Ликер яичный. Домашний яичный ликер (Advocaat)

Яичный ликер рецепт

Продолжаем серию простых домашних эмульсионных ликёров. Существует несколько рецептов такого напитка, на основе сгущенного молока или куриных яиц. Сегодня я использую хорошие домашние яйца, яичные желтки выступают эмульгатором (или сгустителем).

Яичный ликёр имеет вкус гоголь-моголя с лёгкой спиртовой ноткой. Его можно настаивать не так долго как например мятный или кофейный ликёры.

Яичный ликёр можно выпить просто в качестве аперитива, а можно сделать на его основе коктейль.

Яичный ликёр часто добавляют в шоколадные конфеты. Если у Вас есть время, можете поэкспериментировать и в этом плане.

Этот рецепт яичного ликёра в домашних условиях похож одновременно на «Адвокат» и «Бейлиз». Конечно, полюбят его скорее дамы и мужчины-сладкоежки.

Для приготовления 2х бутылок этого домашнего ликёра Вам нужно 30 минут времени и 2 недели на настойку напитка.

Ингредиенты для напитка «Яичный ликер»

— куриные яйца – 2 целых + 3 желтка;
— молоко цельное 3,2% — 1 литр;
— сахар-песок – 150 грамм;
— ванильный сахар – 1 чайная ложка;
— водка – 300 миллилитров.

Как приготовить ликер из яиц и молока

Покупаем всё необходимое. Водку выбирайте хорошего качества, молоко – лучше домашнее. Яйца куриные лучше всего также купить домашние, или магазинные, но обязательно высшего сорта.

Переливаем молоко в металлическую кастрюлю (эмалированная кастрюля нежелательна, подойдёт или тефлоновая, или из нержавейки)

Ставим на плиту. Включаем средний огонь. Доводим до кипения при открытой крышке. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.

Яйца хорошо промываем в мыльной воде, споласкиваем. Куриные яйца (3 штуки) разделяем на желтки и белки.

К куриным желткам разбиваем ещё 2 целых яйца.

В это время молоко закипело. Можно выключать плиту. Снимаем молоко с плиты и помещаем на холод. Молоко должно полностью остыть.

Приготовимся взбивать основу ликёра. Яйца куриные должны быть комнатной температуры.

В яйца добавляем сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем 3 минуты на высокой скорости.

С холода (я ставлю кастрюлю обыкновенно на балкон) достаём молоко. Охлаждённое молоко добавляем в яичную смесь.

Продолжаем взбивать миксером ещё 3 минуты.

Вливаем водку.

Взбиваем последние 3 минуты все ингредиенты вместе с алкоголем.

Готовый ликёр разливаем по банкам или бутылкам. Плотно закупориваем и ставим в прохладное тёмное место на 2 недели.

Затем переливаем яичный ликёр в бутылки и можем подавать.

Много такого ликёра выпить достаточно сложно, поэтому подавайте его в небольших коньячных рюмках.

Яичный ликер получают из спирта, свежих яичных желтков и сиропа из сахара. Он имеет насыщенный яичный вкус, который прекрасно сочетается с коньяком или бренди. Желтки выступают в роли загустителей и обеспечивают плотную консистенцию напитка. Первыми использовали желтки в голландцы. Классический ликер Advocaat – это смесь виноградного бренди, желтков куриных и специального эмульсификатора, обеспечивающего бархатистость и однородность и напитка. Ликер «Адвокат» имеет насыщенный желтый цвет и мягкий сладковатый вкус.

Для приготовления домашнего ликера используют дополнительный ингредиент − сгущенное молоко. Понадобятся: яйца – 10 желтков, 250 г бренди или коньяка, 50 г сгущенного молока, 120 г жирных сливок, ванилин по вкусу. Желтки взбейте миксером до устойчивой пены, добавьте сгущенное молоко, ванилин и продолжайте взбивать 5 минут. Затем влейте коньяк и сливки и еще разочек взбейте. Употребляйте сразу. Срок хранения домашнего ликера со сгущенным молоком недолгий, поэтому про запас его делать не следует.

Рецепт ликера на скорую руку

Яичный ликер можно употреблять в чистом виде или с кофе, а также добавлять в коктейли, мороженое, муссы, использовать в качестве ингредиента при приготовлении выпечки. Несложно изготовить такой напиток дома, чтобы получить 1 литр понадобится:


− 10 желтков; − 2 стакана сахара (можно заменить 2,5 ст. сахарной пудры); − 2 пачки ванилина; − 200 мл молока; − 0,5 л водки (воспользовавшись спиртом получите более крепкий напиток).


