Моченые яблоки с горчицей. Моченые яблоки в домашних условиях – витаминизация началась! Лучшие рецепты моченых яблок в домашних условиях в бочках и банках

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок:

Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой);

Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много - например когдаоба способа совмещаются (ржаная мука + мед (сахар) + соль) илиспособ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой..)и т.д..Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец, корица и т.д.. и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными - листья вишни, яблок, смородины.Единственное,на что надо обратить внимание , перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблокрассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить.В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г) .

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного)калибра - 32 - 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либостеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально длязасолки выпускала глиняные покрытые глазурьюёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки)).В любом случае, форма ёмкости должна бытьприближенна к цилиндрической (как на фотографии - кастрюля с ровными не «расходящимися» кверху краями.Однако, ведро тоже подойдет) .

Ржаную муку - 2-3 стакана, подсушить в духовке (что бы она стала цвета топленого молока).Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунныйпотому, что мука должна основательно завариться, прогреться, а чугун долго не остывает..) и, непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток - 2-3 литра. Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно будет отфильтровать через сито..) .

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той, что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, еслина заваривание мукипошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки (с «горкой») соли (крупной соли и не йодированной!) .

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы (в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины) , на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок, покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч..), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб. Уход за мочеными яблокамипо стандартной схеме - как за солеными огурцами.Если мочить яблоки в банках, то поместить в холодильник.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ.

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:

На 10 л воды:

меда - 600 -800г (800 г это для фанатов сладкого) , соли - 4 ст ложки с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С)тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить - всё как в предыдущем рецепте.

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что быдолить после того, как яблоки, находясь в фазе активного сбраживания, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки) , обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом(одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку))

Готово!))

Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.

Суть мочения (квашения) в том, что благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям часть сахара ягод и плодов переходит в молочную кислоту (0,5 – 1,5 процента) и спирт (1 -3 процента), это и консервирует замоченные плоды. Чтобы они лучше сохранились надо, чтобы в плодах накопилось, как можно больше молочной кислоты и спирта.

Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.

Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.

Моченые яблоки

Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.

Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.

Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитростиприготовления.

Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок . Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.

Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.

На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.

Рассол (на 10 килограмм яблок):

  • Вода –5 литров;
  • Соль – 80 грамм;
  • Сахар – 150-200 грамм;

Вода должна быть кипяченой и остуженной.

Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.

За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.

Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить смотрите здесь):

1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:

  • cвежие яблоки –10 килограмм;
  • сахар –300 грамм;
  • рассол –5 литров;
  • солод –50 грамм.

2. Моченые яблоки с сахаром:

  • свежие яблоки –10 килограмм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • рассол –5 литров;
  • можно добавить по вкусу соль и сахар.

При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.

3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:

  • свежие яблоки –10 килограмм;
  • эстрагон — 40 грамм(8-10 стебельков);
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • рассол без солода –5 литров.

4. Яблоки с медом:

  • свежие яблоки – 10 кг:
  • пастернак –100 грамм;
  • сельдерей –80 грамм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм.
  • соль –100 грамм;
  • мед –250 грамм;
  • вода –5 литров.

5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:

  • подготовленные яблоки –10 килограмм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • сахар –100 грамм;
  • мед – 100 грамм:
  • соль –50 грамм(2 столовых ложки);
  • горчица (порошок);
  • вода –5 литров.

Солому можно заменить черносмородиновым листом.

6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:

  • Яблоки –10 килограмм;
  • Рассол с солодом – 5 литров:
  • Лист черной смородины –200 грамм.

Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.

Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.

7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.

Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.

  • Яблоки –10 килограмм;
  • Укроп –200 грамм(2 пучка);
  • Лист смородины –400 грамм;
  • Соль –50 грамм;
  • Ржаной солод –50 грамм;
  • Сахара –150 грамм;
  • Вода –5 литров.

