Рецепт огурцов кружками с луком и маслом. Кулинарные рецепты и фоторецепты

– это лучший рецепт консервирования. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской на праздничном, да и обычном столе.

Данную закуску можно приготовить как из крупных, так и средних сортов. И к тому же ее можно без проблем хранить в квартире. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого кулинарного искусства.

Сегодня представляем Вашему вниманию вкусные и простые рецепты приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – примерно 2 л.
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Сахар – 5 ст. ложки (без горки).
  • Уксус 9% — 160 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами.


2. Затем, берем мытые помидоры, вырезаем из них сердцевину, разрезаем каждый на 4 части (помидоры должны быть спелыми и тугими).


3. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами.


4. Берем кастрюлю складываем в нее наши ингредиенты, сверху всыпаем сахар и соль, добавляем 1 стакан масла, 160 мл. уксуса, и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Периодически встряхиваем емкость.


5. По истечению данного времени, берем чистые простерилизованные баночки 0,5 л. и начинаем укладывать наши ингредиенты.


6. Наливаем в таз теплую воду, кладем в него полотенце и складываем банки.


7. Теперь накрываем крышкой, чтобы водичка закипела и после закипания стерилизуем 15 минут.


8. Вынимаем баночки и закатываем.


9. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – большой пучок
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, отрезаем «попки», и нарезаем кругляшочками (не следует нарезать очень тонко и очень толсто. Если огурец большой можно разделить его пополам).


2. Складываем нашинкованные огурцы в большую миску.


3. Лук очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками (вы можете нарезать, как желаете).


4. Выкладываем лук к огурцам.


5. Мытый укроп так же мелко рубим и кладем к остальным ингредиентам. Аккуратно перешиваем.


6. Теперь кладем соль и сахар.


7. Сюда же вливаем 250 мл. растительного масла. Хорошо перешиваем.


8. Закрываем крышкой нашу емкость и оставляем на 4-5 часов. Огурцы должны дать сок.


9. Миску с огурцами ставим на огонь и аккуратно помешиваем. Доводим до кипения.


10. Когда вся масса закипит, вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.


11. Как только они поменяют свой цвет, значит готовы.

12. Берем заранее простерилизованные банки и укладываем в них наш салат.


13. Накрываем стерилизованными крышками. Закатываем и переворачиваем вверх дном.


14. Укутывать не нужно, просто дожидаемся полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат с огурцами без варки


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0, 5 кг.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли – 120 гр.
  • Банки 0,5 – 7-8 шт.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем баночки и крышки. Наливаем 100 мл. воды в банки и ставим их на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Крышки кладем в горячую воду и кипятим их 5 -7 минут.

2. В это время, моем огурцы, срезаем кончики и режем их кружочками.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

4. Так же чеснок очищаем и измельчаем.

5. Все ингредиенты помещаем в одну большую емкость (таз, кастрюля).

6. Всыпаем туда соль, сахар, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

7. Все ингредиенты хорошо перешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, для того чтобы салат настоялся, огурцы обильно выделили сок (т.к в нем и будут мариноваться огурцы).

8. По истечению времени, берем баночки и выкладываем в них заготовку. Закатываем уже простерилизованными крышками. Салат готов, приятного аппетита!

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и морковью


Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Столовый уксус 9% – 125 мл;
  • Растительное масло – 0,25 мл;
  • Сахар – 120 гр;
  • Соль – 80 гр;
  • Черный перец (молотый) – по вкусу;
  • Душистый перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С помощью новой губки хорошо промоем огурцы. Нарежем их кружочками (примерная толщина 5 мм).

2. С помощью ножа очистим морковь от кожуры и натрем ее на крупной терке.

3. Смешаем овощи в одной эмалированной, большой кастрюле.

4. Всыпаем соль 80 гр., сахар 120 гр. и смесь перцев, вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.

5. В это время простерилизуем банки. Способ стерилизации указан выше.

6. Спустя 2 часа перемешаем салат и раскладываем их по банкам.

7. Оставшийся на дне кастрюли маринад заливаем в баночки с овощами и прикрываем крышками.

8. Наливаем в тазик воды (уровень должен быть по плечики банок), помещаем на плиту, кладем полотенце и ставим на него банки.

9. Ставим тазик с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут.

10. Вынимаем банки из тазика, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Простой салат из огурцов без уксуса


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки на каждый литр натертой массы
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло – 1 стакан
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем хорошо огурцы, отрезаем кончики и натираем на крупной терке.

