Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом. Гречка с мясом в мультиварке
Гречка с мясом - традиционное и очень вкусное сочетание. Для приготовления можно взять любой вид мяса, но особенно вкусно получается гречка с говядиной. Можно приготовить говядину и гречку по отдельности, можно запечь в горшочках, можно использовать для приготовления сковороду или казан. Но мы сегодня будем готовить гречку с мясом в мультиварке. Рецепт приготовления очень прост - справится даже начинающая хозяйка, а результат непременно порадует ваших родных.
Итак, вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с говядиной в мультиварке. Специи вы можете выбрать по вкусу, я взяла чёрный перец и паприку.
Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. В чашу мультиварки вольём растительное масло и выложим кусочки говядины.
Выставим режим "Жарка" на 15 минут.
Через 10 минут помешайте мясо. За указанное время кусочки говядины обжарятся.
Добавим к мясу мелко нарезанный лук и морковь, порезанную средними кусочками. Морковь можно и потереть, но мне нравится, когда в готовом блюде морковь остаётся целыми кусочками.
Перемешаем овощи с мясом, поставим жариться ещё на 5 минут. В процессе готовки я решила добавить в блюдо томат. У меня - натёртый и замороженный свежий помидор, вы же можете использовать свежий (без шкурки) или немного томатной пасты. Добавим соль, чеснок и специи.
Пожарим овощи и мясо ещё 5 минут. Вот такая красота у нас получилась))
Добавим промытую гречку.
Вольём 500 мл воды (2,5:1 с гречкой).
Поставим режим "Крупа" на 35 минут.
Минут через 20 откройте крышку, проверьте, не выпарилась ли вода. Мультиварки - разные, мощность отличается. Моя мультиварка - на 700 Вт, если ваша мощнее, регулируйте время приготовления. За 5 минут до готовности положите для аромата лавровый листик. Гречка с говядиной в мультиварке удалась на славу! Ароматное, нежное - это блюдо не оставит равнодушным никого!
Говядина прекрасно приготовилась, стала нежной, тающей во рту. Гречка пропиталась соками и ароматами овощей и специй - просто объедение!
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, она, конечно, не заменит всей кухонной утвари, однако вполне поможет сэкономить время стояния у плиты или просто приготовит блюдо, которое в кастрюле или в духовом шкафу получается совершенно не таким.
Одним из таких блюд является гречка – никогда на плите она не получится такой рассыпчатой и нежной. Некоторые, попробовав гречку с мясом из мультиварки соглашаются с тем, что она на вкус как будто была приготовлена в русской печи.
Для вас три рецепта гречки с мясом в любимой мульти.
Гречка с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Стакан гречки.
- Луковица.
- 2 морковки.
- 300 грамм свинины (можно любое мясо).
- 3 ложки растительного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
Гречку перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы избавиться от пыли и мусора.
Очищаем лук и морковку, первый измельчаем или нарезаем полукольцами, второй компонент трем или режем брусками (вид нарезки зависит исключительно от предпочтений готовящего). В мультиварку наливаем растительное масло и кладем лук, выбираем режим «выпечка» или «жарка», румяним его. Затем добавляем морковку.
Если мясо на кости, срезаем и делим порционно. Кладем к прожаренным овощам и готовим 20 минут под закрытой крышкой на том же режиме.
Как только время жарки вышло, в чашу мультиварки кладем гречку и вливаем воду, пропорции 1 к 2. Не забываем про соль и перец, для аромата можно положить зубок чеснока.
Выбираем программу «гречка» или «плов», устанавливаем (если позволяет прибор) время готовки гречневой каши с мясом в мультиварке Редмонд 40 минут и спокойно отправляемся по своим делам.
После сигнала пробуем на вкус гречку, добавляем при необходимости специи (кто-то кладет и сливочное масло), даем минут 15-20 настояться и все готово.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
Любителям грибов придётся по вкусу следующий рецепт гречки с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 100 г шампиньонов;
- 250 г мяса(желательно свинина или курица);
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового(можно растительное) масла;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 1 луковица.
Для начала нужно приготовить мясо. Как это делается, описано в предыдущем рецепте на этой же странице.
Затем обжариваем измельчённый лук в режиме «Выпечка», предварительно налив на дно чаши мультиварки оливковое масло. Он должен стать полупрозрачным.
