Рецепты маринования мяса. Маринад для шашлыка - рецепты самых вкусных

Основные правила волейбола были придуманы создателем этой игры (Уильямом Морганом) в 1895 году. Он позаимствовал частично элементы тенниса, гандбола, бейсбола и баскетбола. Первая сетка для этой игры заимствовалась из тенниса, ее высота - 1970 миллиметров. Вместо мяча игроки использовали баскетбольную камеру. На отечественных просторах этот вид спорта также быстро завоевал популярность.

Основные правила волейбола кратко для школьников

Если описывать максимально сокращенно правила этой игры, можно выделить следующие моменты:

  • Спортсмены делятся на две игровые группы по шесть человек.
  • Победа присуждается команде, набравшей 25 очков.

Один бал начисляется в таких случаях:

  • После касания мяча территории площадки соперника.
  • Если проведена неудачная подача противником в сетку или аут.
  • При касании спортсменом из другой команды сетки.
  • Если соперником произведен заступ на чужую половину площадки.
  • При пересечении лицевой линии во время подачи мяча.
  • В случае четвертого или более касаний командой-соперником или двойного одним игроком.

Один матч длится три партии, каждая - до 25 очков. Если у команд по 24 балла, игра длится до преимущества в два очка.

Начнем с особенностей площадки. В отличие от баскетбола, в рассматриваемой игре она имеет строгие границы. Обязательный размер, соблюдаемый до нескольких миллиметров - 1800 х 900 сантиметров. Это связано с тем, что часто именно минимальное расстояние отделяет попадание в аут от заработанного очка. Высота сетки для мужчин и женщин в этом виде спорта разная. Для слабого пола она составляет 2240 мм (у волейболистов - 2430 мм).

Особенности набора очков

Изначально основные правила волейбола предусматривали ведение партии до 15 очков. За исключением пятого раунда, набирать баллы можно было только после своей подачи. Современная версия порядка ведения игры позволяет набирать очки любым разрешенным способом, при этом любая ошибка трактуется в пользу соперника. Победный результат достигается при 25 баллах в одной партии. Выигрыш присуждается по результатам трех сетов. В случае невозможности выявления победителя в четырех партиях, играется укороченный раунд до 15 баллов.

О составах

На матч каждая команда волейболистов может заявлять до 14 спортсменов (ранее - 12). На площадке при этом могут находиться одновременно не более шести игроков.

Еще один интересный момент - позиция либеро. В основных правилах волейбола она появилась в конце прошлого столетия. Этот игрок одет в форму, отличающуюся от экипировки своих коллег по команде, имеет право заменить любого волейболиста задней линии. При этом он не может принимать участия в атаке. Подробнее об этой позиции - в следующем разделе.

Либеро

Чтобы было понятнее начинающим любителям волейбола - либеро ориентирован на качественный прием мяча. Не все рослые спортсмены могут быстро сгруппироваться и похвалиться нужной степенью координации. Либеро часто занимает позицию центральных блокирующих игроков, поскольку они самые габаритные и малоповоротливые. Также он может выступать в качестве диагонального или связующего игрока.

Атакующие действия

Преимущественно, основная атака идет на третьем касании мяча. Первый этап - прием и передача на связующего игрока. Вторая стадия - выбор напарника для проведения атакующих действий. Завершение - непосредственно удар.

Если противник допустил некачественный прием мяча, вполне возможно выполнить атаку одним касанием. Обманные удары также имеют право на существование, когда вместо передачи своему напарнику волейболист посылает мяч на сторону соперника.

Как правило, в атаке участвует диагональщик, доигровщик и блокирующие игроки. Основной удар проводится в прыжке над сеткой. При этом мяч должен проследовать между двумя контрольными антеннами, размещенными строго на рубежах площадки.

Защита

Продолжим изучать кратко основные правила игры в волейбол. В поединке мало для достижения успеха просто подойти к сетке и посильнее переслать мяч на другую сторону. Немаловажную роль в этом виде спорта играет защита. Основная задача при этом - довести мяч до связующего игрока. Это нужно выполнить максимально качественно, чтобы обеспечить последующее развитие новой атаки.

