Молочные каши для детей до года: виды, рецепты и советы по приготовлению. Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления

Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы первый прикорм начинался именно с каш, так как они богаты витаминами, микроэлементами и хорошо усваиваются организмом крохи. Этот продукт должен быть постоянно в рационе малыша, начиная с 6 месяцев. Каши можно делать самостоятельно или же покупать в упаковках. Из статьи родители узнают, какие каши лучше приобрести для первого прикорма и питания малыша. А сориентироваться в многообразии этой продукции поможет таблица с обзором лучших производителей каш для детского питания.

Какие каши для детского питания и прикорма лучше — сравнение разных видов каш

Если мама решила кормить ребенка покупными кашами, то ей необходимо разобраться в их огромном ассортименте, который предлагается производителями детского питания. В этом помогут нижеприведенные таблицы.

Таблица №1. Разновидности каш детского питания

Виды каш Особенности состава Рекомендации к применению Плюсы и минусы
Сухие Сухие каши могут быть разные по составу: глютеновые, молочные, безмолочные. В зависимости от возраста крохи подбирается оптимальный продукт. Сухая каша измельчена до состояния муки и разводится кипяченой водой перед употреблением. Такие каши хорошо давать детям для первого прикорма и рекомендуются в качестве основного питания до тех пор, пока кроха не освоит настоящую взрослую пищу. Плюсы:

Удобны в использовании, доступны по цене, нравятся детям.

Минусы:

Может возникнуть личная непереносимость той или иной каши.

Готовые Такие каши могут быть приготовлены из любого злака. Консервированные каши в баночках могут быть с добавлением фруктов, творога или йогурта. Обычно эти каши используют мамы в случае нехватки времени. Их просто можно открыть и покормить малыша. Плюсы:

Быстрота и простота употребления каши.

Минусы:

Каша имеет ограниченный срок хранения. После вскрытия нужно употребить кашу в течение 6 часов при условии, что остаток продукта будет храниться в холодильнике.

Молочные Молочные каши вводят после безмолочных. В их составе присутствует коровье молоке или они делаются на частично адаптированной молочной смеси. Потреблять такие каши можно с 7-8 месяцев. В принципе, если в безмолочную кашу добавить молочную смесь, получится молочная каша. Иногда этот тип каш мамы не вводят в рацион детей, а сразу переходят на взрослую пищу. Плюсы:

Каши вкусные и ароматные, нравятся детям.

Минус:

Практически любая молочная каша содержит сахар.

Безмолочные Эти каши дешевле молочных, в них нет сахара, но они не так приятны на вкус и ароматны, как молочные. Каши безмолочные рекомендованы детям-аллергикам, которые не переносят коровье молоко. А также тем малышам, кто страдает лактозной недостаточностью. Применяются для кормления детей с 6-7 месяцев. Плюсы:

Хорошо усваиваются, полезные для здоровья.

Минусы:

Нередко дети отказываются от безмолочной каши из-за ее нейтрального вкуса.

Безглютеновые Безглютеновые каши бывают гречневые, кукурузные, рисовые и т.д. Они не содержат растительный белок, из-за чего и получили такое название. Каши рекомендованы деткам в первый прикорм, так как глютен (растительный белок) тяжело усваивается «неопытным» желудком крохи. Каши с гречкой богата железом и кальцием. Рисовые каши рекомендованы, если у крохи плохой стул.

Плюсы:

Не вызывает аллергию, содержат витамины, питательные.

Минусов нет.

Глютеновые Глютеновые каши содержат пшеничный белок, который тяжело усваивается организмом грудничка. Поэтому вводят такой продукт с 11 месяцев. Глютен с англ. языка переводится, как «клей». Эти каши могут вызвать у ребенка аллергию и целиакию (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника). Плюсы:

Производители делает ароматные и вкусные глютеновые каши. Они дешевые.

Минусы:

Может возникнуть аллергия, целиакия.

