Люля кебаб из говядины рецепты приготовления. Как приготовить люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов. В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.

Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.

Основные моменты приготовления

Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.

Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.

Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках.

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220 о С в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.

Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.

Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.

Запекаем блюдо в разогретом до 180 о С духовом шкафу до появления румяной корочки (не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200 о С около 45 мин.

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

По традиционному рецепту люля-кебаб – продолговатые трубочки из рубленого мяса – жарят на углях из баранины, как и многие другие блюда восточной кухни. Но во многих странах, где люля-кебаб тоже является национальным блюдом, его готовят из других видов мяса. Например, в Индии предпочтение отдают мясу птицы, в Грузии – говядине. Люля-кебаб из говядины, если его приготовить правильно, получается сочным, вкусным, ароматным. Его готовят как на мангале, так и в домашних условиях, используя духовку, сковороду, электрошашлычницу.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления люля-кебаба из говядины вы ни избрали, вам пригодится знание некоторых секретов.

  • Не используйте как базовый ингредиент для люля-кебаба замороженную говядину, так как из нее невозможно сделать сочные жареные колбаски. Особенно важно соблюдать это правило, если жарите люля-кебаб на мангале или электрогриле.
  • Для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках или шампурах, фаршу необходимо придать вязкость. Делается это благодаря добавлению курдючного жира или свиного сала, этого компонента должно быть примерно 20–30 процентов от количества использованного мяса.
  • Мясо для люля-кебаба желательно порубить вручную. Процесс этот трудоемкий, и, если вы не обладаете достаточным запасом времени, можете измельчить говядину, пропустив через крупную решетку мясорубки. Главное – не делать фарш слишком мелким, так как это может сказаться не лучшим образом на сочности люля-кебаба.
  • Если хочется снизить калорийность люля-кебаба, сало в составе можно заменить курятиной, но в этом случае ее нужно взять побольше. Другими словами, можно использовать курино-говяжий фарш, в котором мясо птицы составляет не менее 40 процентов.
  • Чаще всего в рецептуру люля-кебаба входит репчатый лук. Его необходимо измельчить ножом, не прибегая к помощи мясорубки или блендера. Иначе луковый сок помешает в будущем сформировать плотные колбаски.
  • Фарш для люля-кебаба требуется долго вымешивать руками, иначе он не будет в должной мере вязким. Чтобы он не прилипал к рукам, наденьте перчатки и периодически опускайте руки в прохладную воду. Если вы не пользуетесь перчатками, воду лучше использовать теплую. Этот же секрет поможет сформировать из фарша продолговатые котлеты на одном из последних этапов приготовления люля-кебаба.
  • Не стоит делать люля-кебабы слишком толстыми. Если их толщина будет составлять от 2,5 до 3,5 см, то они хорошо прожарятся, но не успеют подгореть.

Подают люля-кебаб обычно с томатным соусом, но можно использовать и другой соус, ориентируясь на свой вкус и вкус своих гостей. На тарелку вместе с люля-кебабом рекомендуется положить маринованный лук или овощной салат. Вместо хлеба к люля-кебабу принято подавать лаваш. При желании люля-кебаб можно завернуть в него сразу.

Люля-кебаб из говядины на мангале

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
  • Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
  • Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
  • Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
  • Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  • Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
  • Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.

При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.

Люля-кебаб из говядины на электрошашлычнице

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите зелень.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Небольшим количеством сала смажьте решетку электрошашлычницы. Остальное добавьте в фарш, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.
  • В фарш положите зелень, лук, чеснок, слегка подсолите его и поперчите.
  • Хорошо вымесите фарш руками, затем отбейте.
  • Поставьте фарш на час в холодильник.
  • По истечении указанного времени выньте миску с фаршем из холодильника. Облепите им шампуры, отступив с каждой стороны по 2 см. Толщина люля-кебабов должна быть около 2,5–3 см, не больше. Не использованный пока фарш уберите в холодильник.
  • Установите шампуры в электрошашлычницу и включите ее. Так как шампуры вращаются вокруг мощного нагревательного элемента и вокруг оси, люля-кебабы готовятся быстро. Уже через 8–10 минут их можно вынимать.

