Можно ли солить помидоры половинками. Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Когда наступает время делать заготовки на зимнее время, хозяйки стараются подыскать такие рецепты помидоров, чтобы они были не только вкусными, но и очень ароматными. К сожалению, не всегда получаются именно такие соленые плоды, как они описывались в рецепте, но есть несколько потрясающе вкусных вариантов создания помидоров половинками на зиму без стерилизации, по этой причине оба эти рецепта будут представлены вниманию хозяек.

Каждый из рецептов отличается от другого, а в интернете и вовсе можно найти варианты создания такой закуски с лучком, чесноком, с уксусом и без него, а также с добавлением растительного столового масла. Далеко не все рецепты действительно дают возможность сохранить половинки томатов в целом виде, часто встречаются случаи, когда в рассоле эти томаты начинают разваливаться.

Такая проблема заключается в том, что в рецептуре было указано неверное количество уксуса, песочного сахара и соли, также не соблюдены правила заливки, или же просто томаты для закрутки подобраны не верно, по этой причине помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту начали превращаться в пюре. Если же хочется сохранить каждый плод в целом состоянии, хозяйке придется соблюдать технику посола овощей в точности, только так половинки останутся упругими, сочными и целыми. Ну а теперь рассмотрим одни из наилучших вариантов приготовления закуски на зимнее время года. Прекрасной закуской на зиму станут помидоры в собственном соку .

Ароматные половинки томатов с использованием пряностей

Такой рецепт помидоров половинками на зиму без стерилизации без масла пригодится тем, кто хочет получить не плохую закуску, имеющую очень приятный и насыщенный пряный аромат, но использовать при этом незнакомые специи нет желания. В данном варианте закрутки будут применены только самые простые ароматные добавки, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки, что упрощает процесс приготовления плодов.

Ингредиенты:

  • Горошковый перец черный — 3 штучки на литровую емкость;
  • Порошковая горчица — 1 большая ложечка;
  • Слабая уксусная кислота (не более 9%) – 50 миллилитров:
  • Дольки чеснока очищенные — по 1 на каждую банку;
  • Любой вид зелени (петрушка или укропчик);
  • Сахар — пара больших ложечек;
  • Томатные плоды свежие плотные – 2 килограмма;
  • Соль — 1 большая ложка без горки.

Процесс приготовления:

Создание таких овощей начинают как всегда с обычной с заготовки каждого плода, помидоры придется промыть в воде несколько раз, после чего разрезать их на две или четыре части, все будет зависеть от размеров плода. Если берутся маленькие томаты, то они разрезаются только пополам, когда же хозяйка берет крупные овощи, можно нарезать их на четыре или шесть частей. Стоит учесть, что чем крупнее нарезка, тем лучше овощи сохранят свой первозданный внешний вид. Некоторые хозяйки говорят о том, что процесс разрезания очень важен, так как если порезать томаты не правильно, то из них сок непременно будет вытекать. По этой причине необходимо найти такое место разреза, чтобы на срезе у каждого плода не было видно семян, в этом случае посол произойдет отлично, а сам сок в томатах останется сохраненным.

Теперь же начинают подготовку банок для помидоров половинками на зиму без стерилизации (пошагово), для этого рекомендуется провести процесс стерилизации тар. Так как сама закуска не будет больше поддаваться дополнительной обработке теплом, рекомендуется каждую емкость прокипятить в воде, или же провести стандартный процесс обработки емкостей паром. Некоторые рекомендуют обдать стеклянные баночки кипятком, но такая процедура довольно рисковая, ведь тары холодные, а при резком изменении температуры, стекло может легко лопнуть. Как только все банки будут подготовлены, в них начинают закладывать продукты, для начала отправляют в тары по одному зубчику чеснока, а чтобы овощ лучше отдал свои вкусовые качества и аромат, рекомендуется нарезать его на крупные ломтики. Далее в баночки укладывают порошок горчичный (можно использовать зерна), различную промытую зелень в целом виде, горошковый перчик душистый и черный.

