Оладьи без масла. Рецепт оладьев без масла

Мы с удовольствие смеёмся над чужими шутками. Наверное, в глубине души, сами бы хотели научиться шутить и научиться придумывать свои шутки . Действительно, человек умеющий удачно пошутить всегда становится центром внимания в любой компании. Кто-то от рождения обладает таким даром, а кто-то считает, что ему это не дано. На самом деле шутить можно научиться. Особенно ценится, когда шутки вы «выдаёте» свои, а не подслушанные у кого-то.

  1. Любая шутка берётся из чего-то, будь то жизненный опыт или телевидение. Базис для построения шутки – это ваш умственный багаж и наблюдательность, которые обязательно необходимо использовать.
  2. Надо знать: моментально ничего хорошего не получится, надо тренироваться в придумывании шуток. Грубо говоря, надо «прокачивать» свои умения, с каждым днём увеличивая количество написанных афоризмов. В итоге их качество постепенно будет улучшаться.
  3. Для обеспечения стимула к созданию забавных шуток, необходимо обзавестись постоянным выходом к людям. Это может быть какой-либо кружок по интересам или прогулки по парку с различными людьми, — всё, что угодно на ваше усмотрение.
  4. Писать надо начинать легко и о том, что понятно и близко каждому из нас. На первоначальном этапе неуместным окажется излишний пафос. Этого момента лучше всего для начала избежать.
  5. На первых ступенях достижения успеха вас будет «преследовать» создание неких полушуток и пошлостей. К сожалению, от них никуда не деться – этот этап обязательно вас затронет, его просто надо «пережить». Сами КВНщики зачастую высмеивают подобные шутки. Отдельная тетрадь для записей будет вам впрок, со временем вы её закроете и никому не покажете, — вот и всё!
  6. Конечно, придерживаться своего авторского стиля просто необходимо, но ограничиваться только на нём не стоит. Следует научиться творить в различных рамках – и классика, и штурмы «в расход» или штурмы «на ногах», пробные разминки, вроде тренировочных. Разнообразьте свои записи песнями, частушками, невообразимыми насмешливыми образами – это всегда будет успешным. Ведь уметь представлять только миниатюры – это значит, лениться творить в других жанрах. Только миниатюра для зрителя окажется скучна, без разнообразия в этом деле никак!
  7. Творчество любимых команд КВН или известных юмористов и сатириков может стать вдохновением для вас, но не следует копировать их шутки. Возможно, они натолкнут вас на изобретение собственных идей, которыми вы и воспользуетесь в будущем.
  8. Играйте в КВН сами и помогайте другому. Ощущение востребованности, полезности для кого-то очень мотивирует и мобилизует.
  9. Под рукой всегда должен быть блокнот для записей или электроника для этого. Самая удачная и необыкновенная шутка может попасть в вашу голову в совершенно неподходящий момент, но записать её просто необходимо.
  10. Вам самим должны нравиться ваши шутки. Если они не вызывают смех у вас, то вряд ли они произведут другое впечатление на публику.

Шутите, придумывайте свои шутки, повышайте уровень, тренируйтесь и всё получится!

Кстати, хотя шутка и анекдот не одно и тоже, но правила и приёмы, используемые при рассказе анекдота (о них можно прочесть в статье ), помогут вам научиться шутить и придумывать свои шутки .

К концу этой статьи ты уже напишешь парочку своих авторских шуток. Не обещаю, что они будут высочайшего уровня, но…ты поймешь, что делать это совсем легко и, сразу же, начнешь юморить со своими друзьями или над своими врагами:)

Я надеюсь, что ты уже знаком со структурой шутки и понятием мисдирекшн. Если нет, то советую сперва прочитать наши статьи об этом, а потом вернуться сюда. Потому что так тебе будет проще въехать в тему.

Если лень, то в двух словах попытаюсь объяснить то, что тебе нужно знать, чтобы мы с тобой сейчас тронулись.

