Маринованные арбузные корки на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте уважаемые читатели! Закончилось лето, а вместе с ним и сезон арбузов. В этом году он был очень коротким. Поэтому несмотря на то, что уже не так жарко мы решили взять еще один арбуз в этом сезоне. Не буду повторяться о пользе арбуза, об этом я уж рассказала.
Он был просто замечательный, а вот корки казались толстыми. Поэтому я решила сделать маринованные арбузные корки. Прошлой зимой попробовав у подружки. Очень вкусно, я даже сразу не поняла что это.

Ведь обычно делают цукаты из арбузных корок, варенье или маринованный арбуз. А про арбузные корки если честно я услышала в первый раз. По вкусу они напоминают маринованные огурцы. Подавать их можно как самостоятельную , а также в , .

Ингредиенты:

  • На 1,5 л. воды
  • 60г соли
  • 150г сахара
  • Гвоздика 2 шт.
  • Душистый перец 3 шт.
  • Лавровый лист 2шт
  • Корица молотая 1\2ч.л.
  • Кардамон 2шт
  • Красный перец по вкусу(на любителя)
  • 150мл
  • И конечно арбузные корки)))

Готовим маринованные арбузные корки:

1. Берем свежие арбузные корки. Если вы сегодня разрезали арбуз, а корками займетесь только завтра, то обязательно положите их в холодильник. Не столь важно толстостенный арбуз или нет, главное что полезных веществ в них столько же как и в самом арбузе.


2. Очищаем арбузные корки от зеленой части и нарезаем небольшими кусочками.




3. Корки заливаем кипящей водой, добавляем 1ст.л. соли и отвариваем около 10 минут. Когда они станут прозрачными, выключаем.


4. Вылавливаем корки, воду оставляем.

5. Готовим маринад:
— уксус
— сахар
-1\2ст.воды в которой варились корки
Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем специи и варим 10 минут.

6. Корки раскладываем по банкам(стерилизованным), заливаем маринадом.
Маринованные арбузные корки готовы.

Приятного аппетита!

Осень – чудесная пора овощного и фруктового изобилия. Насытившись свежими витаминными овощами и фруктами нового урожая, вспомните о грядущей зиме, сделайте заготовки впрок. Предлагаем рецепт заготовки из арбузных корок .

Банки с хрустящими сладковато-солеными кусочками арбузных корок пригодятся вам зимой в качестве изысканной закуски с гамбургером или колбасками. Они прекрасно дополнят птицу или мясо, запеченное в духовке или приготовленное на гриле. С маринованными арбузными корками получится отличный пикантный салат или винегрет.

Нарезая корки для маринования, учтите их дальнейшее использование. Часть сырья для птицы и мяса нарежьте крупнее. А для релишей, салатов или винегретов удобными будут мелкие кубики.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг
  • соль – 3 ст. ложки
  • яблочный уксус (или белый винный) – 500 мл
  • сахар – 1,5 кг
  • вода (кипяток) – 1 л
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • гвоздика молотая – 1 ч. ложка
  • корица (палочки) – 5 шт. длиной 7,5 см
  • перец душистый горошком – 2 ст. ложки
  • гвоздика в бутонах – 2 ст. ложки
  • перец Чили – 2-3 стручка

Маринованные арбузные корки. Приготовление:

  1. Арбузные корки очистите от грубой зеленой кожуры и розовой мякоти и лишь затем взвесьте. Нарежьте обработанные корки брусочками или кубиками в зависимости от будущего применения.
  2. Сложите кусочки арбузных корок в миску. Растворите соль в 1 л воды (холодной), залейте ею корки и оставьте на ночь. Затем соленую воду слейте.
  3. Залейте корки новой, теперь уже без соли водой, проварите 8-10 минут, затем и эту воду слейте.
  4. В кастрюлю для маринада влейте 1 л кипятка (по рецептуре), добавьте уксус, сахар, измельченные пряности, целые пряности. Доведите маринад до кипения и варите до растворения сахара.
  5. Добавьте арбузные корки и варите на малом огне 35-45 минут. Затем добавить перец Чили и варите еще 5 минут.
  6. Разложите арбузные корки в сухие стерильные банки. В конце равномерно распределите остатки маринада. Закатайте банки или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного охлаждения. Готовность маринованных арбузных корок наступит через 4 недели.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Сезон арбузов в полном разгаре, и каждый из нас с удовольствием ест эту сладкую и сочную ягоду. А вы знаете, что арбуз можно употреблять без отходов? То есть, съедая мякоть арбуза, корочки тоже очень вкусные просто с ними необходимо немного повозиться. Из корочек арбуза можно сделать ароматные , а ещё замариновать их.

