Название фастфудов в америке. Выбор есть

  • Каждый месяц примерно 9 из 10 американских детей посещают ресторан Макдональдс.
  • В 1970 году американцы тратили на фаст-фуд около 6 миллиардов долларов. В 2011 году их затраты выросли до 142 миллиардов.
  • В начале 1990х годов гамбургер считался нездоровой и небезопасной едой для бедных. Обычно их продавали не в ресторанах, а с уличных тележек.
  • В некоторых сетях фаст-фуд, как в США, так и в других странах, менеджерам начисляются бонусы за экономию денег на сокращении зарплаты своим работникам.
  • Северная Корея – одна из немногих стран, где чтобы достать Кока-Колу и Пепси-Колу нужно потрудиться.
  • Первое печатное упоминание о гамбургере появилось в Los Angeles Times в 1894 году.
  • Только в США работает более 300 тысяч ресторанов, продающих фаст-фуд.
  • Шипучий напиток (рутбир) A&W назван в честь Роя Аллена и Франка Райта, основателей компании. Аллен приобрел рецепт рутбира у фармацевта. Бренд A&W стал первой франшизой в категории фаст-фуд.
  • Журнал Advertising Age объявил слоган Макдональдс «Ты заслужил сегодня перерыв» частью лучшей рекламной компании 20го века.
  • В 1949 году Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в Калифорнии.
  • Макдональдс является самым крупным работодателем Бразилии.
  • Когда Макдональдс открыл свою точку в Кувейте сразу же после Войны в Заливе, очередь из выстроившихся автомобилей достигала семи миль.
  • В 1949 году Форрест Раффел и его младший брат Лерой создали ресторан, в котором продавались сэндвичи с ростбифом. Из инициалов “Raffel Brothers (RB) получилось название бренда “Arby’s.
  • Так как в Макдональдс изначально не хотели, чтобы посетители оставались в заведении надолго, были запрещены все виды развлекательных автоматов. Они также ставили неудобные стулья для посетителей, чтобы клиенты не слишком-то и расслаблялись.
  • Генетически модифицированный гормон rBGH дают в США коровам для увеличения надоев, хотя это вещество может стать канцерогеном. Следы rBGH были найдены в таких продуктах, как гамбургеры, продаваемые в сетях фаст-фуд.
  • Кофеин, наиболее используемый в мире наркотик, в больших дозах сильно вредит здоровью, включая случаи мышечной слабости, сердечной недостаточности и бесплодия. Дети и подростки в год поглощают более 64 галлонов напитков, содержащих кофеин, на каждого.
  • Критики фаст-фуда говорят, что он пропагандирует пагубное потребительство, которое разрушает и окружающую среду и здоровье. Некоторые критики утверждают, что скоро наступит полная «макдональдинизация Америки», которая вытеснит малый бизнес и сделает жизнь американцев однообразной
  • Ученые утверждают, что мясо из гамбургеров может привести к болезни Альцгеймера.
  • Две сети фаст-фуд считаются первыми заведениями, которые начали обслуживание клиентов прямо в автомобилях. Это Pig Stand, открытый в Техасе в 1921 году и A&W Root Beer, начавший работать в Калифорнии в 1919 году.
  • Сочетание картофеля фри и гамбургеров является продолжением «мясной и картофельной» ментальности американцев, которая зародилась в 18 веке.
  • Когда в 1990 году обнаружилось, что в сети Макдональдс использовали коровий жир для приготовления картофеля фри, вегетарианцы индусы из Мумбаи разгромили ресторан и обмазали статую Рональда Макдональдса навозом.
  • Картофель фри - наиболее популярная «быстрая еда» в Америке. В 1970 году это готовое блюдо превзошло там по продажам обычный картофель. В 2010 году американцы съели более 3 миллионов тонн картошки фри.
  • «In-N-Out Burger» - это один из немногих ресторанов, которые крошат картофель вручную непосредственно перед помещением во фритюрницу.
  • Из уважения к индуистской религии в Индии не подают гамбургеры, а в Германии в Макдональдсе продается пиво.
  • Изобретенная в девятнадцатом веке мясорубка дала толчок в развитии производства гамбургеров. В США приспособлениями для переработки мяса каждый год травмируется от 40 до 50 тысяч упаковщиков.
  • Рональд Макдональд занимает второе место по популярности после Санта-Клауса среди 96% американских детей.
  • Среди первых талисманов фаст-фуд был Big Boy, пухлый мальчик, одетый в комбинезон в красную и белую клетку с надписью “Big Boy” на груди. Первым талисманом Макдональдс был маленький повар Спиди со шляпой в виде гамбургера.
  • Макдональдс – это крупнейший покупатель говядины, свинины и картофеля в мире и второй по величине заказчик куриного мяса. Их потребность в картофеле фри составляет 7.5% от всего картофельного урожая Америки.
  • Макдональдс, являясь одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире, зарабатывает большую часть на ренте, а не на продаже еды.
  • Развитие индустрии «быстрой еды» стало причиной возрастания случаев ожирения. Американский центр контроля заболеваний определил, что 248 тысяч американцев умирают преждевременно в результате ожирения. Что является вторым показателем смертности, причиненной излишествами, в этой стране (на первом месте стоит курение).
  • В наше время американцы поглощают 70 миллионов упаковок хрустящего картофеля “tater tots” в год. Это блюдо было создано для утилизации остатков после производства картофеля фри. Чтобы сжечь калории, содержащиеся в одной упаковке этой еды, необходима прогулка в течение 67 минут.

