Можно ли мешать водку с шампанским. Водка с шампанским: Коктейль «Северное сияние

В кругу пьющих людей ни одно важное торжество не обходится без шампанского. В нашем сознании оно ассоциируется с запоминающимися моментами из жизни. Предлагаю взглянуть на этот напиток немного с другой стороны, сделав простые коктейли с шампанским в домашних условиях. Редакция нашего сайта подготовила рейтинг из 12 доступных рецептов, которые мы считаем лучшими.

Общие советы:

  • шампанское в коктейлях нельзя встряхивать (сильно пенится), при необходимости его лишь медленно перемешивают ложкой;
    перед приготовлением все ингредиенты и бокал хорошо охлаждаются;
  • используйте только большие бокалы, вместительность которых на 20-30% превышает суммарный объем всех добавленных компонентов;
  • чем выше качество шампанского, тем вкуснее будет коктейль, это не тот случай, когда можно покупать самый дешевый напиток.

1. «Мимоза».

Коктейль с легким приятным вкусом, подходит для создания среди гостей праздничного настроения. Идеальное сочетание ликера, шампанского и сока.

  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • шампанское – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл.
«Мимоза»

Приготовление:

1. Налить 10 мл ликера в небольшую мисочку, а сахар пересыпать в блюдце.

2. Опустить края бокалов в ликер, а потом в сахар. Должен получиться сахарный ободок.

3. Налить в бокал ликер (оставшиеся 10 мл), сок и шампанское, затем перемешать.

4. Украсить апельсиновой цедрой.

По еще одному рецепту коктейль «Мимоза» делается из шампанского с апельсиновым соком, смешанных в равных пропорциях. Советую попробовать оба варианта и выбрать лучший.

2. «Беллини».

Рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. Напиток запоминается своим персиковым привкусом.

  • шампанское (игристое вино Просекко) – 100 мл;
  • большой персик – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка.
Беллини

Приготовление:

1. Персик очистить от кожуры и измельчить его в блендере вместе с сахаром до однородной массы.

2. Добавить в бокал 50 мл полученного пюре.

3. Влить хорошо охлажденное шампанское.

4. Украсить любым фруктом.

В разные времена этот коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители всемирно известной богемы.

3. «Шампань айс».

Что-то среднее между коктейлем и сладким алкогольным блюдом.

  • шампанское (брют или сухое) – 50 мл;
  • мороженое (пломбир) – 100 грамм;
  • клубника – 50 грамм;
  • мята – 2-3 листика.
Шампань Айс

Приготовление:

1. Нарезать клубнику большими кусочками, мяту – мелкими.

2. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту.

3. Влить шампанское.

4. Пить коктейль через трубочку. Остатки клубники можно съесть ложкой.

Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт.

Освежающий слабоалкогольный коктейль, в котором гармонически сочетаются шампанское и мартини.

  • белый вермут (мартини Бьянко) – 75 мл;
  • шампанское – 75 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • мята – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 160 грамм.
Мартини Рояль

Приготовление:

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить мартини и шампанское.

3. Выжать в бокал сок четвертинки лимона.

4. Размешать коктейль ложкой.

5. Украсить листиком мяты и долькой лимона.

Также белый вермут можно заменить красным (Россо), а вместо лимонного сока добавить вишнёвый. Получится «Красный королевский мартини».

5. «Черное и белое».

Удачное сочетание игристого вина с кофейным ликером.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • шампанское – 120 мл;
  • зерна кофе – 3 грамма.
Коктейль Ч&Б

Приготовление:

1. Охлажденный бокал наполнить кофейным ликером.

2. Добавить шампанское.

3. Украсить зернами кофе.

Получается бодрящий напиток с едва уловимым привкусом кофе.

6. «Золотой Бархат».

Золотой бархат

Приготовление:

1. Налить в большой пивной бокал холодное шампанское, ананасовый сок и светлое пиво.

2. Хорошо перемешать.

Подавать безо льда. Пить через трубочку.

7. «Северное сияние».

Этот коктейль еще называют «Новогодним», поскольку именно в новогоднюю ночь принято мешать водку с шампанским. Но при правильном приготовлении напиток опьяняет не так сильно как считается, особенно если использовать качественные ингредиенты.

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.
Северное сияние

Приготовление:

1. Смешать в шейкере водку, сахар и лимонный сок.

2. Перелить в бокал, наполненный льдом.

3. Добавить шампанское и тщательно перемешать.

Подавать вместе с трубочкой.

