Пирожки как пух на кефире: рецепты жареной и духовой выпечки. Жареные пирожки на кефире как пух

В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

Всё просто - воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

Тесто на кефире - общие принципы приготовления

Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты - в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5-3,2% кефир.

Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Ингредиенты:

Один стакан слабожирного кефира;

Стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;

Полстакана постного неароматного масла;

10 гр. соли;

25 гр сахару;

Три полных стакана пшеничной белой муки.

Способ приготовления:

1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.

2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.

3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.

4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.

5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.

6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.

Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

Ингредиенты:

Пол-литра 3,2% кефира;

40 мл вымороженного масла;

Два яйца;

20% сметана - 50 гр.;

25 гр. нерафинированного сахара;

Мука - сколько «примется» (около полкило).

Способ приготовления:

1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Ингредиенты:

0,6 кг пекарской муки, в/с;

Среднежирный кефир - 200 мл;

50 мл пастеризованного, фабричного молока;

5 гр. поваренной соли;

Сахар - 2,5 ст. л.;

Полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

Два яйца;

. «Сливочный» маргарин - 75 гр..

Способ приготовления:

1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10-15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

Ингредиенты:

Нежирный кефир - 2 ст.;

Половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

Большая ложка, без горки, сахара;

Небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

Десертная ложка йодированной соли;

Мука с высокой клейковиной - 3-3,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

Ингредиенты:

800 мл кисломолочного продукта (кефира);

Три куриных яйца;

200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

Полстакана сахара, белого;

1,2-1,5 кг пекарской муки, в/с;

Небольшая щепоть соли;

22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

По вкусу ванилин или корица, изюм.

Способ приготовления:

1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

Ингредиенты:

250 гр. 9%, магазинного творога;

Один стакан кефира высокой жирности;

Сырое яйцо;

Полторы чайных ложки сахара;

Чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

Способ приготовления:

1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20-30.

5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

Ингредиенты:

Пекарская белая мука - 0,9 кг;

150 гр. рафинированного сахару;

Стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

Свежие спиртовые или пекарские дрожжи - 20 гр.;

Пол-литра среднежирного, густого кефира;

Несолёное сливочное масло - 80 гр.;

Одно свежее яйцо;

Половина маленькой ложечки соли.

Способ приготовления:

1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

Тесто как пух - рецепт Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам. Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

Тесто как пух на кефире Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из такого теста можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито. Ингредиенты: кефир – 200 мл; растительное масло – 100 мл; мука – 600 г; сода – 0,5 ч. л.; сахар – 30 г; соль – 1 ч. л. Способ приготовления: Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.

Дрожжевое тесто на кефире как пух В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками. Ингредиенты: кефир – 400 мл; мука – 800 г; сухие дрожжи – пакетик; рафинад – 30 г; оливковое масло – 75 мл; соль – щепотка. Способ приготовления: Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.

Тесто на булочки как пух Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной. Ингредиенты: простокваша – 0,75 л; маргарин – 200 г; яйца – 3 шт.; сахар – 100 г; соль – щепотка; дрожжи – 20 г; мука – 1200 г. Способ приготовления: Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления. Дайте подойти в тепле, обомните. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.

Тесто как пух для пирожков в духовке Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью. Ингредиенты: кефир – стакан; растительное масло – полстакана; свежие дрожжи – 35 г; мука – 600 г; соль – 10 г; сахар – 20 г; ванилин – щепотка. Способ приготовления: Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.

Тесто как пух для жареных пирожков Из готовой массы получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­они не слиплись. Ингредиенты: вода – 0,3 л; сахар – 30 г; соль – 3 г; растительное масло – 60 мл; мука – 575 г; сухие дрожжи – 10 г. Способ приготовления: Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.

Творожное тесто как пух за 5 минут Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы. Ингредиенты: творог – 250 г; растительное масло – 180 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 100 г; соль – 10 г; сода – чайная ложка; мука – 0,3 кг. Способ приготовления: Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса. Посолите, подсластите, тщательно вымесите. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.

Дрожжевое тесто как пух Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой. Ингредиенты: молоко – стакан; быстрые дрожжи – 20 г; сахар – 20 г; растительное масло – 80 мл; соль – 10 г; мука – 0,4 кг. Способ приготовления: Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло. Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи. Муку просейте трижды, порционно введите в тесто. Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями. Продолжайте мешать 15 минут. Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло. Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните. Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.

