Помидоры по царски в литровых банках. Лучшие пошаговые рецепты маринованных помидоров по-царски на зиму в домашних условиях

Как же вкусно зимой кушать соленые помидорчики под жареную картошечку! Они такие сочные, солененькие, идеально подходят для этого времени года. Попробуйте в этом году приготовить на зиму помидоры по-царски. Их особенность состоит в глубоком аромате и сладком привкусе. Он придает блюду интересную нотку, позволяет открыть его с другой стороны.

Рецепт помидор по-царски имеет свои специфические особенности:

  1. Количество сахара в рассоле можно менять, но следите за тем, чтобы угощение не стало слишком сладким.
  2. Если у вас, по каким-то причинам, непереносимость уксуса, лимонная кислота придет на помощь. На одну литровую банку нормой будет половина чайной ложки.

Совет. Не только вкусная, но и яркая консервация получится, если укладывать помидоры поочередно не только красного, но и желтого цвета. Детям понравится такая затея.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел. Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно. Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.

Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь.

После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.

Рецепты засолки

Рецептов томатов по-царски множество, ниже мы расскажем о самых популярных из них.

Традиционный способ

Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:

  1. Томаты – 1,5 килограмма.
  2. Гвоздика – 3 бутона.
  3. Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
  4. Перец болгарский – четвертая часть.
  5. Укроп – 1 зонтик.
  6. Чеснок – 1 зубчик.
  7. Уксус – 1,5 столовые ложки.
  8. Сахарный песок – 1,5 стакана.
  9. Соль – 1 столовая ложка.
  10. Лаврушка – по вкусу.

Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения. В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.

С медом

Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:

  1. Томаты – 5 килограмм.
  2. Вода – 7,5 литра.
  3. Уксус – 150 граммов.
  4. Мед – 450 граммов.
  5. Соль – 150 граммов.
  6. Чеснок – 2 головки.
  7. Перец черный горошком – по вкусу.
  8. Гвоздика – по вкусу.
  9. Укроп, листья черной смородины – по вкусу.

Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.

Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры. Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.

С острым вкусом

Приготовление остреньких помидорок потребует следующих компонентов:

  1. Помидоры – 0,5 килограмма.
  2. Уксус – 2 столовые ложки.
  3. Горький стручковой перец – 0,5 штуки.
  4. Чеснок – 1 зубчик.
  5. Болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
  6. Перец душистый горошком – по вкусу.
  7. Сахар – 100 граммов (на 1 литр воды).
  8. Соль – 50 граммов (на 1 литр воды).

Бутыли стерилизуем, складываем приправы. Выкладываем томаты и сладкий перчик, наливаем до горла кипяток. Накрываем металлической крышкой, ждем полчаса. Далее отмеряем воду, считая пропорции: для одного литра жидкости нужно 100 граммов сахара и 50 граммов соли. Засыпаем, доводим до кипения. В бутыль наливаем уксусную кислоту, переливаем приготовленный рассол, и можно приступать к закатке. Перевернутые бутыли оставьте под пледом на сутки и переставляйте в погреб.

С медом и луком

Самые, как может показаться, несовместимые продукты могут в сочетании давать вкусные блюда. Таковым и является этот рецепт. Чтобы замариновать их, нам понадобятся:

  1. Томаты сорта «сливки» – 2 килограмма.
  2. Лук репчатый – 0,2 килограмма.
  3. Соль – 50 граммов.
  4. Уксус яблочный – 50 граммов.
  5. Мед – 100 граммов.

Бутыли стерилизуем, томаты промываем и даем полностью высохнуть (или вытрем полотенцем). Лучок очистить, нашинковать колечками. Выкладываем томаты в банки, в промежутках вставляя в свободное пространство лучок.

Займемся рассолом: воду (1 литр) солим и льем уксус, кипятим, после кипения кладем мед. Немного еще подождем, далее можно переливать маринад по банкам, доливая до самого горлышка. Сразу же закатываем банки, убираем под плед.

