Очень полезная, но никому не известная. Что приготовить из вкусной крупы булгур

Читайте про крупу жёлтого цвета под названием булгур. Как её готовить, насколько она калорийна и какие противопоказания имеет. Состав витаминов и микроэлементов.

Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!

Популярный булгур - крупа из пшеницы - широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.

Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).

Состав булгура: витамины и калорийность


Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг) (читайте - ), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Калорийность булгура на 100 г - 347 ккал:

  • Белки - 12,7 г
  • Жиры - 1,5 г
  • Углеводы - 70,6 г


Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Готовьте булгур - и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.


Булгур - это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

Как готовить булгур: рецепты


Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур - универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

1. Булгур в мультиварке

2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью

Его готовить минут 30-40.

Ингредиенты:

  • Булгур - 0,5 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сыр пармезан - горсть
  • Фасоль стручковая - горсть
  • Сок свежевыжатого лимона - 0,5 шт.
  • Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Приготовление:

Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

3. Видео шедевр - плов с булгуром, салат табуле и паста Махаммара

Вред булгура и противопоказания

Единственный вред, который булгур представляет для организма - индивидуальная непереносимость ввиду содержания глютена. Кроме этого, продукт противопоказан при аллергии на злаковые. В остальном же эта крупа имеет неоспоримые полезные свойства, поэтому смело включайте его в рацион и будьте здоровы!

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке. И по частоте использования стоит на втором месте после риса.


Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах , например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.


В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.


Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла , и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.



Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.

  1. взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
  2. поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
  3. теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
  4. не забываем подсолить по вкусу.



О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.


Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.


Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.


Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.


Суп с булгуром

Это то блюдо, что восстановит вас после рабочего трудового дня. Именно насытит, а не угнетёт ваш организм.

  • булгур – 100 граммов;
  • чечевичная крупа или цельное зерно – 100 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • кинза, укроп, петрушка – пучок;
  • куркума – треть чайной ложечки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 100 граммов.

Переживаете за фигуру – сметану исключите или возьмите продукт малой жирности. Для приготовления супа сначала нужно отварить чечевицу до мягкости. Пока варится чечевица, обжариваем булгур на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем булгур с чечевичным бульоном. Далее, нужно притушить слегка мелко нарезанные помидоры, добавить зелень. Все ингредиенты соединить и варить минут 20 на медленном огне. Готовый суп заправить сметаной.


Ещё одно замечательное блюдо, которое можно приготовить с булгуром – плов по-турецки. Традиционный рецепт, к которому мы привыкли, готовится с рисом. В Турции же плов готовят чаще с применением булгура крупного помола.

Вам понадобятся:

  • мясо говядины или баранины – 500 граммов;
  • красная луковица – 1 шт;
  • булгур -200 граммов;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чернослив – 12 средних ягод;
  • масло;
  • петрушка;
  • специи, соль по вкусу.

Залейте чернослив горячей водой и оставьте до охлаждения. Мясо нарежьте кусочками и варите до полуготовности. Овощи и запаренный чернослив мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Пассируйте минут пять на медленном огне. Затем добавьте отваренного мяса, посолите, всыпьте специи. Тушите ещё минут пять. И в последнюю очередь добавьте булгур. Всё перемешайте и залейте готовым мясным бульоном, так чтобы крупа была покрыта им на два сантиметра. Готовится плов на медленном огне 15-20 минут.


Готовность определяется наличием углублений на поверхности булгура. Подают такой плов обильно посыпав петрушкой.

Булгур с белыми грибами:

  • белые грибы – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • булгур – 300 гр;
  • молоко – 3 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зира, соль по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления этого блюда довольно прост и подвластен даже начинающему кулинару. Итак, сначала нужно запарить булгур кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо распаренную крупу отжать, добавить соль, специи и томатную пасту. Потом вымесить всё, добавив сырое куриное яйцо. Формируем небольшие шарики размером чуть меньше шариков для пинг-понга. Отвариваем эти своеобразные фрикадельки в воде или бульоне.

Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла холодного отжима. Добавить мелко нарезанных помидоров и слегка притушить. Не забудьте посолить и добавить специи по вашему вкусу. Затем сверху укладываем наши булгурные шарики и томим всё на медленном огне ещё минут пятнадцать.

