Плацинды с картошкой и сыром. Безумно вкусные плацинды с картошкой

Молдавские плацинды являют собой жареные лепешки из пресного теста с самыми разными начинками. Я предлагаю вашему вниманию наиболее бюджетный постный вариант этого блюда. В качестве наполнения будет использоваться сырой картофель и репчатый лук.

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука

Ингредиенты для обжарки:

  • подсолнечное масло

Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

Измельчаем лук.

Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными.

Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

Молдавия славится своей разнообразной кухне. Особо место занимаю в ней плацинды.
Каждая хозяйка умеет их готовить и кушают их все с удовольствием.
Нет такого человека в Молдавии, который их не любит.
Готовят их в разными начинками - я капустой, с творогом и зеленью, с брынзой. Но с картошкой - это классика.
Для начала чистим картошку и варим ее до готовности. Мнем ее в пюре, солим и перчим по вкусу, добавляем в пюре сливочное масло.
Пюре не должно быть жидким.

Пусть она остывает.
Займемся тестом.
Всыпаем в миску муку горкой и разбиваем туда 2 яйца, вливаем кефир, солим и ножом все смешиваем.


вливаем 2 ст. ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто, подсыпаем муку.


тесто не должно липнуть к рукам, подсыпаем муку и месим.


пусть тесто отдохнет минут 30.
разрезаем его на средние кусочки и сминаем их в шарики. Шарики тоже должны отдохнуть минут20. Тесто станет эластичнее и будет очень хорошо тянуться и не рваться.


насыпаем муку на стол и раскатываем круг, тесто будет сжиматься, мы его растягиваем руками. Оно получится очень тоненькое.
Круг слегка с края надрезаем


кладем ару ложек пюре и слегка придавливаем картофель. Оттягиваем наши края и загибаем их во внутрь к середине плацинды.


масло на сковороде должно сильно нагреться.
Кладем плацинду в масло и приминаем ее.


на блюдо, куда будем выкладывать плацинды стелем бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Выкладываем наши плацинды со сковороды на салфетки, накрываем полотенцем обязательно, чтобы они сохранили тепло и стали мягкими.

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Практически все народы мира имеют собственные кулинарные обычаи и национальные блюда. Сегодня я предлагаю познакомиться с молдавской кухней, и для этого мы приготовим молдавские лепешки с картофельной начинкой, которые называются плацинды. Молдавские плацинды представляют собой очень вкусное и колоритное блюдо, похожее на наши жареные пирожки. Кроме картофеля, в начинку кладут творог с зеленью, ,. Вариантов теста существует также несколько – дрожжевое, бездрожжевое на воде или на кефире. Молдавские хозяйки жарят плацинды на сковороде, хотя допустимо и выпекание в духовке.
Горячая молдавская лепешка имеет тонкую хрустящую корочку, а если плацинды полежат, то становятся очень мягкими.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 250 г
  • вода - 125 г
  • яйцо - 1 шт
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • щепотка соли

для начинки:

  • картофель средний – 3-4 шт
  • рыбные консервы – 1 банка (по желанию)
  • лук репчатый или зеленый
  • соль и черный перец – по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить плацинды с картошкой:

Первым делом для приготовления плацинд на воде замешиваем пресное тесто. Муку высыпаем горкой, в центре которой делаем углубление. Вбиваем куриное яйцо в это углубление. В теплой воде растворяем соль, перемешиваем и аккуратно вливаем к муке. Также добавляем растительное масло. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое имеет гладкую и однородную структуру. Прикрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут.

Тем временем займемся начинкой. Клубни картофеля нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. С рыбной консервы сливаем лишнее масло, а затем разминаем вилкой. Зелень следует промыть и мелко порубить. Смешать эти ингредиенты, поперчить и посолить.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Берем тесто, разделяем его на четыре равных кусочка. Каждый кусочек сворачиваем в шарик и, используя скалку, тонко-тонко раскатываем. Толщина получившегося блинчика не должна превышать 3-5 мм. В центр кладем начинку.

Заворачиваем лепешку, загибая свободные края по кругу, как указано на фотографии.

Жарим по отдельности на сковороде, используя рафинированное подсолнечное масло без запаха. Выкладывать лепешку на сковороду следует стороной со швом, после этого убавить огонь и продолжать жарить при закрытой крышке. Затем аккуратно переверните лепешку на другую сторону. Для обжарки второй стороны потребуется еще несколько минут. Молдавские плацинды с картошкой будут готовы, когда на их поверхности образуется золотистая корочка.

Выкладываем плацинды с картошкой на салфетки, чтобы те впитали с их поверхности масло. После этого перекладываем на блюдо, ждем, чтобы немного остыли.

Можно пробовать! Приятного аппетита!!!

С уважением, .

Традиционно плацинды готовят из самого простого пресного теста вроде пельменного, в составе которого только мука да вода. Для непостного варианта теста вместо воды стоит взять кефир и добавить яйцо. Но сейчас можно встретить плацинды на вытяжном тесте, заварном, дрожжевом или даже на слоеном. В миску наливаем воду и подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком.


Постепенно подсыпаем муку. Вымешиваем хорошо, это займет пять-семь минут.


Слегка присыпаем поверхность стола мукой. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем еще пять-семь минут. Возвращаем тесто в миску.


Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для плацинд. Режем картофель на маленькие кубики, отвариваем до готовности в слегка кипящей воде. Воду сливаем, хорошо разминаем картофель вилкой. Добавляем в размятый картофель мелко порезанный укроп или другую зелень, приправляем солью и перцем. Картофельную начинку можно приготовить и несколько другим способом. Разогреваем сковороду, в небольшом количестве растительного масла обжариваем пару мелко порезанных луковиц. Очищенную сырую картошку нарезаем тоненькими пластинками. Выкладываем в центр лепешки картошку и лук, солим и перчим.


Отдохнувшее тесто разделяем на шесть частей. На присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждую часть теста как можно тоньше. Выкладываем в центр получившейся лепешки картофельную начинку. Острым ножом делаем восемь разрезов, чтобы получился своего рода цветок.


Теперь по очереди загибаем противоположные края и защипываем их в центре, чтобы получился мешочек. Прижимаем рукой центр получившегося мешочка и слегка раскатываем скалкой. Перекладываем лепешку на доску, накрываем чистым полотенцем или тканью. Повторяем тоже самое со всем оставшимся тестом.

Похожие публикации