Маринование опят - рецепты на зиму. Простые способы маринования опят в банках в домашних условиях. Советы для правильной заморозки опят на зиму

Собирать опята очень легко: они не прячутся в траве и, как правило, не растут поодиночке. Чтобы найти сразу несколько килограмм грибов в одном месте, нужно просто внимательнее осматривать пеньки деревьев. Как мариновать опята правильно, знают многие грибники, а каждая хозяйка, имеющая в запасе базовый рецепт грибов, просто добавляет от себя что-нибудь свое. Вариаций приготовления множество: это может быть консервация на зиму, маринованные грибы в домашних условиях к праздничному или повседневному столу.

Кроме удивительных вкусовых качеств и удобства сбора, опята оказывают полезное воздействие на организм человека. Употребление грибов в пищу благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а микроэлементы, входящие в состав, принимают участие в процессах кроветворения. Конечно, люди используют их в рационе не из-за полезных качеств, а просто потому, что они вкусные. Из этих грибов готовят икру, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные опята на зиму являются отличной закуской для любого застолья.

Еще одна их положительная особенность - это минимум усилий не только в приготовлении, но и в подготовке. В отличие от других грибов опята не нужно чистить, а достаточно замочить в воде, и весь мусор всплывет, потом их можно просто тщательно промыть.

Вот только нужно быть внимательным при сборе и знать, как правильно отличать опята. Существуют так называемые ложные грибы, которые похожи на настоящие, но очень ядовитые. Разница между двойником и натуральным опенком все же есть: у ложного гриба мякоть на изломе шляпки желтого цвета, а у безопасного – белая.

Чтобы вкусные маринованные или консервированные грибы получились правильно, важно знать обо всех тонкостях и особенностях при подготовке и приготовлении.

Для мариновки лучше выбирать самые маленькие экземпляры желательно одного размера, тогда при подаче они будут выглядеть более аппетитно и замаринуются равномернее. Если урожай крупный, лучше его предварительно порезать. Большие экземпляры лучше разобрать на шляпку и ножку: первые пойдут для мариновки, а вторые для жарки или сушки.

Мариновать опята в домашних условиях очень просто, а мыть легко. Чтобы избавиться от загрязнений и живности, которая может прятаться под шляпкой, достаточно залить грибы подсоленной водой, и все лишнее всплывет на поверхность.

Обычно перед консервированием или мариновкой грибы предварительно отваривают, но в некоторых рецептах это рекомендуют делать уже вместе с маринадом. Они нуждаются в большом количестве воды: только так можно избавиться от слизи. Сколько варить опята, зависит от размера (но не менее одного часа). Кроме этого, чтобы правильно и вкусно приготовить грибочки, нужно придерживаться ряда правил и соблюдать рецепты приготовления:

  • брать максимум воды для варки или после первого кипения сменить воду на чистую;
  • обязательно убирать пену, которая вплывает в процессе варки;
  • если в рецепте присутствует чеснок, его кладут в конце: длительная обработка портит его вкус;
  • для консервации и мариновки опят в домашних условиях подходят как свежие, так и ранее замороженные грибы;
  • варить грибы опята нужно около часа, но если их планируют консервировать на зиму, время варки нужно уменьшить.

Как оказывается, готовить опята очень просто, главное, подобрать грибы нужного размера и подготовить их, соблюдая все простые рекомендации. Мариновать опята на зиму по рецептам очень удобно, а грибы получаются вкусными и ароматными.


Рецепты приготовления

Долго вымачивать, а тем более чистить грибы не нужно. Ножка немного жестче, чем его шляпка, так что от нее лучше избавиться. Ножки можно высушить для супа или сразу приготовить жареную икру. А вот как мариновать опята, знает почти каждая хозяйка. Важно помнить рецепт, а ингредиенты и приправы можно менять по своему вкусу.

Рецепты приготовления маринованных опят отличаются разве что длительностью хранения: заготовка на зиму или для немедленного употребления.

Простые маринованные опята

Самый быстрый и простой рецепт, как замариновать опята, позволяет в результате наслаждаться ароматными солеными грибами сразу после приготовления или мариновать опята на зиму.

