Маринованный чеснок зубчиками на зиму. Маринование чеснока в домашних условиях рецепт

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Головки;

Очищенные дольки;

Неочищенные дольки;

Стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

Ингредиенты

0,5 кг чеснока;

1 литр воды;

1 ч. л. соли;

0,25 л уксуса 6%.

Приготовление

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

Литр воды;

100 мл 9% уксуса;

60 граммов сахара;

50 граммов соли;

5-10 горошин перца;

0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

Ингредиенты

60-70 стрелок;

2,5 ложки соли;

4 горошины перца;

2 звездочки гвоздики;

40 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

Ингредиенты

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

Приготовление

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

1 ложка меда;

Литр воды;

100 мл уксуса яблочного;

2 ложки сахар;

1,5 ложки соли;

Кориандр, перец душистый.

Приготовление

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

Соль крупная;

Лавровый листик;

Гвоздика;

Зернышки кориандра;

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

Литр воды;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Маринованный чеснок – продукт, обладающий оригинальным мягким вкусом, не имеющий характерного для сырого чеснока резкого запаха и содержащий в своём составе массу полезных веществ. В этой статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами: чеснок на зиму зубчиками, целыми головками, с гранатом, без уксуса и много-много других, которые можно сделать в домашних условиях.

Ценные для организма свойства отмечают следующие:

  • Маринованный чеснок богат хлором, который помогает расщеплению жиров в организме, стимулирует работу печени и благоприятно влияет на ЖКТ.
  • Калий, которым богат продукт, поддерживае водно-солевой баланс, помогает работе сердца, кишечника и почек.
  • Кальций, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на показатели свёртываемости крови, укрепляет сосудистые стенки, а также поддерживает в здоровом состоянии костный каркас человека.
  • Антиоксидантным действие на организм оказывается, благодаря содержащемуся в продукте аллицину.
  • Эффективен для профилактики и борьбы с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит йод.
  • Витамины C и PP делают маринованный чеснок прекрасным средством против болезнетворных организмов и для профилактики слабоумия.

Часто ли вы едите чеснок?

Да, почти каждый день Нет, довольно редко

Из возможного вреда:

  1. Не рекомендуется кормящим женщинам – это может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребёнка.
  2. Противопоказано употребление продукта при язве желудка, геморрое и при индивидуальной непереносимости, так как можно спровоцировать обострение болезни или получить аллергическую реакцию.

Как мариновать чеснок на зиму в банках

Подготовка чеснока

Любой выбранный способ заготовки требует предварительной обработки чеснока. Его нужно обрезать, тщательно промыть и снять верхнюю шелуху. Если рецепт предполагает маринование отдельными зубчиками, их тоже нужно очистить от кожуры.

Подготовка посуды

Для приготовления маринованного чеснока потребуется кастрюля, в ней будет вариться маринад, стеклянные банки, которые обязательно нужно проверить на отсутствие повреждений, крышки и машинка для закатки. Банки нужно простерилизовать, посуда и крышки должны быть чистыми.

Сколько маринуется чеснок по времени? Сам процесс маринования овоща занимает немного времени 1-2 часа. Способы бывают разные, но в большинстве из них употреблять готовый чеснок можно через пару месяцев.

Важно! Для маринования чеснока лучше всего выбирать банки небольшого объёма. Оптимально – 0,5 литра. Их удобно хранить и такую порцию можно быстро употребить.

Чеснок, заготовленный головками, имеет насыщенный вкус и избавляет от труда по очистке каждого зубчика перед закладкой в банки. Чистить дольки, конечно же, всё равно придётся, но уже непосредственно перед употреблением.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм не разрезанного чеснока;
  • Два литра чистой воды;
  • Душистый перец из расчёта 5 шт. на банку;
  • Острый перец небольшими стручками по одной штуке на банку;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Соль- 50 гр;
  • Сахар – 120 гр;
  • Цельная гвоздика – 4 шт;
  • Подсушенные укропные соцветия – 1 шт. на банку;
  • Семена горчицы – 2 ч. л;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Уложить в каждую банку, чередуя ингредиенты, укроп, чеснок, свёклу, нарезанную тонкими кружочками, горький и душистый перец;
  2. Маринад, состоящий из, размешанных в воде соли и сахара с добавлением гвоздики и горчицы довести до кипения. Состав снять с плиты и влить в него уксус;
  3. Перелить рассол в наполненные банки, после чего поставить их в большую кастрюлю на десять минут для стерилизации;
  4. Банки закатать, поставить на горизонтальную поверхность вверх дном.

