Полусухие и полусладкие вина. Разница между винами

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» - вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.

Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом , гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.

Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, - лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.

При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.

Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.

Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

Выводы сайт

  1. Сухие, полусухие и полусладкие вина производят без введения спирта. Десертные вина относятся к крепленым, то есть, содержащим спирт.
  2. Крепость сухих вин не превышает 11% при содержании сахара 1%. Полусухие и полусладкие вина содержат от 3 до 8% сахара, но их крепость составляет всего 12-14%. Десертные вина - сладкие. Процентное содержание сахара в них от 10 до 20% при крепости 17-18%.
  3. Столовые вина, к которым относятся сухие, полусухие и полусладкие, подают к основным блюдам. Десертные – к десерту.
  4. Сухие, полусухие и полусладкие вина не имеют долгого срока хранения. Десертные вина со временем только улучшают вкусовые качества.

По сравнению со сладким вином, в полусухом сахара примерно наполовину меньше. В сухом же вине сахара почти нет, он как бы «высох». Существуют вина, и вовсе лишенные сахара, к примеру, «сверхсухое» шампанское брют.

При этом во внимание берут только тот сахар, который содержался в винограде для приготовления сусла - исходной субстанции брожения.

Винодельческие технологии позволяют получить напитки с большей или меньшей концентрацией природного сахара. Для них характерны терпкость, кислинка, приятный аромат и послевкусие.

Легкие вина (красные, белые, розовые) с невысоким процентным отношением алкоголя к объему жидкости (до 11%) часто определяют как «столовые».

Как пить вино?

В употреблении вин и крепкого алкоголя существует фундаментальное и гастрономическое отличие. Трудно себе представить такое, чтобы водкой запивали соленый огурец . Напротив, крепкие напитки , от которых перехватывает дух, принято закусывать. А вот вином еду непременно запивают. Выпить фужер залпом считается дурным тоном.

Между прочим, древние греки, возделывавшие винную лозу тысячи лет, считали восточных кочевников варварами не только из-за отличий в языке и вере. Античные жители Греции с удивлением и презрением наблюдали, как варвары пьют вино неразбавленным и осушают чашу одним глотком.

Пьют вина и без сопровождения какой-либо еды, наслаждаясь небольшими глоточками. Ценители считают, что при дегустации вина еда мешает вкусовым рецепторам «рассказать» обо всех нюансах ароматного содержимого бокала. Многие гурманы довольствуются лишь небольшими кусочком пресного бисквитного печенья или орешками к вину.


С чем подают вина?

  • Для полусухих вин характерно сладковатое фруктовое послевкусие. Они как бы «намекают», что к ним будут хороши фрукты и десертные сладости.
  • Кислинка сухих белых вин неплохо оттеняет вкус овощей, рыбы, грибов, хорошо сочетается с белым мясом домашней птицы (курятиной, индюшатиной).
  • Красное сухое можно подать к жареному мясу (дичи, баранине, говядине, свинине).

Особенность бокалов для вина

Разнообразие бокалов для вина может поставить в тупик. Но эта многоликость бокалов, украшающая сервировку застолья, – вовсе не прихоть дизайнеров или выдумка снобов.


Для столовых вин придумана форма бокала, напоминающая бутон весеннего тюльпана. Такой бокал, сужающийся к устью, способствует концентрации аромата, источаемого напитком.

Эта форма настолько удачна, что надолго сохраняет запах даже в опустошенном бокале.

Длинная ножка, за которую нужно держать бокал, предохраняет от прикосновений вашей ладони к его стенкам. Так вино дольше сохраняет идеальную температуру (+12 °С) для полного раскрытия букета.

Красное полусухое вино - один из самых популярных алкогольных напитков. Оно содержит массу разнообразных минералов и витаминов, поэтому при адекватном употреблении благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Такое вино прекрасно сочетается с разными блюдами, позволяя более полно раскрыть их вкус.

Особенности

Хорошее красное полусухое вино являет собой натуральный алкогольный напиток на основе винограда. Он характеризуется наличием спирта от 9 до 13% и содержанием 5-25 г/дм³ сахара.