Принимать подачи могут все волейболисты команды, соблюдая рациональность и аккуратность. Задержка мяча или неправильная постановка рук при приеме чревата получением очка командой противника. Были попытки ввести правило о первом касании при приеме исключительно руками снизу. Однако данная рекомендация не прижилась. Кроме того, игроки могут принимать мяч головой или ногой.

Распределение по зонам

Во время розыгрышей каждый спортсмен на площадке должен находиться в определенной зоне, осуществляя переходы по ходу матча. За несоблюдение этого правила рефери штрафует команду на одно очко. Основными правилами волейбола предусмотрено шесть зон. При стартовой расстановке они распределяются между участниками поединка. В течение игры спортсмены должны перемещаться после каждого перехода мяча от большего к меньшему значению участка (например, игрок из зоны № 6 переходит в пятую, а из первой - в шестую, и так далее).

Проще говоря, каждый волейболист должен пройти все шесть позиций. Но здесь имеется один нюанс. Обязательная расстановка выполняется только на время подачи мяча противника, затем игроки разных линий могут заходить в зоны друг друга. Блокирующие защитники обычно перемещаются при приеме в привычную третью зону, как и связующий участник для передачи пасса перемещается в удобную часть площадки.

Как производится подача?

Подача должна быть выполнена не позднее тридцати секунд с момента набора очка. Еще восемь секунд игроку дается на ее проведение после свистка рефери, иначе право будет передано команде соперников. При подаче не допускается ловить мяч либо делать заступ на игровую часть площадки. Если удар был сделан до свистка, он производится повторно. При попадании мяча в сетку, на собственную территорию, в аут или антенну, балл присуждается противнику.

Розыгрыш

Изучая кратко основные правила игры в волейбол, следует внимание уделить розыгрышу. Этот момент имеет множество нюансов, как и во многих игровых видах спорта. Среди них выделим следующие особенности:

  • Ни одна из команд не имеет права выполнить более трех касаний во время розыгрыша (блок не считается нарушением).
  • Не допускается любое касание сетки.
  • Волейболисты задней линии могут атаковать только со своей зоны, в противном случае засчитывается заступ.
  • Один участник команды не имеет права делать более двух касаний мяча.
  • Нельзя брать мяч в руки, переходить на сторону соперника, отвлекать судью разговорами или жестами.
  • Категорически не допускается нанесение ударов и прочих физических контактов с соперником.

Видеоповторы

Развитие цифровых и информационных технологий позволило спортсменам убедиться в правильности решения арбитра посредством просмотров момента на мониторе в записи. Эти внедрения даже кратко в основных правилах волейбола не имеют единого формата. Оптимальный вариант пока находится в стадии разработки. В каждой стране момента происходит по-своему.

Например, в России каждая команда имеет право на два просмотра в каждой партии. Если на повторе видно, что судья допустил ошибку, он остается в силе. В противном случае команда теряет право на один просмотр. Если сгорело две попытки, все спорные моменты в игре трактуются в пользу решения арбитра.

О нарушениях

  • Касание мяча более трех раз во время розыгрыша игроками одной команды.
  • Аналогичное нарушение двойным касанием одним участником.
  • Цепляние сетки.
  • Заступ волейболистом задней линии при атаке.
  • Задержка мяча или его двойное касание при приеме.

При подаче чаще всего встречаются следующие нарушения:

  • Заступ ногой на территорию площадки (подача производится за ее границами).
  • Подбрасывание и последующее удержание мяча в руках.
  • Выполнение подачи до свистка рефери.
  • Не проведение маневра в течение восьми секунд после сигнала (право на выполнение переходит к другой команде).

Дополнительно

Команда, которая начинает матч, определяется при помощи жребия.

Подачу осуществляет не один игрок, а все спортсмены поочередно (после перехода). Цель подачи - усложнить игровой процесс для соперника, максимально качественно и сильно направив мяч на его территорию.

