Рецепт из стебель сельдерея 3 штуки. Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить

Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, станешь ты его готовить или съешь сырым: жуя кусочек сельдерея, ты потратишь больше калорий, чем получишь.

Между вершком и корешком

В продаже сельдерей можно встретить в трех видах: зелень (листья), корень и стебли – все это части одного и того же растения. Листья принято употреблять в соленья – без сельдерея привычный вкус соленых огурчиков просто немыслим. Корень сельдерея жарят, тушат, из него можно готовить супы и пюре. В большинстве рецепты с компонентом «сельдерей» подразумевают, что нужно употреблять именно корень, а стебли почему-то обходят вниманием. Несправедливо, ведь черешки такие полезные и вкусные! Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из стеблей сельдерея. И предложим рецепты, которые если и не сделают тебя любителем этого овоща, то как минимум научать хорошо его готовить.

Салат из стеблей сельдерея

Сочные мясистые стебли сельдерея так и просятся в салат! Совершенно верно, любители хрустящих овощей чаще всего предпочитают употреблять стебли сырыми и готовить из них салатики и стартеры. Пикантный, но нежный вкус черешкового сельдерея прекрасно сочетается с большинством обычных салатных компонентов, выдавая порою неожиданные, но всегда великолепные вариации вкуса. Готовить и экспериментировать с ним всегда интересно, рецепты салатов со свежим сельдереем всегда хороши.

Любителям салатного креатива будет небезынтересно приготовить такой рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Стебли ошпарь, очисти от внешней пленки и, тонко нарезав поперек, полей лимонным соком и перемешай.
  • Виноградины разрежь на половинки.
  • Семечки обжарь без масла – всего минут 5, помешивая.
  • Нарежь помельче двух жареных куриных голеней (без шкурки).
  • Очисти яблоко и натри его на крупной терке.
  • Соедини все продукты в салатнице, полей растительным маслом, перемешай.
  • Готовить этот салат – одно удовольствие, лишь немногие рецепты позволяют приготовить потрясающую вкуснятину настолько просто и быстро.

    Вегетарианцы и веганы со спокойным сердцем могут исключить из списка компонентов курочку и не употреблять ее вовсе – отсутствие мяса не испортит композиции.

    Сельдерей с луком-пореем и грибами

    Все равно, как это блюдо ни назовешь – из сельдерея можно приготовить отличный гарнир, подходящий и к мясу, и к птице, и к рыбе, и даже к вегетарианскому рулету из соевого фарша. Рецепты с черешковым сельдереем рассчитаны не только на тех, кто употребляет овощи сырыми.

    Ингредиенты:

    • Один толстенький стебель лука-порея (белая часть);
    • Свежие шампиньоны – не менее 250 гр;
    • Мясистые стебли сельдерея – 6 шт;
    • Свежий розмарин и шалфей – по 1 ст. л. мелкорубленой зелени;
    • Свежая петрушка – 2 ст. л;
    • Лимонный сок – 1 ст.л;
    • Свежемолотый перец и соль;
    • Треть стакана куриного бульона или воды;
    • Масло оливковое для готовки (не салатное) – 2 или 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Ополосни черешки сельдерея водой, и на дуршлаге ошпарь кипятком (так будет легче очистить стебли от пленочки). Затем очисти их и нарежь наискось кусочками в 1 см – получатся ромбики. Точно так же – наискось – нарежь порей. Грибы ополосни, обсуши и нарежь на четвертинки.
  • В сковороду налей 1 ст.л. масла и закинь туда грибы. Готовить нужно помешивая, пока выпущенный грибами сок не выпарится, и грибы не станут слегка золотистого цвета.
  • Закинь в сковороду лук порей. Влей еще ложку масла и обжарь лук вместе с грибами.
  • Добавь сельдерейные ромбики, посоли, добавь еще ложку масла если нужно. Готовь минут 8, пока сельдерей не станет мягче. Затем влей лимонный сок, добавь всю свежую зелень, поперчи и досоли. Туши все вместе около 5 минут.
  • Шумовкой достань овощи из сковороды и помести на сервисную тарелку. Сок оставь в сковороде, добавь к нему бульон и подержи на огне до выпаривания половины жидкости. Получившимся соусом полей овощи и можешь подавать.

