Пельмени из крапивы. Пельмени из крапивы – что-то странное или очень полезное блюдо? Напиток из морковного, томатного и крапивного сока с молоком

Описание

Курзе с крапивой - это популярное традиционное блюдо Дагестана. Преимущественно его готовят весной, поскольку именно в этот период как раз начинает спеть крапива. Для нас этот рецепт не слишком распространенный, однако, те, кто попробуют приготовить настоящие курзе, поймут все преимущества этого блюда.

Начинка из свежей крапивы, которая обладает огромным количеством витаминов и является невероятно полезной, делает это блюдо невероятно здоровым, а также пикантным и необычным на вкус . Каждая хозяйка, несомненно, порадует и приятно удивит своих гостей этим потрясающим рецептом! Тем более что курзе, как и привычные для нас пельмени или вареники, можно приготовить заранее и хранить в морозильнике, а после использовать в любой удобный момент. В общем, не теряйте время понапрасну, а присоединяйтесь к данному фото рецепту и приготовьте настоящие дагестанские пельмени Курзе!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (10 мл)

  • (1,5 ч.л.)

Шаги приготовления

    Вначале необходимо тщательно очистить и вымыть свежую крапиву, после чего хорошо просушить. После этого ее надо измельчить достаточно мелко с помощью ножа либо блендера.

    Затем нужно вымыть и мелко нарезать лук. Далее на хорошо разогретую сковороду выложить измельченный лук и немного поджарить его в течение нескольких минут . После чего добавить к луку подготовленную крапиву и продолжать готовить на слабом огне в течение 7-10 минут .

    Теперь смесь крапивы с луком выложить в отдельную емкость и, когда начинка остынет, разбиваем в нее яйцо. Также необходимо будет все это немного посолить и поперчить.

    После надо приготовить либо же заранее купить обыкновенное пресное тесто, которое нужно достаточно тонко раскатать и при помощи чашки разделить его на кружки.

    В полученные кружки добавить довольно много начинки и плотно залепить края каждой курзе в виде косички.

    Затем ставим разогреваться кастрюлю с подсоленной водой и, доведя воду до кипения, забрасываем в кастрюлю наши курзе. Немедленно перемешиваем их, чтобы не слиплись, и, когда они всплывут, варим минут 7-10.

    Готовые курзе с крапивой, как правило, подают с ореховым соусом (смесь из грецких орехов с небольшим количеством растительного масла ) либо с обыкновенной сметаной.

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Многих интересуют блюда и рецепты с этой травкой, так как в ней очень много различных витаминов и микроэлементов. Она благотворно влияет не только на растения, но и на людей.

Надеюсь, вас заинтересует этот необычный рецепт, и вы сами попробуете сделать такое блюдо, если вы вегетарианец, то это еще одно блюдо, которое разнообразит ваш рацион.

Ингредиенты

Для приготовления нам нужны будут следующие продукты:

  • Пельменное тесто – 300-400 гр;
  • Крапива – 10-12 молодых веточек, длиной 25-30 см;
  • Репчатый лук – 2 шт. средних размеров;
  • Масло подсолнечное – для жарки лука;
  • Мясной фарш – 100 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука для лепки пельменей.

Приготовление

Я делала 2 вида пельменей – одни с мясом, вторые вегетарианские, просто с крапивой.

  1. Обдаем крапиву кипятком, чтобы ветки не обжигали руки, закрываем крышкой емкость с травой и оставляем на 15 минут.
  2. Режем веточки крапивы меленькими кусочками. Затем отвариваем их в подсоленной воде примерно 10-12 минут и откидываем дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Режем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Смешиваем крапиву и обжаренный лук, делим на 2 части и в одно из частей добавляем фарш. Солим и перчим начинку по вкусу.
  5. Лепим наши пельмешки и отвариваем их в течение 7-15 минут до готовности в кипящей воде.

Когда пельмени будут готовы, нужно достать их шумовкой и сцедить воду. Добавить немного сливочного масла и все хорошо перемешать. Вы можете не добавлять сливочного масла, но мне кажется, так блюдо становится вкуснее.