Если команда после удара заработала очко, подачу выполняет тот же игрок. Добиться победы позволит предварительное согласование тактики нападения и защиты.

Волейбол - одна из популярнейших спортивных командных игр. В нее начали играть в 1895 году. Тогда она называлась «минтонет». Идея создания этой замечательной игры принадлежит одному американцу Уильяму Моргану, который в то время был преподавателем физической культуры в одном из колледжей США. Произошло это случайно. Тренер дал своим подопечным перебрасывать надувную резиновую камеру через рыбацкую сетку, и заметив, с каким азартом они играют, обмениваясь пасами, сам встал на игровую площадку. Были придуманы первые правила волейбола, кратко разработанные самим тренером. И уже через год эта игра демонстрировалась на конференции руководителей физвоспитания. Чуть позже профессор Альфред Хальстед дал название этой игре - волейбол. В 1964 году ее включили в Олимпийскую программу.

Правила волейбола.

Волейбол проводится на площадке размером 9х18м., которая делится пополам сеткой. Для мужских команд сетка располагается на высоте 2,43 метра, а для женских - 2,25 метров. В играющем составе работает 6 человек, которые могут меняться по ходу матча. Цель игры заключается в приземлении мяча в зону соперника, при соблюдении правил.

Начинается партия с подачи одной из команд. Если при вводе мяча в игру он не перелетел сетку или вылетел за пределы игровой площадки, то очередная подача передается сопернику и на их счет зачисляется 1 очко. Ежели мяч остается в игре, то принимающая команда должна перекинуть его обратно. Правила волейбола позволяют при розыгрыше совершить три касания, причем один игрок два раза подряд не может дотронуться до мяча.

Чтобы качественно провести атаку, каждая команда разыгрывает мяч в своей зоне. Для этого командами придуманы собственные комбинации, позволяющие любыми способами профессионально атаковать. Если розыгрыш удачный и мяч приземлился на площадку соперников, то команде зачисляется 1 очко, а если нет, то очки отдаются другой команде. Ни в коем случае нельзя во время розыгрыша дотрагиваться любыми частями тела до сетки, так как это действие может принести дополнительное очко команде противников. Также во время матча игроки на площадке после потери мяча соперником меняются местами по часовой стрелке. Поэтому каждую очередную подачу производит новый игрок. Единственный, кто не делает переход - это либеро, который выполняет функции защиты.

В волейболе может быть сыграно максимум 5 партий, т.к. серия продолжается до 3 побед. Каждая играется до 25 очков. Очень важно знать, что выигранная партия заканчивается только в случае разрыва в счете в 2 очка. Поэтому счет может быть как 28-26, так и 44-42. Все зависит от энтузиазма игроков и их настроя выиграть данную партию. Если в серии зафиксирован счет 2-2, то проводится решающая 3я игра до 15 очков.

Новые правила волейбола.

Ежегодно в любых видах спорта меняются правила. Это связано с тем, что нужно постоянно находить тот вариант, с принятием которого игрокам, тренерам и судьям было бы проще правильно делать свое дело. Это касается и волейбола.
Так, например, в 2008 году на 31-м конгрессе в Дубае были утверждены официальные правила волейбола 2009-2012. С принятием таких решений все чемпионаты и кубки уже практически везде разыгрываются по новым правилам.
Последние изменения внесли поправки насчет количества игроков, входящих в состав команды. Были разъяснены возможные действия капитанов команд.

С каждым годом меняются правила, касающиеся перехода соперника через среднюю линию. Если раньше вообще нельзя было ее пересекать, то с принятием новых правил это стало позволительным, главное чтобы этот нюанс не помешал игровому процессу. Похожее решение касается правил контакта с сеткой и блокировки удара соперника.

В общем говоря, не всем понравились новые принятые решения, но ведь конгресс для того и собирается, чтобы прийти к общему мнению.

