Можно ли красить на Пасху яйца гуашью или акварелью? Какие цвета мы ожидаем получить. Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей


Многие хозяйки на Пасху хотят удивить гостей необычным декором яиц. Обычные красители уже надоели поэтому в ход идут различные декоративные краски, например, акриловые. Тем, кто мало знаком с этим художественным материалом, часто в голову приходит вопрос - как же покрасить яйца акриловыми красками. Моя пошаговая инструкция подробно расскажет как это сделать. Также хочу вам показать как .




- акрил,
- яйцо.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сразу оговоримся: акрил это не пищевая краска, поэтому, чтобы не рисковать собственным здоровьем, красить им яйца целиком категорически не рекомендуется. Можно нанести небольшие рисунки акриловой краской на яйцо, только в том случае, если его тут же съедят (ведь в скорлупа имеются поры, через которые краска впитывается). Кроме того, на яйцах, подготовленный к покраске таким образом, не должно быть никаких, даже самых маленьких, трещин.
На яйце мы нарисуем цветок с плавным переходом цвета из одного в другой. Берем плоскую кисть и наносим две контрастных краски с двух сторон. В середине кисти они смешаются, это и обеспечит плавный переход.




2. Одним движением описываем на поверхности полукруг – получается лепесток. Все движения делаем в одну сторону и только один раз.




3. Рисуем несколько лепестков, затем более темной краской делаем контуры.






4. Уплотняем цвет, делаем декоративные точки вокруг, рисуем тычинки в цветке.




5. Оставляем яйцо до полного высыхания. Акриловая краска сохнет довольно быстро, но и этот процесс можно ускорить, воспользовавшись феном для волос с холодным воздухом. Посмотрите как еще можно

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки - главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще - купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц - обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь - получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности - это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет - здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок - здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями - смотрите в этом видео:

Украшение пасхальных яиц

Чем и как украсить яйца, чтобы было симпатично и безопасно?

Довольно необычный эффект получится, если яйцо смочить водой, обмакнуть в гречку либо рис, обернуть марлей, завязать плотно и сварить в натуральном красителе. А когда развернете, увидите, как симпатично смотрится такая крашенка.

Эффект абстракции достигается так: яйца нужно завернуть в луковую шелуху, закрепить марлей и сварить в краске. Получится интересный рисунок на скорлупе - всякие-разные разводы.

Еще как украсить яйца, используя натуральные красители? Давайте сделаем краску из сахарной пудры: берем ее в количестве одного стакана, чуть-чуть разбавляем водичкой - смесь должна быть густой. Заполняем этой смесью кондитерский шприц и рисуем узоры на яичной скорлупе, уже окрашенной какой-то натуральной краской.

Крашеные яйца можно сделать еще краше (простите за каламбур), если взять посыпку, которую мы обычно используем, чтобы украшать пасхальную выпечку . Яйцо смажем белком, присыплем посыпкой и получим настоящее украшение пасхального стола.

Каким образом украсить яйца, использовав воск? Это у нас получится настоящая писанка. Возьмем сваренное вкрутую яйцо, спичкой макнем в воск от расплавленной свечи и нарисуем заранее выбранный или придуманный узор на скорлупе. Будущую писанку поместим в краску (только не горячую, чтобы воск не расплавился).

В итоге под слоем воска узор не прокрасится, а остальная поверхность яйца приобретет нужную окраску. Удалим воск и будем любоваться результатом. Подробнее о таком окрашивании — в этом видеосюжете:

Еще как украсить яйца, применяя старинные техники? Берем крашенки, лучше темного цвета, карандашом наносим на скорлупу нужный узор, а потом будем его выцарапывать чем-то острым: шилом, ножницами, толстой иглой, острым ножом.

Крупой тоже можно красиво украсить яйца: отварим их вкрутую, обмажем клейстером и выложим на поверхности любой выбранный узор рисом, пшеном, чечевицей, даже горошинками черного перца.

Крашеные яйца хорошо декорировать самыми разными способами: на клейстер легко ложатся бусинки, пуговицы, тесьма, бантики, кружево.

А мастерицы, владеющие спицами либо крючком, могут связать симпатичную одежку для яиц из разноцветных ниток - очень оригинальный пасхальный подарок получится.

Еще пасхальные яйца расписывают при помощи маркера, фломастера, акриловых и гуашевых красок, восковых мелков. Но вот по поводу безопасности такого декора возникают сомнения. Такие яйца лучше использовать в декоративных целях, дарить, но не употреблять их в пищу.

