Оливковое масло: польза суперфуда или вред кошельку? Какое целебно, как выбрать и применять. Как принимать оливковое масло, польза и вред

Издавна считали, что оливковые ветви обладают поистине божественным происхождением. На основе плодов готовили ароматное масло, которое греки называли жидким золотом. Такое изречение обуславливается необыкновенным золотым отливом выжимки. Сегодня же масло оливы находится во вседоступности, его употребляют с хлебом и добавляют в салаты. Но мало кто знает, что продукт может похвастаться неоспоримыми ценными свойствами. Разберём их по порядку, изучим химический состав и потенциальную опасность от приёма.

Состав, особенности и свойства масла оливы

Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.

После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.

В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.

Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.

Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.

Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.

Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.

Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.

Лечебное воздействие масла на организм

Все лечебные качества масла оливы рассматриваются с точки зрения входящих ингредиентов. Выжимка из ароматных плодов оказывает следующее положительное влияние:

  • очищает печень от токсичных веществ, облегчая работу внутреннего органа;
  • способствует усиленному оттоку желчи;
  • предупреждает старение тканей, обогащает клетки кислородом;
  • исключает негативное влияние ультрафиолета, профилактирует рак кожи у жителей жарких регионов;
  • способствует выводу холестерина, тем самым используется при лечении и профилактике атеросклероза;
  • лечит недуги желудка, заживляет язвочки, смазывает стенки пищевода;
  • усиливает обменные процессы, что ведёт к похудению;
  • повышает иммунитет в период вирусных инфекций;
  • чистит желчные протоки и пузырь;
  • продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена;
  • устраняет перхоть, выпадение, сухость волос;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • используется в лечении сахарного диабета, ожирения, недугов сердца и сосудов;
  • лечит запоры;
  • показано к приёму дамам в щекотливом положении и девушкам на грудном вскармливании;
  • стимулирует нейроны головного мозга, улучшая важные когнитивные функции;
  • лечит чувствительность и шелушение кожи, недуги дерматологической сферы.

Масло, полученное холодным циклом, применяется в кулинарной сфере, мыловарении, косметологической направленности. Такая обширная зона использования обусловлена полезными качествами продукта. Омолаживающее, бактерицидное, противовоспалительное действие сказывается положительно на состоянии всех важных систем и органов человека. Ценность заключается ещё в том, что выжимка содержит исключительно растительные жиры, которые гораздо полезнее животных.

  1. Масло применяется для профилактики и лечения заболеваний женских половых органов. Им смачивают тампон и вводят во влагалище при молочнице. Приём внутрь осуществляется с целью профилактики рака молочных желёз.
  2. Во время месячных состав поднимет гемоглобин, устранит скачки артериального и внутричерепного давления, снимет мышечные спазмы и боль в пояснице, животе.
  3. Если рассматривать продукт с точки зрения его наружного применения, масло оливковых плодов добавляется практически во все маски для лица. Это обусловлено способностью состава разглаживать морщины, увлажнять, питать.
  4. Продукт наносится в виде горячих обёртываний на волосы, после чего выдерживается несколько часов. Такое средство укрепляет фолликулы, профилактирует раннюю седину, лечит выпадение и сухость.
  5. Дамам, которые вскармливают новорождённого грудью, в обязательном порядке нужно вводить масло оливы в рацион. Такой ход усилит лактацию, сделает молоко питательным и жирным, уберёт его возможную горечь.
  6. Применяется продукт и при похудении. Всё это становится возможным за счёт усиления метаболических процессов, вывода токсичных веществ и очищения кишечника от шлаков.