С 1 злаком В основе каши 1 злак (гречка, рис или кукуруза). Такого рода кашки можно давать в возрасте 8 месяцев. Плюсы:

Полезные, хорошо усваиваются организмом.

Минус:

Могут содержать сахар.

С 2 злаками Любые два питательных злака добавляют в кашу, чем и делают ее питательной и насыщенной. Если ребенок хорошо перенес прикорм каши с 1 злаком, можно давать ему кашу с 2 злаками. Плюсы:

Питательная, утоляет голод надолго.

Минус:

Содержит глютен или сахар.

Мультизлаки В состав таких каш входит несколько видов злаков. Также добавляют витамины и минералы для развития ребенка. Такие каши рекомендовано употреблять после года. Они насыщенные и могут стать основным обедом или завтраком. Плюсы:

Измельченные злаки готовятся качественно. Смешивая самостоятельно злаки, добиться того, что кашка будет проваренной полностью очень трудно. Каша вкусная и питательная.

Минус:

Есть сахар.

С кусочками фруктов В основу каши добавляют сушенные, измельченные до состояния муки фрукты, которые усиливают вкус и делают кашку приятнее. Рекомендуется пробовать такие каши не ранее 7 месяцев. Плюсы:

Фрукты делают кашу более питательной, чем и повышают ее ценность.

Минус:

Некоторые производители добавляют сахар в кашу.

Рейтинг лучших 12 каш в питании детей до года

Таблица №2. Обзор каш от популярных производителей

Марка детской каши/цена Достоинства Недостатки
Агуша (производитель«Вимм-Биль-Данн»)

95-100 руб.

Каши «Агуша» хорошо растворяются, имеют приятный вкус. Приемлемая цена, но маленькие упаковки. Также каши быстро портятся после распечатывания.
Беби (Словения, компания «Droga Kolinska»)

75-115 руб.

Натуральный состав, бюджетная цена, большой ассортимент каш, приятный вкус. Каши «Беби» расходуются быстрее, нежели иные марки. Порошка для приготовления каши уходит много.
Винни (Россия, ЗАО «Инфаприм»)

До 95 руб.

Содержит витамин В, пребиотики. Легко усваивается детским организмом. Вкусная. Некоторые каши содержат сахар.
Карапуз (Украина)

70-90 руб.

Быстро растворяется, меньший расход порошка, чем в других марках каш. Технология измельчения зерна не хуже, чем в иностранных кашах. Бюджетная цена. Некоторые каши полезны, но имеют отталкивающий запах. Ребенок отказывается иногда их кушать.
Малютка (Голландия «Нутриция»)

71-120 руб.

Доступная цена. Приятный аромат, быстро готовится. Каша иногда образует комочки.
Нестле (Швейцария)

85-132 руб.

Каши готовятся по особой технологии, бережно расщепляя злаки. Имеются добавки, витамины, бифидобактерии, пробиотики. Большой ассортимент каш. Они вкусные и полезные. Есть лецитин, который может вызвать у крохи аллергию.
Сэмпер (Швейцария)

50-150 руб.

Технология приготовления каш включает в себя особую обработку зерна и процесс обогащения продукта витаминами и минералами. Каши вкусные и полезные. Цена слишком высокая.
Спеленок (Россия)

60-100 руб.

Каша дешевая и имеет широкий ассортимент вкусов. Готовится без комочков, хорошо растворяется. Позволена с 4 месяцев. Некоторые виды каш содержат сахар, а ведь в этой продукции и так достаточно углеводов.
Фрутоняня (Россия, ОАО «Прогресс»)

35-96 руб.

Доступная цена. Самая дешевая детская каша. Каша вкусная. Упаковка удобная. Некоторые сорта каш имеют высокое содержание глютена.
Хайнц (Компания «Heinz baby»)

95-133 руб.

Готовятся каши быстро, без комочков. Хайнц имеет приятный вкус и аромат. Нравится детям. Некоторые сорта имеют много лишних добавок. Читайте на упаковке состав каши.
Хипп (Австрия)

66-150 руб.