Тесто как пух на молоке Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию. Ингредиенты: молоко – 300 мл; сахарный песок – 80 г; мука – 700 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 100 мл; свежие прессованные дрожжи – 25 г. Способ приготовления: Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами. Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса. В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло. Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза). Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень. Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.

Тесто как пух на воде Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими. Ингредиенты: сахар – стакан; постное масло – 100 мл; вода – 0,5 л; дрожжи – 50 г; мука – 1000 г. Способ приготовления: Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи. Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса. Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук. Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.

Тесто как пух для пиццы Тесто для пиццы воздушное и мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу. Ингредиенты: кефир – стакан; мука – 600 г; подсолнечное масло – 100 мл; сахар – 20 г; соль – 10 г; сухие дрожжи – 10 г. Способ приготовления: Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры. Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой. Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса. Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.

Тесто как пух - мягкое нежное и воздушное Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей: - чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки; - как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться; - для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший; - разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты; - для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими; - ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали; - растительное масло для теста лучше брать очищенное, без вкуса и запаха; - выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой; - вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.

Если в холодильнике остался стакан недопитого кефира, не спеши его выливать! Наша редакция уже спешит к тебе на помощь с проверенным рецептом пирожков на любимом кисломолочном продукте.

Еще одна потрясающая новость: дрожжи тебе не понадобятся! Процесс приготовления пирожков настолько быстр и прост, что ты забудешь о муторном, многочасовом поднятии дрожжевого теста.

Быстрые пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 ст. кефира
  • 4 ст. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 0,5 кг куриного фарша
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сначала приготовь начинку: в готовый фарш добавь черный перец и соль.

2. В глубокой емкости соедини кефир и соду. После того как пройдет реакция (исчезнет пена), добавь соль, сахар, растительное масло и яйца. Взбей всё с помощью венчика или миксера.

3. Постепенно подсыпая муку, замеси воздушное тесто. Оно будет готово, когда полностью утратит липкость.

4. Отдели от теста небольшие кусочки и сформируй лепешки.

5. Помести в каждую лепешку небольшое количество фарша и аккуратно соедини края пирожка. Обжаривай изделия на подсолнечном масле до румяной корочки.

Пирожки ― одно из любимейших блюд для многих из нас. Чтобы получились пирожки, как пух, воздушными и нежными, необходимо правильно приготовить тесто, чаще всего используют дрожжевое или на кефире. Форма пирожка может быть абсолютно любой, здесь все зависит исключительно от фантазии и предпочтений хозяйки.

Рецепт пирожков, как пух, может быть со следующими начинками:

  • грибной;
  • мясной;
  • овощной;
  • фруктовой;
  • творожной;
  • яичной;
  • комбинированной.

Это блюдо можно либо запекать в духовке, либо готовить на сковороде в раскаленном масле. Пирожки принято считать повседневной едой, но если сделать их необычной формы, то вполне подойдут и для праздничного стола, особенно если сделать оригинальную начинку.
Блюдо может быть также прекрасной закуской или завтраком, подать который можно с молоком, чаем или какао. Кроме того, пирожок можно взять с собой в дорогу, он прекрасно утолит голод и поместится в любой рюкзак или сумку.

Тесто, как пух, на пирожки: способы приготовления

Чтобы пирожки получились вкусными и нежными, для них должно быть и тесто, как пух. Сделать вкусную закуску в домашних условиях не сложно, но важно точно придерживаться указаний в рецептуре. Использовать можно тесто:

  • пресное;
  • дрожжевое;
  • сдобное.

Выбор делают, исходя из типа начинки: сдобное великолепно сочетается с фруктами и вареньем, дрожжевое ― с капустой, картошкой, яйцами и творогом, пресное ― с мясом, печенкой, субпродуктами. Также тесто, как пух, для пирожков получится на кефире, простокваше и сметане.

Пирожки, как пух: рецепт приготовления

Приготовить вкуснейшие пирожки с любой начинкой можно, используя тесто на кефире.
Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сухие дрожжи (11 г).

Приготовление:


Этот рецепт также прекрасно подойдет для приготовления пиццы, булочек, ватрушек. Для приготовления сладких закусок можно добавить больше сахара и немного растопленного сливочного масла.

Если качество дрожжей хорошее, тесто должно увеличиться в объеме примерно на треть. Если оно подходит плохо, нужно его оставить в теплом месте без сквозняков на 1 час. Идеальной считается температура 30 °С, если ваша духовка может поддерживать такой режим, тесто можно поставить в нее. Готовые пирожки будут выглядеть аппетитнее, если смазать их после приготовления сливочным маслом.