Подавать люля-кебабы нужно горячими, поэтому вторую порцию лучше приготовить уже после того, как будет съедена первая. Можно снять готовые люля-кебабы, помыть шампуры в холодной воде, обсушить и поставить готовиться вторую партию. Пока вы будете расправляться с первой порцией, вторая как раз дойдет до готовности.

Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4–0,5 кг;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20–30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида фарша, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный ножом репчатый лук, сушеный базилик, мускатный орех, соль.
  • Тщательно вымесите фарш руками. Сформируйте из него продолговатые котлетки шириной около 2,5–3 см, длиной около 5 см. Отбейте их, перебрасывая из руки в руку. Положите на час в холодильник.
  • Деревянные шпажки замочите на час в воде.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером примерно по 2–2,5 см.
  • Нанижите на шпажки, чередуя овощи и люля-кебабы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смажьте маслом форму для запекания, положите на нее шампуры с люля-кебабами, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с люля-кебабами в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут.

Свиной фарш в рецепте можно заменить куриным, взяв вместо 300 г примерно 400 г. В этом случае люля-кебаб придется по вкусу даже тем, кто соблюдает диету. Подается приготовленный по данному рецепту люля-кебаб без гарнира.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 5 г;
  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • аджика – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
  • Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
  • Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
  • Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
  • Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.

Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.

Люля-кебаб с тюркского и арабского языков дословно переводится, как «жареная трубка». Это блюдо можно назвать вторым после шашлыков любимым блюдом, которое готовят летом на пикниках

Традиционный вариант этого блюда готовится из задней части бараньей вырезки, но возможны варианты его приготовления и из других видов мяса: свинины, говядины и птицы. Из говядины люля-кебаб получается менее калорийным. В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде, мангале или в духовке.

Пошаговый рецепт

Когда под рукой нет мангала или духовки, это блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Оно получится хоть и не аутентичным, но довольно вкусным.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом варианте люля-кебаб готовится не на железных шампурах, а на деревянных шпажках, поэтому их предварительно нужно замочить на полчаса в теплой воде;
  2. Говядину пропустить через крупную мясорубку;
  3. Лук, зелень и чеснок очень мелко порубить с помощью ножа;
  4. Смешать все ингредиенты, добавить специи и хорошо вымешать фарш до того состояния, пока он перестанет прилипать к рукам. На это уйдет не менее 20 минут;
  5. В течение получаса охладить фарш в холодильнике;
  6. Затем из него сформировать колбаски диаметром 4 см, а длина должна быть такой, чтобы заготовки помещались на сковороде;
  7. Быстро обжарить люля-кебаб на сковороде с растительным маслом. Готовые мясные трубочки подавать с аджикой или другим соусом.

Люля-кебаб в духовке из говядины

Менее калорийный вариант приготовления люля-кебаба – это его запекание в духовке. При таком способе важно выдержать правильный температурный режим. Сначала температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка, которая защитит мясной сок от вытекания, а потом уже можно готовить на средней температуре.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 грамм свиного сала или курдючного жира;
  • 1 столовая ложка молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 щепотка зиры;
  • 60 грамм зелени.

Приготовление займет от 1,5 до 2 часов, поскольку говядина, даже рубленная очень долго будет пропекаться.

Калорийность этого варианта приготовления составит 256,6 килокалорий на 100 грамм.

Приготовление:


Как приготовить люля-кебаб на мангале

Наиболее вкусным и ароматным люля-кебаб получается на мангале. Для фарша понадобится:

  • 1 килограмм говядины;
  • 250 грамм свиного сала;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • соль, перец;
  • зелень.

На приготовление уйдет 1-1,5 часа.

Калорий в 100 граммах такого люля-кебаба – 267,4 килокалории.

Ход работы:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, остальные ингредиенты измельчить ножом;
  2. Смешать все продукты, фарш старательно вымешать, отбить и охладить;
  3. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые котлетки, нанизать их на шампура, и сразу же отправить жариться на мангале;
  4. Готовность блюда легко определить, по начавшему обильно выделяться соку, тогда мясо можно снять с огня и подавать с зеленью и лавашем.