В сегодняшней статье речь пойдет про американский фастфуд, который так активно популярен в США.

В переводе с английского термин fast food означает быстрое питание. Уже из самого названия ясно, что речь идет о блюдах быстрого приготовления, которые уже известны по всему миру.

Фастфуд появился в 20-х годах, хотя технологию быстрого питания начали применять еще древние римляне. Но именно американцы сделали фастфуд очень популярным на весь мир. И сейчас практически в каждой стране есть такие, всем известные сети ресторанов быстрого питания как Макдональдс, General Mills, Subway.

Американцы пользуются услугами заведений фастфуда по таким причинам:

  • Это быстро. Современный ритм жизни заставляет людей делать свои дела быстрее. А такие вещи, как приготовление пищи, отнимает у людей много времени. Так как нужно сходить в магазин, купить продукты, потратить время на приготовления. У среднего американца нету на это все время. Поэтому большинство из них питается в ресторанах. А с развитием «drive thtough», жители Америки могут питаться буквально, не выходя из машины.

Американский фастфуд

  • Это дешево. Популярность заведений fastfood, сделало цены на их продукцию низкой и доступной для любого населения Америки. К тому же, известно, что в Америке порции блюда всегда огромные, что позволяет каждому хорошо наесться. Поэтому многие предпочитают покупать блюда быстрого приготовления, особенно те, кто постоянно где-нибудь работает.
  • Это комфортно. Заведения fastfood всегда доступны, они расположены в любом месте. Поэтому найти место, чтобы перекусить не составит труда. К добавок к этому, можно добавить вежливость обслуживания, скорость приготовления. Различные бесплатные бонусы. Все это вызывает огромный спрос на продукцию фастфуда у местного населения Америки.

Но у американского фаст фуда есть свои недостатки. И самый главный из них, это глобальное ожирение населения. Дело в том, что химический состав блюд fast-food содержит вредные для человека компоненты. А некоторые производители добавляют туда специальные примеси, которые вызывают у человека еще большую жажду к еде. Вот почему, все гамбургеры всегда кажутся такими вкусными.

Из-за этого в последнее время американский фаст фуд начинает немного терять свою популярность в стране. Так как все больше людей предпочитают питаться здоровой пищей.

Фаст-фуды зародились в Соединенных Штатах Америки в 1950-х годах. С тех пор этот сегмент питания значительно разросся и прочно пустил корни и на других континентах. Business Insider вместе с популярным порталом Restaurant Business провели ранжирование фаст-фудов с целью выделить лучших из них в Америке, на основании целого ряда показателей: уровня удовлетворенности клиентов, объема продаж и средней стоимости еды.

При этом в рейтинг не попали сети McDonald"s и Taco Bell. Как поясняют составители рейтинга, клиенты фаст-фудов сегодня отдают предпочтение специализированным и региональным блюдам более высокого качества, в том числе и свежим ингредиентам по приемлемой цене. Итак, лучшие пять фаст-фудов из лучших.

1. Chick-fil-A

Штаб-квартира: Алтанта, Джорджия

Продажи в США: 6,29 миллионов долларов

Количество заведений: 1950

Показатель удовлетворенности клиентов: 2

Первое место занимает американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на сэндвичах из курицы Chick-fil-A. Это восьмая по объемам продаж в США сеть, которая, совсем недавно открыла свое первое заведение в Нью-Йорке.

Совсем недавно этот фаст-фут значительно разнообразил свое меню, добавив в него салаты из капусты брокколи, кофе премиальной линейки, новые соусы, сэндвич барбекю-бекон и пр.

