Овощная закуска с рисом на зиму. Делаем на зиму вкусные салаты с овощами и рисом – пошаговые рецепты

Истинные хранительницы очага и кухни всегда побеспокоятся о заготовках на зиму. Это самое хлопотное время для хозяек, ведь закрыть хочется и овощи к картошке на праздничном столе, и что-то сладкое или совершенно оригинальное. Закатывать можно и салаты, например, с рисом и овощами.

Как приготовить салат с рисом

Такие заготовки крайне популярны, поскольку их нужно просто открыть, выложить на тарелку – еще один элемент праздничного ужина готов. Закрывать рисовые салаты на зиму очень легко – необходимо выбрать один из популярных рецептов и соблюдать все инструкции. Добавлять можно любые ингредиенты: фасоль, помидоры, перец, баклажаны, капусту и многое другое. Но перед тем как приготовить рисовый салат на зиму, нужно правильно выбрать и сварить белое зерно.

Какой рис для салата

Этот вопрос волнует всех домохозяек, которые собираются делать заготовки на зиму. Если он будет неправильной формы и сорта, то блюдо может не получится. Для любых консервированных закусок лучше брать длиннозерный рис (можно коричневый), а также подойдут басмати, жасмин – крупа останется рассыпчатой, целой и упругой. Эти сорта отличаются своей неразваристостью, поэтому, стоя у полок магазинов, нужно выбирать конкретно их. Когда хозяйка разобралась в правильном выборе основного ингредиента, можно приступать к его готовке.

Как варить рис для салата

Перед началом приготовления крупу надо перебрать, удалить инородные включения, хорошенько промыть под теплой проточной водой (пока она не осветлится). Следующий ход – откинуть зерна на дуршлаг и дать влаге полностью уйти. Затем необходимо поместить крупу в кастрюлю и смешать с чистой жидкостью в соотношении один стакан риса и два стакана воды. После этого требуется поставить емкость на максимальный огонь, закрыть крышкой, довести до кипения. Последний шаг – варить 15-20 минут на самом слабом огне до готовности.

Салат с рисом на зиму – рецепты

В наше время можно отыскать много интересных рецептов с фото зимнего салата с рисом и другими ингредиентами, которые может взять на вооружение любая хозяйка. Заготовка получится чрезвычайно вкусной, если следовать всем описанным инструкциям. Таким блюдом не стыдно будет угостить гостей на званом ужине или же просто накормить свою семью. Выберите рецепт рисовой заготовки на зиму по душе и приступайте к готовке.

Завтрак туриста

  • Время: 90 мин.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Это блюдо считается народным, поэтому нет ничего странного, что оно имеет множество вариантов приготовления. Самым популярным можно назвать классический рецепт со стандартным овощным набором: томатами, морковью, перцем, луком. Закатывать завтрак туриста на зиму легче легкого, а лакомиться им одно удовольствие не только дома, но и в путешествии.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • перец (болгарский) – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло (растительное) – 1 стакан (200 г).

Способ приготовления:

  1. Промойте, переберите рис заранее.
  2. Все овощи вымойте, порежьте помидоры и перец кубиками, лук – кольцами, морковь натрите на терке (крупной).
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте масла и потушите лук 9-10 мин.
  4. Добавьте морковь, тушите еще 10 мин.
  5. Вмешайте помидоры и тушите 5 минут, после добавьте промытый рис, помешивайте на среднем огне 10 минут.
  6. Следующий ход – болгарский перец, тушите еще 8 мин.
  7. Добавьте сахар, соль, закройте крышкой, тушите примерно полчаса до полного приготовления риса.
  8. Заложите салат в банки, заранее подвергнутые стерилизации, закатайте.

С фасолью

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Невероятно вкусным получится консервированный рисовый салат с фасолью, который можно добавить к мясу в виде гарнира во время вечерней семейной трапезы. Такая комбинация зерновых и бобовых вполне сгодится и в качестве самостоятельного блюда. Готовится он крайне быстро и просто, а ингредиентов много не понадобится. Если все сделать по инструкции, то получится вкусная, красивая на вид заготовка на зиму, как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая) – 250 г;
  • рис длиннозерный – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец (горький) – четверть стручка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (раст.) – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте морковь, очистите, натрите на средней терке.
  2. Лук нарежьте по желанию (кубиками, полукольцами).
  3. Рис и фасоль предварительно замочите на один час, а затем отварите до готовности в разных кастрюлях.
  4. Чеснок измельчите.
  5. В раскаленной кастрюле с добавлением масла обжарьте морковь, лук.
  6. Через 15 минут добавьте горький перец, чеснок.
  7. Тушите примерно 25 минут, а в конце добавьте рис и бобы.
  8. Готовьте еще 10 минут, разложите тушеную закуску по стерилизованным банкам.