Люля-кебаб несложное в приготовлении блюдо, но есть определенные моменты, без которых он не получится.

Мясо для фарша нужно перемолоть на мясорубке через крупную решетку.

Чтобы приготовленный люля-кебаб таял во рту, нужно с особой внимательностью очистить мясо от всех имеющихся пленок и прожилок.

Чтобы фарш не сваливался с шампуров, он должен быть вязким, поэтому его нужно долго и очень тщательно вымешивать. Во время этого из мяса выделяется белок, который и придает фаршу необходимую вязкость.

Также за вязкость отвечает жир (сало или курдючный жир), но его, ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, в крайнем случае, ее решетка должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант, когда сало или жир мелко нарезаны ножом.

Также стоит поступить с другим ингредиентом люля-кебаба – луком. Если его пропустить через мясорубку, то выделившийся сок лишит фарш вязкости, поэтому лук только нарезают ножом.

Что касается специй, то в блюдо добавляют соль, перец и пряные травы. С солью нужно быть осторожным, поскольку излишнее ее количество лишит блюдо сочности.

Люля-кебаб хоть и готовится из фарша, но это все же не котлеты, поэтому в него не добавляют ни яйца, ни хлеб.

Те, кто готовит это блюдо впервые и боится, что фарш не будет держаться на шампурах, можно посоветовать, предварительно охладить его. Еще проще: сформировать мясные трубочки на шампурах, обернуть их пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, а непосредственно перед приготовлением снять пленку и отправить на огонь. Только фарш должен быть охлажденным, а не замерзшим.

Чтобы внутри мясо оставалось сочным, жарить люля-кебаб из говядины нужно быстро, очень часто переворачивая.

Традиционный кавказский, азиатский или турецкий люля-кебаб готовят из жирного бараньего мяса.

Название блюда указывает на характерную для него форму, напоминающую продолговатую котлету или нанизанную на шампур сосиску. Готовят кебаб из рубленого мяса с душистыми приправами.

Обычно аппетитные мясные «колбаски» зажаривают на открытом огне. Но зимой или в условиях городской квартиры можно отойти от правил и приготовить замечательный люля-кебаб в духовке. В результате получается тоже очень вкусное, красивое в подаче и сытное блюдо.

Люля-кебаб в духовке – общие принципы приготовления

Баранина – мясо для средней полосы России редкое и дорогое, поэтому его можно заменять на говядину, жирную свинину и даже курицу. Главное, соблюдать технологию приготовления фарша.

Настоящий люля делается только из рубленого, то есть очень мелко нарезанного фарша. Можно, конечно, пропустить мясную мякоть через мясорубку, но тогда фарш получится слишком мягким и не будет держаться на шампуре или шпажке. Нарезанные кусочки хорошо сцепляются друг с другом, масса становится клейкой и сохраняет форму.

Второй важный момент – большое количество жира в фарше. Традиционно используется курдючный жир, причем не менее четверти от всей мясной массы. Редкое курдючное сало легко заменяется свиным. Кроме того, в фарше должно быть много лука. Чем сочнее масса, тем более вкусным получится люля-кебаб в духовке. Приправить мясо нужно зеленью кинзы, укропа, петрушки.

Наконец, третий важнейший момент – обработка фарша. Его обязательно нужно, во-первых, отбить, а во-вторых, охладить. Отбивают мясо, бросая его на рабочую поверхность или в чашу для замешивания. Минимальное время отбивания – десять минут. Это нужно, чтобы масса приобрела нужную клейкость.

Люля-кебаб в духовке из говядины с овощами

Говяжье мясо купить проще, чем баранье. Приготовьте люля-кебабы в духовке по такому рецепту: они получатся очень вкусными и совсем не похожими на котлеты. Свиное сало кладите в фарш обязательно. Оно сделает массу более клейкой и подарит блюду сочность и нежность.

Килограмм говяжьей мякоти;

Триста граммов свиного сала;

Три большие луковицы;

Крупный болгарский перец;

Маленький цукини;

Соль и перец на свой вкус;

Специи и сушеные травы на свой вкус;

Пять долек чеснока (не обязательно).

