к нему 2 ложки уксуса, 5 ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец, красный горький перец и всё это потушить несколько минут. Затем залить грибы или кабачки.

Получается очень быстро и очень вкусно!

Чаще и легче всего выбрасывается потерявшая свежесть зелень. А между тем с ней можно приготовить прекрасный соус-песто. Ещё один вариант - зелень нарезать и высушить.

Корки лимона и апельсина нарезать на маленькие кубики или тонкую соломку и добавить в кубики для льда. Эти ледяные кубики можно использовать и для косметических целей - протирать лицо, и в крепкие напитки - придаст напиткам свежий вкус и аромат.

Точно также можно использовать листики базилика и мяты.

Ботва от морковки, редиса и бурака… Не спешите выбрасывать - сделайте с ними омлет. Получится и вкуснее, и полезнее, и сытнее.

Как ни контролируй, а даже на рынке нам нет-нет да подкинут или недозрелые или переспелые фрукты. Если это клубника - вот вам готовая маска для лица!

Если другие фрукты - переварите их с небольшим количеством воды и сахара и у вас будет джем для пирогов.

Слишком мало одного вида фруктов для того, чтобы переваривать на джем? Сделайте ассорти -сварите айву с яблоками, грушу со сливой, персики с вишней...

Залежавшийся зеленый перец, паприку или чарлистон опалите в духовке или на огне и залейте соусом из смеси уксуса и оливкового масла с чесноком - отличная закуска!

Ну а о том, что помятые помидоры можно обдать кипятком, легко снять кожицу и сохранить для следующего обеда в масле или собственном соку наверное и говорить не стОит, хотя как знать...

Недавно мне попалась на глаза статья, в которой вот такие советы называли „синдромом бедности“ и высмеивалась женщина, которая с гордостью говорила о том, что у нее в мусорное ведро идет только упаковка.

А я вам скажу, что в Европейских странах эту женщину могли бы даже оштрафовать за то, что у неё упаковка идет в мусор, до такой степени там всё рационально используется. На мой взгляд, „синдром бедности“ -это как раз привычка много и бесконтрольно есть, покупать, готовить и накладывать в тарелки „с горой“, а потом выбрасывать остатки на помойку.Это лишь свидетельствует о низкой потребительской культуре людей, которые не задумываются о том, что возможности нашей с вами Земли не безграничны.

Фразу "Что приготовить? Холодильник совсем пустой!" мы произносим так же часто, как и "Мне совсем нечего надеть!" И это при том, что и гардероб наш давно превратился в гардеробную комнату, и " совсем пустой "холодильник с трудом вмещает то, что в нем лежит.

Холодильники в наших домах выросли, продуктов мы стали закупать больше, и, соответственно, больше стали выбрасывать отходов.

Не так давно хлеб считался святыней- наши бабушки, увидев на земле корку хлеба, поднимали его, целовали и скармливали птицам или животным. Хлебные крошки бережно смахивались со стола в ладонь, а не в мусорное ведро. Теперь же в мусорные контейнеры попадают тонны хлеба...

Может быть не совсем скромно с моей стороны называть себя рачительной хозяйкой, но есть у меня такая "фишка" - не люблю выбрасывать продукты. На рынке и в магазине стараюсь не покупать лишнего, но это не всегда получается. Почти всегда после приготовления того или иного блюда остается понемножку овощей, фруктов и других продуктов. Вроде для второго раза маловато, а выбросить рука не поднимается...

И тогда на помощь приходит моя фантазия...

Со временем у меня накопились собственные рецепты, которые можно собрать под рубрикой "Когда в холодильнике пусто". Итак, вашему вниманию - Советы Практичной Хозяйки

Сделать очень вкусный суп-пюре из тех овощей, что остались в холодильнике очень просто. Отварите их с несколькими зубчиками чеснока, измельчите блендером и заправьте ароматными приправами. Как вариант - заправляем суп сливками, или соусом - 1 ст.л.муки разбавляем лимонным соком, или - яичный желток смешиваем с соком половины лимона.

К такому супу очень хорошо идут - нарежьте маленькими кубиками и зажарьте в духовке до золотистого цвета.

