Осетинская лепешка на сковороде рецепт. Осетинские лепешки с мясом - фыдджын

Осетинские лепешки готовятся довольно легко, но удовольствие доставляют огромное. Перед их тающей во рту начинкой, сочностью и сытностью не сможет устоять ни один человек. Такое блюдо будет уместно на любом застолье, а особенно на фуршете.

Традиционное осетинское блюдо

В Осетии женщина признается хорошей хозяйкой лишь после того, как в совершенстве овладеет искусством приготовления осетинских лепешек. Именно там данное блюдо является культовым. Без него сложно представить местную свадьбу, поминки, рождение ребенка и прочие значимые жизненные события.

Самое главное требование к лепешкам - они должны быть тонкими и сочными, с достаточным количеством начинки. Добиться этого может далеко не каждая хозяйка, поэтому учиться им приходится долго. Если они плохо раскатаны или отсутствует обилие начинки, то такое блюдо считается недопустимым.

Компоненты для осетинских лепешек на кефире или воде доступны каждому кулинару. Но здесь более важное значение имеет доброе настроение и чистые мысли, с которыми разрешается приступать к выпечке.

Классика

Традиционный рецепт осетинской лепешки знают не только местные жители, но и кулинары других стран. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, так как вызывает у них восторг одним лишь ароматом.

Для приготовления классических лепешек понадобятся:

  • коровье или козье молоко - 3 стакана;
  • брынза - пара килограмм;
  • топленое масло - 3 столовые ложки;
  • дрожжи - две столовые ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • мука - 5 стаканов.

Процесс готовки

Самым важным моментом является замешивание теста. У новичков с этим могут возникнуть проблемы, поэтому делать все необходимо четко по инструкции.

Первым делом требуется просеять 4 стакана муки сквозь сито, формируя на поверхности доски или блюда горку. В ее центре нужно сделать углубление и влить туда смесь молока, дрожжей, сахара, масла и соли. После все это вымешивается до получения однородности. Получившаяся масса не должна быть слишком вязкой и прилипающей к рукам. Сделав комок теста, его требуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на пару часов. Спустя указанное время, основу необходимо хорошенько обмять, а затем добавить туда остальную муку и дать настояться еще в течение 40 минут.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Для этого следует размять брынзу, чтобы она превратилась в сырную массу. Если этот продукт будет слишком соленым, то предварительно его рекомендуется замочить в воде. В том случае, если брынза плотная, но жирная, в нее можно добавить сливочное масло (не более двух столовых ложек). Таким образом и получается начинка. Как только она готова, следует приступать к формированию лепешек.

Тесто требуется разделить на несколько равных частей, каждую из которых нужно раскатать. Пласты должны быть одинаковыми по толщине и не превышать 1,5 сантиметра. Затем в них необходимо выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, но оставляя около 3 сантиметров от краев. После надо приподнять края и потихоньку подобрать их к самому центру, чтобы скрепить. В середине лучше всего оставить маленькое отверстие, потому как это поможет пару проходить сквозь начинку, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Когда вся начинка распределена по лепешкам, их необходимо перенести в специальные формы или просто выложить на противень. Сверху их все следует обработать желтком или крепким черным чаем, после чего отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах.

Кулинарам, принявшим решение приготовить блюдо в первый раз, следует прислушаться к советам профессионалов - необходимо соблюдать пропорции и последовательность действий. Когда рука будет "набита", процедура приготовления выпечки ускорится в несколько раз, но в первое время не нужно стараться сделать все быстрее. Буквально несколько приготовлений лепешек помогут научиться чувствовать тесто и изменять пропорции по собственному усмотрению.