2. Лук очищаем и мелко шинкуем.

3. Так же чеснок натираем на терке.

4. У нас получилось 2 литра натертой массы, значит сюда же добавим 4 ст. ложки соли (можно с горочкой), перец черный по вкусу, выкладываем лук, вливаем масло, хорошо перешиваем и сверху кладем лаврушку.

5. Оставляем на 5-10 минут (для того чтобы огурцы и лук дали сок).

6. А в этот момент, мы подготовим баночки. Стерилизуем их тщательно.

7. После чего в них начинаем укладывать наш салат.

8. Накрываем крышками.

9. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, кладем полотенце и ставим баночки. Кипяти 10-15 минут.

10. Затем закручиваем и накрываем теплым одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!!!

Огурцы с луком на зиму являются прекрасной альтернативой привычным зимним заготовкам. Читайте нашу подборку рецептов и приступайте к кулинарным экспериментам.

Огурцы с луком на зиму: рецепты


Рецепт №1.

4 кг огурчиков и 1,5 кг лучка нашинкуйте, 300 г укропа измельчите. Полученную массу тщательно размешайте, сложите в кастрюлю с водой, добавьте 320 г подсолнечного масла, 255 г уксусной кислоты, 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка. Прокипятите салатик на протяжении 15-20 минут. Время кипячения будет зависеть от силы огня, на котором вы готовите. Баночки стерилизуйте, расфасуйте.

Рецепт №2.

Отберите 4 кг свежих огурчиков, покрошите их кружочками. 1 кг репчатых луковиц порежьте средними или мелкими кубиками. Соедините овощи, залейте водой, добавьте 220 г подсолнечного маслица, 220 г сахарка. Положите пять таблеток аспирина, хорошо разомните, добавьте в кастрюлю. Оставьте массу на 4 часа. Баночки стерилизуйте, разложите.


Салатик «Нежинский».

Отберите 1.5 кг огурчиков, помойте, покрошите кружочками. 820 г репчатого лучка измельчите. Тщательно промойте зелень. Лучше всего подберите укроп. Нарезать его нужно не очень крупно. Емкости простерилизуйте, выложите в них несколько горошинок душистого перца, ? ст. ложку соли, такое же количество сахарка, несколько лаврушек, овощи, залейте кипятком. Баночки заливайте таким образом, чтобы овощи были залиты не полностью. Прикройте крышечками, поставьте на 10-12 минут на стерилизацию. Закройте все это.

Рецепт огурцов с луком на зиму

1,2 огурчиков хорошенько вымойте, порежьте кружочками. 755 г луковиц порубите мелкими кусочками. 50 г укропа покрошите. 35 мл растительного маслица прокалите на сковородке, дайте охладиться. В полулитровую емкость сложите овощи, зелень, черный перец горошком, посолите, добавьте пару чайных ложек сахарка, долейте 2 ст. л. уксусной кислоты, лаврушку, полностью залейте кипятком. Тара должна быть заполнена жидкостью по самые бортики. Прикройте крышками, подождите 15 минуток. Стерилизуйте еще 15 минут, закупорьте.


Порадуйте своих родных и .

Огурцы с луком на зиму: рецепт с фото

Из зелени для приготовления блюда лучше взять укроп или петрушку. 2 кг огуречных плодов сполосните, порежьте колечками, 320 г луковиц – кольцами. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте 5 ст. л. уксуса, 10 ст. ложечек подсолнечного маслица, по две столовые ложки сахарного песка и соли. Все это тщательно размешайте, оставьте на 4 часа для настаивания. Поставьте на тихий огонь, вскипятите, прокипятите 4-5 мин. Разложите салатик по банкам, закатайте.

Как приготовить огурцы с луком на зиму

Тщательно вымойте 420 г огуречных плодов, почистите их, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Пару чесночных зубцов очистите, помойте, разрежьте на несколько долек. 50 г лука очистите, промойте, нарежьте. Возьмите по одному пучку петрушки и укропа, хорошенько промойте, очистите, порежьте. Нарезка может быть не очень мелкой. Все компоненты сложите в кастрюлю из эмали. Сверху сбрызните уксусной кислотой, посыпьте солью. Подготовьте тару, на дно положите красный перец, добавьте несколько ложечек подсолнечного маслица, наполните заготовкой. Стерилизуйте заготовки.