➥ Планируете отпуск на лето? Узнайте - какая погода сейчас на Шри-Ланке или в Дубае - с помощью удобного сервиса Погода !

2. Raising Cane"s Chicken Fingers

Штаб-квартира: Батон-Руж, Луизиана

Продажи в США: 567 миллионов долларов

Количество ресторанов: 249

Показатель удовлетворенности клиентов: 6

Эта сеть была создана не так и давно, в 1996 году. Не смотря на довольно таки небольшое количество позиций в ее меню, она пользуется большой популярностью среди любителей фаст-фуда. Основной элемент меню – это так называемые перворазрядные Куринные полоски.

А «фишкой» сети, без сомнения, является их фирменный пикантный соус, за которым сюда возвращаются снова и снова.

3. In-N-Out Burger

Штаб-квартира: Ирвайн, Калифорния

Продажи в США: 615 миллионов долларов

Количество ресторанов: 313

Показатель удовлетворенности клиентов: 5

Замыкает тройку лучших калифорнийская сеть In-N-Out Burger, первое заведение которой было открыто еще в 1948 году. Меню их заведений по-прежнему очень простое и включают всего пять позиций. Однако, их лояльные клиенты знают, что при желании они могут заказать там еще и «протеиновый» бургер либо жареный сыр.

Заведения сети можно найти только на западном побережье, так как они выступают против разного рода добавок и консервантов, поэтому открываются только в радиусе 300 миль от своей сети распределения.

4. Firehouse Subs

Штаб-квартира: Джэксонвилл, Флорида

Продажи в США: 649 миллионов долларов

Количество заведений: 943

Показатель удовлетворенности клиентов: 1

Эта сеть поставила себе амбициозные планы нарастить количество своих заведений вдвое до 2020 года. Не смотря на рост сети, качество еды в ней нисколько не ухудшается, о чем свидетельствует и наивысший показатель удовлетворенности клиентов.

➥ Между тем, как известно любому настоящему казахстанцу, лучшее "правильное" питание - это традиционные казахстанские блюда. Поэтому рекомендуем вам почитать и узнать - как готовить правильный ханум: самые полезные «ленивые» манты .

5. Jersey Mike"s Subs

Штаб-квартира: Манаскан, Нью-Джерси

Продажи в США: 675 миллионов долларов

Количество заведений: 1046

Показатель удовлетворенности клиентов: 9

В октябре минувшего года эта сеть открыла свое тысячное заведение, открыв с того времени еще почти 50 фаст-фудов. Они не планируют особо сбавлять эти темпы, запланировав расшириться до 2 тысяч заведений к 2019 году.

Эта сеть известна высоким качеством используемых ингредиентов, что и гарантирует ей такое высокое место в рейтинге лучших из лучших.

Фаст-фуды в Казахстане

По оценкам экспертов Burger King, в Казахстане сегмент фаст-фуда ежегодно показывает рост в объемах рынка, однако из-за текущей макроэкономической ситуации наблюдается снижение покупательского спроса. Так, по разным оценкам экспертов, в Алматы около 20% жителей от 18 до 35 лет посещают фаст-фуд рестораны хотя бы 1 раз в неделю, а 25-30% - несколько раз в неделю.

Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей

1. McDonald"s


Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald"s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции - завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free - flow - все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

2. Subway

Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону - неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Штаб-квартира: США

Сегмент: сэндвичи

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

3. Burger King

Американская ли это сеть или уже бразильская - вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

4. Wendy"s


История Wendy"s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 6,5 тыс

Объем продаж: $8.6 млрд

5. Taco Bell

Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

6. Chick-fil-A

Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти - баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убежденияпривели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей,Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

7. KFC

Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

8. Chipotle Mexican Grill

Fast - casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

9. Sonic America"s Drive-In

Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.

Штаб-квартира: США

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

10. Dairy Queen

Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

Информация приведена по данным NRN .com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Фастфуд здесь представлен очень широко, начиная от знакомых ресторанных двориков и заканчивая ресторанами в которых приятно посидеть за чашечкой чая (или вина).

Ниже небольшой список самых известных и популярных заведений Калифорнии (про вышесказанный макдак и бургер кинг говорить не буду, с ними итак, все понятно).

1. Конечно же начать стоит с местной легенды In-N-Out . Это сеть бургерных, позиционирующая себя как продающая самые свежие бургеры, без заморозки. Пользуется бешеной популярностью, практически всегда стоят очереди.