Рецепт на литровую банку

Литровые бутыля – самая удобная тара при приготовлении консервации. Этого хватает на несколько дней – для повседневного стола, и на один раз – для праздничного. Успеваешь и насладиться вкусом, но и не настолько долго, чтобы блюдо успело надоесть или испортиться.

Итак, сколько ингредиентов нам нужно для одной такой банки 1 литр? Считаем:

  1. Помидоры – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Уксус – 1 чайная ложка.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  6. Лаврушка – 2 листа.
  7. Гвоздика – 3 бутона.
  8. Перец душистый горошком – 3 штуки.
  9. Перед острый – 1 кольцо.
  10. Соль – 1 чайная ложка.
  11. Сахар – 1 столовая ложка.
  12. Масло растительное (при желании) – 2 столовые ложки.

Выбранные томаты промываем, чесночок очищаем. Возле плодоножки прокалываем кожицу зубочисткой или булавкой для того, чтобы целостность кожицы не была нарушена кипятком. Лук очищаем от кожуры, режем кольцами, затем подготавливаем все остальные компоненты. Банки предварительно стерилизуем. Кладем снизу вверх: гвоздику, колечко острого перца, лаврушку, перец душистый горошком и половину лука. Далее – слой помидор, за ним – вторая часть лука, за ним – остаток помидор.

Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого доведем до кипения воду в отдельной кастрюле, зальем ею полную банку до горлышка. Накроем металлической крышкой и подождем таким образом полчаса. Эту воду переливаем обратно в кастрюлю и повторяем процесс.

Пока вода закипит, кладем в банку соль, сахар и уксус (если вам по вкусу подсолнечное масло в консервации, можно добавить и его).

Кипяток готов – заливаем его в банку, и можно закатывать. Опустив ее боком, немного покрутим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь можно ставить дном вверх, накрывать пледом и оставлять на 24 часа. По истечении этого времени снимаем плед, ставим правильно, оставляем в таком положении на неделю (следить за тем, чтобы на банки не попали прямые солнечные лучи). После этого консервацию можно ставить на долгосрочное хранение.

Как правильно хранить «Царские помидоры»

Консервация хранится в проветриваемом прохладном помещении не более одного года.

Рецепт на 3-х литровую банку помидоров. Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров. Помидоры вкусные и полезные — они содержат вещества, которые помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракте и другие недуги. Предлагаем помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).

В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.

И специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком.
Дать остыть.

Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров

Воду вылить. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л.
Залить кипятком, закатать.
Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не забирает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость покупать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанию, спагетти, голубцов и других блюд. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки

Вкус консервированных помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь со следующими правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки.

Маринованные помидорки могут быть не только солеными, но и сладкими. Среди последних особо популярен царский рецепт. Такие томаты высоко ценят за их непревзойдённый аромат, пикантность и необычный вкус.

Помимо царских, есть ещё масса рецептов сладких помидоров. Некоторые из них сегодня предлагаем вашему вниманию.

Маринованные помидоры по-царски

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Помидоры (сколько потребуется)
  • 2 зонтика укропа
  • 4 гвоздики
  • 4 горошка душистого перца
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт маринованных помидоров царских:

Чтобы помидорки лучше промариновались, следует тщательно вымыть каждый плод и наколоть в некоторых местах зубочисткой.

Далее на дно чистой стерилизованной банки закладываем гвоздичку, горошки перца, лист лавра, укропные зонтики, колечки острого перчика и нарезанный на части болгарский перец. Сверху как можно плотнее утрамбовываем томаты. Заливаем всё крутым кипятком. Оставляем до остывания. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Прокипятим и зальем маринад в банку. Плотно закупорим железной крышкой. Далее банку следует перевернуть, укутать теплым одеялком. И пусть стоит так до полного остывания.

