Можно ли сушить ягоды. Как сушить землянику на зиму в домашних условиях

Для сохранения плодов и ягод воду из них необходимо удалить настолько, чтобы в сушеных продуктах ее содержание составляло не более 15-20%. Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце хорошо сушить плоды и ягоды в местностях с сухим и жарким летом. Такой способ требует много времени, хотя и прост. Искусственная сушка более надежна, так как сушить продукты надо в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и ягод и давлением паров в токе воздуха. Поэтому, чтобы сократить время сушки, плоды нужно резать на тонкие ломтики.

Высушивание не должно быть чрезмерным, поскольку может ухудшиться вкус готового продукта, теряется его свойство восстанавливать первоначальный объем при тепловой обработке, например при приготовлении компотов.

Сушить следует вполне зрелые и крепкие плоды и ягоды. Для ускорения сушки, предотвращения потемнения, сырье надо бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде (черешню, вишню и сливы – обваривать кипятком).

Рассмотрим как сушить плоды и ягоды по-подробнее .

Яблоки . Наиболее пригодны кисло-сладкие не терпкие плоды с не водянистой мякотью, белого и светло-желтого цвета. Сладкие яблоки в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны. Плоды надо сортировать по размеру, вымыть, удалить больные, вырезать сердцевину и загнившие места; Мелкие – разрезать на половинки, четыре части или оставить целиком, средние и крупные – нарезать дольками или кружочками толщиной 5-7 см (я делаю это на механической овощерезке). Можно очистить яблоки от кожицы. Чтобы они не потемнели, кусочки и дольки рекомендуется выдержать 2-3 минуты в 1-1,5-м растворе поваренной соли , после чего подвялить на воздухе (солнце) или в сушилке, духовке, печке. Сушить следует 4-6 часов при температуре 80-85 градусов. Когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру надо снизить до 50-60 градусов, чтобы дольки не подгорели. Готовый продукт нужно охладить на противнях.

Ягоды . Лучше сушить комбинированным способом (на солнце и в печке). При сушке малины нужно использовать недозрелые ягоды (зрелые раскисают). Собирать урожай необходимо только в сухую погоду, так как мокрые ягоды трудно высушить. Отсортированную, очищенную малину следует быстро разложить тонким слоем на солнце для подвяливания, затем несколько часов досушивать на противнях в нежаркой печи. Почерневшие плоды надо отбраковывать.

Черную смородину и мелкий крыжовник темноокрашенных сортов после переработки нужно вымыть, уложить тонким слоем на противень слоем 3 см. Сушить, постепенно повышая температуру от 45 до 60 градусов.
Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки следует закрывать постепенно, по мере продолжительности сушки. Сушить сырье в духовом шкафу во время топки плиты нельзя, так как продукт может подгореть. Высушенные ягоды не должны выделять сок и пачкать руки.

Сливы . Перед сушкой плоды необходимо бланшировать 5-20 секунд в кипящем 1-1, 5-м растворе питьевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промыть горячей водой. Сушить следует 24-48 часов вначале при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) – повысить температуру до 60 градусов, затем – до 75-80 градусов.

Чтобы готовый продукт приобрел темную блестящую окраску, сливы до окончания варки следует подвергнуть действию более высокой температуры – выше 100 градусов. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).

Сушеная земляника широко используется в народной медицине и кулинарии, причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Правильно засушенная земляника сохраняет целебную силу и аромат на протяжении двух лет.


Способы сушки ягод

Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством. Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют. Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.

После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.



В духовом шкафу

Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку. Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается. После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.

После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.

Однако такой способ хранения имеет некоторые минусы. Дело в том, что сушеная земляника источает приятный аромат, который привлекает муравьев, тараканов и огневок, с удовольствием пожирающих вкусные плоды. Поэтому наиболее надежным способом сохранения ягод являются стеклянные банки.



На свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу. Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце. Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.

Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями. Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте. Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз. Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.

Минусами данного способа является необходимость следить за погодой. Так, при малейшем дождике заносить ягоду в дом. Кроме того, на растения постоянно садятся мухи и другие насекомые, поэтому употреблять высушенную таким способом землянику можно только для приготовления чая или блюд, в процессе приготовления которых используется кипячение.



В аэрогриле

Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой. Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями. Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.