Создай ожидание определенной картины

Начало твоей шутки должно содержать достаточно информации, чтобы у слушателя создалось ожидание определенной картины. А потом дай слушателю вторую часть шутки, которая разобьет вдребезги ожидаемую картину. Это все, что тебе нужно, чтобы написать шутку самому.

Другими словами, мы должны сначала неправильно направить аудиторию, чтобы они предположили, что мы будем говорить или делать одну вещь, а мы быстро скажем им что-то совершенно другое. Это в свою очередь вызовет удивление и, соответственно, смех. Мы говорили об этом в статье «Как запрограммировать человека смеяться».

Фишка первая для написания шуток: Неожиданный элемент списка

Ты перечисляешь основные причины для определенного результата.

Данная модель построения шутки – легкий способ заставить слушателя сделать определенное предположение о чем-либо, так как они думают, что список будет продолжаться.

Как ты думаешь, какое наименьшее количество раз необходимо, чтобы закрепить модель в сознании? Правильно – два. Два повтора формируют модель в сознании и создают ожидаемое восприятие, в то время как третий такт вдребезги их разбивает. Это классическая структура шутки.

Обязательно возьми на вооружение этот ритм на три, потому что это один из самых легких вариантов придумать быстро и легко шутку на лету.

Примеры шуток и упражнения для развития чувства юмора

Сначала, прочитай несколько примеров шуток:

Упражнение для написания шуток

Прямо сейчас придумай третий такт к представленным ниже легким заготовкам, и они станут твоими первыми авторскими шутками. Не старайся их сделать архисмешными, тут главное, чтобы ты прочувствовал модель и мозг сохранил ее.

  1. Я люблю девушек (мужчин) красивых, умных и…
  2. Больше всего на свете я люблю бегать по утрам, заниматься в спортзале и…
  3. Сбалансированное питание — это крепкое здоровье, хорошее самочувствие и…

Надеюсь, у тебя получилось, если нет, записывайся на бесплатный вебинар, там мы будем это делать вместе.

Вторая фишка для написания шутки: Разрушение картины

Многие меня спрашивают: «Как развить чувство юмора?». Я им отвечаю: «Освойте прием: Разрушение картины, и готово».

Попробуй написать шутки самостоятельно по примерам, в которых используется разрушение картины:

Всеми способами и силами рисуешь слушателю картину, а потом разрушаешь ее. И это реально работает, потому что задействован тригерр смеха «Сюрприз» . Подумай хорошо, где ты встречал этот прием в жизни?

  1. Разве это не старые кляпы о деловом парне, который идет в шикарном костюме по улице и читает газету (хорошо, текстовые сообщения на своем смартфоне) и проскальзывается на банановой кожуре?
  2. Разве это не перепетые известные песни или переписанные стихи на комедийный лад?
  3. Разве это не все эти случайно заснятые видео?

Смотри примеры в видео:

Понимаешь в чем сила? Разрушить картину ты можешь не только в словесном варианте шутки. Это может быть даже модель поведения. Но чтобы сработало, модель должна быть установлена в первую очередь.

Подумай хорошенько о том, какую модель твоего поведения знают окружающие, и сделай то, чего от тебя не ожидают. И это вызовет смех. Главное только, чтоб никто не пострадал.

Смотри пример в видео:

Ну и, конечно же, практика. Чем больше ты будешь практиковаться по таким приемам, тем чаще у тебя мозг будет выдавать шутки. Потому что он начнет по-новому обрабатывать информацию, которую получает. Он привыкнет работать по-новому.

Ты удивишься, как это будет происходить. Ты вкладываешь в него информацию, а он тебе выдает шутку, основанную на полученной инфо. И все это он делает автоматически. Главное – вложить в него эти системы небольшой практикой.

Третья фишка для быстрого написания шутки: Несовместимость

Хочешь действительно быстро написать легкую и в то же время мощную комедию? Тогда изучи несовместимость.

Несовместимость является наиболее распространенной структурой шутки, которая используется в комедии сегодня. И она была популярной с самого начала комедии.

Что такое несовместимость?