Если спросить у любого, даже самого бывалого повара, какой у него самый любимый для мяса маринад, то вряд ли удастся добиться у него внятного ответа. Ведь за многие века своего существования человечество накопило просто неимоверное количество рецептов их приготовления. Да-да, мы не оговорились. Именно за века. Потому как первопроходцами в этом деле были еще древние египтяне. Чтобы сохранить свежесть мяса, они растворяли морскую соль в воде, а затем замачивали его в этом рассоле. Уже позднее, в Южной Европе, соль заменили уксусом. И этот маринад для мяса так понравился кулинарам, что и сегодня, даже несмотря на обилие рецептов, он находит свое применение. Со временем люди додумались добавлять и всевозможные приправы - травы, пряности, - которые придали маринованному мясу особый вкус.

Основные составляющие маринадов

Любой существующий на сегодняшний день для мяса маринад просто обязан иметь в своем составе три базовых ингредиента. Это ароматизатор, какая-либо кислота и жир.

Кислотная среда способствует тому, что мясные волокна смягчаются, в результате чего готовое блюдо получается более нежным. Жир (как правило, это масло) как бы обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри. Ну а с ароматизаторами и без объяснений все понятно. Они придают кушанью аромат и законченный вкус.

А теперь несколько слов о каждой составляющей. В качестве кислоты используют, как правило, все виды имеющихся в распоряжении современных кулинаров уксусов. Также отлично подходит для этих целей кефир, йогурт, соки кислых лимона, граната). Неплохо зарекомендовал себя и майонез, который, по сути, содержит в себе все три базовых ингредиента (если он с ароматическими добавками).

Что касается жиров, то здесь все зависит от «национальности» кухни. Так, в Средиземноморье отдают предпочтение оливковому, а на Востоке часто используют кунжутное.

Пожалуй, упомянутая национальность влияет и на вид ароматической добавки. Так, например, в китайской кухне едва ли не каждый второй для мяса маринад содержит чеснок, зеленый лучок и имбирь. Французы любят добавлять овощи (морковь + лук + сельдерей). Мексиканцы обожают жгучие маринады, поэтому почти в каждом из них присутствует острый перец.

А вообще, по большому счету, маринад для мяса - благодатная почва для деятельности кулинара. Здесь можно экспериментировать и едва ли не каждый день создавать собственные шедевры, не забывая при этом, правда, об основных правилах маринования. О чем, собственно, и пойдет речь далее.

Базовые основы маринования

Как правило, почти каждый используемый для не требует приготовления. Но бывают и исключения. Скажем, французы готовят маринад из кипяченого красного вина, добавляя к нему можжевельник. А вот мексиканцы порой запекают перед добавлением в соус свои любимые перцы, чтобы придать маринаду более богатый, несколько копченый вкус.

Что касается посуды: брать нужно емкости, которые не реагируют на воздействие кислоты. По этой причине посуда металлическая либо алюминиевая не подойдет. Берите емкости из фарфора, глины или стекла. Вовсе не обязательно, чтобы маринад покрывал полностью мясо. Кусочки можно время от времени просто переворачивать либо мешать.

Насчет времени приготовления. Следуйте требованиям рецепта. Принцип «пускай еще немножко постоит» здесь не подходит. Мясо, слишком долго лежавшее в маринаде, может просто стать безвкусным, кислым.

И последнее. Перед непосредственно самим процессом приготовления обязательно проследите за тем, чтобы маринад стек с кусочков. Потому как мокрые они, например на гриле, будут скорее тушиться, нежели жариться.

И помните: нельзя использовать маринад повторно. В нем слишком много бактерий. Даже если вы хотите поливать им во время жарки, скажем, шашлык, не поленитесь, поставьте состав в кастрюльке на плиту и быстренько доведите (но не кипятите!) до кипения. Поверьте, здоровее будете.

Что ж, на этом, думается, достаточно теории. Давайте будем переходить к практике. Итак, рецепты маринадов для мяса. Начинаем!

Самый простой способ

Естественно, это будет маринад для мяса с уксусом. По большому счету, практически каждый, кто готовил шашлык, предварительно держал его в этом составе. Что, собственно, дает такой маринад? Мягкое мясо. Не более того. Но порой и этого бывает достаточно.

