Очень вкусные пышки на кефире. Как быстро и вкусно испечь пышки на кефире: рецепты и полезные советы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я уже давно не готовила для своих любимых что-то вкусное. На работе были проверки, и поэтому по возвращению домой у меня просто-напросто не оставалось сил. Но вот наконец-то всё закончилось и теперь я смогу наверстать упущенное и побаловать своих любимых сладеньким. Возвращаясь, домой с работы, я думала, что же приготовить своим домочадцам? Проходя через рынок, увидела бабушку, продающую домашнее молоко, и решила купить трёхлитровую баночку. И тут я поняла, что же обязательно порадует моих любимых – конечно же, вкусненькая пышка с медом и парным молочком.
Вы знаете, ее приготовить сможет абсолютно любой человек, тем более тесто делается не дрожжевое, но, тем не менее, пышки получаются очень мягкими, воздушными и безумно вкусными. Я обычно жарю их на сковороде, но можно приготовить и .
Для приготовления данный пышек потребуется качественный кефир любой жирности и сода. Именно благодаря ей, пышки и получаются мягкими и воздушными. Так что советую и вам побаловать домашних вкусными пышками на кефире, жареными на сковороде. Как их готовить, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 2,5 стакана муки,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соды,
- 3 столовых ложки растительного масла.



Рецепт с фото пошагово:

Вылейте кефир в подходящую миску.




Добавьте все сыпучие продукты: соль, сахарный песок, соду. Хочу сказать, что соду не нужно гасить уксусом.














Затем через специальную кружку-сито просейте муку.




Хорошо вымесите тесто. Влейте в конце растительное масло. Еще раз перемешайте тесто. Оставьте его на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.




Затем выложите тесто на стол, который смажьте растительным маслом.
Сделайте из теста шарики. Каждый из них раскатайте силиконовой или же обычной деревянной скалкой.




Кстати, размер будущих пышек может быть абсолютно любой, к примеру, мне нравится, когда они на сильно большие в диаметре, так как их намного удобнее потом кушать.
Обжарьте пышки.










Попробуйте также вкусные

Пышки на кефире получаются мягкими и нежными на вкус. Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно и на сковороде, и в жарочном шкафу. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пышками. А наши рецепты помогут вам осилить этот несложный кулинарный процесс.


Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

  • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
  • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
  • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
  • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
  • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
  • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

Пышки на кефире: рецепт с фото

Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

Состав:

  • 1,5 ст. кефира;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ваниль;
  • 3-4 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:


Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

Невероятно вкусные и мягкие пышки

Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • ваниль;
  • лимон;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:


Духовые ароматные пышки

Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль;
  • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.

Большинство воздушных пирожков имеют в своей основе дрожжевое тесто, однако, это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья. К счастью, он не единственный — при помощи разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовался кефир. И самые известные рецепты с его участием — конечно же, рецепты пышек и пончиков, жареных на сковороде. Что нужно знать, чтобы почувствовать вкус детства?

Рецепт пышек на кефире

Пышки — лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста. Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно — приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму.

Состав:

  • Мука пшеничная 2-го сорта — 450 г
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также содой. Рекомендовано это делать венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.
  2. Белок нужно сразу поместить в чистую и сухую посуду, туда же высыпается щепотка соли, и все взбивается. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать плотным и хорошо удерживать форму. Этот момент обуславливает дальнейшую пышность теста и изделия.
  3. Осторожно соедините кефирно-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего. Перемешайте, понемногу начните всыпать просеянную муку: чем аккуратнее Вы это сделаете, тем нежнее получится тесто.
  4. Часть муки (примерно 2-3 ст.л.) оставьте — она пригодится для обваливания пышек перед обжаркой. Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформируйте из него круглый ком, оставьте в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.
  5. Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина пласта должна составлять около 0,7-1 см (она увеличится при жарке), после чего ножом или специальными формами вырезаются будущие пышки. Это могут быть как одинаковые изделия, так и созданные абсолютно произвольно.
  6. Раскалите сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составить примерно 1/4 от объема посуды. Аккуратно выложите туда кусочки теста, на сильном огне обжаривайте пышки до появления золотисто-коричневой корочки. Чтобы она была равномерной, не забывайте постоянно переворачивать их.

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.

Как приготовить пончики на кефире?

По своей рецептуре, пышки и пончики мало чем отличаются: компоненты, из которых слагается тесто, практически идентичны, и основное их варьирование обуславливается необходимостью изменить вкус, но не консистенцию блюда. Что же действительно различает их, так это форма: в то время как пышка — простой пирожок без начинки, который далеко не всегда является кругом, пончик зачастую имеет вид буквы «О» с отверстием посередине. Кроме того, пончики зачастую после выпекания или обжаривания покрывают глазурью, хотя это нововведение последних лет, в частности, американской культуры.

Состав:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Мука цельнозерновая — 0,5 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мед — 30 мл
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Просейте в миску муку (оба сорта), разбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли и жидкий (при необходимости — согрейте, чтобы изменить консистенцию) мед. Аккуратно замесите тесто, стараясь действовать быстро и уверенно.
  2. Понемногу добавляйте кефир: профессионалы советуют наливать по 20-30 мл, после чего вновь перемешивать, тем самым разбивая возможные комочки. Если вылить всю жидкость сразу, однородной массы не получится.
  3. В момент, когда будет введена примерно половина кефира, добавьте разрыхлитель и 1 ст.л. сахарной пудры, а также остатки кефира. Вымесите тесто в плотный ком, при необходимости подсыпьте еще немного муки.
  4. Разбейте всю массу на несколько частей величиной с мандарин, скатайте каждую из них в шар и сплющите его. Вырежьте в центре окружность или оставьте так.
  5. Раскалите масло в глубокой сковороде, укладывайте туда пончики так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, посыпьте сахарной пудрой.