Каши обладают натуральным составом без примесей, имеют приятный запах и вкус. Некоторые каши включают в себя большой спектр полезных компонентов: витамины, пробиотики, минералы. Некоторые виды каш имеют нейтральный или даже пресный вкус.
Хумана (Германия)

85-135 руб.

Каши Хумана содержат полезные витамины и минералы. Хорошо растворяются. Имеется широкий выбор каш на любой возраст. Минусов особо нет, кроме высокой цены.
  1. Ханц и Малютка.
  2. Нестле.
  3. Агуша.
  4. Хумана.
  5. Фрутоняня.
  6. Сэмпер и Беби.
  7. Винни.

Что нужно учесть, выбирая кашу для первого прикорма?

  1. Для малышей 4-6 месяцев не рекомендуется вводить в меню глютеновую или молочную каши. Лучше остановите свой выбор на безмолочной каше.
  2. Сухие каши удобнее давать в первые дни прикорма , так как вы сможете сами регулировать, какую дозу растворять своему крохе. Это сэкономит бюджет, и расход продукта. Также такие каши быстро готовятся. Их можно сделать перед началом кормления, а не впрок.
  3. Первым прикормом должна быть каша из риса, гречки или кукурузы . Эти злаки лучше и легче усваиваются организмом малыша и не перегружают желудок.
  4. Если малыш имеет аллергию на коровье молоко или страдает лактозной недостаточность, покупайте ему безмолочную кашу и разводите адаптированной для грудничков или же кипяченой водой.
  5. Первая каша не должна содержать соль или сахар . Производитель всегда на упаковке указывает полный состав продукта.
  6. Подбирайте каши с ПРЕбиотиками . Они создают оптимальную микрофлору в кишечнике, преодолевая запоры и расстройства стула. При вводе , нужно позаботиться о самочувствии крохи заранее.
  7. Каши следует вводить постепенно, даже если малыш с охотой их кушает. Иногда мамочки радуясь тому, как малыш вкусно кушает, перекармливают кроху и дают больше положенного.

Многие мамы задаются вопросом о том, какие каши лучше: купленные или приготовленные самостоятельно. На сегодняшний день покупные каши полностью соответствуют всем стандартам качества. Они полезны и могут применяться для кормления детей. Если мама желает сама готовить – это ее право, но если она отдает предпочтение готовым или сухим кашам, то страшного и зазорного тут ничего нет. Все зависит от личных предпочтений и обстоятельств.

Ваш ребенок уже достаточно вырос, чтобы познакомить его с кашами. Подобное нововведение сразу же вызывает массу вопросов у родителей. Недоумение вызывает и выбор круп, и способ приготовления и правильность введения каш в детский рацион. За последние несколько десятков лет взгляды педиатров на прикорм с помощью каш существенно поменялись. А раз так стоит и нам поговорить о том какие каши можно давать ребенку до года, вводить в рацион питания.

Так, например, манная каша являлась первым вариантом для прикорма грудничков, но со временем ее исключили из этого списка. Недостатки этого продукта в данном случае существенно превышают его достоинства. Какие же каши достойны попасть в рацион питания ребенка до года?

Прежде всего, обратите внимание на крупы, которые очень легко усваиваются, не являясь при этом возможным аллергеном. Как пример можно использовать гречку.

Правильное введение каш в рацион ребенка зависит исключительно от особенностей именно вашего малыша. Если он упитан и имеет пухлые румяные щечки и перевязочки на руках и ногах, то для начала лучше отдать предпочтение овощам. Но если ваш малыш худенький и несколько страдает от недобора веса, каша может оказаться настоящей находкой даже для первых прикормов.

Если вы используете каши не как первый прикорм, вводите их уже после овощей и фруктов (в виде пюре), по достижению ребенком семи-восьми месяцев. Наилучшим вариантом будут безмолочные каши, они не дадут аллергической реакции.