В маринованном виде эти корочки отлично подойдут к мясу или к сыру. Это закуска пришла к нам из Франции, там просто не представляют свой стол без арбузных корочек. Отходы, которые мы привыкли выкидывать, французы, благодаря пряному ароматному маринаду, превращают их в изысканную малосольную .

Корочки подают к мясным блюдам во многих ресторанах. Попробовать хотя бы раз эти малосольные корки, вы захотите, чтобы они часто украшали ваш обеденный стол, тем более такая консервация обойдётся вам дешевле, чем маринованные огурцы. На приготовление маринованных арбузных корок у вас уйдёт до 30 минут.

Ингредиенты из расчёта на 1,5 литра маринада:

  • арбузные корки;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 150 гр.;
  • листья каркаде - 5-7 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • корица - 2 палочки;
  • кардамон - 1-2 шт.;
  • острый перец по вкусу;
  • уксус яблочный - 150 мл.;
  • вода.

Маринованные корки арбуза - рецепт

Арбуз для этой маринованной закуски подойдёт любой, с тонкой или с толстой шкурой. Покушали арбуз, корочки сложили в кулёк, и в холодильник, это в том случае, когда готовить будете на следующий день, ну а если сразу, то начинайте приступать к процессу.


Очистите ножом корочки от зелёной части, если мякоть немного останется на корочке, это нормально, она будет придавать аромат в маринаде. Порежьте очищенные корочки на небольшие ломтики вроде соломки.


Налейте в ковшик воды, поставьте на плиту, добавьте соли, после того, как начнут появляться пузырьки на воде, положите корочки. Мой совет: чтобы не тратить время и не ждать, пока вода закипит, наливайте её из горячего чайника, то есть имейте под рукой чайник с кипятком. Варите их на маленьком огне до той степени, как они станут немного прозрачными, где-то 5 - 10 минут.


Воду из-под корок вылейте в отдельную посуду, часть её пригодится нам, корки оставьте подсыхать. Ф 5.

Теперь займёмся маринадом, в него будут входить много ароматных пряных специй, а также листья каркаде, известный всем как чай.


Налейте в ковшик яблочного уксуса, всыпьте сахара, полстакана воды из-под корок, поставьте на плиту.


Затем добавляйте все специи, немного соли при желании (0,5 чайной ложки) и листья каркаде, они придадут сладковатый восточный аромат и цвет. Кардамон также добавит корочкам свой необычный аромат. Проварите маринад 10 минут.


Утрамбуйте корки в баночки, предварительно простерилизованные, залейте маринадом.


Если будете есть корки сразу после остывания, просто закройте банки обычной крышкой, для хранения впрок, простерилизуйте баночки в воде 10 минут, закрутите крышкой, в дальнейшем храните такие заготовки в прохладном месте. Ещё одна вкусная закуска - маринованные корки арбуза на зиму готова. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить и

Даже сейчас эту заготовку еще можно успеть сделать. Ведь арбузы все еще есть в продаже и в магазинах и на рынках. Ну а если опоздали- на следующий год тоже пригодится)

А ведь все эти "отходы"- очень даже вкусные "доходы"))Только вчера мы вскрыли эту баночку!! Хорошо пошли эти маринованные корочки.
Итак.
Имеем арбузные корки. Заметьте- они не срезаны до зелени, оставлена красная мякоть-для лучшей "смотрительности"


морковку- добавить после ее очитки несколько тонких "соломинок", чтобы оживить вид корочек, а так же лаврушку, гвоздику

Для экономии времени ставим на стирилизацию банки или над паром(так делала я) или в духовку

Освобождаем корки от тонкого зеленого слоя и режем на полоски, толщиной 1-2миллиметра

Банки и крышки готовы.
Достаточно плотно укладываем в подготовленные банки нарезанные корки, морковку, пряности(лавровый лист, гвоздику или душистый горошек), можно пару тройку чесночин.