Рецепт медовых маринованных помидоров

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 150 грамм соли
  • 450 грамм меда
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок свежего укропа
  • Смородиновые листья (по вкусу)
  • 6 – 7 горошин черного перца
  • 4 – 5 гвоздик
  • 2 листа хрена
  • 7 1/2 литров воды
  • 150 мл столового уксуса.

Рецепт медовых помидоров:

На дно стерилизованных банок выкладываем пластинки чеснока, нарезанный укроп, листья смородины и листья хрена. Заполняем банку помидорами доверху.

В большой кастрюле кипятим воду. Закладываем в кипящую воду мёд, соль, перец-горошек, гвоздичку и уксус. Маринад следует прокипятить 3 – 5 минут. Далее горячим разливаем маринад по банкам. Прикрываем крышками и ждем остывания. Вновь переливаем маринад в кастрюлю и кипятим. Повторно разливаем маринад по банкам. Закручиваем крышки. Ждём остывания. Храним в холоде.

Рецепт маринованных медовых помидоров с луком

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 50 грамм соли
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 100 грамм меда.

Приготовление:

Берем стерилизованные банки и начинаем слоями выкладывать помидоры и луковые кольца. Отдельно кипятим воду (1 литр). Закладываем в неё соль и уксус. Дожидаемся растворения соли и выключаем огонь. В горячий маринад закладываем мёд и хорошенько смешиваем. Сразу разливаем по банкам. Закатываем железными крышками.

И ещё один способ маринования сладких помидоров

Такие помидорки лучше закрывать в небольших литровых баночках. Открытая баночка улетает на раз-два.

Ингредиенты:

  • 5 томатов среднего размера
  • 1 болгарский сладкий перчик
  • 2 дольки арбуза
  • 2 зубчика чеснока
  • 25 грамм соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 веточка сельдерея
  • Вода.

Рецепт маринованных томатов:

Помидорки промываем и натыкаем зубочистками, чтобы лучше просолились и не полопались от кипятка. Для этого рецепта нам понадобится только арбузная мякоть. Поэтому очищаем арбузные дольки от кожурки и семечек. Болгарский перчик чистим от семян и плодоножки, и нарезаем дольками.

В чистые банки раскладываем продукты в таком порядке: сельдерей, чесночные пластинки, половинки помидоров, болгарский перец, арбузная мякоть, специи. Заливаем кипятком. Пусть постоит минут 10. Далее сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и лимонку. Кипятим и заливаем в банки. Закупориваем крышками.

Рецепт остро-сладких маринованных помидоров

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидоров
  • 1/2 стручка зеленого перца
  • 1 зубок чеснока
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 3 горошины душистого перца
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт остро-сладких томатов:

Все ингредиенты закладываем в стерилизованные банки. Заливаем кипятком на 20 минут. Далее варим маринад. Воды у нас должно получиться 1 литр. Если водички недостаточно, доливаем до нужного объёма. Горячий маринад разливаем в банки и закручиваем.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.

Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.


Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

1. Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.


2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.


3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

Если место в банках осталось, заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.


4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.


5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.


6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.



При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица (в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.


2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.


Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.


2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.


3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.


4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.


5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.


6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.


Томаты «Царские» консервированные на зиму

Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.


Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
  • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Укроп зонтичный — 3 веточки
  • Острый перец — колечко около 5 мм.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.


2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.


3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.


Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

Томаты маринованные с лимонной кислотой

Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.


Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
  • Базилик фиолетовый — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.


2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.


3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1,5 кг.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Литровые банки — 3 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.


2. Теперь укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.

Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.


3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.


4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль (1 столовую ложку) и сахар (две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.


5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

Сладкие помидорчики с морковной ботвой

Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.


  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.


Маринованные помидоры с медом и луком

Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.


Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

  • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.

На 1 литр рассола:

  • Соль — 4 ч. л.
  • Яблочный уксус — 4 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.

1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.


2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.



2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.


Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
  • Горчица (семена) — 1 дес. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.


2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.


3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.

Похожие публикации