Еще один аналогичный способ, как украсить яйца к Пасхе - так называемое «шелковое» окрашивание.

Нужно взять лоскутки натурального шелка, завернуть в них белые яйца, закрепить с помощью ниток и варить в воде с добавлением уксуса.

Маленькие «яичные» секреты

Существуют некоторые секреты правильного окрашивания пасхальных яиц, они несложные, но их надо знать. Тогда процесс будет более успешным.

Итак, вот они - маленькие «яичные» хитрости:

  1. Протрите яйца спиртом, тогда краска будет ложиться на скорлупу более ровно.
  2. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, только что извлеченные из холодильника могут лопнуть. А еще, чтобы этого избежать, в воду добавьте ложку соли.
  3. Предпочтительнее красить яйца белого цвета.
  4. Чтобы цвет был более интенсивным, в воду с краской добавляют столовый уксус.
  5. Крашеные яйца натирают растительным маслом - они тогда будут красиво блестеть.

Какие есть способы красить яйца натуральными средствами - смотрите в этом видео:

— Творческий человек – горе в семье, — люблю иногда пошутить. А если серьезно, то когда надо что-то покрасить, переклеить, развести жижу и беспорядок – это все, конечно, ко мне. Ерунда, что после таких творческих экспериментов квартиру приходится отмывать сутки, главное — результат и личная радость.

По понятным причинам я не могла пропустить предпасхальную кутерьму и приготовления. Тем более, что для меня это нечто большее, чем просто магазинные куличи и яркие однотипные наклейки. Это память о моей чудесной бабуленьке, которая начинала готовиться к празднику еще, кажется, с начала весны.

Делала она это с огромной любовью и привычными для нашей не маленькой семьи промышленными масштабами. Если пекла куличи — обязательно вагон и маленькую тележку, если красила яйца – получалась огромная миска, которую поднять можно было только двумя руками.

Накануне Пасхи, в ее комнате, на полу, стелились выстиранные и выглаженные домотканные полотенца. Она всех прогоняла из кухни и когда куличи были готовы, заносила их в комнату на вытянутых руках, торжественно, словно новорожденных младенцев. Каждый румяный кулич выкладывала на полотенце, а потом долго разглядывала, ахала, охала и улыбалась.

Яйца мы с ней красили луковой шелухой. Позже, яркими магазинными красителями.

— Те, что темнее – вкрутую, а светленькие – всмятку, — делилась она со мной важным секретом.

Я всегда выбирала те, что с жидким желтком и уплетала их за обе щеки с божественно вкусной и ароматной выпечкой.

Бабушки давно нет, но каждый год, в память о ней я собираю свою праздничную корзину. Мысленно советуюсь, в надежде, что она, конечно же, оценила бы мои старания и одобрительно улыбнулась.

— На эту Пасху у нас все будет натуральное, — сообщаю дома. – Надоели магазинные краски «вырви-глаз» и наклейки, которые потом отдираешь чуть ли не зубами.

Пересматриваю кучу ссылок в интернете и ни одна не радует. Лоскутки, узоры листочками, полоски, резинки — все не то. Хочется чего-то простого, настоящего и в то же время стильного. На помощь, как всегда, приходят зарубежные блогеры: нежно голубые крашенки, серые, похожие на морскую гальку, коричневые, как кофейные зерна. Большинство авторов давно отказались от химикатов и с большим успехов используют бабушкины рецепты покраски яиц, о которых мы начали забывать. Ведь, если вдуматься, никуда и ходить не надо, все краски у нас под рукой. Открываем холодильник и там находим: половинку кочана красной капусты, свеклу в нижнем лотке. На полке со специями стоит куркума, кари, молотый кофе. Я перебрала разные способы окрашивания и выбрала те, что показались наиболее необычными, интересными. Докупить пришлось лишь дубовую кору, чай из суданской розы (каркаде), сухую крапиву. Их легко найти в ближайшей аптеке и супермаркете.

Записываем, что нам понадобится:

  • Красная капуста.
  • Чай из суданской розы (каркаде)
  • Упаковка коры дуба.
  • Куркума
  • Сухая крапива.
  • Яйца (лучше купить белые, они быстрее окрашиваются и красители на них проявляются ярче).

