Лучшие рецепты из копченой курицы. Рецепты из копченой курицы

Любители зеленого лука пробуют разные методы, чтобы сохранить как можно дольше продукт и в зимнее время радовать свежими салатами своих домочадцев. Самый лучший способ - заморозить, особенно если есть морозильная камера. Как правильно заморозить лук на зиму, чтобы он сохранил максимум витаминов и полезных веществ. Способы заморозки зависят от блюд, в которые он будет добавляться в зимний период. Применять можно везде.

Он идеально подходит для приготовления супов, гарниров, рагу, омлетов, пудингов, начинок для пирогов и многого другого. Практически не теряет вкус и цвет.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму

Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус - продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
  2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
  3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

Тонкости заморозки

Перед замораживанием важно убедиться, что морозильная камера может поддерживать низкие показатели.

Для заморозки использовать плотные полиэтиленовые пакеты, пакеты со специальной застежкой и пластиковые контейнеры с крышками. Лучше выбирать прямоугольные контейнеры, тогда место в камере можно более рационально использовать. Их можно с легкостью поставить друг на друга. Предотвратить вымерзание зелени и ее порчу можно, закрыв герметично контейнеры крышками.

Важно замораживать небольшими порциями, чтобы использовать все целиком и за один раз.

Заготовить можно как зеленый, так и репчатый. Способы заготовки практически не отличаются. Но чаще применяют именно зеленый, так как в супермаркетах заоблачная цена на него в зимний период.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.


Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.


После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап - заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.


Способы замораживания лука в домашних условиях

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму . Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В целом виде

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука. Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
  2. Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
  3. Хорошенько промыть под напором воды.
  4. Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
  5. Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
  6. Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
  7. Отправить на полку морозильной камеры.
  8. Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

В нашинкованном виде в пакетах

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.


Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап - предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук - отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Обжаренный в масле

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

В формочках для льда

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.


Способ приготовления:

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

В пластиковой бутылке

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Луком наполнить бутылку до верха. Завинтить крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Время хранения зависит от соблюдения всех правил и температурного режима.

Если температура камеры 0 – 7 градусов, лук можно хранить не больше трех месяцев. При температуре воздуха ниже 18 градусов срок годности лука 10 месяцев.

Хранение дольше установленного срока приведет к утрате вкуса и запаха.

В конце зимы лук можно выращивать на подоконнике, поэтому замороженная заготовка будет не так актуальна.

Правильно размораживаем и используем лук

Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

При приготовлении омлета, рагу, паштета, соуса лук необходимо заморозить россыпью. Его легче использовать, и он не требует предварительной разморозки перед приготовлением блюда.


Для приготовления супов, борщей и вторых блюд идеальная форма заморозки в формочках, залитых водой. Заготовки сразу кидаются в готовое блюдо, и их не нужно размораживать.

Лук с добавлением сливочного масла подойдет к картошке, гарнирам и горячим блюдам.

Цельнозамороженный продукт можно разморозить, положив на верхнюю полку холодильника. Через несколько часов его достать и нарезать. Главное, не ждать полной разморозки, ведь можно получить мягкую и водянистую массу.

Из бутылки необходимо высыпать небольшое количество лука и сразу спрятать тару назад.

Из полезных для организма продуктов лук - один из лучших натуральных иммуностимуляторов, обладающий сильными бактерицидными свойствами, и в числе самых доступных. Хранить репчатый лук, заготовленный на зиму, в домашних условиях долго и без отходов поможет знание некоторых приемов и несложных правил.

Как хранить репчатый лук

До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов. Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев.

Сбор производят в солнечный день, аккуратно подкапывая головки (лучше - вилами), вытаскивая их за листья и раскладывая для просушки на открытом воздухе. Оставшуюся на них землю снимают руками, не ударяя: имеющие даже небольшие «ушибы», они непригодны к длительному хранению.

Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий:

  • первый вариант - его хорошо просушивают и хранят при температуре не выше 18-20°С;
  • второй - после просушки убирают на холод (-1…+2°С), но перед весенней посадкой прогревают при комнатной температуре в течение двух недель.

При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются.

Лежкость

Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения, – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки.

Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок. В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые - при 0 …+1°С. Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней.