С капустой на зиму

  • Время: 45 мин.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один ингредиент, подходящий для консервирования и сочетающийся вкусом с рисом – это цветная капуста. Приготовить такую заготовку на зиму не составит большого труда даже начинающей домохозяйке, а выглядеть закуска будет как на ярком глянцевом фото. Одной законсервированной баночки хватит для вкусного ужина на двоих человек. Рецепт салата на зиму капуста с рисом предполагает, что злак лучше заранее отварить, так как он в момент тушения с овощами не успеет дойти до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • рис басмати – 200 г;
  • помидор – 3-4 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • зелень/соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте.
  2. Бланшируйте ее в течении 5 мин. (обработайте кипятком).
  3. Чеснок вместе с помидорами нашинкуйте блендером или пропустите через мясорубку.
  4. Промытый рис отварите, слегка не доготовив, чтобы он был чуть твердым.
  5. Морковку натрите на терке, желательно крупной.
  6. Зелень мелко порубите (укроп, петрушка).
  7. Соедините все компоненты в небольшой кастрюле, добавьте масло, доведите до кипения и варите полчаса.
  8. Залейте содержимое в заранее обработанные банки, закатайте.

С овощами на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русско-японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразить приготовление заготовки на зиму можно, используя в качестве одного из ингредиентов соевый соус. Получится очень вкусный рисовый салат с овощами в японском стиле. Подав такое блюдо на стол гостям, можно точно знать, что они крайне удивятся, но скушают закуску с удовольствием. Полноценным овощное блюдо станет, если добавить в него кусочки курицы (нужно обжарить в панировке).

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус соевый – 25 мл.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • зелень/перец/соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками.
  2. Рис отварите, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Огурцы очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  4. Яйца отварите, нашинкуйте как можно мельче.
  5. Тушите на сковороде овощи 10 мин., добавьте рис и оставьте под крышкой еще на 20 мин., слегка полив соевым соусом.
  6. В конце добавьте порубленную зелень, сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  7. Закатайте блюдо в банки, заранее их простерилизовав.

С кабачками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Невероятно приятной на вкус получится консервированная рисовая заготовка на зиму, если закрыть ее с кабачками. Этот овощ славится своей универсальностью в плане готовки – можно сделать и горячие блюда, и холодные. В итоге получится сытный рисовый салат с кабачками, который не стыдно будет поставить на праздничный новогодний стол. Готовить такое блюдо совсем не сложно, тем более что в качестве одного из компонентов в рецепте выступают самые простые всем известные сосиски – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сосиски – 3-4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль/паприка/черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сосиски очистите от оболочки, мелко порубите.
  2. Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте сосиски, пожарьте 2-3 минуты.
  4. Посолите, поперчите, заправьте паприкой.
  5. Кабачки порежьте кубиками, отправьте на сковороду тушиться 10 минут.
  6. После добавьте рис, тушите еще 10 минут.
  7. Закатайте в стерилизованные банки, переверните, дайте остыть, поместите в прохладное место.

С зелеными помидорами на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вспоминая азы консервации, любая хозяйка обязательно подумает о зеленых помидорах. Эти соленые овощи всегда присутствуют в меню праздничных столов, однако многие не знают, что томаты можно закрыть в виде рисового салата. Блюдо можно подать к мясу гарниром или же употреблять как самостоятельную закуску. Рецепт салата зеленые помидоры с рисом на зиму часто встречается в грузинской кухне, а отличается от отечественной закатки обильным количеством специй.

Ингредиенты:

  • помидоры (зеленые) – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • луковица – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • грузинские приправы (шафран, сванская соль, уцхо-сунели) – на глаз;
  • масло подсолнечное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, разрежьте на четыре части дольками.
  2. В емкость для варки положите томаты, полейте маслом, приварите до появления сока.
  3. Засыпьте промытый рис, варите 15 минут.
  4. Морковь натрите, а лук нашинкуйте.
  5. Добавьте овощи, сахар, специи, посолите.
  6. Варите до готовности (примерно минут 20).
  7. Банки прокипятите, поместите в них салат, закатайте.

С помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: народная, русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закатывать рисовые салаты на зиму можно не только с зелеными томатами, но и с обычными помидорами. На первый взгляд закуска простая, но зато какая вкусная. Блюдо может спасти хозяйку в ситуации, когда друзья любят приходить в гости без предупреждения. Употреблять закуску можно как в холодном, так и в разогретом виде. Рецепт крайне прост.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • крупа рисовая – 400 г;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • песок сахарный – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (любое раст.) – 300 г;
  • соль/перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до готовности.
  2. Из перца удалите семена, порежьте полосками.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Томаты вымойте, порежьте кубиками или небольшими кусочками произвольно.
  6. Все овощи потушите 20 минут в глубокой кастрюле.
  7. Добавьте рис с маслом, перемешайте, тушите 15 минут.
  8. Далее всыпьте сахар, посолите, помешайте, дайте настояться на конфорке еще 5-6 минут.
  9. Выложите в банки, подвергнутые стерилизации, закатайте.