Какие цвета мы ожидаем получить:

  • Капуста должна дать нам нежно-голубой, а при более длительной выдержке ярко-синий оттенок.
  • Суданская роза – интересный и глубокий грифельно-фиолетовый (при меньшей выдержке – цвет морской гальки).
  • Кора дуба – коричневый.
  • Куркума – естественно желтый (приятный и мягкий, без яркого магазинного оттенка).
  • Сухая крапива – красивый оттенок хаки.

Процесс окрашивания я решила для большей ясности разделить на этапы. О каждом расскажу подробнее. Все делается максимально просто и гарантирую, получится даже у таких криворуких творцов, как я.

Готовим яйца к покраске.

Яйца обязательно нужно отмыть. Это необходимо не только в целях гигиены и безопасности, но прежде всего, чтоб убрать со скорлупы защитную пленку, которая будет мешать красителю ложиться ровно. Синие фабричные печати легко смываются обычной пищевой содой. Насыпаете ее на губку, трете немного и ополаскиваете теплой водой. Вытираете яйца насухо (для этого хорошо подойдет бумажное кухонное полотенце) и складываете в лоток.

Емкости для окрашивания лучше брать не металлические.

Источники в интернете утверждают, что металл может окислиться и это как-то повлияет на окрашивание. Я решила не рисковать и выбрала вымытые и высушенные пластиковый контейнеры из-под солений. Мы часто их покупаем и очень любим. Еще пригодилась парочка старых керамических чашек. По идее, они должны отмыться легко, красители натуральные, но я решила не рисковать.

Кастрюлю для приготовления отваров взяла ту, в которой недавно сожгла гречку, не смогла отмыть и планировала выбросить.

В интернете вы найдете миллион и один способов приготовления подобного окрашивающего отвара, но я все делала по старому бабушкиному рецепту: засыпала в кастрюлю 2-3 больших пригоршни красителя, залила водой, добавила щедро соли (чтоб яйца не растрескались), положила яйца. Жидкость должна их покрывать. Кастрюльку лучше брать не большую, чтобы процесс варки проходил быстрее. Ждем пока отвар с яйцами закипит и после отсчитываем время, в зависимости от того, какую степень готовности вы хотите получить.

Шпаргалка:

  • Яйца всмятку – 2-4 минуты.
  • Чтоб желток получился с жидкой сердцевиной – 4-8 минут (на самом деле, 7 минут кипения – идеальное время для варки яиц).
  • Очень вкрутую – 8-10 минут.

Когда яйца «откипят» положенное время, перекладываем их в приготовленную для окрашивания емкость и заливаем отваром. Можно его предварительно процедить, чтоб цвет получился более равномерным, но я так не делала. Мне нравится фактура и «мраморность», которая получилась в итоге. Отвар должен полностью покрывать яйца! Иначе у вас получатся странные и некрасивые непрокрашенные участки. Важно не забыть! В отвар добавляем 2-3 столовые ложки уксуса, чтобы краситель держался лучше и после окрашивания не пачкал пальцы.

Суданская роза (каркаде) продается почти в каждом супермаркете. Видимо, особой популярностью этот чай не пользуется (а зря, он имеет приятную кислинку и летом, в холодном виде, со льдом очень здорово утоляет жажду) потому искать ее придется на самых нижних полках. Стоимость — до 100 рублей. Хотелось бы отметить, что лепестки розы очень фотогеничные и могут пригодиться вам в качестве интересного декора для фуд-фотографий.

Сушеную крапиву я купила в таком виде в супермаркете. Оказывается, тенденция использования натуральных красителей становится весьма популярной.

Ээмм… Больше в пачке ничего не оказалось. Только этот пакет с сухой травой. С таким же успехом я могла бы купить пачку крапивы в аптеке и обошлась бы она в два раза дешевле.

Еще я купила десяток перепелиных яиц, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть после окрашивания. Мне очень нравится пасхальный декор с использованием этих пятнистых крошек.

Прелесть натуральных красителей еще и в том, что их все потом можно использовать. К примеру, куркума — незаменимый ингредиент риса по-восточному. Для отвара нужно взять 2-3 столовых ложки с горкой.

Глубокий коричневый оттенок, который получается при использовании дубовой коры, можно получить и приготовив очень крепкий кофейный отвар. Но кофе переводить для такого дела мне было жалко.

Капусту мелко шинковать не обязательно. Вы все равно будете ее долго варить и потом настаивать.

Я не удержалась и достала одно яйцо из капустного отвара буквально через час. Получился очень красивый и нежный голубой цвет.

Так выглядит яичко после окрашивание в отваре суданской розы. Фотография, к сожалению, не передает красивый серо-голубой оттенок.