Блюдо с сыром

Раньше осетинские лепешки без дрожжей были очень популярны, так как делались быстрее, но сейчас их рецептура все больше становится похожей на русские пироги. В них добавляют яйца, масло, молоко и прочие компоненты, улучшающие вкус. Кроме того, у кулинаров есть возможность поэкспериментировать с начинками. К примеру, осетинские лепешки с сыром можно сделать с фетой, адыгейским продуктом, брынзой и так далее. Их даже разрешается соединять в равных пропорциях, чтобы вкус готовой выпечки запомнился на долгое время.

Рецепт

Блюдо с сыром приготовить очень легко, так как этот рецепт не сильно отличается от традиционного. Тесто здесь необходимо готовить именно по классике. И пока оно настаивается, в отдельной емкости требуется соединить три перечисленных вида твердого сыра (адыгейский, фета, брынза) в равных пропорциях. Затем начинка, так же как и в предыдущем рецепте, выкладывается на раскатанные пласты, а края сводятся и закрепляются на середине. Выпекать эти лепешки требуется не более 40 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы начинка расплавилась, но не начала вытекать за пределы теста.

Рецепт осетинской лепешки (на сковороде она готовится быстрее) одинаков всегда, а вот сам процесс выпечки различается. Когда нет возможности поместить их в духовку, можно взять сковороду, смазать ее маслом и поставить на огонь. Как только она немного прогреется, туда следует выложить лепешку, накрыть крышкой и держать на слабом огне 15 минут, после чего перевернуть ее и оставить еще на 10 минут. Затем сковороду надо снять с печки, открыть крышку и дать блюду остыть. Снимать лепешку сразу не рекомендуется, так как в горячем виде она будет сильно липнуть.

Блюдо отлично сочетается с катыком, мацони, а также айраном. Если такие варианты дополнения не подходят по вкусу, их легко можно заменить обычной сывороткой или кефиром.

С зеленым луком

Осетинские лепешки с луком называются "кадындзджин". Сочетание сыра и этого ингредиента является вполне удачным, так как готовое блюдо обладает дополнительной сочностью и заметным пряным оттенком.

Особенно хорошо вкус выпечки проявляет себя в сочетании с пряным травяным чаем. Вместе с этим к блюду можно добавить сладости.

Процедура приготовления

Готовятся лепешки примерно так же, как и в предыдущих рецептах, но с некоторыми изменениями в составе как теста, так и начинки. Вымешивая основу, требуется добавить туда стакан не слишком жирного кефира (будет достаточно 1%). Затем, пока она настаивается, необходимо сделать луково-сырную начинку, соединив 5 столовых ложек размятой брынзы и три чайные ложки с горкой измельченного зеленого лука. Для лучшего вкуса можно брать не только брынзу, но и адыгейский сыр.

Лучше всего готовить осетинские лепешки на кефире на сковороде. Делается это так же, как описано в предыдущем рецепте, но держать на огне каждую сторону нужно всего 8-9 минут.

Осетинские лепешки на кефире всегда нравились детям, так как они особенно пышные и вкусные. Именно по этой причине такое блюдо привлечет внимание даже тех приверед, которые терпеть не могут зеленый лук.

С тушеной капустой

Еще один рецепт осетинской лепешки, на сковороде приготовляемой, используется, как правило, в сезон молодой капусты. Этот продукт в Осетии именуется кабуской.

Для приготовления блюда потребуется взять килограмм измельченной капусты и потушить в обычном режиме на сковороде. Пока проходит этот процесс, следует приготовить тесто по классическому рецепту. Далее все действия идут в такой же последовательности, как в других рецептах, но добавлять дополнительные ингредиенты не стоит.

Такие осетинские лепешки, как правило, подаются не по одной, а по три штуки. Эта порция объясняется тем, что пироги символизируют стихии. Но если блюдо подается на поминальном столе, то лепешек может быть только две.

Вариант с курицей

Соединение курицы и сыра считается очень вкусным, поэтому его используют для многих блюд. В случае с осетинскими пирогами это поможет сделать их сочными и нежными.

