Рецепт маринада для огурцов: как приготовить совсем без воды, и почему не стоит торопиться открывать банки с морковной ботвой. Засолка огурцов в трехлитровых банках на зиму

Все хотят есть овощи в свежем виде, так как в них больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Огурцы через несколько дней вянут, так как теряют влагу, становятся дряблыми. А микробы попавшие на овощи размножаются в конце концов это приводит к порчи продукта. Для сохранения первоначальных свойств овощей для некоторых овощей достаточно – холодного погреба (картофель, морковь), для других нужны консерванты (огурцы, капуста). Поэтому мы маринуем огурцы на зиму в банки. Рецепт маринованных огурцов Хрустящие.

Сегодня я расскажу о рецепте маринованных огурцов «Хрустящие» . Есть много мнений как приготовить на зиму хрустящие огурчики: одни считают, что их нужно вымочить в холодной воде, другие – нельзя допускать охлаждения перед заливкой маринадом, третьи говорят, что нельзя заливать крутым кипятком овощи, чтобы не сварились.

Давайте разбираться по порядку.

Ингредиент:

В 2-х литровую банку:

Огурцы – утрамбовать плотно,

Зонтик укропа – 1 шт,

Лавровый лист – 4шт,

Чеснок – 3-4 зубчика,

Перец горошек – 4-5 горошин,

Хрен – 2 корешка по 4см.

Уксус – 1 десертная ложка.

МАРИНАД

Вода - 1л,

Сахар- 2ст ложки,

Соль - 2ст ложки

Способ приготовления:

  1. Собрать огурцы. Я набрала 10 литров. Отобрать большие огурцы, размером более 10 см в длину. Тщательно промыть огурцы 2 раза.

  1. 2. В предварительно простерилизованную банку на дно выложить: чеснок, перец горошек, лавровый лист, хрен, зонтик укропа. Что касается листа смородины, листа хрена, то есть мнение, что они снижают хранимоспособность консервированных огурцов, поэтому я не ложу их. Гвоздику, если хотите, то положите, они дает специфический привкус маринованным огурцам, который мне не нравится. Я и моя семья любим просто соленые огурцы без посторонних привкусов.

  1. 3.В банку плотно уложить огурцы, только предварительно срезать концы.

  1. 4.Готовим маринад. На 2-х литровую банку огурцов необходимо 1л маринада, из этого расчета и учитывать. У меня получилось 3 – 2-х литровых банки, 1-л банка и 1-0,750л. Поэтому я налила 5 литров воды (чтобы наверняка хватило) в кастрюлю, мерником, добавила сахар и соль.

  1. 5. Пока готовится маринад, необходимо вскипятить воду в чайнике и налить в банки с огурцами. Оставить на 5-10 минут, затем слить воду в канализацию. Таким образом, стерилизуются все ингредиенты от грязи и микробов.

  1. 6. К этому времени должен закипеть маринад, залить готовым маринадом огурцы.

  1. 7.Добавить уксусную эссенцию 70%, на 2-х литровую банку – десертная ложка (это средняя между чайной и столовой), а на 1л банку – 1 чайную ложку.

Добрый день.

Продолжаем рассматривать популярные рецепты заготовок на зиму.

Напоминаю, основное направление моего блога — похудение и правильное питание. Подобные рецепты я выкладываю для того, чтобы заинтересовать своих читателей в собственноручном приготовлении запасов на зиму и показать, что это не сложно. Я считаю это очень полезным делом, т.к. магазинные аналоги, зачастую, под завязку набиты сахаром, солью, консервантами и усилителями вкуса.

Поэтому я считаю, что вы должны знать хотя бы несколько рецептов различных зимних заготовок, простых в приготовлении, чтобы было и быстро и вкусно. В прошлых статьях были и , а сегодня у нас — хрустящие маринованные огурчики на зиму.

Маринованные сладкие огурцы: рецепт на 1 литровую банку

В первую очередь предлагаю мой любимый вариант — сладкие огурчики. У них очень интересный сладко- острый вкус. Они никогда не задерживаются в тарелке.