Для приготовления нам потребуется граммов триста лука, стаканчик (объемом в 250 миллилитров) обыкновенного уксуса (девятипроцентного), горошинки черного перца и, конечно же, соль. Не будет лишним и пакетик приправы - специальной, именно для шашлыка.

Как приготовить

Свинину (желательно) режем произвольно, на куски нужного нам размера, закладываем мясо в емкость. Порезанный колечками лучок смешиваем с приправой, солью и, конечно же, уксусом, добавляем все это к мясу. Затем доливаем воды (холодной, но кипяченой) так, чтобы маринад полностью покрывал наш будущий шашлык. Засыпаем туда горошинки перца, можно добавить и парочку листиков лавра. Все. Ставим на всю ночь в холодильник. А утром можно отправляться на пикник и жарить шашлык.

Усложняем состав

Как мы уже упоминали, приготовление маринада для мяса - процесс творческий, а потому ничто не мешает нам усовершенствовать первый рецепт. Для чего возьмем тот же лучок (достаточно будет трех крупных штучек), четыре зубчика чесночка, три чайные ложечки (не переборщите!) сладкой паприки, щепотку острого перчика, крупный лимончик и парочку столовых ложек банального подсолнечного масла. Не лишним будет и пучок петрушки.

Нарезаем колечками лучок и смешиваем его с меленько порубленным чесночком. Добавляем перцы, вливаем масло, солим, выдавливаем сок из нашего крупного лимона. Оставляем минуток на тридцать. За это время как раз можно будет подготовить мясо - помыть и нарезать на нужной величины кусочки. А по прошествии указанного времени добавляем мясо в приготовленный нами маринад, после чего забываем о нем до утра. Что касается петрушки, то ее тоже можно порезать вместе с луком и чесночком. Она придаст маринаду более интересный вкус. Но здесь надо быть внимательнее. Тому, кто не очень любит эту зелень, запах готового кушанья может и не понравиться.

Впрочем, что это мы все о шашлыке. Не так часто, к сожалению, нам сегодня удается выбраться на пикник. А вот дома как раз готовить приходится каждый день. Так что давайте дальше поговорим о других рецептах, которые пригодятся хозяйкам в обыденных условиях.

Маринад для мяса для жарки на сковороде

Как часто бывает так, что готовить ну просто некогда! Конечно, хороший кусок мяса способен насытить любой, даже требовательный и чрезвычайно вместительный мужской желудок. Правда, приготовленное на скорую руку, оно далеко не всегда способно порадовать наши Что же делать в таком случае? Конечно же, использовать маринад для мяса! Для жарки на сковороде подходят ведь не только свежие кусочки. Мясо можно и замариновать. Причем и сделать это с вечера. А после работы быстренько приготовить из него вкусный ужин.

Возьмите стаканчик любого (марка не имеет значения) пива, несколько (штучки четыре будет достаточно) зубчиков чесночка, чайную ложечку такой замечательной приправы, как тимьян, лимончик, молотый перчик (красный). Все это смешайте, только не забудьте порезать цитрус, а затем положите в маринад порционные кусочки мяса. Только помните: нужно, чтобы оно полежало в этой смеси хотя бы часа два. Ну а лучше всего, конечно, оставить на ночь. Все. Побывавшее в таком маринаде мясо будет очень нежным, мягким и необыкновенно вкусным. И никто не посмеет вас упрекнуть, что «сегодня у нас на ужин снова пересушенная подошва».

«Моментальные» маринады

Не успели приготовить мясо на завтра с вечера? Не беда! Есть моментальные способы, помогающие сделать его мягким и вкусным. Заглядываем в холодильник. И если там есть майонез и соус томатный, то ликуем. Смешиваем их, добавляем нарезанный чесночок + любимую приправу. Полчаса маринования, десять минут приготовления - и на вашем столе великолепный ужин.

А можно смешать йогурт или сметану с нарезанными меленько лучком и солеными огурчиками. Тоже отличный маринад для жарки мяса. Только не забудьте добавить, естественно, приправу. Любую, которая больше нравится.