    Витаминный коктейль с сельдереем и имбирем

    Все замечательно, но что же все-таки делать тем, кому специфический вкус сельдерея нравится намного меньше, чем хотелось бы? Очень просто – стоит приготовить витаминный коктейль! Пить коктейль кому-то точно будет более приятно, чем жевать стебельки. Но и тому, кто любит пикантный аромат сельдерея и не ленится жевать, рецепт коктейля все равно весьма пригодится. Все рецепты коктейлей с соком сельдерея ускоряют метаболизм, а этот еще и помогает укреплению иммунитета.

    Ингредиенты:

    • Сок от половины грейпфрута;
    • Сок от половинки большого апельсина;
    • Яблочный сок – сколько пойдет;
    • Сок из 3 мясистых черешков сельдерея;
    • Сок или пюре из кусочка свежего имбиря (1 см).

    Как готовить:

  • Приготовить смесь соков — апельсинового, грейпфрутового и сельдерейного — тебе удобнее всего будет в мерном стакане.
  • Добавлять имбирь лучше понемногу, размешивая и пробуя, потому что имбирь имеет жгучий вкус.
  • Когда отрегулируешь остроту напитка – долей коктейль яблочным соком, чтобы всего получилось 350 мл.
  • Этот коктейль хорошо готовить на завтрак, он обеспечит энергичное начало утра и запас витаминов на весь день.

    Вот такие рецепты из сельдерея мы предложили тебе. Эти зеленые стебли очень полезны для здоровья, так что не забывай включать их в свой рацион.

    Ничего экстра-ординарного этот суп с сельдереем, зеленым горошком и копченой курицей не представляет. Рецепт супа подсмотрела в интернете, в Турции не была, поэтому происхождение названия "суп по-турецки" объяснить не берусь. Могу лишь охарактеризовать, что суп этот получается очень красивым и ароматным, а вкус вполне заурядный, очень похож по вкусу на гороховый суп с копченой курицей.

    Суп состоит из овощей, без засыпок. Мне самой было интересно использовать стеблевой сельдерей, поскольку раньше я применяла лишь корень сельдерея - в суп или в консервацию. Со стеблевым готовила впервые, очень боялась, что стебли сельдерея окажутся жесткими и волокнистыми в супе, но ничего подобного на самом деле не случилось. Сельдерей отлично разварился, получился нежным и незаметным, как обычный зеленый лук.

    Для начала надо поставить вариться бульон из копченой курицы - можно взять окорочок, или крылышки, или копченую грудку. Предварительно мясо лучше порезать на порционные кусочки. С момента закипания бульон проварить минут 20 - этого времени вполне достаточно, чтобы копченая курица разварилась и бульон напитался соком.

    Овощи - картофель, лук, морковь и стебли сельдерея - порезать, как обычно нарезаете на суп. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать все овощи вместе с сельдереем, и тушить под крышкой минут 10-15, можно подлить несколько ложек бульона.

    Теперь необходимо вскрыть банку консервированного зеленого горошка, всыпать в бульон, вслед за горошком засыпать тушеные овощи. Когда суп закипит - попробовать на вкус и посолить. Никаких специй и приправ я в суп не добавляла, стебли сельдерея достаточно богаты собственным ароматом. Когда овощи разварятся до мягкости, суп по-турецки разлить на порции и подать к столу. Можно заправить сметаной или майонезом.

    Обожаю сельдерей, и не только потому что он очень полезный! Салаты с ним получаются очень нежными, легкими и приятными. Главное — чтобы все продукты были свежие. Просто в приготовлении и вкусно!

    Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем!

    После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет.

    Диетический суп из сельдерея поможет сжечь лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Питаться таким супчиком советую не меньше недели. Суп сварите за полчаса! Будьте здоровыми и любите себя!

    Перед вами - рецепт приготовления очень просто супа с нежным вкусом сельдерея. Помимо сельдерея, в суп идет лук, масло, бульон и специи. Суп вы сварите за час. Такой суп подходит и для похудения.

    Это - очень полезный и простой в приготовлении салат из корня сельдерея, который насытит ваш организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Для тех, кто следит за своим здоровьем.

    Салат из индейки и сельдерея - свежий, сытный, со множеством разных вкусов. Сюда входит не только индейка и сельдерей, но и вяленые на солнце помидоры, свежий розмарин. Вкуснятина. Заправим майонезом.