После того, как все пряности будут в баночке, можно приступать к укладке овощей, если помидорки были нарезаны на две части, то они обязательно кладутся в емкости срезом вниз, а если необходимо утрамбовать плоды, можно слегка постукать дном баночки об мягкое полотенце. Ну а затем вполне можно сварить маринад, берется всего один литр чистой воды, туда отправляют две или три большие ложечки песочного сахара белого (какое количество необходимо, определяют по необходимой сладости продукта), туда же насыпают одну или полторы большие ложечки кусковой перемолотой соли и дают закипеть. Как только рассол начнет кипеть, а сыпучие компоненты в нем растворятся, в него наливают пятьдесят миллилитров кислоты уксуса слабой и дают снова дойти до кипения.

Первая заливка производится только чистой вскипяченной водой, в таком виде помидорки оставляют как минимум на двадцать минут, только потом с заготовки сливают жидкость и заливают в баночки маринад. Теперь тары завинчивают крышками и дают им время для остывания. Как только помидоры на зиму остынут, их перемещают на хранение в кладовую квартиры, получаются очень вкусные и ароматные помидоры половинками на зиму без стерилизации по рецепту на 1 л банку.

Консервированные половинки томатных плодов с пряным ароматом трав

Некоторые хозяйки не заготавливают томаты в таком виде, так как боятся получить в итоге «кашу в банке», но если следовать этому рецепту в точности, то можно получить превосходную закуску, которая тает во рту, имеет потрясающий запах трав, а готовить её совсем не сложно, так что справится с этим каждая хозяйка. Такие помидоры половинками на зиму без стерилизации с луком получают очень яркий и пикантный вкус, но травы никак не перебивают вкусовые качества самих плодов, по этой причине и стоит сделать эту закуску на зиму любителям пряностей и ароматных добавок.

Ингредиенты к рецепту:

  • Базилик в свежие виде — 3 веточки;
  • Горошковый перчик душистый – 5 штучек;
  • Свежие ветки петрушки — 2 штучки;
  • Лучок свежий остренький – 1 головка;
  • Чеснок в зубчиках — не больше 3-х штук;
  • Горошковый перчик черный — 5 штучек;
  • Сахар – 1 большая ложечка;
  • Помидоры сорта «сливка» – 20 штук;
  • Масло растительное столовое – 1 ложка на банку;
  • Соль — не больше небольшой ложечки.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть рецептуру, то можно заметить, что готовятся такие помидоры половинками на зиму без стерилизации без уксуса, это может стать большим плюсом для некоторых хозяек, ведь далеко не все могут использовать такой продукт. Первым делом рекомендуется начать процесс стерилизации каждой емкости, это очень важно, так как сама заготовка не будет стерилизоваться на водяной бане, по этой причине тары должны быть идеально чистыми.

Чтобы провести стерилизацию, можно просто вскипятить чайник, открыть его крышечку и поставить туда баночку горлышком вниз. Отверстие идеально подходит под горловину тар, а стерилизовать таким методом очень легко и безопасно. Для такого метода достаточно всего семи минут, и баночки будут готовы, если же необходимо очистить сразу несколько емкостей, то вполне подойдет духовой шкаф.

Как только все баночки будут стерилизованы, их просушивают и укладывают на самое дно промытые веточки зелени, добавляют несколько горошин двух видов перчика, укладывают несколько долек чесночка молоденького. Про лук пока стоит забыть, а вот заняться томатами просто необходимо, их нарезают на половинки, но перед этим процессом тщательно промывают в воде.

В каждую тару укладывают такие половинки томатов ровно до середины емкости, а сверху начинают закладывать лучок, который был нарезан колечками. Далее вновь кладут по веточке зелени и закладывают до самого верха помидорами, стоит укладывать плоды не сильно плотно, чтобы они не помялись в банке.

В каждую баночку объемом в один литр насыпают кусковой соли и песочного сахара по рецептуре, также туда вливают немного растительного масла и все заливают кипятком. Если же хозяйка не может обойтись без уксуса, то можно добавить пару больших ложечек кислоты уксусной слабой концентрации

Я готовлю помидоры, маринованные половинками, когда у меня есть плотные мясистые томаты. Из них я получаю необычную и вкусную заготовку, приготовление которой сегодня сняла пошагово на фото и, теперь, каждый сможет приготовить ее себе на зиму.

Для этого, годами проверенного домашнего рецепта, я подготавливаю: укроп, сахар-песок, чеснок, соль, столовый уксус, горчицу в семенах. А еще — перец душистый горошком. Ну и томаты, конечно.