Маринад для мяса с соевым соусом

Последний - отличная замена уже изрядно поднадоевшему всем уксусу. Маринад с соевым соусом ладит со всеми видами мяса. А готовить его очень просто. Для этого возьмите миллилитров сто самого соуса, сок половинки лимона, смешайте. Раздавите зубчик чесночка, добавьте к предыдущим ингредиентам. Сдобрите эту смесь четвертью чайной ложечки молотого перчика. И добавьте щепоточку базилика.

Только помните: не добавляйте в маринад соль. Ведь соус сам по себе содержит ее достаточно много, так что будьте внимательнее, пробуйте состав во время приготовления. Кстати, маринад сей достаточно «быстрый». Говядину в нем можно держать не более трех часов. Так что непременно возьмите этот способ себе на заметку.

Небольшое отступление

И коль уж речь зашла о сое, то хотелось бы сказать несколько слов о другом продукте из нее, который некоторые называют мясом. У каждого, как говорится, свой вкус, и здоровое питание - это, конечно, очень хорошо. Однако такое мясо, пусть и очень полезное, далеко не всегда радует своим запахом, а уж тем более вкусом. И здесь нам на выручку придет маринад. Для соевого мяса вариантов его приготовления существует не так много, тем не менее в кулинарной копилке кое-что в любом случае найдется.

Итак, вооружимся зернами кориандра (достаточно будет половинки чайной ложки), куркумой (треть такой же ложки), кардамоном (берем столько же), столовой ложкой сока лимона, смесью перчиков (здесь - по вкусу), томатной пастой (граммов сто пятьдесят, не более), тремя ложками столовыми масла (любое растительное). Все эти ингредиенты смешиваем, а затем заливаем полученным составом предварительно вымоченное в кипятке в течение десяти минут Маринуем ночь (держим в холодильнике). Ну а дальше из такого мяса можно приготовить что угодно. Скажем, гуляш, а то и вовсе запечь на углях. Знающие толк люди говорят, что получается отменнейшее кушанье. Но здесь, конечно, как раз тот момент, когда о вкусах, как говорится, спорить не приходится.

Маринады для копченостей

Кто из нас не любит полакомиться копчеными деликатесами? К сожалению, далеко не у всех есть возможность приготовить такие вкусности самостоятельно. Но если она имеется, то тогда, конечно, потребуется знать, какой лучше всего подойдет маринад для копчения мяса. Рецептов их приготовления существует тоже достаточно много, но мы расскажем о нескольких - самых лучших.

Маринад с кетчупом

Берем по половинке стакана томатного кетчупа, белого вина, оливкового масла и меда. Затем добавляем в него по чайной ложечке чесночка, предварительно измельченного, смеси перцев, сухой горчицы и соли. Этим составом заливаем мясо. Этот рецепт маринада для хорош тем, что держать в нем последнее можно не более трех часов.

На кефире

Чтобы сделать такой маринад для копчения мяса, нужно взять стаканчик кефира, чайную ложечку сахара, граммов пятьдесят, не более, оливкового масла, треть стакана листьев мяты (измельченных), штучек пять долек чесночка (раздавить ножом). Все это смешать, посолить-поперчить так, как нравится. Мариновать не менее восьми часов.

Мы предложили всего лишь два рецепта из многих, имеющихся у владельцев коптилен на сегодняшний день. Все они весьма разнообразны, причем в большинстве своем, как правило, авторские. Так что вы вполне можете взять за основу рассмотренные нами, а затем придумывать на базе их свои собственные варианты. Единственное, что рекомендуют учитывать специалисты. Если вы коптите мясо впрок, обязательно добавляйте в маринад еще один ингредиент - пищевую селитру. Именно она позволит продукту храниться как можно дольше. Что же касается ее количества, то обычно берут ее не более трех процентов от требуемого объема соли.

А напоследок рассмотрим несколько рецептов необычных маринадов.

Фруктовый

Такой маринад обычно используют, когда хотят приготовить стейки из говядины.