Для мариновки универсальных грибов необходимо:

  • 1 килограмм мытых или размороженных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Но также можно добавить мускатный орех (он придаст пикантности) или чеснок для аромата. Эти ингредиенты также разнообразят рецепт маринования опят.

Варить опята в подсоленной воде, пока те не опустятся на дно. Если грибы готовятся для употребления в пищу после мариновки, проварить дополнительно 20 минут. При консервации много времени для варки не нужно. В процессе обязательно убирать пену.

Пока варится основной ингредиент, приготовить маринад. В литре воды размешать специи и приправы, поставить на медленный огонь. После закипания всыпать предварительно отваренные грибы, томить на медленном огне еще 10 – 15 минут. После остывания разложить в банки и закатать. Для зимней консервации банки и крышки простерилизовать заранее.


Опята, маринованные по-домашнему

Так замариновать опята можно для ежедневного употребления, но рецепт не подойдет для зимней заготовки.

Для приготовления 2 пол-литровых банок опят маринованных необходимо:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки концентрированного уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • перец и корица по вкусу.

Промытые опята проварить в кипящей воде 10 – 15 минут. В охлажденный маринад для опят из 1,5 литра воды и специй положить припущенные грибы. Варить на медленном огне 40 – 50 минут, не забывая снимать пенку. После приготовления разложить по чистым банкам, влить по 2 столовые ложки растительного масла и закупорить крышками. Есть грибы можно через сутки, а хранить – в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Опята с яблочным уксусом

Маринование с яблочным или винным уксусом придает грибочкам неповторимую изюминку и пикантный вкус. Рецепты маринования опят похожие и отличаются только набором специй.

Для приготовления 4 пол-литровых баночек ароматных грибов необходимо:

  • 2 килограмма опят;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 мл ароматного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перед мариновкой основной ингредиент нужно отварить в течение 40 минут. Рассол готовят на медленном огне с добавлением всех специй, кроме чеснока, его вместе с грибами отправляют в кипящий рассол. Все вместе варят в течение 15 минут и раскладывают по банкам. Открытые банки стерилизуют 25 минут и закатывают крышками.



Маринованные опята с кислинкой

Чтобы придать необычный вкус маринованным грибам, в рассол добавляют сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту. Только сок свежих плодов используют непосредственно перед употреблением, а кислоту как консервант для длительного хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 100 грамм уксуса;
  • 4 грамма кислоты лимонной;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль и сахар по вкусу.

Воду с уксусом и специями прокипятить 10 минут, после добавить отваренные в соленой воде грибы. Вместе готовить не более 15 минут. Лимонную кислоту положить за 10 минут до окончания варки после снятия всей пены. Закатать продукт в банки и поставить в прохладное место. Если опята готовятся для быстрого употребления, лимонную кислоту класть не нужно, а перед подачей сбрызнуть грибы лимонным соком.

Острые маринованные грибы по-испански

Конечно, в Испании опята только привозные, но название они получили благодаря использованию острого перца чили в рецепте маринования опят.

На один килограмм основного продукта нужно взять:

  • 2 стручка красного и зеленого перца чили;
  • 10 грамм соли поваренной;
  • 0,5 литра воды очищенной;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • лавровый лист и белый перец горошком.

Отварить и остудить опята, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Отдельно делается маринад, как приготовить его, описано не очень подробно, но ясно. Для этого в 500 мл очищенной воды размешать специи и прокипятить, после добавить грибы. Острый перец нарезать тонкими колечками и положить, когда грибы опустятся на дно. Оставить остывать, пока перец не осядет и не присоединится к опятам для маринования. Готовые охлажденные опята в маринаде разложить в банки и закупорить крышками.

Ароматные грибочки с укропом

Такой рецепт приготовления подходит только для зимней заготовки и подлежит обязательной стерилизации из-за укропа среди ингредиентов. Без стерилизации заготовки очень быстро испортятся, а банки вздуются.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм очищенных и промытых опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • перец и чеснок по вкусу;
  • укроп для консервации.