Меню не сильно разнообразное (гамбургер, чизбургер, двойной бургер и картошка), но для «своих» есть так называемое секретное меню, которое очень легко гуглится. Первое время, после переезда, я частенько наведывалась в Иннаут, очень нравилась там картошка animal style. Это картошка фри, посыпанная сверху жаренным луком и политая местным соусом. Но уже после года проживания в штатах, видеть бургеры не могу.


2. Калифорния граничит с Мексикой и это сказывается на популярности здесь мексиканской кухни. Есть вкусный рыбный мексиканский фастфуд под название Rubio’s . Сделан в формате ресторанчика, когда на кассе делаешь заказ, садишься за любой свободный столик и ждешь его готовности. В сальса-баре можно взять разного вида сальсу, лимон, лайм, лучок и т. д.


Мне больше всего там нравится Califorina Bowl. Это тарелка с рисом, бобами, рыбой или курицей на выбор, а также сальсой и салатом

Еще есть сеть Sharky’s , она меньше распространена, по формату очень похожа на Рубиос. Они специализируются не только на рыбе и там больше выбора по мясу/птице.

3. Tedner Greens . Фастфуд сделанный в формате ресторана со здоровым питанием, такой прямо высший уровень фастфуда.


Здесь подают весьма вкусный стейк или рыбку, слабой прожарки. И в этом заведении всего за 2 доллара, можно купить заварной чай в чайнике, а не пакетики как это часто бывает.


4. Stone Oven . Продают салаты и сэндвичи. Фишка заведения в булках которые выпекаются в «каменной» печи. Булочки получаются свежие и очень вкусные.


Цезарь здесь очень вкусный (наверное самый вкусный из всех фастфудных салатов).


5. Chipotle . Еще один мексиканский фастфуд, в котором набираешь ингредиенты для своей тарелки/бурито/тако по мере прохода в очереди. Очень сильно распространен, почти в любом торговом центре можно его встретить.


Еда средненькая, самое лучшее это Боул (та же тарелка с рисом, мясом, бобами и пр.)


6. Panda Express - китайский фастфуд. Можно встретить во многих парках развлечений (6 флагов, Юниверсал..)


Мне там нравится курочка в апельсиновом соусе.

7. Mongolian BBQ - монгольское барбекю. Вот и вправду любопытно как появилось его название. Быть может способ приготовления повлиял


Тут ты выбираешь вид мяса/птицы, можно смешать и взять пополам. Дальше выбираешь овощи, зелень, грибы. Затем степень остроты, их три: не острая, средняя и острая. Для меня все время сложный выбор, тк средняя слабовата, но вот острую есть я совсем не могу. И последнее, что выбираешь это лапшу или рис. Затем, все это скидывается на бооольшую круглую плиту, на которой все это зажаривается до готовности. Получается очень много и очень вкусно.

8. Chick fil A. Это такой прокачанный KFC. Фастфуд базируется на блюдах из курицы. Ты подходишь к кассе, делаешь заказ, садишься за свой столик и в скором времени его приносят.


Курица весьма неплоха


9. Taco Bell . Еще один мексиканский фастфуд. Мне не понравился категорически, такой макдональдс в мире мексиканской кухни. Вроде и сеть широкая, и название известное, и даже ходят туда. Но ощущение, как будто доедаешь за кем то, уже бывшую в употреблении пищу, все равно есть.


10. Subway . Есть и в Москве, обычные бутерброды. Я иногда беру их с собой на хайкинг.


11. Ono Hawaiian BBQ . Весьма недурное барбекю. Для меня жирновато, но многим нравится.


Выбираешь по меню блюдо, которое хочешь, и ждешь, пока его поджарят. К мясу дают рис и/или макарошки в качестве салата


12. Five Guys . Очередная бургерная, которая к тому же продает хот доги. Фишечка заведения, в том, что пока ты ждешь своего заказа, можно кушать арахис который лежит здесь в коробках.


Здесь ты собираешь булку сам, выбирая наполнители и соусы. Можно сделать даже четверной бургер (как его есть?)


13. Ну и здоровой фастфуд (даже фастдринк) Jamba Juice


Свежайшие смузи из овощей и фруктов, вкусные каши. Я частенько использую коктели в качестве перекуса на ходу.


На этом я остановлюсь, хоть еще есть Jack in the Box, Wendy’s, El Polo Loco, FatBurger, KFC и многие другие. Все попробовать очень сложно, да и не стоит стремиться к такому, выбор очень большой, разнообразный. Не зря фастфуд у многих ассоциируется именно с Америкой.

Похожие публикации