В основном это присвоение характеристик одной вещи другой вещи, которая обычно никогда не обладала такими характеристиками.

Простой способ сделать это — персонифицировать животное.

Мы обычно не представляем себе лошадь, размышляющую, как человеческое существо. Поэтому, когда комик заставляет нас предположить такое, это создает несообразность, что и заставляет нас смеяться. Почему? Потому что несовпадение создает удивление — сюрприз.

Ты начинаешь видеть, как это работает?

Есть очень много различных способов, в которых можно использовать несовместимость. Возьмем к примеру телешоу «Папа попал» или «Хата на тата». Папа берет на себя все роли мамы. Это несовместимость! И это вызывает смех и поэтому эти передачи так популярны.

Давай посмотрим на это с более особой точки зрения:

Очень талантливая актриса, Энни Поттс, давала интервью о предстоящей комедии. Она говорила о сцене, где ее героиня, очень миниатюрная христианская женщина несколько раз стреляет из дробовика. Она говорит в своем интервью: «Съемки миниатюрной женщины с дробовиком — это уже по своей природе смешно».

Факт: есть несообразность, присутствует и забавность.

Несовместимость исходит из того, что мы обычно не рисуем маленькую верующую девочку, обладающую характеристиками мошенника-жлоба, который обычно дает говорить вместо себя пистолету!

Ты можешь легко сделать это с кем-либо и создать комедийную сцену. Это очень просто. Хочешь попробовать прямо сейчас? Тогда выполни это упражнение.

Рецепт мгновенной комедии

Если хочешь быстро и легко научиться шутить, выполни следующее упражнение:

  1. Подумай о трех знаменитостях с определенными характеристиками и запиши их.
  2. Помести их в ситуации, в которой ты обычно не видел их и даже не представлял.

Представь себе юмориста Михаила Галустяна в роли судьи финала кубка УЕФА. Как бы он назвал мяч? А как насчет пьяной проститутки в православной церкви? Давай толкать дальше. Гетеросексуал на собрании церкви мормонов.

Посмотри, как легко это:

  1. Профессиональный хоккеист берет уроки балета.
  2. Генерал в роли воспитателя в детском саду.
  3. Мегаволосатый парень в депиляционном салоне.

Кстати, это один из частых способов написания шуток при мозговых штурмах команд КВН. Они берут два столбца. В одном записывают персонажей, а в другом -места. И потом соединяют несоеденимые. И это является прекрасной основой для тем их миниатюр.Это почти рецепт мгновенной комедии, просто добавь воду.

Обрати внимание на то, как большинство из этих эпизодов несоответствия немного знакомы нам. Мы можем замечать подобные эпизоды в нашей собственной жизни. Также обрати внимание, как я расположил персонажей и места в диаметрально противоположных ситуациях (например, мегаволосатый парень в депиляционном салоне). И чем больше несоответствие между персонажем и местом, в которое его помещаешь, тем сильней эффект смешного.

Теперь возьмем людей из твоей собственной жизни, которые имеют определенные ярко выраженные черты характера, как те выше, и поместим их в ситуациях, которые противоположны от их черт характера. Постарайся придумать пять. Заставь себя!

Попытайся идентифицировать себя с этой концепцией, включи воображение на всю катушку. Это действительно поможет тебе в создании комических ситуаций. Не забудь создавать их простыми и реальными. Эта простота в несовпадении и создает эффект смешного. Если попытаешься мудрить и усложнять, может не получиться смешно. Ты можешь делать это в течение всего дня. Это один из самых простых способов получить смех.

Благодаря низкой калорийности кабачки давно заняли одно из лидирующих мест в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Кабачковые оладьи - это прекрасный способ разнообразить диету, дополнив ее витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Благодаря тому, что в готовых оладушках много овощей, блюдо получается диетическим и малокалорийным. При желании приготовить оладьи можно почти без применения масла. Рецепт такого блюда достаточно прост.

