Приготовить гуся с квашеной капустой. Гусь фаршированный капустой по бабкиному рецепту

Гусь тушеный с кислой капустой

Кто собирается завтра отмечать старый Новый Год?
Я собираюсь! Буду гуся делать по старинному рецепту Елены Молоховец (есть у меня бабушкина 100-летняя книга). Раньше бабуля всегда делала на Рождество этого гуся, теперь я - должен же кто-то продолжать традиции. :)))
Зимнее, сытное, калорийное блюдо. Предки-славяне знали толк в хорошем столе:)))

Дорогие приверженцы здорового образа жизни и борцы с холестерином, просто не читайте этот пост! ладно? Сбережёте нервы и себе и мне.

Гусь - 1 шт.
кислая капуста - 1,5 литровая банка
томатный сок - 0,5 литра
сметана - 1 стакан
соль, перец, чеснок - по вкусу

Берём тушку гуся, моем, чистим, освобождаем от возможных остатков пёрышек (остяков). Иногда нужно даже обпалить пушок над огнём. Особенно тщательно промываем шею (горло и гортань обязательно удаляем). Если внутри птицы есть внутренности (печень, сердечко, желудок) их надо обязательно достать, тщательно промыть, и готовить вместе с гусем.
Натираем солью, перцем, нашпиговываем чесноком.

Кладём гуся в гусятницу, подливаем немного водички (1 стакан) и тушим на маленьком огне в течение часа. Потом снимаем с огня и переворачиваем.

Капусту тщательно промываем под струёй горячей воды и выкладываем в гусятницу вокруг и внутрь гуся. Если у вас гусятница маловата, то птицу можно порезать на порционные куски, а огромный скелет-остов, который занимает много места - выбросить. На вкус это не повлияет, только на объём.
Также если в вашей кислой капусте маловато моркови - можно добавить немного тёртой свежей.
Не солим.
Лук на любителя, я не кладу.


Гусь - птица жирная чрезвычайно, поэтому из него во время тушения вытапливается много жира. Именно его нам и помогает гасить кисленькая капуста. Заливаем в гусятницу томатного сока не до верху (иначе будет булькать и брызгать) У меня уходить поллитра сока, но вообще это зависит от величины утятницы, может быть как меньше, так и больше.
На небольшом огне тушим ещё 2 часа, тогда птица становится нежной и мягкой, её можно есть губами.


Изредка помешиваем. Кстати, тушить можно как в духовке, так и на открытом огне (если у вас гусятница хорошая и плотно закрывается), надёжнее конечно в духовке.
Пробуем и если нужно досаливаем. Обычно кислая капуста содержит достаточно соли и солить более не приходится.
Иногда бывает чересчур солёная капуста, тогда добавляем в гусятницу свежую, некислую сметану, перемешиваем и тушим ещё минут 10.


Это мой традиционный Рождественский рецепт, доставшийся мне по наследству от бабушки. Каждый год, раз в году, я готовлю этого гуся. Вся семья в предвкушении ходит вокруг духовки:)))

Для основного блюда

Гусь  3-4 кг. Масло растительное для смазывания фольги Перец чёрный по вкусу Соль по вкусу

Для начинки

Капуста квашеная  1 кг. Смородина красная  1/2 стакана Лук репчатый  2 шт. Масло растительное для жарки

Для маринада

Смородина красная  1 стакан Сахар-песок  1 ст.л. Перец чёрный по вкусу Соль по вкусу

Как приготовить

Приготовление маринада

Красную смородину измельчить в блендере. Добавить сахар, перец и соль, перемешать.

Приготовление начинки

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Капусту порезать не мелко, положить к луку и жарить всё вместе 5 минут. Добавить в капусту красную смородину, перемешать.

Приготовление гуся

Подготовить гуся - помыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Смазать со всех сторон маринадом, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник на ночь, можно на сутки (чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно будет). Большой лист фольги смазать растительным маслом. Достать гуся из холодильника, вынуть из пакета, положить на фольгу спинкой вниз, завернуть. Разогреть духовку до 200 градусов. В глубокий противень налить один стакан воды, положить подготовленного гуся и поставить в духовку на один час. По истечении времени, достать гуся из духовки, раскрыть фольгу, положить внутрь гуся начинку, отверстие ничем не заделывать, фольгу снова закрепить и оправить блюдо в духовку на 3-4 часа. За 15 минут до окончания запекания, открыть фольгу сверху, чтобы гусь зарумянился.

Именно ягоды кислых сортов хорошо расщепляют мясо и делают его мягким, вместо красной смородины можно взять клюкву. Начинка из квашеной капусты также способствует размягчению мяса.

Гусь готовится достаточно долго, 3-4 часа. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть грудку гуся ножом прямо через фольгу - в мягкое мясо он войдёт свободно.

Если вода из противня испарилась, то нужно налить её снова. Испаряющаяся вода создаёт эффект приготовления гуся в русской печи и не даёт блюду подгореть и подсохнуть.

Фольгу лучше сложить в два или три слоя - это тоже способствует получению в итоге мягкого мяса.

Для разделывания готового гуся (и любой птицы) лучше использовать специальные ножницы.

