Может ли шоколад быть белым. Польза и вред от белого шоколада

Приветствую Вас друзья! Эта статья для любителей белого шоколада — полезного и вкусного лакомства.

Появилось это лакомство в 1930 году, когда компания «Нестле» решила поэкспериментировать. Она просто не добавила в обычный шоколад какао-порошок. Получившийся продукт пришелся по вкусу многим гурманам. Теперь собрат черного продукта занимает свое место на полках магазинов. Хотя не такой популярный, как черный или черный молочный, белый тоже пользуется успехом. Из чего делают белый шоколад? Можно обратить внимание на состав.

Состав белого шоколада очень прост, он всегда описан на обертке, поэтому читайте внимательно, чтобы все было натуральным. В состав белого продукта входит какао-масло, молочный белок, сахар. Также добавляют иногда лецитин, чтобы проще продукт густел, и ароматизаторы, обычно ваниль.

Отсутствие шоколадного ликера, который получают из какао-порошка, делает лакомство из белого шоколада таким оригинальным. Можно изготовить его самостоятельно. Тогда точно не будет вопросов, из чего он состоит. Только важно помнить, что калорийность сладости высокая, хотя есть польза, есть еще и вред, поэтому кормящим стоит задуматься.

Белый шоколад своими руками

Решив приготовить белый шоколад, состав которого прост, можно будет порадовать свою семью. Тем более что польза белого брата больше, чем черного. Воспользуйтесь моим рецептом. Для изготовления нужно взять масло какао-бобов. Его можно найти в аптеке. Не бойтесь добавить больше. От этого вкус белого лакомства только усилится. Хотя существует польза от белого шоколада, все-таки лучше не забывать про его калорийность.

Я беру на сто грамм масла сто грамм сухого молока и столько же сахарной пудры, можно добавить пакетик ванилина. Какао-масло я топлю на водяной бане, потом добавляю остальные ингредиенты. Когда все растопилось, использую миксер для тщательного перемешивания. Потом полученную массу я разливаю по формам. Если вы хотите получить мягкий продукт, тогда можно поместить формочки в холодильник, для твердого результата нужно их сразу отправить в морозильную камеру.

Есть и некоторые нюансы. Я люблю добавлять вместо сахарной пудры мед. Для этого в чуть остывшую массу положите несколько ложечек жидкого меда. Почему именно в остывшую? Чтобы мед не потерял своих природных свойств. Также моей семье нравится, когда я добавляю дополнительные ингредиенты. Среди них могут быть изюм, орехи, миндаль или другие наполнители. Только важно помнить, что от этого лакомства может быть не только польза, но и вред.

Польза белого шоколада

Как известно, существует огромная польза от данной сладости, в которой отсутствует какао-порошок. Так как в ней нет теобромина, вещества, оказывающего тонизирующий и возбуждающий эффект на организм. Поэтому люди, у которых аллергия на это вещество, могут спокойно наслаждаться белым собратом.

Перечислим полезные свойства, которые имеет белый собрат.

  • Он содержит какао-масло, которое само по себе очень полезно. Так как в нем находится олеиновая, ланолиновая и стеариновая кислота. Еще есть витамин Е. Эти составляющие отлично сказываются на организме.
  • Они питают кожные покровы.
  • Наполняют энергией организм.
  • Полезны при беременности, так как с ними легче выносить малыша.
  • Также белый шоколад включает в себя танин, который очень полезен, с медицинской и косметологической точки зрения.
    Это вещество обладает противовоспалительным действием.
  • Оно лечит легкие и бронхиальную астму.
  • Полезны маски из этого продукта, которые заживляют раны и высыпания на коже.
  • Лакомство благодаря маслу питает кожу, она становится более упругой, если сухая, то более жирной.
  • Можно избавиться от угревой сыпи, фурункулеза, растяжек, небольших шрамов, мелких ранних морщин.
  • Зимой шоколадная маска защищает кожу от обветривания и обморожения.

Вред белого шоколада

Когда я говорю о пользе, которую несет белый шоколад, то нельзя пройти мимо его вреда.

Рассмотрим опасности его употребления.

  1. Много сахара, более пятидесяти процентов, а также молочных жиров, поэтому у него высокая калорийность. Получается, что пустые калории плохо сказываются на обмене веществ, что приводит к дисбалансу. Возможно ожирение и зависимость от сладкого шоколада.
  2. Возможно вызвать аллергию. Так как содержится какао-масло, вызывающее раздражение на коже.
  3. Есть случаи, когда при чрезмерном употреблении повышалось давление, и появлялась аритмия.
  4. Большое количество сахара ведет к повышению глюкозы в крови.
    А это опасно для диабетиков.
  5. Также ухудшается кровоток в капиллярах, мелких сосудах.Страдают почки, нижние конечности, сетчатка глаз, мужские половые органы.

Но все эти противопоказания не говорят о том, что белый шоколад вообще не нужно употреблять. Просто ограничьте его количество.