Правила хранения

Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил:

  • хорошо высушенный после уборки в хорошо проветриваемом месте при +25…35°С корнеплод дает минимум отходов при хранении. Если есть возможность после этого прогреть его в течение 10-12 часов при температуре на десять градусов больше, его лежкость еще больше увеличится. Нужно периодически его переворачивать;
  • если погодные условия не позволяют досушить овощ на открытом воздухе, это можно сделать в доме, заплетя его в косы. Важное условие - полная просушенность листвы во избежание развития шейковой гнили. Луковицы с тонкой сухой ботвой переплетают, используя шпагат или другой вид веревки;
  • в качестве тары для хранения подойдут сетки, мешки, ящики для овощей из дерева или картона с достаточным количеством отверстий. Главное - возможность свободной циркуляции воздуха. Деревянные емкости и детали не красят для защиты от плесени и грибка (запах краски впитается в овощи), а белят известью;
  • при закладке на хранение лука сухую ботву обрезают, оставляя ножку длиной 3-4 см. Луковицы тщательно осматривают, чтобы слегка подгнившие не стали источником заражения других;
  • дольше всех хранятся головки среднего размера – 6-8 см в диаметре. Большие долго не лежат, их лучше расходовать в пищу после мелких и подпорченных;
  • слой овоща не должен быть больше 30-50 см;
  • если корнеплоды во время хранения отсырели, после осмотра и просушки нужно переложить их в другую, сухую, тару;
  • чердак в частном доме при поддержании на нем температуры 0-2°С - наилучшее место для хранения овоща. Если в подвале или погребе сложно соблюсти низкий уровень влажности воздуха, исправить ситуацию помогут природные сорбенты в виде золы или опилок, впитывающие лишнюю влагу;
  • лук, заложенный на хранение, нужно периодически - раз в полтора-два месяца - перебирать и осматривать, вовремя удаляя подпорченный или высохший.

Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея.

Как хранить очищенный лук

Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.

Тем не менее при длительном хранении репчатого лука любого вида возможна порча большего или меньшего его количества. Слегка подгнившие запасенные головки очищают от чешуи, убирают испорченные места до здоровой мякоти.

  • смазать срезы луковиц растительным маслом или жиром и поместить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из стекла либо пластика;
  • уложить на слой соли;
  • поместить в кастрюлю с водой, меняя ее каждые 2-3 дня;
  • тщательно обернуть пищевой пленкой и хранить в отделении для овощей.

Таким образом, можно сохранять очищенный лук в течение как минимум недели.

Хранение в домашних условиях

Полностью вызревший, тщательно просушенный лук, находящийся в состоянии глубокого физиологического покоя, при соблюдении определенных правил можно долгое время хранить в условиях квартиры. Температура и влажность при этом отличаются от аналогичных в хранилищах, на чердаках или в погребах, но принцип остается таким же - правильно хранить репчатый лук поможет поддержание этих параметров на одинаковом, стабильном уровне. Температурный режим составляет +18…+22ºС, влажность воздуха - от 50 до 70%.

Используя традиционные способы сушки, можно связать луковицы в косы, или, как их называют, вязанки. Для прочности в плетении используют шпагат. Впоследствии луковицы срезают с вязанок по мере необходимости. Зимой в домашних условиях такая коса является источником фитонцидов, дезинфицируя воздух в доме.

Можно ли хранить лук в холодильнике, зависит от срока хранения. Недолго - до двух недель - вполне. Затем без доступа воздуха он становится мягким и плесневеет. В малогабаритных квартирах в отсутствии кладовки единственный вариант - хранить репчатый лук на балконе - возможен, если температура на застекленной лоджии зимой держится не ниже -6°С. Нельзя предсказать, как долго сохранится лук в балконных условиях.

Кратковременное понижение температуры сделает его более вкусным, сладким, но он быстро вымерзнет при длительных морозах.

Альтернативные способы хранения

Рачительные хозяева придумывают помимо традиционных способов хранить луковицы в косах или в крупной таре – другие варианты хранения в домашних условиях ценного овоща.

Заморозка

Мелкие части репчатого лука после его ревизии и обрезки подпорченных частей, а также оставшиеся лишними нашинкованные кусочки можно поместить в морозилку. Технология того, как заморозить на зиму лук, имеет нюанс: сперва мелко порезанный овощ раскладывают на доске или плоской тарелке, закладывают в морозильную камеру минут на 15-20, затем насыпают в пакет, который постоянно находится в морозилке.

Впоследствии замороженный лук не оттаивают, а сразу добавляют для термической готовки. Вариантов, можно ли морозить репчатый лук другими способами, нет.

Сушка

Этот способ позволяет овощу сохранить свои свойства и полезные вещества, уменьшив в 10-15 раз занимаемый им объем. Он подходит владельцам жилья небольшого размера, в котором сложно найти место даже для не очень большого запаса корнеплода.