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых, но не очень мягких слив;
  • Разделённый на зубчики – 0,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Горчичные семена – 1 ч.л;
  • Гвоздика, кардамон, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок очистить, сливы промыть, избавиться от косточек.
  2. Вложить в каждую сливу по одному зубчику.
  3. На дно банок поместить сливы, присыпать растёртыми пряностями.
  4. В течение пяти минут варить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Его добавить в последнюю очередь и снова довести смесь до кипения.
  5. Снять с огня, залить горячим рассолом сливы.
  6. После банки поставить в большую кастрюлю и простерилизовать.
  7. Закатать крышками.

Замариновать на зиму чеснок зубчиками можно с добавлением граната. Необходимо взять:

  • Половина килограмма чеснока с мелкими зубчиками;
  • Спелый гранат с тонкой кожицей – 1 шт;
  • Яблочный или винный уксус – 100 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 15 гр;
  • Сахар – 30 гр.

Что делать:

  1. Зубчики чеснока очистить, гранат разобрать на зёрнышки.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Уложить в них чеснок и гранат слоями.
  4. Прокипятить три минуты все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, его ввести после снятия смеси с огня.
  5. Полученным раствором залить чеснок, закрутить крышки.

Маринование чеснока: самый простой способ

Этот вариант подходит в случае, если нужно приготовить закуску на один-два раза и не предполагает длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Сахар- 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Вода – 1 л;
  • Столовый уксус 9% — 100 г

Приготовление:

  1. Очистить чеснок нужно таким образом, чтобы сохранился нижний слой шелухи. Это предотвратит рассыпание зубчиков.
  2. Подготовленный чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После вынуть, ополоснуть холодной водой и уложить в банки.
  3. Чтобы приготовить рассол в кипящую воду нужно засыпать сахар и соль, раствор перемешать. Снять кастрюльку с плиты, влить уксус и залить им чеснок в банках, по желанию можно добавить специи.
  4. Полученный продукт должен полностью остыть при комнатной температуре, после чего его следует поместить в холодильник на три дня.

Без стерилизации

Не стерилизовать банки, заготавливая чеснок, вполне допустимо, так как он содержит большое количество антибактериальных веществ. Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1,5 ст.л:
  • Вода – 1 л;
  • Душистый и чёрный горький перец, лавровый лист, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно пол литровых банок разложить специи;
  2. Очищенный чеснок разобрать на дольки, поместить в банки;
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, залить им чеснок и дать постоять десять минут;
  4. Маринад из банок вылить назад в кастрюлю, в которой он готовился, и прокипятить. Добавить уксус. Залить чеснок, закатать крышками. Поставить банки на горизонтальную поверхность на крышки, укутать тёплой тканью и в таком виде оставить до полного остывания.

Без уксуса

Для приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 4 крупные головки;
  • Жидкий мёд (желательно гречишный) – 2 ст.л;
  • Сок одного большого лимона — примерно 70 мл;
  • Половина стакана сметаны 15%;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока на несколько секунд поместить в кипяток или выложить их на сито и ошпарить сверху;
  2. Приготовить смесь из мёда, лимонного сока и сметаны, посолить и поперчить;
  3. Вылить полученный состав в огнеупорную посуду, туда же добавить чеснок. На медленном огне, довести до кипения и три минуты варить;
  4. Разложить полученный состав в стерилизованные банки и закатать крышками.

Под полиэтиленовые крышки можно закрыть чеснок, приготовленный способом холодного маринования.

Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать пол литра воды, 4 ст.л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин чёрного перца и соль. Смесь вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст.л. уксуса. Чеснок плотно уложить в банки и залить смесью. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать в холодильник.

  1. Стрелки бланшировать в кипятке в течение двух минут.
  2. Из 1 литра воды, 3 ст.л. сахара и соли приготовить маринад. Добавить пару бутончиков гвоздики и душистый перец, прокипятить, в конце добавить уксус.
  3. Разложить стрелки по стерилизованным банкам, залить полученным рассолом, остудить и переместить в прохладное тёмное место.

Для маринования подходят молодые стрелки с только что наклюнувшимся бутоном.

Видео-рецепт

Маринование чеснока – отличный способ сохранения урожая. Заготовленный по различным рецептам овощ поддержит организм полезными веществами на протяжении зимы и станет оригинальной составляющей ежедневного рациона.

В статье обсуждаем рецепты приготовления чеснока на зиму. Вы узнаете, как приготовить пикантные закуски, которые украсят стол в будни и праздничные дни. Маринованный чеснок на зиму сохраняет витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и дают заряд бодрости на весь день.

Как замариновать чеснок в домашних условиях зубчиками ? В качестве дополнительных компонентов используйте гвоздику, душистый перец, лавровый лист и зелень. Чеснок заиграет новыми вкусовыми нотками и будет выглядеть аппетитно.

Мариновать чеснок на зиму можно с разными специями и добавками

С укропом

Приятный вкус чесноку придает укроп. Он богат каротином, тиамином, витамином С, железом, фосфором, кальцием. Для заготовки используйте верхнюю часть растения. Чеснок храните в стеклянной таре емкостью 0,5 литра. Маринада хватает на 3-4 банки.

Вам понадобится :

  • соль поваренная (можно йодированную) — 1,5 ст. л.;
  • вода холодная — 1 литр;
  • свежие зонтики укропа — 3 шт. на 1 банку;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • уксус столовый — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики.
  2. Дольки чеснока положите в сито и обдайте их кипящей водой из чайника.
  3. Чеснок подержите под проточной холодной водой в сите 2-3 минуты и переложите в чистую емкость.
  4. Простерилизуйте стеклянную тару в духовке 10 минут. Можно поставить банки под пар или подержать в кипятке — эти способы стерилизации тоже подходят.
  5. Положите на дно стеклянной тары укроп.
  6. Приготовьте маринад: в воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания.
  7. Как только маринад начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня.
  8. Залейте маринадом чеснок. Жидкость заливайте тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки от горячей температуры.
  9. Обдайте крышки кипятком. Закройте банки, используя машинку для закатки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 72 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму готовьте из крепких головок, которые не пустили ростки и не почернели.

Со свеклой

Корнеплод содержит большое количество витамина С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий. Свекла нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится :

  • головки чеснока — 20 шт.;
  • вода комнатной температуры — 0,75 литра;
  • столовый уксус — 100 г;
  • свекла сладких сортов крупного размера — 1 шт.;
  • мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, петрушка, базилик — произвольное количество.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок и разделите на зубчики.
  2. Подержите дольки чеснока в кипятке 2 минуты.
  3. Положите в холодную воду на несколько минут.
  4. Помойте и простерилизуйте банки под паром или в духовом шкафу.
  5. Смешайте зелень и специи, разделите на равные порции.
  6. Положите приправы и зелень на дно банок ровным слоем.
  7. Выберите крупные, белые зубчики чеснока и плотно утрамбуйте ими тару.
  8. В воду засыпьте сахар и соль, залейте уксус.
  9. Пока кастрюля стоит на плите, натрите на мелкой терке свеклу и через несколько слоев марли выжмите сок.
  10. Дождитесь закипания маринада и остудите в течение 3 минут.
  11. Добавьте в маринад свекольный сок и залейте жидкостью чеснок в банках.
  12. Подержите металлические крышки несколько секунд в кипящей воде и закрутите на банках закаточной машинкой.