Напиток принято делить на два подвида. Первый называется натуральным полусухим вином. Этот вариант получается при неполном сбраживании виноградного сусла или мезги. Второй тип являет собой столовое красное полусухое вино. Этот напиток получается путем добавления виноградного сусла или же его концентрата.

Напиток имеет привлекательный цвет - от светло-красного до темно-бордового. Кроме того, он прекрасно сохраняет уникальный сортовой аромат и раскрывает дополнительные фруктовые и цветочные тона. Это уникальная черта, которой обладает красное полусухое вино. Отзывы потребителей также указывают на то, что напиток отличается очень гармоничным и свежим вкусом без наличия окисленности, но с легкой терпкостью.

Способ изготовления

Данный напиток изготавливается тем же способом, что и красное Для этого процесс брожения прекращается при достижении смесью определенной концентрации сахара. Чаще всего именно красное полусухое вино является основой, из которой производят полусладкий напиток.

Поскольку все столовые вина - это достаточно нестойкие продукты, основой процесса их изготовления является необходимость обеспечения биологической стабилизации. Под этим понимают совокупность процедур обработки, нацеленных на устранение помутнения, которое появляется в связи с наличием в вине микроорганизмов. На данный момент существует три способа стабилизации.


  • Биологическое азотопонижение предвидит удаление из виноградного сока разнообразных питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности бактерий. Данный вариант позволяет получать качественные вина, однако не гарантирует полного отсутствия микроорганизмов.
  • Физическая стабилизация предвидит тепловую обработку, фильтрацию вина, а также его обработку ультразвуком. Эти процессы позволяют уничтожить микроорганизмы и прекратить процесс брожения.
  • Химическая стабилизация связана с применением разнообразных консервирующих веществ, которые разрешены для использования в пищевой отрасли, включая сорбиновую и

Каждый вариант имеет свои положительные и негативные стороны, поэтому идеального способа не существует. От типа остановки брожения зависит вкус и внешний вид вина.

Польза

Кроме своих уникальных гастрономических характеристик, красное полусухое вино также обладает положительным влиянием на человеческий организм. Связано это с тем, что в состав напитка входят антиоксиданты, минеральные вещества и витамины. Именно поэтому полусухой вариант по своим качествам не уступает сухому.

Согласно исследованиям ученых, 150-300 грамм напитка оказывают положительное воздействие на кору головного мозга, а также хорошо влияют на . Кроме того, данный продукт также действует как афродизиак. Подобный эффект вино приобретает благодаря наличию в составе родия и лития.


В дополнение к этому напиток имеет и другие преимущества:

  • Препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина.
  • Выводит и организма токсины благодаря наличию дубильных веществ.
  • Вино полезно при анемии, поскольку содержит железо и витамины группы В.
  • Восстановляет жизненные силы.
  • Способствует замедлению старения клеток.
  • Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  • Повышает секрецию эндокринных желез.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует образованию зубного камня и кариеса.

При этом, однако, нужно помнить, что положительный эффект присутствует только при умеренном употреблении вина. В случае наличия проблем с почками, нервной системой , а также системой пищеварения от вина лучше отказаться. Также следует помнить, что вино нельзя употреблять детям и подросткам, поскольку оно может нарушить их нормальное развитие, а также беременным и кормящим женщинам.

Энергетическая ценность

Напиток обладает следующей энергетической ценностью на 100 грамм продукта:

В соответствии с этим энергетическое процентное соотношение следующее: белки/жиры/углеводы - 2/0/13. Безопасность для талии - еще одно преимущество, которым обладает вино красное полусухое. Калорийность продукта составляет всего 78 кКал.

Популярные вина

Что касается вин, то самыми популярными полусухими вариантами в нашей стране являются:

  • "Мерло".
  • "Кьянти".
  • "Медвежья кровь".
  • "Монастырская изба" и др.

Востребованы также и зарубежные варианты, но цена их несколько выше.

С чем пить?

Полусухое вино предпочитают не все. Связано это с терпкостью и кислинкой. Правильно подобранная еда, однако, способна показать уникальный вкус и аромат, которым обладает красное полусухое такой продукт? Выбор нужно сделать в сторону следующего:


Для гостей можно приготовить специальный микс, сочетая сыр, кусочки мяса и фрукты. Подобная еда убирает излишнюю кислоту в вине и делает вкус гармоничным и насыщенным.