Масло оливы при заболеваниях

  1. Запор. За счёт того, что выжимка готовится путём холодного отжима, масло оказывает мягкое слабительное воздействие. Это значит, что людям с запорами можно принимать продукт для устранения неприятной симптоматики. Вреда для системы пищеварения нет, но моторика кишечника улучшается заметно. Через 1-2 приёма стул приходит в норму, пропадает дискомфорт и болезненность в животе.
  2. Гастрит. Данное заболевание развивается вследствие неправильного питания, характеризуется частыми приступами боли. Гастрит имеет неприятную особенность рецидивировать и перерастать в хроническую стадию. Масло оливы, полученное холодным отжимом, мягко обволакивает слизистые оболочки, залечивая язвочки. Продукт не позволяет пище и желудочному соку разъедать чувствительные внутренние стеночки пищевода.
  3. Геморрой. В некоторых случаях геморроидальный узел воспаляется, доставляя боль и колоссальный дискомфорт. Чтобы предупредить неприятную симптоматику, необходимо принимать выжимку внутрь. Профилактические и лечебные мероприятия проводятся несколько раз в месяц. Если воспаление перешло в активную степень, нужно применять свечи с оливковым маслом ректально.
  4. Панкреатит. Эта болезнь характеризуется нарушением работы поджелудочной железы и загрязнённой печенью. С целью очищения необходимо проводить тюбаж маслом. Состав достаточно принимать внутрь, запивая водой комнатной температуры. Печень очистится от токсичных веществ, начнёт восстанавливаться. В поджелудочной не будет сильных болей. Во время обострения приём масла снизит количество приступов.
  5. Камни в желчном пузыре, почках. При наличии новообразование в полости желчного пузыря и почек появляются сильнейшие боли. Систематический приём оливкового масла выведет песок и камни размером до 4-5 мм. Благодаря противовоспалительным и рассасывающим свойствам снизится болезненность. Масло обеспечивает вывод образований за короткий срок. Состав применяют не только как самостоятельное лекарство, но и дополнение к медикаментам. Не стоит применять без согласования со специалистом, чтобы не спровоцировать закупорку протоков.
  6. Сухость кожи, угревая сыпь. Выжимка из оливковых плодов хороша тем, что проникает в нижние слои дермы и восстанавливает её изнутри. Полезно смазывать лицо маслом при угревой сыпи и гнойных прыщах, чтобы снять воспаления и сузить поры. Также состав показан к применению для увядающей кожи, масло быстро восстанавливает выработку коллагена и разглаживает морщинки.

  1. Растительный компонент оливкового дерева обрёл широкую популярность в кулинарии, промышленности и косметологии. Многие производители средств по уходу за телом и волосами активно включают вытяжку оливок в состав своей продукции.
  2. В косметических магазинах зачастую встречаются составы с оливковым маслом в виде гелей для душа, кремов, масок, эмульсий, бальзамов для волос, шампуней и мыла. Помимо этого, масло не оставило в стороне медицинскую отрасль. Вещество входит в состав витаминизированных растворов для инъекций.
  3. Оливковое масло имеет наибольшую питательную ценность по сравнению с подобными продуктами. Плюс представленного состава в том, что он полностью переваривается и усваивается человеческим организмом. Процесс проходит без труда даже у людей с нарушенной деятельностью ЖКТ, патологиями желчного пузыря и печени.
  4. В Древней Греции мужчины потребляли 30 мл. оливкового и 20 гр. цветочного мёда натощак. Такая смесь награждала представителей сильного пола особой силой, которая сказывалась на половой деятельности. Также масло считается довольно ценным диетическим продуктом за счёт уникального состава.
  5. Среди представительниц слабого пола, масло также заслужило особое уважение. Систематическое применение сырьё в чистом виде сохраняет молодость кожи, устраняя морщины и небольшие заломы. Положительный эффект достигается благодаря обилию природных ферментов и антиоксидантов.
  6. В косметологическом мире большой популярностью пользуются различные средства с содержанием масла оливы. Такие препараты обогащены токоферолом. Витамин Е помогает клеткам и тканям легко усваивать поступающие из продуктов и косметических средств витамины D, К и ретинол. В совокупности такие ферменты предотвращают преждевременное старение кожи, повышая её тонус и защитные свойства.
  7. Из всего сказанного можно сделать вывод, такое масло в особой степени рекомендовано к регулярному применению для чувствительного и сухого кожного покрова. Для увлажнения эпидермиса также рекомендуется использовать эфир. Такое средство можно примешивать в привычную косметику по уходу за телом.
  8. Специалисты советуют частенько прибегать к массажной практике с использованием масла оливы. Такая процедура с ценным составом в комплексе оказывает положительное воздействие на всё тело. Состав в полной мере питает эпидермис, увлажняет и смягчает его.
  9. Массаж полезен при отложениях солей в тканях и наличии остеохондроза. Помимо этого улучшается микроциркуляция крови и успокаивается нервная система. Учитывайте, такая польза касается только сырья холодного отжима высшего качества. Поэтому не стоит жалеть средств на приобретение хорошего продукта.