Схема введения каш такая же, как и всех остальных видов прикорма. Первый день дайте малышу чайную ложечку приготовленного блюда, на следующий день – две, затем – четыре. Так удваивая дозировку, доведите единоразовое количество до 200гр за прием.

Если вы колеблетесь между готовыми магазинными вариантами и самостоятельным приготовлением каш для ребенка, то возможными являются оба варианта.

Предварительно не мешало бы ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции в вашем городе, изучить сертификаты качества. Готовые детские каши проходят не один десяток всевозможных проверок. Сырье для них растится в экологических районах, а методы приготовления не предусматривают наличия всякой химии. Кроме того при выращивании не используется никаких вредных добавок и пестицидов.

Для приготовления этой каши вам понадобится всего лишь высыпать ее в тарелку и развести теплой жидкостью, молоком или водой. После тщательного перемешивания каша может считаться готовой к применению. Быстрота и простота являются бесспорными плюсами такого детского питания.

На сегодняшний день в продаже существует множество различных каш, имеющих в составе различные фруктовые и ягодные добавки, а также с включением витаминных и минеральных добавок, пробиотиков и бифидобактерий.

Каши, приготовленные самостоятельно мамой, обогащены ее любовью. Кроме того подобное питание помогает малышу приучится к семейным традициям и правилам питания. Но, безусловно, это не значит, что стандартная рецептура каш для всей семьи подходит для питания ребенку до года.

Готовя кашу для самых маленьких, придерживайтесь следующих норм:

Переберите и тщательно промойте крупу;

Просушите ее;

Измельчите в порошок в кофемолке или мясорубке;

Разварите крупу в небольшом количестве жидкости;

Затем разбавьте кашу до нужной вам консистенции.

Первые каши для грудничка должны быть жидкими. Стандартом считается одна чайная ложка крупы на сто грамм воды. Некоторые педиатры рекомендуют разводить первые каши грудным молоком или той смесью, к которой привык малыш. Это существенно улучшит переваривание.

При домашнем приготовлении следует строго придерживаться правила о свежести – не стоит кормить малыша вчерашней кашей, равно как и подогревать приготовленную заранее.

Также не стоит солить кашу или добавлять в нее сахар. Иногда допускается добавление нескольких капель растительного масла или крошек высококачественного сливочного.

Для того чтобы выбрать первую кашу для вашего малыша, обратите свое внимание в сторону самых не алергенных – рисовой и гречневой. При склонности ребенка к запорам, отдайте предпочтение второй. Рис, как известно, обладает некоторыми скрепляющими свойствами.

Также не стоит выбирать каши с содержанием глютена. Даже если ваш малыш нормально его перенесет, это не значит что нужно экспериментировать на нем и рисковать. Овсяная и пшеничная каши являются, бесспорно, очень полезными, но в детское питание их нужно вводить чуть попозже. К достоинствам этих каш можно отнести высокое содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

С приближением малыша к годовалой отметке, можно понемногу заменять безмолочные каши молочными. В них можно добавлять знакомые ребенку фрукты или ягоды. Для приготовления каш можно также использовать различные овощные отвары и мясные бульоны.

Сытная каша является более подходящим блюдом для первой половины дня. Если вы кормите малыша из бутылочки, вполне можно использовать ее и для потребления жидкой кашки. При грудном вскармливании стоит использовать ложечку, для того чтобы не отбить у ребенка желание есть из маминой груди.

На сегодняшний день в продаже существует множество разнообразной детской посуды. Вы можете использовать и тарелки на присосках, и силиконовые ложечки со специальной ручкой.

При введении в детский рацион различных каш не лишним будет посоветоваться с вашим педиатром.

занялась вплотную разнообразить рацион своего поросенка, открывю для себя категорию где буду собирать рецептики-буду готовить и писать зесь отзывы

Кефир и творожки

Самодельный детский кефир

Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.

Детский кислый творожок

Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.

Кальцинированный детский творог

600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.