Такой пасхальный натюрморт у меня получился. Веночек для декора купила в ближайшем цветочном магазине. Цена — от 200 до 250 рублей.

Так выглядят перепелиные яйца после окрашивания.

Мои наблюдения:

— Чем больше красящего ингредиента – тем насыщеннее отвар. Если хотите получить нежные, пастельные тона, которые сейчас в моде, должны это учитывать.

— Яйца в отваре надо оставить на 2-3 часа. Тут уже все зависит от вашего желание и фантазии. Можете поставить плошки с отваром на ночь в холодильник и получить более насыщенные и яркие цвета.

— Сразу не будет никакого цвета и даже оттенка! Не пугайтесь! Яйца будут белые. Для окрашивания нужно время. Мы же не химию используем, которая действует мгновенно.

— Быстрее всего окрашивает яйца красная капуста. Уже через час они становятся нежно голубыми. Можно поэкспериментировать и получить окрашивание-градиент, вынимая по парочке яиц из отвара каждые несколько часов. Получится один цвет, но разный тон. Смотрится здорово!

— Яйца, которые достали из отвара, не нужно тереть! Только промокнуть осторожно бумажным полотенцем или салфеткой! Природные красители очень легко стираются. Яйцо должно высохнуть естественным путем. Так краситель успеет закрепиться. Но! Это свойство можно и творчески обыграть. Если вам хочется винтажных крашенок с потертостями, можете потереть чуть сильнее в некоторых местах и оно получится будто в царапинах. Выглядит стильно и необычно.

Решила не ограничиваться этим методом окрашивания и подобрала на просторах интернета массу интересных идей, которые легко воплотить, чтобы после хвастаться стильным пасхальным декором.

Так выглядит окрашивание-градиент, о котором я говорила.

Кисточка, золотистая (или любая другая) акриловая краска и получаются очень красивые пятнистые яички.

Тут все просто! Водостойкий маркер в помощь и ваша фантазия.

Стильная геометрия и графика.

Для тех, кто силен в декупаже.

Модные натуральные оттенки

А можно просто выбрать контрастные по цвету и размеру яйца, отмыть их и любоваться естественной красотой без окрашивания.

Пасхальные яйца

Крашение яиц – маленькое домашнее таинство, которое настраивает его участников на праздничный лад. Пока мы собираем луковую шелуху, травы для окраски яиц или готовим краски и кисточки, а потом занимаемся крашением или росписью пасхальных яиц, у нас есть время подумать, вспомнить прежние времена, детство, когда вы красили яйца всей семьей, окруженные теплом и заботой близких. Которые любили вас просто так, без причин, просто потому что вы – их самые лучшие, любимые дочки и сыновья, внуки и внучки!

Когда мы готовимся к Пасхе, наша душа живет настоящей, правильной жизнью, наполняясь любовью и добротой. Понаблюдайте сами, и вы тоже испытаете душевный подъем и радостное тепло внутри, когда испечете пасхальный хлеб – кулич , покрасите яйца или приготовите творожное пасхальное лакомство -пасху .

Пасхальные картинки

Конечно, можно воспользоваться набором пищевых красителей, это быстро, сварить яйца, открыть пакетик, навести красящий раствор, подержать в нем яйца и все. Однако, мне кажется, что покупные красители несколько противоречат духу великого праздника Воскресения Христова. Думаю, значительно важнее для семьи и для души каждого человека собраться вместе за столом и заняться общим радостным делом – изготовлением пасхальных яиц!

Крашеные яички и яйца в термоэтикетках

Существует много способов окраски или росписи яиц.

С точки зрения христианских пасхальных традиций, яйца должны быть красновато-коричневого цвета , потому что яйцо, само по себе – символ жизни, а красный цвет скорлупы означает кровь и смерть Христову. Поэтому, когда мы разбиваем крашеные пасхальные яйца, мы символически показываем, как жизнь побеждает смерть! В этом пасхальном ритуале выражена наша вера в Воскрешение Христово и есть намек на то, что для счастья нам необходимо действовать (именно наша рука разбивает яйцо), а не плыть по течению.

Поэтому, если вы – верующий человек, то в вашей пасхальной корзинке обязательно должны быть яички коричнево-красных цветов!

Коричневые крашеные яйца (луковая шелуха)

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Чтобы яйца не треснули при варке

  • Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
  • Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды. Если положить соли еще больше (очень соленый раствор), крашеные яйца яйца могут храниться потом целый год при комнатной температуре и не портиться, но при таком длительном хранении есть их уже будет нельзя, как вы догадываетесь. Я много раз проверяла этот способ – действительно хранятся. Спасибо Веронике, которая научила меня варить пасхальные яйца в сильно соленой воде.

Чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу

  • Обезжирить скорлупу. Все очень просто – промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
  • Подкислить краску : добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

Как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным

  • span style=”text-decoration: underline;”>Смазать маслом: Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом – цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
  • Больше красителя : Использовать бОльшее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
    В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.

Как сделать яйца красными, коричневыми, желтыми, зелеными и фиолетовыми

В красные или коричневые цвета яйца окрасит

  • луковая шелуха (самый густой цвет – от фиолетового лука);
  • кофе.

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – варка яиц в большом количестве луковой шелухи. Шелухи должно быть очень много (ее можно собирать хоть весь Великий Пост, может, как раз наберется), яйца должны не плавать, а почти лежать в этом густом луковом вареве.

В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом (темно-коричневыми) . В Греции самыми красивыми считаются красновато-фиолетовые яйца, которые получаются от шелухи красного салатного лука (фиолетового). Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше будете варить, тем больше будет приставать краска к скорлупе.

Кофе окрасит яйца в шоколадно-коричневый , очень вкусный цвет.

Коричневый цвет – кофе, зеленый – крапива, желтый – куркума

Красивые пасхальные яйца, крашеные луковой шелухой

Желтые, оранжевые или золотистые яйца получатся при крашении куркумой или настоем шафрана.

Зеленоватый цвет придаст яйцам травяной отвар крапивы.

Свежие ягоды смородины, клюквы и черники окрасят яйца в сиреневый, лиловый или фиолетовый цвет, в зависимости от того, много ли у вас ягод. То есть, чем больше красящего вещества, тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Надо просто взять горсть ягод и, прижимая их к скорлупе, натирать ими чистое вареное яичко. Как только яйцо все будет перемазано ягодным соком – дайте ему подсохнуть. И все.

Пасхальные яйца фиолетового цвета, крашеные ягодами смородины

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)

Пропорции для краски :

  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски : р астворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.

Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)

Для краски из крапивы нужно :

  • Сушеная крапива – 5 столовых ложек;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9 %) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски : крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа – час в отваре, чтобы цвет был гуще.

Яйца, крашеные куркумой в желтый, крапивой в зеленый и кофе в коричневый цвет

Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.

Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)

Для окрашивания куркумой нужно :

  • Куркума – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9%) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления желтой краски : в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.

Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды)

Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника – можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.

Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.

Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании

Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.

В общем, друзья, яйца можно окрасить всем ярким и съедобным, что обычно пачкает нас при готовке: свекольный и морковный сок, всякие ягоды, от которых синеют руки и губы, настоем шафрана и бархатцев… разве что облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.

Как сделать яйца в крапинку или оставить трафаретом рисунки травинок и листиков, расписать яйца с помощью воска, можно почитать в рассказе о греческих традициях празднования Пасхи .

А как окрасить яйца в несколько цветов, окунув в жидкие пищевые красители – .

Яйца окрашены луковой шелухой

Трафарет для росписи яиц

Если вы решили украсить пасхальные яйца рисунком (смесью гуаши и клея ПВА 1:1) и не знаете, чтобы такого изобразить или если вы не умеете рисовать, то можно воспользоваться трафаретом. Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки – хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков, полосочек, листиков – все, что угодно можно вырезать. Как вырезать – вспомните, как мы делаем снежинки на окна – сложить бумагу в несколько раз и прорезать слои бумаги на сгибах.

Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.

Готовые трафареты можно купить, например, в индийских магазинах – спросите там трафареты для росписи ладоней хной, как раз получится мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.

Роспись яиц акриловыми красками

Еще яйца можно расписать акриловыми красками (такие наборы продаются во многих отделах канцтоваров). Такие яйца лучше не есть (ведь это краска не пищевая), а хранить для красоты (чтобы долго хранились, отварить в очень крепком соляном растворе 30 минут).

Вот так расписала вареные пасхальные яички Наташа Рыбка:

Эти цветы нарисованы на яичках акриловыми красками

Чтобы краска на яйцах не размазывалась, яйца лучше помещать на подставки. Акрил (да и смесь гуаши с клеем ПВА) сохнет довольно быстро.

Если у вас есть свой способ окраски или украшения яиц с фотографиями, мы с удовольствием разместим ваши советы и картинки пасхальных яиц.

Похожие публикации