Ингредиенты даю в расчете на одну литровую банку, т.к. это один из самых универсальных способов посчитать необходимое количество маринада, исходя из того количества огурцов и банок, которое у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600гр
  • морковь — 5-6 колечек
  • Вода — 0,5л
  • Хрен — 2 колечка корня или один листок
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец душистый — 3-4шт
  • Перец горошком — 5-6шт
  • Перец жгучий — один небольшой кусок
  • Лавровый лист — 1шт
  • Гвоздика — 2шт
  • Сухой укроп — 1 зонтик
  • Сахар — 5 ч.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 4ст.л

Приготовление:

В литровую банку влазит около 600 грамм огурцов. Если собираетесь наполнять 3х литровую банку, то в нее войдет около 2х кг. Указанные ингредиенты в этом случае нужно будет умножить на три.

Главный ингредиент — это конечно же огурцы. И от их свежести зависит получатся ли они хрустящими. Если вы используете овощи с рынка и не знаете, когда они были собраны, то их нужно на пару часов замочить в холодной воде.

Если же огурцы прямо с грядки, то делать это не обязательно.


Пока огурцы отмачиваются, подготовим маринад.

Для этого наполняем кастрюлю водой, добавляем в нее сахар, соль, уксус и ставим ее на средний огонь. Цель — довести маринад до кипения.

На дно заранее выкладываем душистый и перец горошком, колечки хрена, гвоздичку, лавровый лист, чеснок.


Плотно наполняем банки огурцами. В свободное пространство закладываем кольца моркови а сверху кладем зонтик укропа.

Закипевший маринад разливаем по банкам.

Делайте это медленно и небольшой струей, чтобы от резкой смены температур не лопнула банка


После этого банки с заготовками необходимо простерилизовать. Для этого накрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим ее в кастрюлю с теплой водой. В кастрюлю предварительно положите хб полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим металлом кастрюли и не лопнуло.

Воды нужно столько, чтобы она не доставала до горлышка банки 3-5 см


Поставьте кастрюлю на медленный огонь дождитесь, когда вода закипит. После этого подождите еще 5 минут и достаньте банку. Огурцы за это время должны приобрести оливковый цвет.

Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Накрывать одеялом ее не надо, чтобы маринад быстрее остыл. Это один из секретов хрустящих маринованных огурцов. После остывания банки, можно убирать ее на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму с хреном

В этом рецепте используется альтернативный вариант подготовки огурцов к закатыванию. Можете сравнить с предыдущим и выбрать, какой вариант вам удобнее использовать.

Ингредиенты:

На одну литровую банку потребуется:

  • огурцы — 600-700гр
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 листика вишни
  • 1-2 листика черной смородины
  • 1-2 зубчика чеснока

Для приготовления 1 литра маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 5-7 горошин черного перца

В процессе маринования мы так же будем использовать 9% уксус. Около 3 ст.л на литровую банку

Приготовление:

Напоминаю: для того, чтобы огурцы получились хрустящими, лучше всего использовать свеже- собранные овощи

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем лист хрена, вишни и смородины, укроп,чеснок. Затем заполняем банку огурцами. Удобно сначала брать овощи покрупнее и ставить их вертикально. А сверху докладывать мелкие. Наполнять банку нужно плотно, но не травмируя огурцы. В этом рецепте предлагается предварительно срезать у огурцов кончики.


Для начала приготовим маринад.

Засыпаем все ингредиенты для маринада в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и кипятим еще в течение 4-5 минут.


А пока маринад еще только греется, прогреем наши заготовки. Вскипятите воду в чайнике и разлейте кипяток по банкам. Лейте по самое горлышко.

Для того, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур, в каждую банку положите металлическую столовую ложку.


Через одну- две минуты слейте кипяток и повторите процедуру.

Залив воду второй раз, накройте банки простерилизованными крышками и оставьте их прогреваться на 5-7 минут.

После этого повторно слейте воду.


К этому моменту уже должен был закипеть маринад и нам остается только разлить его по банкам.

Аккуратно половником вливаем его в заготовку где-то до половины банки, затем добавляем уксус и доливаем маринад по горлышко.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал перец и лавровый лист из кастрюли.



Как и в прошлом рецепте, не стоит укутывать банки, пусть остывают сами по себе.

Видео рецепт огурцов с луком и морковью

Этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео версии. Видео короткое и очень информативное. При этом там есть все нюансы приготовления, указанные в прошлых рецептах. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Скажу сразу, данный рецепт мало чем отличается по составу от рецепта с хреном. Но есть ключевое отличие в способе приготовления — в этот раз мы не будем не то что не делать повторной стерилизации, мы даже банки стерилизовать не будем.