Еще несколько нюансов

Важно отметить, что калорийность, которую имеет белый шоколад, составляет 541 килокалорию. Это достаточно высокая цифра, учитывая, что в сутки человеку нужно не более двух тысяч килокалорий, то сто грамм шоколада могут составить четверть дневного рациона.

Еще важно учесть, что кормящим белый шоколад, как и вообще шоколад, противопоказан.

Хотя белый собрат не возбуждает ребенка, но он вызывает брожение в его кишечнике, из-за чего младенца может пучить. Он станет плаксивым. Возможен понос или, наоборот, запор. Но если уж очень хочется съесть шоколад, так как иначе развивается депрессия, то отдать предпочтению белому собрату все-таки лучше, чем черному. Поэтому даже кормящим материям разрешают немного подобной сладости.

Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.

По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.

Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:

  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ванилин.

Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).

Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.

Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.

Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.

Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:

  • какао-масло;
  • сухое молоко;
  • пудра сахарная.

Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.

Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.

Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:

  1. Измельчите масло какао. Можете воспользоваться теркой или просто разрезать его на более мелкие кусочки. Это поможет сократить процесс растапливания.
  2. Доведите какао-масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. При этом постоянно помешивайте продукт.
  3. Добавьте все остальные компоненты в указанной пропорции.
  4. Путем размешивания доведите полученную смесь до однородного состояния. Для более быстрого достижения необходимой консистенции можно воспользоваться миксером.
  5. Дайте жидкости остыть при комнатной температуре и далее разлейте по формочкам. В холодильник отправьте минимум на 60 минут.

Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.

Рецепт белого шоколада без какао-масла

Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.

Для приготовления вам понадобится:

  • сухое молоко (или детская сухая смесь для питания) – 150 г;
  • молоко – 10-12 ст. л.;
  • сахар;
  • ванилин.

Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.

Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.

Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.

Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте

Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.

  1. Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
  2. При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
  3. Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.

Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада

В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.

Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).

Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.

Все мы привыкли, что шоколад может иметь не только темный, но и светлый кремовый цвет, но задумывались ли вы из чего делают белый шоколад и почему он имеет такой цвет?

Белый шоколад делают из того же, что и обычный (темный) шоколад — из масла какао, сухого молока и ванилина, но без добавления какао-порошка .

Черный шоколад имеет свой цвет благодаря добавлению в его состав тертого какао и от его количества зависит его «горькость».

Состав настоящего белого шоколада в соответствии со стандартами «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA — Food and Drug Administration) от 2002 года:

  • масло какао не менее 20%,
  • сухое молоко минимум 15%,
  • подсластители (в основном сахар) не более 55%.

В составе белого шоколада не должно быть растительных и гидрогенизированных жиров! Хотя они часто используются в дешевых брендах.

Белый шоколад по своим свойствам схож с темным шоколадом, также легко тает во рту. Имеет более высокую калорийность в сравнении с темным шоколадом — 550ккал.

По вкусу белый шоколад не может быть горьким, т.к. горечь черному шоколаду придает большое количество тертого какао, которого в белом шоколаде быть не может.

Для получения белого пористого шоколада шоколадную массу нагревают до 40 градусов и разливают в специальные формы, заполняя их только на 75%. Затем помещают в специальные емкости с вакуумом и в таком состоянии шоколад держат 4 часа. В вакууме пузырьки воздуха расширяются и поэтому шоколад приобретает пористую форму.

Польза и вред белого шоколада

Мнения ученых о пользе и вреде белого шоколада для организма человека расходятся, т.к. некоторые вещества в его составе могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Для примера можно взять вещества из группы флавоноидов, входящие в состав шоколада, которые могут оказывать как положительный, так и негативный эффект на сердце и кровеносные сосуды.

Белый шоколад не оказывает такого тонизирующего эффекта как темный, т.к. не содержит в своем составе какао и, соответственно, кофеина.

Как и любая другая сладость белый шоколад очень калорийный и содержит в своем составе много жира (до 30%) и сахара (до 60%), что не сказывается положительно на нашем организме при злоупотреблении им.

Как сделать белый шоколад дома

Чтобы приготовить белый шоколад дома вам понадобятся:

  • 100 грамм какао масла (при комнатной температуре твердое),
  • 100 грамм сахарной пудры (при использовании сахара он может не полностью раствориться и останутся неприятные комочки),
  • 100 грамм сухого молока,
  • ваниль для аромата,
  • формочки для шоколада (желательно силиконовые для легкого извлечения готового продукта).

Для получения вкусного шоколада выполните следующие действия:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, чтобы масло какао быстрее растаяло предварительно разломайте его на небольшие кусочки.
  2. В растопленное какао-масло добавляйте все остальные ингредиенты, не забывая помешивать.
  3. Когда все ингредиенты смешаны залейте массу в формочки.
  4. Дайте шоколадной массе остынуть, после чего поместите в холодильник.
  5. Примерно через час вы можете наслаждаться домашним белым шоколадом, приготовленным своими руками.

Надеюсь, данный материал ответил на ваш вопрос из чего сделан белый шоколад и почему он имеет такой цвет.