Каши

Каша гречневая протертая

2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша рисовая протертая

1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 5% - ная

Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 10% - ная

Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша толокняная (овсяная) 10% - ная

Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна - то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша пшенная протертая

2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Супы-пюре

Суп - пюре из смеси овощей

Картофель - 1 шт, морковь - 1/2 шт, лук репчатый - 1/4 шт, цветная капуста - 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.

Суп - пюре картофельный с желтком

Картофель - 1 шт, лук репчатый - 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп - пюре куриный

Куриное филе - 50 г, картофель - 1/2 шт, лук репчатый - 1/4 шт, морковь - 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп - пюре мясной с рисом

Мясо (говядина, телятина, свинина) - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, морковь - 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Овощные пюре

Овощное пюре ассорти

Картофель -1-2 шт, морковь - 1 шт, кабачок - кусочек размером с картофелину, цветная капуста - 3-4 соцветия, лук репчатый - 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2x2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Пюре тыквенное

Тыкву - 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.

Мясные блюда

Мясное пюре

Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.

Мясные фрикадельки

Мясо - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, молоко - 1/4 стакана, хлеб белый - 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.

Кнели на пару

Мясо - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, рис - 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.

Рыбные блюда

Рыбное пюре

Филе рыбы 200 г и лук репчатый - 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбные фрикадельки

Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый - 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.

Рыбный пудинг

Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.

Напитки

Кисель клюквенный

Вода - 1 стакан, клюква - 2 ст.л., сахар - 3 ч.л., крахмал - 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.

Отвар из сушеного шиповника

Шиповник сушеный - 1 ч.л., вода - 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.

Компот "ассорти"

Вишня - 1/2 стакана, яблоко - 1 шт, слива - 5 шт, малина - 1 ст.л., сахар - 1 ст.л., вода - 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты - 1 стакан, вода - 2 стакана, сахар - 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.


Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.


Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: ). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.


Если малыш здоров и нормально усваивает коровий продукт, необходимости в переходе на козье молоко нет

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

«Беби»

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.

«Хайнц»

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы (рекомендуем прочитать: ).
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.

Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

«Агуша»

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: ).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: ). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.

Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.

«Хумана»

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

За год вес малыша увеличивается втрое, а рост - в полтора раза, появляются зубы. Активное развитие требует изменения рациона. Обычно дети, которым уже исполнился год, едят пюре, супы из овощей, печенье, фрукты, творог. Каши для первого прикорма также имеют важное значение: они питательны, хорошо усваиваются и особенно рекомендуются малышам с нестабильным пищеварением или недостаточно прибавляющим в весе.

Это блюдо, как правило, появляется в меню в 6-7 месяцев, спустя четыре недели после ввода пюре из овощей. В это время пищеварительная система уже может принимать более «серьезную» пищу. «Искусственнику» можно предложить новую еду немного раньше, в 4 или 5 месяцев. Рассмотрим, как вносить в питание ребенка непривычные для него блюда, чем они полезны и как варить каши для детей до года.

Начинаем прикорм: общие принципы

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра . Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание . Давайте небольшие порции - вначале не более половины чайной ложки, на второй день - полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время . Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь . В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла - 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье - обязательно . После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день - пусть он ее «распробует».

Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция. Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».

С каких каш начинать

На первый прикорм кашу обычно выбирают кукурузную, гречневую или рисовую. А вот пшеничную, овсяную и многозерновые рекомендуют от 8 месяцев. В них есть потенциальный аллерген - глютен (он же клейковина). И хотя аллергией на этот растительный белок - целиакией - страдает всего 1% населения планеты, стоит помнить: глютен в нежном возрасте усваивается с трудом, что сопровождается болями в животе и вздутием. У малыша еще нет достаточного количества пептидазы - того фермента, что позволяет успешно расщеплять клейковину.

Пусть первая каша вашего чада будет монозерновой (то есть состоящей из какого-то одного злака). Фрукты, орехи или мед можно добавлять в возрасте 6-7 месяцев, по рекомендации педиатра, если ребенок здоров.