Луковицы натереть на крупноячеистой терке.

Чеснок, если решите его использовать, нарезать помельче.

Говяжье мясо измельчить либо смолоть в мясорубке с крупной решеткой.

Кусочки сала нарезать очень мелко.

Перемешать рубленое мясо и сало с чесноком и луковыми кубиками, посыпать перцем и солью по вкусу, добавить специй и приправ, которые нравятся, и сделать упругий фарш.

Обстучать его о столешницу, положить на полчаса в холодильник.

Пока мясо охлаждается, перец очистить от сердцевины и нарезать квадратами.

Так же, квадратиками, нарезать цукини.

Вынуть фарш из холодильника и формировать кебабы в форме небольших колбасок.

В зависимости от длины шпажки размещать 2-3 «колбаски», перемежая их квадратиками овощей.

Запекать до появления на мясе румяной корочки.

Бараний люля-кебаб в духовке

Перед вами рецепт традиционного блюда, адаптированный для духовки. Можно заменить баранину говядиной, курдючный жир – свиным салом, но пропорции ингредиентов лучше сохранить.

Килограмм бараньей мякоти;

250 граммов курдючного жира;

Три крупные луковицы;

Шесть долек свежего чеснока;

Половина лимона;

Щепотка зиры, жгучего перца и молотого кориандра;

Соль по вкусу;

Пучок свежей зелени.

Очищенные луковицы как можно мельче нарезать.

Лимон ошпарить, разрезать на половины и ложкой отжать сок.

Луковые кубики замариновать в соли и соке лимона.

Чеснок измельчить, лучше всего резать мелко ножом.

Измельчить мясо и жир в фарш ножом или кухонным топориком.

Очень мелко порезать зелень.

Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить специями и хорошо перемешать.

Отбить плотный, красивый фарш, завернуть в пленку и минут на тридцать-сорок положить в холод.

Пока мясо отдыхает, вымочить деревянные шпажки и разогреть духовку, включив ее на максимальный жар.

На низ духовки поставить противень, застеленный фольгой. На среднем уровне установить решетку.

Вынуть холодный фарш и разделить мокрыми руками на части величиной с ладонь.

Из каждого кусочка мяса сформировать продолговатую лепешку и обернуть ее вокруг шпажки «колбаской». Плотно прижать, чтобы внутри не было воздуха.

Разложить люля-кебаб в духовке поперек решетки и зажарить до готовности. Для лучшего прожаривания переверните люля другим бочком кверху.

Подайте с нарезкой из свежих или гриль-овощей, маринованным репчатым луком, горячим лавашом.

Люля-кебаб в духовке из смешанного фарша

Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.

Шестьсот граммов говяжьей мякоти;

Четыреста граммов жирной свинины;

Двести граммов свиного сала;

Две средней величины луковицы;

Три дольки чеснока;

Пучок свежего укропа;

Перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);

Две щепотки кориандра;

Немного растительного масла;

Щепотка зиры.

Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.

Точно так же нарезать сало.

Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.

Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.

Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.

Мясной кусок отбить и отправить охлаждаться на полчаса.

В это время разогреть духовку.

Смачивая руки в воде, формировать вокруг шпажки «колбаску».

Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.

Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.

Люля-кебаб в духовке в лаваше

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

Восемьсот граммов мясной мякоти

Триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;

Три средние луковицы;

Щепотка красного перца;

Соль на свой вкус;

Щепотка молотого кардамона;

Чайная ложка молотого сушеного барбариса;

Базилик сушеный (1/2 стол. ложки);

Три столовых ложки уксуса столового;

Два стакана муки;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана воды;

Соль по вкусу;

Листья зеленого салата для подачи.

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.

Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.

Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.

Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.

Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.

Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.

Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.

Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.

Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».

На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.

Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.

Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Люля-кебаб в духовке в беконе

Необычный вариант блюда можно приготовить в качестве оригинального закусочного блюда. В фарше используется картошка, поэтому вкус таких люля-кебабов будет отличаться от традиционных.