Отделите белки от желтков, последнии разотрите с сахаром добела. В молоко положите ванилин, доведите до кипения и влейте тонкой струйкой, при постоянном помешивании, желтки. Очень важно не дать смеси закипеть, чтобы не свернулся желток. Охладите смесь и смешайте с крепким алкогольным напитком, дайте настояться в темном месте несколько дней.


Возможны вариации этого рецепта. Молоко замените сливками, жирностью 15%, смешайте их с 250 мл бренди, нагрейте на водяной бане, введите туда сахар, непрерывно помешивая, до полного его растворения. Остудите смесь. Желтки смешайте с остатками бренди, добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на 30 минут.


Процедите яичную смесь и соедините обе составляющие части, добавьте сок лимона либо лайма (1 ст. ложка). Получится густой тягучий напиток, напоминающий крем, но с расслабляющей алкогольной ноткой. Для употребления в чистом виде подают с десертной ложечкой. Храниться такой ликер 1 месяц.

Рецепт немецкого ликера Eierlikör

Если вдруг подруга «забежала» в гости, можно быстро приготовить ликер, аналог немецкого Eierlikör по такому рецепту: возьмите 10 желтков куриных яиц − белки не выбрасывайте, из них можно сделать безе, хорошо взбейте с сахаром (200 г) или жидким медом (80 г), чтобы увеличились в объеме вдвое, добавьте чуть-чуть ванилина и вливайте по капельке коньяк или водку (0,5 л), продолжая взбивать.


Для приготовления такого напитка использовать надо только свежие, желательно, домашние яйца. Можно взять перепелиные, это уменьшит риск заражения сальмонеллезом. Хранится напиток в холодильнике более полугода.


На основе яичного ликера готовятся многие коктейли. В жару прекрасно освежит коктейль «Снежок». Делается он просто – на дно стакана кладут лед, наливают 50 мл ликера, вливают тонкой струйкой лимонад.

Адвокат (Advocaat – gol.) – яично-молочный ликер на основе виноградного спирта или ординарного коньячного бренди, щедро сдобренный сахаром или медом. Крепость напитка колеблется в диапазоне 14-20 градусов. Насыщенный желтый цвет промышленных вариантов ликера достигается не только присутствием в нем изрядного количества яичных желтков, но и добавлением специальных красителей.

Основными производителями напитка являются: Warniks, Lucas Bols, De Kuyper и Verpoorten.

История напитка Адвокат

В середине XVII века голландские колонисты, обосновавшиеся в Суринаме, сумели ненадолго захватить ряд соседних территорий, входивших в состав португальской Бразилии. За время своего непродолжительного господства, голландцы переняли у местных индейцев рецепт напитка, изготавливаемого путем смешивания огненной воды, молока и мякоти авокадо. Идея быстро прижилась в Суринаме, а затем ликер добрался и до метрополии. Но как не старались трудолюбивые голландцы, а вырастить заморские плоды в прохладном климате родной страны у них так и не получилось. В связи с этим, какой-то народный умелец додумался заменить авокадо яичными желтками, что и было проделано с огромным успехом.

Однако, не смотря на то, что авокадо исчезло из самого рецепта, оно осталось в названии ликера. Распространенное в то время испанское название этого экзотического плода: «aguacate» для европейского уха оказалось созвучным с привычным наименованием юридической профессии. Забавно, что даже в официальных энциклопедических изданиях конца XIX века «юридическое» название ликера объяснялось его благотворным влиянием на горло, позволяющим адвокатам произносить долгие речи в суде.

Разновидности ликера Адвокат

Интересующий нас напиток делится на две категории:

    Густой Адвокат популярен в Голландии, а равно в австрийском Тироле, где ликер в последствии обрел свою очередную по счету родину. Плотность его такова, что зачастую при употреблении необходима чайная ложка.

    Жидкий Адвокат, как правило, отправляется на экспорт. По своей консистенции он напоминает Бейлиз.

Как и с чем пьют Адвокат

Этот классический десертный напиток, в своей густой ипостаси даже заменяющий собою десерт, сладкоежки с удовольствием употребляют в чистом виде по окончанию трапезы. В этом случае, используются обычные ликерные рюмки, а при необходимости – и маленькая ложечка. Неразбавленный Адвокат может сохранять комнатную температуру или быть слегка охлажденным; но обязательно без льда.

Если чистый напиток представляется чересчур приторным, его можно подать в широком стакане, смешав со сливками и посыпав тертым шоколадом.

Помимо того, широко практикуется добавление этого ликера в кофе и горячий шоколад.

Наконец, Адвокат является желанным ингредиентом многих десертных коктейлей, например: флаг Украины .