Также к этому блюду я делаю чесночный соус. Смешиваю по 2 ст.л. сметаны и майонеза, добавляю небольшой мелкопорезанный зубчик чеснока.

С этим блюдом стоит быть осторожным аллергикам и людям, у которых есть болезни, при которых противопоказано употребление крапивы.

Сразу скажу, что блюдо вкусное, на мой взгляд, а узнать понравится ли оно вам, вы сможете, только попробовав его.

Полезное видео

Для вас мы сняли видео, где описали все подробности приготовления этого необычного блюда.

С древнейших времен известна она медицине - сначала народным лекарям всех стран. А потом и официальная медицина убедилась в ее полезности и стала создавать лекарства. Крапива останавливает кровотечение и заживляет раны, она входит в множество лечебных сборов: витаминных, желудочных, почечных, печеночных. Ее применяют для лечения ран, язв, ожогов. И так далее. А еще крапива входит во множество косметических средств. Начало лета - лучшее время для заготовки крапивы

Крапива чудодейственная

Крапива известна не только тем, что сильно жжется, и не тем, что именно поэтому она стала признанным лекарством даже в наше время химической медицины. Еще с древнейших времен она известна в кулинарии: нет, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из крапивы.

Конечно же, и Домовой не мог про нее, зеленую и жгучую, забыть.

Салат весенний

На 300 г молодых листьев крапивы - 200 г щавеля, 200 г подорожника, 50 г одуванчика, 100 г зеленого лука.

Хорошо промойте, подсушите и мелко порежьте или перемелите на мясорубке и размешайте. Переложите в салатницу, смешайте с мелко нарезанными 2 крутыми яйцами, украсьте кружочками редиски, полейте подсолнечным маслом или майонезом, посолите. Готово!

Крапива с орехами по-грузински

150 г промытой крапивы сварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито, чтобы вода стекла. Измельчите 50 г грецких орехов, потолките их с солью, прибавьте мелко порезанную луковицу и нарезанную зелень (не забудьте про любимую грузинской кухней кинзу). Теперь осталось все это хорошенько перемешать, посолить, поперчить.

Щи с крапивой по-русски

200 г промытой молодой крапивы положите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы вода ушла. Пропустите через мясорубку, прибавьте 1-2 ст. л. жира и тушите 10-15 минут. Морковку нарежьте кубиками, луковицу порубите и тоже потушите на жире, добавив мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду (примерно 2-2,5 л) положите подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варите 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте 50 г нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус - из поджаренной на масле муки, разведенной сметаной или молоком. Такие щи можно заправить соком лимона или лимонной кислотой. А подавать эти щи принято с крутым яйцом, сметаной и зеленью.

Суп с крапивой

по-армянски

В кипящий бульон (2 л) положите 25 г мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 ст. л. приготовленного заранее риса (промытого и 2-3 минуты прокипевшего). Доведите бульон до кипения и прибавьте парочку крупно нарезанных картофелин. За 15 минут до конца варки положите хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву. А подавая на стол, посыпьте суп зеленью петрушки.

Пельмени с крапивой по-дагестански

Замесите тесто для пельменей как обычно и дайте ему полежать 30-40 минут, затем раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешайте и поджарьте на 1-2 ст. л. масла. Слепите пельмени и варите как обычно. Подавайте с маслом или сметаной.

Яичница с крапивой по-грузински

150 г крапивы отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте, чтобы вода стекла. На разогретой сковороде спассеруйте на масле немного, граммов 30, репчатого лука и выложите на него сваренную крапиву. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, посолите, хорошо перемешайте и потушите. Затем залейте 2 яйцами, слегка поджарьте, а доведите до готовности в духовке.

Напиток из морковного, томатного и крапивного сока с молоком.

Взбейте полстакана томатного, стакан морковного и столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя 4-5 ст. свежего молока или простокваши. По вкусу добавьте соль и перец. Подавайте охлажденным.

Зеленое молоко

3 ст. л. мелко посеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины и барбариса, зеленого лука) смешайте с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбейте. Посолите по вкусу. Пейте холодным.

Похожие публикации