Ну, кто из нас не любит пирожки и булочки? Наверное, нет таких, ведь вкус этих лакомств знаком каждому из нас с самого детства. Познакомимся с рецептом пышных пирожков в статье.

Вкусный рецепт пирожков

Мягкие, пушистые, с разными начинками или «пустые» – видов пирожков можно насчитать огромное количество. Тесто на пирожки так же можно делать совершенно разное: дрожжевое, бездрожжевое, на молоке, на кефире. Однако сегодня вашему вниманию мы представим несколько рецептов теста, которые однозначно не оставят вас равнодушными, ведь изделия из такого теста, в том числе и пирожки, будут пышные, нежные и легкие, как пух.

Итак, для первого рецепта нам необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Мука пшеничная – 650 г
  • Сода – пол ч. л.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Начинаем готовить тесто:

  • Жидкие ингредиенты вливаем в емкость и слегка нагреваем.
  • Добавляем в жидкую смесь соль и сахар, немного размешиваем.
  • Берем муку и тщательно просеиваем ее, дабы убрать ненужные комочки. К слову, просеянная мука сделает тесто еще более воздушным.
  • Смешиваем муку с содой, а затем вливаем к ним жидкие ингредиенты.
  • Вымешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем и отставляем в сторону, в теплое место минимум на 40 мин.
  • Когда тесто хорошенько подойдет еще раз вымесите его и уже после формируйте пирожки или другие изделия.

Вместо уксуса в этом рецепте используется кефир, поэтому дополнительно гасить соду не нужно. Из такого теста можно приготовить вкуснейшие жареные или печеные пирожки.

Пышные вкусные пирожки

Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:

  • Кефир – 450 мл
  • Пшеничная мука – 850 г
  • Дрожжи сухие – 15 г
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Масло растительное – 80 мл

Процесс приготовления весьма прост:

  • Кефир необходимо предварительно выставить из холодильника и дать ему хорошенько нагреться. Если времени мало, то подогрейте кефир на плите.
  • Добавьте в емкость с кефиром сахар и размешайте.
  • Теперь засыпаем наши дрожжи, немного размешиваем ингредиенты и даем постоять им около 10 мин.
  • По истечении этого времени добавляем в емкость масло. Если есть возможность, используйте оливковое масло, однако, если его под рукой нет, то подойдет и обычное растительное.
  • Занимаемся мукой. Как обычно, просеиваем ее и смешиваем с солью.
  • Постепенно, частями добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Вымешанное тесто оставляем в теплом месте под полотенцем примерно на 45 мин.
  • Через 15 мин. после того, как оставите тесто подходить, еще раз обомните его. Такую процедуру нужно будет повторить за оставшееся время еще раз.
  • После этого тесто считается пригодным для дальнейшего использования.


Это тесто прекрасно подойдет для пирожков, они получатся воздушными и пористыми. Также можно использовать тесто для другой выпечки, например, беляшей, булочек.

Секреты получения вкусной выпечки

Вот еще несколько простых советов и хитростей, которые нужно знать, чтобы получить действительно мягкие и воздушные пирожки, как пух:

  • Выбирая кефир, отдайте предпочтение жирному продукту. Дело в том, что для таких пирожков нужен жирный кефир, так как обезжиренный продукт не даст тесту как следует подняться и пирожки получатся, как лепешки – плоские и не пористые.
  • Относительно свежести нужно сказать, что лучше подойдет «зрелый» кефир. Чем меньше у кефира дней до окончания срока годности, тем больше в нем бактерий, а ведь именно они, вступая в реакцию с содой, дают нам пышность и воздушность пирожков.
  • Не игнорируйте в рецептах добавление растительного и оливкового масла, ведь именно этот ингредиент помогает «склеить» муку, тем самым делая ее не клейкой к рукам.
  • Соду нужно добавлять в тесто лишь тогда, когда в кефир добавлена уже почти вся мука. В кефир добавлять соду нельзя, ведь тогда пузырьки воздуха останутся на воздухе, а не в тесте.


Вот и все хитрости, выбирайте подходящий рецепт и вперед. Удачно сделанное тесто – залог вкуснейших пирожков, поэтому не поленитесь приготовить его правильно, соблюдая все наши рекомендации. Приятного аппетита!

Похожие публикации