Гусь тушеный с квашеной капустой

Кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания . Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь , то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.
  • Кожица тушки должна быть светлой , без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки , решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Время приготовления: 1.5-2 часа.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 412 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.

  3. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
  4. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
  5. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
  6. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
  7. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
  8. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
  9. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.

  10. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
  11. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
  12. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
  13. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками . Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
  • Подают блюдо горячим или тёплым . Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
  • Идеально к гусю подойдут ягодные соусы . Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.

  • Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
  • Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
  • Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим , то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
  • Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
  • Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить . Это блюдо очень полезное и вкусное. Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой. А ароматное и всеми любимое станет шикарным ужином для всей семьи.

Разнообразьте свой рацион и чаще готовьте замечательные блюда из гуся. Радуйте своих близких своими кулинарными достижениями. Пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Наши предки очень трепетно относились к домашней птице. Так что даже забой курицы приурочивался только к большому событию: (пироги из сдобного теста с начинкой из мяса этой домашней птички) обычно пекли по обрядовым, религиозным поводам. Гуся, запеченного с яблочками или кашей, делали только по случаю больших праздников - пиров - со множеством гостей.

На вытие (плачь по невесте), свадебный выкуп и поезд дружкам никто такое королевское - без преувеличения - блюдо бы не подал. Только на свадебном пиру и на сговоре сватов с родителями можно было вкусить настоящего целого гуся или гусыню, приготовленных с яблоками или кашей и грибами.

Стандартный рецепт гуся с яблоками известен практически каждой хозяйке. Птицу нужно сначала ошпарить, общипать, выпотрошить и начинить любимой начинкой. С магазинным полуфабрикатом все проще.

Его нужно:

  • медленно разморозить в холодильнике (займет около суток)
  • ошпарить и доободрать перья, если этого не сделали нерадивые работники кулинарии
  • удалить шейную часть позвоночника
  • зашить шею, чтобы не вытекал жир и не высыпалась начинка
  • вырезать жир возле гузки и вырезать ее саму (в противном случае, у мяса будет неприятный мускусный запах)
  • обрубить крайнюю фалангу крыльев - она пересохнет при готовке.

Гусь - та еще птичка. Несмотря на простоту его приготовления, достаточно лишь немножко зазеваться, как сочнейшее гусиное мясо становится сухим и невкусным. Потому желательно при его приготовлении почаще заглядывать в духовку и поливать блюдо выделившимся жиром или водой.

Рецепт с яблоками

Самый знаменитый рецепт - гусь в духовке, нафаршированный яблоками. Они делают мясо более сочным, а кислинка приятно оттеняет жирноватое мясо.

Потребуются:

  • тушка гуся - 1 шт. (около 3 кг.)
  • яблоки кислые (подойдет антоновка) - 5 шт.
  • соль - около 1 чай. ложки
  • перец черный молотый - около 0,5 чай. ложки.

Для маринада:

  • растительное масло без запаха - 70 гр.
  • чеснок - 5–6 крупных зубков
  • любимые сухие специи (тимьян, базилик, мята перечная, острый перец и так далее) - по вкусу
  • лимонный сок - 2 ст. ложки

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку с зашитой шеей тщательно протираем снаружи и внутри. Натираем солью и черным перцем.
  2. Давим чеснок и из указанных ингредиентов. Натираем им гуся внутри и снаружи. Оставляем минимум на 30 минут.
  3. Чистим яблоки, удаляем сердцевинки и режем каждое ориентировочно на 6 частей. Присаливаем, перчим. Сладкие яблоки, в принципе, также можно использовать, но их нужно будет сдобрить лимонным соком.
  4. Плотно фаршируем птицу. После чего зашиваем в районе гузки так, чтобы не вытекал сок.

Совет: чтобы из гуся не вытек вкуснейший жир, нужно нижний край шкурки со стороны спинки поднять наверх, к брюшку и так зашить.

  1. Теперь концы ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
  2. Кладем на противень фольгированную бумагу, сверху - гуся, накрываем его еще одним листом, поджимаем плотно.
  3. Ставим птицу в духовой шкаф (при желании можно дать ему «привыкнуть» к маринаду и яблокам несколько часов). Режим «нижний нагрев», температура 200°C. Печем 2 часа, периодически (раз в 20 минут) поливая птичку соком. Снижаем температуру до 180°C. Тушка весом 3 кг будет запекаться еще 1 час. Не забываем поливать тушку.
  4. Снимаем фольгу и доводим кожицу до коричневато-золотого состояния при температуре 200°C в режиме «верхний нагрев».
  5. Достаем нашего гуся, запеченного с маринадом и яблочками, удаляем нитки, выкладываем на блюдо, украшаем гарниром и подаем дорогим гостям.

Совет: если гусь печется не в фольге, то его лучше уложить на решетку, снизу поставить противень или другую емкость с водой. Мясо получится сочным, а лишний жир вытечет в подставленную посуду.

Рецепт с квашеной капустой и клюквой

Такая начинка сделает мясо нежным и пикантным.