Полкило любого смешанного фарша;

Стограммовый ломтик бекона;

Одна картофелина;

Две небольшие луковицы;

Яйцо сырое;

Пол чайной ложки черного перца;

Соль на свой вкус;

Сушеный базилик по вкусу;

Полстакана сухого вина или пива.

Измельчить в мясорубке луковицы и очищенный картофель.

Соединить овощи с готовым смешанным фаршем.

Заправить фарш солью, перцем, добавить яйцо и вымесить плотную мясную массу.

Хорошо отбить фарш и дать охладиться.

Нанизывая мясо на деревянные шпажки, сформировать люля.

Нарезать бекон на очень тонкие полоски.

Каждую «колбаску» обернуть полоской бекона.

Разогреть духовку до 190°С и отправить люля на решетку. Жарить около часа, следя за тем, чтобы мясо не высохло. Для этого каждые 15 минут переворачивать «колбаски» и сбрызгивать их вином либо пивом.

Подавать горячий люля-кебаб из духовки с запеченным картофелем, перцем, помидорами.

Люля-кебаб в духовке из курицы с печеным перцем

Диетическая курица тоже может стать основой для люля-кебаба в духовке. Попробуйте и этот вариант блюда. Он выручит, если мяса нет, а съесть что-то вкусное и сытное хочется.

Шестьсот граммов куриного филе;

Шестьдесят граммов полутвердого сыра;

Две столовых ложки сливочного масла;

Две небольшие луковицы;

Два болгарских перца;

Немного оливкового масла;

Помидоры и салатные листья для подачи.

Духовку разогреть до 230°С.

Перцы выложить на противень и запечь до появления коричневых пятен.

Готовые перцы сложить в полиэтиленовый мешок и оставить минут на пятнадцать.

Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить.

Аккуратно снять с перцев кожу и нарезать на кубики.

Филе курицы нарезать ножом как можно мельче.

Сырный кусок натереть крупно или измельчить ножом.

Натереть лук на терке.

Смешать фарш, соединив курицу с луковой кашицей, сырной крошкой, яйцом, маслом и печеным перцем.

Вымесить мясную массу, не забыть отбить и охладить.

Нанизывать мясные кусочки на шпажки, формируя люля.

Выпечь в духовке до готовности, уложив на решетку и периодически переворачивая.

Подать с помидорами и салатом.

  • Чтобы деревянные шпажки не горели в духовке, их нужно замочить в воде минут на пятнадцать. Кроме того, на разбухшей древесине мясо будет лучше держаться.
  • При желании можно не нанисывать люля на шпажки, а просто выкладывать в форме колбасок на противень и зажаривать в таком виде.
  • Мясо для люля-кебабов можно предварительно замариновать в лимонном соке и специях. Получится очень вкусно.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб - традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины. Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-говядина – 1 кг;
-чеснок – 4 зубчика;
-лук – 4 шт.;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты. Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется. Если сок прозрачный, значит, люля-кебаб на мангале готов.
Простой рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-фарш из говядины – 1 кг;
-лук – 1 шт.;
-зелень укропа – 30 г;
-зелень петрушки – 30 г;
-зелень кинзы – 30 г;
-чеснок – 4 зубчика;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут. После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче. Благодаря растительному маслу, в котором смазывали руки, на колбасках при приготовлении образуется румяная корочка. Теперь подготавливаем гриль. Важно, чтобы в нем пламени не было, а был только хороший жар. Решетку для гриля смазываем свиным салом, выкладываем на нее колбаски, нанизанные на шпажки. Готовим люля-кебаб, постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:
-фарш говяжий – 1 кг;
-помидоры черри – 20-22 шт.;
-сладкий перец – 2 шт.;
-белый салатный лук – 1 шт.;
-молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
-соль – 2 щепотки;
-сухой орегано – 1 ч. ложка;
-чеснок – 3 зубчика;
-оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление
Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.
Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях

юля-кебаб в домашних условиях сделать совсем не сложно, если знаком с некоторыми особенностями приготовления этого вкусного блюда. Люля-кебаб – рецепт блюда из рубленого мяса: говядины, баранины, свинины, курицы или смешанного фарша. Традиционный, или, скажем, «правильный», рецепт люля-кебаба – это на углях мангала, но можно в духовке, на сковороде, микроволновке и даже в аэрогриле.

