Рецепт приготовления бедрышек с картошкой в духовке. Куриные бёдрышки с картошкой в духовке

Вариаций блюда Курица+Картошка существует великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из наименее затратных вариантов и по времени, и по бюджету. Тем не менее результат вас порадует: курочка получается очень нежной, а картошка прямо тает во рту.

Килограмм картофеля очистить от кожуры и помыть.


Картофель нарезать на острые ломтики, похожие по форме на треугольники. Так картошка получится более мягкой и вкусной.
Для соуса смешать в глубокой посуде ингредиенты следующие ингредиенты(я для этих целей взяла кастрюлю):
1. Майонез. Лучше взять густой майонез, типа Провансаль.
2. Соевый соус. Я взяла 30г соуса, но вы можете взять чуть больше или чуть меньше. Кроме соевого соуса никакая соль в рецепте не используется!
3. Чеснок. Пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
4. Зелень. Можно использовать как свежую, так и замороженную. У меня были зеленый лук, укроп и крапива.


Все ингредиенты соуса-маринада тщательно перемешать между собой.


Сначала в маринад кладем куриные бедра и обильно смазываем их соусом.


После того, как куриные запчасти хорошо пропитались, добавляем к ним картошку. Все перемешиваем и убираем в прохладное место минут на 30 для маринования.


Духовку прогрето до 200 градусов Цельсия. Противень смазать растительным маслом и выложить курицу с картошкой в маринаде. Затем отправить в духовку на 40-60 минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупные бедра вы приобрели и от степени нагрева вашей духовки. У меня блюдо было готово через 50 минут.

  • Куриные бедра - 4 штуки (крупные),
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Майонез 6 столовых ложек,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Картофель - 6 крупных клубней,
  • Сыр 100-200 грамм,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Для начала нужно замариновать подготовленные бедрышки курицы в майонезе с чесноком. Чеснок чистим, режем на дольки или мелко рубим. Можно выдавить его через пресс. Смешиваем чеснок с 4-мя ложками майонеза. Части курицы моем, даем стечь воде. Кстати, вместо бедрышек можно взять куриные окорочка или голени. Обмазываем их солью, перцем, чесночным соусом и оставляем на пару часов (если время позволяет) промариноваться. Я мариновала куриное мясо всю ночь в холодильнике.

Картофель нужно нарезать по вашему вкусу: кругляшами или соломкой. Его так же нужно присолить и смазать майонезом. Дополнительной порции соуса не нужно, достаточно пересыпать ломтики картошки в то блюдо, где мариновалась курица все перемешать.

Курицу выкладываем на противень с бортиками, чуть смазав его растительным маслом. Лук чистим, режем полукольцами, распределяем его по бедрышкам. Конечно, можно использовать что-то одно, или лук, или чеснок. Я никогда не отказываюсь от чеснока. Ведь когда выпекается блюдо, он дает такой безумный аромат, что и особого приглашения к столу никому не понадобится.

Начинаем выкладывать нашу «шубу» из картофеля. Противень ставим в заранее прогретую духовку для запекания. Будем готовить в духовке при180 градусах примерно сорок минут.

В конце приготовления мы трем сыр на крупной терке и посыпаем блюдо. Ждем, когда он расплавится и чуть подрумянится и подаем сразу к столу.

Пошаговый фото рецепт запеченной курицы под шубой подготовила Светлана Кисловская.

Всем приятного аппетита желает сайт Записная книжка.

Куриное мясо пользуется большей популярностью среди прочих видов, так как имеет наиболее нежный вкус. Кроме того, на его приготовление уходит в разы меньше времени, в отличии от говядины или свинины.

Идеальным дуэтом для данного блюда служит картофель и прочие овощи, а лучший способ приготовления – это запекание. Именно в духовке курица получает свою изысканность, нежность и особый аромат.

Рецепт куриных бёдрышек с картошкой

Существует самый элементарный базовый рецепт куриных бёдер, маринованных сметаной, с картошкой в духовке. Благодаря сметане готовое блюдо имеет особый нежный вкус.

Порядок приготовления:

В первую очередь, курицу нужно сполоснуть в тёплой воде и очистить от лишнего жира. Для этого необходимо снять обволакивающую ее плёнку при помощи острого ножа.

По желанию, бедрышки можно нарезать или оставить их целыми. В первом случае лучше разрезать их вдоль по линии сустава на две равные части.

Используя кухонные бумажные полотенца, необходимо просушить мясо от воды.

Бёдра следует приправить готовой смесью, равномерно распределяя её.

Сметана будет выступать в качестве маринада, используя половину от общего количества, ей нужно обильно смазать курицу.

Замаринованное мясо необходимо закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 1 час. Сметана и специи должны хорошо пропитать бёдрышки, так, в результате готовки они будут нежнее.

Картофель нужно сперва очистить и как следует отмыть от грязи.

Следует нарезать его либо на продолговатые дольки, либо брусками.

Так же, как и в случае с мясом, картошку лучше поперчить специальной приправой.

Оставшейся частью сметаны нужно смазать картошку.

Специальную посуду, подходящую для духовки, предварительно следует смазать растительным маслом. Нижний слой посуды нужно равномерно застелить картофелем, а сверху положить замаринованное мясо.