В электросушилке

Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов. Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук. После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.



Заготовка листьев

Сбор листьев для сушки производят в период цветения земляники. Это объясняется тем, что именно в этот период содержание питательных веществ в листьях растения максимально, а после созревания плодов происходит практически полная потеря целебных свойств листа. При сборе следует выбирать чистые и неповрежденные листочки, что избавит от необходимости их мытья и сократит риск присутствия в них паразитов. После сбора листья раскладывают в сухом и продуваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и периодически перемешивают. Если сушка выполняется в духовке, то выставлять температуру выше +45 градусов не рекомендуется. Это поможет листьям равномерно просушиться и не растерять своих целебных свойств. Высушенные листья могут храниться в течение одного года.

Летнюю ягодно-фруктовую благодать хочется растянуть на как можно больший срок. Но, конечно, закрывая варенье на зиму, мы теряем львиную долю витаминов и полезных веществ. Поэтому оптимальный вариант — это засушить садовые и лесные ягоды.

В результате обработки плоды освобождаются от влаги и остается только пропитанная пользой мякоть. А еще из-за отсутствия воды в тканях, сухофрукты не поражаются вредоносными организмами.

Для сушки подходят практически любые плоды, будь то дикая ягода или культивируемая. Но обращайте внимание на качество ягоды. От этого зависит конечный результат. Выбирайте в меру спелые крупные плоды без изъянов.

Подготовка ягод

Прежде всего, плоды хорошо промывают и опционально очищают от кожуры, семян и косточек. Исключение: очень мягкие ягоды, такие, как клубника или малина. Их не моют, иначе они потекут.

Также перед сушкой некоторые ягоды и фрукты можно бланшировать. Их опускают в кипяток на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Это делает плоды более мягкими. Воды должно быть в три раза больше, чем ягод. А сами плоды предварительно помещают в корзинку или тонкую ткань и уже в ней опускают в кипяток. Чтобы ягоды не размягчились совсем, после бланширования их нужно тут же опустить в холодную воду.

Как засушить ягоды на зиму

Ягоды с плотной кожицей (вишню, калину) перед сушкой обрабатывают кипятком или бланшируют, чтобы ускорить процесс сушки. Малину, чернику , землянку предварительно не обрабатывают.

При естественной ягоды сохнут под солнцем. Она занимает от двух до пяти дней. Выбирайте теплые, но не жаркие дни. Избегайте влажного воздуха. Ягоды раскладывают так, чтобы на них не попадала пыль или грязь. На ночь их обязательно убирают под крышу или заносят в дом.

Плоды не сушат на металлических поддонах. Подойдет картон или деревянная решетка. В процессе сушки их обязательно переворачивают.

Если на улице сыро, а время сушить ягоды, то обработайте их предварительно солевым раствором. Для него нужно растворить 200 г соли в ведре воды. Также можно окурить их сернистым газом. Такая обработка ягод делает их цвет светлее, защищает от насекомых и ускоряет высыхание.

Ягоды с плотной кожицей, как, например, у шиповника , нанизывают на толстую нить и сушат в вертикальном положении.

Для принудительной сушки нужна духовка или дегидратор . Ягоды выкладывают на решетку, под нее ставят поддон для оттока влаги. Сушат их по одному слою, часто переворачивая. Дверцу духового шкафа лучше держать приоткрытой, чтобы выходил пар, для дегидратора этого делать не нужно. Обычно сушка ягод в дегидраторе занимает от 7 до 12 часов и производится при температуре 35 — 45 градусов. В духовке сушат при 60 — 80 градусах, но для ягод это не так полезно, как при более низкой температуре.

Среди способов сушки есть и пара необычных. Так, если заранее пюрировать ягоды и разложить их тонким слоем, то получится отменная пастила. А если предварительно подержать ягоды в сахарном сиропе, то выйдут не просто сушеные ягоды, а цукаты.

Определить готовность ягод не сложно: если сдавить их вместе, они не слипаются и не пускают сок. Также

Как сушить ягоды в домашних условиях.

Сочные фрукты и ягоды можно не только традиционно консервировать на зиму, но и не стоит забывать про сушеные ягоды и фрукты.

Польза сушеных ягод очень велика, в холодные месяцы сухофрукты помогут укрепить иммунитет и поддержать здоровье. Кроме того, высушенные ягоды, полностью сохраняют свои полезные качества и целебные свойства.