Калорийность :

С соевым соусом

Добавление соевого соуса легко решает вопрос, как быстро замариновать чеснок. Соя содержит белок, незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин. Она богата витаминами А и К, мононенасыщенными жирами. Соус используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Чеснок в соевом соусе приобретает изысканный, терпкий вкус.

Вам понадобится :

  • цельные головки чеснока — 1 кг;
  • соевый соус — 1 литр;
  • 9%-й уксус — 0,5 литра.

Как приготовить :

  1. Чеснок очистите от верхних слоев шелухи и разделите на зубчики. Нижний слой кожицы с долек не снимайте.
  2. Наполните стеклянную тару чесноком и залейте уксусом.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное, недоступное для детей место на 7 дней.
  4. Простерилизуйте банки под паром или в кипящей воде в течение 10 минут.
  5. Разложите по банкам вымоченный в уксусе чеснок. Кислоту можно вылить — она больше не нужна.
  6. Поставьте соевый соус на огонь. Подождите, пока он закипит. Остудите 2-3 минуты.
  7. Залейте соусом банки до краев.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.

Маринованный чеснок головками

Мариновать чеснок можно цельными головками

Рецепты маринованного чеснока головками на зиму используйте, если свежие луковицы начинают высыхать и темнеть. Чтобы спасти чеснок от порчи, отбирают крепкие, неповрежденные головки и заливают их маринадом.

Классический рецепт

Этот рецепт выбирают хозяйки, которые не любят долгое время проводить на кухне. На заготовку у вас уйдет 20-30 минут. Для приготовления маринованного чеснока нужен минимальный набор продуктов.

Вам понадобится :

  • цельные головки чеснока — 1 кг;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • поваренная (йодированная) соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9%-й — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок от шелухи. Нижний слой оставьте.
  2. Обдайте чеснок кипятком и оставьте под холодной проточной водой на 2 минуты.
  3. Простерилизованную заранее стеклянную тару наполните головками чеснока.
  4. Добавьте в воду сахар, уксус, соль и размешайте.
  5. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  6. Залейте маринадом чеснок.
  7. Крышки обдайте кипятком и закатайте банки. Как мариновать чеснок на зиму головками, если нет металлических крышек? Используйте полиэтиленовые.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 80 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму с течением времени может поменять цвет. Он выделяет пигмент при высоком содержании меди. Это никак не влияет на вкусовые свойства продукта.

С гвоздикой и перцем

Специи добавляют маринаду легкую горчинку, терпкость и приятный аромат. Чеснок подают к столу с овощными, мясными, рыбными блюдами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от простудных болезней.

Вам понадобится :

  • цельные головки чеснока — 1 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • столовый уксус — 0,4 литра;
  • сахар — 100 г;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • горошины перца душистого (можно разных сортов) — 10 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Как приготовить :

  1. Перец, гвоздику, лавровый лист перемешайте и разделите на 2 равные порции.
  2. Очистите чеснок от шелухи, оставьте нижний слой. Отрежьте корешки.
  3. Обдайте чеснок кипящей водой, опустите на 2 минуты в холодную воду, выложите в чистую емкость или на салфетку.
  4. Положите специи в 2 стерилизованных банки емкостью 1 литр.
  5. Добавьте в воду соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
  6. Перед закипанием залейте в маринад уксус.
  7. Влейте тонкой струйкой кипящий маринад в чеснок.
  8. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

С перцем чили и хреном

Заготовку оценят по достоинству любители острых блюд. Ядреный вкус чесноку дают перец чили и корни хрена, которые часто добавляют в закуски и маринады. Соблюдайте количество ингредиентов — в противном случае из-за ощущения сильного жжения во рту вы не сможете ощутить вкус чеснока.