Столовые вина с небольшой сладостью представляют собой отдельную группу высококачественных натуральных виноград ных вин. Они характеризуются умеренной спиртуозностью (в основном 8-12% об.) и небольшим содержанием остаточных сахаров: полусухие 0,5-2,5 г на 100 мл, полусладкие - от 3,0 до 5,0 г на 100 мл. В некоторых районах готовят полусладкие вина крепостью 13-14% об., и сахаристостью до 6,0-8,0 г на 100 мл. Обычно это сортовые или купажные тихие вина тради ционных, классических или современных методов приготовле ния. Могут быть вина с остаточным содержанием естественно го диоксида углерода.

Столовые полусухие и полусладкие вина ценят за мягкий гармоничный вкус, умеренную кислотность, широкое разнообразие сортовых качеств и цвета (бывают белые, розовые и красные вина), а также за умеренное содержание алкоголя.

Потребителю нравятся «сладимые» - полусухие вина с ос татком естественной углекислоты, слегка «покалывающей язык». В Италии подобные вина называют «фризанти» (покалы вающие). Их выпускают до 30 млн. бутылок в год.

Производство столовых вин с небольшой сладостью сейчас широко развито в странах Западной Европы: Австрии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Франции, Югославии, Румынии. Например, в Германии удельный вес этих вин в общем объеме про изводства достиг 90%.

Лучшими полусладкими винами в мире являются Хванчка ра, Оджалеши, Чхавери, Шато-Икем и Барзак (Франция), Ауслезе и Шпетлезе (Германия), Токайское само родное (Венгрия).

В южных виноградарских районах подобные вина производились с давних времен. «Сладкие, как мед», на питки Колхиды упоминаются в «Одиссее» Гомера. В свиде тельствах средневековых путешественников отмечено, что в Крыму в Судакской, Качинской и Бельбекской долинах гото вили превосходные вина, «имеющие слащавый и игристый вкус». Винами-недобродами давно славились крестьянские ви ноградарские хозяйства Армении, Грузии, Молдавии, старока зачьих районов Дона.

Полусладкие и полусухие столовые вина характеризуются кра сивым нарядным цветом: белые - от светло-соломенного до тем но-золотистого; розовые - от светло-розового до светло-красно го; красные - от светло-красного до темно-красного. В букете хорошо сохраняется сортовой аромат и развиваются цветочно-фруктовые тона. Вкус гармоничный, свежий, без тонов окисленности, у белых и розовых вин - легкий, у красных - с за­метной, но невыступающей терпкостью. Допускается присут ствие ощутимого на вкус растворенного в вине диоксида уг лерода.

Величина приведенного экстракта у белых и розовых вин должна быть выше 16 г/л, у красных - выше 18 г/л.

Полусладкие и полусухие вина в зависимости от способа производства делятся на 2 группы:

1- вина, полученные по традиционной классической техно логии из виноматериалов-недобродов;

2- вина купажной технологии - из купажа сухих винома териалов с консервированным или концентрированным суслом.

В первой группе особо выделяются полусладкие вина Гру зии. В практике мирового виноделия они являются непревзойденными по дегустационным (органолептическим) ха рактеристикам:

Белые вина - Ахмета, Псоу, Твиши, Тетра - ха рактеризуются соломенно-желтым цветом, нежным фруктовым букетом, приятной гармоничной сладостью, умеренной спиртуозностью и свежестью;

Красные - Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Усахелоури, Хванчкара - отличаются густым тем но-рубиновым или темно-гранатовым цветом, развитым сорто вым букетом, полным бархатистым вкусом красного вина с умеренной сладостью и оттенками местных сортов винограда. Они относятся к самым изысканным винам.

По своему качеству и технологии приготовления к грузин ским винам приближаются лучшие столовые полусладкие вина Молдавии - Норок, Флоаря вией, Примэвара и Украины - Таврическое полусладкое, Рубиновое полусладкое.

Столовые полусухие вина готовят, в основном, по купажной схеме. Это Вик­тория, Извораш (Молдавия), Горный родник, Золотые ворота, Свадебное, Ялта (Украина), Кумекая долина, Сильванер, Рубин Крыма, Масис белое, Масис ро зовое (Армения), и многие другие вина. По классиче ской технологии готовят Изумрудное и Староказачье (Украин а), Тбилисури и Пиросмани (Грузия), Иссыкское (Казахстан).

