Приготовление горохового супа без мяса. Вегетарианский гороховый суп — лучшие рецепты первых блюд

Гороховый суп без мяса - бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.

Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.

Без замачивания цельный горох в супе будет жестким. Обратите внимание на горошины, которые собираетесь готовить. Если они половинками, то замачивать их не нужно

Как приготовить гороховый суп без мяса - 15 разновидностей

Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом - любовью.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Вода - 3 л.
  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Гренки - по вкусу
  • Укроп
  • Лавровый лист

Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте

Приготовление:

Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.

В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.

Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.

Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.

Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.

В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.

Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.

Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Зелень
  • Помидор - 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Специи по вкусу

Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки

Приготовление:

Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.

Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.

Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.

Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.

Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.

Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!

Ингредиенты:

  • Зеленый горох - 2 кг.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Ананас - 200 гр.
  • Винный уксус - 100 мл.
  • Яичный порошок - 15 гр.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Сахар
  • Репчатый лук

Приготовление:

Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.

Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.

Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.

В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.

Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки - нежности.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох - 200 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Жирные сливки - 150 мл.
  • Куркума
  • Корица
  • Кедровые орешки
  • Зелень

Приготовление:

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.

Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.

Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.

Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.

Суп готов!

Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.

Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 500 гр.
  • Сушеный горох - 500 гр.
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Сметана - 200 гр.

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.

Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.

Засыпаем сушеный горох, варим с час.

Заправляем сметаной, посыпаем мятой.

По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Фасоль - 1 ст.
  • Пшеничная крупа - 50 гр.
  • Томаты - 2 шт.
  • Восточные специи

Приготовление:

Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.

Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.

Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.

Все смешивается.

На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.

Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куркума, тмин, кориандр

Приготовление:

Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.

Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.

Добавляем зажарку в суп.

Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковка - 4 шт.
  • Томатная паста
  • Гвоздика
  • Семена горчицы
  • Черный перец

Приготовление:

На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.

Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.

На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.

В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.

В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.

Соединяем все вместе.

Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.

Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений

Ингредиенты:

  • Горох Айдахо - 160 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Имбирь, куркума, перец чили, кориандр

Приготовление:

Варим горох около часа.

Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец - на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.

Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.

Подавать с гренками.

Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох - 350 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 2 небольших или 1 большая
  • Морковка
  • Зелень
  • Чеснок
  • Фиолетовый базилик
  • Кондари

Приготовление:

Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.

Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.

Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.

Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.

Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.

Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!

Ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • Морковка
  • Картошка - 2 шт.
  • Сырые яйца
  • Консервированные помидоры

Приготовление:

Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.

В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.

Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.

Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.

Подавать не горячим, в широкой тарелке.

Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 8 ст.л.
  • Фисташки
  • Тахина
  • Шпинат
  • Сок лимона
  • Паприка
  • Молоко миндальное

Приготовление:

Заливаем горох водой

Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.

Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.

Шпинат нужно прокипятить.

Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное - в самом конце.

Блендером тщательно перебиваем суп.

Можно подавать с ржаными сухариками.

Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Грибы - 200 гр.
  • Семена горчицы

Приготовление:

Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.

Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.

Специи по вкусу.

Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!

Ингредиенты:

  • Нут - 1 ст.
  • Сливочный сыр - 140 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка
  • Зелень

Приготовление:

Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.

В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.

Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.

Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.

Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!

Ингредиенты:

  • Горох - 180 гр.
  • Лук - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лист лавровый

Приготовление:

Порубать морковь на небольшие кружочки.

В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.

Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.

Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.

В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт горохового супа. Обычно это блюдо получается ароматным, сытным. При этом готовить суп можно с курой, с копченостями, на плите или в мультиварке. А если приготовить , то получится легкий вегетарианский суп с низкой калорийностью.

Возможно, вашим любимым станет рецепт горохового супа без картофеля. Современные диетологи предлагают отказываться от этого корнеплода при готовке, так как крахмал, содержащийся в нем, способствует набору лишнего веса. Поэтому, исключив из горохового супа картофель и увеличив количество других овощей, мы получим более полезное блюдо.

Вкусный суп без картофеля. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусного горохового супа без картошки нам понадобится:


  1. бульон или вода -1,5-2 л;
  2. горох сушеный — 1 стакан (200-250 г);
  3. репчатый лук — 1-2 штуки (100 г);
  4. морковь — 1-2 штук (200 г);
  5. масло для обжаривания овощей;
  6. соль и приправы.

Рецепт приготовления

  1. Горох промываем в нескольких водах. Далее заливаем чистой водой в соотношении 1:3 и оставляем набухать.


Совет: Чтобы горох быстрее набухал, можно приобрести в магазине колотый.

  1. Если вы готовите суп на бульоне, то отвариваем мясо или копчености до готовности.


