Приготовить буженину из индейки в духовке. Буженина из индейки в духовке в фольге

Как вы наверняка знаете, буженина – это запеченный кусок свиного ошейка либо любой другой мягкой части свиной туши. Как правило, такая буженина получается сочной только тогда, когда кусочек мяса содержит много жировых прослоек. А что делать тому, кто не хочет после соблюдения поста слишком нагружать свой организм? Выход есть – превосходное блюдо на Пасху буженина из индейки в духовке! Бесподобное, нежное и легкое мясо, с ароматами пряностей, а главное сочное, без лишних калорий… То, что нужно для разговения, хорошего праздничного настроения и отличной фигуры!

Представляем вам наш пошаговый рецепт буженины из индейки на Пасху, который пригодится и для других праздничных торжеств или застолий в течение всего года!

Ингредиенты:

Время приготовления: 1,5 суток
Порций: 15


1. Несмотря на то, что время приготовления буженины из индейки указано примерно около 1,5 суток, ваши трудозатраты на сам процесс будут минимальны! Большая часть из этих часов уйдет на засолку и маринование, а подготовка индейки не занимает больше 30-40 минут. Первый шаг – засолка мяса. Так как филейный кусочек у индейки достаточно велик, натирание солью поверхности мяса будет неэффективным. Средина останется не просоленной, и не будет иметь сбалансированного вкуса. Лучше сделать насыщенный рассол из соли и воды, опустить в него филе на 2-3 часа. Заливаем рассолом индейку полностью, при необходимости добавляем жидкость без дополнительной порции соли.


2. Пока индейка находится в рассоле, необходимо подготовить маринад. Маринад готовится на основе растительного масла (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное), соевого соуса, острой горчицы.


3. Обогащаем маринад пряностями – паприкой, кориандром, красным перцем, прованскими травами. Маринад постарайтесь приготовить пастообразным, так как его необходимо будет намазывать сверху на кусочек индейки. При необходимости измените количество жидких или сухих ингредиентов маринада, чтобы достичь нужной консистенции. Маринад хорошо перемешиваем.


4. Через 2-3 часа индюшиное филе уже просолилось как следует, поэтому вынимаем его из кастрюли с рассолом, промакиваем скрупулезно от остатков жидкости. Делаем в толще мясного кусочка глубокие прорези и шпигуем тонкими ломтиками чеснока. Не рекомендуем к шпигованию большие/толстые кусочки чеснока, так как время запекания индейки в духовке гораздо меньше, чем свинины, и в этом случае чеснок останется еще довольно «сырым» на фоне полностью готового мяса.


5. Желательно также перевязать индейку кулинарной нитью и придать куску мяса более округлую форму, удобную для нарезания при подаче на стол.


6. Смазываем индейку со всех сторон пряным маринадом. Оставляем в холодильнике на ночь (или можно на сутки), чтобы все пряные составляющие впитались в филе как можно лучше.


7. Когда индейка промаринуется, приступаем к процессу запекания. Во-первых, включаем духовку на максимальную температуру, которая у вас есть. Это может быть как 220, так и 250 градусов, не принципиально. Пока духовка накаляется, выкладываем мясную заготовку на противень или подходящую плоскую форму, застеленную фольгой. Сверху ничем не укрываем и не упаковываем.


Когда духовой шкаф достигнет необходимого максимума – ставим индейку внутрь духовки, дверцу закрываем и немедленно снижаем температуру до 200 градусов. С этого момента устанавливаем таймер на 30 минут. Когда он просигнализирует момент окончания запекания, духовку выключаем, но буженину не вынимаем! Накрываем сверху листом фольги, предотвращая высыхание. Оставляем индейку постепенно доходить до готовности при деликатных температурах остывающей духовки. Дверцу духовки также не открываем, сохраняя температурный режим полностью. А вот когда духовка остынет, где-то через 4-5 часов, буженину из индейки можно извлечь и готовить для праздника!



Ароматная Буженина из грудки индейки дополнит Ваш праздничный обед. Да и в будние дни на бутерброды будет в самый раз. Трудозатраты минимальны, всё делается практически само. Плюс ко всему, запекаем в духовке всего 30 минут.

Буженина из грудки индейки получится, если приобретем следующие продукты:

— филе грудки индейки (1,5 килограмма).

— вода кипяченая (1 литр).

— соль поваренная (4 ложки столовые).

— горчица столовая (1 ложка столовая).

— соевый соус (1 ложка столовая).

— паприка копченая порошок (1 ложка столовая).

— перец черный молотый (по вкусу).

— кориандр порошок (1/2 ложки столовой).

— сухие прованские травы (1/2 ложки столовой).

— масло подсолнечное (2 ложки столовые).