Вино – это алкогольный напиток с разными степенями крепости. Виноделие зародилось многие тысячелетия назад и активно развивается по сей день. Изначально вино производили в небольших количествах и предназначалось для знатных персон. На данный момент нет такого государства, где бы не выращивали виноградники и не производили вина самых различных разновидностей.
Существует две категории вин:

  1. Марочные . Вина, которые относятся к определенной географической территории происхождения, имеют историю и свои способы изготовления.
  2. Столовые . Нет ни истории, ни территории происхождения, ни определенных способов производства. Как правило – низкая стоимость и качество напитка.


По используемому сырью подразделяются на:

  • Виноградные.
  • Плодовые.
  • Ягодные.
  • Растительные.
  • Изюмные.
  • Многосортные.

По времени брожения и сорту сырья, из которого вина изготавливаются, они делятся на:

  1. Белые.
  2. Красные.
  3. Розовые.
  • Сухие.
  • Полусухие.
  • Полусладкие.
  • Сладкие.
  • Десертные.
  • Ликерные.

Чтобы разобраться в разнице между тем или иным вином, следует уточнить способы производства их, а также сорт винограда,послужившего сырьем для будущего напитка. В статье приведется два примера и подробно рассмотрится каждый из них. Итак, полусухие и полусладкие вина.

Полусухие и полусладкие вина относят к категории столовых вин.

Для производства этого вина используется красный, белый или розовый сорта винограда, процентное содержание сахара в которых – 20-22.

Сок частично сбраживают, не добавляя спирта. При достижении 1 – 2,5 процента сахара брожение приостанавливают. Затем понижают температуру полуфабриката до 4 – 5 градусов и оставляют созревать в больших емкостях, не пропускающих свет. Во время созревания все питательные, ароматические и дубильные вещества из пока еще сырья должны перейти в готовое вино . Как правило, время созревания вина составляет тридцать дней. Причем, крепость алкоголя за время созревания не увеличивается и остается на одном уровне: от 9 до 11 процентов.



Следует уточнить, что при естественном брожении невозможно получить более 11 процентов крепости вина . Посему, этот напиток пьют не с целью алкогольного опьянения, а ради удовольствия.

Для производства этого вина также используются белые, розовые и красные сорта винограда с процентным содержанием сахара – не ниже 20. Как правило, сорта с такой сахаристостью созревают поздно – в октябре. Процесс производства полусладких вин довольно трудоемкий, здесь очень важно остановить брожение вовремя для получения требуемых показателей спирта и сахара.



Для того, чтобы остановить брожение, температуру материала понижают до 0 градусов, либо повышают до 70 градусов. После чего в него вводят диоксид углерода, с помощью которого отделяют дрожжевой компонент от бродящего сусла. После чего производится фильтрация напитка, а затем его оставляют для осветления в естественных условиях.

Полусладкое вино хранится в стеклянных стерильных бутылках. Итак, рассмотренные два вида вин имеют свои сходства. И полусухое и полусладкое получают с помощью вовремя остановленного процесса брожения. Для их производства используется виноград с сахаристостью не ниже 20 процентов. Эти вина не подходят для долгого хранения. Они идеально вписываются в семейные застолья и пьются ради удовольствия.

Отличие полусухого вина от полусладкого

Отличий между полусладким и полусухим винами не так уж много:

  • Если брать процентное содержание сахара и спирта: крепость вин одинаковая, а вот сахара в полусладком вине больше. Если в полусухом содержание сахара – 30 г. на литр, то в полусладком – от 50 до 80 г. на литр.
  • По технологии производства также много сходств, но нужно уточнить, что полусладкие вина наиболее капризны, и сам процесс их приготовления достаточно трудоемок.
  • Ну и на вкус – полусухое вино кисловато, а полусладкое отличается повышенной сахаристостью, а также присутствует вкус диоксида углерода, растворенного в вине – его выдает характерное покалывание на языке.
  • Да, и полусухие вина обычно подают в качестве аперитива. Они способствуют появлению аппетита.