  1. Вынимаем мясо, в кипящий бульон засыпаем горох и варим около часа на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.

Совет: Для ускорения процесса приготовления супа и экономии энергоресурсов, мясо и горох можно варить одновременно.


  1. Периодически снимаем пену, образовавшуюся при варке гороха.

Совет: Воспользуйтесь шумовкой для снятия пены.

  1. Теперь очередь овощей. Очищаем луковицы и режем их полукольцами.


Совет: Чтобы шинковка лука не вызывала обильную слезоточивость, поместите очищенные головки в холодильник или холодную воду на 15-20 минут .

  1. Очищаем морковь и мелко режем.


Совет: Морковку можно нарезать любым, удобным для вас, способом: полукольцами, кубиками, тонкой соломкой и даже натереть на крупной терке. Вкус блюда при этом не ухудшится.

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне с маслом и пассируем нарезанные овощи 5-7 минут.


Совет: Обжаривать лук и морковь можно как на растительном, так и на сливочном масле. Степень обжарки зависит от ваших предпочтений: кто-то любит овощи с хрустинкой, а кто-то — зажаренные до темного цвета.

  1. Выкладываем зажарку в кипящий бульон и варим еще 15-20 минут.


  1. Если вы готовите блюдо с мясом, то сейчас самое время его снять с косточки и мелко порезать.


  1. Выкладываем нарезанное мясо в кипящий бульон.


Совет: Если вы готовите вегетарианский вариант без мяса, то этот пункт можно пропустить.

  1. Варим суп еще 20-30 минут.

Совет: Степень готовности блюда определяется очень индивидуально: кому-то нравится суп-пюре, а кто-то любит чуть недоваренный горох.

  1. Солим наше блюдо, добавляем любимые приправы, зелень.

Совет: Если вы используете лавровый лист, то выньте его из супа по окончании готовки: эта приправа способна придать блюду неприятную горечь.

  1. Наш гороховый суп без картошки готов. Блюдо можно подавать со сметаной, сухариками, гренками.

Оригинальный рецепт горохового супа без картошки

Иногда хочется приготовить что-то необычное, оригинальное на обед и при этом с низкой калорийностью. Какой суп приготовить, если вдруг не оказалось дома ни картошки, ни мяса? Предлагаю вашему вниманию рецепт необычного горохового супа без картошки и без мяса. В этом блюде мясной белок мы заменим на куриный, используя яйца. Ваши родные и близкие будут удивлены необычным вкусом привычного супа.

Для приготовления горохового нам понадобится:

  • вода — 1,5-2 л;
  • сушеный горох — 1 стакан (200-250 г);
  • лук репчатый — 1 штука (50 г);
  • морковь свежая — 1 штука (50 г);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • масло для обжарки;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Горох перебрать и промыть в нескольких водах, затем оставить разбухать на 5-6 часов , можно на всю ночь.

Совет: Чтобы горох сварился быстрей, можно приобрести в магазине уже колотый.

  1. В кипящую воду выложить разбухший горох. При варке не забывайте снимать с поверхности шумовкой образовавшуюся пенку. Готовить на маленьком огне 1 час.

Совет: Чтобы блюдо не пригорело, воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном.

  1. За это время чистим овощи. Нарезаем лук и морковь любыми удобным для вас способом: кубиками, колечками, полосками.
  2. Обжариваем овощи на небольшом огне до мягкости. Если вам больше нравиться темная поджарка, то можно приготовить и более зажаренные овощи.

Совет: Для жарки можно использовать смесь растительного и сливочного масла. Тогда овощи не сгорят, но приобретут интересный привкус.

  1. Выкладываем лук и морковь в кастрюлю и варим еще 25-30 минут на маленьком огне.
  2. Пока наш бульон варится, разбиваем в небольшую емкость три куриных яйца, солим и взбиваем.
  3. Выливаем яичную массу на разогретую с маслом сковороду и обжариваем на маленьком огне с двух сторон.
  4. После остывания пласт получившегося омлета скручиваем рулетиком и нарезаем острым ножом на тонкие полоски.
  5. За 5 минут до готовности солим наше блюдо, добавляем приправы, зелень и высыпаем нарезанные полоски омлета.
  6. Диетический, практически вегетарианский гороховый суп без картошки готов. Кушать можно горячим со сметаной и хлебом.