На стол красиво подавать блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.


Булгур можно использовать не только в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Он замечательно применим и в приготовлении сладкой выпечки.

Кексы из булгура:

  • 2 яйца;
  • стакан молока небольшой жирности;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан мелкого булгура;
  • сода, гашёная уксусом;
  • тимьян.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлаждённый булгур с молоком, тимьяном, растительным маслом и содой хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже хорошо промешивается. Тесто не должно быть слишком тугим. В формочки, смазанные сливочным растопленным маслом, укладывают тесто, не заполняя их до верха.

Выпекают кексы в духовке при температуре до 200 градусов в течение получаса.


Ну и ещё один популярный на Востоке деликатес – халва. Её также частенько готовят с булгуром, добавляя различные фрукты и орехи.

Халва из булгура с изюмом:

  • булгур самой мелкой крошкой;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • курага;
  • орехи (грецкие или фундук).

Растопите, не накаляя, сливочное масло и обжарьте на нем булгур самого тонкого помола до насыщенного золотого цвета. Затем, охлаждённый булгур смешивается с мёдом, дроблёными орехами и мелко нарезанными изюмом и курагой. Вся масса хорошо перемешивается и формуется руками в плотные колобки или колбаски. Необходимо очень плотно формировать. Ваш десерт должен резаться ножом и не рассыпаться.


Для удобства можно воспользоваться пищевой плёнкой. Готовые изделия уложить в холод на три часа. Лакомство готово для того, чтобы подать его к чаю.

В современных реалиях не стоит забывать о том, что булгур можно готовить и в мультиварке или скороварке, что значительно сократит время приготовления и значительно освободит вам временные рамки для более продуктивного отдыха. Для этого в приспособлении разогревают топлёное масло, добавляют соль, засыпают крупу, перемешивают, заливают кипятком и включают на режим «рис, гречка».

После того, как прибор отключился, кашку не открывают, дают настояться. Кипяток можно заменить молоком. Тогда у вас получится молочная каша из булгура. А если добавить фрукты или ягоды, то такая каша не оставит равнодушными ваших детей. Они позавтракают ею с большим удовольствием. Ведь фрукты и ягоды очень гармонично сочетаются с ореховым послевкусием булгура. Наверное, поэтому рецептура приготовления этой крупы очень разнообразна и любима как детьми, так и взрослыми. Десерты, супы, различные вариации гарниров никого не оставят равнодушными.



О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

Можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.

Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.

Знакомство с экзотическим продуктом

Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не . По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.

Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.

Полезна ли пшеница булгур?

Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.

Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.

  • Витамины: бета-каротин (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), холин (В4), пиридоксин (В6), (В9), токоферол (Е), ниациновый эквивалент (РР), филлохинон (К).
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен.

Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?

И едим, и лечимся

Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.

  • Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.

На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.

  • У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
  • Содержащаяся в булгуре улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
  • Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
  • Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить .

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, или . Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Что же такое крупа булгур? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.

Булгур – это один из основных ингредиентов турецкой, магрибской, ливанской и сицилийской кухонь

Полезные свойства

Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:

  • витамины – А, Е, К, группы В;
  • микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • зольные вещества.

Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму

Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.

Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.

Осторожно – высокая калорийность!

У этой крупы существует один недостаток – булгур очень калорийный продукт. На 100 г зерна приходится 342 кКал. По этой причине его не рекомендуется включать в свой рацион людям, желающим похудеть.

Но лишние калории – это не самая большая опасность. На самом деле, булгур помимо очевидной пользы может нанести серьезный вред здоровью в следующих ситуациях:

  • целиакия – когда пищеварительная система не способна переваривать глютен;

    Внимание! Многие могут даже и не подозревать о наличии этого заболевания. К основным его симптомам относятся: повышенное газообразование, сонливость во время приема пищи, чувство усталости после еды.

  • гастриты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • аллергия на злаковые;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и что приготовить?