В это время нужно помыть шампиньоны, нарезать их мелкими кусочками. Затем опустить к луку, перемешать. Получившаяся смесь должна готовиться около пятнадцати минут.
В течение этого времени гречку можно промыть, перебрать её. По истечении пятнадцатиминут добавляем гречку и уже приготовленное мясо к луку и грибам. Все ингредиенты перемешиваем, режим переключаем на «Гречка», заливаем водой. Блюдо готовится с закрытой крышкой до сигнала.
После сигнала открываем крышку и добавляем специи по вкусу. При желании можно добавить сливочное масло или зелень.
Готовое блюдо хорошо сочетается с соусами, в особенности сметанным.
Гречка с мясом птицы в мультиварке
Есть ещё вариант приготовления гречневой крупы с мясом птицы в мультиварке, наиболее простой из всех представленных в статье. Он подойдёт людям, которые не любят такие овощи, как лук и морковка, и готовится очень быстро. За счёт мяса птицы его можно считать диетическим.
Вам потребуется:
- стакан гречневой крупы;
- 250 г курицы;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Сначала готовим курицу на достаточном количестве оливкового масла. Желательно добавить соль в конце приготовления, чтобы мясо не было сухим.
К куриному мясу добавляем промытую гречку, переключаем режим на «Гречка». После этого остаётся только дождаться звукового сигнала и добавить специи и/или зелень по вкусу.
Гречневая каша по праву считается диетическим продуктом. Она необходима в рационе каждого человека. В ней содержатся многие полезные вещества, а также она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Гречка отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами, сыром. Для того, чтобы научиться её готовить, не потребуется много времени и сил, но результат будет впечатляющим. Так же гречка входит в состав некоторых продуктов — к примеру, серого хлеба.
Отличительной особенностью русской кухни является то, что в ней очень много блюд из круп. Некоторые из них уже ушли в прошлое, но и сегодня зачастую к столу подаются кушанья, которые готовили еще прабабушки современных хозяек. Одним из них является практически такой же, как и в русской печи. А значит, и по вкусу получится та же самая
В большинстве мультиварок даже предусмотрен отдельный режим для варки этой крупы. Он обычно так и называется "Гречка". В редких случаях может быть другое название, например "Крупа". Что же нужно, чтобы получилась вкусная гречка с Рецепт очень прост. Сначала подготавливаем мясо. Обычно для этого блюда берут полкило свиной вырезки. Мясо нужно нарезать на кубики средней величины и сложить в мультиварку вместе с парой столовых ложек растительного масла. Теперь следует подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь - соломкой и добавить их к мясу. И вот только теперь можно насыпать гречневую крупу. Ее обязательно нужно перебрать и промыть. Гречки понадобится 2 мультистакана. Все посолить и поперчить по вкусу. Добавить 4 мультистакана воды (она должна только покрыть собой все продукты) и выбрать автоматический режим "Гречка" или "Крупа". Приблизительно через час будет готова гречка с мясом в мультиварке.
Рецепт, конечно, простой, но, к сожалению, не во всех моделях предусмотрен такой автоматический режим. И как кашу приготовить при его отсутствии? Можно воспользоваться режимами "Тушение" и "Жарка". Сначала следует обжарить мясо со всех сторон на подсолнечном масле 15 минут (режим "Жарка"). Затем добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 10 минут на том же режиме. Затем всыпать стакан промытой крупы, соль, специи и налить 3-3,5 стакана воды. И здесь уже нужен режим "Тушение" на 1 час. Таким образом готовится блюдо не только со свининой, но и гречка с куриным мясом.
Но, пожалуй, удобнее всего ее готовить, используя "Мультиповар". Ведь в таком случае можно самостоятельно выбрать время и температуру приготовления. Сначала, конечно, готовится мясо. Его необходимо нарезать небольшими кусочками размером 1 х 1 см. Мелко покрошить лук и положить его вместе с мясом и растительным маслом в кастрюлю мультиварки. Перемешать. Выбрать температуру приготовления - 1200, а время - 15 минут. Тем временем промыть гречку. После сигнала положить крупу, посолить и поперчить. Добавить воду так, чтобы она покрыла собой все продукты. Теперь выбираем температуру в том же режиме 1000, и время - 25 минут. Все остальное сделает сама мультиварка.