С морковью на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из главных элементов любых блюд – морковка. Из популярного овоща и риса можно приготовить закуску, которая подойдет для маленькой семьи. Открыть баночку можно в любой зимний вечер и подать к мясу в качестве гарнира – будет очень вкусно. Готовится закатка быстро, просто, а времени уйдет не более часа. Это блюдо - лучшее решение, когда не хочется тратить время на стояние у плиты.

Ингредиенты:

  • морковка (крупная) – 2 шт.;
  • лук (репч.) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 крупный;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 20 мл;
  • раст. масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помойте, очистите от семян и кожицы, порежьте кусочками.
  2. Лук нашинкуйте, а морковь натрите (терка среднего размера).
  3. Рис промойте.
  4. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте масло, измельченный чеснок, сахар, уксус, соль – варите полчаса.
  5. Добавьте рис и тушите 15-20 минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

С баклажанами на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один компонент, который часто можно встретить в овощных салатах – баклажаны, или в простонародье синенькие. Они имеют приятный вкус и отлично подходят для консервирования. Рисовый салат с баклажанами на зиму – прекрасная закуска, которой можно угостить внезапно зашедших в дом друзей. Для того чтобы простое блюдо получилось правильным, нужно следовать всем инструкциям в рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – треть стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи все помойте, очистите от кожуры, порежьте (лук – мелко, баклажаны – кубиками, морковь натрите).
  2. Лучший выход – все овощи измельчите в блендере со средней насадкой.
  3. Рисовую крупу сварите.
  4. Смешайте все ингредиенты в отдельной кастрюле, поставьте тушиться на 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте масло.
  5. Залейте блюдо в банки, закатайте.

Вкусный салат из риса на зиму – секреты приготовления

Несколько советов профессиональных поваров о том, как вкусно приготовить рисовый салат:

  1. Добавляйте в любой салат с рисом на зиму морковь или томаты, ведь они не только имеют приятный вкус, но и красивый оттенок.
  2. Лук, который часто встречается в заготовках, можно быстро очистить от кожуры, опустив головку в кипяток (пару минут), а затем в холодную воду.
  3. Рис для закатки подойдет любой, но более полезный и вкусный – бурый, лучше использовать его.
  4. Профессиональные повара советуют использовать для домашних заготовок (по возможности) домашние овощи, выращенные на грядке – хозяйка будет уверена в их натуральности.

Видео: зимний салат с рисом

Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.
Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.

Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.


Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.


Перец болгарский взяла крупный и мясистый.


Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.


Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.


Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.

Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.


Влила подсолнечное масло.


Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.

Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.


Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.


Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

И вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.

Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт рисовой закуски на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 2 стакана риса
  • 2 ст. л. соли
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 0,5 литра подсолнечного масла

Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.

Как приготовить рисовую закуску на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
  2. Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
  3. Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
  4. Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
  5. Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
  7. Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.

Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.

Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.

Приятного аппетита!

P.S. Про что я никогда не забываю, так это про . Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится , тоже домашний.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или , девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками


или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Их надо мелко порезать или прокрутить . Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться". Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам и до новых встреч!


Рисовая закуска на зиму - это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.

Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.

Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.

Как приготовить рисовая закуска на зиму - 15 разновидностей

Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.

Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:

  • Рис и подсолнечное масло - по 1 стакану
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук и морковь - по 0,75 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус - 100 мл

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке на противне с 2-3 ст.л. олии (при t=200С) до готовности.
  2. Из помидор сделать сок с мякотью.
  3. Овощи порезать красиво и проварить в кастрюле с томатом, сахаром, солью 20 мин.
  4. Добавить рис и варить до готовности риса.
  5. Добавить баклажаны и уксус, протушить еще 5 мин.
  6. Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в погреб, когда остынут.

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.

На 4,5 л консервы потребуется:

Как готовить:

В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.

Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.

За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.

Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.

Что нужно на 6 литров салата:

  • Рис - 1 ст.
  • Лук, морковь, перец сладкий, помидоры - по 1 кг
  • Подсолнечное масло - 400 мл
  • Уксус - 0,5 ст. (9%)
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1,5 ст.л.

Как готовить:

Приготовить маринад:уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце - влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:

Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.

На 5 литров консервы необходимо:

  • Рис - 2 ст.
  • Помидоры - 3 кг
  • Подсолнечное масло - 0,5 л
  • Сахар - 1 ст
  • Соль - 1 ст.л.