    Салат с сельдереем и тунцом очень прост в приготовлении и безумно вкусен! Им всегда можно удивить родных и близких друзей. Отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу.

    Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить соус из сельдерея, вы узнаете из рецепта с пошаговыми фото!

    Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей!

    Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

    Чтобы в обед насытится только супом, советую вам готовить супы с крупами. Очень вкусным получается суп с перловой крупой. Варится с овощами. Очень сытно!

    Суп из чечевицы с сельдереем однажды зимой мы ели в кафе. Впечатление осталось сильное, продрогшие и голодные, мы быстро согрелись, когда принесли густой супчик. Рецепт выпросили - вот он!

    Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза - это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

    Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

    Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей - ваш помощник!

    Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ.

    Если хотите приготовить что-то новенькое, то свинина с сельдереем подойдет как нельзя лучше. Пикантное сочетание мяса и хрустящего сельдерея - это оригинальная идея для обеда.

    Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина.

    Сельдерей крайне редко появляется на кухне хозяек, а очень зря. Это кладезь витаминов, к тому же, способствующий похудению. Предлагаю вам попробовать приготовить простой сельдереевый суп.

    Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным:) Даю проверенный рецепт!

    Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем - это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

    Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко.

    Постный и полезный суп из корня сельдерея варю, когда хочу разгрузить организм и наполнить его витаминами. В нем нет мяса, даже мясного бульона, только овощи. Такому супу особенно рада моя подруга.

    Домашний овощной бульон с сельдереем - это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно - сельдерей.

    Смузи из сельдерея - это вкусный и необычайно полезный коктейль. Этот смузи обеспечит организм полезными веществами, а также поможет сбросить вес. Идеальный напиток для сидящих на диете!

    Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом - надеюсь, кому-нибудь пригодится!

    Сельдерей славится своими качествами, особенно в том, что касается похудения и насыщения организма полезными веществами. Правда, сам корень грызть не будешь, но он хорош для крем-супа из сельдерея.

    Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из стеблей сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. К нему добавляю сезонные овощи и любимые специи. Выходит очень вкусно!

    Место для салата с сельдереем в моем рационе есть всегда! Ведь сельдерей - не только вкусный, но и полезный овощ. Этот простой рецепт салата с сельдереем выручит, когда неожиданно нагрянут гости.

    Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ!

    Салат из сельдерея для похудения - проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

    Суп-пюре из сельдерея - очень полезное блюдо! Нежный, ароматный и вкусный суп изменит ваше мнение о сельдерее в лучшую сторону. Итак, рецепт супа-пюре из сельдерея - вашему вниманию, господа:)

    Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая!

    Салат из сельдерея и моркови


    Салат из сельдерея и моркови - настоящая витаминная бомба. Приготовить его очень просто, ингредиентов - минимум, но сколько пользы приносит этот салат организму - вы себе даже не представляете.

    Круглый год коктейль из яблока и сельдерея может быть вашим богатейшим источником витаминов. Однако этот коктейль не только очень полезный, но еще и достаточно вкусный. Делюсь его простым рецептом.

    Салат из сельдерея - это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству.

    Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея - рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это - очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится.

    Содержание статьи:

    Черешковый или листовой сельдерей - это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню - использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей - популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

    Состав и калорийность стеблей сельдерея

    Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

    Калорийность стеблей сельдерея на 100 г - 13 ккал, из них:

    • Белки - 0,9 г;
    • Углеводы - 2,1 г;
    • Жиры - 0,1 г;
    • Пищевые волокна - 1,8 г;
    • Зола - 1 г.
    • Вода - 94,1 г.
    Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты - 0,1 г, моно- и дисахариды - 2 г, и крахмал - 0,1 г.

    В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг;
    • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
    • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 38 мг;
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 21 мкг;
    • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
    • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
    • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
    • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 750 мкг;
    • Бета-каротин - 4,5 мг;
    • Витамин B3 (PP) - 0,4 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Фосфор - 77 мг;
    • Калий - 430 мг;
    • Натрий - 200 мг;
    • Магний - 50 мг;
    • Кальций - 72 мг.
    Микроэлемент же всего один - 1,3 мг железа на 100 г.

    Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

    • Витамин А - отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
    • В-каротин - провитамин, антиоксидант.
    • Витамин С - стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
    В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде - его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

    Полезные свойства стеблей сельдерея


    Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

    Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

    1. Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.
    2. Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.
    3. Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.
    4. Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.
    5. Улучшает функцию памяти - способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.
    6. Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.
    7. Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.
    8. Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень - только в сыром виде.
    9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
    10. Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.
    11. Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.
    12. Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
    Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

    Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея


    Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании - это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

    К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

    • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
    • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
    • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
    • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
    • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
    • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
    • Беременность - ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
    • Бронхиальная астма - из-за высокого содержания эфирных масел.
    Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем - повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

    Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии - это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

    Рецепты блюд из стеблей сельдерея


    Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено - в их составе больше эфирных масел.

    Рецепты из стеблей сельдерея:

    1. Салат «Прованс» . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части - белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр - смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
    2. Соль из сельдерея . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью - 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
    3. Суп-пюре . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель - 2-3 штуки, по 1 штуке - корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
    4. Фаршированные стебли . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой - 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
    5. Коктейль из сельдерея . Ингредиенты: черешки сельдерея - 2 штуки, киви - 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
    Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.


    О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

    Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

    Самая известная куртизанка Франции - Мадам де Помпадур - еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

    Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

    В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

    Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу - сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

    В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

    Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково - через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

    Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

    Смотрите видео о сельдерее:


    Из стеблей сельдерея можно сделать палочки для еды. Ими подхватывают рис, жареный картофель, мясо кусочками, любой овощной салат, ягоды из варенья, мороженое. Палочками удобно размешивать соки - морковный, томатный, и даже молочный коктейль. Минус для использования палочек из сельдерея только один - иногда они заканчиваются раньше, чем основное блюдо.

    Что можно приготовить из сельдерея? Рецепты полезных блюд из сельдерея

    Специфический вкус и запах сельдерея любят далеко не все. И сколько бы ни говорили о пользе этого овоща, число его почитателей стремительными темпами не увеличивается. Если вы тоже недолюбливаете сельдерей ни в каком виде, попробуйте приготовить его по одному из предложенных нами рецептов. Возможно, ваше отношение к сельдерею изменится в лучшую сторону. Кстати, многие блюда из мяса приобретают неповторимый аромат именно благодаря добавлению зелени сельдерея, так что для начала вы можете понемногу добавлять его к запеченному или тушеному мясу. Потом можно переходить к рецептам, в которых используется корневой и черешковый сельдерей и где он будет одним из основных ингредиентов.

    Что приготовить из сельдерея

    Запеченное мясо с сельдереем и орехами

    Ингредиенты: 1,5 кг. нежирной свинины, половина стакана ядер грецкого ореха, большой пучок зелени сельдерея, чеснок, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.

    Как готовить. В мясе сделайте поперечные надрезы (кармашки), посолите, поперчите, дайте полежать полчаса. Орехи измельчите в блендере, мелко порубите зелень сельдерея. Загрузите зелень и чеснок к орехам и все измельчите в кашицу. Смешайте с маслом. Мясо начините этой смесью, заверните в фольгу. Запекайте на среднем огне полтора часа. Чтобы мясо не пригорело, на противень налейте немного воды.

    Курица с картошкой и сельдереем

    Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 1,5 кг. картофеля, 200 гр. корня сельдерея, 3 луковицы, чеснок, сухой базилик и орегано, соль и перец, растительное масло.

    Как готовить. Лук и чеснок в блендере измельчаем в кашицу, солим и перчим. Натираем куски курицы, выкладываем в форму для запекания или на противень. Сельдерей и картофель нарезаем небольшими кубиками. Кладем в миску, вливаем 2 ст. л. растительного масла, добавляем орегано и базилик, солим и перчим. Раскладываем овощи вокруг курицы. Ставим в духовку, запекаем час при темп. 180 градусов. Подаем со свежими овощами.

    Курица с черносливом и сельдереем

    Ингредиенты: 1,5-2 кг куриного мяса, 2 стакана чернослива без косточек, по 1 луковице, морковке, по 1 корню сельдерея и петрушки, стакан белого вина, 1 ст. л. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 лимон, чайная ложка меда, соль, перец.