Особенности разных видов круп

Возраст прикорма Вид крупы Особенности Объем порции
6-7 мес. Гречневая Низкокалорийна. Содержит много железа, клетчатку и помогает пищеварению, применяется при запорах 150-170 мл
Рис Хорошо переваривается (так как в ней мало растительного белка). Подходит при неустойчивом стуле
Кукуруза Отличный вариант разнообразить меню, помогает при вздутии живота и запорах благодаря высокому содержанию клетчатки
8 мес. Овес Насыщен белком, микроэлементами клетчаткой. Способствует росту, развитию мышц, стабильной работе пищеварительной системы 170-180 мл
9-10 мес. Пшено Содержит железо, фосфор, магний, клетчатку, обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника 180-190 мл
От 1 года Манная Высокое содержание глютена. Должна присутствовать в питании не часто (не более 2 раз в неделю). В ней не так много питательных веществ, чем в других злаках 200 мл

Домашняя или из магазина

На упаковках магазинных детских каш всегда указан возраст, в котором лучше всего начинать вводить этот продукт в рацион. Достаточно смешать содержимое коробки с молоком/смесью или кипяченой водой, без соли, сахара или масла. Главное - готовить не «на глаз», а в точности следуя указаниям.

Фабричное детское питание производится из качественного сырья, обогащено витаминами и минералами. В таких смесях нет консервантов, они стерилизованы и абсолютно безопасны. Их не нужно варить, даже смеси из кукурузы, ячменя, ржи (те самые крупы, которые в домашних условиях трудно развариваются).

Потребители и эксперты обсудили достоинства магазинных детских каш в «Контрольной закупке» - известной телепрограмме «Первого канала». Несмотря на то, что все продукты от известных производителей не содержали вредных добавок, победителями были объявлены только фирмы Heinz и Bebi. В рисовых кашах «Малышка», «Агуша» после приготовления оказались комочки, а в продуктах от Hipp и «Винни» вкус риса был слабо выраженным.

Эксперты «Контрольной закупки» считают: лучшие каши для детей с 4 месяцев - из собственно злаковой муки, глюкозы и витаминов. Каши с подсластителями, овощами и фруктами подходят для возраста с 6 месяцев.

Если вы намерены готовить самостоятельно, вот несколько общих рекомендаций по поводу того, как варить кашу грудничку.

Есть и другой способ, когда крупа измельчается блендером или протирается через сито уже после варки.

  1. Сварите крупу.
  2. Пока каша не остыла, измельчите ее.
  3. Добавьте горячее молоко, кипятите в течение 5 минут.

Безмолочные или молочные каши для детей до года

Прикорм безопаснее начать с гречневой безмолочной каши - это универсальная рекомендация. Разводить кашу для первого прикорма вы можете водой, а можете грудным молоком либо привычной молочной смесью. Допустимо использовать детские сливки (10% жирности). Если у вас готовая фабричная смесь, для начала размешайте 1 столовую ложку в 30 мл кипяченой воды.

Безмолочные каши для первого прикорма хороши тем, что не вызывают аллергии у ребятишек, которым еще не исполнился год - в отличие от коровьего молока. Домашние каши с ним, предлагают ребенку только в возрасте после 12 месяцев, хотя можно попробовать делать молочные каши для детей до года, но наполовину разбавлять водой. Фабричные быстрорастворимые молочные каши разводят просто водой. Они предназначены для здоровых детей и содержат адаптированный заменитель материнского молока.

Как готовить кашу для прикорма

Домашняя кухня не сдает позиций - блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.

Гречневая

Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка - слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).

  1. Измельчите злак блендером или кофемолкой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.

Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.

Рисовая

При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз - пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.

  1. Просушите рис.
  2. Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
  3. Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
  4. Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.

Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.

Кукурузная

Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).

  1. Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.

Манная

Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.

  1. Просейте 2 чайных ложки крупы.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
  3. Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Овсяная

Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню.

Распечатать

Похожие публикации