При сборе плодов не стоит забывать про листья, они так же пригодны для сушения.

Из листьев очень хорошо готовить полезные напитки для укрепления иммунитета.

В зимние месяцы самыми полезными напитками являются зеленые чаи из сушеных листьев смородины и земляники и малины. К листьям можно добавлять плоды шиповника, облепихи и рябины.

Как правильно подготовить и высушить ягоды.

Перед тем, как начать сушить ягоды их необходимо перебрать. Плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений кожи и мякоти. Переспелые ягоды для сушения не годятся.

Их следует хорошо промыть под проточной водой. Напор воды должен быть не слишком большим, чтобы в процессе мытья ягоды не помялись, остались целыми и аккуратными.

Если вы решили сушить сочные и мягкие ягоды, мыть их перед сушением не стоит.

К таким ягодам относится клубника и малина. А так же сорта некоторой смородины, например красной или белой.

Сушить плоды можно не только без косточек, но и с ними.

Самым распространённым вариантом сушения ягоды с косточками является вишня.

Её можно очистить от косточек, или сушить с ними. Если вы решили удалять косточки перед сушкой, не забудьте поместить чищеные ягоды в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Так же можно сложить плоды в сито. Сито выполнит ту же функцию, что и дуршлаг.

Как сушить ягоды в домашних условиях .

Сушить ягоды можно несколькими способами.

Первый способ – на солнце.

В летние жаркие дни, ягоды необходимо выложить тонким слоем на большой разнос или плоское блюдо. Сохнуть они должны до пяти – семи дней. В зависимости от вида плодов и их сочности.

Этот способ самый доступный.

Существует более современные методы и способы.

На полках супермаркетов бытовой техники продаётся много видов электросушилок.

Электросушилка это электрический прибор, состоящий из вентилятора и плоских поддонов. С помощью которого ягоды и фрукты высыхают от 4 до 12 часов.

Электричества этот прибор мотает мало, поэтому совсем не накладно пользоваться им довольно часто.

Сушка ягод в электросушилке .

Промытые плоды необходимо сложить на поддоны электросушилки для овощей, фруктов и ягод.

Обычно количество поддонов в приборе составляет от пяти до восьми штук. На каждый поддон помещается примерно один килограмм плодов.

Выбрать температуру обдува. Чем крупнее плоды и сочнее, тем выше должна быть температура обдува. Плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрей, чем верхние.

В процессе сушения поддоны с ягодами можно менять, переставлять в обратной последовательности. Таким образом, все ягоды будут готовы примерно в одно время. Если в доме нет сушки, можно воспользоваться духовым шкафом. Рабочая температура при обработке ягод 45-50 градусов. Дверца духового шкафа должна быть открыта.

Хранить сухие ягоды необходимо в стеклянной таре или в льняных мешочках. Чаще всего температура для хранения должна составлять не более 20 градусов.

Срок хранения составляет до пяти лет, при условии, что все рекомендации соблюдены, и технология процесса сушки не нарушена.

Из сушеных ягод получается очень вкусный, наваристый и полезный компот.

Как сушить фрукты и ягоды, интересует многих людей. Ведь сушеные плоды очень приятны на вкус, и в них сохраняются практически все полезные для здоровья вещества.

Сушить фрукты и ягоды можно двумя способами: на солнце и в домашних условиях с помощью специальных приборов.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце

Безусловно, способ высушивания на солнце является самым благоприятным, так как солнечное тепло позволяет сохранить в наибольшем количестве витамины и полезные вещества.

Все ягоды и фрукты, которые нужно высушить, выкладывают тонким слоем на сито или большой металлический поднос из нержавеющей стали, можно для этого еще использовать листы фанеры или жести, но в них обязательно должны быть отверстия. Это необходимо, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать и не оставался в виде влаги под плодами.

Сушить таким образом фрукты и ягоды нужно примерно дня 3-4, пока они не уменьшатся в размерах и не станут сухими. В это время их необходимо периодически помешивать и переворачивать, а на ночь обязательно переносить в помещение.

Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Сушить ягоды и фрукты в домашних условиях можно в духовке, в русской печи, а также в электросушилке и аэрогриле.