Вам понадобится :

  • неочищенные головки чеснока — 2 кг;
  • свежие перчики чили среднего размера — 2 стручка;
  • корень хрена — 200 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода комнатной температуры — 1 литр;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • винный уксус — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Чеснок очистите от кожицы, оставьте нижний слой, чтобы зубчики не рассыпались.
  2. Отрежьте корешки и стебли.
  3. Ошпарьте головки в кипятке, остудите в холодной воде.
  4. Отрежьте зеленую часть у перца, нашинкуйте его тонкими кольцами. Семена можно не вынимать.
  5. Нарежьте соломкой корень хрена.
  6. Положите на дно банок гвоздику, перец, хрен.
  7. Наполните банки головками чеснока.
  8. Добавьте в воду винный уксус, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Залейте кипящим маринадом чеснок.
  10. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

Подробнее о том, как мариновать чеснок, смотрите в этом видео:

Как замариновать чеснок на зиму правильно, чтобы он сохранил вкусовые качества до весны? Следуйте предложенным советам и тщательно соблюдайте последовательность действий в рецептах:

  • Рецепт маринованного чеснока на зиму выбирайте в зависимости от температуры в месте хранения. При плюсовых показателях в маринаде должен быть уксус, иначе в банках возникнет газ, и крышки слетят.
  • Маринуйте чеснок головками, преварительно очистив его от верхнего слоя, на котором есть пыль и грязь.
  • Готовьте маринованный чеснок на зиму из расчета на членов семьи.
  • Если кто-то из домочадцев страдает гастритом, язвой желудка, выбирайте рецепты маринования чеснока без острых пряностей, перца чили, хрена.
  • При выборе рецепта маринования чеснока зубчиками обращайте внимание, чтобы дольки не были желтыми и высохшими. Это негативно влияет на вкус заготовки.
  • При использовании рецепта маринованного чеснока зубчиками следите, чтобы на них не было черных точек.
  • Перед тем как мариновать чеснок в домашних условиях, сразу подготовьте все ингредиенты. Иначе вы запутаетесь в последовательности действий, пока будете искать нужный продукт.
  • Маринованный чеснок на зиму без стерилизации готовьте в тщательно промытой стеклянной таре и обязательно добавляйте уксус. Продукты ошпарьте кипятком.
  • Не маринуйте чеснок на зиму без стерилизации, если у вас нет погреба или подвала.
  • Выбирая рецепт маринованного чеснока, заранее подготовьте банки небольшой емкостью. Максимальный объем — 1 литр. Если банки будут больше, закуска потеряет вкусовые свойства через 2-3 дня после открывания.
  • Используя рецепт маринованного чеснока на зиму в банках, стерилизуйте тару в широких кастрюлях. Стеклянную посуду нельзя сразу погружать в кипящую воду. Банки поставьте в теплую воду и постепенно нагревайте до закипания.
  • В простых рецептах, как замариновать чеснок в домашних условиях, не учитывают названия сортов. Если зубчики окрашены в синий цвет — это указывает на высокое содержание минеральных веществ и не влияет на качество продукта.
  • Замариновать чеснок можно в банках, простерилизованных паром. Другой вариант — поставьте чистые сухие банки в духовку и постепенно нагревайте до высокой температуры.
  • Замаринуйте чеснок на зиму по нескольким рецептам: вы сможете оценить их вкус и на следующий год сделать только полюбившиеся заготовки.
  • При мариновании чеснока на зиму головками и зубчиками обращайте внимание, чтобы на банках не было сколов и трещин.

Что запомнить

  1. Выбирая способы, как мариновать чеснок в банках на зиму, позаботьтесь заранее о наличии стеклянных банок.
  2. В рецептах маринования чеснока в домашних условиях может отсутствовать информация про стерилизацию. Используйте способы приготовления, в которых есть уксус.
  3. Как сделать маринованный чеснок вкусно, если нет необходимых компонентов по рецепту? Обратите внимание на классический способ. Вам нужны только сахар, соль, уксус и вода для приготовления маринада.
  4. При мариновании чеснока головками обязательно удаляйте корешки и по необходимости — стебли.
  5. Мариновка чеснока спасет ситуацию при богатом урожае, когда в домашних условиях при плюсовой температуре луковицы начинают темнеть.
  6. Маринованный чеснок на зиму головками и зубчиками одинаково полезен.

Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок и применив приглянувшийся рецепт на практике, можно не только насладиться оригинальностью изысканной закуски. Подобным образом можно уберечь излишки урожая от порчи и сохранить ценный овощ на долго, придав ему пикантный вкус.

Как замариновать чеснок?

Заготовить маринованный чеснок на зиму не составит особого труда, если знать основные правила подготовки базового продукта, выполнять элементарные требования технологии и соблюдать пропорции маринада.

  1. В зависимости от рецепта для маринования используют целые головки, избавив их от верхних слоев шелухи, зубки (неочищенные или очищенные) или зеленые чесночные стрелки.
  2. Маринад для чеснока может быть лаконичным, приготовленным из соли, сахара и уксуса или же включать в себя всевозможные пряные добавки, специи, зелень.
  3. Соль используют исключительно каменную нейодированную.
  4. После заливки маринадом банки укупоривают герметично, переворачивают крышками вниз и укутывают чем-нибудь теплым до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму – рецепт


Маринованный молодой чеснок, рецепт которого будет изложен далее, можно заготавливать вместе с зелеными стеблями, если они еще мягкие. Для этого овощ избавляют от корней и обрезают листья, оставляя головки и часть стержня по высоте банки. Подобную заготовку делают поздней весной, а в зимний период наслаждаются свежестью чесночного вкуса.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок со стеблями – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • зерна кориандра и горчицы – по щепотке;
  • смесь перцев в горошинах – 1 ч. ложка;
  • листья смородины – 4 шт.

Приготовление

  1. Подготавливают чеснок со стеблями, укладывают в стерильные банки с листьями смородины.
  2. Заливают заготовку кипятком и оставляют на 5 минут.
  3. Подогревают 0,5 л воды, добавляют соль, сахарный песок и все пряности, дают закипеть, проваривают 5 минут.
  4. Вливают уксус, заливают маринад в банки, укупоривают их и укутывают до полного остывания.

Маринованный чеснок целыми головками – рецепт на зиму


Следующий рецепт о том, как мариновать чеснок целыми головками. Полученная заготовка станет настоящей находкой для любителей этого пикантного овоща – можно вдоволь насладиться его уникальным вкусом и не испортить свежесть дыхания. Кроме того в зубцах сохраняется большинство ценных свойств, которые незаменимы при многих заболеваниях.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • вода и уксус – по 400 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • горошины душистого перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные головки чеснока обдают кипятком и вместе с горошинами перца, гвоздикой и лавром раскладывают по банкам.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам.
  3. Укупоривают чеснок маринованный головками герметично, укутывают до остывания.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками?


Далее о том, как мариновать на зиму чеснок зубчиками. Головки опускают на несколько минут в кипяток или на час в прохладную воду, после чего очищают, разбирают на зубки, которые затем избавляют от шелухи, после чего споласкивают и обсушивают. Предпочтительно для заготовки использовать небольшие баночки.

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочка корицы – ¼ шт.;
  • острый перец (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный чеснок укладывают вместе с пряностями и перцем в банку.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар, вливают уксус и заливают полученный маринад в банку с зубцами.
  3. Ставят емкость прикрытую крышкой на стерилизацию в посудину с водой и кипятят 8-10 минут.
  4. Укупоривают герметично и после остывания ставят на хранение.

Маринованный чеснок по-грузински – рецепт


Маринованный чеснок по-грузински имеет умеренно выраженный кислый вкус и приятную пикантность, достигаемую за счет использования тархуна. Часть воды в маринаде можно заменить натуральным не подслащенным гранатовым соком – от этого вкус полученной закуски станет еще насыщеннее и благороднее.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • уксус винный и вода (гранатовый сок) – по 300 мл;
  • черный горошком и красный острый перец – по вкусу;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают головки чеснока, укладывают их в банку, чередуя с тархуном и добавив перец.
  2. Кипятят воду или сок, растворяют соль, вливают уксус и заливают маринад в банку.
  3. Прикрывают емкость не герметичной крышкой и оставляют при комнатных условиях в темном месте на 2 месяца.