Фрагмент передачи «Галилео» о производстве белого шоколада:

Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый - одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

"Плюсы" и "минусы" десерта

У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не "подгоняются" кофеином.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло - 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра - 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) - 100 граммов;
  • ваниль - по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями - кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Воздушный шоколад

Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома - это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.

Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!

Лакомства любят все, независимо от возраста. Среди огромного разнообразия всевозможных десертов достаточно большим спросом пользуется белый шоколад. Необычный карамельный вкус этого продукта привлекает многих сладкоежек. Шоколад выпускают как в «чистом виде», так и с добавлением различных наполнителей. Это позволяет каждому желающему выбрать для себя подходящий вкус любимого десерта.

Белый шоколад – состав

Шоколадом называется продукт, приготовленный с использованием плодов дерева какао. Это бобы, в результате переработки которых получают тертое какао, а также порошок и масло, на его основе. В зависимости от вида лакомства, помимо этих основных ингредиентов, в него могут добавляться в различных пропорциях сахар и молоко, что делает десерт горьким или молочным. Существует еще одна разновидность привычного всем продукта – белый шоколад, который был создан менее ста лет назад. Столь необычный цвет заставляет многих поклонников классического темного десерта сомневаться в его «шоколадности».

В отличие от двух первых разновидностей, у белого шоколада состав менее насыщен какао-продуктами – в нем нет ни тертого какао, ни порошка из него. Отсутствие данных ингредиентов объясняет неестественный цвет знакомого всем продукта. Чтобы приготовить белый десерт, необходимо только какао-масло. Также требуются: сахар, измельченный до состояния пудры, сухое молоко и ваниль в качестве ароматизатора. Порошковое молоко придает продукту специфический привкус карамели. Наличие какао-масла говорит о том, что лакомство все-таки принадлежит к «шоколадному семейству».

В тертом какао содержатся алкалоиды, кофеин и теобромин, оказывающие на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Белый шоколад, состав которого исключает наличие данных веществ, можно употреблять людям, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление. Однако большое количество сахара и высокая калорийность продукта, при неумеренном его употреблении, способствуют увеличению веса любителей сладкого.

Белый шоколад – за и против

Отношение к белому шоколаду неоднозначно. Противники необычного десерта говорят о его вредности и полнейшей бесполезности для организма. Избыточное количество сахара, по их мнению, способно испортить любую фигуру и даже привести к развитию различных заболеваний, например, к сахарному диабету.

Любители же сладкого лакомства не без основания утверждают, что масло какао содержит ряд незаменимых аминокислот, а также антиоксиданты и витамины. Отсутствие возбуждающих веществ в белом шоколаде дает возможность наслаждаться его вкусом людям, которым противопоказан классический темный вариант десерта. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо просто соблюдать меру в употреблении этого продукта.

В спор сторонников и противников белого шоколада свои коррективы вносят производители. Стараясь снизить себестоимость продукции, они часто заменяют стандартные ингредиенты их более дешевыми аналогами, например, вместо какао-масла используют растительные жиры. Это и приводит к тому, что в шоколаде практически не остается полезных веществ.

Чтобы не отказываться от любимого лакомства и в то же время избежать некачественного товара, можно сделать десерт самостоятельно. Поклонникам белого шоколада рецепт изготовления лакомства своими руками наверняка понравится.

Шоколад белый – домашнее приготовление

Для самостоятельного приготовления белого шоколада нужно подготовить основные составляющие этого продукта. Прежде всего, масло какао, также потребуются сахар, лучше в виде сахарной пудры, сухое молоко и ваниль. Все ингредиенты вполне доступны, за исключением масла какао, однако его можно приобрести в аптеке. Основной способ изготовления домашнего шоколада белого цвета достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Растопить на водяной бане до жидкого состояния 100 г какао-масла, разломав предварительно его на небольшие кусочки;
  • Добавить в растопленное масло по 100 г сухого молока и сахарной пудры, смешанной с ванилью, все очень тщательно размешать до получения однородной массы;
  • Разлить полученный жидкий шоколад в формочки из силикона, остудить до комнатной температуры и поставить на один час в холодильник.

После этого самодельное лакомство готово к употреблению. Десерт можно разнообразить, добавляя в него по вкусу различные ингредиенты: орехи, изюм, кусочки фруктов. Делать это нужно до застывания сладкой массы.

Белый шоколад, рецепт которого несложен, при желании легко приготовить в домашних условиях. При этом можно получить продукт с различными вкусовыми добавками, а также с ограниченным содержанием сахара, изменяя пропорции основных ингредиентов. Домашний шоколад белого цвета имеет приятный вкус и не содержит вредных для организма веществ.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Снять раздражительность, улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада. Приготовить лакомство можно даже в домашних условиях, ведь его рецепт очень прост. Однако злоупотребление сладостями приводит к неприятным последствиям, поэтому важно не переусердствовать в процессе получения приятных эмоций.

Похожие публикации