Я думаю вы знаете, что стерилизация банок нужна для того, чтобы убить всю патогенную флору, что может оказаться на стенках банки.

В данном рецепте мы будем использовать лимонную кислоту, которая будет выполнять ровно ту же функцию — подавлять развитие бактерий, которые провоцируют брожение и, как следствие, порчу заготовки.

В принципе, вы можете пользоваться данным трюком при готовке любого маринада, если вам лень стерилизовать большое количество банок. Только помните — банки нужно использовать чистые, помытые с содой и новой губкой. Брать первую попавшуюся банку и сразу пускать ее в дело не стоит.


Ингредиенты:

Количество рассчитано на 1 литровую банку, если у вас банки объемом 2 или 3 литра, то просто умножайте на 2 или 3.

  • Огурцы — 600-700гр
  • Перец горошком 8-10шт
  • Лавровый лист — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лист хрена — 1шт
  • Укроп — 1 зонтик
  • Лист вишни — 2-3шт
  • Лист смородины — 2-3шт
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л

Маринад на 1л воды:

  • Соль — 2ст.л
  • Сахар — 3ст.л

Приготовление:

Если огурцы не только с грядки, то заливаем их холодной водой и оставляем на 2 часа.

В это время подготавливаем подушку из зелени для огурцов. Все вышеназванные листья выкладываем на дно банки, добавляем чеснок, укроп и перец.


У огурцов срезаем кончики и плотно укладываем в банку.

Если готовите в банках объема 2 или 3 литра, то наполнив банку до половины, можно еще раз проложить зелень

Затем заготовки нужно несколько раз прогреть кипятком, заливая его прямиком в банки. Как и в предыдущих рецептах, используйте металлические ложки в качестве теплоотводов, чтобы банки не лопались.

Итак, залейте банки кипятком по самые горлышки, накройте их крышками (крышки тоже стерилизовать не обязательно) и оставьте на 15 минут.


После 15 минут настаивания, нужно слить воду из банок в кастрюлю и эту же кастрюлю поставить на огонь и еще раз вскипятить.

Для слива воды из банок можете использовать специальную насадку или просто сделать в капроновой крышке несколько дырок

После того, как вода в кастрюле закипит, нужно повторно разлить ее по банкам.


Ждем еще 15 минут и делаем следующий хитрый ход: воду из банок сливаем не сразу в кастрюлю, а в мерную емкость, чтобы знать сколько воды у вас набралось.

Это нужно для того, чтобы если, например, у вас получилось 1,5 литра воды, то вы могли долить еще пол литра и получить в итоге два литра воды. Таким образом вы сможете точнее следовать рецепту приготовления маринада.

В качестве мерной емкости можете использовать любую емкость, объем который вам заранее известен, только, пожалуйста, не берите пластиковые бутылки

А пока маринад закипает, засыпаем лимонную кислоту в банки с огурцами. Для литровой банки будет достаточно трети чайной ложки, для трех литровой — 1 чайной ложки с горкой.


После этого разливаем закипевший маринад по банкам по самое горлышко и закатываем или закручиваем крышки.

Переворачиваем их и оставляем остывать. После чего отправляем в темное прохладное место на хранение.


И снова повторюсь — не укутывайте банки во время остывания. Иначе они сварятся и не будут хрустящими.

Надеюсь, этих четырех рецептов вам хватит, чтобы сделать выбор. Я старался подобрать такие рецепты, которые отличаются не столько ингредиентами, сколько способами приготовления, чтобы вы могли понимать что и для чего делается.

А у меня все, спасибо за внимание.

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в и .

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена .

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.


На литровку мы возьмем:

  • вода - 0,5 л;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 70 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • чеснок - 2 зубца,
  • лаврушка - 2 листочка,
  • смородина - 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец - 2 горошины,
  • тархун - 1 листочек,
  • вишня - 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.


А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.


Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.


9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.


Состав на литровку огурцов:

  • соль - 2 ст.л.,
  • сахарный песок - 1 ст.л.,
  • душистый перец - 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.


Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка - 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки - 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.


Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.


4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.


5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.


На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.


7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.


8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.