Отваренные грибы положить в ранее приготовленный маринад. Для него нужно прокипятить воду и положить все специи, включая 3 – 4 соцветия укропа. В кипящем рассоле томить грибочки в течение 20 минут, после оставить для остывания. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут, закатать крышками и оставить, перевернув вверх дном на несколько дней. Когда крышки втянутся, поставить в прохладном месте.

Каждый подбирает рецепт маринованных опят и меняет состав по своему усмотрению, а также вкусовым предпочтениям. Как бы ни были опята маринованы, опята всегда будут украшением любого стола.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

В современном мире грибам отводится меньшая роль в рационе питания человека, чем это было раньше. Поэтому каждый из нас иногда хочет побаловать себя блюдами из грибов. Эта статья будет посвящена первичной тепловой обработке: как варить свежие опята на зиму?

Стоит отметить, что блюда с опятами станут для вашего стола «вкусным решением». Однако грибы – тонкий продукт, поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно варить свежие опята и сколько времени для этого требуется.

Перед термической обработкой опята обязательно должны пройти предварительную подготовку. Сроки хранения свежих опят не превышают 36 ч, при условии, что храниться они будут в холодильнике. Поэтому с очисткой и последующим приготовлением грибных блюд лучше не затягивать. Это может привести к тяжёлым последствиям – отравлению.

Собранные опята лучше обработать сразу, как только они были принесены из леса. Их нужно перебрать и выбросить все подгнившие и испорченные червями экземпляры. Снять со шляпок весь лесной мусор, грязь и песок, а также срезать нижнюю часть ножки с остатками грибницы. В большом количестве воды замочить очищенные опята на 20-30 мин и хорошо перемешать руками. Выложить грибы на сито и дать им полностью стечь.

Предлагаем несколько вариантов отваривания опят перед заморозкой, жаркой, маринованием и для первых блюд.

Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления:

Как варить свежие опята для супа и заморозки

Для супа обычно отваривают опята 15-20 мин, сливают воду и заливают новой в таком количестве, которое нужно для приготовления первого блюда. Для супа и борща грибы выбирают маленьких размеров, не испорченные червями и не поломанные. Также для первых блюд можно брать сушёные опята и замороженные. Сушёные грибы для начала замачивают на ночь в воде, затем промывают и добавляют в суп перед тем, как заложить картофель. Замороженные опята сначала отваривают 20 мин, и только потом закладывают в суп вместе с картофелем.

Как варить свежие опята для заморозки, чтобы в дальнейшем из них можно было приготовить безопасное блюдо? Стоит сказать, что замороженные опята можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Перед заморозкой опята отваривают 20-25 мин, если грибы маленького и среднего размера. Если же опята большие, тогда их отваривают 35-40 мин с добавлением соли. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Большие плодовые тела режут кусочками, маленькие оставляют целыми и складывают в полиэтиленовые пакеты. Некоторые хозяйки не выливают грибной бульон, а процеживают его, разливают в бутылки, а затем используют для грибных соусов и супов.

Как варить свежие опята перед жаркой и для маринования на зиму

Если точно знать, как варить свежие опята для жарки, тогда вы можете на 100% быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут уничтожены. Внимательно ознакомьтесь с рецептом ниже, который поможет правильно выбрать время для отваривания и создать вкусный шедевр из грибов. Зная, как варить свежие опята перед жаркой, вы можете не опасаться за самочувствие своих родных и близких.

После предварительной очистки грибы, предназначенные для жарки, нужно отварить в солёной воде 25-30 мин. Откинуть на сито или дуршлаг и дать основательно стечь лишней жидкости. Далее выложить опята на раскалённую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарить 20 мин и можно ввести сметану, майонез и лук с чесноком.

Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли. Затем воду сливают, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь. Затем делают маринад из соли, сахара, уксуса, специй и варят опята в маринаде от 15 до 30 мин, в зависимости от размера плодовых тел.