8. «Полуденная смерть»

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское – 150 мл.
Полуденная смерть

Приготовление:

1. Влить абсент в бокал.

2. Добавить шампанское и хорошо перемешать.

Получается очень вкусно, но слишком опьяняюще, особенно для девушек.

9. «Персиковая дымка».

Изысканный фруктовый коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и шампанское.

  • коньяк (бренди) – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • шампанское (брют) – 50 мл;
  • персик – 1 штука.
Персиковая дымка

Приготовление:

1. Взбить в блендере мякоть персика, коньяк и апельсиновый сок.

2. Перелить смесь в бокал.

3. Добавить шампанское.

«Персиковая дымка» понравится любителям сладких коктейлей.

10. «Шипучий киви».

Коктейль с непривычным зеленым цветом.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • шампанское (игристое вино) – 30 мл;
  • киви – 1 штука.
Шипучий киви

Приготовление:

1. Почистить киви и взбить мякоть в блендере.

2. Перелить в бокал и добавить шампанское.

Коктейль можно украсить ломтиком киви или апельсиновой цедрой, его пьют через трубочку.

11. «Поцелуй Мэрилин».

Коктейль, в котором шампанское смешивается с ликерами. На видео есть рецепт и авторская подача двух вариантов этого напитка.

12. «Тинторетто»

Еще один коктейль, названый в честь живописца. В этот раз вдохновителем автора рецепта стал художник эпохи Ренессанса Якопо Робусти известный как Тинторетто (в переводе с итальянского языка «маленький красильщик»). Коктейль отличается интересным гранатовым привкусом.

Тинторетто

Приготовление: влить в бокал сок, сироп и шампанское. Перемешать ложкой.


Для экстремалов

Свернуть

История создания

История создания

Шампанское является одним из обязательных атрибутов праздничного застолья. В последнее время особенно популярны разнообразные коктейли с этим восхитительным напитком!

Коктейли с шампанским, рецепты их поражают своим разнообразием. Однако есть общие правила, которые используются для приготовления любого из них.

Во-первых, шампанское приобретается только высококачественное!

Во-вторых, до того, как его использовать для приготовления коктейля, оно охлаждается, так же, как и все бокалы, которые будут использованы для подачи.

В-третьих, взбалтывать бокалы с уже налитым шампанским не рекомендуется, чтобы не вспенить напиток, при необходимости, коктейль можно аккуратно перемешать ложкой.

Коктейли с добавлением шампанского

Коктейли с шампанским рецепты включают самые неожиданные компоненты – фрукты, соки, мороженое, крепкие спиртные напитки, фруктовые пюре, пиво и др.

Коктейли с шампанским и соком особенно популярны, так как для их приготовления не требуется особых навыков, а вкус всегда радует!

Коктейль шампанское с мороженым:

  • шампанское сорта «Брют» — 50 мл;
  • мороженое без добавок — 100 грамм;
  • клубничка свежая – 50 грамм;
  • свежая мята – пара листиков.

Клубнику измельчить кусочками и смешать с пломбиром. Вылить аккуратно шампанское сверху и украсить мятой.

Пить через соломинку, клубнику съесть ложечкой.

vКоктейль мимоза с шампанским:

  • натуральный апельсиновый сок – 50 мл;
  • шампанское сухое или полусухое – 150 мл;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • апельсиновый ликер – 20 мл.

Сахар используется для того, чтобы украсить ободок бокала. Для этого окунуть края бокала в ликер, а затем в сахар.

В бокал налить оставшийся ликер, сок и залить шампанским. Аккуратно перемешать. Этот коктейль шампанское с апельсиновым соком очень вкусный и в рецепте, когда пропорции сока и шампанского одинаковы.

Шампанское с коньяком, название коктейля – «Персиковая дымка». В его состав входят:

  • коньяк – 25 мл;
  • персик – один;
  • шампанское сухое или Брют – 50 мл;
  • апельсиновый натуральный сок – 25 мл.

В блендере смешать коньяк, сок и персик. Вылить смесь в охлажденный бокал и залить шампанским. Пить через трубочку!

Коктейль шампанское с клубникой будет приятен всем, кто очень любит эту ягоду:

  • клубника свежая – 70 грамм;
  • шампанское – 120 грамм;
  • сок лимона – пара капель;
  • сахар – одна столовая ложка.

Клубнику, сахар и лимонный сок взбить в шейкере с небольшим количеством шампанского. Поставить смесь для охлаждения в холодильник на час.