Как готовить:

Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.

В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.

Что нужно:

  • Капуста - 1 кочан
  • Морковь, лук, сладкий перец - по 0,3 грамм
  • Рис - 1 стакан
  • Подсолнечное масло - 100 грамм
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • специи - по вкусу

Как готовить:

  1. Сварить маринад: смешать соль, сахар, уксус и воду и кипятить 2-3 минуты.
  2. Капусту пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать на отдельные листья.
  3. Морковь, лук, сладкий перец покрошить мелко и пережарить по отдельности в масле.
  4. Рис проварить до готовности. Смешать с поджаренными овощами.
  5. На листья капусты выложить по 1-2 ст.л начинки, свернуть конвертиком.
  6. На дно банки кладем специи (горошек серный, перец острый, лавровый лист и пр.). Затем укладываем подготовленные голубцы и заливаем маринадом.
  7. Стерилизовать консервы обязательно: литровые банки по 25-30 минут. Закатать и остудить.

Видео-подсказки здесь:

Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.

Что нужно:

  • Рис - 1 стакан
  • Овощи (лук, морковь, перец сладкий) - по 300 грамм
  • Томат (или помидоры) - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Масло для жарки - 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать соль, сахар, уксус, томат и приготовить томатный маринад.
  2. Сварить и остудить рис.
  3. Подготовить капустные листы.
  4. Пережарить овощи по отдельности и смешать все компоненты для начинки с рисом.
  5. Начинить капустные листы, свернуть конвертиком, сложить их в банки и залить маринадом. Стерилизовать банки по 1 литру - по 40 минут.

Этот салат - просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!

Ингредиенты на полкило риса:

  • Кабачки и помидоры - по 3 кг
  • Морковь, сладкий перец, лук, зелень, соль, специи - по вкусу, но не больше 2 кг
  • Чеснок (обязательно!) - 1 головка
  • Подсолнечное масло - 150 грамм
  • Сахар - 4 ст.л

Как готовить:

Это салат, в котором овощи не жарят.

Все компоненты почистить, порезать.

Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.

Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.

Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.

Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!

Ингредиенты на стакан риса:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Капуста, лук, перец сладкий, морковь - по 0,5 кг
  • Масло растительное и сахар - по 1 стакану
  • Соль - 2 ст.л.
  • уксус (лучше яблочный) - 100 мл

Как готовить:

Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.

В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис - тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.

Очень красивый и вдвойне полезный салат.

Что необходимо:

  • Рис и фасоль - по 200 грамм
  • Помидоры - 3 кг
  • Лук, морковь, перец сладкий - по 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец острый - 1 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло - 0,5 л

Как готовить:

Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.

В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль - тушить 10 минут, затем рис - тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!

Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.

Что нужно:

  • Рис - 0,250 кг
  • Кабачки - 2 кг
  • Яблоки кислые - 0,5 кг
  • Растительное масло и томатная паста - по 150 грамм
  • Воды и сахара - по 1 стакану
  • Соль - 3 ст.л.
  • Чеснок тертый - 0,5 стакана
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком - по вкусу

Как готовить:

Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.

Овощи и фрукты порезать.

Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи - и варить еще 10 мин.

Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.

Что нужно:

  • Рис - 0,25 кг
  • Грибы свежие - 0,5 кг
  • Перец сладкий и помидоры - по 1 кг
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Специи, соль - по вкусу

Как готовить:

Рис с грибами обжарить в масле.

Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.

Порезать лук и перемолоть томаты.

Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.

Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.

Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.

Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.

Пример приготовления такого салата смотрите здесь:

Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!

Что нужно:

  • Рис - 0,25 кг
  • Грибы - 0,5 кг
  • Перец сладкий, помидоры, лук - по 0,5 кг
  • Уксус - по 0,5 ч.л. на литровую банку
  • На 2 литра воды:
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) и зелень - по вкусу

Как готовить:

Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.

Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.

Рис сварить до готовности, промыть.

Грибы пережарить на масле до готовности.

Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.

На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.

Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.

Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!

Вместо риса можно использовать любую крупу.

Что нужно:

  • Мясо - 2 кг
  • Рис - 1 кг
  • Лук - 0,3 кг
  • Специи, соль, вода

Как готовить:

Мясо отдельно сварить до готовности.

Рис сварить до полуготовности, промыть.

В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.

Горячим салат разложить по банкам и закатать.

В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мясо - 300 грамм
  • Рис - 0,5 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Как готовить:

В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху - мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.

Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!

Рецепт по технологии аналогичен "Рису с мясом" , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.

Что нужно:

  • Рис - 0,5 кг
  • Рыба - 300 грамм
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как готовить:

На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания - и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

Похожие публикации