Булгур, являясь «заморским» продуктом, нечасто оказывается в нашем ежедневном меню, чаще это происходит из-за того, что хозяйки просто не знают, как его приготовить. В восточных же странах он неотъемлемая часть многих традиционных блюд, таких как салат «Табуле» или «Долма». Но, на самом деле, эту крупу можно включать и наши привычные рецепты, например, сделать из нее сытный гарнир или использовать в качестве основы более сложных блюд.
Итак, давайте разберемся, как варить булгур. Для начала необходимо сухую крупу перебрать и обжарить на растительном масле. После чего переложить ее в кастрюлю, залить водой (соотношение 1:2) и довести до кипения. Убавить подачу газа, накрыть крышкой и варить на протяжении 15-ти минут. Это простейшее блюдо обладает невероятным ароматом и приятным ореховым привкусом.

Важно! Эта крупа не нуждается в промывании, так как она является пропаренной.

Теперь стоит рассмотреть несколько основных рецептов приготовления блюд из булгура.

Каша с сухофруктами

  1. В сотейник положить 50 г сливочного масла и растопить на огне.
  2. Всыпать 400 г крупы и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения.
  4. Варить кашу на протяжении 15-ти минут.
  5. В горячей воде замочить 150 г кураги, горсть изюма и 50 г сушеной вишни.
  6. Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.
  7. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут.
  8. Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, положить 50 г фисташек и тушить еще около 2-х минут.
  9. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Восточная каша с булгуром готова. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Салат Табуле

  • Стакан крупы залить двумя стаканами воды, добавить пучок петрушки и варить на протяжении 15-ти минут.
  • По истечении указанного времени зелень удалить, крупу откинуть на дуршлаг.
  • Когда лишняя жидкость стечет, переложить булгур в блюдо и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
  • Подать в глиняной тарелке на листьях зеленого салата.

Это блюдо из булгура можно приправить мятой, зеленым луком, свежими овощами и специями.

Булгур с курицей

  1. В воке на сильном огне обжарить стакан булгура.
  2. Луковицу и морковь очистить и измельчить.
  3. Курицу вымыть, разделить на порционные куски.
  4. Овощи и мясо отправить к обжаренной крупе, перемешать.
  5. 500 мл воды довести до кипения и залить ею содержимое вока.
  6. Тушить на протяжении 12-ти минут.
  7. По истечении указанного времени довести блюдо вкуса солью и перцем, добавить любимые специи, выключить подачу газа, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

Турецкий суп

  1. В глубоком сотейнике разогреть 50 г сливочного масла.
  2. Луковицу мелко порубить и обжарить.
  3. Добавить щепотку кайенского перца и молотой паприки, перемешать.
  4. Положить столовую ложку томатной пасты и тушить на протяжении 1-ой минуты.
  5. Разогреть 2 литра овощного бульона и залить им содержимое сотейника, довести до кипения.
  6. Добавить 100 г булгура, 100 г чечевицы и варить в течение 20-ти минут.
  7. Суп довести до вкуса солью и перцем, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 15 минут.
  8. Приготовить заправку: растопить 20 г сливочного масла и обжарить в нем небольшое количество молотой паприки и кайенского перца.
  9. В порционные тарелки налить суп, добавить заправку и листики мяты.

Паштет

  • Стакан фасоли замочить в воде и оставить на ночь.
  • Утром фасоль промыть и отварить.
  • Полстакана булгура залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
  • В сковороде прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
  • Головку красного репчатого лука и 2 дольки чеснока измельчить ножом и обжарить.
  • В чашу блендера положить фасоль, булгур, обжаренные овощи, добавить 2 столовые ложки йогурта и перемолоть.
  • Пучок свежей зелени нарубить и положить в паштет.
  • Посолить, поперчить, влить столовую ложку лимонного сока и перемешать.

Маленькие тонкости

Создавая свои кулинарные шедевры из этой крупы, не забывайте, что ее не стоит сочетать со следующими продуктами:

  • свекла;
  • куриные яйца;
  • цветная капуста;
  • белокочанная и краснокочанная капуста.

Теперь вы знаете, чем полезен булгур, и какие блюда можно из него приготовить. Не бойтесь экспериментировать и будьте здоровы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рассматривая на прилавке с крупами новинку, многие наверняка начинают думать про булгур, что это такое новое изобретение маркетинга - назвать по-новому сечку и продать ее в пять раз дороже. На самом же деле и буглур не такая уже новинка, просто в наших широтах он донедавна не находил широкого распространения, и от сечки он отличается существенно. Да, немного дороже, но по вполне доступной цене, он гораздо более полезен, чем давно знакомые нам каши.