Затем взбить полученную смесь и оставшееся охлажденное шампанское. В бокал наливать через ситечко, чтобы избавиться от семечек.

Пить через соломинку. Алкогольные коктейли с шампанским придутся весьма кстати на торжественных мероприятиях по случаю Нового года, дня рождения или корпоративных мероприятий.

Шампанское и алкогольные напитки

Среди коктейлей с шампанским, в состав, которых входит крепкий алкоголь, особенно популярные:

  • коктейль водка с шампанским;
  • коктейль коньяк с шампанским;
  • коктейль абсент с шампанским;
  • коктейль мартини с шампанским.

Некоторые не знают, как называется коктейль водка с шампанским, это «Северное сияние»:

  • шампанское полусладкое – 100 мл;
  • сок из одного лимона;
  • водка — 50 мл;
  • сахар – одна столовая ложка.

Коктейль «Золотой бархат»

В шейкере смешиваются все ингредиенты, кроме шампанского.

В бокал накладываются кубики льда и состав из шейкера.

Сверху выливается шампанское.

Размешать и подавать с трубочкой.

Одним из самых оригинальных коктейлей с шампанским, является коктейль пиво с шампанским.

Его называют «Золотой бархат».

Видео-рецепт

Принято считать, что шампанское ни в коем случае нельзя мешать с крепкими спиртными напитками, потому что с утра будет невесело. Да и опьянение настигнет быстро. Но коктейль, в котором перемешиваются водка с шампанским, достаточно известный и популярный. Главное — уметь правильно смешивать, а также учитывать особенности напитков.

Новогодний коктейль из шампанского с водкой

Сочетание шампанского с водкой достаточно бронебойное, но если приготовить напиток с лимонным соком, он пойдет гораздо мягче. Коктейль «Северное сияние», больше известный в народе под названием «Новогодний», заставит вас опьянеть быстрее, но порадует интересным вкусовым сочетанием. Но если вы хотите снизить опьяняющий эффект, просто откройте шампанское заранее (ему стоит постоять минут 20-30), либо добавьте в него соль, чтобы игристый напиток меньше пенился.

Для его приготовления вам потребуется взять:

  1. 100 мл сладкого шампанского (можно брать и полусладкое — все на ваш вкус).
  2. 50 мл водки без присадок.
  3. 50 мл лимонного сока.
  4. 150 грамм льда.
  5. Сахар — по желанию и по вкусу.
  6. Высокие бокалы и длинные коктейльные ложечки (при наличии).

Прежде всего высыпьте в стаканы лед. Если вы не поклонник приготовления напитков со льдом, можете без него обойтись, но все компоненты предварительно потребуется охладить. Затем влейте лимонный сок с водкой в подготовленный стакан. Уже в эту смесь вливается шампанское. Коктейль начинает образовывать большое количество пены, тут и приходит время длинной ложечки: его потребуется очень аккуратно перемешать. Процесс перемешивания занимает 1-2 минуты, потому что вам необходимо максимально избавиться от углекислого газа. Встряхивать коктейль, в составе которого есть игристый напиток, ни в коем случае нельзя!

После размешивания напиток уже можно пить. Рекомендуется тянуть его через коктейльную трубочку.

Самые простые варианты смешивания водки и шампанского

Если вас совершенно не пугает то похмелье, которое настигнет вас с утра, вы можете приступить к хардкорному приготовлению водочных напитков с шампанским. То есть, просто смешивать эти два компонента без дополнительных добавок из расчета 2:1 (2 части шампанского на одну — водки). Можно мешать и в равных пропорциях, но унесет в опьянение в таком случае еще быстрее.

А некоторые особо рисковые поклонники интересных эффектов от приема алкоголя запивают выпитую залпом стопку водки одним бокалом шампанского. Что в этом интересного? Углекислый газ ударяет по носоглотке, а перед глазами у пьющего появляются круги. Этот способ распития даже назвали «полярным сиянием».

Что еще добавить в коктейль

Разнообразить сочетание водки и шампанского можно другими дополнительными компонентами, не только лимонным соком и сахаром. Существует весьма популярный вариант с добавлением имбиря. Для это несколько ломтиков имбирного корня тщательно размельчают, а затем добавляют в смесь из 100 мл шампанского и 30 мл водки. Смесь тщательно, но аккуратно размешивается, а в получившийся напиток добавляют лед (или просто охлаждают).