Единственным минусом метода является луковый аромат, сопровождающий процесс. Аллергикам или просто сильно реагирующим на резкие запахи людям он не подходит. Остальным достаточно постоянно проветривать помещение, в котором проходит сушка.

Головки чистят, мелко режут и помещают в электросушилку или на противень в духовку при температуре в ней 40-50°С. Во время сушки нужно периодически помешивать кусочки. Через 3-4 часа их можно засыпать в любые закрытые емкости.

Засолка

Этим простым способом можно заготавливать на зиму и зеленый лук, и репчатый. Молодой зеленый лук промывают, обсушивают и нарезают кусочками нужного размера. Наполняют ими стерилизованную банку, через каждые 2 см пересыпая обильно солью и разминая до выделения сока. Сверху масса в банке также засыпается солью.

Накрытый полиэтиленовой крышкой, такой лук хранится до 8-9 месяцев в холодильнике.

Для засолки репчатого лука его чистят, промывают и при необходимости измельчают. Уложив в тару, добавляют соль, перец, лавровый лист по вкусу и заливают 10%-ным солевым раствором. Ставят под гнет на 10 дней, расфасовывают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте (холодильник, погреб).

Консервация

Аналогично предыдущему способу можно заготавливать репчатый лук на более длительный срок хранения, используя в маринадах уксус. Для приготовления заливки головок и долек размером около 2 см на 1 л воды берут:

  • 1 стол. ложку соли;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 3 головки гвоздики;
  • 2 веточки петрушки;
  • 50 мл уксуса 4%-ной крепости.

Для более крупных долек и луковиц шириной 3-4 см уксуса требуется вдвое больше. Маринад кипятят, заливают содержимое банок и укупоривают металлическими прокипяченными крышками. При такой заготовке лука на зиму он хранится в прохладном погребе в течение года и дольше.

Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте. Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.
Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем .
А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие - 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты - майка - 1 шт.
  • Пластиковая бутылка - 500 мл
  • Салфетки бумажные - 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

Подготовка
Лук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки.

В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

как можно заморозить зеленый лук на зиму целиком и в нарезке


Второй способ еще более практичен и не требует много времени от хозяйки.

  1. Промытые под проточной водой луковые стрелы выкладываются на целлофан или пищевую пленку, сворачиваются трубочкой.
  2. Лишняя пленка отрезается, а ее края смачивают водой и фиксируют.
  3. Вот такие заготовки пера лука стрелами в целом виде получаются в домашних условиях, как на фото ниже.

Еще один вариант, он более затратный по времени и месту в морозильном отделении холодильника, но в то же время очень удобный - это как заготовить на зиму зеленый лук в пластиковых стаканчиках.

Заготовка таким способом прекрасно подойдет для дальнейшего ее использования в супах или борщах. Замороженную формочку лука со льдом достаточно достать и опустить в кипящий бульон за пару минут до его готовности.
Измельченный зеленый лук складывается в пластиковые стаканчики.

Заливается холодной водой до края и накрывается пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала и не передавала запах другим, рядом лежащим продуктам.

Переносится в морозилку до полного замораживания воды.

По мере готовности, то есть заморозки, стаканчики убираются с холода и на полминуты отправляются под струю теплой воды. После такого приема содержимое изо льда и лука легко вынимается из пластикового стакана. Такие порционные заготовки можно сложить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Еще делимся одним простым, но требующим соблюдения определенных правил способом заготовки -

заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой

  1. Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных. Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
  2. Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими - это самое важное правило для данного способа сохранения зелени. Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.
  3. Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.

Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.

В дополнение по теме посмотрите:

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Состав

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:


Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Рецепты салатов из копченой курицы позволят из стандартного набора продуктов приготовить оригинальный кулинарный шедевр, которым хочется полакомиться. Диетичность и вкусовые качества курятины дают возможность использовать ее для приготовления основных блюд к праздничному застолью или обеду в кругу семьи. Копченый привкус придает закускам пикантные нотки, подчеркивает нежную птицу и выделяет другие ингредиенты. Запах моментально вызывает зверский аппетит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Куриное мясо прекрасно сочетается с отварными и свежими овощами: картофелем, морковью, огурцами, болгарским сладким перцем, репчатым луком, томатами, пекинской капустой, консервированной кукурузой и горошком. В салаты добавляют отварные яйца, твердый сыр, шампиньоны, морковь по-корейски, маслины. Пробуйте поэкспериментировать со вкусовой композицией и присоединить к традиционным ингредиентам сухофрукты, свежие фрукты, пряности и душистые специи. Не обойтись и без зелени - добавьте ее в измельченном виде или украсьте блюдо веточками.

Похожие публикации