Приготовить для такого случая ароматную приправу тоже не составит труда - штук восемь красного перца, по две ложки горошкового перца всех цветов, какие найдутся в доме, две ложки сухой кинзы, по одной ложке сушеной мяты, чеснока,тимьяна вместе с одной ложкой крупной морской соли перемолоть на мельнице - с таким ароматом можно съесть всё что угодно!

Так же из разного вида овощей можно приготовить вкусную солянку , главное правило -побольше использовать лука.

Если будете готовить солянку еще и с мясом, сначала обжарьте мясо, затем выньте его из кастрюли и в этом же масле -обжарьте лук, добавив к нему пол-чайной ложки сахара и корицу на кончике ножа.

Ваша солянка получится вкусной, как никогда!

Легче всего приготовитьпиццу , потому что использовать в неё можно буквально всё- старый хлеб, оставшиеся с вечера макароны или вермишель и даже рис.

Будем исходить из того, что сейчас у вас залежался хлеб и для основания пиццы мы используем именно его.

1 ст.л.йогурта,

1/3 стакана молока

1/3 стакана растительного масла

Немного соли

Всё вместе взбиваем и замачиваем в полученной смеси хлеб.

Когда хлеб размокнет, выкладываем из него основу для пиццы.

Натираем на терке два помидора, добавляем пару зубчиков чеснока, специи и соль и готовим для пиццы.

А теперь выкладываем на основу для пиццы всё, что есть - кусочки колбасы или сосиски, соленые огурцы или патиссоны,тонко наструганый кабачок,мелкой соломкой нарезанный красный перец-паприка, лук порей или лук репчатый...

Заливаем всё приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.

По готовности присыпаем мелко нарезанной зеленью и поливаем оливковым маслом.

Если лишний хлеб у вас остается чаще, чем нужно для сухариков и для пиццы, подсушите его и перемелите - у вас всегда будут в запасе панировочные сухари для котлет, шницеля и т.д.

Следующий рецепт напоминает испанскую кухню: грибы или кабачки тонко нарезать и слегка обжарить с небольшим количеством оливкового масла.

В отдельной сковородке обжарить несколько зубчиков раздавленного чеснока, добавить к нему 2 ложки уксуса, 5 ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец, красный горький перец и всё это потушить несколько минут. Затем залить грибы или кабачки.

Получается очень быстро и очень вкусно!

Чаще и легче всего выбрасывается потерявшая свежесть зелень . А между тем с ней можно приготовить прекрасный соус-песто. Ещё один вариант - зелень нарезать и высушить.

Корки лимона и апельсина нарезать на маленькие кубики или тонкую соломку и добавить в кубики для льда. Эти ледяные кубики можно использовать и для косметических целей - протирать лицо, и в крепкие напитки - придаст напиткам свежий вкус и аромат.

Точно также можно использовать листики базилика и мяты.

Ботва от морковки, редиса и бурака ...Не спешите выбрасывать - сделайте с ними омлет. Получится и вкуснее, и полезнее, и сытнее.

Как ни контролируй, а даже на рынке нам нет-нет да подкинут или недозрелые или переспелые фрукты . Если это клубника - вот вам готовая маска для лица!

Если другие фрукты - переварите их с небольшим количеством воды и сахара и у вас будет джем для пирогов.

Слишком мало одного вида фруктов для того, чтобы переваривать на джем? Сделайте ассорти -сварите айву с яблоками, грушу со сливой, персики с вишней...

Залежавшийся зеленый перец, паприку или чарлистон опалите в духовке или на огне и залейте соусом из смеси уксуса и оливкового масла с чесноком - отличная закуска!

Ну а о том, что помятые помидоры можно обдать кипятком, легко снять кожицу и сохранить для следующего обеда в масле или собственном соку наверное и говорить не стОит, хотя как знать...

Недавно мне попалась на глаза статья, в которой вот такие советы называли "синдромом бедности" и высмеивалась женщина, которая с гордостью говорила о том, что у нее в мусорное ведро идет только упаковка.