С мясом" очень популярны в мире. Каждая культура привносит в них что-то свое. Многие народы добавляют в гречку еще грибы, морковь, болгарский перец и другие овощи. В блюдо кладут разные приправы и зелень. В результате у каждой национальной кухни получается своя гречка с мясом в мультиварке. Рецепт при этом ничуть не проигрывает, а только становится лучше. Ведь благодаря различным ингредиентам знакомое блюдо дразнит всякий раз нас новыми ароматами и вкусами.
Гречка с мясом в мультиварке – достаточно простое блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Мультиварка позволяет сразу же смешать все ингредиенты и не тратить лишнее время на готовку.
Гречка с мясом в мультиварке
Приготовить в мультиварке гречку с мясом можно десятками способов. Предлагаю простой и вкусный вариант без изысков и большого набора продуктов. Только гречка, мясо и немного базовых овощей.
Такое блюдо можно подавать на обед или ужин, оно питательное и бюджетное. Из серии «еда на каждый день». Если у вас есть мультиварка, приготовить его не составит труда.
- Использовать для этого блюда можно любой вид мяса, как на кости, так и филе.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 80 минут
Ингредиенты
- мясо, 500 г
- гречка, 3 стакана (мультиварочных)
- вода, 5 стаканов (мультиварочных)
- морковь, 2 шт.
- луковица, 1 шт.
- томатная паста, 3 ст.л.
- растительное масло, 3 ст.л.
- черный перец, по вкусу
- соль, по вкусу
Как приготовить гречку с мясом в мультиварке
- Промыть мясо и обсушить его, нарезать некрупно – кусочками по 2-3см.
- В чашу мультиварки налить масло, разогреть его на режиме «Жарка», выложить мясо и жарить его, помешивая, около 20мин с открытой крышкой.
- Очистить лук и морковь, мелко нарезать эти овощи.
- Положить лук с морковью к мясу, сразу добавить томатную пасту и жарить все еще 10мин, помешивая.
- Гречку промыть и обсушить, выложить в мультиварку, поперчить и посолить, перемешать.
- Влить к продуктам воду, перемешать, включить режим «Тушение» или «Плов» и готовить гречку с мясом 40-50мин, закрыв крышку.
- Подавать гречку с мясом горячей сразу после приготовления, дополнив легким овощным салатом или без дополнений.
Приятного аппетита! Такое блюдо можно сделать интереснее, добавив грибы или больше овощей на ваш вкус.
Гречневая каша в сочетании с любым мясом – сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, стоит обратиться за помощью к «умной кастрюле». Гречка с мясом в мультиварке получается особенно нежной и ароматной.
Мясо лучше брать без кости – жирные кусочки мякоти. Помимо свинины (370 г), будет использоваться: морковка, 2 мультистакана гречки, луковица, 4,5 мультистакана кипяченой питьевой воды, соль, пара лавровых листочков, смесь перцев. Как правильно и быстро приготовить гречку с мясом в «умной кастрюле», рассказано далее.
- Свинина моется, обсушивается и режется некрупными кусками. Мясо солится, посыпается специями и жарится в соответствующей программе 13-15 минут.
- В чашу устройства засыпаются кубики лука и тертая морковка. В том же режиме жарка компонентов продолжается 8-10 минут при частом помешивании.
- Хорошо промытая греча всыпается поверх мяса и овощей. Туда же отправляется соль по вкусу и лаврушка. Будущая каша заливается нехолодной водой и готовится в программе «Гречка» 45 минут.
Перед подачей каждую порцию сдобрить сливочным маслом.
С говядиной
Если использовать говядину, то время готовки слегка увеличится. Помимо мясной вырезки (полкило), берется: луковица, 4 чесночные дольки, 2 мультиварочных стакана крупы, соль, морковка, специи, 3 мультиварочных стакана воды.
- Мясо промывается и не мелко нарезается. Оно укладывается в чашу прибора без масла. Можно добавить лишь немного воды. На 40 минут включается программа «Выпечка».
- Все овощи чистятся. Луковица режется полукольцами, морковь трется на средней терке, чеснок — на самых мелких ячейках.
- Через 20 минут подготовленные овощи перекладываются к мясу. Ингредиенты готовятся уже вместе.
- Гречка промывается водой до прозрачности последней.
- Когда первая программа закончится, крупа засыпается к говядине и овощам.