10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?


Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок - 2 ст.л.,
  • каменная соль - 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.


2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.


4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.


5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.


6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.


9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.


10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.


Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин - 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки - 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец - 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.


7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.


Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.


2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.


4. Заливаем уже остывшим рассолом.


5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.


6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.


7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.


Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни - 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины - 3 шт,
  • чесночные дольки - 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль - 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную. Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В маринованные огурцы обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Огурцы, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами ! Не берите для консервации гладкие огурцы и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такие огурцы. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте маринованных огурцов и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» огурцы для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте огурцы получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать огурцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут огурцы покрупнее, а сверху — мелкие.

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

Способ приготовления:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать огурцы на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте огурцы на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Разнообразные рецепты из огурцов: огурчики «Славные», огурцы «Салатные», огурцы маринованные, огурцы пикантные, огурцы по-болгарски, малосольные огурцы на зиму и другие подробные рецепты.

Огурчики «Славные»

Ингредиенты

На литровую банку: 800 г огурчиков

15 горошин душистого перца

6 листьев дуба

6 зубчиков чеснока

. Для маринада:

1 ч. ложка уксуса

Черный перец горошком по вкусу

Приготовление

Огурцы и листья промойте, чеснок почистите. Поместите на дно подготовленной банки листья дуба, крупно порезанный чеснок и душистый перец, затем — огурцы. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут и закупорьте.

Огурцы «Салатные»

На двухлитровую банку : 1,5 кг огурцов

2 зонтика укропа

3 зубчика чеснока

1 корень хрена

12 горошин душистого перца

. Для рассола : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

Приготовление

Огурцы вымочите 4 часа в холодной воде, воду слейте. Вымойте и нарежьте огурцы кружочками, уложите в чистую банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте подготовленные огурчики горячим рассолом и плотно закройте крышкой. Поставьте огурчики в холодильник на 4 недели, до готовности. Храните огурчики только в холоде.

Огурцы резаные маринованные

Ингредиенты

На двухлитровую банку: 1,5 кг огурцов

4 зонтика укропа

1 ст. ложка горошин душистого перца

Листья смородины

. Для маринада : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли,

1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы вымочите 3-4 часа в холодной воде, слейте воду. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованную банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте огурчики горячим рассолом, влейте уксус, закройте герметично крышкой.

Огурцы в яблочном уксусе

Ингредиенты:

На литровую банку: 600 г огурцов щепотка корицы

. Для заливки : на 1 л воды - 100 г сахара

. ½ стакана яблочного уксуса

2 - 3 бутона гвоздики

Приготовление

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Выложите в банку слоями, посыпая каждый слой солью и корицей. Приготовьте горячую заливку и залейте огурцы. Остудите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы «На зубок»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,7 кг мелких огурцов

2 зонтика укропа

3 листа хрена

6 зубчиков чеснока

3 лавровых листа

6-8 горошин черного перца

По 5 листьев смородины и вишни

. Для маринада

1 ст. ложка сахара

. ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Специи поместите на дно стерилизованной банки. Огурцы нарежьте поперек на 3-4 части, кончики обрежьте с двух сторон. Поместите подготовленные огурцы в банку на специи. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте огурцы кипящим рассолом. Добавьте уксусную эссенцию и герметично закупорьте.

Огурцы с сельдереем и луком

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 головки репчатого лука

1 корень сельдерея

100 г листьев сельдерея

2 зонтика укропа

2 лавровых листа

. Для маринада : на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

1 дес. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы нарежьте вдоль крупной соломкой. Очищенный репчатый лук — кольцами, корень сельдерея — кубиками. На дно стерилизованной банки выложите укроп и лавровые листья, сверху уложите кольца лука и кубики сельдерея, затем — вертикально подготовленные огурцы. Сверху положите листья сельдерея. Приготовьте горячий маринад (эссенцию добавьте в последний момент) и сразу же залейте содержимое банки. Закупорьте герметично крышкой.

Резаные огурцы по-болгарски

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

2 корня хрена

2 зонтика укропа

3-4 горошины черного перца

5 ст. ложек растительного масла

. Для маринада : на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Вымойте огурцы и нарежьте кружочками. На дно стерилизованной банки положите укроп и перец, затем — кружочки огурцов. Влейте прокипяченное растительное масло. Приготовьте маринад и залейте им огурцы. Герметично закупорьте.