Если Вы хотите покрыть готовое лакомство глазурью, предварительно остудите его. А для застывания сладкого слоя отправьте пончики на 2-3 ч. в холодильник.

Как приготовить пышки на кефире жареные на сковороде: хитрости профессионалов

Несмотря на то, что рецепт крайне прост, и справиться с ним может даже человек, ни разу не колдовавший у плиты, опытные хозяюшки знают, что на вкус и вид влияют самые незначительные, казалось бы, моменты. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных казусов.

  • Если Вы жарите пышки для их использования в супе или со вторым блюдом, можно придать им острый или соленый вкус: например, в раскаленное масло бросить веточку итальянских трав, обжарить в течение 1-2 мин., после чего вынуть и выбросить, а вместо нее в сковороду уже забросить кусочки теста.
  • Жирность жареных пышек — основной их недостаток: чтобы слегка понизить данный фактор, переложите готовые изделия из сковороды на бумажные полотенца, смените их 2-3 раза, и только после этого перекладывайте лакомство в общее блюдо.
  • Пышность изделия зависит не только от свежести компонентов, но и от технологии его замешивания: старайтесь работать быстро. Как только масса станет однородной, откладывайте ложку, иначе Вы рискуете «забить» тесто, и пышки осядут уже при жарке.

Пышки могут быть не только традиционно круглыми, но и вырезаться любой формочкой для печенья. Кроме того, популярностью пользуются пышки-вертушки: широкие полоски теста, разрезанные в центре и вывернутые через него, как хворост. Единственный нюанс — позаботьтесь о том, чтобы тесто для них было чуть плотнее.

А сегодня к чаю у меня пышки на кефире жареные. Очень мои любят их. Ведь пышнее оладушек получаются. похожи на булочки, только на сковороде. Продукты все доступные, готовлю их не только из кефира, но бывает и молоко прокиснет, тогда тоже идет в ход. Такие плюшки внук лопает, не успевают остыть, а со сметанной помадкой — вообще сказка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • яйцо;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • столовая ложка сахара;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • мука — 2,5-3 стакана.

Для сметанной помадки:

  • Сметана — 100 грамм;
  • сахар — 1-1,5 ст.л.

Пышки на кефире жареные. Пошаговый рецепт

  1. Смешайте кефир (или кислое молоко) с сахаром, подсолнечным маслом, дрожжами, яйцом и мукой. Тесто должно получится как на пирожки, погуще чем на оладьи.
  2. Дайте тесту настоятся 20 минут.
  3. Руки присыпьте мукой, либо можно смазать растительным маслом. Оторвите от теста кусочек, сформируйте из него колобка, затем на придавите на столе рукой, чтобы получилась лепешка.
  4. Жарьте такие лепешки на сковороде с добавлением растительного масла, расту пышки прямо на глазах.
  5. Просто обжарьте с двух сторон.
  6. Смешайте сметану с сахаром до однородности, и каждую пышку смажьте такой помадкой.



Вот и все. Быстро, просто и доступно ароматные пышечки окажутся на вашем столе.


Думаю, многим знакома ситуация, когда забираешь детей из детского садика, а они прямо таки кричат о том, какие голодные. Вот и у меня так повторяется изо дня в день. Конечно, первым делом по возвращении домой, кормлю своих сорванцов. Но, они у меня такие «обжоры», что весь вечер бегают за мной хвостиком за перекусами. Поэтому частенько приходится что-нибудь выдумывать вкусненькое. Однажды я вспомнила, как в моем детстве бабушка пекла для нас с братом воздушные, ароматные, в меру сладкие пышки на кефире в духовке. Услышав запах выпечки на улице, мы сразу забегали в дом и съедали все пышки еще горячими. Такие вкусные они были! Узнав у своей мамы рецепт с фото тех самых пышек, я в тот же вечер их испекла. Они получились такие же пышные, как у бабушки. Теперь я часто балую своих детей, и не только их, вкусной домашней выпечкой. Очень вкусными получаются и эти .




Ингредиенты:

- 500 миллилитров кефира,
- 600 грамм пшеничной муки,
- 100 грамм маргарина (или сливочного масла домашнего),
- ½ стакана сахара,
- 1 куриное яйцо,
- ½ чайной ложки пищевой соды,
- 1 ½ столовых ложки рафинированного растительного масла,
- соль щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала растопите на водяной бане (можно в микроволновой печи) маргарин.
Затем смешайте в отдельной емкости яйца, кефир, соль и сахар.




Всыпьте к предыдущим ингредиентам небольшую часть просеянной пшеничной муки (при просеивании мука насыщается кислородом, и тесто получается пышным) вместе с содой, перемешайте.
Далее влейте в тесто остывший к этому времени растопленный маргарин и снова перемешайте.




Теперь постепенно всыпайте в жидкое тесто оставшуюся муку, при этом мешать не прекращайте.






Замесите густое тесто.




Затем разделите тесто на несколько частей, каждую из которых раскатайте в пласт, толщиной 2 сантиметра.
При помощи круглой формы (или обычным стаканом) вырежьте из теста пышки.




Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте рафинированным растительным маслом, выложите на него пышки. Проткните их вилкой или деревянной палочкой в нескольких местах и отправьте в разогретую духовку.
Как только пышки зарумянятся, достаньте их и выложите на блюдо. Смотрите и такой

Похожие публикации