Чтобы его сделать, нужно сперва очистить, а затем натереть на крупной терке киви (двух крупных экземпляров будет достаточно). Затем добавляем к ним по щепоточке розмарина и смеси любимых перцев. Солим, а затем маринуем в этой смеси стейки. Время выдержки - не менее часа. Перед приготовлением не забываем обсушить стейки салфеткой. Жарить желательно на раскаленной сковороде. И хотя маринад несколько необычный, вкус у конечного продукта просто потрясающий!

«Пьяные» маринады

Постоянный ингредиент в таких составах - это или вино, или коньяк. Может быть еще и пиво. Об одном таком рецепте мы упоминали выше. А теперь расскажем еще о нескольких, но уже на вине.

Морковку (одной штуки достаточно) и две достаточно крупные луковички порезать. Чеснок (несколько долек) раздавить. Все это добавить к предварительно уложенному в посуду мясу, залить стаканом вина (белого сухого), а также половиной стакана растительного (любого) масла. Посолить, бросить несколько горошинок черного перчика и парочку листочков лавра. Осторожненько перемешать. Мариновать около восьми часов. Кстати, к слову. Без маринада такое мясо может храниться еще целых двое суток. Так что возьмите этот «долгоиграющий» рецепт непременно на заметку.

Очень часто белое вино смешивают с фруктовыми соками. Так, например, австрийский рецепт предлагает сделать микс из стакана вина и трех стаканов ананасового сока. В качестве приправы используется молотый черный перчик. А аргентинский вариант предполагает наличие в составе двух стаканчиков сока грейпфрута и по половине стакана лимонного сока и вина. Кроме того, рекомендуется добавить чайную ложечку карри.

Отличный маринад для практически любого мяса - смесь яблочного сока (здесь уже берется целых пол-литра напитка), стакана бренди, мелко нарезанной одной луковки, майорана и куркумы (этих ингредиентов нужно взять по щепотке).

Заключение

Безусловно, описать все существующие рецепты практически невозможно. Ведь, как мы уже упоминали, все маринады можно делать и самостоятельно, опираясь на рекомендации кулинаров и собственные вкусовые предпочтения. Но точно можно сказать одно. Для мяса маринад необходим. Ведь именно он делает этот продукт мягким и нежным. Ну а его составляющие позволяют кардинально менять вкус многих, ставших уже давно привычными для нас блюд. Так что не бойтесь. Творите! Придумывайте собственные маринады, а ваши домашние пускай вас хвалят за фантазию и необыкновенные кулинарные способности.

Приятного аппетита!

Наступил дачный, а с ним и шашлычный сезон, все стремятся приготовить это традиционное для пикников блюдо повкуснее, посочнее и поароматнее. И тут не обойтись без выбора правильного мяса и подходящего к нему — маринада. Поэтому сегодня на 6 идей — рецепты маринада из разных видов мяса. При этом шашлык, мясо для которого заранее мариновалось, получается не только вкусным, но и полезным, но об этом чуть позднее. Итак, как сделать маринад для шашлыка в зависимости от того, какое мясо вы выбрали — птицу, свинину, баранину или говядину.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад – прекрасный вариант для шашлыка, если собрались его готовить из баранины, свинины или говядины.

Ингредиенты

В рецепте все продукты даны из расчета на 1 кг мяса:

гранаты — 2 штуки крупного размера
кинза — пучок
мята — пучок
черный молотый перец — 1 чайная ложка
луковица -1 штука

Приготовление гранатового маринада для шашлыка

1. Гранаты освобождаем от кожуры и пленок, а зерна пропускаем через блендер. Затем через сито или марлю сливаем гранатовый сок, его получится 2 стакана.

2. Зелень и лук крупно нарубаем, добавляем перец и натираем полученной смесью куски мяса.

3. Выкладываем мясо в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, пересыпаем зеленью с луком и заливаем гранатовым соком.

4. Ночь выдерживаем в холодильнике.

Бальзамический маринад

Бальзамический маринад также является отличным решением для шашлыка из баранины, свинины и говядины. Его не обязательно выдерживать целую ночь, а будет достаточно несколько часов, что удобно, когда у вас на подготовку к пикнику мало времени.