Понадобится:

  • тушка небольшого гуся (приблизительно 3 кг.) - 1 шт.
  • соль, перец для натирания птицы
  • квашеная капуста - 600 гр.
  • клюква - горсть (по вкусу)

Для маринада:

  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • белое вино - 100 мл.
  • мед - 1 ст. ложка
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук - 1 шт.
  • специи для птицы - по вкусу

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем тушку, как в первом рецепте, натираем солью и перцем и оставляем в холоде на сутки подсыхать и просаливаться.
  2. Давим чеснок, натираем лук на мелкой терке и делаем маринад для гуся в духовке. Обмазываем им птицу, оставляем на несколько часов мариноваться.
  3. капустой с клюквой. Зашиваем. Кладем на противень, накрываем фольгой и готовим так же, как в первом рецепте.
  4. За час до готовности переворачиваем тушку. В это же время можно выложить на противень очищенный картофель (целиком или резаный пополам). Время от времени ворочаем картошку.
  5. Подаем нашего праздничного гуся, обложив его картошечкой, посыпанной зеленью.

Приготовленный по этому рецепту гусь получается исключительно вкусным, мясо от квашеной капусты становится мягче, а клюква придает пикантность и кислинку.

Совет: чтобы тушка лучше промариновалась, ее можно обернуть пищевой пленкой.

Рецепт с гречневой кашей

В принципе, можно делать птицу с рисом и даже с перловкой, но в традиционном русском рецепте гуся запекают именно с этой крупой.

Нам потребуется:

  • тушка гуся весом 3 кг - 1 шт.
  • сухая гречневая крупа - 300 гр.
  • луковицы - 2 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • грибы (желательно трубчатые, но можно и шампиньоны) - сухих 50 грамм или свежих/мороженых 300 гр.
  • соль, перец для натирания птицы и для каши
  • масло растительное для жарки

Для маринада

  • крупные зубчики чеснока - 4–5 шт.
  • растительное масло - 50 гр.
  • любимые специи для птицы - по вкусу
  • лимонный сок или белое вино - 3 ложки

Этапы приготовления

  1. Тушку гуся натираем солью и перцем, оставляем на 6 часов на холоде.
  2. Давим чеснок и делаем маринад. Обильно натираем им птицу.
  3. Для начала обжариваем мелко порубленный лучок до золотистого цвета.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковку и жарим ее до полуготовности.
  5. Всыпаем в сковородку крупно порезанные грибы и жарим их с добавлением воды минут 20. Сухие грибы предварительно нужно промыть и на 2 часа замочить в теплой воде.
  6. Ставим вариться гречку и добавляем к ней все обжаренные ингредиенты.
  7. Готовим кашу до полуготовности - ей еще предстоит впитать жир из гуся.
  8. Фаршируем гуся гречкой так, чтобы заполнить его на 2/3. Зашиваем и готовим под фольгой в духовом шкафу в течение 3 часов. Сначала 1 час при температуре 200°C , затем 2 часа при 180°C . Не забываем поливать жиром и в конце обязательно подрумяниваем кожицу.

Совет: можно приготовить гуся в рукаве для запекания. Один конец его нужно оставить открытым, чтобы из тушки выходил лишний жар.

Жар-птица с яблоками

Если у вас намечается торжественное событие с приуроченным к нему банкетом, гусь в духовке будет настоящим царем праздничного стола. К нему отлично подходят любые гарниры - картофель, рис, сырые и гриллированные овощи. Обязательно подайте к мясу птицы кислый соус из клюквы, айвы… Гостям ваш гастрономический сюрприз обязательно понравится и запомнится надолго!

Не желаете ли гуся? В смысле, отведать гуся фаршированного капустой. Тогда вот вам хороший рецепт для его приготовления.

А начнём мы со списка необходимых ингредиентов:
– Собственно гусь (уже ощипанный и потрошённый)
– Четверть килограмма капусты свежей
– Столько же капусты квашеной
– Двести грамм грибов
– Одна луковица
– Три столовых ложки растительного масла
– Соль и перец

Как приготовить фаршированного гуся :
Гуся надо тщательно помыть, просушить и отрезать гузку. При наличии пушка, надо его подпалить. Далее, измельчаем лук, и шинкуем свежую капусту. На разогретой с растительным маслом сковороде, обжариваем лук то золотистого оттенка, после чего добавляем капусту и вливаем полстакана воды. Тушим примерно десять минут. После чего добавляем квашеную капусту и грибы, тщательно всё перемешиваем и тушим ещё пятнадцать минут. Если капуста начнёт липнуть к сковороде, добавьте немного воды. Да, и не забываем помешивать!

Нафаршируем гуся получившейся начинкой, после чего, натрём его перцем и солью. Теперь уложим его в пакет для запекания и поместим на противень, дно которого слегка зальём водой.

Фаршированный гусь в духовке – готовим медленно и внимательно!
Теперь разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и запекаем гуся в ней примерно два с половиной часа. Если хотите, чтобы гусь обзавёлся хрустящей корочкой, разрежьте пакет и дате ему побыть в духовке десять минут. Выбор гарнира целиком и полностью зависит от ваших предпочтений.

Рецепт фаршированного гуся с фото

Похожие публикации