- Осталось залить продукты водой, посолить и присыпать специями.
- Готовится в программе «Плов» еще 20-25 минут.
Украшается блюдо мелкорубленым зеленым луком.
С курицей
Несколько снизить калорийность блюда можно, используя в качестве его мясной составляющей куриное филе. Кроме мяса (320 г), нужно подготовить: по одной морковке и луковичке, 6 мультистаканов очищенной воды, соль, 2 мультистакана гречки.
- Мелкие кусочки курицы прямо в чаше мультиварки обжариваются до румяности на небольшом количестве любого жира. Можно использовать программу «Выпечка» или «Жарка».
- К курице добавляются измельченные любым удобным образом овощи. Вместе составляющие готовятся 5-7 минут.
- На поджарку выкладывается хорошо промытая гречневая крупа.
- Продукты заливаются кипятком, солятся и по вкусу сдабриваются любыми ароматными травами.
- В программе «Плов» блюдо томится 40-45 минут.
Если есть время, можно оставить блюдо потомиться на подогреве еще на полчаса.
Гречневая каша с тушенкой
Вместо свежего мяса для приготовления обсуждаемого угощения можно также использовать говяжью или свиную тушенку.
От выбора куриного продукта лучше отказаться.
Иначе блюдо получится недостаточно наваристым. В рецепт входят следующие продукты: стандартная банка тушенки, 2,5 стакана воды, морковка, 1 ст. гречи, средняя репчатая луковица, соль, любые приправы к мясу.
- В режиме «Жарки» в «умной кастрюле» на любом масле обжариваются измельченные луковка и морковь. Достаточно будет 7-9 минут.
- Крупа избавляется от сора, промывается, после чего высыпается поверх овощей.
- Тушенка разминается вилкой и вместе с жиром отправляется к остальным компонентам. Важно выбрать хороший мясной продукт.
- В чашу вливается вода, высыпаются выбранные приправы и соль по вкусу. Нельзя забывать о том, что тушенка изначально довольно соленая.
- В программе «Тушение» блюдо будет готовиться до ее завершения.
Вкусно подавать с кетчупом или томат-пастой.
Как приготовить с подливкой?
Независимо от выбранного способа приготовления гречи, некоторые гурманы считают ее суховатой крупой. В таком случае нужно попробовать приготовить ее с нежной сливочной подливкой из следующих продуктов: пары чесночных долек, 2 куриных филе, 2 мультиварочных стаканов гречки, соли и щепотки специй для куриного мяса.
- Промытая крупа сразу же отправляется в чашу прибора, солится, приправляется специями и заливается водой (около 1 л).
- Сверху устанавливается блок для приготовления блюд на пару, на который укладываются присоленные кусочки мяса.
- В программе «Каша» блюдо будет вариться около получаса.
- Далее мясо мелко нарезается и перекладывается к гречке.
- Составляющие заливаются подсоленными сливками с чесноком.
- На приготовление в той же программе потребуется 20-25 минут.
Подается обед с легким овощным салатом.
Гречка по-купечески
Этот рецепт обычно включает в себя говяжью вырезку. Но можно заменить ее и другим мясом (270 г). Из остальных продуктов берется: 900 мл негазированной воды, ½ кг гречи, головка лука, 230 г свежих шампиньонов, морковка.
- Кусочки мяса без масла готовятся в программе «Выпечка» 7-10 минут.
- Далее в емкость крошатся овощи и высыпаются тонкие слайсы шампиньонов.
- Вместе компоненты обжариваются 10-12 минут. Можно сразу посолить массу, а также по желанию добавить специи.
- В чашу «умной кастрюли» закладывается промытая гречка и выливается вода.
- В закрытом приборе каша с мясом и грибами готовится 80 минут.
Подавать блюдо стоит с солеными огурчиками.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
«Умная кастрюля» от любого бренда хорошо подойдет для приготовления в ней гречневой каши. Чтобы подготовить овощи и мясные компоненты к дальнейшей варке, их можно сначала обжарить в программе «Выпечка» или «Жарка». Они есть в моделях и от Редмонд, и от Поларис.
Что касается основного этапа приготовления, то допустимо выбирать один из следующих программ: «Каша», «Рис», «Каша молочная», «Гречка», «Крупа» или «Турбо». Останется лишь отрегулировать время, согласно рецепту.