    Как готовить. Чернослив залить кипятком на 15 минут. Крупными кусками нарезать морковь, сельдерей, петрушку. Куски курицы обжарить в масле, через 5 минут добавить овощи и нарезанный кольцами лук. Тушить 3-5 минут, потом залить кипятком так, чтобы покрыть курицу, посолить и поперчить. Под крышкой готовить на минимальном огне час. Воду подливайте чтобы курица была покрыта жидкостью. В сковородке спассеруйте муку в масле, влейте половник бульона, вино, лимонный сок, положите мед. Дайте закипеть. Перелейте соус в посуду с курицей, туда же положите чернослив и готовьте еще 15 минут.

    Телятина с сельдереем

    Ингредиенты: 1 кг. телятины, 10 картофелин, 500 гр. капусты, корень сельдерея, по 2 морковки и луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль и перец.

    Как готовить. Мясо нарезать небольшими кубиками, на пять минут опустить в кипящую воду, достать и промыть под холодной водой. Морковь и сельдерей нарезать ломтиками, лук – кольцами. Обжарить овощи в сливочном масле. Добавить мясо, влить кипяток чтобы он покрыл мясо, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут. Положить дольки картофеля, капусту, долить воды и готовить еще 30 минут. По консистенции готовое блюдо должно быть как очень густой мясной суп с овощами.

    Китайский салат из сельдерея

    Ингредиенты: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. растительного масла, щепотка перца чили, 0,5 ч. л. сахара, пучок кинзы, большая розетка черешков сельдерея.

    Как готовить. Каждый стебель сельдерея разрезаем поперек на две части. Кладем в подсоленую кипящую воду, держим 2 минуты, охлаждаем под холодной водой. Нарезаем сельдерей тонкими ломтиками. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, сахар, перец. Заливаем сельдерей, убираем в холодильник на полчаса. Подаем охлажденным, посыпав кинзой.

    Салат из свеклы и сельдерея

    Ингредиенты: 2 свеклы, 3 стебля черешкового сельдерея.

    Для соуса: 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 авокадо, соль и перец, долька чеснока.

    Как готовить. Свеклу можно натереть сырой или отварить. Сельдерей нарезать кусочками. Из авокадо ложкой выбрать мякоть, вместе с остальными компонентами для соуса (кроме масла) загрузить в блендер, измельчить. Если получится очень густая масса, то влить немного воды. Заправить салат, посолить, полить маслом и перемешать.

    Суп-пюре из сельдерея и картофеля

    Ингредиенты: 500 гр. черешкового сельдерея, 400 гр. картофеля, 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец.

    Как готовить. Сельдерей и картофель нарезать средними кусками, лук мелко порубить. В масле обжарить лук, потом добавить картошку и сельдерей. Жарить 10 минут. Влить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Блендером пюрировать суп до однородной консистенции, посолить и поперчить. Добавить зелень. Подавать с сухариками.

    Сливочный суп-пюре из сельдерея

    Ингредиенты: корень сельдерея, 2,5 литра воды или бульона, 2 луковицы, 0,5 стакана жирных сливок, чеснок, соль и перец, немного сливочного масла.

    Как готовить. Сельдерей очистите, нарежьте небольшими кубиками, картофель – дольками. Обжарьте в масле лук и чеснок. Добавьте сельдерей, слегка обжарьте, влейте немного воды, тушите 5 минут под крышкой. Добавьте картофель и остальную жидкость, варите при слабом кипении до готовности. Готовые овощи пюрируйте блендером, влейте сливки, посолите, поперчите. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Подавайте с зеленью и сухариками.

    Тем, кто на диете, будет полезно знать , что сельдерей способствует расщеплению жиров и улучшает обмен веществ. Так что это еще один повод включить в свое меню супы и салаты из сельдерея.

    Все части сельдерея применяются для приготовления блюд. Корневище используют еще и в сушеном виде. Жесткие внешние стебли подвергают тепловой обработке, предварительно удалив ножом все жесткие слои. Внутренние (более нежные) стебли, используют в сыром виде. Листья обычно не хранят, сразу добавляют в салаты. Около 2 недель можно хранить в холодильнике стебель разнообразны. Из этого растения получаются отличные салаты, супы, напитки, вторые блюда, приправы или соусы.