Гороховый суп-пюре с пряностями и свиной рулькой

Супы-пюре позволяют организму получать все необходимые питательные вещества, но при этом не перегружают желудочно-кишечный тракт. Насыщенный гороховый суп-пюре без картошки подарит надолго чувство сытости, порадует запахом и вкусом.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • горох сушеный — 2 стакана (400-500 г);
  • вода — 2-3 л;
  • лук репчатый — 3-4 штуки (150-200 г);
  • свежая морковь — 2-3 штуки (150-200 г);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свиная рулька — 2 штуки (500-600 г);
  • любимые пряности — 1 пучок;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания овощей;
  • сухарики.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре

  1. Горох тщательно перебираем, промываем в нескольких водах и ставим вариться на маленьком огне.
  2. Собираем в пучок пряности: это может быть сушеный укроп, сельдерей, тмин, душистый перец, лавровый лист, петрушка или другие приправы, помещенные в марлевый мешочек.
  3. Промываем свиные рульки в нескольких водах.
  4. Выкладываем в бульон пучок пряностей и рульки и оставляем кипеть на маленьком огне около 60 минут .

Совет: Чтобы горох разварился в пюре, надо довольно много времени. Запаситесь терпением.

  1. Шумовкой снимаем пену с жидкости.
  2. Морковь и лук чистим, промываем, затем мелко режем любым удобным способом.
  3. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне и обжариваем овощи. Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Если зажарка получится темной, то и суп в дальнейшем приобретет более темный цвет.
  4. Пока варится бульон, готовим сухарики. На чистой сковороде обжариваем без масла кусочки белого или черного хлеба, нарезанного кубиками размером 2х2х2 см. Можно воспользоваться духовкой для того, чтобы подсушить хлеб там.

Совет: Можно приобрести готовые сухарики с разными вкусами. Это придаст блюду оригинальность.

  1. Вынимаем из супа пряности и сварившиеся рульки.
  2. Специи выбрасываем, а мясо разбираем на маленькие кусочки и отправляем обратно в бульон. Варим суп еще 10-15 минут .

Совет: Тщательно разбирайте мясо, чтобы в блендер не попали осколки косточек, которые могут испортить ножи.

  1. В конце варки солим и перчим суп. Горячую массу перемалываем в блендере и сразу подаем на стол, добавив сухарики, сметану и свежую зелень.

Готовьте с нами:

Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


Нам понадобится:

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.

Приготовление

  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


  1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


Ингредиенты:

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

Приготовление:

  1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


  1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


  1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


  1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


  1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


  1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


Для этого возьмем:

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


  1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


  1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.

Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.

Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.

И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.

Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:

  • 300 г лущеного гороха;
  • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
  • 3 л холодной воды;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • луковицу;
  • одну морковку;
  • соль;
  • чесночную дольку;
  • немного свежей или сушеной зелени

Приготовление:

  1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
  2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
  3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
  4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
  5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
  6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
  7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

  • 3–4 штуки картошки;
  • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
  • немного масла для обжаривания овощей;
  • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
  • 1.5 л холодной воды;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • на вкус соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

  • около 0.5 кг копченых ребер;
  • 300 г копченой грудинки;
  • стакан с горкой лущеного гороха;
  • 0.7 кг картофеля;
  • пара небольших луковичек;
  • крупная морковь;
  • на вкус соль, перец и другие специи;
  • 3–4 лаврушки;
  • немного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
  2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
  3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
  4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
  5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
  6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
  7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:

  • 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
  • 200 г гороха;
  • 3–4 л воды;
  • 4–5 шт. некрупного картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • пару небольших луковиц;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • на вкус соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
  2. Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
  3. Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
  4. Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
  5. Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
  6. Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
  7. Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.

Как приготовить суп с горохом и курицей

Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:

  • 1.5 ст. колотого гороха;
  • около 300 г куриного мяса можно с костями;
  • 3–4 среднего размера картофелины;
  • по штучке морковки и лука;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
  2. Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом. Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
  3. Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
  4. На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
  5. Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.

Как приготовить гороховый суп со свининой

Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:

  • около 0.5 кг свиных ребер;
  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3 крупных картофельных клубня;
  • пару небольших морковок;
  • большую лучину;
  • на вкус соль;
  • для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.

Приготовление:

  1. Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
  2. Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
  3. С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
  4. Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
  5. Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
  6. Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
  7. Еще через 10–15 минут выключите огонь.

Постный гороховый суп — рецепт без мяса

Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:

  • 0.3 кг круглого гороха;
  • одну небольшую морковку;
  • 4–5 картошин;
  • пару средних луковиц;
  • два чесночных зубка;
  • ½ ст. муки;
  • соль;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
  2. Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
  3. Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
  4. В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
  5. Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
  6. Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.

Гороховый суп из брикета — готовим правильно

Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

  • 1 брикет супа;
  • 4–5 средних картофелин;
  • морковка и лучина;
  • пара лаврушек;
  • совсем немного соли;
  • 100 г любой копченой колбасы.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
  3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
  4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
  5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
  6. Еще минут через 5–10 суп готов.

Похожие публикации