А я вам скажу, что в Европейских странах эту женщину могли бы даже оштрафовать за то, что у неё упаковка идет в мусор, до такой степени там всё рационально используется. На мой взгляд, "синдром бедности" -это как раз привычка много и бесконтрольно есть, покупать, готовить и накладывать в тарелки "с горой", а потом выбрасывать остатки на помойку.Это лишь свидетельствует о низкой потребительской культуре людей, которые не задумываются о том, что возможности нашей с вами Земли не безграничны.

Впрочем, прошу прощения, это уже дискуссия не для кулинарного блога.

Пора готовить обед или ужин, подходишь к холодильнику, открываешь дверцу… а там практически пусто… Что поделать, такая ситуация может случиться с любой, даже очень хорошей хозяйкой. Как быть?

Вспомним всем известную русскую народную сказку. Пошла бабка «по коробу поскребла, по сусеку помела, да замесила тесто» и получился колобок. А ведь у каждой из нас есть свои «закрома». Макароны, немного пшена, горстка муки, луковица, несколько картофелин. Может быть, найдётся пара яиц, банка рыбных консерв, что-нибудь ещё. Конечно, если рассматривать эти продукты по-отдельности, то на вкусную еду они никак не тянут. А если попробовать приготовить из них, например…

Гороховый суп.
Взять половину килограмма гороха, промыть, залить холодной водой, варить пока не разварится. Затем протереть через дуршлаг вместе с отваром. Суп посолить, добавить поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой, в пропорции: на головку лука столовая ложка муки. Суп готов.


Но подавать на стол его нужно с гренками, которые, опять же, легко приготовить самостоятельно и практически «из ничего». С батона нужно снять корочку, нарезать его на кубики, положить на противень, немного сдобрить подсолнечным маслом. Если есть кусочек сыра, натереть его на гренки. Поставить в хорошо разогретую духовку. Дать подрумяниться. Готовые гренки кладут в тарелку с супом.

Рыбный супчик.
Для его приготовления в кипящую воду необходимо положить нарезанный кубиками картофель, посолить, добавить сушёную зелень. Когда картошка сварится, заправить суп банкой горбуши. Отдельно на сковороде обжарить натёртую морковку и порезанный репчатый лук. Зажарку добавить в готовый суп вместе с лавровым листом.
Такой супчик очень лёгок в приготовлении и не требует большого количества продуктов.
В случае если дома не нашлось банки консервов, варить суп из того, что есть под рукой. В кипящую воду положить натёртую и обжаренную морковь, картофель, капусту, рис или перловку. Лук также необходимо обжарить на подсолнечном масле и заправить суп.

Картофельные драники.

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Слегка отжать, добавить соль, чёрный молотый перец, сырое яйцо. Перемешать. Жарить на подсолнечном масле, желательно на чугунной сковороде, как оладьи.

Блинчики.
В миску налить молоко, насыпать муку, взбивая вилкой, добавить яйцо, соль, сахар. Готовое блинное тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Испечь блины.
В качестве начинки можно использовать яйцо с луком. Сварить несколько яиц, мелко порубить, добавить мелко нарезанный зелёный лук, перемешать, посолить. Далее необходимо растопить немного растительного масла и добавить в начинку.
А можно кушать блинчики и без начинки, просто с любимым вареньем, что тоже очень вкусно.

Вареники.

Возьмите яйцо, муку, картофель. Из картофеля необходимо приготовить пюре, заправленное обжаренным луком. Это будет начинка. Из воды, яйца и муки замешивается крутое тесто, лепятся вареники. Всё очень дёшево и просто.

Манный пудинг.
Отличное блюдо для завтрака. Нужно сварить обыкновенную манную кашу, но не добавляя в неё сахар. Ополосните необходимое число чашек холодной водой, не вытирая, разлейте в них горячую кашу. Когда она остынет, поставьте в холодильник. Перед подачей на стол, чашки переверните на блюдце, а готовый пудинг полейте сверху мёдом или вареньем.

На сладкое – коржики.
Возьмите два стакана кефира, взбейте его с двумя столовыми ложками растительного масла и половиной стакана сахара до консистенции крема. Погасите уксусом неполную чайную ложку соды, добавьте в кефир. Всыпьте половину килограмма муки, замесите тесто. Полученное тесто нужно раскатать в пласт, толщиной 0,5 сантиметра. Выложите на предварительно смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Ещё в горячем виде нарезать на кусочки.