Как закрыть помидоры половинками на зиму

Выбрав крепкие плоды, мою их, срезаю верхушки. Каждый помидор разрезаю пополам. Стараюсь, чтобы семена с жидкостью остались внутри и не подавились. Чеснок очищаю, мою. Мою веточки укропа.

В литровые кладу по 2 чайные ложки горчицы, 3 веточки укропа, 2 горошинки перца, 3 чесночные дольки. Укладываю половинки томатов срезами вниз, как на фото.

В литр воды добавляю соль — столовую ложку, сахар-песок — 3 столовые ложки. Когда смесь покипит 3 минуты, доливаю уксус — 3 столовые ложки. Маринада хватает на две литровые банки.

Заливаю маринадом помидоры.

Прикрываю прокипяченными крышками. Стерилизую четверть часа. Закатываю. Переворачиваю. Заготовка на зиму прошла процесс стерилизации, поэтому, укутывать ее не обязательно. Я жду остывания, а затем, переворачиваю обратно. Яркие половинки помидоров вместе с зеленью укропа и белыми чесночными дольками выглядят аппетитно.

Отправляю помидоры, маринованные половинками, храниться в подвал. А во вьюжные холода — кисло-сладкий вкус, яркость вкуса и цвета консервированных томатов радуют домочадцев, дополняя любые любимые блюда.

Практически у каждого на столе присутствует такой продукт, как помидор. Он входит в состав салатов, первых и вторых блюд, соусов и так далее. Сегодня многие хозяйки не представляют застолья без вкусных и полезных томатов. Это неудивительно, так как польза этого продукта доказана наукой. Так, в нём содержится глюкоза, фруктоза, витамины, минеральные соли, фитонциды и другие элементы и вещества, которые препятствуют развитию тромбозов, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Может быть, поэтому у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого овоща, а также множество способов заготовки их на зиму, таких как, например, маринование помидоров без стерилизации. Конечно, никто не останавливается на достигнутом, поскольку всегда есть желание попробовать что-нибудь новое. Сегодня мы рассмотрим несколько способов консервации томатов без стерилизации.

Маринованные половинки томатов

Ингредиенты : томаты, чеснок и соль и сахар, уксус и масло растительное.

Для маринада : на три с половиной литра воды берут полтора стакана сахара, две ложки соли, полтора стакана уксуса столового.

Приготовление

Перед тем как мариновать необходимо правильно их выбрать. Для этого подходят томаты мясистых сортов, достаточно крепкие и непереспелые. Сначала их моют, нарезают пополам. Чеснок очищают. На дно банок укладывают по два зубчика чеснока, пять горошин разрезом вниз кладут томаты, всё заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Тем временем готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и только тогда добавляют уксус.

Через десять минут из банок с томатами сливают воду и заливают их маринадом, добавляют по одной ложке масла растительного на каждую литровую банку и закатывают. Тару, где находятся маринованные помидоры (без стерилизации приготовленные), переворачивают крышками вниз и остуживают.

Маринованные томаты без стерилизации

Ингредиенты : на три двухлитровые банки три килограмма спелых помидоров, по три луковицы и моркови, девять виноградных листов, двенадцать вишнёвых листов; двенадцать смородиновых листов, один пучок свежей петрушки, двенадцать зубчиков чеснока, а также два лавровых листа, двенадцать горошин чёрного и восемь горошин душистого перца, четыре ложки соли и двести пятьдесят граммов уксуса столового, три с половиной литра воды.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что воду доводят до кипения. Морковь нарезают пластинами, лук - кольцами. На дно каждой банки выкладывают виноградные, смородиновые и вишнёвые листья, кладут по два зубчика чеснока, нарезанного пластинами, лук, морковь, петрушку и томаты. Кипятком заливают банки и оставляют их на двадцать минут.

Приготовление маринада

В воду добавляют соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, доводят до кипения и добавляют уксус.

Маринованные томаты с виноградом

Ингредиенты : помидоры, виноградная кисть, укроп, соль и сахар, а также перец горошком, уксус.

Приготовление

Перед тем как мариновать помидоры без стерилизации, необходимо промыть овощи, виноград и зелень. На дно чистых банок выкладывают укроп, листья хрена, слой томатов, потом слой винограда и так далее. Воду кипятят в посуде, заливают банки и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени воду с банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и специи, уксус и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают томаты и закатывают. Тару переворачивают и накрывают одеялом до тех пор, пока она не остынет. Маринованные помидоры без стерилизации готовы!