Как готовить

Тесто готовится по традиционному рецепту, а вот для создания начинки придется немного поработать. Делается она так:

  • куриная грудка не слишком большого размера измельчается, обжаривается с луком до образования золотистой корочки;
  • три столовые ложки натертого на терке сыра (рассольного) соединяются с еще теплой мясной массой;
  • смесь заправляется специями по вкусу.

Далее полученную массу нужно равномерно распределить по лепешкам, завернув края к центру. Здесь обязательно нужно оставить отверстие диаметром не более двух сантиметров в центре, чтобы через него проходил пар. Сформировав лепешки, их необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться им требуется не более 40 минут.

Когда пироги будут готовы, их следует обработать сверху маслом и накрыть полотенцем. Настаиваться им нужно всего полчаса, после чего блюдо готово к употреблению. Его разрешается и даже рекомендуется сочетать со сладким красным вином.

В рецепте осетинской лепешки, конечно, может использоваться любой сыр, но лучше всего брать брынзу. Объясняется это тем, что адыгейский продукт сделает блюдо пресным, а фета - слишком соленым.

Ароматные осетинские лепешки с сыром и зеленью – это блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Позволить себе не любить эти лепешечки может только тот, кто ни разу их не пробовал. Главный секрет осетинских лепешек в том, что жарятся они на сухой сковороде, без добавления масла. Основой является кефир, который делает их очень нежными. Приготовить осетинские лепешки можно с любой начинкой, в этом рецепте представлен вариант с твердым сыром. Также очень вкусные лепешки получаются с творогом и зеленью или же просто с несколькими видами зелени, например, кинза, укроп и зеленый лук. Что немаловажно, справиться с приготовлением этого блюда очень просто, так как технология не требует профессионального навыка кулинара – главное иметь желание!

Рубрики:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Выход: 10 штук

Ингредиенты для осетинских лепешек с сыром и зеленью

  • Мука - 2 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • Сода (негашеная) - 0,5 чайной ложки
  • Сыр - 200 г
  • Укроп - 60 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - 2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления осетинских лепешек с сыром и зеленью

Итак, приступим!
В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, две щепотки соли и половину чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Всыпать муку лучше по половине стакана. Замешиваем эластичное тесто. Остановиться можно тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Присыпьте его немного мукой и пока отложите в сторону.

Перекручиваем сыр через мясорубку или же трем его на крупной терке, кому как удобнее.

Натираем два зубчика чеснока на мелкой терке.

Мелко нарезаем укроп.

Теперь смешиваем сыр, чеснок и укроп в одной емкости и хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить немного молотого перца.

Теперь возвращаемся к нашему тесту. Отрываем небольшой кусочек и раскатываем его на присыпанном мукой столе. В серединку кладем приблизительно одну столовую ложку начинки и закрываем лепешку, перемещая ее края в центр, образовывая, таким образом, неровный комочек. Затем переворачиваем «швами» вниз и стараемся раскатать нашу лепешку как можно тоньше, но при этом не порвать ее, так как при жарке сыр будет плавиться и вытекать на сковороду.

Пошаговые рецепты осетинских лепешек с сыром, фаршем, картошкой, творогом, курицей

2018-05-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4087

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классические осетинские лепешки с картошкой и сыром

Один из самых удачных вариантов начинки. Именно в осетинских лепешках чаще всего объединяют картофель и сыр. На выходе получается потрясающе вкусное и сытное блюдо. Лепешки можно использовать вместо хлеба, подавать к основным блюдам и даже к чаю. Сыр для начинки выбираем на свой вкус, в идеале это сулугуни. Готовятся такие лепешки исключительно на сухой сковородке. Чтобы они не пересохли и получились мягкими, желательно накрывать.

Ингредиенты

  • 370 г муки;
  • 4 картофелины;
  • 120 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • черный перец, соль;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт классических осетинских лепешек

Сначала делаем тесто для лепешек. Оно в этом варианте с дрожжами, добавляем их в теплое молоко вместе с сахаром. Оставляем на пять минут. Затем вводим яйцо, немного взбиваем, добавляем подогретый кефир. Размешиваем, закладываем муку и накрываем. Оставляем на 50 минут.