Ингредиенты

Все продукты в рецепте даны из расчета на 1,5 кг мяса:

бальзамический уксус – одна четверть стакана
оливковое масло – 0,5 стакана
горчица – 1 столовая ложка
чеснок – 2 зубчика
сушеные орегано и розмарин – по 1 чайной ложке.

Приготовление бальзамического маринада

1. Все ингредиенты для маринада соединить вместе и как следует перемешать с мясом.

2.Выдержать не менее 3-х часов в холодильнике.

Сливочный маринад

Рецепт сливочного маринада идеален для и свиной корейки, так как он способен пропитать и мягчить такие виды мяса, в которых не хватает жирности и сочности.

Ингредиенты

Из расчета на 1 кг мяса вам понадобится:

сливки жирностью не менее 20% — 500 мл
базилик сушеный – 1 столовая ложка
чеснок – 3 зубчика
черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление сливочного маринада

1. Чеснок мелко нарежем, перемешаем с кусочками мяса, заправим специями, еще раз перемешаем и сверху зальем сливками.

2. Уберем в холодильник мариноваться на 3 часа.

Апельсиновый маринад

Апельсиновый – самый подходящий рецепт маринада для мяса птицы. Если у вас будет куриная грудка, отличающаяся большей сухостью, то добавьте в апельсиновый маринад еще 2 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать маринад для шашлыка из куриного мяса вам понадобится на 1 кг мяса птицы:

свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана
стручок красного острого перца
зубчики чеснока – 2 штуки
черный молотый перец и соль – по 0,5 чайной ложки

Приготовление апельсинового маринада

1. Чеснок можно нарезать на половинки, стручковый перец мелко нарубите.

2. Все специи: чеснок, красный и черный перцы, соль перемешайте и натрите кусочки мяса, которые потом залейте апельсиновым соком.

3. Уберите в холодильник на два часа.

4. Готовые кусочки мяса перед тем, как нанизывать на шампура можно посыпать сверху семенами кунжута.

Йогуртово-мятный маринад

Йогуртово-мятный маринад – замечательный вариант для шашлыка из мяса птицы и баранины.

Ингредиенты

Из расчета на 1,5 кг мяса вам понадобится:

Приготовление йогуртово-мятного маринада

натуральный йогурт (без наполнителей) или кефир — 500 мл
пучок мяты
чеснока – 3-4 зубчика
красный молотый перец – 2 чайные ложки

1. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите, соедините все с йогуртом.

2. Оставьте мариноваться на 3 и более часа, убрав в холодильник.

Средиземноморский маринад

Средиземноморский маринад прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты

На 1,5 кг мяса вам понадобится:

розмарин сушеный – 3 столовые ложки
оливковое масло – четверть стакана
лимон — 3 штуки
чеснок – 1 целая головка

Приготовление средиземноморского маринада

1. Из лимона отожмите сок, а сами кусочки не выбрасывайте.

2. Чеснок пропустите через пресс, и тщательно перемешайте ингредиенты.

3. Кусочки мяса переложите вместе с отжатыми кусочками лимона (они передадут мясу свою неповторимую нотку), залейте маринадом.

4. Выдержите в холодном месте 4 часа.

Готовим вкусный шашлык

Готовые замаринованные куски мяса посолите прежде чем их поместить на решетку гриля или нанизывать на шампур. Кстати, о соли: вы можете соль по вкусу добавлять сразу в маринад, тогда не нужно будет мясо солить перед жаркой. На сочность мяса это никак не влияет, поэтому каждый может делать так, как ему удобнее. Обжаривать шашлык нужно 25-30 минут до готовности на тлеющих углях.

К готовому шашлыку подают много зелени, свежих овощей или салатов из них.

Приятного аппетита!

Вы можете каждый раз подготавливать мясо для шашлыка по-новому, используя различные рецепты маринадов и получать соответственно новые вкусовые ощущения.

Похожие публикации