Сироп готовится из расчета на 1 литр воды: 2ст л сахарного песка+1ст ложка соли.
Залить этим сиропом плотно уложенные корки.
Дать прогреться 5 минут.
Слить сироп, повторно прокипятить.
В банку с горячими корками добавляем уксусную кислоту- на литр воды 3-4 ст ложки(по вкусу).
Сироп повторно вскипел, заливаем корки до верха банки.
Дождаться, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Ну и плотно закручиваем прокипяченой крышкой.

Арбуз – это самая большая ягода, которая вкусна и полезна для здоровья. Жаль только, что арбузный сезон не такой уж и длинный, как хотелось. Поэтому в этот период нужно успеть вдоволь или насладиться и, конечно же, не забыть приготовить из них вкусные заготовки на зиму. Самой распространенной заготовкой арбуза на зиму считаются цукаты из арбузных корок и варенье.

Но помимо этих лакомств можно из арбузов приготовить конфитюр, джем, мед, засолить их или же замариновать. Большинство из нас выбрасывает арбузные корки в мусорное ведро без малейшего сожаления. И зря, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти. Так, арбузные корки можно использовать для приготовления цукатов, из них получается вкусное варенье, не хуже чем , а еще их можно замариновать в остром маринаде.

Маринованные арбузные корки на зиму благодаря яблочному уксусу и пряным специям имеют острый и пикантный вкус и несколько напоминают . Употреблять их можно непосредственно, достав из банки. Также их используют в салатах, например, в винегрете или оливье, кладут в рассольник, добавляют к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты из расчёта на 1,5 литра маринада:

  • арбузные корки;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 150 гр.;
  • листья каркаде - 5-7 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • корица - 2 палочки;
  • кардамон - 1-2 шт.;
  • острый перец по вкусу;
  • уксус яблочный - 150 мл.;
  • вода.

Маринованные арбузные корки - рецепт

Арбуз для этой маринованной подойдёт любой, с тонкой или с толстой шкурой. Покушали арбуз, корочки сложили в кулёк, и в холодильник, это в том случае, когда готовить будете на следующий день, ну а если сразу, то начинайте приступать к процессу.

Очистите ножом корочки от зелёной части, если мякоть немного останется на корочке, это нормально, она будет придавать аромат в маринаде. Порежьте очищенные корочки на небольшие ломтики вроде соломки.

Налейте в ковшик воды, поставьте на плиту, добавьте соли, после того, как начнут появляться пузырьки на воде, положите корочки. Мой совет: чтобы не тратить время и не ждать, пока вода закипит, наливайте её из горячего чайника, то есть имейте под рукой чайник с кипятком. Варите их на маленьком огне до той степени, как они станут немного прозрачными, где-то 5 - 10 минут.

Воду из-под корок вылейте в отдельную посуду, часть её пригодится нам, корки оставьте подсыхать.

Теперь займёмся маринадом, в него будут входить много ароматных пряных специй, а также листья каркаде, известный всем как чай.

Налейте в ковшик яблочного уксуса, всыпьте сахара, полстакана воды из-под корок, поставьте на плиту.

Затем добавляйте все специи, немного соли при желании (0,5 чайной ложки) и листья каркаде, они придадут сладковатый восточный аромат и цвет. Кардамон также добавит корочкам свой необычный аромат. Проварите маринад 10 минут.

Утрамбуйте корки в баночки, предварительно простерилизованные, залейте маринадом.

Если будете есть корки сразу после остывания, просто закройте банки обычной крышкой, для хранения впрок, простерилизуйте баночки в воде 10 минут, закрутите крышкой, в дальнейшем храните, как и прочие

Похожие публикации