  1. Очищение организма. Чтобы в полной мере очистить ткани и внутренние органы от накопившейся гадости и продуктов распада, следует соединить в общей ёмкости 30 гр. пчелиного мёда и 35 мл. масла оливы. Прогрейте компоненты на паровой бане да полного растворения пчелиного продукта. Порция рассчитана на 1 приём. Принимайте состав после пробуждения натощак в течение 1 месяца.
  2. Оздоровление печени. Чтобы улучшить деятельность жизненно важного органа и очистить его от токсинов, следует приготовить целебную смесь. Соедините в удобной ёмкости 100 гр. нарезанных семян тыквы и 240 мл. масла оливы. После этого прогрейте компоненты на паровой бане до 55-60 градусов. Оставьте состав на 2 часа для естественного остывания. После этого отправьте продукт в холодильник на 1 неделю. По истечении заданного срока процедите средство и принимайте по 15 мл. За 40 минут до трапезы трижды в день.
  3. Устранение опрелостей. Если вы или ваш ребёнок страдает от постоянных опрелостей, рекомендуется втирать растительное масло 4 раза в день. Дожидайтесь полного высыхания состава. Также сырьё можно примешивать к различным косметическим кремам и сывороткам. Масло оливы отлично увлажняет и питает кожный покров, волосы.
  4. Борьба с морщинами. Чтобы справиться с изъянами на лице, достаточно увлажнить кожный покров растительным составом и проделать кратковременный массаж. Оставьте средство на всю ночь. С наступлением следующего дня умойтесь с пенкой направленного действия. Также масло оливы можно использовать немного иначе. Смочите ватный спонж в растительном составе и протрите лицо. Средством можно устранить микротрещины и морщинки. Также масло хорошо заботится о коже вокруг глаз и превосходно удаляет макияж.

Противопоказания оливкового масла

  1. С крайней осторожностью выжимку необходимо принимать внутрь категориям лиц, у которых диагностирован холецистит. Поскольку масло усиливает отток желчи, оно способно навредить. Принимайте продукт умеренно, желательно получить консультацию врача.
  2. Состав практически полностью состоит из жирных кислот, поэтому не стоит принимать в пищу более 20 гр. масла в сутки людям с ожирением. Умеренный приём пойдёт на пользу, но не злоупотребляйте.
  3. Категорически запрещается подвергать масло термической обработке, потому что оно лишается все ценных характеристик.
  4. Во время покупки сначала изучите графу «Состав» на оборотной стороне бутылочки. Чем ниже кислотность масла, тем оно качественнее и полезнее. Ориентируйтесь на европейские показатели, которые гласят, что кислотность не должна превышать 0,8%.
  5. Даже если вы относите себя к ярым фанатам оливковых плодов и масла на их основе, не злоупотребляйте продуктом. Не следует в сутки принимать более 3 столовых ложек сырья.

Оливковое масло - продукт с массой полезных свойств, которые с большим успехом применяются в народном целительстве и традиционной медицине. Выжимка из оливковых плодов лечит серьёзные заболевания кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Масло используют наружно в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, обогащения питательными компонентами.

Видео: оливковое масло — польза и вред

О лечебных свойствах оливкового масла известно с древних времен. Эффективность лечения данным продуктом обусловлена сложностью и разнообразием его состава, в частности в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, олеокантал, стерины, фосфатиды, токоферолы, антиоксиданты, а также витамины E, K, A, C и многие другие полезные элементы. Регулярное употребление масла оливы способствует укреплению иммунитета, очищает организм от шлаков, выводит токсины, а также способно восстановить энергетический баланс в организме.

Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион уже в течение недели снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков. Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, обладает способностью нормализовывать артериальное давление, а также ускоряет процесс заживления ран. Также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.

Народная медицина рекомендует масло оливы в качестве желчегонного и легкого слабительного средства, а также отличного способа избавиться от кашля, заболеваний желудка и кишечника, почистить почки и печень. Кроме того, масло рекомендуется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых.

Получить ровный загар и одновременно защитить кожу поможет смесь из трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки сока лимона, которую следует втирающими движениями нанести на кожу.

Питательная маска для любого типа кожи, соединить 100 г меда с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Состав выдержать в течение десяти минут, после чего снять маску с лица ватным диском, смоченным в липовом отваре (на стакан кипятка столовую ложку цветков липы, прокипятить в течение пяти минут, настоять до остывания, процедить).

Описать все способы лечения оливковым маслом просто невозможно, да это и не требуется. Самый простой выход – это включить его в свой ежедневный рацион питания. Если вы не можете пить его натощак, заправляйте салаты, делайте на его основе соусы. И вкусно, и полезно. Не говоря уже о том, что выглядеть вы всегда будете просто замечательно!

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

Польза и вред оливкового масла: история оливы

История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

  • Extra Virgin Olive Oil

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

Похожие публикации