Сделайте и .

Огурцы с луком на зиму: как приготовить

Капустный кочан освободите от верхних листьев, разрежьте на четыре куска, отделив при этом кочерыжку. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками. 200 г соленых огурчиков помойте, разрежьте вдоль, мелко порежьте. Овощи соедините, тщательно размешайте между собой, разложите по приготовленным баночкам. Приготовьте рассол – ним вы будет заливать закуску. На литр водички подготовьте 60 г соли и 40 г сахарка. Рассолом залейте овощи. Подготовьте большой тазик или кастрюлю, поместите на слабый огонь, поставьте банки, прикройте крышечками. Подержите в воде на протяжении 10-15 минуток. Укупорьте емкости и дайте настояться.


А как вам ? Вкус вас непременно поразит.

Огурцы с луком на зиму
.

По 2 кг луковиц и огурчиков как следует промойте, почистите, порежьте кусочками, лучок нарежьте полукольцами. Выбирайте такой вариант, который вам больше по душе. К овощам добавьте 3 ст. ложки сахарка и 2 ст. ложки соли, оставьте для настаивания, чтобы нарезка дала сок. Для этого процесса будет достаточно 15-20 минут. Кастрюлю поставьте на слабый огонь, подождите пока все это закипит. Все это время размешивайте закуску, чтобы она не пригорела. Добавьте черный перец горошком. Через двадцать минут добавьте 100 г уксуса и 100 г маслица растительного. После закипания салатик расфасуйте.

А вот еще несколько интересных и очень вкусных рецептов:

Рецепт №1.

1 килограмм огурчиков порубите кружочками, а четыре луковицы – кольцами. Все это залейте рассолом. Его приготовьте из 4 ч. ложечек сахара, 3 ч. л. соли, 4 ст. ложечек подсолнечного маслица, чайной ложки черного перца, 3 ст. ложки уксуса. Оставьте овощи в рассоле на пару часов, размешайте, разложите по баночкам. Банки неплотно накройте крышками, стерилизуйте десять минут, укупорьте.


Рецепт №2.

4 кг вымытых огурчиков порубите кружочками, 1 кг луковиц – тонкими кольцами. В миске большого размера смешайте порезанные овощи, добавьте стакан сахара, 2 ст. ложки соли, черный молотый перец, 175 мл уксуса. Добавьте стакан растительного маслица, размешайте, оставьте на пару часов, чтобы овощи как следует настояться. Банки промойте, стерилизуйте в духовке. Металлические крышки прокипятите. В каждую добавьте по 2 горошины душистого перца, лаврушке. Салатик размешайте деревянной ложкой. Закатайте.

Рецепт №3.

4 кг огурцовых плодов вымойте под потоком проточной воды, замочите их на несколько часиков. При помощи ножа срежьте область плодоножек. Две морковки порежьте полосками. Лучок порежьте колечками. Емкости стерилизуйте кипятком, утрамбуйте овощи, равномерно распределите среди них укроп. Приготовьте маринад: вскипятите подсоленную воду с добавлением 7 ст. ложек сахара. Отключите огонь, добавьте 220 мл уксуса. Дайте постоять пару минут, размешайте, сразу же выложите маринад в баночку. Закрутите заготовки, уберите под одеяло.

Очень вкусная и . Это отличное дополнение к любому блюду.

Вариант с морковкой и сладким перцем.

1 кг огуречных плодов очистите от кожуры, 320 г морковки натрите на терке, пару перчин и 220 г лука покрошите. Смешайте подготовленные овощи, обжарьте на растительном масле до золотистости. 520 г томатов перекрутите на мясорубке, соедините с другими овощами, посолите, поперчите. Массу протушите сорок минут на слабом огне. Разложите готовую массу в предварительно подготовленные емкости, закрутите их металлическими крышками.

«Зимний король».

5 кг огуречных плодов вымойте, перережьте вдоль. Каждую половинку нашинкуйте тонкими ломтиками поперек. Порубите 320 г укропа, нашинкуйте 1 кг луковиц тоненькими полуколечками. Смешайте все это, оставьте на тридцать минут, пока овощи дадут сок. В посудину большого объема высыпьте 2 ст. ложки соли, черный перец, 4 ст. ложки сахара, вылейте 100 мл уксуса. Добавьте остальные настоявшиеся огурчики, хорошенько размешайте. На слабом огне при небольшом помешивании вскипятите. Как только плоды слегка изменят свой цвет, снимите с огня, разложите, полностью заполните закуской. Следите за тем, чтобы овощи полностью покрывал маринад. Заготовка не требует стерилизации.