На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаба, любители и знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами. Состав массы, из которой формуются те и другие изделия, абсолютно различный.

Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), а в фарш люля-кебабов – нет. Все-таки, чтобы мясо не развалилось на шампурах, а сохранило первоначальную форму, я добавляю крахмал (поверьте, так надежнее). Люля-кебабы можно отнести скорее к шашлыкам, так как способ запекания и подача готового блюда у них очень схожи. Точно так же, как шашлыки или любое запеченное мясо, кебабы могут быть поданы к столу завернутыми в тонкий армянский лаваш или с овощным гарниром и всегда с большим количеством зелени.

Ингредиенты для рецепта люля-кебаба:
-мякоть баранины (или жирной говядины) – 1 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-курдючное сало (или бараний жир) – 100-150 г;
-крахмал картофельный – 1 ст.л.;
-барбарис сушеный молотый – 1 ч.л.;
-зелень сушеной петрушки – 1 ч.л.;
-зелень свежая;
-перец черный молотый;
-соль.
-Для маринования лука:
-луковицы – 2 шт.
-белый винный уксус – 2 ст.л;
-барбарис молотый – 0,5 ч.л.

Рецепт люля-кебаб:
1. Баранину, жир и лук режем на куски.

2. Перекручиваем все вместе на мясорубке (через среднюю решетку 2 раза).

3. В полученный фарш кладем крахмал, барбарис, петрушку, соль, перец.

4. Фарш хорошо вымешиваем руками в большой миске. Даем постоять 20-30 минут.

5. Затем берем фарш и отбиваем его об миску или разделочную доску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет липким.

6. Если мы делаем люля-кебаб по этому рецепту в духовке, то нужно заранее приготовить деревянные шампуры, которые замачиваются в воде на 30 минут, а затем смазываются растительным маслом, и алюминиевую фольгу. По классическому рецепту люля-кебаб готовится на мангале, для этого подойдут металлические плоские шампуры.

7. Ставим рядом миску с водой и бумажное полотенце. Смачиваем руки в воде.

8. После этого делим все мясо на примерно одинаковые средней величины шарики. Формуем из шариков колбаски (не забываем каждый раз вытирать руки полотенцем и смачивать в водичке, чтобы мясо не липло к рукам). Размер колбасок может быть различным, по желанию.

9. Нанизываем люля-кебаб на подготовленные шампуры. Плотно прижимаем фарш к шампуру и немного отжимаем лишнюю жидкость.

10. Подготовленные шашлычки ставим на 5 минут в морозильную камеру.

11. При приготовлении кебабов в духовом шкафу предварительно нагреваем его, а противень застилаем фольгой.

12. Укладываем на фольгу люля-кебаб и ставим в духовку. За время приготовления (20-30 минут) переворачиваем 2 раза. Если готовим на мангале, то не на открытом огне, а на углях, также переворачивая.

13. Пока готовится основное блюдо, замаринуем лук. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

14. Немного мнем его руками, чтобы чуть-чуть выделился сок.

15. Посыпаем лук порошком барбариса, поливаем уксусом, перемешиваем. Оставляем минут на 15.

16. Готовые колбаски снимаем с шампуров и раскладываем на порционные блюда.

17. Посыпаем маринованным луком и отдельно подаем зелень по вкусу.

Раньше на даче мы часто жарили на мангале шашлыки, а теперь любимым блюдом для отдыха на природе у нас стал приготовленный в домашних условиях люля-кебаб.

Рецепт люля-кебаб на мангале

С наступлением осенней прохлады, уходят последние дни отдыха на природе, и в погоне за ними мы стараемся уловить возможность приготовить любимые блюда на костре. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления люля-кебаба на мангале.