Томаты с луком на зиму

Ингредиенты : помидоры, лук, зелень петрушки, листья хрена и смородины, перец душистый.

Для маринада : на один литр воды берут три ложки сахара, одна ложка соли, восемьдесят граммов уксуса столового, одна ложка масла растительного.

Приготовление

Перед тем на зиму, необходимо томаты тщательно промыть и разрезать на четыре части, лук - полукольцами. В подготовленные банки накладывают листья хрена и смородины, специи, потом перекладывают слоями томаты и лук, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут под закрытой крышкой. Тем временем готовят маринад. Для этого в воду кладут все ингредиенты, доводят до кипения и добавляют в конце уксус.

Воду с томатов сливают, а заливают маринадом, добавляют по ложке масла растительного и закатывают чистыми крышками, банки переворачивают и остужают. Маринованные помидоры без стерилизации можно хранить долгое время.

Томаты с горчицей на зиму

Ингредиенты : на одну литровую банку помидоры, два лавровых листа, пятнадцать горошин душистого перца, одна ложка семян горчицы.

Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, сорок граммов соли и семьдесят граммов сахара.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что в чистые банки укладывают перец, лавровый лист, семена горчицы и вымытые томаты. Нужно отметить, что горчица не добавляет остроты помидорам, поэтому их могут употреблять и дети. Итак, дальше готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают и кипятят двадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты и закатывают, переворачивают вниз крышками и остужают. Не стоит волноваться по поводу большого количества уксуса, так как некоторая часть его выветривается при кипении.

Маринование помидоров (рецепты без стерилизации) дают возможность получать такой продукт, который хорошо сочетается с жареным картофелем, мясными блюдами, кашами и так далее.

Маринованные зелёные томаты

Ингредиенты : недозревшие помидоры продолговатой формы, листья хрена и смородины, лук репчатый, перец «Огонёк».

Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, пятьдесят граммов соли, восемьдесят граммов сахара, десять гвоздик, по десять горошин чёрного и душистого перца, пять лавровых листов.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что томаты хорошо вымывают. На дно каждой банки кладут листья смородины и хрена, помидоры, крупные куски лука, по одному Отдельно кипятят воду для маринада, добавляют все вышеперечисленные ингредиенты и кипятят пятнадцать минут. После этого горячим рассолом заливают томаты, закупоривают тару и оставляют храниться в холодном месте. Такие помидоры подают к основным блюдам, разрезая их на несколько частей, посыпав кольцами лука и полив маслом растительным.

Таким образом, рецептов приготовления томатов на зиму очень много. Какой выбрать для себя, каждый решает сам. Во всяком случае, маринованные помидоры получаются вкусными и аппетитными.

Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.

Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.

Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:

  1. Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
  2. Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
  3. Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
  4. Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
  5. Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.

Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»

Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем подробную инструкцию их приготовления:

  1. Нарежьте дольками 2 кг томатов
  2. 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
  3. Простерилизуйте банки. Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
  4. Приготовьте маринад для помидоров:
  • вылейте в кастрюлю 3 л воды
  • добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
  • после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
  • снимите маринад с огня

  1. Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.

Как законсервировать резаные помидоры в желатине?

Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:

  1. Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
  2. 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
  3. Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
  4. На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
  • лавровый листочек
  • несколько горошин душистого перца
  • зонтик укропа
  • несколько стебельков петрушки
  1. Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
  2. Подготовьте маринад для таких помидоров:
  • замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
  • в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
  • после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
  1. Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.

Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?

Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:

  1. Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
  2. Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
  3. Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
  4. Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
  5. На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.

Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:

  1. Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
  2. Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
  3. Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
  4. Натрите на крупной терке 2 морквины
  5. По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
  6. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
  • налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
  1. После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
  2. Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.

Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:

  1. Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
  2. Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
  3. Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
  4. Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
  5. Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.

Рецепт резаных помидоров на зиму в салате

Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:

  1. Закройте салат с болгарским красным перцем:
  • Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
  • Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
  • Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
  • Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
  • Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
  • После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их

  1. Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
  • Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
  • Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
  • Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
  • Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
  • Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
  • Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
  • Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
  • Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
  • Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
  • Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал

Как сварить варенье из резаных помидоров?

Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:

  1. Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
  2. Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
  3. Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
  4. Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
  5. Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
  6. Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
  7. После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
  8. Разлейте варенье по баночкам и закатайте их

Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.