«Сырой» огуречный салатик.

Промойте 3 кг огурчиков, порубите кружочками. Нашинкуйте тонкой соломкой 200 г лучка. Пропустите сквозь пресс 255 г чесночка. Все смешайте, заправьте солью, черным перцем, сахарком, зеленью и 155 мл уксуса. Поставьте в прохладное место, оставьте на 10 часов, разложите по простерилизованным емкостям. Закрутите емкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Для лучшей сохранности долейте маслица подсолнечного.

Вариант с острым перцем.

Крепкие, слегка перезревшие огурчики помойте, срежьте с них кожуру, порежьте кружочками. Выложите в емкость, переложите укропом, луковыми кольцами, чесночными зубчиками. Добавьте несколько стручков жгучего перца. Заливку приготовьте из 20 г соли, 25 г сахарного песка и 1/3 литра уксуса.

Вариант с плодами физалиса.

1 кг физалиса обдайте кипяточком, оботрите тканью. 500 г морковки и 1 кг огурчиков помойте, порежьте колечками. Порубите 320 г чеснока небольшими дольками. Все соедините, добавьте 40 г соли, горошины черного перца, 120 г сахарка. Как только начнет выделяться сок, прокипятите 10 минут, разлейте по стерильным емкостям, закатайте, разверните кверху донышком.

Рецепт с чесноком и зеленью.

Отберите 400 г огуречных плодов, помойте, удалите чашелистики и плодоножку, нарежьте кружочками. Два зубчика чеснока очистите, промойте, разрежьте на несколько частей. Очистите 40 г репчатого лука. Переберите по половинке укропа и петрушки, помойте, разрежьте на несколько частей. Сложите овощи и зелень в посудину из эмали, посолите, долейте 20 г уксуса, хорошенько размешайте. На дно емкости положите горький перец, налейте подсолнечное масло. Наполненные баночки прикройте крышечками, простерилизуйте.

Консервировать в домашних условиях - увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук - вот, собственно, и все главные ингредиенты.

Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.

Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.
Фото пошагового рецепта приводится ниже.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 350 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9 % - 50 г;
  • чёрный перец горошком - 12-15 штук.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.

02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.

03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.

04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.

05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.

06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае - четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.

07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.

08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.

09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.

10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!

Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.

Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.

Подготавливая заготовки на зиму, предлагаю обратить внимание на рецепт резаных огурцов с чесночком. Вкус пикантных, ароматных, да еще и хрустящих огурчиков понравится многим любителям разнообразных солений.

Эти огурцы могут стать отличным дополнением к основным блюдам на вашем столе, кроме того они не калорийны и полезные, а значит не будут во вред для вашей фигуры и для здоровья.

Еще одним плюсом этого рецепта является – простота приготовления, огурцы готовятся без маринада. Они не требует больших и сложных процессов, так что с этими огурчиками справится и дилетант на кухне.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.,
  • чеснок – 3 зубочка,
  • соль- 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 60 мл.,
  • уксус (9%) – 50 мл.

Как приготовить резаные огурцы с чесноком

Моем огурцы, хорошенько обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Для эстетики, если есть время, огурцы можно нарезать в форме звездочки, цветочка или другой формы.


Чистим чеснок и режим достаточно мелко. Добавляем чеснок к огурцам, хорошо перемешиваем. Так же можно добавить мелко нарезанный острый перчик чили, кто любит остренькие огурцы.

Отправляем по одной столовой ложки соли и сахара к огурцам и снова тщательно перемешиваем. Кроме соли и сахара, по желанию можно добавить любимые специи, такие как: кориандр, перец душистый горошком, семена горчицы или любые другие. Теперь добавляем уксус и подсолнечное масло.


Перемешиваем и оставляем минут на 15, для того чтобы огурцы успели немного промариноваться и пустить сок.


Подготавливаем банки, стерилизуем их с крышками. Далее раскладываем плотно огурцы с соком по баночкам.


Стерилизуем 15 минут после закипания.


Закрываем крышками. Банки переворачиваем, оставляем укутанными на целую ночь.


Храним огуречный салат в кладовки или другом удобном для вас темном месте. Желаю все приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!



Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

А вы знали?

Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  6. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  7. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  8. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Похожие публикации