Пошаговые рецепты моченых яблок с ржаной мукой и горчицей, медом, солодом, соломой

2018-10-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2299

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно готовить разными способами, но в старину для квашения и улучшения вкуса добавляли ржаную муку. Сейчас нет проблем найти ее в магазине, также можно самостоятельно перемолоть зерно, такой вариант еще лучше. Здесь проверенный десятилетиями рецепт моченых яблок с вишневыми листочками. Раньше их готовили в огромных деревянных бочках, чтобы лакомиться до самой весны. Сейчас можно использовать не такую большую посуду. Выбираем яблоки осенних плотных сортов и небольшого размера. Крупные и мягкие плоды для мочения не годятся.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • 7 кг яблок;
  • 200 г ржаной муки;
  • 5 ложек соли;
  • листья вишни (смородины);
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок

В литр горячей воды (можно брать кипяток) засыпаем рецептурный сахар, пять ложек соли. Размешиваем до растворения и оставляем остывать, пока подготавливаем остальные ингредиенты.

Яблоки вместе с вишневыми листочками (можно использовать смородину или смесь) тщательно промыть. Сразу откладываем поврежденные, битые и червивые фрукты. Они испортят всю заготовку, поспособствуют гниению других плодов, появится неприятный вкус.

Берем кадушку, бачок, большое эмалированное ведро или кастрюлю. Промываем внутри с содой, тщательно ополаскиваем. Можно для мочения использовать и большую банку. Кидаем на дно горсть листьев, распределяем в равномерный слой, засыпаем яблоки. Желательно их также прослаивать листьями, но уже в небольшом количестве.

За время подготовки яблок у нас остыл солевой раствор с сахаром, добавляем к нему ржаную муку, размешиваем, а затем заливаем холодную воду. Важно, чтобы она не содержала хлора. Обычно используют для мочения родниковую или колодезную, фильтрованную водичку. Если ничего такого нет, то кипятим из водопровода и остужаем.

Кладем на яблоки с листьями кружок, крышку или что-то похожее, ставим гнет. Тяжелый груз не нужен, достаточно 1-2 килограмма, важно чтобы фрукты не всплывали. Заливаем сверху на груз раствор с ржаной мукой.

Оставляем яблоки на пару дней при комнатной температуре, затем опускаем на 4 недели в погреб или в подвал. Важно, чтобы температура не превышала 18 градусов.

Для моченых яблок, как и любых других заготовок, нежелательно использовать йодированную соль, а также сортов экстра (мелкий помол).

Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с ржаной мукой и горчицей

Яблоки по этому рецепту готовятся буквально за две недели, но выбираем мелкие фрукты. Также очень важно в рассол добавить горчицу. Она не позволит заготовке закиснуть во время первого настаивания в теплом помещении. Используем сухой горчичный порошок, количество дано в ложках, набираем с горкой.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • стакан ржаной муки;
  • 5 ложек горчицы;
  • 170 г соли;
  • мелкие яблоки;
  • листья по желанию;
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить моченые яблоки

Разводим в очищенной воде соль с сахаром и горчичным порошком. Зачем небольшое количество отливаем, соединяем с ржаной мукой. Выливаем назад, размешиваем, комочков в рассоле быть не должно.

Промываем все яблочки, бракованные и поврежденные фрукты сразу откидываем в сторону. На остальных зубочисткой делаем по две или три дырочки. Закидываем в кадушку или бачок, по желанию прослаиваем вишневыми листочками. На дно можно положить веточки.

Остается только залить яблоки рассолом и поместить на них гнет. Выдерживаем три или четыре дня при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место. Периодически моченые яблоки нужно проверять. Важно, чтобы на протяжении всего времени они находились в жидкости, не подсыхали.

Количество сахара при мочении яблок можно увеличивать, на 10 литров жидкости добавляют до 700 граммов. Особенно это актуально при использовании недозрелых или очень кислых фруктов.

Вариант 3: Моченые яблоки с ржаной мукой и солодом

Солод - проросшее обжаренное и перемолотое зерно. Этот ингредиент активно используют не только в приготовлении кваса, но и для консервации, различных домашних заготовок. Здесь очень удачный рецепт моченых яблок. Готовятся они просто, но получаются очень ароматными, непременно порадуют вкусом и подарят зимой массу недостающих организму витаминов.

Ингредиенты

  • 50 г солода;
  • 5 ложек ржаной муки;
  • 300 г сахара;
  • 6 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • вишневые листья;
  • 180 г соли.