Люля-кебаб на мангале

Настоящие марокканские кебабы из ягнятины вполне можно приготовить на простой русской кухне, точнее – мангале.
Ингредиенты:
-ягнятина – 1 кг;
-козий сыр – 150 г;
-майонез – 5 ст. ложек;
-красный лук – 1 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-кориандр (нарезанный) – 2 ст. ложки;
-красный перец – 3/4 ст. ложки;
-тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Ягнятину мелко рубим, или превращаем в фарш с помощью блендера. Фарш соединяем в миске с сыром, майонезом, нарезанным красным луком, чесноком и приправами. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, для того, чтобы выделившийся из мяса белок, сделал нашу смесь вязкой и плотной, способной удержаться на шампуре.
Смесь делим на 6 приблизительно равных порций, каждую из которых необходимо распределить по шампуру в виде продолговатой котлеты. Готовим люля-кебаб на мангале по 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока сыр не расплавится, а ягнятина не даст сок.

Простой рецепт люля-кебаб на мангале

Настоящий люля-кебаб готовится с соблюдением многих требований. Например, для приготовления самого кебаба лучше выбирать мясо с ноги барана, которое лучше измельчать вручную, дабы сохранить всю сочность и текстурность блюда. Об остальных секретах готовки вы можете прочитать в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
-баранина – 1 кг;
-курдючное сало – 300 г;
-лук репчатый – 250 г;
-кориандр, зира (молотые) – по 1 ст. ложке;
-соль – 1 ст. ложка;
-перец – 1/2 ст. ложки.

Приготовление
Баранину измельчаем ножом, или пропускаем через мясорубку, предварительно очистив от пленок и жил. Следом за мясом измельчаем курдючное сало. Лук нарезаем ножом, в противном случае он даст избыток сока, который помешает фаршу удерживаться на шампуре.
Смешиваем все 3 ингредиента и приправляем их. Теперь настает время тщательно вымешать фарш до тех пор, пока он не посветлеет, после чего можно отправлять массу в холодильник на 2-3 часа.
Остывший фарш скатываем порционно в котлетки по 120 грамм и распределяем их по шампуру мокрыми руками. Если руки перед формированием кебабов оставить сухими, то мясо начнет к ним прилипать, что приведет к формированию полостей между «котлетой» и шампуром, в результате которого мясо может пересохнуть, или обвалится на угли.
Жарим кебабы, не забывая постоянно переворачивать их, как только мясо схватится румяной корочкой, снимаем его на армянский лаваш, сдабриваем соусом, травами и овощами, и подаем к столу.

Куриный люля-кебаб на мангале

Традиционно кебабы готовятся из баранины, однако допустимы варианты и с использованием курицы в качестве основы, именно о таком рецепте мы и поговорим ниже.
Ингредиенты:
-куриное мясо (красное) – 2,5 кг;
-репчатый лук – 2 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-петрушка, кинза (рубленная) – по 2 ст. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Куриное мясо очищаем от кожи и костей, промываем, обсушиваем и рубим вручную, или с помощью блендера.
В рубленый фарш добавляем нарезанный лук и чеснок, немного зелени, соли и перца. Тщательно вымешиваем массу и оставляем охлаждаться на 2 часа.
Будущие кебабы можно готовить на шампурах, или шпажках из розмариновых веточек, предварительно смоченных в воде.
Куриный люля-кебаб на мангале сделать очень просто: мясо тонким слоем распределяем по шампуру, или шпажке, и быстро обжариваем до румяной корочки.
Подаем кушанье на лавашах с легким салатом и томатным, или йогуртовый соусом.

Рецепт люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке с зеленью

Ингредиенты:
-свиной фарш – 0,5 кг;
-говяжий фарш – 0,5 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-бараний жир – 50 г;
-зеленый лук – 5 пучков;
-петрушка – 1 пучок;
-соль – по вкусу;
-хмели сунели – 1 ч.л.;
-сушеный базилик – щепотка;
-перец чили сушеный – щепотка.

Приготовление
Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!
Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.
Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.

Куриный люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
-куриный фарш – 1 кг;
-мука – 2 ст.л.;
-чеснок – 4 зубка;
-лук – 3 шт.;
-соль – по вкусу;
-перец – по вкусу;
-листья салата.

Приготовление
Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.

Простой люля-кебаб

Ингредиенты:
-говяжий фарш - 0,5 кг;
-лук репчатый – 2 шт.;
-соль – щепотка.

Приготовление
В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.

Похожие публикации