Шампанские коктейли мешать можно не только с одной водкой, но и с другими крепкими напитками. К водке можно примешать ликер (и смешать в шейкере с лимонным соком), а затем вливать получившуюся смесь в шампанское со льдом. Дополнительно по желанию туда же можно добавить сахар или сахарный сироп. Да и сладкие соки неплохо сочетаются с коктейлем. Экспериментировать можно много, главное — не пить слишком быстро и слишком много, чтобы крепкий алкоголь не ударил в голову, тем самым сократив и испортив ваш вечер.

Правила поведения при смешивании

А точнее — простые меры предосторожности, благодаря которым смешивание игристых вин с водкой приведет к наименее неприятным эффектам. Вот эти простые правила поведения:

  1. Не стоит мешать с водкой какое-то дешевое шампанское. Оно ударит по желудку углекислым газом сильнее, да и консерванты в его составе используются самые дешевые. В смешивании должны принимать участие только качественные дорогостоящие игристые вина.
  2. Не пейте дополнительно ничего газированного во время застолья. Даже газированная минералка негативно скажется на вашем состоянии.
  3. Закусывайте коктейль чем-то жирным. Жирные закуски не дадут так сильно впитываться алкоголю в кровь.
  4. Никогда не принимайте алкоголь, а особенно в таких опасных сочетаниях, на пустой желудок.
  5. Не пейте быстро. Коктейль с крепким спиртным напитком лучше тянуть через трубочку на протяжении всего вечера, а не злоупотреблять.

Если правильно подойти к распитию спиртных напитков, голова на утро болеть будет меньше. Да и в голову алкоголь ударит не так быстро во время застолья. Основная причина быстрого опьянения в том, что из-за углекислого газа в желудке и кишечнике к органам приливает кровь. Алкоголь быстрее попадает в кровь, достигает мозга. Потому повышение градуса и не рекомендуется, если вы употребляете как шампанское, так и любые другие активно пенящиеся напитки.

Сочетание шампанского с крепким спиртным нежелательно, поскольку приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на утро. Но при правильном подходе негативные последствия сводятся к минимуму. Мы рассмотрим важные нюансы смешивания и рецепт «Новогоднего» коктейля, состоящего из шампанского и водки.

Теория. Даже если пригубить всего один бокал шампанского, а потом пить только водку, то опьянение наступит быстрее. У этого явления две причины. Первая – попадая в теплую среду слизистой оболочки, шампанское бурно пенится, выделяя углекислый газ, который раздражает стенки желудка и кишечника, что вызывает усиленный приток крови к этим органам. За счет ускоренного кровообращения алкоголь моментально разносится по всему организму и попадает в мозг намного быстрее, чем без углекислого газа.

Вторая причина – кроме этилового спирта шампанское содержит небольшое количество других изомерных и ароматических спиртов, которые чужды человеческому организму. В первую очередь печень перерабатывает инородные спирты, но после приема водки (другого крепкого алкоголя), она переключается на традиционный этил, а изомерные спирты и образовавшиеся от них альдегиды остаются непереработанными, отравляя организм.

Меры предосторожности

1. Смешивать с крепким алкоголем только дорогое шампанское. Дешевые игристые вина насыщают искусственным углекислым газом, который раздражает желудок и кишечник в разы сильнее, чем натуральный газ, выделяющийся при брожении. К тому же дешевое шампанское делают из виноматериала низкого качества, стабилизируя напиток консервантами, добавлением чистого этилового спирта (попытка имитировать брют) и другими химическими добавками, которые при взаимодействии с крепким спиртным выделяют вредные вещества.

2. Не пить газировку вместе с алкоголем, включая минеральную воду с газом. Принцип воздействие на организм тот же, что и в случае с шампанским.

3. Перед глотком желательно как хотя бы пару минут подержать шампанское открытым или перемешать в бокале, чтобы вышло максимум углекислого газа.

4. Если во время праздника планируете перейти на другое спиртное, то без ощутимых последствий можно выпить половину бокала шампанского.

5. Чтобы замедлить впитывание алкоголя в кровь шампанское желательно закусить жирной пищей (обволакивает стенки желудка), например, бутербродами с маслом и икрой.

У каждого человека индивидуальный организм, есть люди, которые смешивают игристые вина с другим спиртным без последствий, но их меньшинство, остальным следует избегать подобного сочетания.

Коктейль водка с шампанским

Подойдет тем, кто хочет скорее дойти до нужной кондиции. Напиток называется «Северное сияние» или «Новогодний», существует три его разновидности. Первый рецепт (с лимонным соком) самый щадящий, два других лучше пробовать только опытным «бойцам».

