Рецепт Судак, запеченный в рукаве. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

На чтение 5 мин. Просмотров 2k.

Судак – достаточно большая и вкусная рыба, которая водятся в реках и озерах. Это агрессивный хищник, который в длину может достигать около метра, а вес иногда превышает 15 кг.

Как правило, рыбакам чаще всего попадаются особи около 2-3 кг. Мясо судака очень вкусное, а он сам крайне прост в готовке.

Как правильно выбрать судака для приготовления в духовке?

Как и в случае с любыми другими видами рыбы, вам необходимо выбирать только свежие тушки, которые были пойманы недавно. Тушки, которые лежат уже более 2-3 дней или же были замороженными лучше обойти стороной – они успели немного растерять свой вкус.

Примечание! Не забывайте проверить жабра – они должны быть ярко-красными. Это свидетельствуют, что в них еще остался кислород, а значит, особь была поймана недавно и все еще свежая. Светлые жабра свидетельствуют об обратном.

Запекать рыбу целиком или филе?

Здесь нет никаких требований. стоит кому как удобно. Кому-то нравится вкус целой тушки, а кто-то предпочитает уже очищенное филе.


Перед приготовлением следует разделать рыбу и заранее подготовить духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию. Не забудьте также о посуде и острых ножах.

Разделка рыбы

Разделывается судак, как и многие другие виды окуневых:

  1. Первым делом следует избавиться от чешуи – с помощью острого ножа начинаем счесывать ее от хвоста до головы.
  2. После отрезаем все плавники.
  3. Тем же ножом делаем надрез на брюшке. Старайтесь делать неглубокий, дабы не повредить внутренности.
  4. После вытаскиваем все внутренности – постарайтесь достать желчный пузырь, не повредив его. Раздавив пузырь, вы допустите попадание желчи в брюшную полость, что сделает мясо очень горьким.
  5. Затем остается только отрезать голову и хвост, а после промыть рыбу в проточной холодной воде.

Вот и продолжение фото сессии 62-х сантиметрового судака, пойманного пару недель назад.

В этот раз долго думать что приготовить не пришлось, все как-то получилось само собой. Поехали на рынок за овощами и мясом, тут по ходу решили приготовить фаршированный перец и я вспомнил о судачке, пока перчик прикупили.

Нам понадобиться:

1. Судак - 2500 кг.

2. Перец болгарский - 1 шт.

4. Сыр твердых пород -150 гр.

5. Помидор крупный- 1шт.

6. Лук репчатый -2 шт.

7. Чеснок.

8. Специи по вкусу.

Судака чистим, разделываем и режим на одинаковые по толщине кусочки.

Немного обжариваем, так чтоб рыба получилась не совсем готова, но уже и не сырая. Пока рыбка обжаривается я накатил стопарик за удачное приготовление.

Лук с болгарским перцем мелко шинкуем, помидор нарезаем кружками (примерно 5 мм толщиной). Пару зубчиков чеснока давим на чеснокодавке и замешиваем в 5 ложках майонеза. Туда же добавляем приправу для рыбы, солим, перчим.

Поверх майонеза, так же на каждый кусочек, кладем тонко отрезанный ломтик сыра. Завязываем рукав и ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.

Через 20 минут достаем самодостаточное блюдо на 6 персон, но можно подать и с гарниром.

Да, по готовности сразу рукав не вскрывать, дать блюду постоять минут 15.

Кстати, на днях делал тоже самое, но судака не обжаривал, получилось так же очень вкусно и даже сочнее чем с обжаренными кусочками. Так что можно поэкспериментировать, так как такое блюдо испортить невозможно, если только не пересолить.

Приятного аппетита.

Тушку судака моем, потрошим и очищаем от чешуи, не отрезая головы. Верхний плавник и хвост необходимо удалить. Натираем рыбу внутри и снаружи солью, перцем, приправой для рыбы, поливаем половинкой лимона. Теперь оставляем судака мариноваться – минут 10-20.

Пока рыба маринуется, нарезаем овощи тонкими небольшими пластинками – картофель, морковь, лук. Перец нарезаем тонкими полосками. Кладем все овощи в широкую миску, солим – хорошо перемешиваем. Это начинка для судака. Осталось только добавить в нее майонез и еще раз перемешать.

Теперь просто укладываем начинку внутрь судака – в полость, освобожденную от внутренностей. Если остается лишняя начинка – ее мы положим с внешней стороны судака в рукав для запекания.

Итак, кладем рыбу в рукав для запекания и хорошо завязываем его (или закрываем с помощью специальных зажимов) – ставим в разогретую духовку. Готовим в духовке в течение часа при температуре 190°C.

Готовое блюдо можно украсить зеленым салатом, зеленью, овощами (перцем, морковью, помидорами, огурцами), маслинами.

Судак, запеченный в рукаве богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12,5 %, витамином PP - 25,5 %, фосфором - 22,4 %, хлором - 16,9 %

Чем полезен Судак, запеченный в рукаве

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Пошаговый рецепт судака, запеченного в рукаве с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда в рукаве
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Повод: На обед


Рыбные блюда очень сильно разнятся между собой. Рыба бывает разных сортов, в зависимости от которых меняется вкус. Сегодня я покажу, как приготовить судака, запеченного в рукаве.

В этот раз я решила приготовить судака в рукаве. Кто-то предпочитает готовить рыбу в фольге, однако по моим наблюдениям вкус при этом не сильно отличается. Оба способа хороши. Сегодня предлагаю опробовать вариант с рукавом!

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Судак - 1 Штука
  • Картофель - 3 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Зелень - 1 Пучок

Пошагово

  1. Судака потрошим и промываем под проточной водой. Посыпаем крупной солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  2. Овощи чистим. Морковь натираем на крупной терке, картошку рубим средними кубами. Лук и зелень режем не очень крупно.
  3. Закладываем судака и все овощи с зеленью в рукав. Завязываем его с обеих сторон. Отправляем в духовку на 45 минут. Температуру выставляем 200 градусов.
  4. Наша чудо - рыбка под названием судак готова! Наслаждаемся сочным и нежным вкусом! Приятного аппетита!
Похожие публикации