Варим очищенную и порезанную кусочками картошку. Сливаем воду, приправляем специями, делаем пюре. Остужаем, добавляем тертый сыр. Перемешиваем.

Тесто приподнялось? Делим его на четыре кусочка и каждый раскатываем в лепешку. В центральные части выкалываем картофель с сыром. Поднимаем края, собираем в кучку, склеиваем в колобок. Переворачиваем его на другую сторону и теперь аккуратно раскатываем лепешку. Делаем толщину от 0,5 до 1 см.

Выкладываем одну лепешку на сковородку, накрываем и жарим на сухой поверхности три минутки. Затем переворачиваем, готовим еще примерно 3-4 минуты. Снимаем, смазываем сливочным маслом. Готовим остальные осетинские лепешки.

Можно такие осетинские лепешки не жарить на сковородке, а выложить на противень и испечь при 220 градусах. После приготовления желательно также покрыть горячее изделие сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских лепешек

Этот рецепт осетинских лепешек на кефире с содой. Тесто будет стоять не дольше, чем готовится начинка. Очень удобный и простой вариант изделий с сыром. Ничего отваривать не нужно. Зелени берем много, можно ввести другие виды, не только лук с укропом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 250 г сыра;
  • 50 г укропа;
  • 40 г зеленого лука.

Как быстро приготовить

Для лепешек можно заменять кефир простоквашей. Берем теплый продукт. Добавляем к нему соду и солим, перемешиваем. Это вариант без яйца. Просто вводим муку и делаем тесто. Не липкое, но мягкое, легкое, тщательно его вымешиваем и сразу делим на три части.

Натираем сыр, рубим зелень и соединяем. Можно начинку поперчить, но солить не следует. Тщательно размешиваем. Если сырная масса липкая, то можно сразу слепить три шарика для трех лепешек.

Тесто расплющиваем или раскатываем, кладем начинку, прячем ее внутри. Делаем прочный шарик, тщательно защипываем края. Раскатываем в лепешку. Это делаем аккуратно, стараемся не порвать.

Выкладываем лепешки с сыром по одной на сковороду и просто жарим. В домашних условиях лучше все же посуду накрыть, тогда корочка не будет сухой и плотной, изделие порадует мягкостью. Готовим на маленьком огне минут по пять каждую сторону. По желанию лепешки смазываем. Обычно их укладывают стопкой друг на друга.

Такие лепешки можно готовить не только с сыром, но и с добавлением вареной картошки, яйца, иногда вводят тертые сосиски или немного колбасы. Эти добавки не только изменяют вкус, но и повышают сытность блюда.

Вариант 3: Осетинские лепешки с фаршем

Еще один дрожжевой вариант осетинских лепешек, но с мясной начинкой. Здесь используется фарш. Можно смешать свинину с говядиной или телятиной, добавить немного птицы, баранины. В общем, делаем наполнение на свой вкус. Эта рецептура предназначена для духовки. Лепешки выпекаются на противне, который нужно смазать либо застелить листом пергамента, ковриком.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • стакан кефира;
  • 0,8 кг фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 60 г масла для смазывания;
  • 25 мл масла в тесто;
  • 8 граммов дрожжей;
  • луковица;
  • соль;
  • 1 ч. л. кориандра.

Как приготовить

Так как тесто на кефире и с дрожжами, в него обязательно добавляется вода. Разводим в половине стакана жидкости все дрожжи и насыпаем чайную ложку сахара. Даем для активации минут десять, пусть смесь постоит. Иногда вводят ложку муки, что не запрещается.

Соединяем дрожжи с подогретым кефиром и маслом, перемешиваем, засыпаем муку, которую можно сразу просеять в массу. Делаем тесто. Оставляем до первого подъема примерно часа на полтора.