Немного о диковинной крупе

Являясь редким гостем на наших кухнях, крупа имеет огромнейшую популярность в восточных странах и на юге Европы. Там она полноценно заменяет такой полюбившийся нам картофель, будучи гарниром для основных блюд, основой для супов, составляющей салатов. Чем же она отличается от других круп?

Прежде всего способом производства. Производится она из зерен пшеницы, но это гораздо более высокопробный продукт, чем та же сечка или каша «Артек», ведь технология производства булгура действительно уникальна. Крупа булгур, полезные свойства которой намного выше, получается из зерен молочной зрелости. Сначала они дробятся, после чего проходят термическую обработку (обдаются паром или кипятком), затем высушиваются под палящим солнцем. Последний этап - это снятие оболочки с зерен.

Эта технология была освоена еще во II тысячелетии до нашей эры, когда люди старались употреблять максимально полезные и сытные продукты, дающие энергию для тяжелой физической работы, остается она актуальной и по сей день. Широкая же популярность булгура связана прежде всего с необходимостью заменить обилие вредной и некачественной пищи на наших столах, которая только отравляет наш организм, не давая никаких ресурсов для существования, действительно полезными продуктами.

Состав продукта

Обычные потребители достаточно редко рассматривают состав однокомпонентных блюд, руководствуясь скорее показателями «вкусно» / «невкусно». Для диетологов же такой подход, как нож в сердце, ведь вкус и польза - это далеко не равнозначные, а чаще всего разнополюсные, понятия. В нашем случае, очень полезное блюдо имеет еще и достаточно яркий вкус, однако ценно в нем совсем не это.

Весь секрет - в богатом составе, который делает булгур, польза которого просто огромна, незаменимым элементом питания для каждого из нас. В нем практически в полном составе присутствует «комплекс здоровья» - витамины группы В, действие которых дополняется холином, бета-каротином, витаминами К, РР, Е. Из минералов в крупе есть:

  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, это целая химическая лаборатория, скрытая в скромных крупинках. Что касается более знакомого соотношения белки/ жиры/углеводы, то тут они находятся в таких пропорциях: 14%/4%/67% соответственно. Да, углеводов достаточно много, так что в низкоуглеводную диету эту кашу не включишь, однако эти углеводы достаточно сильно отличаются от тех, которые входят в состав сладостей, или даже пшеницы высшего сорта. Эти относятся к так называемым «правильным», которые плохо усваиваются и требуют значительной энергии на переработку.

Польза для организма

Многим из нас простой перечень микроэлементов и витаминов ничего конкретного не говорит. Да, раз состав большой, то, наверное, полезно. Но какое конкретно действие оказывает продукт на наш организм и здоровье? В чем булгур, польза и вред которого нам практически не известны, лучше других, привычных нам блюд?

Витамины группы В - это не только наша красота, но и спокойствие. Они улучшают одинаково хорошо и состояние волос и ногтей, и функционирование нервной системы (магний и цинк им в помощь). Кальций - основа здоровья нашей костной системы и зубов, особенно в молодом возрасте (в последнее время появились полунаучные истории о вреде употребления последнего уже после 30, но речь идет прежде всего о бесконтрольном употреблении).

Железо просто необходимо нашему организму, ведь без него развивается анемия (низкий гемоглобин) - состояние, в котором человек просто не может полноценно жить и работать, веду него просто не хватает на это сил. Регулярное (но умеренное!) употребление такой каши поможет привести этот важный показатель в норму.

Благодаря богатому составу продукт улучшает метаболизм, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обеспечивая ей подтянутость и здоровый цвет, дает силы для тяжелой физической работы, повышает стрессоустойчивость, что очень важно в современном мире.

Похудение с булгуром

Возможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно. Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более.

Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава - это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости.

Еще одна опасность для фигуры состоит в порой непреодолимом желании добавить в кашку маслица, сахара или жирного мяска. Сама по себе она имеет приятный, но далеко не самый ярко выраженный вкус (особенно на фоне ароматной пиццы, пасты или даже картошечки с зеленью). Потому, несмотря на чувство сытости, желание поесть чего-нибудь вкусненького может стать постоянным спутником. Потому стоит заранее продумать, как приготовить вкусное и диетическое блюдо (специи вам в помощь).