Теперь, когда известны подробности производства популярных видов вина, остается лишь пожелать внимательно читать этикетки и употреблять напиток в разумных количествах, не очерняя его банальным пьянством.

Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй, каждому вину. Речь пойдет о классификации по количеству сахара.

Чем отличается сухое вино от полусухого?

В предыдущих статьях разъясняли процесс производства красного , белого и других типов вина. Так вот оно становится сухим, полусухим, полусладким или сладким как раз в процессе производства. Точнее на этапе брожения, когда дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в бродящем виноградном соке, в спирт и углекислый газ.

Если брожение было достаточно долгим, то дрожжи успевают переработать практически весь сахар. Его остается меньше половины процента на весь объем получившегося вина (то есть от 4,5 г на 1000 г и даже меньше). Этим отличается сухое вино.

Если же энолог (винодел, другими словами) принимает решение остановить процесс ферментации (брожения), то сахаристость становится больше. Такое не до конца перебродившее вино считается полусухим и обычно содержит 0,5-3% сахара в своем составе (то есть от 5 до 30 г на 1000 г напитка).

Главные отличия полусладкого и сладкого вина

В самом термине уже заложен ответ, чем характеризуются эти напитки. Да, сахаристости в них значительно больше. Достигается это несколькими методами по желанию энолога:

  • Урожай винограда собирают позже, давая винограду набрать больше сладости в процессе созревания. Иногда его собирают даже после заморозков;
  • Собранный виноград иногда подсушивают или подвяливают, уменьшая в нем процент сока, но сахар при этом никуда не девается;
  • В производстве используют грозди, пораженные специальной плесенью (благородной плесенью);
  • Прерывают процесс брожения намного раньше, чем в случае с сухими и полусухими. Делается это путем добавления спирта, убивающего дрожжи, или иными методами.

При этом в полусладком вине (в отличие от сухого или полусухого) сахаристость обычно на уровне от 3 до 8%. А в сладком и того больше – от 14 до 20%. Есть еще вина для совсем уж сладкоежек. Так называемые «ликерные» сахаристые на 21-35% от всего состава напитка.

Классификация вина по содержанию сахара (таблица)

Сахаристость, %

Меньше 0,5

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Какие красные вина полезны для здоровья:

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.

Вино считается особым сортом алкогольных напитков, который в допустимых предельных дозах может оказать лечебное воздействие на организм человека. Ни один другой напиток не способен лечить людей, согласитесь. Вино красное является кроветворным напитком, регулирующим низкое давление. Белое вино полезно в качестве профилактики от рака, как доказали недавние исследования ученых. Не многие могут разобраться в качестве вина, поэтому важно при выборе знать, чем отличаются вина, какое именно из них надо выбирать к случаю.

Крепость

Первое, на что надо обращать внимание при выборе вина, его градус. Вина бывают натуральные и крепленые. Если на бутылке написано крепость 16 градусов, то в него добавлен спирт. На празднике такое вино будет очень неплохо смотреться, а вот для лечения оно не подойдет. Натуральное вино готовится без добавления сахара и спирта, в нем есть только виноградные сок и продукты его брожения.

Вкусовые качества вина во многом зависят от содержания в нем сахара. Натуральные вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и десертные. Крепленые вина делят на сухие, десертные и ликерные.

Сухие вина делают из сока, путем его сбраживания, дополнительно сахара не кладут, поэтому эти вина легкие, нежные. Только из сока первого отжима делают сухое вино. Чем отличается оно от других видов вин, известно всем знатокам вина. Оно обладает очень приятной кислинкой, которая сильно подчеркивает индивидуальный аромат сорта винограда, из которого оно было сделано. Оно зачастую бывает терпким, но в этом и заключается его натуральность и первозданность.

Полусухие и полусладкие вина обладают приятным легким сладким вкусом. Это самые популярные сорта вин, они подходят для любого застолья, к любой еде. Именно эта нейтральность - ни кислое, ни сладкое, является основным качеством, то есть тем, чем отличается столовое вино. Оно подходит к любой еде, к любому столу. Десертные вина довольно сладкие, за сахаром даже сложно разобрать вкусовой оттенок сорта винограда. Такие вина часто используются в других блюдах, но есть и любители его выпить.