Готовим в духовке без масла

Необходимые продукты:

  1. кабачок - 1 небольшой (примерно 1 кг);
  2. яйцо куриное - 3 штуки;
  3. репчатый лук - 50 г (1 головка);
  4. морковь - 50 г (1 штука);
  5. помидор - 50 г (1 штука);
  6. чеснок - 1 зубчик;
  7. приправы, соль.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 12-15 оладий.

Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, требуют минимального количества масла - только для смазывания противня либо можно воспользоваться специальной бумагой для выпекания или ковриком для выпечки. Кабачок следует выбирать молодой, с тонкой кожурой и незрелыми семенами.

  • Овощи тщательно моем и чистим от кожуры.

Совет. Кабачок молочной спелости можно не чистит. Перезрелые плоды следует очистить от кожуры и удалить семечки.

  • Натираем кабачок на терке с крупными отверстиями. Слегка солим и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы выделилась лишняя жидкость. Отжимаем получившуюся массу и сливаем выделившийся сок.

Совет. Не следует измельчать мякоть при помощи блендера, так как масса получится очень жидкой.


  • Очищенную морковь также натираем на крупной терке.
  • Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  • В большой емкости смешиваем все ингредиенты. Добавляем приправы и соль. Тщательно вымешиваем смесь.

Совет. Если тесто получилось слишком жидким, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки или перемолотых овсяных хлопьев.


  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Противень смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой. Я готовлю кабачковые блинчики с использованием фольги.
  • Столовой ложкой выкладываем на противень готовое тесто.

  • Выпекаем оладьи без масла 20-25 минут.
  • Подаем в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо со сметаной, соусами.

Вариант приготовления на сковороде без масла

Следующий рецепт предлагает пожарить оладьи без масла на сковороде. Как это сделать? На пергаментной бумаге.

Необходимые продукты:

  • молодой кабачок - 500 г;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 50 г (1 головка);
  • морковь - 50 г (1 корнеплод);
  • картофель - 100 г (2 небольшие);
  • сода - 1 г (на кончике ножа);
  • приправы, соль.

Время приготовления: 20-30 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 12-15 оладий.

Рецепт приготовления:

  1. Выбранные овощи и корнеплоды моем и чистим.
  2. Кабачок, картофель и морковь натираем на крупной терке.

Совет. Через 15-20 минут овощи дадут сок. Его следует слить и слегка отжать массу.

  • Лук мелко крошим и добавляем к остальным овощам.
  • Добавляем в тесто яйцо и соду и перемешиваем до однородного состояния.
  • Сковороду для выпечки смазываем маслом. Поверх выкладываем пергамент.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, выкладываем ложкой тесто.

Совет. Жарить оладьи надо обязательно под крышкой.

  • После начала жарки оладушки переворачиваем через 5-7 минут и доводим до готовности под крышкой.

Совет. Лучше жарить на оливковом масле, так как оно медленно выгорает.

  • Наши жареные без масла оладьи готовы.

Оладьи на кефире

Как приготовить воздушные пышные оладьи? Использовать кисломолочную продукцию. Оладьи на кефире имеют приятный вкус и пористую структуру, а их приготовление не занимает много времени.

Используемые ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  • кефир - 350 г (1,5 стакана);
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сахарный песок - 50 г (1/4 стакана);
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 15-20 оладий.

  • Аккуратно отделяем желтки от белков.
  • Добавляем к желткам половину сахара, указанного в рецепте, соль и взбиваем в пену.
  • Высыпаем ванилин.
  • Постепенно, регулярно помешивая, выливаем кефир.
  • Затем добавляем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешиваем массу до однородного состояния.
  • Взбиваем белки с оставшимся сахаром до острых пиков.
  • Выкладываем взбитые белки в тесто и перемешиваем лопаткой движениями снизу-вверх до однородности.
  • Разогреваем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Например, блинницу.
  • Убавляем огонь до минимума и ложкой выкладываем тесто.
  • Готовим под крышкой 4-5 минут, переворачиваем и выпекаем еще 3-4 минуты.
  • Готовность блюда проверяем спичкой или зубочисткой.

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂

Похожие публикации