Булгур в косметологии

Да-да, не удивляйтесь, и тут ему нашлось применение. В первую очередь он хорош, как основа для скраба. Крупа + оливковое масло - это идеальная формула для домашней очистки кожи. проводить скарбирование лучше в душе или после сауны на распаренной коже. Для лица такое средство лучше не применять, ведь даже мелкий помол будет слишком абразивным и травматичным для нежной кожи. А вот для бедер, где потихоньку поселяется целлюлит - в самый раз.

Для ухода за лицом лучше подойдет булгур в вареном виде, с добавлением меда и сырого яйца (вбивать только в остывшую кашу, иначе оно свернется и получится весьма сносный завтрак, если не учитывать наличие меда). Такая масочая терапия проводится 12 дней подряд, после чего делается перерыв минимум месяц, можно больше. После курса вы заметите, насколько более свежей и упругой стала кожа, морщинки будут менее выражены, а шея подтянутой. Можно практиковать такие процедуры и на руках, ведь тут кожа нуждается в постоянном активном уходе, независимо от сезона. Лечебные процедуры помогут избавиться от чувства стянутости и сухости, замедлить старение кожи, ведь тут оно развивается особо стремительно.

Правила приготовления

В отличия от других видов пшеничных каш, на приготовление этой не придется тратить слишком много времени - 30 минут, не более, отберет у вас весь процесс. Особенность булгура еще и в том, что перед тем, как приступить к варке, его нужно предварительно поджаривать на масле (а теперь снова дружно подумаем о дополнительных калориях). Конечно же, этот этап можно упустить, сделав булгур, полезные свойства которого не страдают ни в одном из случаев, более приближенным к диетическом меню. Однако есть существенный недостаток просто отваренной крупы - она теряет свой чудесный ореховый аромат, максимально приближаясь по своим вкусовым качествам к обычной сечке.

Опытные кулинары в процессе приготовления стараются обжаривать булгур до того момента, пока не появится прекрасный ореховый запах. Не пугайтесь, даже если крупа слегка подгорит, в этом нет ничего страшного, поскольку в процессе дальнейшей варки этот недостаток не будет ощущаться, но слишком переусердствовать все же не стоит, ведь обугленные крупинки реанимировать будет невозможно.

Классический рецепт приготовления таков: сначала крупа поджаривается на небольшом количестве растительного (а лучше сливочного, но адепты правильного питания редко могут позволить себе этот продукт ввиду его высокой калорийности) масла. Затем в ту же сковороду добавляем воду в соотношении 1 порция каши к 2 порциям воды. Выбор посуды должен учитывать тот факт, что крупа в процессе варки увеличится примерно в три раза, потому она может «сбежать» из мелкой кастрюльки или сковородки.

Если говорить о диетических рецептах, не приемлющих наличия масла и жареного, то просто отваривать кашу нужно по тому же алгоритму, что и рис: 1 стакана крупы + 2 стакана кипятка. Но тут есть маленькое исключение - она имеет свойство прилипать ко дну и подгорать, потому без помешиваний в данном случае не обойтись.

Крупа булгур, полезные свойствакоторой не испортишь термообработкой, легко готовится и в мультиварке. Эта помощница есть уже практически на каждой кухне, но отдельно режим варки такой каши не выведен еще ни в одной модели. Потому, можно смело использовать тот же, что и для приготовления риса. Что касается пароварки - то тут ситуация аналогична. Если у вас есть выбор режимов - остановитесь на режиме «рис», если модель более простая, то просто помещайте булгур в ту же емкость, которая предназначена для рисовой каши, и выставляйте время 30-40 минут. В итоге вы получите рассыпчатое и аппетитное блюдо.

Ну как же без ложки дегтя

Богатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд. С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже.

Не стоит бросаться «в омут с головой» и взрослым, ведь зачастую мы даже не подозреваем о возможной непереносимости глютена (акцентировать-то внимание на ней стали совсем недавно). Для взрослого, не подозревающего о своем недуге, употребление крупы чревато в лучшем случае вздутием живота и метеоризмом, более серьезными же признаками будут диарея, рвота и ухудшение общего самочувствия.

Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда?

Еще одно категорическое противопоказание - обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике - далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию.

Похожие публикации