Огурцы пикантные

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

Зелень и зонтики укропа

5 зубчиков чеснока

5 бутонов гвоздики

По 5 горошин черного и душистого перца

2-3 лавровых листа

. Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

2 ст. ложки уксуса

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками толщиной до 3 см. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем — огурцы. Приготовьте горячий маринад и залейте им огурцы. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 2 кг мелких огурцов (чтобы заполнили банку)

1 корень хрена

3-4 зубчика чеснока

2 зонтика укропа

5-6 горошин душистого перца

Листья смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки крупной соли

Приготовление

На дно подготовленной банки выложите очищенный чеснок, промытый укроп и горошины перца. Огурцы вымочите в течение 2-3 часов в холодной воде, слейте воду, обсушите плоды и уложите поверх пряностей. Залейте кипяченым рассолом, остуженным до комнатной температуры. Сверху положите несколько листочков смородины. Накройте банку марлей. Дайте побродить 3-4 дня при комнатной температуре. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Огурцы промойте и положите со свежими специями в чистую банку. Залейте рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закатайте.

Малосольные огурцы с перцем

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 зонтика и пучок зелени укропа

2 стручка жгучего красного перца

4 зубчика чеснока

Листья вишни и смородины

. Для рассола

Приготовление

На дно стерилизованной банки уложите мелко порезанный жгучий перец, зелень и 1 зонтик укропа, очищенный чеснок и половину листьев. Сверху поместите огурцы, накройте их оставшимися листьями. Сварите рассол, остудите до 50 °С и залейте содержимое банки. Оставьте бродить 3 дня при 18-20 °С. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Промойте огурцы, положите в стерилизованную банку со свежими специями, залейте горячим, но не кипящим рассолом (если его не хватит — долейте горячей воды), накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте.

Малосольные огурцы со смородиной

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,4 кг некрупных огурцов

200 г красной смородины

Листья черной смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки соли

3 г лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте, обсушите. На дно стерилизованной банки положите листья смородины, на них — огурцы, сверху — ягоды. Залейте теплым кипяченым рассолом, добавьте лимонную кислоту и накройте крышкой. Стерилизуйте огурцы 20 минут, закатайте.

Малосольные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

3-4 бутона гвоздики

Листья смородины и вишни

200 мл яблочного сока

. Для заливки : на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли

2 г лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы вымочите в течение 4 часов в холодной воде, несколько раз меняя воду, обсушите. Выложите дно стерилизованной банки листьями вишни, добавьте гвоздику. Поместите сверху огурцы, укройте листьями смородины. Воду смешайте с соком, посолите, доведите до кипения и остудите до 70-80 °С. Залейте огурцы и дайте побродить 2-3 дня при комнатной температуре. Промойте. Залейте холодным кипяченым рассолом, добавьте кислоту и уберите готовые огурцы в холодильник.

Резаные малосольные огурцы

Ингредиенты

3 кг огурцов

3 зонтика укропа

5-6 горошин черного перца

3-4 зубчика чеснока

1 корень хрена

Листья смородины

. Для рассола: на 1 л воды - 7 ст. ложек соли

Приготовление

Огурцы вымочите 2 часа в холодной воде, обрежьте кончики и нарежьте крупной соломкой. Дно эмалированной кастрюли выложите половиной листьев, сверху поместите специи (чеснок и хрен очистите и крупно нарежьте) и огурцы. Залейте прокипяченным остуженным рассолом, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Переложите в холодильник. Огурцы употребите в пищу в течение нескольких дней, иначе они станут пересоленными.

Малосольные молодые огурцы с укропом

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг молодых огурцов

6 зубчиков чеснока

2 зонтика укропа

1 пучок зелени укропа

. Для рассола: на 1 л воды - 2-3 ст. ложки соли

Приготовление

На дно подготовленной банки положите 1 зонтик укропа, очищенный и крупно порезанный чеснок и половину зелени. У огурцов обрежьте кончики и наколите в нескольких местах зубочисткой. Положите огурцы в банку, укройте зонтиком укропа и оставшейся зеленью. Рассол вскипятите, немного остудите и залейте огурцы. Поставьте на 2 дня под гнет при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.

Похожие публикации