Во всех вышеперечисленных случаях, приятным дополнением послужат: мороженое, шоколад и сладкое печенье.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Согласно легенде, традиция готовить яичный ликер пришла из Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе крепкой кашасы, меда, специй и фрукта авокадо (от названия этого фрукта ликер и получил свое название Advocat, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, однако авокадо в Европе не прижилось, поэтому капризный фрукт стали заменять яичными желтками. В настоящее время яичный ликер адвокат (Advocaat) производят в Голландии и в Австрии. Это ярко-желтый густой кремообразный напиток с гладкой, однородной, бархатистой текстурой крепостью от 14 до 20%, представляет собой смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков с сахаром и сливками).

Вкусный яичный ликер можно приготовить и в домашних условиях. Разумеется, лучше использовать для приготовления свежие диетические куриные яйца или перепелиные в соответствующей пропорции во избежание сальмонеллеза.

Рецепт яичного ликера

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц – 10 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • сливки молочные натуральные жирностью 15-20% – 130-150 мл;
  • бренди виноградное натуральное или ром светлый – 0,5 л;
  • сок лайма или лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

Половину порции бренди смешаем со сливками и разогреем на водяной бане. Добавляем понемногу сахарную пудру при непрерывном помешивании. Нужно чтобы пудра полностью растворилась. У нас получается сироп с однородной нежной текстурой. Остужаем его, поставив сотейник в миску с холодной водой или льдом.

Разбиваем яйца и отделяем желтки. Сливаем их в одну емкость и туда же добавляем вторую порцию бренди и ваниль. Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Пусть смесь постоит минут 30. Процеживаем яичную смесь в емкость со сливочной, добавляем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем, не взбивая, переливаем в бутылки и укупориваем их. Хорошо бы теперь поместить бутылки в холодильник (но не в морозильник) на 2-е суток.

Теперь давайте разберемся с чем пить яичный ликер. Обычно этот напиток используется как один из ингредиентов смешанных . Подавать его в чистом виде следует с ложечкой, поскольку он достаточно густой.

Коктейли с яичным ликером

Яичный коктейль «Касабланка»

Ингредиенты:

  • яичный ликер – 20-30 мл;
  • водка с нейтральным вкусом – 30 мл;
  • анисовый ликер (Самбука белая или Перно) – около 5-15 мл;
  • сок ананаса, смешанный с соком апельсина – не более 50 мл.

Приготовление

Колотый лед засыпаем в шейкер, добавляем водку, сок и анисовый ликер. Энергично встряхиваем в течение 1-й минуты и через стрейнер процеживаем в бокал (tumbler). Аккуратно добавляем сверху яичный ликер.

«Алжирский кофе»

Во время Второй мировой войны аналогичный напиток выдавали итальянским солдатам для восстановления сил. Мы рассмотрим, как сделать яичный ликер в домашних условиях по классической технологии. Сразу после приготовления (займет максимум 5 часов) можно переходить к дегустации, длительное настаивание не требуется.

Историческая справка. Рецепт яичного ликера придумал в 1840 году сеньор Пецьоло, проживавший итальянском городе Падуя. Свой напиток мастер назвал «VOV», что на местном диалекте значит «яйца». Со временем появились другие вариации, но именно состав и пропорции Пецьоло считаются лучшими.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 грамм;
  • сладкое белое вино – 150 мл;
  • водка – 150 мл;
  • свежее молоко – 500 мл;
  • яичные желтки – 6 штук;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон без запаха или разбавленный водой спирт. Теоретически, сахар можно заменить жидким медом (добавлять 60% от указанного количества), но не всем нравится сочетание желтков и меда, поэтому замена не всегда оправдана. Используйте только свежее молоко (прокисшее свернется) минимальной жирности, поскольку готовый напиток и так будет высококалорийным.

Рецепт яичного ликера

1. Отделить в куриных яйцах белок от желтка.

Внимание! Нужен только чистый желток, если останется хоть немного белка, ликер получится невкусным.

2. Взбивать желтки 10 минут.

3. Добавить 200 грамм сахара и продолжать взбивать еще 10 минут.

4. В кастрюлю с высокими стенками всыпать оставшиеся 200 грамм сахара, добавить молоко и ванилин.

5. Довести до кипения, затем проварить смесь 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Кастрюлю снять с огня, дать молочному сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Тонкой струйкой добавить в желтки водку и вино, осторожно перемешивая, чтобы взбитые яйца не осели на дне. Затем емкость накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

7. Холодный молочный сироп смешать с яичным компонентом. Настаивать 4 часа в холодильнике.

8. Профильтровать готовый домашний яичный ликер через марлю или ситечко, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Хранить только в холодильнике. Срок годности – 3 месяца. Крепость — 11-14%. Недостатком напитка является высокая калорийность.

Похожие публикации