Как приготовить

Солод заливаем горячей водой, но не кипятком. Добавляем к ним соль, сахар, размешиваем и оставляем до растворения, затем вводим ржаную муку, размешиваем, соединяем с оставшейся водичкой.

Яблоки промываем, то же самое делаем с вишневыми листочками. Укладываем в кадушку или ведерко, бачок. Заливаем приготовленной холодной жидкостью, ставим под гнет.

Если не нужно ускорять процесс мочения, то отправляем в прохладное место. Если хочется попробовать яблочки раньше, то оставляем на пару дней в теплом помещении, а затем убираем в подвал или в кладовку. Выдерживаем 3-4 недели.

Время мочения яблок зависит от многих факторов: температуры в помещении, размера и плотности фруктов, толщины кожицы, а также выбранного рецепта.

Вариант 4: Моченые яблоки с ржаной мукой, медом и мятой

В старину для мочения часто использовался не сахар, а мед. Такая замена давала оригинальный вкус и аромат. К тому же мед также является консервантом. Здесь простейший рецепт очень вкусных моченых яблок с ржаной мукой. Они простоят до самой весны, если использовать плотные фрукты, а хранить бочку при температуре не выше 16 градусов.

Ингредиенты

  • ведро воды;
  • 5-6 кг яблок;
  • 400 г меда;
  • 4 ложки соли;
  • 1 ст. ржаной муки:
  • горсть смородиновых листьев;
  • горсть вишневых листьев;
  • 5 веточек мяты.

Пошаговый рецепт

На дно кадушки или другой используемой для мочения посуды кидаем немного вишневых листочков и три веточки мяты. Она даст хороший аромат. Можно взять мелиссу. Укладываем промытые целые яблоки, перекидываем периодически смородиновыми и вишневыми листочками.

Сверху высыпаем остатки листьев и кладем еще мяту. Накрываем деревянным кружком подходящего размера или ненужной крышкой, приступаем к приготовлению рассола.

Литр воды подогреваем до горячего состояния, снимаем с плиты и засыпаем в него соль. Размешиваем, жидкость должна остыть примерно до шестидесяти градусов, после чего вводим в нее мед. Продолжаем размешивать, кусочки должны раствориться, только потом засыпаем муку. В процессе этих манипуляций жидкость остынет. Соединяем ее с оставшейся холодной водой.

Заливаем подготовленные и придавленные гнетом яблоки. Отправляем в прохладное место на четыре недели. Оптимальная температура от 14 до 18 градусов. Через месяц (иногда и раньше) можно с яблок снять пробу.

Для мочения используют только настоящий мед, заменители не подходят. Но зато можно пустить в заготовку застоявшийся, засахарившийся продукт, хуже она от этого не будет.

Вариант 5: Моченые яблоки с ржаной мукой и соломой

При мочении используют не только листья вишни или смородины, но и солому. Очень удобный вариант прослойки, имеющий свои плюсы и особенный аромат. Готовить можно в кадушке, эмалированном ведре или в кастрюле.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • солома;
  • 4 ложки ржаной муки;
  • 6 литров воды;
  • 4 ложки горчицы;
  • 150 г сахара или меда;
  • 4 ложки соли.

Как приготовить

Яблоки вымыть. Если хочется ускорить процесс мочения, то накалываем. В ведро или бачок насыпаем тонкий слой соломы, укладываем яблочки, каждый слой присыпаем соломкой. Также прикрываем фрукты сверху.

Сахар и соль растворяем в литре горячей воды, можно использовать мед, количество увеличивать не нужно. Остужаем, вводим горчицу и ржаную муку. Отмеряем ложками, добавляем с горкой. Смешиваем с оставшейся водой.

Заливаем яблоки подготовленной жидкостью, накрываем кружком или крышкой меньшего диаметра, чем бачок. Кладем камень или кирпич, можно взять другой груз. Оставляем примерно на три недели. Затем можно достать небольшое яблочко, попробовать. В среднем время мочения составляет 4-6 недель при температуре около 16 градусов.

Яблоки будут красивые, если при закладке в кадушку добавлять ягоды клюквы или брусники. Они подарят приятный оттенок, сделают вкус интересней и глубже.

Похожие публикации