Такие вот простые и экономные рецепты. Правда ведь в сказках говорится, и из топора можно кашу сварить.

Кризис, активно шагающий по нашей стране, особенно в зимнее время, приводит многих в ужас. В это время приходят баснословные счета за коммунальные услуги, в том числе отопление. Ничего не остается, как туже затягивать пояса и искать альтернативные способы экономии.

Большинство наших сограждан начинают экономить именно на еде. В статье мы предлагаем бюджетные, студенческие рецепты, которые помогут пережить не лучшие времена вашей семье.

Сербский суп «Миллионер». Это громкое название вовсе не означает, что данное блюдо не бюджетное, название оно получило из-за количества манных крупинок в нем. Уверены, что манка, которую не любят дети, наверняка найдется в закромах каждой хозяйки. Вот из этой крупы мы предлагаем приготовить супчик.

1. В глубокую сковородку налейте немного масла и обжарьте порезанный лук до золотистого цвета.

2. К луку добавляем около 200 г манной крупы и прожариваем 5 минут, затем заливаем ее пол литрами холодной воды.

3. Тщательно перемешать, добавить соль, перец, хмели-сунели по вкусу. Если будет необходимо, добавляем еще воды, доводим до кипения и немного провариваем - сербский суп готов!


Суп из картошки и консервов. Даже в самый голодный год трудно встретить хозяйку, у которой нет в холодильнике консервов. Мы предлагаем приготовить весьма вкусный суп из рыбы. Итак, вам понадобится следующие ингредиенты:

1. Нарезанный лук и тертую на крупную терку морковь обжариваем до золотистой корочки в сотейнике и добавляем литр воды.

2. Когда жидкость закипит, добавляем кубиками картофель, вермишель или горсть риса. Соль, перец, лавровый лист добавляем по вкусу.

3. Открываем консервы, отделяем филе от костей, кладем в суп и даем провариться в течение 5 минут. Можно вылить и маринад, не забудьте только его процедить через ситечко. Вкусное подобие ухи готово!


Картофельные зразы. Это превосходный вариант второго блюда. Его приготовить очень просто:

1. Отвариваем картофель «в мундире», т.е. с кожурой (3-4 шт.). Охлаждаем, чистим и превращаем в однородную структуру с помощью блендера. Добавляем к нему 1 яйцо, размоченных в воде 2 куска хлеба, а также соль, перец по вкусу.

2. Для приготовления начинки понадобится 1 банка рыбных консервов. Следует отделить мясо рыбы от косточек и размыть вилкой, добавив несколько ложек маринада из банки.

3. Лепим зразы. Для этого берем картофельный фарш и кладем в середину немного рыбной начинки, потом формируем продолговатую котлетку.

4. Обжариваем зразы на масле до золотистой корочки.


Шницель из капусты. Во все времена шницель готовили из мяса, но удешевить блюдо можно капустой.

1. Вам понадобятся капустные листья где-то с ½ кочана, утолщения срезаем и немного отбиваем. После этого листья окунаем в кипящую, подсоленную воду и варим около 5 минут до полуготовности.

2. Теперь готовим кляр: взбиваем венчиком яйца с небольшим количеством соли.

3. Для панировки можно использовать раскрошенный и подсушенный хлеб.

4. Отваренные листья складываем конвертом и обмакиваем в кляре, затем в сухарях, обжариваем на сковородке с двух сторон - блюдо готово!


Фруктовый хлебный пирог. Если в доме есть варенье и батон, хоть и черствый, можно приготовить вкусный пирог.

1. Батон нарежьте бутербродными ломтиками и замочите в 1 ст. теплой воды или молока.

2. В смазанную емкость для выпечки положите половину замоченного хлеба, сверху положите варенье и накройте оставшимися ломтиками.

3. Выпекать в духовке при 180°С 20 минут.

Стоит лишь подключить воображение, и вы наверняка придумаете, что приготовить на ужин, когда холодильник пуст. Приятного аппетита! Своими бюджетными рецептами делитесь в комментариях.

  • Теги:
Похожие публикации