— чеснок (4 зубца).

— перец красный молотый (по вкусу).

Маринуем грудку индейки.

— предварительно выдержим индейку в солевом растворе 4 часа.

— для этого в одном литре кипяченой воды размешиваем четыре столовых ложки поваренной соли.

— как только вся соль растворилась, погружаем в раствор мясо.

— если индейка возвышается над поверхностью воды, просто доливаем воду. Птица должна полностью быть покрыта солевым раствором.

— ждем четыре часа.

— вынимаем грудку из рассола.

— споласкиваем кипяченой водой, чтобы убрать с поверхности мяса лишнюю соль.

— делаем в мясе тонким узким ножом проколы. Вставляем в них очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

— стараемся, чтобы чесноком была нашпигована вся поверхность индейки.

— смешиваем сухие и жидкие компоненты маринада.

— полученную маринадную пасту наносим по всей поверхности грудки индейки.

— чтобы маринад лучше пропитал мясо, его желательно наносить с элементами втирания.

— то есть данную процедуру проще делать руками.

— помещаем индейку в емкость с крышкой.

— ставим на 24 часа в холодильник.

Запекаем в духовке буженину из индейки.

— включаем на разогрев духовку. Температуру доводим до 200-220 градусов.

— филе грудки индейки с нанесенным маринадом укладываем на противень.

— чтобы потом не сложно было мыть противень, застилаем его фольгой.

— запекаем буженину 30 минут в духовке при 200 градусах.

— выключаем огонь.

— оставляем мясо в духовке остывать, чтобы оно окончательно дошло до нужной кондиции.

— достаем из духовки, нарезаем и подаем на стол.

Кушать подано! Буженина из грудки индейки. Запекаем в духовке всего 30 минут.

Шаг 1: готовим рассол.

Для того чтобы запечь мясо, в первую очередь его необходимо замочить в рассоле, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным. Поэтому в глубокую кастрюлю наливаем 1 литр обычной холодной воды и высыпаем 4 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем до образования однородной жидкости без соленого осадка.

Шаг 2: подготавливаем грудинку индейки.


Грудинку индейки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жирка.

Теперь аккуратно выкладываем главный компонент в кастрюлю с раствором и оставляем настаиваться в течение 2 – 3 часов . По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а грудинку хорошо промываем под проточной водой. Затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и нарезаем вдоль на кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим пасту для маринования.


В глубокую пиалу по вкусу высыпаем черный молотый перец, паприку, зерна кориандра, молотый базилик, орегано, красный молотый перец, а также добавляем растительное масло и горчицу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 5: маринуем грудинку индейки.


Выкладываем грудинку индейки снова на разделочную доску и кончиком ножа делаем вглубь мяса надрезы не более 2 – 3 сантиметров . Теперь нашпиговываем компонент чесноком и после со всех сторон обмазываем пастой. Выкладываем грудку обратно в миску, накрываем крышкой от кастрюли и ставим в холодильник мариноваться на сутки.

Шаг 6: готовим буженину из индейки в фольге.


Когда грудинка индейки хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и перекладываем на центр длинного отрезка пищевой фольги. Заворачиваем мясо так, чтобы внутрь не попадал воздух и впоследствии мы смогли аккуратно развернуть блюдо, которое запечется уже без фольги. Теперь помещаем все на противень и ставим готовиться буженину в духовку, которая заранее хорошо разогрета до температуры 250 °С . Запекаем мясо в течение 35 минут .

За 10 минут до готовности с помощью кухонных прихваток достаем противень и вилкой аккуратно разворачиваем фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы грудинка покрылась золотистой корочкой. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить блюдо до окончания отведенного времени. После этого выключаем духовку, не открываем ее дверцу, а оставляем буженину там остывать до комнатной температуры.

Шаг 7: подаем буженину из индейки в фольге.


Кухонными щипцами перекладываем буженину из индейки на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и можем подавать к обеденному столу.

Это мясо отлично сочетается с такими гарнирами, как гречневая каша, картофельное пюре, тушеный рис, а также используется для приготовления бутербродов с добавление свежих овощей и салатного листа.
Приятного вам аппетита!

Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;

Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;

Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.

Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.

Как приготовить буженину из грудинки индейки в домашних условиях в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • смесь перцев;
  • перец красный;
  • паприка сладкая – 2 ч. ложки;
  • кориандр в зернах;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • «Русская» – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – 120 г.

Приготовление

Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.

А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.

Домашняя буженина из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина грудки индейки – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • смесь перцев;
  • перец красный;
  • паприка сладкая – 2 ч. ложки;
  • кориандр в зернах;
  • – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление

Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.

Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.

Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.

Похожие публикации