Тем временем можно сделать мясной фарш. Мелко рубим головку лука и чеснок, соединяем с перекрученным мясом. Здесь по рецепту для заправки используется кориандр. Но можно ввести другие специи на свой вкус, отлично подойдет смесь перцев. Обязательно солим. Тщательно размешиваем фарш.

Если тесто поднялось, то пора его разделить на три комочка. Каждый округляем, раскатываем, раскладываем фарш и делаем обычную лепешку, как в рецептах выше. Стараемся раскатать ее очень тоненько, но не разорвать.

Переносим лепешку на противень и сверху делаем дырочку. Она нужна, так как мясной сок будет давать пар, которому нужно куда-то выходить. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах. А пока раскатываем следующую лепешку. После приготовления горячее изделие сразу смазываем маслом, чтобы размягчить корочку.

Потрясающе вкусными получаются такие лепешки, если в мясную начинку добавить немного тертой тыквы, можно и кабачка. Если фарша мало, то прекрасно увеличит массу и разбавит ингредиент большое количество репчатого лука, желательно его слегка обжарить на сковородке.

Вариант 4: Осетинские лепешки с курицей

Сытный и очень вкусный вариант осетинских лепешек, для которых используется куриная грудка и немного картофеля. Тесто дрожжевое на простокваше, постоять ему нужно приблизительно один час.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • пол стакана воды;
  • куриная грудка;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • 100 г масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Пошаговый рецепт

В воде растворить дрожжи, оставить на пару минут, добавить простоквашу и муку. Замесить простое тесто, убрать на часок до небольшого подъема.

Порезать лук и грудку, на сковородку выложить половину масла. Обжарить эти ингредиенты. Картошку отварить, остудить, очистить и потереть. Добавить к курице, заправить начинку солью, поперчить, тщательно размешать.

Делим на четыре части тесто. Если хочется небольшие лепешки, то можно сделать маленькие комочки. Подкатываем кусочки, раскладываем начинку, склеиваем края и раскатываем. Выкладываем на сковороду и жарим до готовности. Смазываем остатками масла.

По такому же принципу можно готовить начинку с отварным мясом, которое могло остаться или с рыбой, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Осетинские лепешки с творогом

Готовить лепешки можно не только с сыром, но и с обычным творогом. Выбираем жирный и мягкий продукт, в этом случае получится очень нежная и вкусная начинка. Тесто быстрое на соде без яйца.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 г соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Заводим тесто. Для этого в кефир кидаем половину чайной ложки соды, солим, размешиваем, а затем и засыпаем муку. По желанию можно в осетинское тесто влить пару ложек масла, вкус будет чуть лучше. Сразу делим массу на четыре комочка, округляем и на пять минут откладываем.

Творог солим, можно поперчить, хорошо разминаем вилкой. Можно в начинку добавить яйцо или ввести сметану, чтобы масса получилась мягче, заправляем зеленью. Хорошо перемешиваем и визуально делим на четыре части.

Тесто немножко раскатываем, раскладываем творог с зеленью, собираем краешки лепешки, защипываем. Разогреваем сковородку. Раскатываем колобка с творогом, отправляем жариться. Можно такие лепешки готовить и в масле, тоже вкусно, но чаще готовят на сухой поверхности. Смазываем сливочным маслом сразу, как только изделия сняты со сковороды.

Если дома есть сыр, то можно его добавить к творогу, допускается использование нескольких видов, подойдут даже остатки нарезки со стола.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:


Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Тесто тоже может быть пресным, сдобным или ржаным. Его часто посыпают кунжутом, семенами льна или подсолнечными семечками. Иногда лепешки еще горячими промазывают сливочным маслом.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Грузинские хачапури: пошаговый рецепт

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

Компоненты:

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Картошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Если вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, Получится пышная и сытная выпечка.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Похожие публикации