Как варить опята

Приготовление опят займет у вас всего несколько минут. Опята можно варить, жарить, мариновать и солить. Перед варкой очистите опята от грязи и других загрязнений, переложите их в чашу с холодной водой и тщательно промойте их.

Сколько варить?
Грибы опята варить в течение одного часа. После того, как вода закипит, на поверхности начнет образовываться пенка. Смените воду и варите в новой воде от 40 до 60 минут. Замороженные опята следует варить на тихом огне 20 минут.

Грибы опята растут на живой и омертвевшей древесине, то есть на пнях. Отсюда и их название - опята. Растут грибы кучкой, поэтому, встретив одну семью опят можно собрать целую корзину грибов. Опята встречаются на хвойных и берёзовых пнях. Данный гриб появляется каждый год в одно и тоже время и на одном и том же месте, поэтому, запомнив место сбора опят можно придти туда и на следующий год. Рекомендуется собирать опята с конца лета до конца осени. Если вы варите свежие грибы - продолжительность варки должна быть не менее 40 минут до одного часа.
Энергетическая ценность грибов опят на 100 грамм составляет 22 ккал.

Салат грибной с опятами

Чтобы приготовить грибной салат, для блюда необходимы следующие ингредиенты:

1. Маринованные опята — 50 грамм

2. Помидор — 1 штука

3. Маринованные или соленые огурцы — 2 штуки

4. Сухарики покупные — 1 пакетик

6. Консервированная красная фасоль — 1 баночка

7. Зеленый лук — несколько перышек

8. Сыр твердый — 50 грамм

Первым делом промойте водой опята и фасоль. Нарежьте небольшими кусочками огурцы, зелень и помидоры. Возьмите крупную тёрку и натрите сыр. Переложите все в чашечку, салатницу или мисочку. Перемешиваем ложкой все ингредиенты. Добавляем майонез и сухарики из пакета. Снова перемешайте. Готово. Салат с опятами маринованными можно подавать к столу. Должно получится очень вкусно, приятного аппетита!

Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

Как мариновать грибы опята

Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

Опята – чистка и приготовление

Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

Маринад для опят

Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

Сколько времени варить опята для маринования

Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

  • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
  • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
  • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
  • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
  • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
  • Пену в течение варки нужно снимать.
  • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
  • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.


Рецепты маринования опят

Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

Опята на зиму

Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

  1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
  2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
  3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
  4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.


Маринованные опята быстрого приготовления

Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс маринования происходит так:

  1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
  2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
  3. Слейте излишки воды из емкости.
  4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
  5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
  6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.


Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации

Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • уксус - 10 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль -1ст. л.;
  • гвоздика – 1-2шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

В домашних условиях процесс нужно производить так:

  1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
  2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
  3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
  4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.


Салат из маринованных опят

Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

  • картофель – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • маринованные грибочки – 1 банка;
  • отварная фасоль – 150 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 3-4 ст. л.;

Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

  1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
  2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
  3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
  4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.


Опята по-корейски

Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла – 30 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • соли, сахара – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 3 зуб.;
  • специй для блюд по-корейски.

Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

  1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
  2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
  3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

Видео: приготовление опят на зиму

Такие грибы, как опята пользуются большой популярностью среди населения. Они достаточно часто используются как в домашней кулинарии, так и на профессиональной кухне. Но при приготовлении этих лесных даров нужно обратить внимание на процесс их варки, поскольку недоваренные опята могут оказаться очень вредными для организма человека. Употребление опят, которые не полностью прошли термическую обработку, может привести к очень серьезным последствиям, таким как отравление, рвота или расстройство желудка, а в худшем случаи может случиться и летальный исход.

С какой целью варятся опята перед приготовлением

Достаточно часто многие задаются вопросом не только о том, сколько времени необходимо варить опята, но по каким причинам это делается вообще. Ответ достаточно прост. Опята относятся к лесным грибам. В отличие от таких экземпляров как шампиньоны или венки, которые можно вырастить в домашних условиях, лесные дары растут не в такой среде, они впитывают в себя все, что их окружает. В их содержании часто могут быть не только полезные компоненты, но и те, которые влияют на человеческий организм не лучшим образом. С целью избавления от таких нежелательных компонентов и совершают процесс варки. Процесс долгой варки способствует тому, что этот грибочек становятся мягче, более нежными и раскрывается все вкусовые качества и аромат.

Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки

Перед процессом варки необходимо сделать некоторые действия, которые подготовят гриб к последующей варки. Сначала нужно позаботиться о том, чтобы все грибочки были очищенные и без присутствия мусора. Для этого необходимо каждый экземпляр очистить ножичком от верхнего слоя. Затем избавится от ненужных листочков, жучков и мусора, которые моги налипнуть случайно в лесу.

Также, необходимо совершить следующий ряд действий:

  1. С помощью ножа избавляемся от мест, на которых присутствуют гниль или повреждения. Также, избавляемся от основания ножки. Также, необходимо перебрать весь сбор и утилизировать все мятые и гнилые экземпляров;
  2. Для того чтобы избавится от оставшегося мусора и пылинок можно использовать мягкую щетку. Также, срезаем ножиком пенку, которая размещена под верхней частью гриба;
  3. Встречаются экземпляры, в которых в шляпке могут быть маленькие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо тщательно промыть все лесные дары в солевом растворе;
  4. После всего вышеперечисленного необходимо промыть лесные дары в протечной холодной воде несколько раз.



Сколько времени необходимо варить опята перед их жаркой

Блюда из жареных опят очень часто готовят хозяйки в домашних условиях. Но перед этим их необходимо проварить некоторое время, чтобы в последствии не навредить организму. Процесс предварительного отваривания делится на два этапа. Сначала подготовленные опята необходимо довести до кипения и после этого оставить на огне около двадцати минут. После этого необходимо слить воду, в которой варились лесные дары. Также необходимо помыть емкость, в которой варись лесные дары. В чистую емкость наливаем чистую воду, добавляем туда целую луковицу, предварительно очищенную, и приправляем солью, душистым перцем и лавровым листочком. Ставим емкость на огонь и продолжаем готовить. То сколько их еще варить зависит от размера грибочков. При среднем размере необходимо варить их около сорока пяти минут. Чем больше экземпляры лесных даров, тем дольше их необходимо варить. После того, как необходимое время истекло грибы можно обжаривать.


Сколько времени необходимо варить опята перед их заморозкой

Чтобы готовить блюда на основе таких грибов как опята круглый год их можно подвергнуть заморозке. Перед тем как поддать грибы термической обработке необходимо их проварить. Сколько времени должно пройти для того чтобы опята стаи готовые к заморозке зависит от размера опят. Процесс отваривания, так же как и предыдущем варианте разделяется на два этапа. Нужно не забывать о том, что первый этап должен длиться не меньше двадцати минут. После этого необходимо переложить грибы в чистую приправленную воду. Второй этап должен длится не меньше сорока минут. После готовности раскладываем вареные грибы по порциях и закидываем в морозильную камеру.


Сколько времени необходимо варить опята перед их маринованием

Опята представляют собой наиболее распространенными грибами, которые используют для маринования или засолки. Но, как известно, перед каким либо способом приготовлением грибов их необходимо проварить. Для того чтобы засолить эти лесные дары подойдут и ранние экземпляры и уже более позднее. Из-за того, что грибы закладываются в банки уже в полностью готовом состоянии, то варить их необходимо не меньше часа. Процесс варки делится на два этапа. На первом этапе отвариваем грибы около двадцати минут и затем отцеживаем воду. Следующую воду приправляем по рецепту и ставим вариться в ней лесные дары около сорока пяти или пятидесяти минут. После этого сваренные лесные дары раскладываем по емкостях для консервирования, заливаем маринадом и закатываем под крышку.


Сколько времени необходимо варить опята для того чтобы приготовить на их основе грибной суп

В первые блюда ложатся лесные дары в уже готовом состоянии. Супы можно варить и из замороженных, и из сушеных экземпляров. Категорически не рекомендуется суп на основе свежих опят. Основной фактор, который влияет на время отваривания грибов перед добавлением в суп, является вид грибов. Если лесные дары сушенные, то их необходимо предварительно замочить на два или три часа. В суп такие опята добавляют вместе с картофелем. Если вы взяли замороженные грибы, то их нужно варить около двадцати минут, а уже потом закидывать в суп вместе с картошкой.