Маринованный чеснок со свеклой


Маринованный позволит насладиться отменными вкусовыми характеристиками закуски и ее великолепным ярким внешним видом. Свеклу можно перетереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и уложить в банку вместе с подготовленными должным образом чесночными головками.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке;
  • горошины черного перца.

Приготовление

  1. Головки чеснока очищают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты и укладывают в стерильную банку вместе со свекольной стружкой, лавром, гвоздикой и перцем.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус.
  3. Заливают полученным маринадом чеснок в банке, укупоривают и укутывают до остывания.

Маринованный чеснок по-корейски


Маринованный чеснок, рецепт быстрого приготовления которого будет изложен далее, не требует варки классического маринада и укупоривания емкостей. Заготовка по-корейски оформляется в два приема: первоначально зубцы пропитываются уксусом, который затем можно использовать для заправки салатов, и вымачивается в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • соевый соус – 1 л;
  • уксус 9 % – 250 мл.

Приготовление

  1. Зубки чеснока заливают столовым уксусом до полного покрытия на неделю, сливают, дают стечь.
  2. Кипятят соевый соус 10 минут, после остывания закладывают в него чеснок и оставляют на 3 недели.

Маринованный чеснок с укропом


Из изложенных ниже рекомендаций вы узнаете, как замариновать молодой чеснок с укропом. Зелень придаст закуске особый свежий вкус и ненавязчивый аромат. По желанию можно добавить в состав маринада петрушку, кинзу или базилик, приправить его горошинами перца, лавром или другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 1 кг;
  • свежий укроп – 300 г;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 300 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и сахарным песком, закладывают нарезанный укроп, чесночные зубки и вливают уксус.
  2. Проваривают овощ в маринаде 5 минут, раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают и укутывают до полного остывания.

Чеснок маринованный в масле


Следующий рецепт о том, как сделать маринованный чеснок без участия уксуса. Секрет прост – очищенные зубки просто заливают растительным маслом, которое с течением времени приобретает пикантный чесночный вкус и становится незаменимым для оформления других блюд. По желанию в банку к чесноку можно добавить веточку розмарина или тимьяна.

Ингредиенты:

  • очищенные чесночные зубки;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Очищенные зубки чеснока помещают в стерильную банку, заливают маслом, прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  2. Маринованный чеснок без уксуса в масле можно в любое время использовать для приготовления блюд или самостоятельной подачи.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму?


Придется в пору созревания последних. Полученная закуска приятно удивит необычайной пикантностью и приятным, умеренно острым вкусом. Заготовить лакомство не составит труда, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию в маринад можно добавить несколько горошин душистого перца и бутонов гвоздики.

Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!

Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:

  • содержанием витаминов и микроэлементов;
  • регулированием водного баланса в организме;
  • улучшением состояния слизистых оболочек;
  • свойствами природного антибиотика и детокса;
  • улучшением микрофлоры кишечника;
  • укреплением иммунитета.

Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.

Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:

  • уменьшается интенсивность запаха после употребления;
  • вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.

Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.


Зубчиками – закуска быстрого приготовления

Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.

Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • перец чили средний – 1 шт;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.

Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.

Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.

Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.

Без стерилизации

При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.

Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.

Подготовка

Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:

  • пряные травы;
  • гвоздика;
  • корица;
  • различные виды перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложи.

Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.

В масле – мягкий и пикантный вкус


Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.

Для заготовки чеснока в масле на зиму из расчета на 3 банки по 0,5 литра потребуется:

  • чеснок – 1кг;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.

Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.

Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.

Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.

Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.

Маринованный целыми головками


Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

  • чеснок среднего размера – 10 шт;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • лист лавровый – 2-3 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 180-200 мл.

Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

Приготовление

В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

  • 0.5 л – 5-6 минут;
  • 1 л – 8-10 мин.

По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!

Со свекольным соком


Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).

Подготовка

Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.

Маринад

Для приготовления маринадной заливки понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление

Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.

Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Похожие публикации