    Рецепт 1

    В рецепте салата из дикого риса, сельдерея и грецких орехов есть описание, как приготовить стебли сельдерея, чтобы получилось прекрасное блюдо к обеду. Потребуются продукты на 6 порций:

    Для салата:

    • 1 литр воды (лучше куриного бульона или овощного бульона);
    • 1 стакан дикого риса, промывают;
    • 1/3 стакана орехов грецких, слегка поджаривают и измельчают;
    • соль по вкусу;
    • 3 стебля сельдерея нарезают по диагонали (получается около 1 ¼ стакана); лучшей частью для приготовления салата всегда является внутренний стебель сельдерея; рецепты, не требующие его тепловой обработки, рекомендуют не использовать наружные стебли растения в сыром виде;
    • ½ стакана нарезанной свежей петрушки;
    • 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея (2 крупных листочка).

    Для заправки:

    • 2 ложки чайные красного винного уксуса (можно белого винного уксуса или уксуса шерри);
    • соль;
    • 1 зубочек чеснока, измельчают;
    • свежемолотый перец;
    • 3 ложки столовых масла грецкого ореха;
    • 3 ложки столовых масла оливкового;
    • 2 ложки столовых кефира или обычного обезжиренного йогурта.

    В большой кастрюле доводят воду или бульон до кипения, добавляют соль и Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат минут 40 или до готовности. Сливают воду, остужают и выкладывают в большую миску к остальным ингредиентам салата. Смешивают лимонный сок, уксус, чеснок, соль и перец. Взбивают масло оливковое, грецкого ореха, кефир. Заправляют салат. Вкус настраивают приправами и подают к столу.

    Рецепт 2

    Для итальянского салата с грибами подходит также внутренний стебель приготовления холодных блюд из сырых стеблей допускают их хранение в холодильнике. Ингредиенты для 4 порций:

    • 250 г шампиньонов cremini или белых шампиньонов, нарезают очень тонко;
    • 4 стебля сельдерея, из середины, нарезают очень тонко;
    • 2 ложки столовых нарезанной свежей петрушки;
    • 1 ложка столовая рубленого зеленого лука;
    • соль;
    • 1 ½ ложки столовых лимонного сока (можно заменить на 1 ложку столовую лимонного сока и ½ ложки столовой белого винного уксуса или уксуса шерри);
    • ¼ стакана масла оливкового;
    • свежемолотый перец;
    • 60 г сыра пармезан, натирают крупно.

    Перемешивают вместе: грибы, сельдерей, петрушку, зеленый лук и приправляют солью и перцем. Смешивают лимонный сок и масло оливковое, добавляют к овощам и перемешивают. Непосредственно перед самой подачей еще раз перемешивают с сыром пармезан. Салат можно готовить заранее, но заправлять соусом и смешивать с сыром следует перед самой подачей.

    Рецепт 3

    Оригинальный салат в стиле Waldorf сочетает яблоки, грецкие орехи, изюм, стебель сельдерея. Рецепты с сырым сельдереем предназначены для приготовления диетических блюд, полезных для здоровья. Готовят 6 порций салата из следующих продуктов:

    для салата:

    • 2 Fuji яблока;.
    • 2 ложки чайных свежего сока лимонного;
    • 1/3 стакана орехов грецких, ядра делят на 4 части и слегка поджаривают;
    • 1 стакан тонко нарезанного сельдерея (берут стебель из середины);
    • ¼ стакана изюма;
    • ¼ стакана крупно нарезанных листьев сельдерея или петрушки (можно по 2 ложки столовых ложки каждого растения).

    для соуса:

    • 2 ложки столовых свежевыжатого лимонного сока;
    • 2 ложки столовых майонеза;
    • ½ стакана обезжиренного йогурта;
    • ¾ ложки чайных порошка карри;
    • ½ ложки чайной молотого тмина;
    • соль.

    Готовят заправку: смешивают лимонный сок, йогурт, майонез, карри, тмин, соль. Отставляют в сторону. Разрезают каждое яблоко на 12 сегментов. Удаляют ядро каждого сегмента и нарезают тонкими поперечными ломтиками. Подвергать их тепловой обработке не нужно. В салате используются сырые тонко порезанные стебли, их смешивают в большой миске с яблоками и 2 чайными ложками лимонного сока. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Перед самой подачей на стол салат заправляют соусом.

    Похожие публикации