Сколько времени необходимо обрабатывать опята в разном состоянии

Как известно состояние грибов бывает трех видов: засушенные, свежие и замороженные. Начнем с сухих опят. Нужно обратить внимание на то, что все грибы оседают на дно емкости, в таком случае необходимо проверить, не попал ли в корзину несъедобный экземпляр. Для обработки сухих опят не требуются особые усилия и много времени. Достаточно залить их водой и оставить, чтобы они некоторое время настоялись. После этого сменить воду и можно варить лесные дары. После истечения двадцати минут снова меняем воду и ставим на огонь. Кипятить их необходимо пятьдесят или шестьдесят минут. Важным фактом является то, что эта жидкость, в которой варись опята, можно использовать в качестве бульона для супа.

Со свежими грибами необходимо совершить следующие действия:

  1. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого нужно избавиться от прилипшего мусора и хорошо промыть лесные дары под водой;
  2. Следующим делом закладываем их в эмалированную емкость и ставим на огонь;
  3. Варим их на протяжении десяти минут. В процессе варки необходимо постоянно избавляться от пены. После истечения времени необходимо поменять воду;
  4. Заливаем в емкость чистую воду и ставим на огонь, продолжая варить до готовности.

После того как опята сварись их можно обжаривать, запекать в духовке или просто добавить к салату. Если необходимо замариновать сваренные опята, то нужно после замены воды добавить туда восемь ложек уксуса и все необходимые специи. Таким образом, из воды поучится маринад. Для того чтобы сделать вкус более пикантный прибавляем в маринад сахар и лавровый лист. В такой жидкости грибы должны прокипеть около пятнадцати минут и после этого можно закатывать их под крышку.

Чтобы отваривать замороженные опята необходимо их предварительно разморозить. В процессе отварки таких грибов нет ничего сложного. Процесс их варки не отличается от обработки свежих опят. Единственное отличие состоит в том, что для приготовления замороженных грибов достаточно получаса. В ином случае они превратятся в кашеобразную смесь.

После того как замороженные опята отвари их можно обжарить до румяного цвета. Таким образом, можно тоже избавиться от опасных для жизни компонентов, которые могут содержаться в лесном даре. Процесс жарки дожжен длится около двадцати минут. К ним необходимо добавить все специи. Жарятся опята на сильном огне и без крышки.


Дельные советы, которые помогут приготовить вкусные грибочки

На сегодняшний день существует очень много разнообразных рецептов приготовления опят, но при это каждый из них имеет некоторые хитрости. Опытные хозяюшки могут на газ определить сколько времени необходимо для варки опят. Но при этом на процесс варки влияют следующие факторы:

  • В каком состоянии грибы используются (в свежем, в замороженном или в свежем)
  • Какое именно блюдо необходимо сделать (жареное, вареное или маринованное);
  • В какие сроки будет съедено готовое блюдо (сразу после приготовления или через некоторое время).

Для того чтобы блюдо поучилось вкусное, хозяйки утверждают, что главный секрет состоит в качестве главного продукта, а именно в опятах. Грибники, которые занимаются этим делом не один год, дают следующие советы:

  1. Процесс очистки грибов необходимо совершать на первые сутки после того как грибы были собраны;
  2. Для того чтобы их помыть необходимо использовать большую емкость, поскольку это позволит не повредить их и сменить воду несколько раз;
  3. Специи выбрать в зависимости от своих предпочтений, при этом не смешивать много ароматов;
  4. Нужно следить за временем варения грибов, поскольку важно не переварить их. В таком случае волокна разрушатся, и будет потерян внешний вид.

Отлично с опятами сочетаются картофель и сметана. Например, сочетание жареных опят со сметаной может стать хорошим вариантом не только для повседневного употребления, но и как горячее блюдо на разные праздничные обеды.

Похожие публикации