Цвет вина

По цвету вина бывают красными, белыми и розовыми. Цвет зависит как от цвета винограда, так и от технологии приготовления вина. Виноград для красного вина собирают в тот момент, когда в нем максимально накопится сахар и красящие вещества. В красном вине очень много дубильных веществ, потому что его готовят брожением мезги, а не чистого сока. Этим и обусловлена его полезность для здоровья. В белых винах меньше биологически активных веществ, но у них тоньше вкус, ярче букет.

Фруктовые вина

Вино бывает не только виноградным, хотя основное количество производимого в мире вина именно из его сочных гроздей. Вино делают и из других фруктов, а иногда смешивают виноградную основу с различными фруктами, что обеспечивает отличный букет. Всем известно национальное японское сливовое вино, испанская сангрия из цитрусовых. Есть вино вишневое, земляничное, яблочное. Все эти напитки имеют свои особенные рецепты приготовления, ничуть не уступающие по сложности виноградному вину.

Шампанское вино

Если вас интересует, чем отличается вино от шампанского, то очень многим в плане технологии, и всего лишь одним для того, кто пьет это вино. Шампанское – вино, сделанное в провинции Шампань, содержащее не только алкоголь и сахар, но и углекислый газ. Он и создает эффектные пузырьки, которые являются символом торжественности момента.

Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, — это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: ).

Выражение «сухое» вино подразумевает, что сахар в нем убран практически полностью, «досуха», отсюда и название напитка. Содержание этого ингредиента в нем не более 1% . Как этого удается добиться?

Сахар исчезает в процессе его брожения. Именно благодаря такому уникальному составу сухие вина всегда считались самыми натуральными и лучшими. К слову, и калорийность у них минимальная – на 100 г продукта 60-85 г калорий , поэтому его спокойно могут пить даже те, кто соблюдает диету.

В чем отличие от других вин?

Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.

Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.

Сухое вино отличается и от столового , в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.

Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина . Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.

Польза и вред для организма

В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:

  • Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
  • Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.

Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол — это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей. Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:

  • восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.

Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:

  • Для мужчин – не больше 2 бокалов.
  • Для женщин – не более 1 бокала в день.

Полезным является и белое вино , в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.

В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить деятельность сердечной мышцы.
  • Усилить секрецию эндокринных желез.
  • Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
  • Укрепить стенки артерий.
  • Восстановить работу дыхательной системы.
  • Улучшить память, активировать мозговую деятельность.

Нежелательно пить сухие вина в случае:

  • Беременности, периода лактации.
  • Возраста до 18 лет.
  • Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.

С чем сочетаются сухие вина?

Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.

Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.

Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.

Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них — орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.

Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.

Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.

Лучшие сухие вина — рейтинг популярных марок

Сухие вина производят в разных странах мира. К лучшим из них можно отнести:

  • Красный напиток французского производства под названием Chateau de Chamirey , Mercurey Rouge, для его изготовления требуется виноградное сырье Пино Нуар.
  • Красное итальянское вино с названием Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva , исполненное из виноградного сока Брунелло.
  • Португальское красное спиртное Quinta do Crasto , «Crasto», произведенное из виноградного сока Тинта Баррока, Тинта Рориз, а также Турига Франсеса.
  • Красное вино из России, к примеру, Usadba Divnomorskoe Chardonnay из виноградного сырья Шардонне.
  • Немецкое красное вино Burg Ravensburg , Spatburgunder из виноградного сырья Пино Нуар.
  • Красное вино Грузии с интересным названием Teliani Valley , Saperavi, приготовленное из виноградного сырья Саперави.
  • Сухое бело, а также красное спиртное из США. В их числе — Duckhorn Decoy Red Wine из виноградного сока Мерло и Каберне Совиньон.
  • Красный напиток испанского винодельчества, в том числе Adega Eidos , «Veigas de Padrinan» из виноградного сырья Альбариньо.
  • Красное вино берегов Австралии с названием «Fox Creek Vixen » из виноградных сортов Шираз, Каберне Фран, а также Каберне Совиньон.
  • Бело вино побережья островов Новой Зеландии под названием «Saint Clair », Marlborough Sauvignon Blanc, изготовленное из виноградного сырья Совиньон Блан.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими , недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  1. Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  2. В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  3. На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  4. Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  5. Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  6. Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  7. Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.

Похожие публикации