Самый вкусный способ сушки фруктов – сушка в печи

Очень вкусными получаются сушеные фрукты и ягоды в русской печи. Не смотря на то, что время печек прошло, все же во многих дачных домиках они остались.

Печь нужно хорошо протопить, а спустя 1-1,5 часа подготовить для сушки: убрать уголь и золу, проверить температуру внутри. Это делается таким образом – надо нарвать маленькими кусочками газету или насыпать горсть муки. Если они будут быстро приобретать коричневый оттенок, значит, в печи еще очень жарко, и следует подождать. Кроме этого, нужно помнить, что ставить нижнее сито или противень непосредственно в горячую печь нельзя, под них обязательно надо подложить какие-нибудь реечки толщиной 2-3 см. Когда все будет готово (а ставить противни нужно быстро), печь плотно закрывают и открывают заслонку в трубе, чтобы был выход влажному воздуху.

Ну а тем, у кого русской печи нет, можно приобрести достойную ей замену – электросушилку.

Современный способ сушить фрукты – в сушилке

В сушилке можно сушить не только плоды ягод и фруктов, но еще и грибы, и лекарственные растения. Такой способ сушения позволяет сберечь все полезные свойства продуктов, а также сохранить их естественный цвет, вкус и аромат.

Электросушилки бывают разными, как по дизайну, так и по своим функциональным возможностям. Некоторые из них по виду чем-то похожи на мультиварку.

Электросушилка представляет собой прибор, который имеет пластиковый корпус, несколько противней, встроенный термостат и вентилятор. Габаритные размеры зависят от модели и ее основных и дополнительных функций.

Сушить ягоды и фрукты в электросушилке достаточно просто. Нужно всего лишь их вымыть, порезать на кусочки и разложить ровным слоем на противни и установить необходимые параметры.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке

Использовать с этой же целью можно и духовку. Сушить в ней плоды нужно при 70 градусах и довольно долго – 10-12 часов. При этом надо периодически приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы влага и конденсат испарялись, если нет специального режима для сушки ягод. Следует обратить внимание, что при высушивании некоторых продуктов, температуру в духовке необходимо регулировать.

Как сушить фрукты в аэрогриле

Также можно задействовать для сушки фруктов и ягод аэрогриль. Только здесь всегда следует соблюдать одно правило. Для того чтобы влажный воздух не скапливался внутри прибора, нужно между крышкой аэрогриля и самим корпусом вставить шампур.

Очень хорошо сушить таким способом яблоки. Для них надо выбирать температуру 50-65 градусов и высокую скорость. Время высушивания зависит от количества яблочных кусочков и их сорта (сочные фрукты сушатся дольше).

Что касается скоростных режимов аэрогриля, то при средней скорости следует сушить твердые овощи, а при низкой – зелень. А чтобы продукты сохраняли свой природный цвет, не стоит устанавливать температуру свыше 120 градусов.

Помимо этого, яблоки, грибы, овощи можно раскладывать прямо на решетках, а ягоды лучше всего сушить на стимере.

А теперь кратко напомним, как сушить фрукты и ягоды, которые мы чаще всего употребляем.

  • Перед любым способом сушки плоды следует тщательно перебрать, убрать испорченные, перезревшие или недозревшие.
  • Яблоки нужно вымыть, порезать на дольки, вырезать сердцевину, а вот кожицу можно либо оставить, либо срезать.
  • Груши для сушки надо выбирать сочные и сладкие. Маленькие плоды сушатся целиком, а крупные разрезаются на части.
  • Ягоды лучше всего сушить на солнце, но и в домашних условиях это также можно делать.
  • Землянику, ежевику и малину перед сушкой не моют, а малину берут недозревшей, чтобы она в процессе не развалилась.
  • Плоды любых ягод помещают слоем в 2-3 см на сито и начинают сушить при 40-45 градусах, в конце сушки примерно при 60 градусах, малину же сушат при 60-65 градусах в течении 2-3 часов.
  • Если сушеные ягоды при сжимании не выделяют сока и не пачкают руки, значит, они уже готовы к хранению.

Хранить сухофрукты желательно в полотняных или бумажных мешочках, чтобы к ним поступал воздух. Также необходимо их время от времени перебирать и смотреть, чтобы не завелись различные вредные насекомые.

Похожие публикации