Видео: «Оригинальные рецепты консервирования помидоров»

Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления.

На сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остаётся лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.

Полезные свойства помидор

Помидор – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Тем, кто привык считать томат овощем, полезно будет узнать, что согласно классификации ботаников – этот плод является ягодой.

Что особенно ценно – ликопин не разрушается в процессе тепловой разработки, значит, консервированные, маринованные томаты и все блюда из помидоров – сохраняют противораковые свойства .

Многие хозяйки привыкли консервировать томаты целыми, но существует уже немало рецептов, помогающих приготовить помидоры половинками на зиму. Те, кто успел опробовать такой способ заготовки томатов, утверждает, что в таком виде они даже вкуснее.

Для приготовления помидоров половинками необходимо отобрать плотные плоды, которые не потеряют форму. Плоды помыть, перебрать, отсортировать повреждённые. Разрезать каждый томат на половинки.

Предварительно подготовить банки нужного объёма, чисто вымыв их. Стерилизовать загодя сами банки не нужно, ведь ваши заготовки и так пройдут стерилизацию.

Для первого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • чёрный перец горошком.

На дно каждой банки уложить по 1–2 дольки чеснока, несколько горошин перца, нарезанный кольцами репчатый лук, затем заполнить их до верха резаными помидорами . Сверху тоже можно положить слой лука.

После этого заливаем томаты рассолом , приготовленным из соли, сахара, уксуса и воды. Затем нужно приступить к стерилизации банок с вашими заготовками. Стерилизуют их в объёмной посуде на небольшом огне, чтобы обеспечить лёгкое кипение воды, в которой стоят банки.

На дно лучше постелить кусок мягкой ткани, чтобы стеклянные банки не треснули. Время стерилизации зависит от объёма тары . Для пол-литровых банок достаточно десяти минут, для больших банок время увеличивают.

Когда время стерилизации истечёт – банки закатывают крышками , переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют до остывания. Готовые консервированные помидоры хранят при комнатной температуре до года и больше.

Маринованные помидоры половинками «Пальчики оближешь»

Можно разнообразить рецепт помидоров половинками на зиму, добавив в него дополнительные ингредиенты: масло, зелень, зёрна горчицы.

Дальнейшие рецепты похожи способами приготовления на предыдущий, с той разницей, что перед заполнением банки кусочками томатов, туда кладут разнообразные пряные травы и специи .

Замените лук на зелень петрушки, добавьте горошинки семян горчицы на дно каждой банки. Затем заполняем банки до верха половинками томатов, и заливаем кипящим маринадом . При укладке постукивайте ладонью по бокам банки, чтобы помидоры легли плотнее.

Можно и не варить маринад , сократив тем самым время приготовления. Положите сахар, соль и уксус прямо в банки, а затем залейте кипящей водой. Во время стерилизации они успешно растворятся и перемешаются, образовав, тем самым желаемый маринад.

Рецепт маринования томатов в литровых банках

В этом рецепте расход продуктов даётся на банку объёмом один литр:

Все вспомогательные ингредиенты уложить на дно, чисто вымытых банок, затем заполнить банки помидорами и залить рассолом. Для его приготовления каждая хозяйка может взять своё произвольное количество как сахара, так и соли. Кто-то любит томаты посолонее, кто-то более сладкие. Далее – также стерилизовать, закатать и укутать маринованные томаты.

Если вы любите салаты из резанных овощей по типу ассорти – можете добавить ещё ингредиенты в банки с резанными помидорами. Для этого подойдёт сладкий перец, его надо будет нарезать колечками.

Можно мариновать с добавлением лука , лучше фиолетовых сортов – его вкус слаще и нежнее, а цвет придаст вашим заготовкам очень даже привлекательный вид. Подойдёт для такого салата и морковь. Нарежьте её фигурными ломтиками, и она также сделает вид салата более аппетитным.

В заготовки из резанных половинками помидоров можно добавить различные ароматные листья и травы : хрен, листья смородины, сушёные соцветия укропа, веточки базилика. Все эти компоненты при мариновании придадут свои оттенки вкуса и усилят аромат ваших помидоров.

Полностью созревают такие заготовки примерно за месяц. После этого вы можете спокойно подать их к столу гостям и вашим домашним. Помидоры, консервированные половинками – станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса, рыбы и отлично разнообразят ваш стол зимой.

Похожие публикации