Поместив посуду в духовку, необходимо оставить блюдо готовиться на час при температуре 150 градусов.

Рецепт сытного блюда с картошкой в фольге

Приготовление куриных бёдер с использованием фольги ценится превыше базового рецепта. Это связано с тем, что мясо, выпекаемое в фольге в духовке, выделяет большее количество сока. Так, вкус получается насыщенней.

Требуемые ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. Начать следует с ополаскивания и очищения мяса от жира.
  2. Далее необходимо либо оставить бёдрышки целыми, либо нарезать их пополам.
  3. Важно просушить их от излишков воды, используя влажные полотенца.
  4. Затем нужно смазать курицу растительным маслом и обвалять в приправе, оставить на 15 минут.
  5. Картофель необходимо промыть и очистить от кожуры, нарезать дольками или брусками.
  6. Все оставшиеся овощи нужно промыть и нарезать следующим образом:
  • Помидоры – тонкие дольки;
  • Чеснок – тонкие пластины;
  • Перец – тонкие соломки;
  1. Их следует смешать между собой, включая картофель, посолить.
  2. Каждое бёдрышко необходимо класть на отдельный кусок фольги, сверху укрывая смесью овощей.
  3. Завернув все бёдра, нужно положить свёртки фольги на противень, оставить в духовке на час при температуре 150 градусов.

Рецепт запечённых куриных бёдер с картошкой в рукаве

Выпекание мяса в рукаве становится всё более востребованным. Рукав экономит время и силы на упаковку мяса, а готовое блюдо получается сочным и сохраняет насыщенный аромат.

Список необходимых ингредиентов:

Порядок приготовления:

  1. Изначально промыть мясо, избавиться от лишнего жира.
  2. Далее, обсушить бёдрышки, промакивая их бумажными полотенцами.
  3. Затем нарезать чеснок пластинами.
  4. Нужно аккуратно отодвинуть кожу каждого куриного бёдрышка, положить внутрь нарезанный чеснок.
  5. Смешать кетчуп и майонез, добавить в соус готовую приправу.
  6. Необходимо смазать куриные бёдра в соусе, оставить мариноваться.
  7. Очищенный и промытый картофель следует нарезать крупными брусками, посолить.
  8. В рукав для запекания нужно изначально положить картофель, и только верхним слоем уложить замаринованные бёдра.
  9. Положив на противень пакет, остаётся запекать куриные бедра с картошкой в духовке час при температуре 150 градусов.


Поклонникам здоровой и полезной пищи наверняка понравятся наши .Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке - это еще один рецепт, который поможет вам придерживаться правильного рациона, .Как приготовить сочный, нежнейший гуляш из куриного филе читайте в нашей .

Независимо от того, каким из перечисленных способов приготовлено данное блюдо, оно имеет следующие преимущества:

  • Экономит деньги;
  • Готовится крайне быстро;
  • Безвредно;
  • Идеально сочетается с овощами и любыми гарнирами;
  • Не требует высоких кулинарных навыков.

Приятного аппетита!

Куриные бедрышки, запеченные в духовке с картошкой, понравятся всем любителям вкусно поесть. Рецепт подкупает своей простотой - нужно замариновать курицу, выложить на слой картошки и отправить в духовой шкаф. Спустя 1 час можно звать всех к столу!

В рецепте куриные бедра приправляются чесноком и маринуются в кефирно-горчичном соусе. Он облагораживает вкус птицы, делает ее сочной и мягкой, придает приятную сливочную нотку и аппетитную корочку. Если в холодильнике не оказалось кефира, то его можно заменить сметаной или йогуртом. Обязательно добавьте укроп - даже небольшой пучок свежей зелени способен кардинально изменить вкус блюда, особенно хорошо он гармонирует с картошкой, она получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • куриные бедра 1 кг
  • картофель 1 кг
  • растительное масло 1 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль и перец по вкусу
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • кефир 250 мл
  • горчица острая 1 ч. л.
  • свежий укроп 10 г

Как приготовить куриные бедра с картошкой в духовке

  1. Куриные бедра, промытые и обсушенные полотенцем, я обильно натерла со всех сторон солью и перцем. Для аромата добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

  2. Приготовила кефирный маринад для курицы. Соединила кефир (вместо него можно использовать сметану или несладкий йогурт), горчицу и мелкорубленный укроп.

  3. Получившимся соусом обмазала куриные бедра и отравила в холодильник на 3 часа для маринования.

  4. Картофель очистила и нарезала небольшими ломтиками. При желании, вы можете увеличить количество картофеля, главное чтобы он умещался в один слой на противне или форме для запекания. Сверху присыпала его сладкой молотой паприкой и сушеными травами (подойдет сушеный базилик, орегано или готовая смесь), сбрызнула растительным маслом, чтобы картофельные ломтики не прилипали ко дну. Перемешала и распределила картошку ровным слоем.

  5. Сверху выложила маринованную курицу. Полила овощи оставшимся кефирным соусом. Отправила форму в духовку и запекала при 180 градусах в течение 1 часа.

  6. Куриные бедра с картошкой в духовке должны дойти до полной готовности. Если сверху корочка начинает подгорать, то можно прикрыть форму фольгой.

Готовое блюдо лучше всего подавать в горячем виде. Можно дополнить свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Похожие публикации