Классический состав:

водка – 50 мл;
лимонный сок – 50 мл;
шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл;
лед – 150 грамм.

Если водку заменить коньяком или виски получится коктейль «Бурый медведь».

Для уменьшения опьяняющего эффекта шампанское лучше 20-30 минут подержать открытым или посолить мелкой солью.

Рецепт:

1. Наполнить бокал льдом (можно делать коктейль безо льда, если предварительно охладить другие ингредиенты).

2. Налить водку и лимонный сок.

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно перемешать ложечкой (выделяется много пены) 1-2 минуты, чтобы выпустить максимум углекислого газа.

5. Пить через трубочку.

В упрощенном варианте шампанское и водку смешивают в равных пропорциях или 2:1, готовый напиток выпивают залпом.

Крепкое спиртное плохо сочетается с шампанским, поскольку приводит к быстрому опьянению и полной потере самоконтроля. Утром вас поразит тяжелый похмельный синдром. К такому эффекту приводит употребление продуктов, технологии производства которых существенно различаются. Приведем примеры:

  • и шампанское;
  • и шампанское;
  • водка и шампанское;
  • пиво и водка;
  • вино и водка;
  • ликер и бренди с ромом.

Немного теории

Наиболее сильное похмелье вызывается шампанским. Достаточно одного бокала перед усиленным употреблением водки, чтобы молниеносно опьянеть. Эффект обусловлен химическими процессами, протекающими в организме. Веселящие пузырьки появляются в шампанском благодаря углекислоте. Это же вещество ускоряет всасывание алкоголя в нашу кровь.

Проникая внутрь слизистой оболочки, шампанское пенится еще больше. Стенки желудочно-кишечного тракта раздражаются углекислым газом, кровоток возрастает. Алкоголь быстро разносится по вашему организму и проникает в мозг. Учтите: шампанское содержит кучу ароматических изомерных спиртов, которые чужды нашим телам. Печень начинает усиленно перерабатывать чужеродные спирты, но водка нарушает этот режим. Печень переключается на стандартный этил, позволяя альдегидам безнаказанно отравлять наш организм.

Техника безопасности

Если уж вы решили смешивать крепкое спиртное с шампанским, приобретайте дорогой алкоголь. Бюджетные игристые вина содержат искусственную углекислоту, а это гораздо сильнее раздражает желудок. Виноматериал дешевого шампанского отличается низким качеством, поскольку стабилизируется консервантами. В низкосортных напитках также присутствуют вредные химические добавки и этиловый спирт. Есть и другие меры предосторожности:

  1. Исключите из коктейлей газированную воду.
  2. Не спешите делать глоток шампанского из бокала. Подержите напиток открытым, позвольте углекислоте выйти наружу.
  3. Безопасная доза (если планируете смешивать) — полбокала шампанского.
  4. Жирная пища поможет замедлить впитывание шампанского в кровь.

Помните о том, что водку не рекомендуется смешивать и с другими «безобидными» напитками. Это минеральная вода, фруктовые соки и лимонад. Подобные сочетания именуются в народе «бронебойными коктейлями». Также под запретом энергетические напитки — они повышают АД и могут спровоцировать гипертонический криз. Среди осложнений — кровоизлияния в мозг, судорожные припадки, сердечные аритмии, почечная недостаточность.

Рецепт коктейля

Если вы уверены в собственных силах и хотите быстрее дойти до надлежащей кондиции, готовьте коктейли правильно. Мы предлагаем рецепт под названием «Новогодний». Классический состав выглядит так:

  • водка (50 мл);
  • шампанское (100 мл);
  • лимонный сок (50 мл);
  • лед (150 граммов).

Существует разновидность этого коктейля под названием «Бурый медведь» — здесь аналогами водки служат виски либо . Опьяняющий эффект коктейля можно уменьшить, если следовать нашим рекомендациям:

  1. Засыпьте в бокал лед.
  2. Добавьте лимонного соку и водки.
  3. Подлейте шампанского.
  4. Перемешивайте коктейль ложечкой пару минут, выпуская углекислоту.
  5. Употребляйте получившуюся смесь через трубочку.

Есть более суровая разновидность коктейля — «Полярное сияние». Тут всё просто: стопка спирта запивается бокалом игристого вина. Углекислота подбирается к носоглотке, и перед глазами пьющего человека появляются специфические круги. Мы рекомендуем избегать подобных экспериментов.

Похожие публикации